Лечебная физкультура для укрепления мышц передней брюшной стенки
Восстановление тонуса косых и прямых мышц передней брюшной стенки, увеличение подвижности диафрагмы, исключение риска возникновения пупочной, паховой и бедренной грыж.
Специальные упражнения для мышц брюшного пресса позволяют восстановить тонус этих мышц. В результате регулярного выполнения комплекса образуется прочный мышечный корсет, который исключает возможность появления грыжевого мешка и выпадения в него внутренних органов.
Вторым важным следствием является локальное улучшение трофики тканей, что положительно сказывается в послеоперационный период, когда для восстановительных процессов требуется улучшенное кровоснабжение. Это позволяет активизировать процесс микроциркуляции в области раны, улучшить подвижность послеоперационного рубца, предотвратить развитие застойной пневмонии и бронхита.
Выполнение такого лечебно-физического комплекса упражнений имеет и эстетический эффект – улучшается осанка и форма живота. В некоторых случаях можно наблюдать эффект локального жиросжигания, обусловленный развитием капиллярной сети в подкожно-жировой клетчатке.
Основные показания к лечебной физкультуре для укрепления мышц передней брюшной стенки
- Пожилой возраст пациента (мышечный тонус в большинстве случаев ослаблен).
- Послеродовой период.
- Перенесенные операции на брюшной полости.
- Грыжа живота (если операция грыжесечения противопоказана).
- Поддержание тонуса мышц брюшной стенки в условиях малоподвижного образа жизни.
Как выполняется комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц брюшной стенки
Как правило, пациент выполняет все упражнения самостоятельно. Если упражнения назначены в послеоперационный период, то на начальном этапе пациент выполняет их под контролем специалиста. Если хирургом на этот период предписано ношение бандажа, то упражнения выполняются в бандаже.
Обычно предписывается комплекс из 10-11 упражнений, рассчитанный на полгода и разбитый на этапы по 2 месяца. В процессе всего лечения, по мере протекания восстановительных процессов в организме пациента, подключаются новые упражнения из составленного списка. Выполнять весь комплекс сразу противопоказано, даже если упражнения выполняются только в целях профилактического поддержания мышечного тонуса.
Предлагаемый комплекс выполняется не менее 3 раз в день. Каждое упражнение повторяется по 3-4 раза с перерывом 60 секунд.
В большинстве случаев для занятий требуются (если врач не предписал иного):
- эластичный аптечный бинт со сшитыми концами (чтобы получилась петля длиною 40-50 сантиметров);
- набивной мяч весом 1-3 кг;
- мешочки с песком (50×20 сантиметров) весом 1, 2 и 3 килограмма;
- манжеты-утяжелители (18×10 сантиметров), заполненные песком.
Почему клиника R+?
- Высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы.
- Оборудование экспертного класса и сертифицированные медикаменты, разрешенные к применению.
Лицензия № ЛО-77-01-01-5618
Москва, поселение Сосенское , поселок Коммунарка, ул. Липовый парк д.6, к1
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00 (по предварительной записи)
4 упражнения для оздоровления органов брюшной полости
Предлагаемый в статье комплекс упражнений является уникальным. Он обладает мощным противовоспалительным действием, способствует рассасыванию спаечных процессов в органах брюшной полости, восстанавливает и улучшает в них, а также в диафрагме крово– и лимфообращение.
Комплекс упражнений приведенный ниже, облегчает и нормализует работу почек, резко улучшает дезинтоксикационную функцию печени, нормализует тонус кишечной стенки и ее функцию, увеличивает объем движений и силу мышц диафрагмы, улучшает кровообращение в легких.
Упражнения для органов брюшной полости
Кроме того, он тренирует мышцы передней стенки живота, активирует функцию органов малого таза, улучшает работу проводников спинного мозга, увеличивает электроемкость нервных проводников, повышает уровень обменных процессов, способствует улучшению качества аминокислотного и белкового обменов, очищению организма от шлаков.
Упражнение 1
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе.
Грудь выпятить вперед, лопатки свести. На вдохе (5 секунд) надуть живот, сделать паузу (5 секунд), на выдохе (10 секунд) втянуть живот. Вдох через нос, выдох через рот.
Выполнять упражнение, прикладывая некоторое усилие. Следить за осанкой. Выполнять 3 минуты.
Упражнение способствует нормализации притока и оттока лимфы и крови в органах брюшной полости; улучшает сокоотделение в поджелудочной железе, железах желудка и кишечника; восстанавливает функцию сфинктеров между желудком и двенадцатиперстной кишкой, а также сфинктера Одди; оказывает мощное нейровегетативное стимулирующее влияние на нервные сплетения брюшной полости и поляризующее действие на структуры головного и проводники спинного мозга.
Упражнение 2
Исходное положение – то же.
Работает передняя брюшная стенка живота. На счет «раз» с силой втянуть живот, сделать паузу (2 секунды), на счет «два» с силой надуть живот, опять пауза (1 секунда).
Выполнять 2 минуты. Следить за осанкой.
Это упражнение оказывает подталкивающий эффект и тем самым стимулирует работу сосудов брюшной полости, а также способствует толчкообразному выделению желудочно-кишечных соков и ритмической поляризации коры головного мозга.
Отработка нервных сплетений брюшной полости, а также кишечника, поджелудочной железы и печени и активирует давление спинномозговой жидкости.
Упражнение 3
Исходное положение – то же.
На вдохе с силой осуществляется последовательное выпячивание передней стенки живота сверху вниз: на счет «раз» – верхней трети, на счет «два» – средней, на счет «три» – нижней. Пауза – 5 секунд.
На выдохе сначала втягивается медленно нижняя треть живота (на счет «раз»), затем средняя (на счет «два») и, наконец, верхняя (на счет «три»). Пауза – 6 секунд.
Выполнять 2–3 минуты. Для контроля положить правую руку на живот.
Упражнение способствует волнообразной прокачке жидкостей в брюшной полости. При втягивании живота происходит поэтапное выталкивание крови и лимфы из органов брюшной полости под большим давлением. При выпячивании живота под большим давлением полноценно прокачивается капиллярно-венозная система органов малого таза и брюшной полости.
Упражнение улучшает обменные процессы в органах брюшной полости, ликвидирует в них застойные явления, нормализует их функции, способствует рассасыванию первично-спаечных процессов.
Упражнение 4 («3 х 6»)
1. Плавно выдохнуть, считая до 6 (втянуть живот так, чтобы ощутить боль).
2. Не дышать, считая до 6 (живот остается втянутым).
3. Плавно вдохнуть, считая до 6-10 (живот расслабить).
Выполняйте все упражнения 2 раза в день за полчаса до еды и через 1 час после еды утром и вечером.опубликовано econet.ru.
Александр Суханов «Правильное лечение простуды и гриппа как профилактика неизлечимых заболеваний»
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Лечебная физкультура (ЛФК) при опущении органов брюшной полости
Здравствуйте, уважаемые читатели, сегодня речь пойдет об опущение органов брюшной полости, которое встречается довольно часто. При данной патологии необходимо укрепление мышечных стенок брюшной полости, включая тазовое дно и диафрагму. С помощью гимнастических упражнений повышается внутрибрюшное давление, укрепляются мышцы и связки, улучшается кровообращение органов брюшной полости, оказывая воздействие на секреторную функцию с целью нормализации процесса сокоотделения, тонизирования стенок кишечника и урегулирования, его эвакуаторной функции.
В лечебной гимнастике используют упражнения в различных исходных положениях (лежа, сидя, стоя). В первые 2-3 недели упражнения проводят только в положении лежа, на спине на наклонной плоскости с приподнятым ножным концом кушетки или, на спине с валиком высотой 20-30 см под поясничный отдел позвоночника. При этом положении органы брюшной полости, занимая более высокое положение, возвращаются на место. Затем, наряду с положением лежа, упражнения проводят в исходных положениях сидя и стоя. Специальные упражнения для мышц брюшного пресса и тазового дна чередуют с общеукрепляющими и дыхательными упражнениями. На 5-7 неделе наряду с укреплением мышц брюшного пресса необходимо уделять внимание корригирующим упражнениям для формирования правильной осанки, так как от нее зависит расположение внутренних органов. Упражнения выполняют в спокойном темпе, без рывков и резких движений. Включают упражнения с выраженным мышечным усилием. Исключают упражнения для брюшного пресса в положений лежа с фиксированными ногами, а также движения, вызывающие сотрясение тела (подскоки, прыжки). Наряду с гимнастикой рекомендуется массаж живота и самомассаж. Самомассаж живота проводят в положении лежа на спине при согнутых ногах, движение рук идет по часовой стрелке.
После занятий, физическими упражнениями больным следует отдыхать лежа с приподнятым ножным концом кушетки, чтобы обеспечить органам брюшной полости нормальное положение в течение 15-20 минут. Продолжительность процедуры первые 1- 3 недели 10-15 мин. один раз в день, в последующие месяцы 2-3 раза в день по 15 мин. Лучшее время для занятий через 1-2 часа после еды. Курс лечения от 3 месяцев до года и более. Так же в рубрике “ЛФК в травматологии и ортопедии” вы можете ознакомиться со следующими комплексами упражнений: “ЛФК для профилактики пояснично-крестцового радикулита” и “ЛФК для сидячих профессий”
Специальные упражнения при опущении органов брюшной полости:
1. Исходное положение (И.п.) лежа на спине, под поясничным отделом позвоночника валик высотой 20-30 см, под головой маленькая подушка, одна рука на груди, другая на животе. Диафрагмальное дыхание. Выдох несколько удлиненный с втягиванием живота. Повторить 4 раза.
2. И.п. – то же, рука вдоль туловища. Поочередное поднимание прямых ног. Дыхание произвольное. Повторить 4 раза каждой ногой.
3. И.п. – то же, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Поднять таз, опираясь на стопы, локти, затылок, образуя «полу-мост». Темп медленный. Следить за дыханием. Повторить 4 раза.
4. И.п. то же, руки вдоль туловища. Вдох. Согнуть правую, ногу в колене и притянуть руками ее к животу на выдохе. То же – левой ногой. Делать ритмично в среднем темпе. Повторить 4 раза.
5. И.п. – лежа на правом боку, правая рука под головой, левая вдоль туловища. Одновременно отвести вверх левую руку и левую ногу. То же на левом боку. Темп средний. Повторить 3-4 раза каждой ногой.
6. И.п. – упор, стоя на коленях. Не сдвигая рук и ног вместе, сесть на пятки, опустить грудь, продвигаясь вперед, вернуться в исходное положение. Повторить 4 раза.
7. И.п. то же. Вдох. Поднять левую ногу и правую руку вверх, прогнувшись в пояснице, выдох. То же другой рукой и ногой. Дыхание произвольное. Повторить 4 раза.
8. И.п. – лежа на спине, руки вдоль туловища. На выдохе поднять обе ноги. Дыхание произвольное. Повторить 4 раза.
9. И.п. – то же. Имитация движений велосипедиста, Делать движения на выдохе. Повторить 4 раза.
10. И.п. – то же. Поднимание и опускание рук. Темп средний. Повторить 4 раза.
11. И.п. – то же. Поднять на выдохе согнутые ноги на себя и вправо. То же с поворотом влево. Темп средний. Повторить 4 раза в каждую сторону.
12. И.п. – то же. На выдох притянуть руками к животу обе ноги. Темп медленный. Повторить 6-8 раз.
13. И.п. – лежа с опорой на локти. Развести ноги в стороны, соединить. Дыхание не задерживать. Повторить 8-10 раз.
14. И.п. то же. Имитация ходьбы. Дыхание не задерживать. Сделать 10 шагов.
15. И.п. то же. Вращение двумя ногами влево и вправо. Дыхание не задерживать. Сделать по 4 круга в каждую сторону.
16. И.п. – стоя. Ходьба на месте с высоким подниманием бедер. Дыхание не задерживать. Ходить от 30 секунд до 1 минуты.
17. И.п. – стоя. Поднимание рук с одновременным отведением ноги назад. Поднимая руки – вдох, опуская – выдох. Повторить 4 раза каждой ногой,
18. И.п. – стоя. Взмах руками в стороны с отведением ноги в стороны до горизонтального положения. Поднимая руки – вдох, опуская – выдох. Повторить 4 раза каждой ногой.
19. И.п. – стоя, держась за спинку стула. Отвести руки вверх, ногу назад, затем, поднимая руку и делая взмах ногой, коснуться ею пальцев руки. Поднимая руки – вдох, опуская – выдох. Повторить 4 раза каждой ногой.
20. И.п. – сидя на стуле с опорой руками на стул. Вдох. На выдохе, приподнимая тело, прогнуться дугой. Темп средний. Повторить 4 раза.
21. И.п. то же. Вдох. На выдохе перенести ногу через спинку стоящего впереди стула. Темп средний. Повторить 4 раза каждой ногой.
22. И.п. – то же. Вдох. На выдохе поднять согнутые ноги к животу. Темп средний. Повторить 4-8 раз.
23. И.п. – упор, стоя на коленях. Согнуть руки, коснуться грудью пола, одновременно поднять ногу вверх, выпрямив ее. То же другой ногой. Дыхание не задерживать. Повторить 4-8 раз.
24. И.п.- лежа на спине, одна рука на груди, другая на животе. Диафрагмальное дыхание. Выдох несколько удлиненный с втягиванием живота. Повторить 4 раза.
Источники:
http://rplusclinic.ru/departments/otdelenie_reabylitologii/lechebnaya_fizkultura_dlya_ukrepleniya_mishc_peredney_bryushnoy_stenki
http://econet.ru/articles/4-uprazhneniya-dlya-ozdorovleniya-organov-bryushnoy-polosti
http://www.medicinform.net/fizio/lfk/polost.htm