Королевская охота на лис в Англии
Как известно, английское общество славится своей приверженностью древним традициям, флегматичный полисмен, зачастую до сих пор конный, или вычурный бифитер — охранник королевского дворца, — как и непременный пятичасовой чай, давно уже стали визитной карточкой Туманного Альбиона и, если предположить, что вдруг всё это исчезнет, останется только воскликнуть: Чем это не старая добрая Англия!»
Королевская охота на лис в Англии
Консервативный традиционализм англичан, придающий этой нации неповторимый колорит, настолько упрочен в национальном сознании, что, наряду с красивыми и экзотическими штрихами прошлого, в повседневной жизни британцев встречаются традиции и обычаи, от которых веет жутковатым холодком средневековья. Одна из этих традиций — парфорсная охота (травля зверей собаками).
Королевская охота на лис в Англии
Началось эта забава настолько давно, что никто толком и не знает, где и как это произошло впервые. Конная травля лис собаками впервые упомянута в письменных источниках, датированных четвёртым веком до нашей эры, хотя существует множество косвенных доказательств того, что это занятие насчитывало тогда уже несколько веков своей истории. Страстным поклонником лисьей травли был, к слову сказать, Александр Македонский, что также зафиксировано историографами.
В Британию, как принято полагать, этот вид охоты был занесён римлянами, и с этих пор можно отсчитывать начало традиции так же, как и датировать появление современного названия этого вида спорта. Впрочем, в средние века, время кровопролитных войн и тяжёлых доспехов, парфорсная охота не представляла собой ни промыслового занятия, ни вида спорта. В те времена, как это нередко случается и сегодня, лисья травля была рутинным занятием сельских фермеров, регулировавших таким образом поголовье этих животных. Последнее было необходимо в свете того, что лисы представляют собой одну из самых больших угроз для домашних птиц или, например, молочных ягнят.
Парфорсная охота как кодифицированная традиция возникла в 1420 году, когда по приказу короля Эдуарда II были опубликованы подробные инструкции для охотников. Впрочем, первые попытки привить забаву предпринимал ещё Ричард Львиное Сердце, который впервые увидел травлю борзыми во время своих крестовых походов. Однако у самого прославленного английского монарха, похоже, нашлись более неотложные дела, так и не позволившие ему получить ещё один венценосный титул — родоначальника парфорсной охоты в Британии. Да и приживалась новая забава, по всей видимости, туго.
Первые организованные парфорсные охоты зафиксированы лишь в XVII веке. Одной из причин «тяжёлого детства» традиции, скорее всего, стала конкуренция со стороны не менее древней и зрелищной забавы — соколиной охоты. Однако по мере её отмирания парфорсная охота всё больше укоренялась в жизни английского общества, более того, начался экспорт новой забавы за океан.
В 1747 году под руководством Томаса, шестого лорда Файрфакса, первая лисья травля была организована в Америке. Одним из страстных приверженцев парфорсной охоты в Новом Свете стал первый президент США Джордж Вашингтон. Как свидетельствуют историографы, он даже держал для этих целей собственную свору собак. В 1840 году на севере штата Виргиния был учреждён первый клуб любителей нового вида спорта. Кстати, он существует и сегодня, называясь «Пьедмонт Фоксхаундс».
Еще пятью годами позже парфорсная охота укоренилась в Австралии, где эта забава обернулась, наверное, первым в истории человечества экологическим бедствием.
Проблема состояла в том, что практика парфорсной охоты, заключавшаяся в долгой, изнуряющей погоне своры собак за одинокой лисицей, требовала того, чтобы объект травли был хорошо заметен издалека. Для этих целей идеальны были обитающие на британских островах ярко-рыжие лисицы Vulpes Fulva, но совершенно не подходили «бледные» американские Vulpes Fulva. Проблема была решена просто, и идеологический экспорт забавы превратился в фактический экспорт лисиц. И если в США Vulpes Fulva гармонично вписались в экологическую систему континента, то в Австралии, где лисы не водились никогда, они занимали свою экологическую нишу с кровавым боем. Как утверждают биологи, укоренение лис в Австралии стоило существования, как минимум, двадцати видам млекопитающих. При этом истребление редких видов лисицами в Австралии продолжается и сегодня, особенно в свете того, что на зелёном континенте регулирующая поголовье парфорсная охота так и не прижилась.
В Старом и Новом Свете всё происходило не столь драматично. На фоне идейного противостояния двух континентов здесь сложились две параллельных школы парфорсной охоты, конкурирующих до сегодняшнего дня. Английская школа отличается чопорностью предписаний Эдуарда II. На охоту следует выезжать исключительно в красном камзоле, окружённым сворой борзых собак исключительно породы грейхаунд, да и травить положено только вышеупомянутую Vulpes Fulva.
Конечно, можно надеть и чёрный камзол, но настоящий «мастер» себе такого не позволит никогда. Американский подход, как и во многих других вопросах, оказался гораздо проще. Выезжать на охоту необходимо, а вот что при этом надевать, это уже совершенно второстепенный вопрос. В Британии перед началом охоты непременно принято выпивать бокал виски с имбирным элем, но ни в коем случае больше.
Кстати, «лисица» — это тоже своего рода обобщение. В роли объекта охоты может оказаться заяц, койот и даже степной волк, которые все равно будут называться «лисицами». При этом, английская традиция требует непременно затравить жертву, на худой конец, пристрелив её.
Неудивительно, что традиционно предписанный к охоте грейхаунд является одной из наиболее распространённых в Британии пород собак. Эта крепкая, сильная и гармонично сложенная собака, по всей видимости, даже старше самой парфорсной охоты. Как предполагают специалисты, эта порода была выведена еще финикийцами. Среди предков грейхаунда прослеживается арабская борзая, хотя грейхаунд, несомненно, крепче и менее требователен к климатическим условиям.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- (0)
- Анимаци (цветы), с кодами. (15)
- Архитектура. (49)
- Видео. (952)
- Война (245)
- Всё для женщин. (40)
- Всё для мужчин. (16)
- Всё о жизни. Отсебятина (624)
- Дача (42)
- Дизайн (78)
- Живопись. (11)
- Животные. (242)
- Жизни и судьбы. (39)
- Здоровье. (347)
- Игрушки. (37)
- Интервью (542)
- Интересное. (482)
- Интерьер. (43)
- Искусство. (59)
- История. (283)
- Компьютер, интернет. (2)
- Кофе (1)
- Кулинария. (23)
- Люди (271)
- Мелочи в быту. (5)
- Микрофотография. (1)
- Минералы. (52)
- Мнение (3450)
- Мода. (9)
- Мои животные (48)
- Мои цветы (24)
- Моя проза (5)
- Музей (3)
- Музыка. (256)
- Мысли. Цитаты. (154)
- Наука (30)
- Образование. (5)
- Оружие (5)
- Оформление дневника. (12)
- Панорама. (3)
- Переводчик. (1)
- Планета Земля. Города и страны. (141)
- Позитив. (112)
- Полезное. (99)
- Политика (1396)
- Привет (67)
- Приколы. (34)
- Природа. (104)
- Проза. (1)
- Психология. (77)
- Птицы. (19)
- Разное. (437)
- Рамочки. (2)
- Расследование (203)
- Рукоделие. (1)
- Салаты. (2)
- Скульптура (2)
- Смехотерапия. (7)
- Спорт (3)
- Стихи. (39)
- Тесты (0)
- Трогательное (27)
- Фотографии. (202)
- Цветы. (52)
- Школа ЛИ.РУ (6)
- Экстрим (8)
- Ювелирные украшения. (17)
- Юмор (88)
—Цитатник
КРАСОТА СТЕКЛА. Все это великолепие выполнено немецким стеклодувом Гансом Годо Фрабель (H.
АНТИКВАРНОЕ СЕРЕБРО 17-19 в. 1. 2. 3. 4. 5. .
David Garret. Ларка
СТАРИННОЕ СЕРЕБРО БРИТАНИИ. 1. 2. 3. 4. 5.
Галина Брежнева: Дочь “пятизвездного” генсека .
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Статистика
Забавы старой доброй Британии. Охота на лис.
ЗАБАВЫ СТАРОЙ ДОБРОЙ БРИТАНИИ. ОХОТА НА ЛИС.
Сегодня никого не удивляет столь ярая приверженность англичан своим древним традициям. Все давно уже привыкли видеть конных полицейских на улицах Британской империи, наблюдать за неподвижными стражами, охраняющими королевский дворец, и звонить из необычных телефонных будок красного цвета, коими богат Лондон.
Однако есть здесь определенные традиции, которые у рядового жителя Европы могут вызывать не только удивление, но и неприязнь. Разговор идет, разумеется, о чисто английском развлечении — охоте на лис.
Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.
Охота на лису заканчивалась в тот момент, когда одному из охотников удавалось выхватить хотя бы небольшую часть рыжей шкуры из пасти собаки. Именно этот человек становился героем дня и имел полное право приколоть к своему жокейскому головному убору серебряную булавку. В день охоты непременно давался торжественный обед, за которым герой имел честь поднять первый бокал за здоровье ее Величества — королевы Англии.
Атрибутика лисьей охоты всегда была очень эффектной. Все те, кто принимал участие в процессе, должны были непременно облачаться во фрак красного цвета, белые лосины, бархатную черную фуражку жокея и высокие ботфорты с гремящими шпорами. Дамы тоже не отставали от мужчин — синие, черные и серые амазонки прекрасных леди и цилиндрические шляпки с длинными вуалями выглядели роскошно. Наездницы украшали конную процессию и с удовольствием наблюдали за азартным процессом охоты.
Лошади и всадники ждут начала ежегодной охоты на лис.
Члены клубов «Чиддингфолд» и «Каудрэй» собрались в парке Петворт, Суссекс.
Члены клуба «Кворн» выпивают за встречу.
Конечно, он мог пойти совсем по иному сценарию. Например, когда лисице, которую гнала свора собак, удавалась перехитрить своих преследователей. Иногда животное могло водить за собой охотничью кавалькаду по нескольку часов, после чего, оставив далеко за спиной выдохшихся людей и собак, оно снова скрывалось в лесу. Подобная неудача на охоте считалась унизительной для компании охотников, в этот день отменялись все званные обеды, и люди долго вспоминали этот позорный для них день.
Нужно сказать, что это кровавое «развлечение» появилось на туманном Альбионе довольно давно — в 1420 году. Изначально оно считалось прерогативой обычных фермеров — они просто охраняли от лис свое хозяйство. Годы шли, и охота на лис превратилась в жестокий спорт, у нее появился ряд определенных правил, и она стала доступна только высшему сословию.
Официально с XVII века в Англии регулярно происходили выезды на охоту, чуть позже подобную традицию попытались перенять американцы и австралийцы.
Сегодня многим кажется, что пафосная охота на лис — забава исключительно английская, однако не стоит забывать, что травля собаками диких животных практиковалась еще в древние времена. В свое время очень любил загонять лис подобным образом Александр Македонский. Подразумевается, что Британию с данным видом охоты познакомили римляне.
Золотой век пафосной охоты на лис пришелся аккурат на XIX столетие. Британия в те времена считалась чуть ли не мировой законодательницей мод среди прочих стран Европы, и традиционная охота на лис была в списке первых развлечений аристократии тех лет. Именно тогда это кровавая вакханалия стала чуть ли не национальным видом спорта. Лиса, как добыча, отошла на второй план. Главным для охотников являлся сам процесс преследования со скачками по оврагам и буеракам.
Традиционно, сезон охоты на лисиц открывался в начале ноября. Именно в это время с полей убирался урожай, и они становились превосходным полигонами для безудержных погонь за рыжим зверем. Часто охота могла длиться по нескольку дней, иногда она продолжалась всю неделю с перерывами на застолья и сон. Открытие сезона считалось буквально национальным праздником, в это время даже английский парламент был полупустой. По-другому и быть не могло — в те времена практически все политические деятели Британии считались ярыми приверженцами охоты на лис.
Недаром говорится: «Сколько веревочке не виться…». Кровавая забава английской знати перестала существовать в 2001 году. Именно тогда парламент наложил вето на жестокую охоту. Наконец-то было подсчитано, какой урон наносит Fox hunting популяции рыжих лисиц (уничтожалось более 13 000 особей ежегодно). При этом нашлись в стране люди (и таковых было немало), которые восприняли отмену как уход «старой, доброй Британии». Что и говорить — сильны в Англии традиции. К счастью, парламент не изменил своего решения, несмотря на многочисленные протесты почитателей охоты на лис.
Обсуждение охоты.
Чисто английские традиции: Охота на лис.
Что из себя представляет знаменитая английская охота на лис?
Травля собаками ярко-рыжих лисиц Vulpes Fulva, обитающих на британских островах, долгие века считалась одним из самых пафосных видов досуга английской аристократии. Суть данного мероприятия заключается в преследовании выгнанного из леса зверя до того момента, пока он не окажется в зубах одной из гончих. Бешеная скачка во главе с пикером (егерем) по осенне-зимним полям, на которых так хорошо видна лисица, — считалась кульминацией охоты.
Тем не менее эта национальная традиция включает в себя очень красивые ритуалы, одежду, участие животных — лошадей и гончих, а не только злосчастных лисиц, которых в современное время порой заменяют на «искусственный след». Развлечение это древнее, а англичане, как известно, большие любители старых добрых традиций
Одна из первых охот на лис — на лошадях с собаками — о которой дошли сведения до нашего времени, состоялась в графстве Норфолк в 1534 году, а начиная с XVII века, fox hunting вошла в историю Англии в качестве кодифицированной традиции (на уровне нормы закона) в XVII веке.
Ее расцвет пришелся на век XIX, когда Англия стала настоящей законодательницей охотничьих мод — создала уникальный аристократический стиль этого развлечения, приравняв его к спорту: не добыча была главной целью мероприятия, а бешеная скачка в сопровождении гончих по пересеченной местности на сильном, умном, благородном животном — лошади.
Даже старейший конный еженедельный журнал Великобритании называется Horse&Hound («Лошадь и гончая»), указывая на неразрывные связи этих двух любимцев нации.
Так как охотники должны были гнаться за добычей по совершенно непредсказуемому маршруту — по полям, лесам, ручьям и оврагам — для fox hunting была выведена специальная верховая лошадь — hunter, или гунтер (британцы вообще люди обстоятельные).
Гунтер — потомок чистокровного верхового жеребца и упряжной, обычно довольно тяжелой кобылы. В результате такого подбора пар получали потомство сильное, выносливое и способное преодолевать разнообразные естественные и искусственные препятствия (во многих областях Англии почва каменистая и крестьяне, расчищая поля, выкладывали вокруг них каменные изгороди высотой иногда до полутора метров).
В результате, благодаря охоте, английская армия получила прекрасных полукровных лошадей для кавалерии.
К открытию охотничьего сезона готовились в национальном масштабе: к концу октября обычное течение дел приостанавливалось, пустел парламент и целые районы городов.
Аристократы, политики, успешные бизнесмены перемещались в свои загородные владения, чтобы без устали, непрерывно, по шесть дней в неделю, с рассвета до заката скакать по убранным полям под лай гончих и пение охотничьих рожков. И сейчас в охоте на лис ежегодно участвует до миллиона жителей Великобритании, даже дети.
Кстати, обучать ребенка верховой езде и брать его на охоту начинают, как только он может самостоятельно сидеть верхом и держаться за поводья своего пони.
Один из старинных и известных ритуалов — «посвящение кровью», когда хозяин охоты мажет лоб или щеку совсем еще юного всадника кровью лисы. Нас такой ритуал, наверное, ужаснет, однако свои традиции англичане ценят и берегут: многие известные спортсмены классических видов конного спорта с удовольствием вспоминают свои охотничьи подвиги в детстве и юношестве.
Конечно же, и прочий антураж таких увеселений просто обязан быть впечатляющим — любые церемонии англичане проводят со всей помпой и изяществом.
Все участники охоты должны быть облачены в специальные костюмы.
Как правило, для мужчин — это красный или черный редингот со специально отчеканенными металлическими пуговицами, светлые лосины или брюки-гольф, рубашка с шейным платком, высокие сапоги с отворотами, перчатки и черная каскетка.
Причем в красном рединготе выезжают на охоту распорядитель или бывшие распорядители, ответственный за собак и его помощники, а также члены охотничьего клуба, которые могут носить красный редингот в знак признания их заслуг.
Остальные охотники должны быть одеты в рединготы темных цветов.
До середины XVII века дамы, если была острая необходимость в быстрой скачке по пересеченной местности, правили лошадьми по-мужски, сидя верхом.
Такая посадка предполагала наличие брюк, что дамы и делали, надевая мужские панталоны, сапоги, а сверху широкую юбку до щиколоток, дабы соблюсти приличия (позже из мужского гардероба был заимствован камзол или длинный жилет, рубашка и шейный платок).
А с подачи Екатерины Медичи и применении женского седла начало свою историю платье-амазонка с широкой длинной юбкой и шлейфом из бархата, сукна или плотного шелка (франко-британские проникали в аристократическую среду Альбиона).династические связи обеспечивали межкультурный обмен, и французские моды очень быстро
В викторианскую эпоху амазонка состояла из приталенного жакета и длинной юбки черного, серого или синего цвета, блузы или манишки, строгой шляпы, напоминающей мужскую (цилиндр или котелок с вуалью). В дополнение шли высокие ботинки или сапожки, обязательные перчатки и шейный платок.
И все же дамы продолжали надевать бриджи даже под такой изысканный костюм (благо он позволял при острой необходимости ехать на лошади по-мужски).
Сейчас, конечно, женщины не связаны столь строгими правилами и чаще всего охотятся в рединготах и бриджах, не отличаясь от мужчин.
Итак, экипированное общество собиралось во дворе, и перед началом охоты участники непременно выпивали бокал виски с имбирным элем, но ни в коем случае не больше. Ровно в назначенный час на открытой двуколке (тильбюри) подъезжал оберегермейстер — распорядитель, высшее должностное лицо на охоте, чтобы принять рапорт пикера — старшего егеря, дирижирующего охотой.
Затем все садились на лошадей и кавалькада медленно двигалась к месту выпуска лисицы. Охотники двигались в строгом порядке: пикер во главе стаи гончих породы грейхаунд, следом выжлятники, наблюдающие за стаей сзади, затем владельцы стаи, их гости верхом, зрители в экипажах, конные и пешие.
Прибыв на место, охотники чинно разъезжали по опушке, дожидаясь сигнала, когда лиса выскочит из леса на открытое место.
Охота на лисиц проходит без оружия — необходимо догнать свору и зверя верхом на лошади и выхватить добычу из клубка разгоряченных погоней собак. Охотник, который успел выхватить из зубов пса хоть кусочек лисьей шкуры, становился героем дня. Он с гордостью прикалывал к своей жокейской каскетке серебряную булавку, а вечером за обедом торжественно поднимал бокал вина за королеву.
Охота на лис как вид спорта вызывает множество споров.
В результате охоты ежегодно гибнет от 21.000 до 25.000 лисиц.
Из соображений гуманности, защиты прав животных охота была запрещена на территории Шотландии в 2002 году, а в Англии и Уэльсе — в ноябре 2004 года (закон вступил в действие с февраля 2005 года)
Но не так-то легко взять и запретить многовековую традицию, которая к тому же обеспечивает занятость огромной армии людей, так или иначе причастных к проведению этого весьма и весьма затратного театрализованного мероприятия: загонщики, владельцы и персонал конюшен и псарен, многочисленные ателье по пошиву специального платья, мастерские по производству атрибутики, наконец, землевладельцы и хозяева небольших гостиниц. От 6.000 до 8.000 рабочих мест (на полный рабочий день) зависят от этой охоты в Великобритании.
После вступления в силу Закона об охоте охотники и охотничьи организации, предприняли действия, направленные на сохранение традиций в виде охоты на лис. Они адаптировали свою охотничью деятельность, сохранили всю инфраструктуру, продолжали носить традиционную охотничью одежду и создали крепкий фундамент для жизнеспособного будущего охоты на лис, что разочаровало тех, кто думал, что охота исчезнет как явление после реализация Закона об охоте.
Английские художники Heywood Hardy, John Sanderson, George Goodwin Kilburne.
Источники:
http://vilingstore.net/article/77905/korolevskaya-ohota-na-lis-v-anglii/
http://www.liveinternet.ru/users/debut/post254544904/
http://lovers-of-art.livejournal.com/917485.html