Почему лук пошел в стрелку и что с этим делать?
Вопросы о том, почему лук идет в стрелку и как с этим бороться, интересуют практически каждого садовода-огородника.
Все хотят получить богатый урожай.
Давайте разберемся, как избежать проблем стрелкования лука подробнее в этой статье.
Почему лук пошел в стрелку — причины
Стрелкование происходит, к сожалению, достаточно часто, это явление делает растительную культуру не годной для приема в пищу.
Этого не следует допускать ещё и по той причине, что такой продукт плохо сохранится, и репка сформируется очень мелкая.
Правильно говорить о том, что урожайность будет крайне невысокой, если не будут приняты требуемые для предотвращения стрелкования мероприятия.
Формирование стрелки необходимо, исключительно в тех случаях, когда требуется сбор посадочного материала, луковых семечек. В других ситуациях стрелку надо убрать.
Но стрелкуется растительная культура не всегда, и в статье будут приведены главные причины, по которым образуются стрелки.
Их необходимо знать, чтобы урожай не пострадал и был получен качественный продукт.
Главные причины, почему луковая культура стрелкуется следующие:
- Неправильное хранение посадочного материала.
- Некачественная подготовка и обрабатывание севка перед высаживанием.
- Срок высаживания. К примеру, зимний лук стрелкуется реже, чем тот же лук-репка, высаженный в весенний период.
О способах предотвращения стрелкования поговорим подробнее.
Неправильное хранение луковиц
Специалисты называют два основных метода хранения лука-репки – холодный и холодно-теплый.
Холодный способ предусматривает хранение при температурном режиме в пределах минус 1-3 o С.
Холодно-теплый способ предусматривает хранение продукта при температурном режиме плюс 20 o С, когда на улице тепло и минус 1-3 o С в зимний период.
В первые весенние дни лук прогревают при температурном режиме плюс 30 o С на протяжении 3-х суток. Затем до высаживания надо сохранять при плюс 20 o С.
В независимости от метода хранения, в комнате не должно быть высокого уровня влаги, иначе репка начинает:
- залеживаться;
- портиться и гнить;
- зацветание ускоряется.
Кроме того, важно систематически выполнять проветривание и осматривать продукт ежемесячно, устраняя репку с гнильцой.
Риск развития стрелкования у подмёрзших экземпляров больше.
Хранить продукт следует в коробках из картона или в чистых просушенных компактных корзинках.
Ставить емкости необходимо в тёмное прохладное помещение, подвал, хранилище, погреб.
Как обрабатывать лук перед посадкой, чтобы избежать стрелкования ?
Если материал для посадки был куплен в специализированном маркете, то его следует подержать пару суток на батарее.
При приобретении в маркете, нет возможности провести контроль и знать, как хранился материал.
Именно поэтому следует помнить магазины приобретения товара и при развитии проблем заказывать севок в другом месте.
Лук на зеленые перья растят обычно из севка, который тоже необходимо обработать перед высаживанием, замочив в теплый кипяток на 2 минуты примерно 65 градусов и далее моментально в ледяную воду на 60 секунд.
Также луковое сырье надо обработать противогрибковыми средствами.
От формирования цветоноса и загнивания поможет замачивание лука в составе на основе соды: 1 ст. л. на литр воды.
Данные мероприятия дают возможность:
- спасти растительную культуру от стрелок;
- вырастить богатый урожай;
- получать в течение всего периода роста молодой лук-репку.
Ничего сложного, а от стрелкования обработка все-таки спасает.
Посадочный материал
Каковы секреты удачного роста лука?
Многие огородники уже знают методики борьбы со стрелкованием. Полезно будет знать и читателям статьи. Первостепенно следует ответственно выбирать материал для посева.
Севок сортируется по диаметру:
- Исключительно самые маленькие экземпляры дают лучший урожай без стрел.
- Севок среднего диаметра идеально подходит для приготовления различных блюд.
- Большие луковки применяются для выращивания на перо.
Ещё один секрет состоит в том, что сажать посевной материал в грунт надо в середине весны. За 30 суток до высаживания необходимо выложить луковицы на древесной плите и просушить.
Материал с размером менее 10 мм следует хранить при помощи холодного метода, потому как маленькие луковицы могут усохнуть.
Сортотипы лука, которые не дают стрелок
Чтобы растение не давало цветонос, можно выбрать сортотипы, которые наименее предрасположены к стрелкованию.
Из озимых культур следует приобрести сорта Центурион и Шекспир.
Не стрелкующиеся сортотипы для высеивания в апреле — это:
Правильно будет высаживать луковый материал рассадным способом, к примеру, лук-порей в такой ситуации цветоноса не даёт совершенно.
Высаживание лука на грядки
От процесса высаживания также зависит, будет растение давать стрелку или нет.
Здесь важно верно выбрать и приготовить материал для посева.
Брать следует исключительно наиболее мелкий севок для высаживания в грунт. Давно известно, что лук размером не более 10 мм почти не дает стрелок.
Кстати, даже если хранились луковицы не по правилам, возможность стрелкования сводится к нулю.
А вот наиболее крупные экземпляры, размером 30 мм стрелкуются довольно часто.
В особенности это характерно для севка, высаженного под зимний период роста.
- Лучший период для высаживания материала — это апрельские дни.
- Высаживают по возможности как можно с большим интервалом (60-100 мм) в рядки глубиной до 20 мм.
- Луковицы слегка углубляют в землю, присыпают и выполняют полив.
- Затем грядки обязательно укрывают ПЭ-плёнкой или стеклянным полотном. Как только лук прорастет, укрытие убирают.
- Полив осуществляют в начале, пока набирается зелень, достаточно часто — трижды в неделю. Далее частоту поливаний снижают и за пару-тройку недель до сбора урожая полив останавливают, чтобы вызревающие корнеплоды не загнили.
Что сделать, если растение начало стрелковаться?
Если стрелы всё же сформировались, то необходимо выявить причину, почему так случилось.
Ликвидировать её можно будет лишь в будущем году, а в этом стрелки обрезают или обрывают.
В особенности следует смотреть за луковыми многолетниками — они обязательно пойдут в цветонос, который надо вовремя убрать.
Сами цветоносы выкидывать не надо, их можно готовить.
Выходят вкуснейшие блюда и салатные закуски — разработана масса рецептур именно с применением луковых стрелок.
Также разрешается оставить немного на грядках, чтобы потом собрать семечки для высеивания в будущем году.
Луковая коса
Опытные огородники собирают луковый урожай совместно с подсохшей ботвой.
Далее из материала, который собран, производятся косы, которые надо развесить для последующего вызревания и высушивания.
Для повышения периода хранения продукта, специалисты советуют обрабатывать луковицы известковым средством.
Выполняется это несложно:
- у луковиц срезаются корни;
- срез обмазывается пастой извести;
- лук просушивается;
- способ хранения традиционный.
Существует ещё один метод сберечь урожай на зимнее время – сразу после сбора обжечь корешки лука-репки.
Для высаживания такой материал, понятное дело не пригоден. Зато сохранность продукта увеличивается.
Что поделать, если цветоносы сформировались?
Всё, что необходимо выполнить в такой ситуации – это убрать стрелки по максимуму близко к основе луковицы.
К сожалению, растительная культура, которая дала цветонос, не сможет сформировать качественный плод.
Лук может сформироваться и стать крупного диаметра, но храниться он будет крайне мало. Поэтому такие растения рационально будет употребить в салатные блюда в качестве зелени, для консервации.
Советы от опытных огородников
Основная рекомендация, которую дают эксперты – это своими руками выращивать луковые сорта, строго поэтапно.
Они высаживают первостепенно семечки, чтобы получить лук на репку и в будущем году отправляют в грунт качественный посадочный материал.
Ещё один метод овощеводов для приготовления севка к высаживанию от формирования стрелок, состоит в следующем:
- Луковицы складывают в компактные сетки.
- Их подвешивают вокруг аккуратного костра.
- Так материал прогревается несколько часов.
Методика себя очень хорошо зарекомендовала и год от года ей пользуется все большее число огородников.
Надеемся, статья была полезной и, прислушавшись к рекомендациям, получится вырастить богатый урожай вкусного лука.
Что делать, чтобы лук не стрелковался
Почему бывает так, что урожай репчатого лука не порадовал, так как все лето лук стрелковался, луковицы получились неполноценными и храниться долго не будут? Что делать, в чем проблема?
Действительна, очень многие огородники-любители, даже выращивая лук в комнатных условиях на перо, жалуются, что он, не успев постареть, стрелкуется.
Хранение севка
А ведь это в первую очередь результат неправильного хранения лука-севка и его предпосевной подготовки. Лук-севок диаметром более 1 см следует хранить при температуре 18 — 25 градусов и относительной влажности воздуха 50—70%. Это так называемое теплое хранение.
Есть и холодное хранение — в ледниках или больших холодильниках при температуре минус 1 — 3 градуса и влажности воздуха до 90%. Такие способы хранения обычно оберегают севок от выбрасывания стрелок, обеспечивают высокий урожай с хорошим качеством.
Предпосевная подготовка
Тем, кто приобретает севок для дачных участков в магазине, нужно перед высадкой в грунт около 20 дней прогревать его при температуре 25 — 30 градусов, скажем, на комнатной отопительной батарее.
Мелкий севок, диаметром до 1 см, стрелок не выбрасывает при любом способе хранения, и его можно высаживать даже под зиму. Кстати, хранить его лучше холодным способом, чтобы не усох.
Еще что можно сделать, чтобы лук не стрелковался — замочить в соде. Готовится раствор так. На 1 л теплой воды берется 1 чайная ложка соды, размешивается, заливают севок на 15 минут. Потом сразу сажают.
Однако стоит отметить, что это не способ избежать стрелкования, если не соблюдать правила хранения и другие.
Как еще можно не дать луку стрелковаться
Не спешите рано высаживать лук в еще холодную непрогретую землю. Это вызывает в дальнейшем большое количество стрелок.
Если же лук все же стрелкуется, необходимо вырывать у него стрелки в зачаточном состоянии и использовать эти луковицы в пищу в первую очередь.
Бывает так, что лук плохо вызрел, а погода грозит затяжными дождями или даже заморозками. В таком случае постарайтесь хотя бы за неделю до уборки подрезать острой лопатой корни луковиц на глубине 5 — 6 см ниже донца. Через пять дней вы заметите, что перо начинает желтеть, сохнуть, а луковица одевается в цветную «рубашку».
Чтобы лук был более крупный и правильной формы, некоторые огородники-любители отгребают землю от луковиц. Это тоже, кстати, способствует быстрому созреванию.
Стрелкование может вызвать неправильный полив. Сначала, весной, поливают теплой водой, а летом можно уже холодной водопроводной, с таким расчетом, чтобы грунт полностью пропитывался влагой. Но стоит помнить, что чрезмерная влажность провоцирует загнивание луковиц. Оптимальная частота поливов через 3 дня.
Если лето жаркое, то количество поливов можно увеличить, но во второй половине лета поливы сокращают, а за 2 недели до выкопки лука и вовсе перестают поливать.
Не рекомендуется срезать перо с тех луковиц, из которых вы хотите получить репку. Лучше выдерните или выкопайте их и дайте дозреть вместе с перьями. Перед закладкой на хранение не забудьте хорошо прогреть на солнце репку и положить в ящики пару веточек рябины или другого растения, обладающего фитонцидными свойствами.
Секреты луковой стрелки: причины стрелкования и как его избежать
Лук является одной из самых распространённых огородных культур. Его выращивают в открытом грунте, теплицах, на балконах и подоконниках. Но иногда вместо ожидаемой сочной зелени на луке вырастает цветочная стрелка. Это является проблемой для получения урожая луковиц. Чтобы её избежать, нужно выяснить причины стрелкования.
Причины появления стрелок
Существует более восьмисот разновидностей лука. Большинство из них растёт в диком виде. Только 8 сортов используют в пищу и культивируют на огородах. Среди них есть виды, которые выращиваются исключительно на перо: батун, слизун, порей, а вот от репчатого лука, шалота мы ждём урожая не только зелени, но и луковиц.
Лук, как и всякое растение, способен к размножению. Поэтому выбрасывание стрелки-цветоноса, на котором после цветения сформируются семена — процесс естественный, но не всегда желательный для огородников. В случае выращивания лука на головку стрелкование вредно, так как луковая стрелка оттягивает на себя питательные соки и препятствует формированию полноценной луковицы.
Лук, пошедший в стрелку, не даст хорошего урожая, будет плохо храниться
Знание причин, по которым репчатый лук стрелкуется, поможет предотвратить эту негативную ситуацию и получить качественный урожай луковиц. Причины стрелкования лука следующие:
- нарушение условий хранения лука-севка;
- несоблюдение сроков посадки;
- неправильный полив;
- некачественный посадочный материал.
Как избежать стрелкования
Стрелкования лука можно избежать, если соблюдать правила хранения севка, правильно его обработать и тщательно ухаживать за посадками.
Правила хранения севка
Если вы вырастили севок из семян или приобрели его осенью, то важно соблюдать правильный режим хранения посадочного материала зимой. Различают три способа хранения:
- холодный;
- тёплый;
- комбинированный (тепло-холодный).
Для севка лучшим вариантом является холодное хранение, при котором оптимальный температурный режим — минусовая температура (до -3 °C) и относительная влажность воздуха не выше 90%. В условиях городской квартиры посадочный материал обычно хранят в тепле. В этом случае нужно постараться обеспечить температуру от +20 °C, влажность — не выше 70%. При тёплом способе есть риск усыхания севка мелкой фракции.
Пробовала хранить лук в холодильнике. Там он плесневеет, гниёт, прорастает. Нашла единственный выход — собрала в полотняные мешки и подвесила в коридоре, где воздух более-менее прохладный и сухой. По-другому не получается, так как дом у нас небольшой.
Mahaon
http://zonehobby.com/forum/hranenie-luka-na-zimu-t1513.html
Комбинированное хранение предусматривает выбор тёплого варианта в осенне-весенний период, а в зимнее время — холодного типа. При этом способе хранения важно не допускать резких перепадов температур и повышенной влажности воздуха.
Повышенная влажность приводит к прорастанию посадочного материала и распространению заболеваний, при более низких температурах севок подмерзает и повышается риск стрелкования.
Видео: как правильно хранить лук-севок
Обработка посадочного материала
Весной лук-севок просушивают, а затем прогревают. Повышение температуры нужно не только для активизации процессов роста, но и для профилактики стрелкования. Самым эффективным способом прогревания сеянца считается следующий:
- Две — три недели севок выдерживают при температуре +20 °C.
- Затем прогревают лук в течение 8–10 часов при температуре от +30 °C до +40 °C.
Если не было возможности постепенного прогревания посадочных луковиц, то непосредственно перед посадкой на 15 минут их заливают горячей водой (около 50 °C), а затем холодной.
Для весенней посадки лучше всего подходит севок диаметром от 1 до 2,5 см. Опытным путём доказано, что чаще всего стрелкуется лук, высаженный севком крупного размера (3 см и более).
Севок от 1 до 2,5 см — самый лучший посадочный материал
Севок-овсюшка (менее 1 см в диаметре) не выпускает цветоносов даже при нарушении правил хранения. Именно такой посадочный материал рекомендован для высевания под зиму.
Сроки посадки
Оптимальные сроки весенней посадки лука-севка — конец апреля — первая декада мая. Нужно ориентироваться на климатические условия региона и на то, чтобы температура воздуха достигла отметки +15 °C и выше, а температура почвы была не ниже +12 °C. Слишком поздняя посадка отрицательно сказывается на урожайности лука, а посадка в непрогретую землю может привести к образованию стрелок и цветению.
Сроки посадки лука-севка напрямую зависят от погодных условий: теплой весной его высаживают в конце апреля, затяжной — при прогреве земли на глубину пальца
С посадкой лука-севка не спешу, обычно посадку провожу после 10 мая, когда почва уже хорошо прогрелась и заморозки маловероятны, чтобы лук не испытывал лишних стрессов.
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1289&f=56
Правила полива
Стрелкование лука может быть вызвано недостатком влаги. Весной лук следует поливать регулярно (не реже 2 раз в неделю), желательно тёплой водой до полной пропитки грунта. Если лето жаркое, то в июне — первой половине июля количество поливов можно увеличить, а во второй половине лета — сократить. Примерно за две недели до уборки лук перестают увлажнять полностью. Это позволяет ему дозреть, способствует хорошей лёжкости овоща.
Соблюдение правил полива поможет избежать появления луковых стрелок
Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предскажывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.Стрелкование лука часто признак недостатка влаги в почве. Часто по рано стрелкующемуся луку и быстро отцветающим многолетникам даже предсказывают период продолжительной засухи в ближайшие несколько недель.
Korifey
https://7dach.ru/razorenowaelena/luk-vypustil-strelki-chto-delat-25705.html
Что делать, если лук выпустил стрелки
Если меры профилактики не помогли и лук пошёл в стрелки, то нужно как можно раньше обрезать их. Чем раньше будет удалён цветонос, тем крупнее получится луковица. Выламывать или обрезать стрелку нужно у самой шейки. Репку, полученную из стрелковавшегося лука, следует в первую очередь употребить в пищу, она не будет долго храниться. Узнать такую луковицу достаточно просто по толстой шейке.
На посадках чеснока я стрелки обламываю всегда, но, если стрелки появляются на посадках лука. который предназначен для зимнего хранения, то считаю, что урожай испорчен — такой лук не хранится. Этот лук я стараюсь быстрее пустить в употребление. К счастью, у меня редкая луковица идёт в стрелку: рано не высаживаю, перед посадкой луковки прогреваю в горячей воде и «раздеваю».
Зося
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1289&start=30
А я прошлым летом как раз и поломала свои «стрелы». В итоге урожай получился. Не совсем таких размеров, как хотелось бы. Но и не маленьких.
Venera
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=56&t=1289&start=20
Выломанные луковые стрелки используют для приготовления салатов и начинок для пирогов, их можно закатывать, мариновать, замораживать. Некоторые огородники предпочитают полностью убрать такую луковицу и использовать её для салата или зелени.
Видео: уход за луком и использование стрелок
Небольшое количество луковых стрелок можно оставить, так как они дадут собственные семена репчатого лука, а также привлекут на участок пчёл. Ведь луковые цветы богаты нектаром. Кроме этого, лук зацветает в июле, когда многие растения уже отцвели. А мёд с луковых соцветий очень приятен на вкус, не горчит, никакими признаками не выдаёт своего происхождения.
Рекомендуют опрыскивать растения настоем лука и чеснока от тли и всякой другой бяки и, так, для пользы растениям. Я все стрелки собираю (лук и чеснок), заливаю кипятком, настаиваю, брызгаю растения.
Светлана
https://moyadacha.temaretik.com/174410228578388093/lukovye-strelki/
Лиловые или белые чудо-шарики луковых соцветий необыкновенно нежны и красивы, они украсят ваш участок, придадут ему изумительный шарм.
Необычные шарообразные соцветия будут прекрасно смотреться в любом уголке вашего участка
Для решения проблемы со стрелкованием лука достаточно выбирать сорта, не склонные к выбрасыванию стрелок, а также строго придерживаться правил агротехники этой культуры.
Источники:
http://mister-sadovnik.ru/pochemu-luk-poshel-v-strelku/
http://sadim-seem.ru/chto-delat-chtoby-luk-ne-strelkovalsya/
http://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/pochemu-luk-idet-v-strelku-kak-spasti-luk