0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мы насадим новый сад. Антон Павлович Чехов. Вишневый сад. И Вам их дали

Мы насадим новый сад. Антон Павлович Чехов. Вишневый сад. И Вам их дали

Раневская Любовь Андреевна, помещица.

Аня, ее дочь, 17 лет.

Варя, ее приемная дочь, 24 лет.

Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской.

Лопахин Ермолай Алексеевич, купец.

Трофимов Петр Сергеевич, студент.

Симеонов-Пищик Борис Борисович, помещик.

Шарлотта Ивановна, гувернантка.

Епиходов Семен Пантелеевич, конторщик.

Фирс, лакей, старик 87 лет.

Яша, молодой лакей.

Действие происходит в имении Л. А. Раневской.

Комната, которая до сих пор называется детскою. Одна из дверей ведет в комнату Ани. Рассвет, скоро взойдет солнце. Уже май, цветут вишневые деревья, но в саду холодно, утренник. Окна в комнате закрыты.

Входят Дуняша со свечой и Лопахин с книгой в руке.

Лопахин. Пришел поезд, слава богу. Который час?

Дуняша. Скоро два. (Тушит свечу.) Уже светло.

Лопахин. На сколько же это опоздал поезд? Часа на два, по крайней мере. (Зевает и потягивается.) Я-то хорош, какого дурака свалял! Нарочно приехал сюда, чтобы на станции встретить, и вдруг проспал… Сидя уснул. Досада… Хоть бы ты меня разбудила.

Дуняша. Я думала, что вы уехали. (Прислушивается.) Вот, кажется, уже едут.

Лопахин(прислушивается). Нет… Багаж получить, то да се…

Любовь Андреевна прожила за границей пять лет, не знаю, какая она теперь стала… Хороший она человек. Легкий, простой человек. Помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати, отец мой, покойный — он тогда здесь на деревне в лавке торговал — ударил меня по лицу кулаком, кровь пошла из носу… Мы тогда вместе пришли зачем-то во двор, и он выпивши был. Любовь Андреевна, как сейчас помню, еще молоденькая, такая худенькая, подвела меня к рукомойнику, вот в этой самой комнате, в детской. «Не плачь, говорит, мужичок, до свадьбы заживет… «

Мужичок… Отец мой, правда, мужик был, а я вот в белой жилетке, желтых башмаках. Со свиным рылом в калашный ряд… Только что вот богатый, денег много, а ежели подумать и разобраться, то мужик мужиком… (Перелистывает книгу.) Читал вот книгу и ничего не понял. Читал и заснул.

Дуняша. А собаки всю ночь не спали, чуют, что хозяева едут.

Лопахин. Что ты, Дуняша, такая…

Дуняша. Руки трясутся. Я в обморок упаду.

Лопахин. Очень уж ты нежная, Дуняша. И одеваешься как барышня, и прическа тоже. Так нельзя. Надо себя помнить.

Входит Епиходов с букетом; он в пиджаке и в ярко вычищенных сапогах, которые сильно скрипят; войдя, он роняет букет.

Епиходов(поднимает букет). Вот садовник прислал, говорит, в столовой поставить. (Отдает Дуняше букет.)

Лопахин. И квасу мне принесешь.

Епиходов. Сейчас утренник, мороз в три градуса, а вишня вся в цвету. Не могу одобрить нашего климата. (Вздыхает.) Не могу. Наш климат не может способствовать в самый раз. Вот, Ермолай Алексеич, позвольте вам присовокупить, купил я себе третьего дня сапоги, а они, смею вас уверить, скрипят так, что нет никакой возможности. Чем бы смазать?

Лопахин. Отстань. Надоел.

Епиходов. Каждый день случается со мной какое-нибудь несчастье. И я не ропщу, привык и даже улыбаюсь.

Дуняша входит, подает Лопахину квас.

Я пойду. (Натыкается на стул, который падает.) Вот… (Как бы торжествуя.) Вот видите, извините за выражение, какое обстоятельство, между прочим… Это просто даже замечательно! (Уходит.)

