6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять кожу с кеты. Как разделать рыбу на филе и для фарша. Приготовление из филе камбалы

Правильная технология разделки рыбы своими руками

Как проводится правильная разделка рыбы на куски без кожи и костей, какова технология и схема последовательности

Технология разделки рыбы хорошо известна профессиональным поварам – они её детально изучают в процессе своей подготовки. А вот в домашних условиях своими руками добыть драгоценное филе морской добычи удается крайне редко. Поэтому предлагаем у знать о том, как проводится правильная разделка рыбы с минимальными потерями – в статье рассказано о том, как получить в свое распоряжение чистое филе без костей и кожи.

Для упрощения работы необходимо заранее приготовить инструменты. Доска должна быть тяжелой и не скользящей по поверхности столешницы. Ножи заранее нужно хорошо заточить. Некоторые детали лучше удалять специальным ножом или ножницами для разделки рыбы.

Как почистить сырую целую рыбу

Вы можете купить целую сырую рыбу, которую продавец уже подготовил: выпотрошил и очистил от чешуи, но рыбе все еще будет требоваться дальнейшая обработка. У нее могут быть не удалены жабры, плавники, отдельные чешуйки, а также кровь и остатки внутренностей. Перед тем, как почистить, выберите способы разделки рыбы, позволяющие сделать это с минимальными затратами времени и сил.

Точная последовательность разделки рыбы представлена далее пошагово:

  • Отрежьте острые плавники, если они есть. Положите рыбу на бок. С помощью разделочного ножа для мяса или ножа для чистки сделайте неглубокие надрезы (примерно на 10-12 мм в глубину) вдоль плавников, как у верхнего (спинной), так и у нижнего (анальный).
  • Удалите плавники. Воспользуйтесь пинцетом для рыбы, остроносыми плоскогубцами или кухонным полотенцем, чтобы извлечь плавник вместе с поддерживающими его костями. При необходимости повторите шаги 1 и 2 с другой стороны рыбы.

    Удалите при разделке рыбы все оставшиеся чешуйки. Тыльной стороной крепкого ножа соскребите все приставшие чешуйки, начиная от хвоста и продвигаясь к голове рыбы. Чтобы чешуйки не разлетались, вы можете почистить рыбу внутри большого пакета или в кухонной раковине.

    Выскребите всю кровь изнутри рыбы. Кончиком ножа вскройте внутреннюю пленку, сделав разрез вдоль полосы, идущей точно посередине полости рыбы, вдоль хребта. Выскребите все остатки крови и внутренностей и тщательно промойте рыбу.

  • Удалите жабры. Если жабры, которые выглядят как мохнатые розовые или красные полумесяцы, не удалены, вырежьте их кухонными ножницами, сделав надрезы с обоих концов этих «полумесяцев». Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи под холодной проточной водой и обсушите.
  • Посмотрите на фото разделку рыбы пошагово, где показан весь процесс подготовки продукта к кулинарной обработке:

    Как разделать сырую целую рыбу на филе

    Перед тем, как разделать целую сырую рыбу на филе, её нужно подготовить. Схема разделки рыбы на филе всегда используется одна и та же. Примерная схема разделки рыбы представлена далее в виде пошагового алгоритма:

    1. Сделайте надрез чуть ниже головы. Отделите тушку от головы с одной стороны рыбы: расположите рыбу головой от себя, с помощью ножа для филе сделайте диагональный разрез сразу под жабрами на глубину в половину рыбы.
    2. Сделайте разрез вдоль спины. Начиная от головы, проведите ножом вдоль спины, прорезая кожу и мякоть на глубину примерно 2,5 см, пока вы не дойдете до хвоста. Теперь вам должен быть виден позвоночник.
    3. Повторите разрез. Проделывая длинные, ровные надрезы, еще раз пройдитесь кончиком ножа вдоль верхней части позвоночника, чтобы освободить верхнюю часть филе.

  • Отделите одну часть филе. Приподнимите мякоть у основания, чтобы показались ребра. Срежьте мякоть, скользя ножом вдоль изгиба ребер, стараясь срезать как можно больше мякоти. Отделите первое филе.
  • Срежьте второе филе. Переверните рыбу и сделайте еще один диагональный разрез, чтобы отделить голову. Снова сделайте разрез вдоль верхней части позвоночника, чтобы отделить верхнюю часть второго филе.
  • Отделите вторую часть филе Срежьте мякоть, как раньше, скользя ножом вдоль ребер. Снимите второе филе. По желанию сохраните кости от нежирной рыбы, чтобы позже приготовить рыбный бульон или фюме. На этом разделка рыбы на чистое филе завершена, дальше проводятся другие кулинарные операции.
  • Читать еще:  Расшифровка номера лыж fischer. Все о цифрах на лыжах Fischer: структуры, эпюры, HR, FA, SVZ

    Как снять кожу с рыбного филе

    Дополнительная разделка рыбы на филе без кожи может потребоваться для приготовления некоторых блюд. Перед тем, как снять кожу с рыбного филе, проведите следующие действия:

      Ухватите кожу. Расположите хвост рыбного филе поближе к краю разделочной доски. Используйте нож для филе или другой нож с длинным тонким лезвием. Режьте вертикально в направлении кожи, но не прорезая ее.

