Эдуард МОР: ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ

ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ После распада СССР украинскую сборную по футболу два года не подпускали к международным соревнованиям. Чтобы играть на высшем уровне, российскими гражданами стали Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Илья.
ГРАЖДАНИН МИРА, ПОСТАВИВШИЙ НА РОССИЮ
После распада СССР украинскую сборную по футболу два года не подпускали к международным соревнованиям. Чтобы играть на высшем уровне, российскими гражданами стали Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Илья Цымбаларь, Юрий Никифоров, Виктор Онопко, Игорь Добровольский — половина сборной России середины девяностых. В свою очередь «торговый знак» киевского «Динамо» и дебют Украины в турнирах УЕФА дали толчок к обратному движению. Гражданами Украины стали Виктор Леоненко и Юрий Калитвинцев.
Два-три года назад Россия «заиграла» Сергея Семака, Артема Безродного и Эдуарда Мора. Украинцами стали Сергей Серебренников, Артем Яшкин, Сергей Кормильцев.
Обмен гражданством между футболистами двух стран многими трактовался как воровство братьями-славянами футбольных талантов. Никто не пытался понять, что толкает игроков, как правило, молодых, на такой шаг.
Но переезды будут продолжаться. И это нормально. О них — наш разговор с игроком раменского «Сатурна» Эдуардом МОРОМ
— Я воспитанник северодонецкого футбола. Северодонецк — небольшой город в Луганской области с населением 180 тысяч. Там была неплохая команда «Химик», в украинской первой лиге играла. В этом же городе работает известная в республике спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва, в которую я поступил. Оттуда попал в луганский спортинтернат. После его окончания вернулся в Северодонецк, где и играл в «Химике». Потом он распался из-за экономических проблем: у химкомбината, который содержал команду, не стало денег. Я перешел в луганскую «Зарю», отыграл год.
— Тяжело было попасть в один из лучших в СССР спортинтернатов?
— В то время был очень жесткий отбор. Тренеры со всей Луганской области привозили своих лучших воспитанников в областной спортинтернат. Я был в числе тех двоих счастливчиков, которых привез мой тренер из Северодонецка. Я сумел поступить, а второй парень — нет. Он играет сейчас на первенство Луганской области. В интернате учились в одном классе с Артемом Безродным, жили в одной комнате, вместе проводили свободное время, а потом почти в одно время попали в «Спартак».
— Кто вас открыл для России?
— Я не знаю, для меня до сих пор это большая загадка. Я тогда встречался со своей будущей женой Леной. Она ходила на футбол, смотрела игры с трибуны. После одного из матчей, еще осенью, она подошла и спросила: «Почему все болельщики сегодня на трибуне говорили, что ты в «Спартак» уезжаешь, а я ничего не знаю?» А я и сам ничего не знал, от Лены о возможном переходе впервые и услышал. Я никуда не собирался, у меня контракт с «Зарей» только через год заканчивался, и вдруг оказалось, что мной интересуется «Спартак». Так в январе 1998 года я очутился в Москве.
— Когда уезжали в Россию, никто не уговаривал на Украине остаться?
— Нет. Я просто уезжал в «Спартак», в более сильный клуб. Когда принимал российское гражданство, были разговоры, но не больше. Никто не говорил, что я продал Родину. Все, с кем я советовался, поддерживали, говорили, что я сделал правильный выбор. За спиной разговоры были, но люди для таких разговоров всегда найдутся. Есть тип людей, которые всегда всем недовольны.
— Неужели тренеры украинской сборной не хотели вас видеть в своей команде?
— Я сначала хотел играть за украинскую молодежку, там очень неплохая команда подбиралась. Мне звонил тренер этой команды Виктор Колотов. Были звонки и из украинской Федерации футбола. Уговаривали играть за сборную Украины. Я очень долго колебался, причем все больше и больше склоняясь к украинскому варианту. Но потом поговорил с родственниками, со спартаковскими тренерами. Они, не сговариваясь, сказали, что лучше принять российское предложение: больше шансов играть, здесь ты будешь востребован. Сборные Украины играют по модели киевского «Динамо», а российские тяготеют к спартаковскому стилю. Эти стили, как говорят в Одессе, — две большие разницы. От одной модели игры к другой не так просто перейти, это сказывается на игре футболиста. Вспомните игрока сборной Украины Сергея Кандаурова, который в «Бенфике» играет. Сразу видно, что сильный игрок, но он выпадает из игры сборной, потому что с киевской моделью игры никогда не сталкивался.
— А вам какой стиль по душе?
— Со стилем у меня с детства были проблемы. Отец был ярым фанатом киевского «Динамо», а мне больше нравился «Спартак», поэтому мы часто спорили. Отец очень хотел, чтобы я тоже болел за Киев. Не перевоспитал.
— Получается, что склонность к спартаковскому стилю пересилила украинские корни?
— У меня отец — русский, мать — украинка. Во времена Советского Союза для меня не существовало проблемы, украинец я или русский. Хоть мы и жили на Украине, не надо забывать, что в Луганске все говорили по-русски. Сейчас там, насколько я знаю, все хотят, чтобы русский язык был вторым государственным. Там даже вывески на магазинах по-прежнему на русском языке. К тому же у меня есть и немецкие корни. В свое время мои предки приехали осваивать украинские. или русские земли, потом остались. У мамы отец был военный, где она только не жила: и в Луганске, и на Камчатке.
— С такой родословной впору чувствовать себя гражданином мира.
— Я думаю, что большинство людей так себя и чувствуют. Фильм «Шырли-Мырли» очень показателен в этом смысле. Помните, там братья-близнецы — русский, цыган, еврей и негр. Все мы — граждане мира. Все крови где-то скрещиваются, и я не исключение.
— А где сейчас живут ваши родители?
— Мать с сестрой живут в Северодонецке, а отец умер полтора года назад. На Украине сейчас, конечно, другой уровень жизни. Кстати, моя спортшкола еще работает. Представляете, ребята там тренируются резиновыми мячами. Мой первый тренер Александр Иванович Кучеренко уехал в Россию, да и вообще все лучшие тренеры разъехались. Все разваливается.
— Какой город самый любимый у гражданина мира: Луганск, Северодонецк или Москва?
— Больше всего я люблю Москву. Мне здесь сразу понравилось, и, что самое главное, я быстро привык к мегаполису. Любимое место в столице — Сокольники. Мне нравится гулять в местном парке с женой и дочкой.
— Фанаты во время прогулок не донимают?
— Нет. Спрашивают, как дела, подмигивают. Не пристают.
— С какой страной вы связываете свое будущее?
— Загадывать трудно, но, скорее всего, я останусь в Москве. Жена моя, наверно, будет не против. Несмотря на то, что сама она с Украины и окончила институт в Луганске. Да и я из Луганского пединститута перевелся в Малаховскую спортакадемию.
Мор, Эдуард Владимирович
* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.
Содержание
Карьера
Футбольное образование получил в СДЮШОР г. Северодонецка и затем в луганском спортинтернате [1] . Первый тренер — Сергей Гарковенко [1] . Начинал карьеру в клубах первой украинской лиги — сначала в северодонецком «Химике», затем в луганской «Заре». Дебютным во взрослом футболе для него стал сезон 1993/94, когда он провёл за «Химик» один матч в лиге, в последующие четыре сезона, проведённые в первой украинской лиге (по два сезона за каждый клуб), выходил на поле регулярно; клубы, за которые он выступал, особых успехов не достигали. В «Заре», по его словам, постоянно конфликтовал с главным тренером Анатолием Коршиковым [1] ; вспоминая о времени, проведённом в «Заре», Мор характеризовал этот период отрицательно [1] . В 1998 году перешёл в московский «Спартак», где провёл три сезона, в первом из них играя за фарм-клуб «красно-белых» во второй лиге, а во втором и третьем чередуя игры за фарм-клуб и основной состав. Оба сезона, проведённые им в основном составе «Спартака», завершились победами команды в чемпионате. Сезон-1999 был весьма удачен: провёл в чемпионате страны 23 игры из 30-ти, был вызван в олимпийскую сборную, за которую провёл 5 матчей. По ходу сезона-2000 перешёл из «Спартака» в раменский «Сатурн», где выступал несколько последующих лет, постепенно выпав из основного состава. В дальнейшем сменил немалое число клубов. В 2007 году был игроком московского «Торпедо», выступавшего в Первом дивизионе. В октябре 2007 года «Торпедо» по взаимному согласию досрочно расторгло контракт с футболистом. В сезоне 2008 года выступал в чемпионате Белоруссии за «Витебск». В марте 2009 года перешёл во владивостокский клуб «Луч-Энергия». В сезоне 2010 год числился в составе футбольного клуба «Школа Мяча» (Москва), выступающего в группе «А» зоны Москва ЛФЛ [2] .
Всего в Премьер-Лиге провёл 95 игр, забил 2 мяча.
Достижения
- Чемпион России (3): 1998, 1999, 2000[3]
- Победитель Первого дивизиона России: 2006
- Финалист Кубка Премьер-лиги: 2003
Личная жизнь
Жена Елена, дочь Кристина. [1]
Примечания
- ↑ 12345Информация на rusteam.permian.ru
- ↑Заявка ФК «Школа Мяча» (2010 г.)
- ↑ По ходу сезона-2000 сменил «Спартак» на «Сатурн», но, успев провести перед уходом 8 матчей за «Спартак», получил (согласно материалам сайта rusteam.permian.ru) титул.
Ссылки
- Информация на rusteam.permian.ru
- Профиль на официальном сайте ФК «Спартак» (Москва) (рус.)
- Статистика на сайте КЛИСФ (рус.)
- Статистика игроков ФК «Волынь» (Луцк)
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Мор, Эдуард Владимирович» в других словарях:
Мор Эдуард Владимирович — Эдуард Мор Общая информация Полное имя Эдуард Владимирович Мор Прозвище … Википедия
Эдуард Владимирович Мор — Эдуард Мор Общая информация Полное имя Эдуард Владимирович Мор Прозвище … Википедия
Мор (значения и сокращения) — В «Викисловаре» есть статья «мор» Содержание 1 Основные значения … Википедия
Мор — Мор: В Викисловаре есть статья «мор» Мор то же, что эпидемия. Мор божество смерти в Древнем Риме (см. также Мар … Википедия
МОР (значения) — Мор или сокращения МОР или мор. (все термины написаны кириллицей) имеют несколько значений:* Мор древнее и просторечное название эпидемии или эпизоотии * Мор ( Маюракши ) река на востоке Индии, правый приток Хугли (рукава Ганга) * «Мор… … Википедия
Мор (значения) — Содержание 1 Основные значения 2 Иные значения 3 Фамилии известных носителей 4 Сокращения … Википедия
Эдуард Мор — Общая информация Полное имя Эдуард Владимирович Мор Прозвище … Википедия
Мор Э. — Эдуард Мор Общая информация Полное имя Эдуард Владимирович Мор Прозвище … Википедия
Мор Э. В. — Эдуард Мор Общая информация Полное имя Эдуард Владимирович Мор Прозвище … Википедия
Селидово — Город Селидово укр. Селидове Флаг Герб … Википедия
«Нойштедтер испортил атмосферу в сборной»
Эдуард Мор — о проблемах сборной России и перспективах отечественного футбола
Роман Нойштедтер (в центре)
Фото: Владимир Песня / РИА Новости
Бывший защитник «Спартака» и сборной Эдуард Мор дал обстоятельное интервью «Ленте.ру», рассказав, почему опять начал болеть за красно-белых, вспомнив, как пострадал из-за лимита на легионеров, и объяснив, почему братья Березуцкие для сборной — это хорошо, а Роман Нойштедтер — не очень.
«Лента.ру»: Однажды вы сказали, что не смотрите матчи «Спартака», чтобы не расстраиваться. Когда главным тренером клуба стал Дмитрий Аленичев, ваше отношение к команде изменилось?
Эдуард Мор: В минувшем сезоне я старался не пропустить ни одного матча, все-таки поиграл в одной команде и с Титовым, и с Аленичевым. Сейчас очень переживаю за обоих и хочу, чтобы у них все получилось.
По словам Леонида Федуна, пятое место для «Спартака» по итогам сезона — позор. Вы согласны?
Нет, если говорить о той ситуации, в которой оказался «Спартак». Основная проблема — отсутствие карт-бланша у Аленичева на покупку футболистов. Ему сказали: вот тебе состав — работай. Кого взял «Спартак» за сезон? В первое трансферное окно только Зе Луиша. Зимой в авральном порядке Мельгарехо, который сидел в запасе. Я уверен, что Аленичев хотел другого усиления. Сложно работать, когда в команде нет конкуренции и выбрать по сути не из кого. «Спартак» сильно лихорадило. Ладно хоть концовку выдали хорошую, но ожидания были другими.
Говорят, Аленичев, получив предложение от «Спартака», так обрадовался работе своей мечты, что подписал контракт, ничего особо не требуя.
Здесь дело не в этом. На условиях Аленичева его бы не сделали главным тренером. Поэтому он не смог свои пожелания по игрокам озвучить. На мой взгляд, Федун не горел желанием назначать Аленичева главным тренером «Спартака» и был против его кандидатуры. Это видно по тем интервью, что он дает, и по тому, как он отошел от команды, когда Аленичева поставили. Думаю, на Федуна оказали давление.
Без подробностей. Скажу лишь, что надавили, чтобы гендиректором «Спартака» был Родионов, а тренером — Аленичев. Федун пошел на уступки, но деньги на трансферы давать перестал. А без этого команду построить невозможно.
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
Как вы оцениваете Аленичева-тренера?
Я верю, что с его приходом у «Спартака» появился шанс. И это не только мое мнение, так многие ветераны думают. Но еще раз подчеркну: для того сложного комбинационного футбола, в который хочет играть «Спартак», нужны соответствующие исполнители. Объясню на примере «Барселоны». Зимой она обыграла дома «Севилью» в кубковом матче со счетом 7:0. Через неделю на ответный матч «Барса» отправила второй состав — из тех первых одиннадцати на поле вышел только Ракитич. И что мы увидели? Каталонцы не могли даже центр поля перейти. Технический брак, неточные передачи, никакого обострения. Еле сыграли вничью 1:1 и в целом выглядели бездарно. Отсутствие на поле нескольких классных футболистов сразу сказывается на рисунке игры. Так же и в «Спартаке», которому впереди нужен не один условный Промес, а пять Промесов. В прошлом сезоне лепить команду было просто не из кого.
Как думаете, почему из тренерского штаба убрали Дмитрия Ананко?
Кто-то же должен был ответить за пятое место. Ананко, грубо говоря, руководству клуба пришлось пожертвовать. Тем более что игрой в обороне «Спартак» действительно не впечатлял.
Курбан Бердыев все же не стал главным тренером «Спартака». Вы рады?
Я очень уважаю Бердыева, это один из лучших тренеров в нашей стране. Но по менталитету игры он не для «Спартака», как ни крути. От красно-белых ждут красивого футбола. Я не думаю, что в клубе кто-то обрадуется, если команда закроется сзади и будет играть на 1:0. Счастья это никому не принесет.
Кто из футболистов сборной больше всех разочаровал вас на прошедшем Евро?
Кокорин сыграл очень слабо. В центральной зоне неубедительно выглядели Нойштедтер и Головин. Вместо Романа на чемпионат Европы лучше бы взяли опытного Кержакова.
Почему не получилось у Нойштедтера?
Он неплохой игрок, но переоцененный. Во Франции он ничего не показал. Наоборот, от него исходило очень много технического брака даже в простых передачах. Не зря же Нойштедтер покинул «Шальке» на правах свободного агента. Разве много мы знаем игроков до 30 лет, у которых бы заканчивался контракт, а их не переподписывали и не продавали? Такого почти не бывает. А Роман доиграл сезон в Бундеслиге, и его со спокойной душой отпустили бесплатно. Это уже о многом говорит.
То есть приглашать в сборную его не стоило?
У меня есть подозрение, что из-за Нойштедтера в команде могла испортиться атмосфера. Давайте представим: вот сборная, в которой люди сто лет друг друга знают. Они бились-бились, что-то не получалось, но в итоге вышли на Евро. Проделали большой путь, заслужили путевку. И тут натурализуют Нойштедтера, человека, который далеко не Месси, и он занимает чье-то место. Ну ладно, Бундеслига, может, даже хорошо. Но наступает тренировочный процесс, и что видят футболисты? Что Нойштедтер ничем их не лучше. Зато вокруг него сумасшедший ажиотаж. Все о нем говорят, собирают ради него пресс-конференцию. А остальные просто не понимают, что происходит, почему его ставят в состав? Что он такого умеет, чего не умеют они? Я и сам играл в сборной, такие вещи сильно влияют на атмосферу в коллективе. Повышенное внимание к футболисту, который его не заслужил своей игрой, может сильно раздражать и даже вызвать разлад. Это лишь мое предположение, но я в этом почти не сомневаюсь.
Роман Нойштедтер и Василий Березуцкий бросаются под мяч в матче с англичанами
Фото: Ariel Schalit / AP
Братья Березуцкие и Игнашевич играют за сборную целую вечность, и их просто некем заменить. У вас, игравшего на той же позиции, есть этому объяснение?
Конечно, это ненормально, и можно сколько угодно по этому поводу сокрушаться, но смысла нет — лучше защитников в российском чемпионате все равно не найти. Я считаю, на Евро они выжали себя на 100 процентов и даже больше. В таком возрасте тянуть на себе команду очень сложно. В средней линии были проблемы, и тому же Игнашевичу приходилось не только в обороне действовать, но еще и атаки начинать. А Березуцкий делал такие вещи, которые не делает обычно в ЦСКА, — выполнял функции диспетчера.
Почему игра нашей сборной на Евро выглядела так примитивно? Дело в футболистах? В тренере?
Проблема номер один — у нас нет исполнителей, которые могут идти вперед, обострять игру. Для этого надо креативно мыслить и технично выполнять точные длинные передачи в одно касание. В центре поля какая-то беда. Там нет никого, кроме Широкова и Дзагоева. Алан же Евро вообще пропустил. Я с ностальгией вспоминаю 90-е, когда креатив в сборной буквально зашкаливал, и думающих игроков в ней было пруд пруди — Шалимов, Аленичев, Мостовой, Титов, Корнеев, Хохлов. Все поиграли в топ-клубах Европы.
Основная ошибка Слуцкого?
Просчет в физподготовке. Было видно, что футболисты не бежали — им не хватало резкости, скорости. Я не верю, что ребята не хотели. Думаю, по самоотдаче к ним не должно быть претензий. Опытный Слуцкий прекрасно знает, как подготовить футболистов к сезону за короткий срок. Но одно дело готовить в клубе отдохнувших после отпуска ребят, совсем другое — в сборной после долгого сезона. Парней нужно было вывести на пик формы, но в итоге их перегрузили. По своему опыту знаю, что если человек недогружен, то ему можно давить на морально-волевые качества. За примером далеко ходить не надо. Вспомните датчан, которые в 1992 году выиграли чемпионат Европы, приехав на него буквально с пляжа. Если игрок перегружен, то с ним уже ничего не сделаешь, он просто не побежит.
В 1999 году вы в составе российской сборной играли с исландцами. Тогда они еще не были такими свирепыми бородачами?
Бородачами, может, и были, но играли так себе. Мы очень спокойно забили им три мяча. Помню, после той встречи вернулся домой и даже выходного не дали. Сказали: «Ну, подумаешь, исландцы. Разве это команда?»
Вы сторонник или противник лимита на легионеров в российском футболе?
В свое время я очень сильно пострадал из-за лимита, когда его не было. Я тогда играл в «Сатурне». В команде было 18 легионеров, и я просто лишился места в составе. Тем не менее, если конкуренция в команде честная, то лимит не нужен. Основной смысл — остановить поток в Россию средних футболистов. Очень велико искушение тратить госденьги на некачественных игроков. Уверен, ЦСКА лимит не нужен, потому что в этом клубе люди за каждую копейку отвечают. Но есть другие примеры — «Зенит», «Локомотив».
Бывший главный тренер сборной России Леонид Слуцкий
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Вы много ездите по России. Знаете, что происходит в детских футбольных школах?
Сейчас очень большой наплыв желающих заниматься футболом. При этом у нас по-прежнему крайне мало хороших школ, их можно пересчитать по пальцам. Относительно недавно появился «Краснодар», но у него проблема — местным воспитанникам не с кем играть постоянно. В зоне досягаемости, куда на автобусе дети могут доехать, только Ростов. Чтобы сыграть против сильных соперников, нужно отправляться в Москву. Знаете, какая зарплата у детских тренеров в регионах? Когда у меня еще не было своей футбольной академии, то я пытался устроиться в футбольную школу во Владимире. Мне предложили оклад в 10 тысяч рублей. Во время поездок часто общаюсь с людьми — везде такие же смехотворные суммы.
Сейчас популярна теория, согласно которой наши футболисты играют так серо и неизобретательно из-за того, что им запрещали обводить, обострять и вообще долго водиться с мячом в школах. Зато учили не рисковать и отдавать пас ближнему. Согласны?
Есть тренеры, которые просят играть проще. Это первая проблема. Вторая — и тренеры, и родители часто полагают: если дети выиграли матч, то они молодцы. Но это абсурд. Результаты матчей в детском футболе не имеют вообще никакого значения. Это прекрасно понимают в Европе. Какая разница, как сыграли 12-летние дети? Гораздо важнее, какие навыки в этой игре они получили и чему научились. Мне повезло, мой первый тренер все время говорил: неважно, с каким счетом закончился матч, главное, чтобы ты попал в команду мастеров. Это и есть единственный критерий успешности школы — количество выпускников, ставших мастерами.
Назовите российских футболистов, которые прямо сейчас были бы востребованы в Европе.
Только один — Олег Шатов.
Остальные расслабились и получают деньги. И виноваты в этом не игроки, а те, кто создал им такие условия. Расскажу историю. Когда я в 2006 году заканчивал карьеру в московском «Торпедо», знаменитая сборная Игоря Колыванова выиграла молодежный чемпионат Европы. В дубле «Торпедо» из той команды были пять человек, и после Евро их взяли в основу. Команда у нас тогда была очень хорошая, опытная: Панов, Евсеев, Ромащенко, Соломатин, а в воротах — Бородин. И вот мы видим, что эти дети, которые еще толком нигде не играли, разговаривают с нами чуть ли не сверху вниз. И агенты им напевают, что на них вся ставка и их сейчас за хорошие деньги продадут. Тренировались эти ребята кое-как, вообще не напрягались. Их было не заставить даже мячи принести и ворота подвинуть. Тренеры относились к ним так, как будто они были в инкубаторе. В таких условиях ни один молодой футболист не заиграет. Вот они и не заиграли. И я вижу, что сегодня мы теряем поколение за поколением по аналогичным причинам.
Источники:
http://novayagazeta.ru/articles/2000/08/14/8460-eduard-mor-grazhdanin-mira-postavivshiy-na-rossiyu
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/337583
http://m.lenta.ru/articles/2016/07/31/morinterview/