Дуняша. А мне, Ермолай Алексеич, признаться, Епиходов предложение сделал.

Дуняша. Не знаю уж как… Человек он смирный, а только иной раз как начнет говорить, ничего не поймешь. И хорошо, и чувствительно, только непонятно. Мне он как будто и нравится. Он меня любит безумно. Человек он несчастливый, каждый день что-нибудь. Его так и дразнят у нас: двадцать два несчастья…

Читать еще:  Как выбрать размер шапки для плавания. Силиконовая шапочка для плавания. Как выбрать детскую шапку для купания в бассейне

Лопахин(прислушивается). Вот, кажется, едут…

Дуняша. Едут! Что ж это со мной… похолодела вся.

Лопахин. Едут, в самом деле. Пойдем встречать. Узнает ли она меня? Пять лет не видались.

Дуняша(в волнении). Я сейчас упаду… Ах, упаду!

Слышно, как к дому подъезжают два экипажа. Лопахин и Дуняша быстро уходят. Сцена пуста. В соседних комнатах начинается шум. Через сцену, опираясь на палочку, торопливо проходит Фирс, ездивший встречать Любовь Андреевну; он в старинной ливрее и в высокой шляпе; что-то говорит сам с собой, но нельзя разобрать ни одного слова. Шум за сценой все усиливается. Голос: «Вот, пройдемте здесь…» Любовь Андреевна, Аня и Шарлотта Ивановна с собачкой на цепочке, одеты по-дорожному, Варя в пальто и платке, Гаев, Симеонов-Пищик, Лопахин, Дуняша с узлом и зонтиком, прислуга с вещами — все идут через комнату.

Аня. Пройдемте здесь. Ты, мама, помнишь, какая это комната?

Любовь Андреевна(радостно, сквозь слезы). Детская!

Варя. Как холодно, у меня руки закоченели (Любови Андреевне.) Ваши комнаты, белая и фиолетовая, такими же и остались, мамочка.

Любовь Андреевна. Детская, милая моя, прекрасная комната… Я тут спала, когда была маленькой… (Плачет.) И теперь я как маленькая… (Целует брата, Варю, потом опять брата.) А Варя по-прежнему все такая же, на монашку похожа. И Дуняшу я узнала… (Целует Дуняшу.)

Гаев. Поезд опоздал на два часа. Каково? Каковы порядки?

Шарлотта(Пищику). Моя собака и орехи кушает.

Пищик(удивленно). Вы подумайте!

Уходят все, кроме Ани и Дуняши.

Дуняша. Заждались мы… (Снимает с Ани пальто, шляпу.)

Аня. Я не спала в дороге четыре ночи… теперь озябла очень.

Дуняша. Вы уехали в великом посту, тогда был снег, был мороз, а теперь? Милая моя! (Смеется, целует ее.) Заждались вас, радость моя, светик… Я скажу вам сейчас, одной минутки не могу утерпеть…

Дуняша. Конторщик Епиходов после святой мне предложение сделал.

Аня. Ты все об одном… (Поправляя волосы.) Я растеряла все шпильки… (Она очень утомлена, даже пошатывается.)

Дуняша. Уж я не знаю, что и думать. Он меня любит, так любит!

Аня(глядит в свою дверь, нежно). Моя комната, мои окна, как будто я не уезжала. Я дома! Завтра утром встану, побегу в сад… О, если бы я могла уснуть! Я не спала всю дорогу, томило меня беспокойство.

Дуняша. Третьего дня Петр Сергеич приехали.

Мы насадим новый сад. Антон Павлович Чехов. Вишневый сад. И Вам их дали

А.П.Чехов
ВИШНЕВЫЙ САД

Комедия в двух частях

Режиссер — Наум Орлов
Сценография Татьяны Сельвинской
Премьера состоялась 6 апреля 2000 г.
Продолжительность спектакля 2:40

. Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!

А.П.Чехов. Вишневый сад

96 лет назад А.П.Чеховым была написана комедия «Вишневый сад». Что же имел в виду А.Чехов, определяя жанр «Вишневого сада» как комедию? О чем эта пьеса? Почему по прошествии почти ста лет она снова ставится в театре? Неужели за это время мы не решили проблем, лежащих в основе невеселого сюжета?

Смех, на который провоцировал Антон Павлович современников, должен был являть собою защитную реакцию человеческого сознания на восприятие гнетущих реалий действительности, давать возможность адаптироваться к возникшим проблемам, искать им разрешение. В 1904 году благодаря этому смеху можно было спасти Россию. Сегодня это смех сквозь слезы.

Читать еще:  Одоевский бедный гнедко главные герои краткое содержание. Владимир Одоевский — Бедный Гнедко: Сказка. Бедный Гнедко — Владимир Одоевский

В Челябинском драматическом этот спектакль идет на Малой сцене. Амфитеатр зрительских кресел разомкнут таким образом, что действие происходит между двумя его частями, зрители следят за развитием сюжетной линии, встречаясь взглядами друг с другом. Это взгляд на себя сквозь события, решившие наше сегодняшнее существование.

Сценическое пространство Малого зала сливается со зрительской частью, эта нерасчлененность подчеркивает взаимосвязь прошлого (действие, происходящее на сцене) и настоящего (переживания и ощущения присутствующих в зале), нас разделяет всего лишь шаг навстречу друг другу.

Атмосфера почти индивидуального собеседования с каждым зрителем в отдельности захватывает и погружает в тянущиеся из прошлого проблемы нашего бытования. Глядя на то, как смешные беспомощные люди произносят длинные монологи в связи со столетием книжного шкафа, целуют «шкафчики «и «стульчики» (в сценографии Т.И.Сельвинской они игрушечные, что усугубляет абсурдность действий героев), становится не до смеха: что же будет с Россией — вишневым садом, никто из героев не в состоянии его спасти. Та цельность души русской, верность и служение своему Отечеству, что заключена в Фирсе (в его лице — это служение старому дому и его домочадцам, подразумеваем — России) никем не преемствуется. Она забыта-закрыта в старом доме, обречена погибнуть. Мне думается, Антона Павловича охватывал ужас прозрения действительности, тревога и печаль о судьбе России.

По завершению спектакля актеры выходят на поклон, но сначала кланяются вишневому саду, а после, словно бы принося извинения, — зрителям. Мы стоим друг против друга, они — актеры, еще в образе героев XIX века, и мы — зрители, люди XX века. Мы насадим новый сад?

А.П. Чехов. «Вишнёвый сад». Пересказ содержания по действиям с цитатами. Действие 3.

Действие 3.

Действие происходит в гостиной имения. Танцуют парами: Симеонов-Пищик и Шарлотта, Трофимов и Раневская , Аня и почтовый чиновник, Варя и начальник станции. Варя сокрушается, что наняли музыкантов, а платить им нечем.

Трофимов подсмеивается над Варей, называя её «мадам Лопахиной», она же его в ответ — «облезлым барином».

Пищик сокрушается, что скоро платить долг, а у его нет денег, на что Трофимов говорит, что энергия, потраченная Пищиком на поиски денег, смогла бы землю перевернуть.

Все ждут Гаева из города в надежде, что торги по продаже имения не состоялись. Варя уверена, что дядя спас имение от продажи, ведь тётушка прислала 15 тысяч рублей, на что Раневская говорит, что этих денег даже на покрытие долгов не хватит.

Шарлотта Ивановна всех развлекает своими фокусами.

Варя обижается на Трофимова, называющего её «мадам Лопахиной». Лопахин не сделал ей ещё предложение, а она сама же может это сделать. «Он богатеет, занят делом, ему не до меня». Варя мечтает уйти в монастырь, если бы у неё было хотя бы 100 рублей.

Раневская очень беспокоится за судьбу сада. Разговаривая с Трофимовым, она говорит, как дорог ей сад, ведь здесь прошло её детство, здесь жили её родители, дед, здесь погиб её сын; без сада она не представляет себе своей жизни. Она отмечает, что Трофимову трудно её понять, он молод, ничего страшного в жизни не ждёт, как она: «Вы смело смотрите вперед, и не потому ли, что не видите и не ждете ничего страшного, так как жизнь еще скрыта от ваших молодых глаз? Вы смелее, честнее, глубже нас…».

Читать еще:  Вырыть пруд для платной рыбалки. Бизнес-идея платная рыбалка. Вам придется потратиться на

Раневская говорит, что любит Трофимова, как родного, Аню отдала бы за него, но сетует, что тот всё никак не устроен в жизни: «Вы ничего не делаете, только судьба бросает вас с места на место, так это странно…»

Трофимову же Раневская признаётся в любви к человеку, который бросил её в Париже. А теперь болен, нуждается в ней. Если раньше она даже не читала его телеграммы, то теперь жалеет его, хочет поехать к любимому, быть рядом. Трофимов говорит ей, что её этот человек обобрал, что он негодяй. Это не нравится Раневской: «Надо быть мужчиной, в ваши годы надо понимать тех, кто любит. И надо самому любить… надо влюбляться!»

Она даже оскорбляет Трофимова: «И у вас нет чистоты, а вы просто чистюлька, смешной чудак, урод…»; «Я выше любви!» Вы не выше любви, а просто, как вот говорит наш Фирс, вы недотёпа.» Петя в ужасе убегает.

«Начальник станции останавливается среди залы и читает «Грешницу» А. Толстого» — важная деталь в пьесе. Далее снова слышится музыка, все танцуют.

Петя возвращается, Раневская просит прощения за свои слова и танцует с Трофимовым.

Фирс в разговоре с Яшей говорит: «Прежде у нас на балах танцевали генералы, бароны, адмиралы, а теперь посылаем за почтовым чиновником и начальником станции, да и те не в охотку идут». ( Автор показал, что Раневская хочет ещё жить, как раньше, но время уже ушло. Даже танцы – это словно смешная копия того, что было раньше в имении).

Взволнованная Аня сообщает, что, по словам какого-то человека, сад уже продан. Никто пока не знает, кто же новый хозяин.

Раневская видит, что Фирс болен, спрашивает его, куда он пойдёт, если сад продадут. Фирс отвечает: «Куда прикажете, туда и пойду». (Раневская не думает даже как-то решить судьбу верного слуги. А Фирс не видит для себя ничего другого, как жизнь по приказу хозяев).

Яша просит Раневскую взять его с ней в Париж: «Что ж там говорить, вы сами видите, страна необразованная, народ безнравственный, притом скука, на кухне кормят безобразно…»

Наконец появляются Лопахин и Гаев. Лопахин сообщает, что это он купил сад. Он не может скрыть радости: «Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню». «Приходите все смотреть, как Ермолай Лопахин хватит топором по вишневому саду, как упадут на землю деревья! Настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь… Музыка, играй!»

Раневская плачет. Лопахин упрекает её, что она не послушалась его совета по поводу сада.

Лопахин торжествует: « Идет новый помещик, владелец вишневого сада! (Толкнул нечаянно столик, едва не опрокинул канделябры.) За все могу заплатить!»

Аня успокаивает плачущую Раневскую : «Вишневый сад продан, его уже нет, это правда, правда, но не плачь, мама, у тебя осталась жизнь впереди, осталась твоя хорошая, чистая душа… Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его, поймешь, и радость, тихая, глубокая радость опустится на твою душу, как солнце в вечерний час, и ты улыбнешься, мама!»

Пересказала: Мельникова Вера Александровна.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=5877&p=11
http://www.chelglobus.ru/theatres/Chekov/cherry.html
http://literatura-ege.ru/%D0%B0-%D0%BF-%D1%87%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B8%D1%88%D0%BD%D1%91%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%B0%D0%B4-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7-%D1%81%D0%BE%D0%B4-3/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector