5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается бег от велосипеда. Что эффективнее бег или катание на велосипеде

Бег или езда на велосипеде: все за и против

Занятие спортом позволяет укрепить здоровье и избежать большого количества различных заболеваний. Довольно распространенным вопросом можно назвать что лучше – бег или длительные поездки на велосипеде. Оба варианта обладают своими достоинствами и недостатками.

Отличие езды на велосипеде от бега

Нагрузка на организм в обоих случаях существенно отличается. При езде на велосипеде нагрузка менее предсказуема, что связано с применением определенной конструкции.

На момент бега человек совершает действия, направленные против силы тяжести. Даже если пытаться бежать аккуратно уменьшить количество затрачиваемых калорий практически невозможно.

При катании на велосипеде есть возможность регулировать порог нагрузки. Примером является выбор более подходящей передачи, а также езду накатом. Именно поэтому идут мифы о том, что езда на велосипеде менее эффективна при необходимости похудения.

В обоих случаях имеет значение средняя скорость и темп. Именно эти два показателя определяют то, насколько эффективным будут проводимые занятия.

Некоторые специалисты указывают на то, что велосипедист при езде изменяют нагрузку и это является очень полезной вещью при похудении. При занятии бегом нагрузка на суставы существенная, на порядок больше в сравнении с той, которая оказывается при езде на велосипеде.

Не стоит забывать о нагрузке на беге. Слабое сердце определяет то, что даже при беге слабым темпом практически сразу пульс достигает 120 уд/мин. При передвижении на велосипеде выбирается темп, при котором пульс составит 90 уд/мин.

Приведенная выше информация определяет то, что люди с большим лишним весом изначально должны начать с физических упражнений, связанных со спортивной ходьбой.

Влияние на организм бега и езды на велосипеде

Практически все физические упражнения оказывает влияние на организм человека. Бег считается базовым упражнением, а вот езда на велосипеде чаще рассматривается в качестве хобби.

Оба занятия:

  1. Сжигают калории.
  2. Позволяют поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Разрабатываются суставы.

Как и многие другие, рассматриваемые нагрузки в чрезмерном количестве могут оказывать негативное воздействие. Именно поэтому следует быть осторожным.

Плюсы и минусы бега

Бегом на любительском уровне занимаются многие.

При правильном выполнении упражнений можно выделить следующие плюсы:

  • Высокая эффективность при снижении веса.
  • Нагрузка поддерживает мышечный тонус.
  • Правильно разработанная программа укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Но есть и достаточно много минусов. Больше всего проблем возникает в случае неправильного выполнения упражнения и оказании чрезмерной нагрузки.

К распространенным побочным эффектам отнесем:

  • Нельзя контролировать темп и на связки оказывается чрезмерная нагрузка.
  • Требуется много времени для достижения нужных результатов.
  • Пробежки должны проходить только на подготовленных дорожках для исключения вероятности получения травмы.
  • Суставы переносят высокую нагрузку.

Преимущества и недостатки езды на велосипеде

Велосипед можно приобрести в интернет-магазине. При этом встречается просто огромное количество различных разновидностей подобных конструкций.

Преимуществами езды на велосипеде назовем следующее:

  • Нагрузка регулируется трансмиссией.
  • Движение максимально комфортное.
  • Преодолеваются большие расстояния.
  • Нагрузка на суставы снижается.

Недостатков у подобного способа снижения веса относительно немного, но они все же есть:

  • Стоимость качественного велосипеда довольно высока. При этом нужно проводить периодическое обслуживание для поддержания конструкции хорошем состоянии.
  • Для сжигания большого количества калорий требуется много времени.
  • Падение с велосипеда может привести к серьезным последствиям.

Что эффективнее для похудения — бег или велосипед?

Многие при похудении хотят быстро сбросить вес. Именно поэтому интересуются, чем будет эффективнее заниматься: бегом или катанием на велосипеде.

При рассмотрении этого вопроса учитывается:

  1. Бег оказывает комплексное воздействие на организм, поэтому считается более эффективным.
  2. Катание на велосипеде проходит в умеренном темпе, и подобный способ похудения подходит для людей в плохой физической формой или с различными заболевания сердца.

Бег vs. Велосипед

Ты наверняка не раз слышал о пользе аэробных нагрузок – они особенно хороши, если ты хочешь сбросить вес и держать мышцы в тонусе – в том числе и сердечную мышцу. Но у аэробных тренировок (не обошлось без этого) есть противники, которые говорят, что такие нагрузки вредны. Однако ни один другой вид тренировок не сможет развить твое тело настолько гармонично.

Читать еще:  Как правильно растянуть мышцы под коленями в домашних условиях. Сосудистые и нервные патологии. Как растянуть подколенные сухожилия

Аэробные нагрузки хороши для тебя – только если ты не тяжелоотлет. Тебе стоит выбрать тот способ аэронагрузок, который будет для тебя самым оптимальным и приятным. В этом посте мы сравним такие аэробные упражнение, как бег и езда на велосипеде. Возможно, сейчас ты как раз стоишь на распутье, пытаясь понять, какой вид нагрузок тебе больше подойдет – тогда этот пост для тебя. А если ты и не задумывался над этим вопросом, то всё равно прочитай: авось соблазнишься и начнешь прокачивать свое тело.

Удовольствие

Есть много хардкорных бегунов, которые просто любят двигаться. Они получают несказанное удовольствие просто от того, что бегут – двигаются по поверхности земли в своих сникерах. Кто-то даже бегает босиком. Бегать приятно, но если тебе нравится скорость и риск – в разумных пределах – тогда тебе больше подойдет езда на велике. Особенно круто рассекать на горных велосипедах, спускаться с горок – вот когда ты чувствуешь себя живым!

Победитель: езда на велосипеде.

Польза для организма

На уровне метаболизма бег бьет езду на велике. А если мы съезжаем с горы, то мы вообще считай что отдыхаем, потому как не крутим педали. А вот с бегом такой фокус не пройдет. Если говорить о нагрузках и сжигании калорий, то ты большего достигнешь за меньшее время, если будешь бегать. А еще бег гармоничнее развивает тело. К тому же, если ты ездишь на велосипеде, ты должен быть очень внимательным, в то время как во время бега всё, что от тебя требуется – смотреть вперед.

Практическое применение

С практической точки зрения велосипеды гораздо лучше бега. На велике ты можешь добираться, куда захочешь, притом гораздо быстрее. А еще на велосипеде легче перевозить с собой сменную одежду. Хотя если ты бегаешь, тебе нет нужды волноваться о том, что твой велосипед украдут. Но всё равно: прикинь, что тебе куда-то надо и ты туда прибежал…

Победитель: езда не велосипеде.

Финансовая сторона

На оба этих вида спорта можно потратить целое состояние. Бегуны тоже бывают жесткими: кто-то тратит в месяц по три тысячи на обувь, плюс к этому – одежда для бега в любую погоду.

Опять же, можно дешево кататься на велосипеде – какой-нибудь ашан-байк стоит не больше 6000 рублей. Но чем лучше, тем дороже, плюс к этому – защита, все дела. Хороший велик может и тысяч 50 стоить. Одежда – уже дополнение.

Сложность привыкания

Просто вспомни, каково это было, когда ты был ребенком и тебе дарили новый велосипед. Ты мог ездить на нем часами. Ты катался самозабвенно: в этом мире существовали лишь ты, велосипед, и ветер, трепавший твои волосы.

А теперь сравни это с бегом. Когда я начинал бегать, эта затея быстро проваливалась. Я начинал бегать – и это было стремно. Я ненавидел бег. И я бегал плохо. Я бегал несколько дней, не получая никакого удовольствия, и удивлялся, как мне в голову вообще пришла такая идея. В итоге я, конечно, бросал. Многим просто начать кататься на велосипеде и сложно стать бегунами.

Победитель: езда на велосипеде.

Безопасность

Нет такого специального термина: велосипедная травма. Я не говорю, что, катаясь на велике, ты не сможешь пораниться. Но вот беговые травмы случаются гораздо чаще. Что будет болеть у велосипедиста, так это зад (из-за непривычки сидеть на сиденье) и шея (от необходимости постоянно вертеть головой). Беговые травмы? Огромный диапазон – с головы до пят.

Победитель: езда на велосипеде.

Соревнования

В мире гораздо чаще встречаются соревнования по бегу: на 5, 10 и полкилометра – а еще же есть и марафоны! В любом более-менее приличном городе проводятся соревнования по бегу – и это отличная мотивация начать занятия спортом – чтобы в следующий раз показать этим неудачникам.

Соревнования по велоспорту проводятся гораздо реже. Это, в основном, триатлон – а там надо еще и плавать, и бегать.

Читать еще:  Команды админов в майнкрафт 1.8. Команды оператора в Minecraft

Плохая погода

Чаще я бегаю зимой, чем летом, потому что мне не нравится ездить на велосипеде под снегом и в адском холоде. А когда речь заходит о беге, я могу справиться с любой погодой – даже если на улице скользко. Гораздо сложнее ездить на велосипеде по скользятине – вот где уж точно гарантирована травма. Как по мне, в катании на велосипеде главное – наслаждение, а уж потом – спортивная форма. А с бегом всё наоборот: сначала польза для организма, а уже потом – удовольствие. Когда я бегу по морозу и страдаю, мне приятно думать, что это пойдет на пользу моему организму; а вот когда я езжу на велосипеде – тогда мне нужно развлекаться, а не переживать, что на улице скользятина.

Так вышло, что победителя мы не смогли определить. Тут каждый решает для себя, какие критерии важнее лично для него. Бег выигрывает по времени, материальным затратам и погоде, а езда на велосипеде подходит для тех, кому важно получать удовольствие, совмещая его с практической пользой и быстрой адаптацией к частым спортивным нагрузкам – к тому же, тут меньше вероятность пораниться. Возможно, ты выберешь сразу оба варианта.

Что полезнее: бег или велосипед?

7 минут Автор: Михаил Скворцов 491

И лёгкая атлетика, и велосипедный спорт укрепляют здоровье человека. Улучшается работа сердца, лёгких и других органов и систем. Однако у этих видов спорта есть свои специфические особенности, из-за которых они воздействуют на организм по-разному.

Научный взгляд

Влияние на здоровье

Для изучения различий между бегом и велосипедом учёные из Канадского университета провели исследование. Они собирали анализы крови испытуемых после велосипедных и беговых тренировок и сравнивали их.

По его итогам было выяснено, что катание на велосипеде полезнее, чем бег. Анализы райдеров были лучше, чем бегунов. Это основано на том, что при беге происходит тряска, которая отрицательно влияет на стопы, суставы и внутренние органы. Больным плоскостопием противопоказано заниматься лёгкой атлетикой, а езда на велосипеде принесёт здоровью таких людей только пользу. Людям с травмами позвоночника тоже не желательно бегать, так как на него оказывается большая нагрузка при беге.

Также учёные выяснили, что при одинаковой интенсивности тренировки на длинную дистанцию бегун получает больше повреждений, чем райдер.

Влияет также и темп тренировки: нагрузка при катании на велосипеде равномерная, а при беге – пульсирующая. Человек при беге должен оттолкнуться от земли, а затем приземлиться, приняв всю массу тела на суставы ног и спину. Надо ли говорить о том, как негативно это влияет на них! Это особенно выражено у людей, имеющих лишний вес.

При неправильной езде на велосипеде тоже могут возникнуть неприятности. Нельзя ставить большую передачу и сильно давить при этом ногой на педаль, ведь от этого страдают ваши колени. Необходимо подбирать передачу так, чтобы скорость вращения педалей была оптимальной и не возникало слишком сильного напряжения.

Бегая, вы не можете отрегулировать нагрузку на колени, поэтому износ коленных суставов зависит только от вашего веса. Людям с избыточным весом нужно бегать осторожнее, а также стоит купить хорошие беговые кроссовки, которые максимально эффективно амортизируют.

Если у вас проблемы с суставами и спиной, бег можно заменить спортивной ходьбой. Ходьба меньше нагружает организм и минимально травмоопасна, но она и менее интенсивна. Чтобы сжечь столько же калорий, сколько велоспорт или лёгкая атлетика, придётся постараться и потратить намного больше времени.

Ещё одна проблема велосипедистов – болят ягодицы при длительной езде. Чтобы предотвратить это, нужно подбирать правильное седло и надевать велотрусы с памперсом. Памперс не только отводит пот, но и образует мягкую прослойку между вами и седлом.

На велосипеде можно и существенно ухудшить состояние организма, если вы не знаете, какая должна быть правильная посадка, высота руля и сидения, каденс и прочее. Из-за неправильной посадки вы рискуете травмировать позвоночник, плечи и колени. В беге строгих правил нет. Точнее, они есть и имеют значение только для профессиональных атлетистов, чтобы увеличить свою производительность. Обычному человеку знать способы быстрого бега незачем.

Читать еще:  ? Минусы и плюсы плавания в бассейне! Стоит ли плавать? Или это приведет к …

И лёгкая атлетика, и велоспорт, как уже было сказано, укрепляют практически все системы организма человека, особенно сердечно-сосудистую. Эти виды спорта предотвращают многие болезни, в том числе варикоз, инфаркт миокарда и даже депрессию. При аэробных нагрузках выделяется гормон эндорфин, который регулирует уровень эмоций человека и помогает бороться с плохим настроением и апатией.

Достоинство бега в том, что он наиболее гармонично развивает мышцы организма. Красиво накачанное тело привлекает взгляды!

Также бег сильнее ускоряет обмен веществ, чем велоспорт. Это значит, что результаты тренировок не заставят вас ждать.

Мотивация

Если вы пробовали заниматься обоими видами спорта, то, вероятно, заметили, что бег – это изнурительные тренировки, а велосипед – приятное времяпрепровождение. Не каждый человек способен систематически бегать, не пропуская ни одного дня. А вот ездить на велосипеде и открывать для себя новые места и пейзажи – очень вдохновляющее на преодоление расстояния занятие даже при высокой интенсивности тренировки.

Ездить на велосипеде интереснее, чем бегать.

Сжигание калорий

И бег, и велосипед относятся к аэробным тренировкам. Это значит, что эти виды спорта можно использовать как средство для похудения.
В этом плане бег гораздо эффективнее велосипеда. Похудение при беге происходит в два раза быстрее, чем при езде. Например, при беге на скорости 8 км/ч в течение двух часов вы потратите около 1500 ккал, а на велосипеде – около 720 ккал при скорости 15 км/ч. Лёгкая атлетика – это лучший способ быстрого снижения веса. А вместе со сбалансированной диетой мышцы станут расти как на дрожжах.

Спортивная ходьба вне конкуренции. Здесь задействовано большое количество мышц, а значит, калории расходуются ещё быстрее, чем при беге или езде на байке.

Бег обладает большей интенсивностью, чем велосипед, а также задействует больше групп мышц. Например, тренируются брюшные и спинные мышцы, которые практически не задействованы при езде. Особенно полезно одновременно с бегом делать различные упражнения руками и туловищем.

Но на велосипеде легче проехать большее расстояние и потратить больше времени, чем при беге, израсходовав при этом столько же калорий. Ведь приятно ездить 4-6 часов, а бегать такое количество времени мало, кто способен.

Доступность

Велосипед проигрывает по этому критерию. Для бега не нужно ничего, кроме кроссовок. Обувь не надо прикреплять замком к столбу или забору, чтобы зайти в магазин, её не надо чинить, да и стоит она в разы дешевле, чем велосипед. Лучшие беговые кроссовки сравнятся по стоимости с самым некачественным байком.

Бег доступен каждому, кто хочет заниматься спортом. Нужно только желание двигаться вперёд к достижению результатов!

Применение

Велосипед хорош тем, что на нём можно добраться, куда вам нужно. Так можно объединить приятное, полезное и нужное. Бегом вы вряд ли доберётесь далеко. На байке можно отправляться в походы в другие города и даже страны.

Мероприятия

В любых, даже небольших, городах проводятся различные соревнования, марафоны с победителями и призами.
Соревнования по маунтинбайку или шоссе устраивают куда реже. Для горного велосипеда далеко не во всех городах есть необходимый рельеф. Чаще всего проводят гонки по триатлону, но ведь это не только шоссейный велоспорт, но и бег, и плавание.

Зависимость от погоды

Зимой велосипедистов практически не видно. И правильно. Кому захочется укутываться в десять свитеров и бояться, как бы не поскользнуться и упасть? В холодное время года лучше заниматься бегом. Это более интенсивный спорт, поэтому вы быстро согреетесь. Возможность упасть никуда не делась, но падать с байка куда больнее и опаснее, чем при беге.

Подбирать наиболее эффективный для вас вид спорта нужно индивидуально. Так, одному человеку больше нравится бег, другому тоже, но у него болят колени или спина. Естественно, для первого больше подойдёт лёгкая атлетика, а для второго – велосипед.

Источники:

http://veloinsider.ru/health/beg-ili-ezda-na-velosipede.html
http://brodude.ru/beg-vs-velosiped/
http://velofans.ru/raznoe/chto-poleznee-beg-velosiped

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: