6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимовка и спячка рыб. Прудовая рыба: правила удачной зимовки

Задать вопрос редакции

Прудовая рыба: правила удачной зимовки

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2–1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2–1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5–3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15–20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Читать еще:  Сколько калорий тратится на скакалке. Сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Нарушения ветеринарно-санитарных и биотехнологических мероприятий при зимовке рыбы обычны в хозяйствах, где не уделяется должное внимание подготовке к зимовке, контролю гидрохимического режима и ихтиопатологического состояния зимующей рыбы. Типичные ошибки заключаются в использовании для зимовки выростных и нагульных прудов, что недопустимо с точки зрения ветеринарной безопасности и профилактики зимних заморов. Зимовальные пруды глубже нагульных, а потому не промерзают, они имеют независимое водоснабжение и дают возможность контролировать проточность воды для предотвращения заморов. Добавим также, что при зимовке в нагульных прудах рыба не обрабатывается осенью от эктопаразитов, что приводит к распространению инвазий. Поскольку нагульные и выростные пруды не освобождаются, их ложе осенью не обрабатывается дезинфицирующими препаратами и не промерзает зимой, а это способствует накоплению инфекционных и инвазионных патогенов в прудах, вызывая распространение опасных заболеваний, таких как филометроидоз, кавиоз, лигулез, аэромоноз и др.

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.

Зимовка рыбы в прудах

Чтобы сохранить посадочный материал на следующий год для зарыбления нагульных прудов, а также производителей для нереста, рыбу пересаживают из выростных и летнематочных прудов в зимовальные.

Зимовальные пруды обычно изолируют от реки; они имеют самостоятельную водоподачу и водосброс. Полный водообмен в пруду осуществляют за 20-25 суток.

В течение лета проводят дезинфекцию ложа пруда известкованием, а также путем воздействия солнечных лучей. По ложу пруда рассыпают тонким слоем негашеную известь из расчета 25-30 ц/га. Через сутки в пруд напускают воду в таком количестве, чтобы образовавшееся известковое молоко тонким слоем покрывало все ложе пруда. Откосы плотины и гидротехнические сооружения поливают 10%- ным известковым молоком (на 100 л воды 10 кг негашеной извести). Через 15 суток пруд хорошо промывают водой.

В последнее время начали строить зимовальные комплексы для зимовки рыбы. Это позволяет лучше сохранить рыбу в период зимовки и проводить контроль за ее физиологическим состоянием. В каждый бассейн зимовального комплекса садят от 1 до 3 и более тонн различных видов рыбы. В случае возникновения заболевания в одном из отсеков можно произвести профилактические мероприятия, не беспокоя рыбу в остальных. Зимовальные комплексы дают возможность зарыблять нагульные пруды в самый короткий срок, так как бассейны очень быстро освобождаются от воды, и вылавливать рыбу в течение 1-2 ч.

Вода, поступающая в зимовальные пруды, должна быть чистой, свободной от аммиака и сточных вод промышленных предприятий, животноводческих ферм, содержать не менее 6 мг/л кислорода, иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН=7-8), небольшое количество железа (до 0,8 мг/л).

Читать еще:  Какой сноуборд купить для среднего уровня катания. Помощь в выборе первого сноуборда и основного снаряжения

Осенью при посадке рыбы в зимовальные пруды необходимо принять меры, чтобы вместе с сеголетками и производителями туда не попали паразиты. Поэтому сажаемую в зимовальные пруды рыбу предварительно помещают в 5% -ные солевые ванны (на 100 л воды 5 кг соли). Для предупреждения инвазионных заболеваний производителей и ремонтный молодняк сажают в пруды отдельно от сеголеток. Норма посадки сеголеток в зимовальные пруды составляет 300-500 тыс. шт./га. Перед посадкой на зимовку рыбу сортируют по размерным группам (табл .1).

Показателем полноценности сеголеток является коэффициент упитанности. Если коэффициент упитанности ниже величин, указанных в таблице, то в период зимовки следует ожидать повышенных отходов.

Норма посадки ремонтного молодняка составляет 15 тыс. шт. (150-200 ц), а производителей – 300-350 шт./га.

В условиях хорошего водоснабжения и оптимального гидрохимического режима эту норму можно удвоить. Весной плотность посадки рыбы по возможности уменьшают.

Контроль за ходом зимовки рыбы

Карп и другие тепловодные рыбы зимой при низких температурах впадают в состояние зимнего покоя (спячку) и располагаются по дну пруда. В это время в пруду не должно быть сильной проточности, так как повышение движения воды беспокоит рыбу, в результате чего она тратит много энергий и быстро худеет. В зимний период покоя потребность карпа в кислороде понижена.

Количество воды, которое необходимо подавать в зимовальный пруд, можно определить по формуле:

  • Q – количество воды, подаваемой в зимовальный пруд, л/с;
  • А – количество сеголеток, посаженных в пруд, шт.;
  • В – средняя масса сеголеток, кг;
  • Р – расход кислорода на 1 кг массы сеголеток за 1 сутки, мл;
  • К – количество кислорода в воде на притоке, мг/л;
  • к – количество кислорода в воде на вытоке, мг/л;
  • 86400 – количество секунд в сутки.

Из пруда вода должна вытекать из нижних слоев, а ее уровень должен оставаться постоянным на всем протяжении зимовки.

Практика рыбоводства показывает, что содержание кислорода в воде подо льдом в количестве 3 мг/л рыба переносит удовлетворительно, а наличие его в количестве 0,5- 0,7 мг/л гибельно для рыб. Следовательно, при зимовке рыбы необходимо внимательно следить за наличием в воде кислорода.

Нужно обязательно вести дневник наблюдений за ходом зимовки. Показатели контроля за зимовкой рыб, данные гидрохимического анализа, температуры воды, ее цвета и запаха записывают в дневник наблюдений (рис. 1). Осмотр сеголеток производят один раз в декаду.

Рис. 1. Дневник наблюдений за ходом зимовки рыбы в рыбоводном хозяйстве за период с___по____ 20___г.

Температуру воды необходимо замерять у поверхности и дна. Оптимальная температура воды у дна +ГС, при снижении ее от +0,1 до -0,2°С у рыб может наступать болезненное состояние (парез), при котором она теряет координацию движений, поднимается со дна и может вмерзнуть в лед.

При изменении цвета воды, образовании пены, появлении аммиачного, сероводородного, жомового, болотного запахов следует немедленно прекратить подачу воды в зимовальный пруд, выяснить причину изменения качества воды. Наиболее трудный период для зимовки рыбы – это январь, февраль и март, когда при значительном снежном покрове и морозах ухудшается газовый режим и возникают массовые заболевания, рыба погибает.

Поэтому необходимо ежедневно осматривать зимовальные пруды не только с точки зрения качества воды, водообмена, состояния гидросооружении, но и для определения поведения рыбы. При скоплении рыбы в контрольных прорубях надо немедленно выяснить причину этого явления. Анализ воды на содержание растворимого кислорода, свободной углекислоты, окисляемость, NH, определение температуры и pH (активная реакция) в январе-марте следует проводить через день. Эти анализы проводят рыбоводы хозяйств в своих лабораториях или в районных ветеринарных и санэпидемических станциях.

Пробы воды следует брать у поверхности и у дна, в двух точках на притоке и у водовыпуска. При резком уменьшении насыщенности воды кислородом или при обнаружении каких-либо вредных газов следует ускорить водообмен в пруду и довести его до 6-8 суток.

В слабопроточных и непроточных прудах увеличение насыщенности воды кислородом проводят механическим способом. При недостаче кислорода в головном пруду проводят аэрацию воды в водоподающем лотке, питающем зимовальные пруды.

Насыщение воды кислородом проводят перекачиванием ее из проруби в прорубь. При наличии насосных установок СНП насыщение воды кислородом рационально проводить продуванием воздуха по системе труб с небольшими отверстиями, которые прокладываются по дну зимовального пруда.

Вылавливать рыбу из зимовальных прудов весной следует по возможности раньше и в самые короткие сроки, после того как лед растает и температура воды превысит 4 °С.

Если же по каким-либо причинам рыба задерживается в зимовальных прудах при температуре воды свыше 4-6 °С, необходимо начать подкормку рыбы из расчета дневной дачи 1-2% к массе рыбы. На больших прудах делают проруби и ставят небольшие снопики из камыша, чтобы проруби не замерзали. На небольших зимовальных прудах возле дамбы усиливают проточность и размывают.этим лед.

ЗИМОВКА РЫБ В ПРУДАХ И ЗИМОВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРПОВЫХ РЫБ В ПРУДАХ

ЗИМОВКА РЫБ В ПРУДАХ И ЗИМОВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРПОВЫХ РЫБ В ПРУДАХ

ЗИМОВКА РЫБ В ПРУДАХ И ЗИМОВАЛЬНЫХ КОМПЛЕКСАХ

ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ КАРПОВЫХ РЫБ В ПРУДАХ

Важным звеном в технологическом процессе выращивания товарной рыбы является зи-мовка рыбопосадочного материала, успешность которой зависит от физиологического со-стояния рыбы, сведения до минимума травматизации ее при облове и перевозке, а также от условий среды в зимовальных прудах.

Читать еще:  Восстановительное лечение после реконструкции пкс коленного сустава. Программа реабилитации после пластики передней крестообразной связки

Подготовку зимовальных прудов к эксплуатации начинают сразу после их разгрузки. По влажному ложу вносят негашеную известь из расчета 2,5 т/га или хлорную известь – 0,5 т/га (при содержании активного хлора не менее 25 %). Можно применять гипохлорид кальция из расчета 0,25-0,30 т/га, при содержании активного хлора 50 % и более. Рыбос-борно-водосбросную сеть дезинфицируют 10 %- ным раствором хлорной извести.

Подсохшее ложе пруда вспахивают культиватором на глубину 7-10 см, а осенью за 3-4 недели до залития боронуют на глубину 3-5 см и укатывают катком. Откосы дамб обка-шивают в период наибольшего травостоя и перед залитием. За 2-3 недели до залития этих прудов их вновь дезинфицируют из расчета 2,5-3,0 т/га негашеной или 0,5 т/га хлорной извести. Если после залития прудов содержание свободного хлора в воде будет превы-шать 0,1-0,2 мг/л, а рН превысит 8,5, то пруды следует промыть, после чего, для установ-ления стабильного гидрохимического режима, их нужно заливать за 10-15 суток до посад-ки рыбы.

Критериями оценки качества посадочного материала являетеся масса, коэффициент упи-танности, химический состав тела, состояние здоровья рыб. Стандартные сеголетки карпа должны иметь среднюю массу 25-30 г. Мелкие сеголетки истощаются и гибнут при зи-мовке быстрее чем крупные. Если при стандартной массе выживаемость сеголетков дос-тигает 70-85 %, то при массе 10-15 г-30-60%, а при массе менее 10 г-20-50%. Для оценки качества сеголетков по массе их делят на 3 группы: первая более 20 г, вторая – 10-20 г, третья – менее 10 г (брак). При браке более 20 % таких рыб помещают в отдельный зимо-вал.

Косвенным и достаточно условным показателем оценки качества сеголетков по внешним признакам является коэффициент упитанности (Ку), который определяется по формуле Фультона (табл. 14)

Коэффициент упитанности сеголетков карпа перед посадкой на зимовку

Масса рыбы, г Зона рыбоводства

Более точно готовность сеголетков к зимовке характеризует содержание в теле рыб воды, сухого вещества, белка и жира. Зимостойкие сеголетки карпа, независимо от зоны рыбо-водства, должны иметь осенью 72-76 % воды, 28-24 % сухого вещества и не менее 6-8 % жира. При содержании жира более 8 % количество протеина может составлять 11 %. В районах с резкоконтинентальным климатом и продолжительностью зимовки 7-8 мес. жирность тела рыб не должна быть менее 7-8 %.

Посадку сеголетков в зимовальные пруды осуществляют до установления отрицательных температур воздуха и при температуре воды 8-10 °С. Даже кратковременное пребывание рыбы на морозе приводит к возникновению заболеваний и массовой гибели.

Сеголетков в летних прудах в осенний период кормят до начала спуска прудов. При дли-тельном повышении температуры воды в зимовальных прудах от 6 до 15 °С и при плохой упитанности сеголетков необходимо кормить. При температуре воды выше 10 °С количе-ство корма не должно превышать 1,0-1,5 % массы тела рыб, при температуре ниже 10°С-0,5%. Во избежание сильного загрязнения прудов остатками корма и экскрементами рыб необходимо тщательно контролировать потребление корма. Нельзя вносить новые пор-ции, пока не съедены предыдущие.

Зимовку карпа и растительноядных рыб проводят раздельно, поскольку стайное движение толстолобиков вызывает у карпа беспокойство и вовлекает его в движение, что усиливает его истощение и приводит к снижению выживаемости. При осеннем облове выростных прудов осуществляют сортировку рыб по видам, используя свойство толстолобиков пер-выми скатываются в рыбоуловитель.

Плотность посадки сеголетков карпа в зависимости от зоны рыбоводства колеблется в пределах 500-800 тыс. шт./га Плотность посадки двухлетков карпа определяется по их-тиомассе, которая не должна превышать 20 т/га.

Нормативный показатель выхода годовиков карпа находится в пределах 70-85 %, двухго-довиков карпа – 90 %. За период зимовки масса рыбы может уменьшиться на 10-12 %.

Поддержание в пруду после становления льда стабильных оптимальных гидрологических и гидрохимических условий является одной из главных предпосылок успешной зимовки рыбы (табл. 15). При кислой реакции воды в источнике водоснабжения (рН 5,5-6,5) на во-доподающих системах устанавливают известковые фильтры. При избытке железа в водо-источнике необходима усиленная аэрация воды еще до подачи ее в пруд, так как железо при окислении энергично потребляет кислород, что может привести к замору. Осаждаясь на жабрах, железо может вызвать удушье рыб. Кислая реакция среды усиливает отрица-тельное действие избытка железа. Повышение окисляемости воды до 15-20 мг/л указывает на значительное накопление органических веществ. Повышение содержания аммонийного азота и нитритов свидетельствует о накоплении продуктов обмена рыб и разложении бел-ка погибших рыб, донных отложений и др. Для устранения этих негативных явлений не-обходимо усилить проточность и применить аэрацию. При низком содержании кислорода необходима постоянная аэрация воды. Важным элементом зимовки рыб является водооб-мен поставляющий в пруд кислород и выносящий избыток токсических продуктов жизне-деятельности гидробионтов. Оптимальный водообмен равен 10-12 суткам. В течение всего периода зимовки водообмен, по возможности, должен быть одинаковым.

Показатели качества воды, поступающей в зимовальные пруды

Источники:

http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/prudovaja-ryba-pravila-udachnoj-zimovki
http://riba-promislovay.ru/ribovodstvo/221-zimovka-ryby-v-prudakh.html
http://biblio.arktikfish.com/index.php/akv/1780-zimovka-ryb-v-prudakh

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: