3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается окунь от красноперки. Вобла — пищевая ценность, полезные свойства и калорийность. Поплавочная удочка — тонкости оснастки

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Читать еще:  Что сближает и что различает жизненные позиции Луки и Сатина? по пьесе На дне (Горький Максим). В чём смысл сопоставления жизненных позиций Луки, Сатина и Бубнова

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка — совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Как ловить окуня на поплавочную удочку и собрать оснастку

Окунь — хищная рыба, обитающая как в проточных, так и в стоячих водоёмах. Ловить этого хищника можно различными видами рыболовных снастей, в том числе и поплавочной удочкой. Ловля окуня на поплавочную удочку будет результативной, если рыболов знает места обитания этой рыбы, умеет грамотно собрать снасть и правильно подобрать наживку.

Выбор места

Характер мест обитания «полосатого» напрямую зависит от типа водоёма и времени года. В небольших мелководных реках окунь предпочитает держаться в местах с отсутствием течения:

  • в прибрежных омутах;
  • за подводными камнями;
  • на излучинах;
  • в заводях.

В озёрах и водохранилищах «полосатого» следует искать на глубине от 2 до 4 м, на песчаных косах и подводных возвышенностях. Прибрежную зону стоячих водоёмов, как правило, заселяют мелкие окуни-травяники, редко достигающие массы более 100 г. На крупных реках окунь придерживается:

  • береговых свалов;
  • русловых бровок;
  • закоряженных участков;
  • мест с резкими перепадами глубин.

Заливы и старицы крупных рек — постоянные места обитания этого хищника. Во время рыбалки следует обращать внимание на выпрыгивающих из воды мальков и скопления над водой крачек, так как это является верным признаком жировки «полосатого». Результативность рыбалки во многом зависит от знания рыболовом донного рельефа реки.

Весной, когда вода ещё не прогрелась, окунь охотится на глубинах не более полутора метров, где наблюдается наибольшая концентрация малька и других кормовых объектов. С потеплением воды и разрастанием водной растительности малёк уходит на участки с глубиной 1,5–3 м, вслед за ним отправляется окунь. Ловля окуня летом на поплавочную удочку предполагает постоянную смену мест.

С осенним похолоданием воды, «полосатый» перемещается на места с глубинами от 4 до 7 м, где и остаётся до весны. Мелкий окунь-травяник не покидает прибрежную зону в течение всего года и стабильно ловится на поплавочную снасть.

Выбор времени

Весна — лучшее время для ловли окуня на поплавок. В начале мая у окуня начинается жор, и он с жадностью бросается на предложенные ему приманки. Весной нет необходимости приходить на водоём с первыми лучами солнца. Рыбалку лучше начинать в 7–8 часов утра, когда солнце прогреет прибрежные отмели, и малёк выйдет из ночных укрытий. В летние месяцы поведение «полосатого» переменчиво. На клёв рыбы сильно влияет:

  • атмосферное давление;
  • температура воды;
  • уровень воды в водоёме;
  • другие природные факторы.

В течение лета хищник проявляет повышенную активность на утренних зорях. Клёв начинается с восходом солнца и продолжается до 8–9 часов утра. Для рыбалки лучше выбирать тихие, пасмурные дни.

Осенью «полосатый» собирается в большие стаи и начинает активно питаться, запасаясь жиром на зимний период. Ловля окуня осенью на поплавочную удочку бывает очень добычливой. Если рыболов сумел найти стаю хищника, то хороший клёв может продолжаться в течение всего светового дня. Окунь — типичный дневной хищник, питающийся только в светлое время суток. Поимки его в ночное время крайне редки.

Снасть

Для рыбалки на окуня применяются различные виды поплавочных снастей. В весенний и летний период, когда рыба стоит на небольшом удалении от берега, для ужения «полосатого» подойдёт классическая маховая удочка с глухой оснасткой, длиной 5–8 м. Такая снасть позволяет выполнять точные забросы и быстро перебрасывать оснастку.

Для осенней ловли окуня лучше использовать матчевое удилище, оснащённое безынерционной катушкой. Поскольку ловля ведётся на значительном расстоянии от берега, катушка должна иметь большое придаточное число подшипников, что позволит быстро выматывать оснастку. С помощью матчевой снасти рыболов может забрасывать оснастку на 40–50 м от берега, существенно расширяя спектр ловли.

При ловле на течении применяется болонская удочка, позволяющая хорошо контролировать снасть во время проводки. Штекерная поплавочная снасть редко используется для целенаправленного ужения окуня, поскольку рассчитана на стационарную ловлю и не предусматривает постоянных перемещений по водоёму.

Оснастка

В окунёвой рыбалке определяющую роль играет правильное построение оснастки. Оснастка махового удилища состоит из следующих элементов:

  • основной лески диметром 0,14–0,16 мм;
  • поплавка грузоподъёмностью 1,5–3 гр.;
  • основного набора грузил;
  • грузила-подпаска;
  • поводка длиной 15–20 см, диаметром 0,10–0,14 мм;
  • крючка № 16–8 (по международной классификации).

Оснастка крепится к удилищу при помощи специального коннектора, зафиксированного на конце удочки. Толщина основной лески и поводка подбирается с учётом размера предполагаемой добычи.

Грузоподъёмность поплавка зависит от глубины в месте лова и силы ветра. Чем больше глубина и сильнее ветер, тем больше грузоподъёмность. Грузило-подпасок крепится на основной леске в месте её соединения с поводком, а основная масса грузил располагается на 70 см выше. Такое распределение огрузки обеспечивает естественное погружение насадки и не распугивает осторожную рыбу.

Читать еще:  «Диетическая» посуда: из чего есть, чтобы похудеть. Посуда для худеющих: влияние цвета на аппетит человека

Поводок крепится к основной леске способом «петля в петлю». Размер крючка зависит от вида применяемой насадки. Для ужения на червя или малька подойдёт крючок № 10–8. Если в качестве насадки используется мотыль или опарыш, то размер крючка не должен превышать № 12.

Оснастка матчевого удилища отличается от махового варианта конструкцией поплавка и его грузоподъёмностью. Матчевый поплавок обладает собственной частичной огрузкой, которая встроена в тело поплавка. Такой поплавок имеет длинное тело и одну точку крепления, что положительно сказывается на дальности заброса. Рыбалка на дальней дистанции позволяет рыболову рассчитывать на поимку крупного хищника. Оснастка болонской удочки для течения ничем не отличается от маховой.

Наживки

Окунь относится к хищным рыбам, поэтому ловить его следует на насадки животного происхождения. К самым распространённым наживкам при ловле «полосатого» относятся:

Ловля окуня на червя более результативна на реках, так как рыба привыкла к тому, что в период половодья черви в большом количестве попадают в воду. Малёк — универсальная наживка, отлично работающая в течение всего периода открытой воды.

Опарыш — используется как самостоятельная наживка, а также в качестве подсадки к мотылю или червю. Окунь лучше реагирует на окрашенного в яркий цвет опарыша. Процедура окрашивания личинок состоит из нескольких этапов:

  1. личинки помещаются в глубокую ёмкость и смачиваются водой;
  2. увлажнённый опарыш посыпается небольшим количеством пищевого красителя и оставляется на 5 минут;
  3. по прошествии 5 минут личинки перекладываются в дуршлаг и промываются под струёй холодной воды;
  4. окрашенный опарыш пересыпается опилками.

В процессе рыбалки имеет смысл поэкспериментировать с различными цветовыми комбинациями наживки. Мотыль — хорошая насадка для ужения поздней осенью, когда окунь становится пассивен и переходит на зимний режим питания.

Ловля окуня на червя

На окунёвой рыбалке лучше использовать навозных червей длиной около 5 см. Не стоит отдавать предпочтение покупным червям, которые хорошо держаться на крючке, но не имеют специфического запаха, хорошо привлекающего рыбу.

При насаживании на крючок, червя следует проткнуть в нескольких местах, при этом кончик длиной 2–3 сантиметра должен оставаться подвижным, что будет служить дополнительным раздражающим фактором для рыбы.

Ловля окуня на малька

Малька можно наловить непосредственно на месте ловли, используя для этого специальный подъёмник или подсачек с мелкоячеистой сеткой. В качестве наживки лучше применять рыб карповых пород:

Размер наживки для мелкого и среднего хищника не должен превышать 5 см. Если в выбранном для рыбалки водоёме водится большой окунь, потребуется малёк длиной 7–10 см. Чтобы насадка не слетала с крючка вовремя заброса, рыбку следует насаживать, пропуская крючок ей через ноздрю. Особенность оснастки поплавочной удочки при ужении окуня на малька — длина поводка, которая должна составлять не менее 50 см. Длинный поводок не ограничивает движения малька, что делает наживку более привлекательной для хищника.

Прикормки для окуня

Прикормки для ловли окуня делаются на основе сухой говяжьей крови. Чтобы иметь возможность формировать прикормочные шары, сухую кровь потребуется смешать с увлажнённым грунтом в пропорции 1:1. Для повышения эффективности в прикормку добавляются живые компоненты:

Для привлечения «полосатого» в место ловли можно применять яркие форелевые прикормки, содержащие в своём составе не только аминокислоты и вкусовые добавки, но и блёстки, издалека привлекающие рыбу.

Как поймать окуня на поплавочную удочку

Придя на водоём, рыболов выбирает наиболее перспективное место для рыбалки, готовит прикормочную смесь и настраивает снасть. Перед тем как насадить наживку рыбак устанавливает отпуск поплавка таким образом, чтобы крючок находился в 2–5 см от дна. После установки рабочей глубины рыболов наживляет крючок, закидывает оснастку и бросает в точку лова 2–3 шара прикормки размером с апельсин.

Если в течение нескольких минут рыба никак не проявила себя, следует поэкспериментировать с глубиной ловли, уменьшив спуск поплавка. При отсутствии клёва нужно сменить тип наживки. Если манипуляции с изменением горизонта ловли и сменой наживки не принесли результата, то стоит перейти на другое место.

Ловля окуня на удочку — это постоянные эксперименты, связанные с поиском оптимального состава прикормочной смеси, подбором необходимой глубины и выбором наживки.

Красноперка

Один из видов пресноводных рыб семейства Карповых, отряд карпообразных. Она считается самой распространенной озерной рыбой, поскольку водится повсюду, помимо самых старых и заморных озер.

Красноперка населяет много среднеазиатских и европейских водоемов: она обитает в озерах и реках, которые впадают в Каспийское, Черное, Азовское, Северное, Балтийское и Аральское моря. Эта рыба была завезена в Марокко, Тунис, Мадагаскар, Испанию, Ирландию, Новую Зеландию и Канаду. Однако в двух последних государствах к красноперке отношение несколько враждебное: здесь ее рассматривают как вредный вид, вытесняющий местные разновидности водных жителей.

Красноперку считают обитательницей зарослей, так как она выбирает места со стоячей водой, как правило, мелкие заросшие заливы. Реже этот вид встречается в текущих реках и на открытой воде: красноперка не одобряет бурные и быстрые потоки, ведь при ее формах на безудержном течении особо не порезвишься. В ночное время красноперка малоподвижна, а в солнечные спокойные дни она поднимается стайками к поверхности воды. Зимой красноперка кучится в глубоких местах, где залегает до весны. Питается, как правило, личинками насекомых, червями и водорослями, а крупные красноперки не пренебрегают мелкими рыбками.

Красноперка считается красивейшей рыбой водоемов. Всякий рыбак сначала полюбуется ее сияющей чешуей и только потом положит эту рыбку с алыми плавниками в свой садок. Тело у неё достаточно высокое, немного сжатое по бокам, покрыто плотной крепко сидящей чешуей, которая отсвечивает золотистым блеском. Спина красноперки имеет коричнево-зеленый оттенок, ее брюшко серебристо-белого цвета, а все плавники ярко-красного или малинового. Внешне эта рыба очень схожа с плотвой, но отличается от сородича красным пятнышком вверху и оранжевым оттенком глаз. Голова у нее некрупная, рот «смотрит» вверх. Масса тела может колебаться от 0,3 до 2 килограммов, а рост — от 15 до 50 сантиметров.

Читать еще:  Горбуша или лосось что вкуснее. В чем разница между семгой и лососем? Отличия между кетой и горбушей

Как выбрать

Чтобы блюдо из красноперки получилось вкусным, нужно правильно ее выбирать. В первую очередь, смотрите на глаза рыбы. Они должны быть выпуклыми, светлыми и яркими. Наличие мути в них – это первый признак порчи.

Если рыба свежая, то при надавливании на тушку, мясо будет достаточно упругим, а его поверхность быстро восстановится.

Если красноперка неприятно пахнет, на ее поверхности есть пятна, слизь, повреждения – это признаки порчи и приобретать такую рыбу нельзя.

Как хранить

Хранить красноперку можно так же, как и другие виды рыб. Чтобы дольше сохранять рыбу свежей, есть несколько способов:

  • Оглушить ударом деревянного молотка по голове. После этого ее надо уложить не толстым слоем в корзину и хранить в проветриваемом месте в тени, прикрыв сверху мокрой ветошью.
  • Для сохранения рыбы на короткий срок — не больше суток — ее надо промыть, дать воде стечь, уложить на лед в леднике и прикрыть ветошью.
  • Для более продолжительного хранения — до 2-х суток — рыбу стоит укладывать в корзину или неплотный ящик (для стекания воды) и пересыпать мелкодробленым льдом (40-50% от веса красноперки). Укладку производят так: на дно корзины засыпают лед слоем 10 сантиметров, сверху кладут рыбу в 2-3 ряда в зависимости от ее величины, потом снова слой льда и 3 ряда рыбы и, наконец, лед слоем толщиной до 20 см.
  • Для сохранения красноперки на срок до 7 дней надо применять льдосолевые смеси. Тогда температуру рыбы можно довести до -8 °С в зависимости от соотношения льда и соли, которое может достигать 2-10%. При этом способе можно хранить рыбу в зависимости от температуры и ее качества от 7 до 15 дней.

Также, чтобы сохранить свежесть красноперки, ее можно заморозить. Легче всего заморозить рыбу во время подледного лова, когда на улице -15°С — при такой температуре она замерзает быстро. Для этого рыбу укладывают на очищенный лед в один слой. Когда рыба замерзнет, ее кладут в глухой плотный ящик. Для этого в него насыпают опилки, застилают их тканью, затем кладут рыбу, накрывают любой тканью и засыпают опилками. Хранить такой ящик с рыбой нужно в холодном помещении. В другую пору года лучше замораживать рыбу в морозильной камере — там она сохраняет свои первоначальные качества.

Помните, что перед замораживанием рыба должна быть в безукоризненном состоянии — обработку тушек надо проводить тщательно, не допуская механических повреждений.

Хранить свежую рыбу можно и в холодильнике при температуре от 0 до +3 °С, но без внутренностей.

Сначала ее потрошат и чистят. Затем моют, протирают салфеткой, чтобы забрать влагу. В холодильник рыбу помещают в мисочке, накрытой пищевой пленкой или в посудине с крышкой.

Если собираетесь хранить рыбу 2 дня, то можно ее присыпать солью или использовать лимонный сок, от чего мясо слегка маринуется, становясь нежнее.

Максимальный срок хранения красноперки в холодильнике — 2 суток.

В кулинарии

Кулинарные качества красноперки не настолько хороши, как ее внешность. Мясо отличается крайне специфическим вкусом, который нравится далеко не всем. Но если к приготовлению этой рыбы подойти со знанием дела, то результат может быть более чем впечатляющим, и окружающие не заподозрят, что за рыбку они смаковали.

Красноперку жарят, запекают, тушат в молоке, солят, коптят, вялят и фаршируют. Улучшить ее вкус помогают специи, маринады, соусы и зелень. Правда, при приготовлении ухи к красноперке советуют добавлять другие виды рыбы, поскольку из-за низкого содержания жира уха из нее получается не очень наваристой.

Но главным блюдом из мяса красноперки считаются котлеты, которые получаются особо нежными и тающими во рту при соблюдении рецепта. Рыбу моют, чистят, отделяют мякоть и пропускают ее через мясорубку с добавлением хлеба, сала, лука, чеснока. В эту массу добавляется яйцо, соль и перец. Потом из нее формируют котлетки, обваливают их в муке и обжаривают. Из плавников и костей варят бульон, заливая им жареные котлеты, сложенные в кастрюлю, и тушат на медленном огне. При этом способе приготовления котлеты получаются сочными и нежными.

Если перед приготовлением котлет снять с красноперки кожицу, то ее можно нафаршировать приготовленной массой для котлет, уложить на выстланный фольгой противень, смазать тушки майонезом или сметаной, обвернуть фольгой и запекать в духовке в течение 35-50 мин. при температуре 180-200 град.

Не менее вкусна и жареная красноперка, особенно если хорошенько промыть ее перед приготовлением в сильном соляном растворе (это улучшит запах и вкус). Кроме того, вкусным блюдом считается красноперка, тушеная в молоке, а в магазине эту рыбу можно приобрести в соленом виде, что является отличной закуской к пиву.

Отлично сочетается эта рыба с овощами, оливками, яйцами, грибами. Превосходный вкус приобретает овощное рагу, если добавить в него мясо рыбы.

На гарнир к кушаньям из красноперки обычно подается картофельное пюре или отварной зеленый горошек.

Многие не любят красноперку из-за ее костлявости и специфического вкуса, но зная некоторые секреты, можно легко справиться с этими проблемами:

  • Чтобы сохранить вкусовые и полезные свойства замороженной рыбы, размораживать ее нужно в холодильнике. Использовать микроволновую печь или горячую воду не советуют.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса, красноперку можно замачивать в молоке или промывать соляным раствором.
  • Перед жаркой рыбы рекомендуется сделать по бокам надрезы, чтобы мелкие косточки хорошо прожарились и стали мягкими.

Калорийность

Красноперка — совсем не калорийная рыба, при этом содержание жиров очень низкое. Поэтому в отварном, запеченном виде или в составе овощного рагу она может стать отличным вариантом блюда для диетического питания.

Источники:

http://edaplus.info/produce/rudd.html
http://iarybak.ru/okun/kak-lovit-na-poplavochnuyu-udochku
http://edaplus.info/produce/rudd.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector