✅ Как кастрируют лошадь. Мерин или жеребец: зачем вообще кастрируют коней. Разница между мерином и жеребцом — ledi-i-sport.ru

Ветеринария: Кастрация: за и против // ЗМ № 5/2002

«Конечно, нет!» – ответит сильная половина человечества. Слабая половина засмущается или прошипит: «Всех их надо без разбору». И только конник спросит — какую лошадь, в каком возрасте, для каких целей и так далее. Дело в том, что кастрация лошадей – это не из ряда вон вынужденная мера, а обычная плановая процедура, которой подвергается до 80% жеребцов. Чтобы унять слезы, навернувшиеся на глаза дилетанта, давайте разберемся, зачем это делается.

Тема для обсуждения

Все, что делает человек с домашними животными, подчинено одной цели: извлечь для себя максимальную выгоду и самому при этом не пострадать. Лошадь – стадное животное, а жеребец в табуне — лидер. Косячный жеребец до смерти готов отстаивать свое первенство и защищать от врагов гарем. При домашнем содержании многие особенности социального поведения лошадей сильно изменились, но норовистый жеребец и сейчас представляет из себя угрозу, как для других лошадей, так и для человека. На него нельзя посадить неопытного или слабого физически всадника, на нем трудно работать в окружении кобыл, он может проявлять агрессию не только к другим жеребцам, но и к людям. Жеребец легко возбудим, он быстрее «перегорает», хуже набирает и держит массу, чаще травмируется в деннике, более привередлив к условиям кормления и содержания. При кастрации же такого животного в большинстве случаев мы получаем многогранный эффект.
Став мерином, конь становится выносливее и спокойнее, у него меняется экстерьер: мерины, как правило, выше жеребцов, у них более длинная и изящная шея, выше ноги, более плавная линия верха, легкая голова, шире круп. Мерин более оброслый зимой, у него более толстая кожа, и поэтому более устойчивый к суровым климатическим условиям и превратностям содержания.
Все эти изменения достигаются путем влияния на гормональную систему животного. Семенники, удаляемые при операции, вырабатывают мужские половые гормоны, которые обусловливают формирование организма жеребца, его экстерьер и проявления половых инстинктов.
Будет глубоким заблуждением утверждать, что жеребцы показывают более высокие спортивные результаты, чем мерины, что они более азарты и имеют «спортивное сердце». На самом деле трудолюбие особи зависит от многих факторов, а не только от уровня гормонов, иначе как объяснить такое большое количество праздных ловеласов среди людей?
Однако, жеребец жеребцу рознь, да и среди меринов встречается немалое количество беспокойных особ. Нередко строптивый мерин доставляет больше проблем, чем спокойный жеребец. Зачем тогда кастрировать? Конечно, вопрос об операции решается в каждом случае индивидуально. Если вы купили лошадь для проката, для ребенка, для содержания в подсобном хозяйстве, рядом с кобылами, а разводить жеребят не собираетесь, если ваша жизнь вынуждает вас часто менять конюшни, вопрос о кастрации решается однозначно и положительно. Если ваш жеребец агрессивен, если он все время отвлекается во время работы и игнорирует всадника, если он разбирает каждую ночь денник или постоянно бьется в конюшне, то вывод напрашивается сам собой в пользу операции.
Если стоит цель заниматься разведением, если жеребец шикарного происхождения (в некоторых случаях даже запрещается кастрировать лошадей-представителей выдающихся породных линий), или, если он на протяжении долгого времени спокоен и послушен, а его всадник или тренер достаточно опытен и разумен, то операция ему не грозит.

Предположим, вы определились с необходимостью операции, или у вас нет выбора и вы стоите перед фактом. Каждый коневладелец должен знать, в каком возрасте целесообразно кастрировать жеребца. Сейчас главенствует течение, определяющее оптимальное время кастрации между 4 и 5 годами. Однако следует отметить, что существуют «скороспелые» лошади, к ним относится большинство заводских пород и «позднеспелые» – к ним относятся аборигенные и помесные лошади, что приводит к более раннему или более позднему вмешательству, соответственно.
Не следует считать, что если вы прозевали время и вашему коню уже 6-7 лет, то все потеряно. Медицинских противопоказаний по этому поводу нет. Хотя следует отметить, что сформировавшиеся к этому времени инстинкты, могут сильно повлиять на характер жеребца, и он может продолжать «быковать» и после операции.
Когда вы начинаете планировать операцию, то важно правильно выбрать подходящее время года. Всякое хирургическое вмешательство лучше проходит ранней весной или поздней осенью. Основная причина такой закономерности – отсутствие мух и жары.
Не следует доверять операцию местному «коновалу». Переговорите с опытном врачом-лошадником, имеющим достаточный опыт в этом деле. Обязательно выясните, под каким наркозом он будет проводить кастрацию, каким способом, при какой фиксации. В наше время в далекое прошлое отошли операции с применением повала, под рометаром или вообще «на живую». Ветеринарная медицина стала много гуманнее, хотя при этом и дороже. Современная кастрация жеребца проводится на стоячем животном, с применением специальных «лошадиных» препаратов, дающих полное обезболивание и расслабление мускулатуры. Операция занимает около 15-20 минут. Лошадь начинают выводить в тот же день на 40-минутную прогулку шагом, а через 10 дней она возвращается к полноценной работе (только с прыжками стоит повременить недельки три). Вероятность осложнений 5% ( сильные отеки, продолжительное кровотечение, воспаление культи семенного канатика, непереносимость медикаментов). Полностью перестройка организма завершится примерно через полгода, но успокоится ваша лошадь раньше. Однако не спешите выпускать в табун прооперированного коня раньше, чем через месяц-другой, есть мнение что в ампулах семяпровода сохраняется некоторое количество спермы и возможно оплодотворение кобылы при случке со «свежеизготовленным» мерином.
Квалификацию врача, взявшегося делать операцию вашей лошади можно определить по тому, как он делает осмотр. Грамотный врач обязательно проверит ширину паховых колец, так как в зависимости от них может измениться план и характер операции, что поможет избежать серьезных проблем.

Часто ли мы задумываемся, какую роль в судьбе лошади сыграет кастрация или отказ от нее?
В конце 70-х годов был кастрирован выдающийся прыгун, жеребец редкой для СССР гольштинской породы Луч, выступавший под седлом Г.Самоседенко. После окончания спортивной карьеры Луч оказался никому не нужным, а мог бы стать ценным производителем…. Может быть, в связи с этой историей, несколько позже отказались от кастрации другого выдающего прыгуна Гепатита. Гепатит не только прекрасно проявил себя в спорте, но оставил после себя прекрасное потомство.

Геннадий Дробышев, тренер ЦСКА:
«Я считаю, что для спорта жеребцов нужно обязательно кастрировать. При этом не только изменятся темперамент, но есть возможность «смоделировать» экстерьер. И наконец, если прибегать к кастрации, это нужно делать в раннем возрасте.
Совершенно необязательно, что после кастрации лошадь станет лучше для спорта. К примеру, был у меня жеребец по кличке Хлопок – Чемпион СССР. Хлопка нельзя было кастрировать – он имел маленький рост и «заводил» себя на прыжок только за счет темперамента. Это пример того, когда к кастрации прибегли зря – у животного пропала здоровая агрессия, «аппетит» к прыжку и конь потерял интерес для спорта.
За рубежом жеребцов, непригодных для разведения, кастрируют сразу, и они идут только спорт. Таким образом защищают чистоту селекции. На этом основана работа по разведению и успехи прыжковых линий в Европе».

Читать еще:  Упражнение гусеница тренинг. Упражнение гусеница избавит не только от остеохондроза. Из упражнений доктора Бубновского

Борис Васильев, спортсмен, ОУСЦ «Планерная»:
«Есть порода, есть линия. Есть производители, и есть спортивные лошади. Все зависит от цели использования. Если изначально смысл использовать как производителя, ему нечего делать в спорте. Так как с жеребцом много проблем. Будет ли мерин прыгать лучше жеребца? Успех в спорте практически с этим не связан , но при работе с жеребцами более вероятен травматизм и слишком много проблем.
Кастрируют, как правило, в раннем возрасте, когда характер еще не сложился. Когда жеребец вырос, сложился, кастрация мало на что повлияет, он будет только чуть мягче. Характер животного складывается в раннем возрасте. Оптимальный возраст для кастрации – 3-4 года. Если не успели в это время – лучше не кастрировать».

Артур Багдасарьян, спортсмен, «Конники Планерной»:
«Я отношусь к кастрации положительно – желательно, чтобы спортивная лошадь была мерином – они больше отдаются работе. Есть, конечно, и жеребцы, которые прекрасно прыгают, но сними много хлопот».

Юрий Грехов, тренер, КСК «Альфарес»:
«Я за кастрацию – в спорте нужны мерины. Прыгать может любая лошадь, мерины меньше отвлекаются «по мелочам». Это спокойнее и надежнее. И в конюшне, и во время перевозки набирается много моментов, из-за которых предпочтение нужно отдать коню.Но сама по себе кастрация не влияет на успехи в спорте. Если лошадь плоха выезжена, то от одной кастрации она не станет лучше. Участие жеребцов-производителей в конкуре — вынужденная мера, чтобы показать, насколько лошадь талантлива».

Владимир Белецкий, спортсмен, ЦСКА:
«Если жеребец не имеет селекционной ценности, и в дальнейшем его будут использовать в конном спорте, я считаю, он должен быть кастрирован.
С другой стороны, затрачивая огромные средства на приобретение лошадей, мы рискует много потерять, если мерин травмируется. Что тогда с ним делать? Чтобы избежать крупных материальных потерь, желательнее выступать на жеребцах. Хотя с мерином намного проще в работе».

. И ПРОТИВ
• «Сама столкнулась с неповиновением жеребца, и встал вопрос: быть или не быть кастрации. Скоро мне придется принимать какое-то решение. Конечно, мне до слез его будет жалко, и я никогда себе этого не прощу, если придется его кастрировать. Но другого выхода не вижу».
• «С жеребцом очень трудно, я понимаю, и многие, в том числе и Парелли, за кастрацию. Только жалко как-то. Я понимаю, что всем было бы так лучше, но это же живое существо, почему я вправе за него решать?!»
• «С жеребцами трудно, но кастрация – как-то их жаль. Я недавно была в Словении, в Липице, где находится конный завод известной всему миру липицианской породы. Для высшей школы (пассаж, пиаффе, курбеты, левады, каприоли) там используются только жеребцы! Может быть, нужно направить их излишнюю энергию на работу. Кажется, жеребцов ценят именно за их умение всецело отдаваться работе. »
• «Я не сторонник кастрации. Вообще, на мой взгляд, с жеребцом можно найти общий язык. На мой взгляд, лучше кастрации – берейтор. После берейтора есть надежда, что лошадь поумнеет, хотя, конечно, лошади разные бывают, так же, как и условия, в которых они находятся».
• «Я против кастрации, кроме тех случаев, когда неповиновение лошади угрожает жизни и безопасности людей. Дело в том, что кастрация до 4-5 лет положительно влияет на спокойствие жеребца рядом с кобылой, но не на его уравновешенность по отношению к людям».

Мерин или жеребец: зачем вообще кастрируют коней

Для большинства людей понятие кастрация воспринимается как крайняя мера, вынужденная процедура. И если мужчины практически все в один голос возразят против кастрации, то женская половина общества в большем случае одобрит процедуру. И только специалисты по лошадям, и ветеринары знают, что для этих животных кастрация считается плановым нормальным мероприятием, которому подвергаются около 80% здоровых жеребцов.

Но прежде чем принимать решения такого рода, опытный конник сначала задаст массу вопросов о породе, возрасте, состоянии здоровья животного и про его дальнейшее использование. Прежде чем оценивать необходимость кастрации, следует детальнее разобраться, зачем ее проводят и какие последствия ожидают жеребцов.

Разница между мерином и жеребцом

Изначально нужно понимать, что общее у мерина и жеребца — тип животного и половой признак, то есть это лошадь мужского пола. Но если жеребец в будущем будет давать потомство, то про мерина такого сказать нельзя. Касаясь внешности, лошади одной породы, но воспроизводимые и бесплодные не имеют никаких видимых отличий. Поэтому основные различия можно найти только в повадках и характере.

Жеребец предназначен в первую очередь для выведения в будущем качественного потомства, чаще всего таких лошадей применяют для улучшения родословной линии и племенной работы над породой. А мерин — конь, который по те или иным причинам не участвующий в продолжении своего рода, выбракованная особь либо не слишком породистое животное.

Меринов кастрируют и в будущем активно используют в сельском хозяйстве, применяется в конном спорте, на выездке, а также на работах производственного характера. Все положительные стороны мерина основываются в его характере — лошадь миролюбива, спокойная и уравновешенная, когда жеребцы в силу своей пылкости и под действием гормонов могут проявлять непослушание и проявлять агрессию к конкурентам жеребцам или кобылам. В таком виде спорта, как конкур, мерины демонстрируют гораздо лучшие результаты. За счет кастрации они не способны наращивать мышцы впереди своего туловища, за счет чего их маневренность всегда остается на высоте.

После проведения кастрации у лошади снижается метаболизм. Поэтому специалисты настаивают на том, что мерина нужно кормить меньшими дозами. Помимо этого мерина нужно чаще склонять к физическому труду, чтобы он не нарастил лишнюю массу. Если жеребец обрастает рельефными мышцами, то у мерина они могут покрываться слоем жира.

Зачем вообще кастрируют жеребцов

На вопрос о том, зачем большинство жеребцов проходят процедуру кастрации, самый часты ответ — эти кони имеют некачественный генофонд. Но нынешние конники, ветеринары и специалисты по лошадям все чаще выдвигаю новые версии о нужде кастрации.

  1. Из жеребца делают мерина, так как такая особь становится спокойной и покладистой, работоспособной и не проявляет свой нрав. Крестьянские работы в сельском хозяйстве на сегодня не обойдутся именно без меринов. Нынешнее общество не нуждается в темпераментных скоростных лошадях, сражающихся в войнах и битвах. Большим спросом пользуются работящие выносливые лошадки.
  2. Гормональный фон и стабильность сказываются не только на спокойствии и умиротворении мерина, в забое такие животные дают мясо с улучшенными вкусовыми качествами.
  3. Мерины редко выбиваются из стада, чаще держатся группами.
  4. Жеребцы под действием гормонов могут проявлять агрессию к конкурентам жеребцам и даже к кобыле. Если его кровь не подходит для племенных работ по усовершенствованию линии породы, особь кастрируют. Кастрированный конь не будет отвлекаться от своего предназначения. В скачках участвую чаще всего жеребцы, так как эта их агрессия и нрав помогают добиваться целей.
  5. Опытные конники знают, что агрессивный жеребец во время брачных игр и слияния с кобылой, может представлять опасность для самки, для окружающих людей и даже для самого себя. Проявлять буйство жеребец может в деннике, когда мимо него будут просто проводить кобылу. К тому же он может нападать на других особей, борясь за личнуюдоминантность. И только после кастрации животное сможет спокойно гулять в одном стаде с меринами и кобылами, а также плодотворно трудиться на благо человека.

Читать еще:  Эффективные упражнения для мышц шеи. Упражнения с упряжью. Подготовка к началу занятий

Очень важно не принимать решение поспешно, так как многое зависит от породы и индивидуальных качеств характера того или иного жеребца. И среди меринов можно встретить агрессивного коня, то обусловлено племенной ценностью, условиями ухода и содержания животного и его кормления.

Когда нужно мериновать

Сразу после появления на свет жеребчика, его яички опускают в мошонку, поэтому кастрацию можно проводить буквально при рождении. Но ветеринары настоятельно рекомендуют повременить с такой процедурой по следующим причинам:

  • Владелец лошади должен оценить характер растущего жеребца, его перспективы производителя, возможно именно эта лошадь станет уникальной своим генофондом и способностями улучшить линию породы.
  • Если кастрацию отложить, растущий жеребец быстрее нарастит достаточную мышечную массу, окрепнет и получит все мужские черты характера, нужный темперамент и силу.

Обычно кастрацию жеребцов проводят во время их полового созревания, особенно если все животных содержатся в одной конюшне и выгуливаются одним табуном. Чтобы молоденький жеребчик не покрыл кобылу под влиянием гормонов, в возрасте примерно 1 года его кастрируют. В период с 18 до 24 месяцев у жеребцов наступает активная фаза полового созревания, под действием гормонов жеребец может проявлять агрессию ко всем окружающим.

Вообще, каждый владелец конюшни самостоятельно принимает решение о том, стоит ли кастрировать своего жеребчика и когда это лучше сделать. Под влиянием индивидуальных особенностей характера, один жеребец может уже в возрасте 1 года буйствовать при виде кобылы и рваться к ней, руша стены конюшни, когда другой жеребец гораздо старше спокойно будет пастись рядом с кобылами в одном табуне. Чрезмерно возбудимые самцы могут заниматься членовредительством, что негативно скажется на состоянии здоровья.

Для ранней кастрации предполагаются также лошади, которые раньше нормы набирают массу тела и другие повышенные показатели объемов, например, слишком густой гребень шеи и т. п. Этих лошадок могут отправлять мериновать примерно с возраста 6-8 месяцев. В целом, нормальную массу тела и мышечный рельеф жеребца формируется до 2 лет. Обобщив все вышеуказанные обстоятельства и ситуации, мериновать жеребчика можно начиная с 6 месяцев и заканчивая возрастом 2 лет.

Для того чтобы лошадь легче перенесла заживление ран после кастрации, такую процедуру проводят либо ранней весной, либо поздней осенью, когда еще нет мух и прочих сезонных насекомых, изнуряющих лошадей. Да и невысокая температура воздуха позволит снять отечность после хирургии. Очень важно владельцу лошади создать максимально стерильные санитарно-гигиенические условия содержания.

Подготовка жеребца

Чтобы лошадь быстро и безболезненно пережила период реабилитации, операция должна проводиться опытным хирургом. Обязательное условие проведение операции — наличие всех вакцин и прогонка глистов в качестве профилактики. Мало кто знает, что различные паразиты во время лечения отнимают большую часть питательных веществ из организма. Среди списка вакцин, обязательно должна быть прививка от западного и восточного энцефаломиелита, типичного местности гриппа, столбнячного анатоксина и от ринопневмонита. Список вакцин может дополняться, в зависимости от территории, где проживает жеребец и климатических особенностей. Такие вакцины должны проводиться примерно за месяц до кастрации.

Опытный ветеринар обязательно уточнит у владельца жеребца состояние иммунизации особи, так как от состояния здоровья зависит многое. Очень важно, чтобы к моменту кастрации лошадь уже имела все навыки и манеры, а также была к самым востребованным манипуляциям. Так как во время проведения операции непослушный жеребец может нанести вред ветеринару. Хорошо, если лошадь будет предварительно ознакомлена с основными манипуляциями операции. Таким образом владелец сократит затраты времени на меринование и позволит лошади легче перенести хирургическое вмешательство.

Перед тем, как отвести жеребцов на кастрацию, нужно тщательно ознакомиться с повадками и характеристиками каждой особи. Врач в свою очередь должен изучить внешние признаки, например, глаза, внешнюю оболочку, выражение лица и эмоциональное состояние, конечности, а также проверить пульс, температуру тела и давление животного. Хозяин жеребца должен уметь определять, когда жеребец находит в напряженном состоянии.

Для работы ветеринара, владелец лошади должен подготовить ровную поверхность для будущей операции, с достаточным освещением и желательно под открытым небом. Заранее измеряется вес лошади, за счет чего ветеринар будет точно рассчитывать дозу обезболивающего препарата. К тому же нужно заранее запастись одеялом и мягкими тканями, чтобы во время операции защитить голову и глаза животного от травм. Защитить врача от травм можно, если использовать привязь для сдерживания лошади.

Какие бывают осложнения после кастрации

Любое оперативное вмешательство — это риски. Самая частая проблема, возникающая у мерина после кастрации — отечность, которая может перейти на задние конечности. Для этого многие хозяева используют прохладные водные процедуры и делают расслабляющий легкий массаж ног. Но ветеринары настаивают на специальном надрезе, который надлежащего дренажа. Так как отек — это сигнал о том, что рана не зажила до того, как затянулась и внутри накапливается гной. Поэтому правильное закрытие раны сопровождается специальным дренажем, а сам процесс заживления растягивает на 2 недели. Смягчить образование корок на ране можно теплыми компрессами, а также шагами лошади, за счет чего рана прорвет и выпустит гной наружу.

Бывают редкие случаи, когда семенной канатик не было до конца выпущен, за счет чего возникает кровотечение. Если же ситуация противоположная, канатик врастает в брюшную полость. В любом случае, без помощи ветеринара тут не обойтись, иначе кровотечения и инфекции нанесут серьезный урон здоровью животного.

Бывает, что после лежачего способа кастрации у лошади временно парализуется лицевой нерв, но такое явление скоро пройдет. Поэтому голову животного во время кастрации заворачивают в мягкое одеяло и кладут на мягкую поверхность. Из-за такого паралича у лошади может свисать ухо, слезиться глаза, отвиснуть губа, а также просматриваться вялые ноздри. Спустя 10 дней такой неприятный эффект должен отступить.

Здравствуй, мерин

Уже спустя 2 недели после кастрации лошадь станет проявлять первые признаки мерина. Но не стоит ожидать от животного быстрого перевоплощения. Еще какое-то время под действием гормонов лошадь будет проявлять черты характера жеребца. Поэтому к выгулу с кобылами на одном пастбище животное еще будет не готово. Примерно спустя 4-6 месяцев лошадь сможет окончательно распрощаться с привычками и повадками жеребца.

Инструмент для кастрации

Нужно помнить, что метаболизм у кастрированной лошади замедляется, поэтому ветеринары настоятельно рекомендуют сократить дозировку кормления. Если же мерин будет питаться, как и прежде, совсем скоро его рельефные мышцы покроются слоем жира. Мерин нуждается в более активном времяпровождении и больших нагрузках, нежели жеребец.

Мерин и жеребец: отличия, все «за» и «против» кастрации

Те люди, которые далеки от коневодства, не знают терминологии и не все понимают, кто такой мерин, а кто жеребец, лошадь, кобыла и так далее.

Мерин или жеребец

Рассмотрим далее, для чего кастрировать самцов домашней лошади, мерин и жеребец – отличия и особенности смены характера животного.

Читать еще:  Физические упражнения во 2 триместре беременности. Противопоказания при занятиях гимнастикой. Упражнения для беременных в домашних условиях по триместрам

Отличия мерина и жеребца

Жеребец – это самец лошади, который достиг половой зрелости и готов к половому слиянию и произведению потомства.Мерин – это кастрированный конь.Он отличается спокойным и покладистым характером.

Основное его достоинство – это высокий коэффициент полезного действия, при этом от количества самок рядом у него трудоспособность не падает, в отличие от жеребцов, которые постоянно готовы к спариванию.

Чаще всего, в конном спорте жеребцов кастрируют. Из всего количества фермы обычно оставляют в жеребцах не более 20% животных, для разведения. Всем остальным проводят плановую кастрацию. Многие считают, что это садизм, издевательство над животными, или прихоти спортсменов. На самом деле, превращение жеребца в мерина производилось еще до нашей эры.

Чтобы понять, для чего проводится такая мера, необходимо немного ознакомиться с природой животного.Так ка лошади – это стадные животные, жеребцы от природы стремятся к лидерству. Они должны завоевать всех самок стада и всегда и везде за них заступаться. Таким образом, когда в стаде более одного жеребца, между ними начинается конкуренция. Из-за этого могут пострадать и участники стада и люди, которые работают на конюшне.

«За» и «против» кастрации

Начинающие конники часто задаются, нужно ли кастрировать коней и какие преимущества, и недостатки у результата после данной процедуры.

В этом случае необходимо ознакомиться со всеми «за» и «против», которыми делятся опытные конники.

Кроме этого важно отталкиваться от цели, ради которой разводят лошадей.

Меринов используют для сельскохозяйственных работ или для конного спорта. А вот отборные жеребцы используют для разведения потомства.

Не стоит забывать, что все животные индивидуальны, поэтому перед кастрацией рекомендуется взвесить все плюсы и минусы, сопоставить их с характером своего скакуна, а потом принимать решение.

Особенности мерина и все«за»

Рассмотрим основные черты характера и факторы, которые в большинстве случаев характеризуют мерина:

  • В большинстве случаев мерины отличаются трудолюбивым характером. Конечно, это все индивидуально и зависит от многих факторов, но по статистике мерины больше подходят в качестве ломовой лошади, чем жеребцы. Это связано с духом соперничества, который присутствует у жеребцов. Они могут нервничать, отвлекаться, в связи с чем быстро теряют силы. У мерина же таких проблем нет. Поэтому вся его энергия тратится на работу и поставленные задачи.
  • Мерины намного «мягче» и спокойнее, поэтому отлично подходят для обучения конному спорту. То есть, новичкам, которые только учатся ездить верхом лучше использовать мерина, так как от жеребца можно ждать «сюрпризов».
  • Мерины выглядят намного лучше, лучше питаются, имеют презентабельный внешний вид. Это очень важно для выставочных пород и для коней-спортсменов.

Есть много примеров, когда агрессивные жеребцы калечили или убивали людей. Часто «под раздачу» попадаются молодые конники и наездники, которые не умеют еще полностью находить с животным общий язык. Некоторые опытные конюхи утверждают, что лучший жеребец – это мерин, поэтому, несомненно, они «за кастрацию». В этом случае конь становится не опасным для окружающих.

Характер жеребца и «против» кастрации

Жеребец по своей природе лидер.

Ему важно быть везде первым, завоевывать самок, заступаться и так далее.

У них природой заложен дух соперничества с другими жеребцами.

Исходя из, этого можно сформулировать факторы, которые характеризуют жеребцов:

  • Если жеребец относится к добротным породам, тогда не может и речи идти о кастрации. Такое животное необходимо для продолжения потомства породистого рода.
  • Буйный, активный и агрессивный жеребец может быть опасным, но в то же время он достигает больших успехов в спорте. С таким экземпляром работать очень сложно, но если найти к нему подход, то можно воспитать настоящего чемпиона.
  • Спокойные мерины теряют интерес к спорту и не стремятся добиться целей, поэтому, чтобы воспитать высококлассного спортсмена, кастрировать жеребца нельзя.
  • Если жеребец проявляет нормальный характер, стремится к лидерству без повреждений и агрессии, при этом демонстрирует хорошую работоспособность, то нет никакой необходимости его кастрировать.

Жеребец кастрированный становится спокойным, теряет интерес к происходящему. С одной стороны это хорошо, так как животное становится спокойным и вменяемым, но с другой стороны, он теряет желание к лидерству и победе, что очень важно в спорте.

Необходимость «мериновать»

Если же все-таки принято решение жеребца кастрировать изначально, то лучше это делать в позднем возрасте. Возможно, животное подрастет и станет обладателем сильного характера отличного телосложения и станет лучшим без агрессии, то нейтрализует необходимость оперативного вмешательства.

Лучшее время для плановой кастрации – это период полового созревания. У жеребцов это примерно в 1 год. Важно проследить, чтобы самец не покрыл самку до этого времени, если нет в планах размножение данной особи.

Если владелец еще не знает, нужно ли кастрировать жеребца, то необходимо за ним понаблюдать, как он себя проявляет и ведет в табуне. Самым активным периодом для созревания самца и буйства гормонов считается 17-24 месяца. Если он проявляет себя агрессивным, и опасным для окружающих, тогда можно принимать решение о кастрации.

В период наблюдения за особью, важно учитывать, что все лошади индивидуальны. То есть, одни жеребчик может уже в год проявлять полное половое созревание и активность по отношению особей женского пола, а другой начинает активничать только после двух лет.

Если жеребец проявляет агрессию, занимается членовредительством, нападает на участников стада или людей, его нужно немедленно «мериновать». После оперативного вмешательства изменится гормональный фон, и животное станет спокойнее. Кроме этого, показанием к кастрации может быть избыточный вес. Таких можно кастрировать уже с шестимесячного возраста.

Подготовка к кастрации

Кастрация – это оперативное вмешательство. Чтобы все прошло без негативных последствий и осложнений, нужно провести правильную предварительную подготовку. Перед кастрацией необходимо сделать все прививки и дать лекарственную профилактику против глистов. Когда в организме есть болезнетворные микроорганизмы, они забирают много энергии, которая должна быть направлена на заживление и послеоперационное восстановление.

Гнедой мерин

Саму операцию должен проводить ветеринар.

Животное можно отвезти в специализированную клинику или вызвать врача на дом, что намного проще, учитывая габариты коня.

Перед кастрацией врач осматривает животное и знакомиться с ним, чтобы жеребец не испугался и манипуляций и ни кого не поранил.

Когда конь немного привыкает к человеку, он начинает ему доверять, поэтому при грамотном знакомстве во время операции сложностей не должно возникнуть.

Для проведения кастрации необходимо подготовить ровную поверхность при хорошем освещении. Хорошо – если на улице в солнечный день. Чтобы определить количество анестезирующего препарата, необходимо взвесить жеребца и определить его вес тела. Чтобы он не дернулся во время кастрации и никого не поранил, его можно привязать за ноги.

Все время хозяин должен находится рядом и разговаривать с животным. Они все чувствуют и будут вести себя спокойнее. Способы кастрации выбирает специалист и хозяин в зависимости от ситуации (возраст, характер, общее состояние животного).

После операции врач даст рекомендации, как ухаживать за новоиспеченным мерином, чтобы он скорее стал в строй.

Жеребец или мерин – плюсы и минусы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://www.goldmustang.ru/magazine/veterinary/450.html
http://moykon.ru/sovety/merin-ili-zherebets
http://gusiyabloni.com/zhivotnye/koni/zherebjata/merin-i-zherebets-otlichiya.html