  • Расположите нож под филе. Крепко ухватив кожу, расположите лезвие ножа между кожей и мясом под небольшим углом вверх. Проводите лезвием по коже вперед-назад, как будто «сбриваете» мясо. Удалите кожу и промойте филе.
  • Как вытащить кости из рыбы

    Чтобы разделка рыбы без костей была простой и легкой, следуйте следующей инструкции:

    1. Перед тем, как вытащить кости из рыбы, сделайте разрез по краю костей. У некоторых рыб трудно извлечь тонкие косточки, и их следует удалять с помощью ножа. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Разделочным ножом для мяса или ножом для филе сделайте разрез вдоль одной стороны тонких косточек, а затем — вдоль другой стороны.
    2. Извлеките полоску вместе с костями. Пальцами потяните узкую полоску мякоти, содержащую в себе кости, и выбросите ее. Этот метод хорошо работает с плоской рыбой.

    Чтобы удалить мелкие кости из рабы следуйте следующей инструкции:

    1. Нащупайте кости. Положите филе стороной с кожей (или где была кожа) вниз. Проведите кончиками пальцев вдоль филе ближе к его центру. Если вы нащупали торчащий кончик косточки, значит, они все еще на месте.
    2. Извлеките кости. С помощью пинцета для рыбы или остроносых плоскогубцев вытаскивайте косточки одну за одной: цепляйте кончик кости и тяните его по диагонали против роста кости. Этот метод сохраняет внешний вид целого филе.

    Как проверить готовность рыбы

    Пережаренная рыба выглядит сухой, она будет очень твердой и при разрезании распадется на хлопья. Чтобы избежать пережаривания, периодически проверяйте готовность рыбы.

    Чтобы проверить готовность рыбы на глаз — кончиком ножа для чистки сделайте в рыбе надрез. Внутри рыба должна быть едва матовой, но все еще достаточно влажной, если только вам не нужна непрожаренная рыба.

    Вы можете проверить готовность рыбы с помощью термометра. Воткните термометр мгновенного действия в самую толстую часть рыбы (обычно возле головы), постарайтесь после прокола мякоти не попасть в полость. Большинство видов рыб готовы, если температура достигла 46-52 °С.

    Чтобы проверить готовность рыбы — воткните деревянную зубочистку или металлический тестер для пирога в самую толстую часть рыбы. Они должны входить свободно с небольшим сопротивлением. Или сейчас же прислоните эту шпажку к вашей нижней губе — она должна быть довольно теплой.

    Как разделать готовую целую рыбу

    Перед тем, как разделать готовую целую рыбу:

  • Переложите на сервировочное блюдо. Целую рыбу можно переложить на сервировочное блюдо или подать прямо в той посуде, в которой она готовилась. Чтобы перенести рыбу на блюдо, воспользуйтесь лопаткой и большой ложкой.
  • Надрежьте кожу. Краем металлической сервировочной ложки прорежьте кожу на верхней части рыбы по всей длине. Второй ложкой при этом придерживайте рыбу.
  • Снимите первое филе. Скользите нижней ложкой по позвоночнику в сторону ребер, чтобы приподнять часть мякоти и кожи, другой ложкой придерживая рыбу сверху.
  • Удалите позвоночник. Когда вы снимите все верхнее филе, подсуньте ложку под позвоночник и приподнимите его. Это даст вам доступ к нижнему филе.
  • Читать еще:  Советы для родителей "Зачем нужна артикуляционная гимнастика"? Консультация на тему: Артикуляционная гимнастика. Для чего она нужна

    Посмотрите, как проводится поваром профессиональная разделка рыбы на филе – на видео проиллюстрирована доступно вся технология:

    Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы

    Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.

    Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.

    Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.

    Правильная разморозка рыбы

    Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.

    Способы разморозки:

    Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.

    Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.

    Очищение камбалы от чешуи и кожи

    Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.

    Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:

    1. Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
    2. Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
    3. Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.

    Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?

    Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.

    1. Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
    2. Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
    3. Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
    4. После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.

    Как разделать камбалу на филе?

    Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.

    Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:

    1. Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
    2. Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
    3. С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
    4. Так же нужно отделить вторую часть.
    5. Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.

    Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

    Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.

    Как снять кожу с целой рыбы

    Если вы подаете рыбу в целом виде, снять нужно толь­ко темную кожу. Белая кожа будет удерживать рыбу во время приготовления в целом виде. Можно пригото­вить рыбу как с головой, так и без.

    Читать еще:  Как называется лента которой измеряют параметры тела. Замеры тела в бодибилдинге: как делать дома? Нужно ли напрягать мышцы

    — Сначала снимите темную ко­жу. Сделайте небольшой надрез около хвоста, чтобы отделить кожу от мякоти. Затем ведите нож прямо под кожей, пока не освободите от мякоти достаточ­но большой кусок.

    — Прихватите освобожденный край кожи одной рукой, а хвост другой, воспользовавшись тка­невым полотенцем. Сильно потя­ните за кожу в направлении от хвоста и снимайте, пока не от­делите ее от головы.

    — Полностью уберите всю чер­ную кожу, затем переверните рыбу белой стороной вверх. Ес­ли белую кожу вы также будете снимать, проведите острым но­жом вокруг головы, чтобы отде­лить кожу.

    — Вставьте под кожу около го­ловы палец и тяните до самого хвоста, проверяя, чтобы кожа, полностью отделилась от мяко­ти. Захватите кожу у хвостового конца, как описано выше, и снимите ее.

    Филетирование целой плоской рыбы

    В зависимости от размера из плоской рыбы можно сделать два больших двой­ных филе или четыре одинарных филе. Перед раз­делкой на филе отрежьте у рыбы плавники, пройдя ножом по всей окружно­сти рыбы в месте, где мя­со соединяется с плавни­ками. На филе кожу обыч­но оставляют, чтобы оно держало форму.

    Приготовление одинарного филе

    Острым ножом для филе сделайте надрез по центру рыбы от головы к хвосту, дойдя до хребта.

    Начав с головного конца, введите под мясо нож и ведите вниз длинными уверенными ударами лезвия, держа нож горизонтально как можно ближе к реберным костям. Переверните рыбу и повторите с другой стороны.

    Двойное филе

    Пройдите по окружно­сти рыбы ножом для фи­ле в том месте, где мясо соединяется с плавника­ми, следуя очертанию филе. Осторожно вставь­те нож с одной стороны под мясо и ведите его по­перек через всю рыбу, обогнув позвоночник сверху, когда дойдете до него. Переверните рыбу и повторите то же с дру­гой стороны.

    Как снять кожу с филе плоской рыбы

    Сняв с плоской рыбы филе, лучше удалить кожу, осо­бенно темную, белую можно оставить. Это несложная задача, однако она должна быть выполнена правиль­но, если вы хотите, чтобы филе имело аккуратный вид и сохранило форму. Здесь острый нож для филе просто необходим.

    Нож для филе

    Разделывая на филе целую рыбу, предпочтительно пользоваться специальным гибким ножом для филе. В обращении с таким ножом будьте предельно осторожны — его лезвие острое как бритва. Обмакните пальцы в соль, чтобы было легче удерживать в руке рыбью кожу.

    Как снять кожу с филе

    — Положите филе кожей вниз на доску и, держа нож под небольшим углом к поверхности, сделайте небольшой надрез около хвостового конца, дойдя до кожи, но не разрезая ее.

    — Туго натяните кожу одной рукой и ведите нож между кожей и мясом под небольшим углом. Держите лезвие как можно ближе к коже и осторожными пилящими движениями ведите нож под мясом до конца.

    Приготовление из филе камбалы

    После удаления кожи фи­ле камбалы можно зажа­рить на сковороде в сли­вочном масле, предвари­тельно обваляв в хлебных крошках или обмакнув в кляр, или же припустить. Камбала идеально подхо­дит для приготовления во фритюре (гужон) или на пару (попьетт).

    Гужон — это тонкие длинные полоски рыбы, нарезанные диагонально, или короткие, нарезанные поперек филе, запанированные в муке, яйце и хлебных крошках и обжаренные во фритюре. Обычно их подают с соусом тартар.

    Попьетт

    Это рулетики из рыбного филе, обычно из камбалы с начинкой или без. Их готовят на пару, запекают или припускают. Если вы выбрали фаршированные рулетики, выложите на филе начинку, скатайте кожей внутрь и закрепите деревянной шпажкой.

    По материалам книги Библия Гурмана (Le Cordon Bleu Kitchen Essentials)

    Источники:

    http://domosedi.ru/blog/recipes/7277.html
    http://www.kazportal.kz/kak-legko-pochistit-i-pravilno-razdelat-kambalu-master-klass-po-razdelke-kambalyi/
    http://www.lacucinaitaliana.ru/kak-snyat-koju-s-tseloy-ribi

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector