0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайда морская или речная рыба. Сайда: что это за рыба? Критерии выбора рыбы

Рыба сайда: описание и рецепты приготовления

В современных магазинах и крупных торговых центрах представлен огромный выбор речной и морской рыбы. В частности, на прилавках можно часто увидеть сайду. Она не пользуется такой популярностью, как другие сорта рыб. И совершенно напрасно. Если знать некоторые секреты кулинарии, «дары моря» получатся очень вкусными.

Польза морской рыбы

У морской рыбы, включая сайду, имеется очень важное преимущество, по сравнению с речной. Любые существа, проживающие в реках и прудах, подвержены глистной инвазии и паразитам, поэтому при употреблении в пищу речной рыбы существует большой риск заразиться описторхозом и другими опасными заболеваниями. А рыба, что обитает в море, практически не страдает от паразитов в связи с особенностями морской экосистемы.

Поэтому, если исследовать этот вопрос с санитарно-гигиенической точки зрения, морская рыба гораздо безопаснее речной. Употребление в пищу этой рыбы и других, более известных ее «родственников» — прекрасный способ обогатить ежедневный рацион белком и другими полезными веществами.

Среда обитания и внешний вид

Сайда обитает в акватории Северного моря. В частности, промыслом этой рыбы активно занимаются в Норвегии и на севере Великобритании. На территории Российской Федерации этот вид обитает в Северном Ледовитом океане, поэтому его также ловят в Мурманске и других городах Заполярья. У сайды удлиненное, слегка вытянутое туловище и блестящая серебряная чешуя. Она является близкой «родственницей» таких ценных промысловых морских рыб, как:

  • Треска;
  • Хек;
  • Пикша;
  • Минтай.

В природной среде обитания сайда питается планктоном, водяными жуками, мелкими рачками и креветками и другой живностью, населяющей акваторию Северного моря. Также не брезгует она и маленькими рыбками, которые косяками плавают в воде, заглатывая их целиком. Это настоящая хищница, гроза морей. Размножение происходит с помощью икры. Промысел осуществляется на профессиональных рыболовных судах.

В обиходе многие несведущие люди ошибочно путают сайду с сайрой. Однако, это две совершенно разные рыбы, не имеющие ничего общего друг с другом. Вероятнее всего, эта путаница связана с тем, что сайра гораздо чаще, чем ее почти полная тезка появляется на прилавках отечественных магазинов, рынков и супермаркетов.

Сайда — довольно крупная рыба, в среднем длина взрослой особи составляет от семидесяти до девяноста сантиметров. Самый большой в мире экземпляр, пойманный у берегов Норвегии, был длиной 120 см. Самцы немного крупнее, чем самки. Когда рыба идет на нерест, икринки разлетаются очень далеко. Рыба отличается плодовитостью, поэтому ее промысел в последнее время приобрел широкие масштабы. Это настоящий долгожитель Северного моря: известно, что отдельные особи при благоприятных условиях проживали более тридцати лет, а это настоящий рекорд для жителей морских глубин.

Еще несколько лет назад вид не пользовался популярностью, потому что «в моде» были жирные сорта рыбы, например, лосось. Однако в последние годы в связи с активной пропагандой здорового образа жизни и правильного питания, «тощие» сорта тоже заняли достойное место на прилавках. Если приготовить блюда из сайды правильно, нехватку жира никто не заметит.

Полезные свойства сайды

Рыба сайда имеет высокую питательную ценность и, при правильном приготовлении, отличается нежным вкусом. Сорт, несмотря на малое количество жиров, содержит высокую концентрацию таких полезных веществ, как:

  • Белки;
  • Незаменимые жирные аминокислоты;
  • Фолиевая кислота;
  • Витамины D, E, A.

Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.

Фолиевая кислота делает эту рыбу незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и семейных пар, которые только планирую зачатие ребенка. Эксперты утверждают, что регулярное употребление морской нежирной рыбы в период беременности снижает вероятность возникновения серьезных пороков развития у плода, а также значительно улучшает общее самочувствие женщины.

Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, рекомендуется приобретать охлажденную или замороженную сайду. Целая рыба предпочтительнее, чем филе, так как филе бывает разного качества, иногда во время заморозки оно покрывается толстым слоем льда и теряет много полезных свойств. Котлеты и так называемые «палочки» покупать не стоит, потому что нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве таких полуфабрикатов.

Вполне возможно, что в них содержится лишь 10−20% сайды, а остальная масса — минтай или хек. Недобросовестные производители часто пользуются тем, что вся морская рыба имеет примерно одинаковый вкус и проводят несанкционированные «эксперименты» на покупателях, варьируя состав полуфабрикатов по своему желанию. При этом надпись на упаковке не всегда соответствует реальному составу продукта.

Сайда богата ценными протеинами и практически не уступает в питательной ценности постной говядине. Это незаменимый продукт для тех, кто по состоянию здоровья не употребляет мясо или соблюдает религиозные посты. Также следует отметить, что протеины, которые содержатся в этом сорте, усваиваются организмом легче, чем белок говядины или свинины.

Блюда из сайды (так же, как из хека, треки, минтая) должны входить в обязательный рацион тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям можно есть эту рыбу начиная с восьми месяцев, в виде пюре или котлет, а также в супе. Но нужно помнить о том, что любые рыбные продукты могут быть сильными аллергенами или вызывать индивидуальную непереносимость.

Секреты приготовления блюд

Многие домохозяйки считают, что сайда обладает довольно пресным вкусом и немного суховата. По этой причине она не пользуется таким спросом в магазинах и супермаркетах, как горбуша или лосось. Действительно, если просто жарить ее на масле, как любую речную рыбу, она будет очень сухой и практически несъедобной. Лучший способ приготовления этого сорта — тушение на медленном огне в глубокой посуде, с добавлением соуса из муки и белого вина. В процессе тушения добавляется также пассированный лук и коренья (морковь, петрушка, мелко нарезанный корень сельдерея). Вот еще несколько способов приготовления морской рыбы:

  • Котлеты из филе сайды, прокрученного через мясорубку. Для того чтобы они получились пышными, нужно добавить взбитое яйцо или одну картофелину, натертую на терке;
  • Суп из сайды. Чтобы бульон получился наваристым и жирным, можно добавить в уху и другие сорта, например, лосось или горбушу;
  • Пирог из дрожжевого теса с начинкой из картофельного пюре и рыбного филе;
  • Рыбные зразы с грибами.

Консервы из сайды

Иногда на прилавки супермаркетов попадают консервы из сайды. Самыми лучшими из них считаются те, что приготовлены непосредственно на корабле, сразу же после добычи рыбы. Как правило, они сделаны в Мурманске или Норвегии. Вот основные разновидности таких консервов:

  • Сайда в масле или в собственном соку;
  • Сайда с консервированными овощами;
  • Печень сайды;
  • Икра.

Икра этой рыбы обладает нежным, слегка солоноватым вкусом, она хорошо подходит к бутербродам из черного хлеба со сливочным маслом. Печень сайды богата витамином Д и почти не уступает по его концентрации печени трески. Ее можно добавлять в салаты или намазывать на бутерброды вместо масла. Любители домашней консервации могут также самостоятельно законсервировать филе сайды с помощью автоклава, срок хранения такой продукции составляет не более двух лет (при соблюдении всех условий хранения).

В сушеном или вяленом виде этот сорт практически не встречается. Выбирая консервы, следует внимательно изучить их состав. Идеальный вариант — банка, на которой написано: «сайда, вода, черный перец (или другие специи)», без консервантов и других пищевых добавок.

Критерии выбора рыбы

Выбирая сайду в супермаркете или на рынке, следует в первую очередь обратить внимание на ее запах. Он должен быть свежим, морским. Затхлый запах свидетельствует о том, что продукт уже не первой свежести, и от покупки следует воздержаться.

Читать еще:  Как распределяются места в таблице рфпл. Российская премьер лига

При покупке замороженного филе не рекомендуется приобретать продукцию в непрозрачной упаковке. Если же других вариантов нет, упаковку нужно как следует потрясти. Характерный шум при встряхивании свидетельствует о том, что внутри находится большое количество льда. Такое бывает, когда рыба неоднократно замораживается и размораживается, а также в тех случаях, если производитель намеренно хочет увеличить вес продукта за счет льда.

Если на ощупь рыба скользкая, липкая, неприятная, это тоже свидетельствует о плохом качестве и возможной несвежести продукта. Чешуя у качественной сайды должна быть блестящей, а не тусклой.

«Дары моря» — незаменимый продукт в рационе современного человека. Для того чтобы морская рыбы была вкусной, нужно правильно готовить ее и выбирать качественную продукцию. Сайда — один из наиболее ценных ее сортов. Очень жаль, что пока далеко не все гурманы сумели оценить ее по достоинству. Она должна занимать важное место в рационе тех, кто заботится о своем здоровье, наравне с треской, хеком и другими обитателями северных морей. Готовить сайду очень легко, главное — сделать ее мягкой и ароматной, в этом помогут специи и разнообразные соусы (как покупные, так и сделанные в домашних условиях).

Сайда

Ихтиологи и экологи бьют тревогу: в мире стремительно сокращается популяция одного из наиболее распространенных морских видов рыбы — трески. Все дело в том, что именно эта обитательница морских глубин пользуется колоссальной популярностью у кулинаров всего мира благодаря своим вкусовым качествам и химическому составу.

За последние несколько лет вылов этой рыбы настолько увеличился, что в итоге популяция просто не успевает восстанавливаться. Однако в морских глубинах обитают десятки, если не сотни, видов рыб, которые по вкусовым качествам треске нисколько не уступают. Одним из них является сайда, которая также относится к семейству тресковых.

Общая характеристика

Ареал обитания сайды — вся северная Атлантика. Эта рыба мигрирует на большие расстояния, а потому встречается от Гренландии до нью-йоркского побережья, а также в водах неподалеку от Норвегии и Исландии. Обитает она на глубине 200-250 метров.

Внешне сайда очень напоминает треску, так что иногда их в шутку называют «братьями-близнецами». У рыбы заостренная темная голова, спина оливкового оттенка, а бока более светлые, желтовато-серые. Брюшко у сайды молочно-белое, иногда серебристо-сероватое.

Отличительной характеристикой сайды является светлая, практически прямая полоса, которая четко видна сбоку тела рыбы.

Средняя длина тела взрослой сайды составляет от 60 сантиметров до метра, однако встречаются настоящие гиганты до 120 сантиметров длиной.

Крупная сайда может весить до семнадцати килограммов, а самая большая на сегодняшний день особь, которую выловил норвежский рыбак, «затянула» на 22,3 кг. Продолжительность жизни сайды составляет вплоть до тридцати лет.

Сайда — хищник. Питаются молодые рыбешки в основном икрой других рыб и ракообразными, а взрослые особи ведут охоту на стайных рыб более мелких габаритов: сельдь, мойву, песчанку. При этом охотится сайда обычно огромными стаями — хищники окружают будущую добычу со всех сторон, а шум, который они при этом издают, слышен даже на поверхности моря.

Нерестится сайда по всей территории своего обитания, в период с января по июнь. Икру самки откладывают на глубине до двухсот метров, над участками с мягкими грунтами, в том случае, если температура воды не превышает 10 градусов, а ее соленость — 35%. Одна самка сайды способна отложить как минимум пять миллионов икринок, диаметр которых составляет 1 мм.

Личинки длиной до 3,5 мм проклевываются через двенадцать-четырнадцать дней, а течение разносит их на сотни километров от того места, где проходил нерест.

Промысел сайды

До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.

На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.

Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность сайды не слишком высока. В 100 г продукта всего лишь 80 ккал. При этом содержание питательных веществ является следующим: 19,44 г белков, 0,98 г жиров и полное отсутствие углеводов.

Несмотря на то, что сайда — рыба с низким содержанием жира, по своему химическому составу и полезным свойствам она не уступает лососю. Все дело в том, что в мясе сайды содержится настоящий кладезь полезных для здоровья человека веществ: не только витаминов, но также макро- и микроэлементов.

Витамин А эффективно борется с бактериями и вирусами, повышая резистентность организма. Кроме того, он нормализует обменные процессы, отвечает за состояние кожи и волос.

Витамин D принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, а также необходим для укрепления костной ткани. Помимо этого, он участвует в процессе синтеза инсулина, следовательно, отвечает за уровень глюкозы в организме.

Витамин РР, он же ниацин, улучшает циркуляцию крови, помогает снизить уровень «плохого» холестерина, принимает участие в образовании гемоглобина и нормализации формулы крови, а также помогает нашему организму усваивать белок, поступающий с растительной пищей.

Витамин Е — невероятно мощный антиоксидант, который замедляет процесс старения клеток и оказывает благоприятное воздействие на регенерацию тканей.

Кроме того, он помогает избавиться от повышенной утомляемости и синдрома хронической усталости.

Витамин К оказывает благотворное влияние на состояние костной ткани, предотвращая развитие серьезного заболевания — остеопороза. Кроме того, он препятствует кальцификации сосудов, помогая им сохранить упругость.

Также сайда богата минеральными веществами.

Сайда является одним из безусловных рекордсменов среди рыб по содержанию в мясе калия — вещества, которое жизненно необходимо для нормализации частоты сердечных сокращений и укрепления сердечной мышцы.

Цинк, присутствующий в химическом составе, способствует обновлению клеток, оказывает благоприятное воздействие на гормональный фон человека. Кроме того, он отвечает за интеллектуальную деятельность, улучшает память, повышает когнитивные способности.

Фосфор помогает поддерживать нормальную деятельность нервной системы, играет важную роль в укреплении костной и зубной ткани, а также участвует практически во всех обменных процессах организма.

Кальций важен не только для состояния костной ткани, но и для работы мышц. Его недостаток может спровоцировать судороги. Кроме того, он участвует в синтезе гормонов целого ряда органов эндокринной системы: надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.

При этом, учитывая невысокую калорийность рыбы, сайду можно считать отличным продуктом для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим рационом.

Полезные свойства

Полезные свойства мяса сайды продиктованы ее уникальным химическим составом. Благодаря высокому содержанию фосфора эта рыба может быть рекомендована детям и людям пожилого возраста для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Йод, содержащийся в мясе сайды, необходим для нормализации работы щитовидной железы.

Присутствующие в составе витамины группы В помогают «разогнать» обмен веществ, потому этот продукт может быть рекомендован людям, которые стремятся похудеть.

Низкая калорийность сайды и тот факт, что эта рыба относится к так называемым «постным» видам, делает ее одной из основных составляющих в рационе людей, которые тщательно следят за своим весом.

Вкусовые качества

Мясо сайды внешне очень отличается от филе обычной белой рыбы. Оно характеризуется сероватым цветом и высокой плотностью. Однако при этом ни грубым, ни сухим его не назовешь, в отличие от мяса многих других постных рыб.

При этом оно отличается специфическим запахом, который высоко ценят настоящие гурманы. Существует даже утверждение, что тот, кто ни разу не лакомился мясом сайды, не ел настоящей морской рыбы.

На прилавки магазинов сайда поступает обычно в виде замороженного филе или засоленной. Кроме того, именно из сайды готовят очень популярные на Западе консервы под название «морской лосось». Тонкие ломтики соленой сайды пропитывают рыбьим жиром и с помощью пищевого красителя придают им розоватый оттенок, который характерен для мяса лосося. Такие консервы могут похвастаться высокой питательной ценностью, а также отличными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Как сделать дробь в опен офисе. Формулы OpenOffice Calc. Внимание, вы должны использовать фигурные скобки, чтобы ввести производную

Более того, по цене они существенно уступают настоящему лососю, а потому являются доступными для более широких слоев населения.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства сайды, существуют также противопоказания к употреблению этой рыбы. Прежде всего, как и все дары моря, любая рыба является сильным аллергеном. Сайда, как и другие виды тресковых, — не исключение. Поэтому к ее употреблению следует подходить с осторожностью людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью морепродуктов, детям, а также беременным и кормящим матерям.

Применение в кулинарии

Для приготовления кулинарных шедевров лучше всего подойдет охлажденная сайда средних размеров. Удостоверьтесь, что мясо плотно соединено со шкурой и имеет свежий запах. Способов приготовления сайды множество. Примечательно, что готовится эта рыба очень быстро, а в процесс тепловой обработки мясо, отличающееся не слишком эстетичным сероватым цветом в сыром виде, белеет.

Сайду коптят, маринуют и солят. К праздничному столу можно подать бутерброды с филе соленой сайды — изысканный вкус наверняка придется по душе гостям.

Можно просто обжарить филе сайды с репчатым луком и морковью. Кстати, интересный факт: именно сайда используется для приготовления всемирно известного «Филе-о-фиш» — одного из сэндвичей сети McDonald’s. Филе обжаривают в панировке на раскаленном масле и подают на пышной булочке с сыром чеддер и соусом тартар. Отлично раскрывается вкус этой рыбы, если подавать ее с овощами. Многие готовят сайду на подушке из лавровых листьев, благодаря чему блюдо приобретает особый вкус и аромат. Настоящие гурманы добавляют в блюда из тушеной и отварной сайды немного белого вина.

Также сайду можно использовать для приготовления супа. В отварном или запеченном виде рыба отлично сочетается с зеленью, а также с лимоном и яйцами. Мясо сайды можно использовать для приготовления паштетов, рулетов, тефтелей и котлет. Популярностью пользуется также икра сайты и, как и у всех тресковых, печень, содержащая уникальные химические соединения.

Готовим запеченную сайду по-провансальски

Для приготовления блюда, которое станет настоящим украшением вашего праздничного стола, вам понадобятся следующие ингредиенты: тушка сайды длиной 60-80 см, два сладких перца, 200 г тыквы, две луковицы крупного размера, пять зубчиков чеснока, 200 г спаржевой фасоли, столовая ложка томатного соуса, один лимон, несколько веточек розмарина и тимьяна, оливковое масло, соль, перец и другие приправы по вкусу.

Перец вымойте, вырежьте сердцевину. Нарежьте крупными кусочками. Луковицы и чеснок очистите и нарежьте ломтиками вдоль. Тыкву очистите и нарежьте не слишком толстыми ломтиками. Оливковое масло разогрейте в сковороде. Обжарьте лук, пока он не станет прозрачным. После этого добавьте к луку чеснок, тыкву и перец. Обжарьте в течение трех-пяти минут. Посолите и поперчите, после чего переместите овощи в форму для запекания.

Обжарьте спаржевую фасоль. Посолите, добавьте ложку томатного соуса, выдавите зубчик чеснока. Перемешайте и поместите в форму к овощам. Рыбу почистите, посолите и поперчите. Добавьте приправы. Поместите сайду на овощи.

Лимон вымойте и разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок на рыбу. Вторую половину нарежьте толстыми ломтиками и подрумяньте на сковороде вместе с розмарином, после чего положите на рыбу и овощи вместе с тимьяном.

Запекайте блюдо в духовке в течение тридцати-сорока минут. Температурный режим — 200 градусов. Противень можно не накрывать, однако, если вы заметили, что блюдо подгорает, накройте его минут на двадцать фольгой для запекания.

Готовим сайду в кокосовом соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: одно филе сайды, столовая ложка пасты карри, соль по вкусу, оливковое масло для жарки. Для приготовления соуса: 100 мл кокосового молока, 3-4 перышка зеленого лука, один острый перец чили, 3-4 столовых ложки пасты карри, два стебля свежего кориандра.

Подготовьте филе сайды. Смажьте его пастой карри с той стороны, где нет кожицы, после чего разрежьте филе на крупные порционные куски.

Разогрейте сковороду на среднем огне, предварительно налив на нее оливковое масло. На разогретую поверхность поместите сайду смазанной пастой стороной вниз. Каждый кусочек слегка прижимайте, чтобы приправа превратилась в соус и пропитала рыба, а также сформировала корочку. Во время жарки время от времени передвигайте рыбу лопаткой, чтобы она не прилипала к сковородке.

Как только появится корочка, переверните рыбу и продолжайте обжаривать ее со стороны кожицы.

Готовим соус. Перья зеленого лука порежьте и посыпьте ими рыбу, продолжая держать ее на слабом огне. После этого, прямо на сковороде снова обмажьте ее с пастой карри. Залейте рыбу кокосовым молоком и добавьте мелко нарезанный острый перец и кориандр. Рыба готова.

Готовим сайду в сметанном соусе по-французски

Для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе сайды, 50 г оливкового масла, один стакан молока, 30 г пшеничной муки, 100 г сметаны, 30 г сливочного масла, 50 г любого острого томатного соуса и 200 г шампиньонов.

Филе промойте, разрежьте на порционные кусочки и положите на десять минут в молоко. После этого выньте, осушите на бумажном полотенце, посолите и панируйте в муке. Обжарьте филе в оливковом масле на предварительно хорошо разогретой сковороде.

Подготовьте грибы. Отделите ножки от шляпок. Шляпки обжарьте в масле целыми, а ножки разрежьте вдоль. Добавьте сметану и томатный соус, после чего доведите грибы до кипения, постоянно помешивая.

Выложите рыбу на блюдо, а по бокам красиво выложите грибы. Украсить кушанье можно свежей зеленью, и подать к нему белое вино.

Сайда

9 минут Автор: Юрий Поляков 0

Морская ихтиофауна очень ценна для человека. Это источник многих ценных витаминов и микроэлементов. Сегодня в нашем обзоре один из представителей семейства тресковых – рыба сайда. Кроме подробного описания, поговорим о ее питательных и вкусовых качествах, приведем несколько кулинарных рецептов.

Классификация и описание

Сайда – типичный представитель семейства тресковых , куда, кроме нее, входят такие популярные морские рыбы, как:

У сайды – продолговатое тело, расширяющееся от головы к середине и вновь сужающееся к хвосту. Спинка окрашена в темные зелено-оливковые тона, иногда она почти черного цвета. Бока значительно светлее, а брюшко и вовсе серебристо-белое.

Боковая линия выражена очень явно, ее отлично видно на теле начиная от головы и до хвоста. Что касается плавников, то у сайды имеется три спинных и два анальных.

Рот у сайды средний, характерный для всех рыб с донно-пелагическим образом жизни. На нижней челюсти имеется присущий всем тресковым рыбам короткий жесткий усик.

Образ жизни

Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:

Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными.

Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.

Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.

Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!

Ловля

Ту сайду, которую мы видим на прилавках магазинов, ловят, естественно, промышленным способом. Но есть рыболовы, которые успешно удят ее, используя любительские снасти:

  • удочку для отвесного блеснения;
  • спиннинг.

Отвесное блеснение

Для отвесного блеснения применяют специальные морские спиннинги с повышенными тестами по приманке и леске. Величины порядка 100 или 200 граммов не являются в этой ловле чем-то запредельным.

Читать еще:  Какая страна считается родиной волейбола. История возникновения и развития волейбола

И это неудивительно, ведь в качестве приманок используют довольно тяжелые вертикальные блесны или пилькеры.

Пилькерами называются тяжелые вертикальные прогонистые блесны. В зависимости от горизонта ловли они могут весить от десяти – для речной рыбалки и до ста с лишним граммов – для морской.

Особенность морских пилькеров состоит в том, что материал тела приманки и оснащение – крючки и заводные кольца – должны иметь антикоррозийное покрытие, противостоящее химически активной морской соли. Простые речные приманки прослужат недолго, даже если их тщательно промывать после рыбалки чистой водой.

Ловля на пилькеры представляет собой попеременный подъем и опускание приманки в выбранном слое воды на высоту в 50–80 сантиметров. Чаще всего рыбалку начинают у дна и постепенно повышают горизонт проводки.

Внимание! С катеров можно ловить не только отвесным блеснением, но и спиннингом. Здесь в качестве приманок лучше всего применять обычные колебалки увеличенных размеров.

Спиннинг

В тех местах, где солидные глубины начинаются близко к материку, возможна береговая ловля сайды на спиннинг – такое, например, возможно все в той же Норвегии, во фьордах.

Для этого применяются самые мощные береговые спиннинги, длиной в 10–12 футов, с тестами до ста граммов. Строй бланков – средний или даже медленный, что дает возможность лучшей амортизации снасти при вываживании морского трофея.

Катушки применяют безынерционные, размерами в 4000–6000 по Шимано, или мультипликаторы типа бочонок. При этом желательно, чтобы их механизмы были защищены от морской воды.

В качестве приманок используют:

  • тяжелые диповые воблеры;
  • колеблющиеся блесны;
  • пилькеры.

Польза и вред

Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.

Польза

Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.

В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:

Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:

  • Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
  • Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
  • Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
  • Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
  • Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
  • Никель нормализует давление.

О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • щитовидки;
  • желчного пузыря.

Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.

Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.

Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:

  • Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
  • В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть. Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
  • В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.

Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:

  • с проблемами щитовидной железы;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • с заболеваниями сосудов;
  • с расстройствами нервной системы;
  • с предрасположенностью к образованию тромбов.

Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.

Как выбрать рыбу

Перед тем как пойти в супермаркет за покупками, ознакомьтесь с рекомендациями по выбору мяса сайды.

  • Как и всякая другая рыба, сайда должна иметь привлекательный внешний вид. Свежие тушки должны иметь естественный блеск, упругую структуру – при надавливании мясо должно «отыгрывать» назад.
  • Хорошая рыба не должна издавать неприятного запаха.
  • Обветренная и перемороженная рыба также не годятся для приготовления.
  • Следует учитывать регион, в котором покупается рыба. Если вы живете далеко от места ее ловли, то лучше брать ее в консервированном или замороженном виде.
  • Покупая рыбу, обязательно смотрите на дату ее упаковки. Просроченный продукт нежелательно употреблять в пищу.
  • Замороженная рыба в упаковке всегда содержит лед, следите за тем, чтобы его было немного. Большое количество замерзшей воды говорит о том, что продукт размораживали не один раз. Это снижает качество сайды и может даже привести к отравлению из-за развившихся патогенов.

Правильное хранение

Хранить сайду нужно соблюдая условия, рекомендуемые для морской рыбы:

  • Свежую рыбу можно хранить при обычной температуре не дольше четырех часов. По окончании этого срока сайду нужно поместить в холодильник или приготовить.
  • Если сайду положить в холодильник на лед, срок хранения составит 3–4 дня.
  • В морозильной камере любая рыба, в том числе и сайда, может храниться около восьми месяцев при условии недопущения размораживания.

Рецепты приготовления

Начнем с первого блюда – ухи. Многие, поморщившись, скажут, что дома на кухонной плите получится только рыбный суп, но советуем испытать наш рецепт приготовления – за уши не оттянешь. К тому же такую уху несложно сварить и на природе.

Для полноценной ухи понадобится филе сайды и рыбный набор для бульона. В него могут входить любые ингредиенты, оставшиеся после разделки рыб:

Чем больше субпродуктов заложите в кастрюлю, тем наваристее окажется бульон.

Кроме этого, нам понадобятся:

  • лук;
  • морковка и другие корнеплоды;
  • картофель;
  • лимон;
  • зелень: укроп, петрушка, розмарин;
  • соль, перец.

Процесс приготовления распишем по пунктам:

  1. В кастрюлю закладываем рыбные субпродукты, заливаем водой, ставим на огонь.
  2. После этого режем филе сайды на порционные кусочки, присаливаем, перчим, обсыпаем рубленой зеленью, поливаем лимонным соком и отправляем в холодильник мариноваться.
  3. Варим бульон на медленном огне, это важно: бурное кипение убивает вкус ухи. Постоянно снимаем образовывающуюся пену.
  4. Пока варится рыба, нужно сделать поджарку из корнеплодов и лука. Чтобы готовить уху на природе, эту заправку следует пожарить заблаговременно и взять с собой из дома.
  5. Через 20 минут снимаем кастрюли с огня, содержимое процеживаем через два слоя чистой марли.
  6. Процеженный рыбный бульон ставим на огонь и доводим до кипения.
  7. Закладываем нарезанный крупными кусками картофель. Снова доводим до кипения и варим на медленном бурлении до готовности.
  8. Пришло время закладки рыбы. Промаринованные куски сайды опускаем в бульон и варим около пяти минут.
  9. Добавляем поджарку, мелко нарубленную зелень и доводим до кипения.
  10. Убираем кастрюлю с огня и даем настояться в течение 10–15 минут, больше просто не выдержать!

Запеченная рыба

Запекая сайду в духовке, получаем полезное блюдо, ведь рыба готовится практически в собственном соку.

  1. Алюминиевую фольгу смазываем растительным маслом, желательно применять оливковое или рафинированное подсолнечное.
  2. Тушку сайды натираем смесью солью, перца и паприки. Впрочем, можно использовать и любимые вами специи.
  3. Сбрызгиваем рыбу лимонным соком.
  4. Внутрь тушки закладываем несколько веточек розмарина.
  5. Выкладываем рыбу на фольгу и обсыпаем по кругу кольцами лука. Можно добавить кусочки помидоров и картофель.
  6. Заворачиваем фольгу и отправляем в духовку минут на 30.

Жареная рыба

Ну и конечно, нам не обойтись без рецепта жареной сайды, мало найдется людей, кто хотя бы раз не приготовил рыбу на сковороде.

  1. Порезать рыбу на порционные куски.
  2. В отдельной посуде смешать панировку с солью, перцем и приправами.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обмакнув каждый кусочек в панировочную смесь, выложить на сковороду.
  5. Обжарить с каждой стороны по пять минут.

Заключение

Сайда – ценная морская рыба. Она полезна для человека и не нанесет вреда организму, если ее правильно выбрать, сохранить и приготовить.

Источники:

http://sudak.guru/vidy-ryb/ryba-sayda-opisanie-i-recepty-prigotovleniya.html
http://foodandhealth.ru/ryba/sayda/
http://intellifishing.ru/ryba/sayda-0

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector