✅ Упражнения для ребенка на мяче 3 месяца. Упражнения на мяче для грудничков. Основные правила занятий — ledi-i-sport.ru

Занятия на фитболе с новорожденным ребенком (+ очень много видео инструкций)

К счастью, уже закончились времена, когда считалось, что до 4-6 месяцев ребенок большую часть дня должен неподвижно лежать в туго затянутой пеленке. Современные доктора придерживаются мнения, что для гармоничного физического развития ребенку нужна не только свобода движений с рождения, но и специальные упражнения. Кроме стандартной программы тренировок, которую все мамы получают в «Кабинете здорового ребенка», очень не лишним будет упражнения на специальном мяче — фитболе для грудничков.

Какая польза от фитбола

В доме, где появился малыш, мяч фитбол пригодится и для здоровья, и для развлечений. Подросшие дети очень любят поскакать на нем, как на прыгуне, а с новорожденными детьми на фитболе можно делать гимнастику. Занятия на фитболе полезны не только детям с неврологическими проблемами, как часто думают молоды мамы. Для здоровых детей такая зарядка необходима по многим причинам.

  1. Способствует снятию мышечного гипертонуса, характерного для новорожденных.
  2. Укрепляет и развивает мышцы конечностей, спины, брюшного пресса.
  3. Оказывает массажное действие и стимулирует работу внутренних органов.
  4. Улучшает пищеварение и предотвращает появление колик.
  5. Помогает научиться координировать движения и развивает вестибулярный аппарат.

Занимаемся правильно

Гимнастика на фитболе имеет такое количество плюсов и настолько эффективна, что пренебрегать ее будет просто не разумно. Для того, чтобы упражнения приносили радость маме и малышу, нужно соблюсти некоторые условия.

  • Лучше всего делать гимнастику в утреннее время, пока малыш на пике активности и в хорошем настроении.
  • Перед началом упражнений убедитесь, что малыш спокоен и ничто не причиняет ему неудобства.
  • С момента кормления до упражнений нужно выдержать паузу минимум на 1,5 часа.
  • Если малыш капризничает и сопротивляется – не настаивайте. Не все дети сразу с энтузиазмом воспринимают упражнения на фитболе. Дайте ребенку освоится и привыкнуть.
  • Первые тренировки должны быть недолгими, 4-5 минут, а затем время занятий постепенно увеличивается.

Существуют основные упражнения на фитболе для новорожденных грудничков. Освоение зарядки на чудо-мяче лучше начинать с них, а затем можно дать волю своему телу и вместе с ребенком придумывать разные способы заниматься на фитболе.

Упражнения на фитболе для малышей

Итак, накрываем фитбол мягкой пеленкой, чтобы малышу было приятно касаться его голенькими ручками-ножками или щечкой, и приступаем.

Упражнение 1. Качаемся на животике

Укладываем малыша на фитбол животиком вниз. Одну руку кладем ему на спинку, другой придерживаем обе ножки и начинаем осторожно покачивать вперед-назад, вправо-влево.

Упражнение 2. Качаемся на спинке

По своей сути это упражнение повторяет предыдущее, только ребенок лежит на спинке. Выполняя это упражнение, нужно следить, чтобы головка малыша не запрокидывалась.

Упражнение 3. Пружиним

Укладываем малыша на животик и, надавливая на животик или попу, заставляем фитбол пружинить под тельцем крохи. Во время выполнения этого упражнения важно придерживать ножки. По аналогии с качанием, пружинить малыш может не только лицом вниз, но и перевернувшись на спину.

Упражнение 4. Толкаемся

Малыш лежит на спинке на диване или столике. Подносим фитбол к ногам и немного надавливаем. Ребенок инстинктивно начинает отталкивать мячик ногами.

Упражнение 5. Попрыгунчик

Сидя на полу, зажимаем фитбол между ног так, чтоб он не мог укатиться. Ставим малыша на фитбол, и, придерживая со стороны спины, показываем, как можно пружинить и прыгать. Обычно это упражнение вызывает много смеха и радости.

Упражнение 6. Катим тачку

Малыша укладываем на фитбол животом вниз, чтобы он уперся ручками в мяч. Берем ребенка за ножки так, как будто катим тачку, и слегка покачиваем вперед-назад.

Упражнение 7. Достаем игрушку

Малыш лежит на животике. Придерживая за ножки, наклоняем малыша вперед так, чтобы он мог достать ручками до пола. Это упражнение становится гораздо интереснее, если на полу перед крохой разложить игрушки, которые можно легко захватить ручкой.

Упражнение 9. Качаем пресс

Малыша кладем на спинку. Придерживая за предплечия, поднимаем кроху до положения сидя, а затем опускаем обратно.

Упражнение 10. Учимся стоять

Хороший способ тренировки прямохождения для детей, которые уже умеют вставать у опоры. Собственно и суть упражнения в том, чтоб дать ребенку постоять с опорой на фитбол, обязательно подстраховывая его.

Для детского организма фитбол это два в одном: динамичный тренажер и расслабляющий массаж. Одни и те же упражнения, выполняемые с разной интенсивностью, могут активизировать или успокаивать. Многие мамы пользуются успокоительным эффектом даже для укачивания малыша перед сном.

Какой фитбол выбрать

Фитбол можно купить и в магазине с детскими товарами, и в специальном спортивном отделе. Для того, чтобы решить, какой фитбол лучше всего выбрать, нужно понять, чем они отличаются.

В первую очередь фитболы имеют разный размер от 45 до 75 см. в диаметре. Самым универсальным является мяч 75 см., потому что он может использоваться и детьми, и взрослыми. Если же у взрослых нет планов на гимнастику, можно выбрать мяч меньшего диаметра. Для детей есть хороший вариант гимнастического мяча с рожками или ручкой.

Поверхность фитбола может быть гладкой, а может быть покрыта шипами. Для упражнений с новорожденным определенно нужна гладкая поверхность без всякого рельефа.

фитбол с рожками

Показатель качественного фитбола – наличие антиразрывной функции. Узнать о том, что мяч обладает этой функцией, можно по маркировке ABS (Anti-Burst System) или BRQ (Burst Resistant Quality).

Зная, как выбрать фитбол, вы не растеряетесь перед полкой в магазине. Хорошим бонусом к мячу является насос, особенно если фитбол большого размера. Почти всегда он имеется в комплекте, но если его нет — лучше найти возможность его приобрести. Это заметно сократит время на надувание мяча, да и работает насос эффективнее.

Стоимость фитбола в основном зависит от бренда производителя и размера. На мяч самого популярного размера 75 см. цена колеблется от 490р. до 1000р. Покупать фитбол лучше в специализированном магазине. Там меньше шансов нарваться на некачественную вещь.

Выбрать фитбол, почитать описания и отзывы можете в интернет магазине АКУШЕРСТВО

Читаем далее:

Упражнения. Смотреть видео инструкции. Часть 1:



Видео инструкции. Часть 2


Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Комплекс упражнений для грудничков на фитболе

Всё ли вы купили для своего новорождённого малыша? Всем ли необходимым его обеспечили? Если в списке приданого крохи нет швейцарского мяча, значит, вами было предусмотрено далеко не всё. И, значит, фитбол вам нужно обязательно в этот список внести, и обязательно приобрести. Не удивляйтесь: заниматься с карапузом активной гимнастикой чуть ли не с самого его рождения можно и, безусловно, нужно и полезно. С большим резиновым мячом – фитболом. Этот чудо-мячик – мудрый и гуманный тренажёр для новорождённых. Он способствует развитию и укреплению мышц младенца, снижает их гипертонус, является прекрасным профилактическим средством от кишечных колик и хорошо снимает болевые ощущения при их возникновении. Упражнения на фитболе для грудничков вы можете научиться делать со своим малышом самостоятельно. Главное – правильно подобрать мяч для такой гимнастики и соблюдать ряд правил. Ну, и, конечно, изучить комплекс упражнений для детей раннего возраста со швейцарским мячом. Обо всём этом читайте ниже, а затем отправляйтесь в магазин за фитболом и спешите применить на практике полученные знания.

Читать еще:  Нарушение мышечного тонуса у детей грудного возраста. Мышечная гипертония

Фитбол — это большой резиновый мяч для гимнастических упражнений

Швейцарский мяч – что это такое?

Сюзан Кляйн-Фогельбах – швейцарский физиолог – впервые стала использовать большой резиновый мяч для реабилитационной гимнастики своих больных с травмами позвоночника и различными нарушениями в работе центральной нервной системы в 50-х годах прошлого столетия.

Благодаря своей упругости и вибрации, мяч воздействует на мышечную и костную системы человека мягко и щадяще. Но результаты такого воздействия довольно внушительны.

Вот почему уже через несколько лет после первых опытов с ним, этот чудо-мячик заслуженно занял почётное место среди самых лучших тренажёров и в реабилитационных центрах, и в спортивных залах, и в родовых палатах.

И назван он был фитболом или швейцарским мячом. Почему швейцарским? Да потому что именно в этой стране его впервые использовали для гимнастических упражнений с целью оздоровления.

Заниматься гимнастикой на швейцарском мяче с грудничками можно, практически, сразу же после прибытия их из роддома (в возрасте 2-3 недель)

Фитбол для грудничков: показания и противопоказания

Фитбол прекрасно подходит для проработки всех групп мышц. Он известен своей универсальностью. И, к тому же, благодаря антивзрывной системе, безопасен в использовании.

У швейцарского мяча очень мало противопоказаний к применению. Но они, всё же, имеются. Грудничкам нельзя заниматься гимнастикой на фитболе, если:

  • у крохи ещё не затянулась пупочная ранка;
  • малыш плохо себя чувствует, он болен, у него повышена температура;
  • карапуз по какой-то причине не хочет заниматься гимнастикой.

Плавное покачивание младенца на мячике напоминает ему то время, когда он, так же плавно и спокойно, плавал у мамы в животике. Именно поэтому большинству новорождённых подобное времяпровождение очень нравится.

Но если, всё-таки, малыш воспринимает гимнастику на фитболе с опаской, не стоит его принуждать. Действуйте мягко и постепенно. И кроха, со временем, оценит швейцарский мяч по достоинству.

Фитбол способствует укреплению мышц и активизирует обмен веществ у детей

Ваши усилия бесполезными уж никак не окажутся. Ведь занятия с фитболом способствуют:

  • гармоничному развитию опорно-двигательной системы;
  • укреплению всех групп мышц;
  • снижению гипертонуса мышц у новорождённых;
  • формированию правильной осанки;
  • развитию координации движений;
  • тренировке вестибулярного аппарата;
  • улучшению пищеварения вследствие расслабления мышц брюшного пресса;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению выносливости организма;
  • активизации обмена веществ;
  • укреплению иммунитета и др.

Кроме того, и для крохи, и для мамы, упражнения на фитболе будут намного интереснее и веселее, чем обычная зарядка для гудничков или всё то же выкладывание карапуза на животик перед кормлением.

Гимнастика со швейцарским мячом более динамична и разнообразна. А это очень благотоворно влияет на растущий детский организм, ускоряя темпы его развития.

Фитбол прост и универсален. Его может использовать и мама для скорейшего возвращения в прежние свои формы

Как выбрать гимнастический мяч для младенца?

Когда вы будете выбирать мяч для занятий с ребёнком, купите самый большой, диаметром 75 см.

Во-первых, вам будет удобнее делать упражнения на нём.

А во-вторых, таким мячом вы сможете пользоваться и сами для скорейшего возвращения в былые свои формы после родов.

На что ещё следует обратить внимание при выборе фитбола?

  1. Материал, из которого мяч изготовлен.Он должен быть однородным, плотным, без запаха, без заметных швов. Фитбол должен выдерживать на себе вес до 150 кг.
  2. ABS-Anti-Burst System.Наличие в мяче антивзрывной системы для занятий на фитболе с детьми обязательно. От этого зависит безопасность крохи во время проведения упражнений.
  3. Ниппель –гимнастике не помеха. Для этого его впаивают вовнутрь мяча.
  4. Производитель. Отдавайте предпочтение известным фирмам-производителям гимнастических мячей. Они дают гарантию качества своей продукции. А, так как вы будете использовать мяч для занятий с новорождённым ребёнком, качество этого спортивного снаряда должно быть соответствующим.

Перед началом гимнастики на фитболе малыша желательно раздеть, а на мяч лучше положить пелёнку

Правила гимнастики на фитболе для новорождённых

Ну что же, теперь вы знаете, какой мяч вам нужен. Ещё немного теории, и можно будет приступать непосредственно к упражнениям на фитболе для грудничков.

Что ещё важно учесть, прежде чем впервые положить вашего новорождённого карапуза на фитбол?

  • Начинайте заниматься с крохой гимнастикой, когда ему исполнится 2-3 недели. После консультации педиатра и его на то разрешения.
  • До того, как малышу исполнится 3-4 месяца, стелите на мяч пелёнку, прежде чем положить на него ребёнка.
  • Упражнения начинайте не ранее, чем через час-полтора после еды.
  • Лучше выбрать для гимнастики утренние часы, когда малыш спокоен и всем доволен.
  • Первые занятия должны длиться всего несколько минут (5-7 вполне достаточно). Постепенно их длительность можно увеличивать.
  • Малыша перед гимнастикой нужно раздеть.
  • Во время проведения гимнастических упражнений не держите, и не тяните кроху за кисти и стопы. Они ещё не готовы к таким нагрузкам.
  • Занятия проводите под спокойную классическую музыку.
  • Если вы видите, что карапуз устал или не получает удовольствия от упражнений, отложите гимнастику до более благоприятного момента.

И помните: главное преимущество фитбола заключается в его простоте. Не бойтесь не справиться. Если, всё же, вы сомневаетесь в своих силах, на первые несколько занятий лучше пригласить инструктора.

Необходимые условия для гимнастики на фитболе с грудничком: малыш должен быть здоров, и настроение у него должно быть хорошее

Упражнения

Упражнения на фитболе для грудничков можно рассматривать как общеукрепляющие и общеразвивающие. И даже если у вашего ребёнка нет прямых медицинских показаний к такой гимнастике, она будет для него чрезвычайно полезной.

Заниматься с новорождёнными на фитболе начинают с самых простых упражнений. Далее, по мере приобретения навыков и в процессе взросления малыша, упражнения усложняются и становятся более разнообразными. А тренировки – более длительными.

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 1»

Ребёнку от 2-х недель до 6-ти месяцев

  1. Покачивания на животике.При кишечных коликах расслабляет мышцы брюшины и помогает отхождению газов у малыша. Тренирует вестибулярный аппарат. Выполняется так: положите ребёнка на фитбол животиком вниз так, чтобы он как бы обхватывал мяч ручками и ножками. А свою руку расположите на спине у крохи, поддерживая его таким образом. Слегка покачивайте карапуза на мяче сначала из стороны в сторону, потом – вперёд-назад, а затем – по кругу.

Читать еще:  Вялим плотву в домашних условиях. Таранка: секреты приготовления сушено-вяленой рыбы в домашних условиях. Кбжу и состав для всего блюда

Покачивания на животике

Покачивания на спинке

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 2»

Малышу 6 месяцев и больше

Когда ребёнку исполнится 6 месяцев, вы можете смело начинать дополнять уже хорошо знакомые малышу упражнения новыми. Таким образом, вы не только внесёте разнообразие в ваши занятия, но и поспособствуете более активному развитию карапуза.

По мере взросления малыша, можно постепенно увеличивать и время занятий гимнастикой. Это значит, что упражнений вам понадобиться больше.

Итак, полугодовалому карапузу к четырём упражнениям, описанным выше, добавляете ещё несколько.

  1. Прыжки на фитболе.Положите мяч около стены и зафиксируйте его своими ногами, чтобы фитбол не укатился. Ребёнка поставьте ножками на мяч спиной к себе. Поддерживайте его руками за корпус. Покажите крохе, как можно подпрыгивать на фитболе, и как он пружинит. Карапуз быстро освоит такую весёлую игру.
  2. «Тачка-тележка».Исходное положение – ребёнок лежит на фитболе животиком вниз. Его ножки берёте в свои руки, словно собираетесь катить строительную тачку. И так покачиваете кроху вперёд-назад.

«Всадник на скакуне»

Это основные упражнения на фитболе для грудничков. Но вариаций у них может быть множество. Не стоит уж слишком серьёзно относится к такого рода гимнастике. Воспринимайте её, как игру. Ведь для вашего малыша она – именно игра.

Гимнастика со швейцарским мячом — это не только полезно, но и очень весело. Приобщайте к ней всех членов вашей семьи и проводите свой досуг активно

В занятиях-развлечениях с фитболом могут принимать участие все члены семьи, от мала до велика. У швейцарского мяча нет ни возрастных ограничений, ни половых. Он любому подарит массу положительных эмоций, улучшит сон и аппетит, а главное, укрепит иммунитет и здоровье в целом. А это в современном мире никому не помешает: ни ребёнку, ни взрослому…

Видео «Фитбол для грудничков. Часть 3»

Упражнения на фитболе для грудничков

Современные родители имеют гораздо больше возможностей для физического и эмоционального развития своих грудных детей, чем их собственные родители много лет назад. Одним из таких общедоступных и полезных приобретений считается гимнастический мяч фитбол. Занятия на нем интересны и полезны не только для детей старше полутора лет, но и для новорожденных грудничков. В этой статье мы расскажем о том, как правильно организовать занятия на фитболе для грудничков, какие упражнения можно выполнять на мяче в зависимости от возраста.

Полезно или вредно?

Вопрос о пользе и вреде фитбола для развития грудничка не имеет однозначного ответа. Большинство педиатров склоняются к тому, что вред возможен, если родители не соблюдают технику выполнения гимнастики, если они слишком рано начинают использовать гимнастический мяч для занятий с карапузом. Оптимальным возрастом, в котором можно начинать такие занятия, считается возраст от полутора месяцев. До этого возраста лучше воздержаться от разных манипуляций и упражнений, чтобы не травмировать позвоночник и пупочную ранку грудничка.

Однако польза от занятий на гимнастическом мяче существенно перевешивает немногочисленные минусы:

  • помогает снять симптомы мышечного гипертонуса, которые свойственны почти каждому ребенку в возрасте от рождения до 5-6 месяцев;
  • укрепляются костная и мышечная системы;
  • укрепляется слабая брюшная стенка младенца, что позволяет предотвратить или ослабить проявления младенческих колик;
  • развивается вестибулярный аппарат, ребенок лучше координирует движения;
  • у ребенка формируется правильная постановка стоп, правильная осанка;
  • улучшается состояние нервной системы.

Для того чтобы ваш малыш получил максимальное количество пользы от упражнений на фитболе, важно правильно выбрать сам мяч.

Детям в возрасте 2-3 месяцев подходят только гладкие мячи. В 4-5 месяцев вполне можно предложить крохе для зарядки или гимнастики фактурные фитболы с пупырышками, ребрышками — это будет дополнительным массажным воздействием.

Размер мяча также имеет значение — если покупаете его не только для малыша, но и для себя, чтобы быстрее прийти в хорошую физическую форму после родов, берите мяч побольше — 75 см в диаметре. Если мяч предназначен только для крохи, вполне хватит и 45 или 55 см в диаметре.

Избегайте фитболов сомнительного качества, которые имеют резкий запах. Материалы могут оказаться небезопасными — у ребенка может возникнуть сильная аллергия, химические ожоги. Поверхность хорошего и качественного фитбола для грудничка нескользкая и ровная. Убедитесь в наличии маркировки ABS – это означает, что мяч не взорвется и не лопнет в момент использования — тестирования пройдены, о чем, собственно и гласит данная маркировка.

Мяч, соответствующий требованиям безопасности, у вас уже есть? Тогда переходим к изучению техники занятий для малышей в возрасте до года.

Общие правила и рекомендации

В первую очередь родителям нужно научиться выбирать правильное время для занятий с ребенком — на момент гимнастики кроха должен быть выспавшимся, отдохнувшим, здоровым и сытым. Однако не нужно начинать выполнять комплекс упражнений сразу после еды, подождите час-полтора после кормления и только потом начинайте заниматься.

Общеукрепляющие упражнения, направленные на стимулирование работы мышц, тонизирующие ребенка, бодрящие, лучше проводить в первой половине дня, а успокаивающий релаксационный комплекс упражнений оптимально выполнять вечером, незадолго до купания и отхода ко сну. Если не учитывать направленность комплексов упражнений, можно нарушить режим дня ребенка, ухудшить его сон, в результате чего занятия на пользу не пойдут. Малыш не будет высыпаться, он будет чувствовать себя уставшим.

Увеличивать время занятий нужно постепенно — с 3-5 минут до 15-20 минут. Нагрузка также должна увеличиваться разумно — начните с одного-двух упражнений, постепенно вводите новые задания, увеличивайте время их выполнения.

Надежно удерживайте ребенка во время занятий, чтобы он не упал с гимнастического мяча и не получил травму. Если ребенок отчаянно сопротивляется, демонстрирует признаки усталости, капризничает, занятие также следует прекратить — через слезы и капризы пользы от гимнастики не добиться, как ни старайся.

Всегда сопровождайте занятие веселыми и непринужденными комментариями, читайте стишки, пойте песенку, это важно для того, чтобы ребенок понимал — его не подвергают странному ритуалу (который, между прочим, может быть опасным!), с ним играют. Только тогда малыш начнет воспринимать занятия адекватно и позитивно.

Если занимаетесь с раздетым малышом, обязательно накрывайте поверхность фитбола пеленкой — так будет более приятно крохе. Ни на минуту не забывайте о безопасности — не оставляйте малютку без опоры, поддержки и внимания — падение с фитбола может быть очень болезненным и травмоопасным.

Методики выполнения занятия

С малышом от 1,5 до 3 месяцев

Это самая младшая возрастная группа занимающихся на фитболе. Для таких детей важно выполнять гимнастику в наиболее деликатном щадящем режиме. Поэтому специалисты рекомендуют группы упражнений, направленные на расслабление мышц, на снижение тонуса и на предотвращение кишечных колик. Остальные упражнения пока малышу не нужны.

Расслабляющие упражнения на гимнастическом мяче для малышей очень простые в исполнении.

  • Катание на животе. Положите малыша на фитбол животом вниз, головку также следует повернуть на одну щечку. Держите ребенка одной рукой за спину, второй за ножки. Начните осторожно покачивать мяч в правую и левую сторону попеременно. Постепенно усложните упражнение, добавив раскачивание вперед и назад, а потом — по кругу. Следите за скоростью и амплитудой — ребенка не должно ничего пугать и укачивать. Такое упражнение облегчает вывод кишечных газиков, снижает интенсивность и частоту колик, укрепляет мышцы животика.
  • Катание на спине. Покатавшись на животе, переходите к катанию на спине. Положите ребенка на мяч спинкой, но так, чтобы головка крохи не запрокидывалась. Одной рукой придерживайте малыша за животик, второй — фиксируйте ножки. Для начала будет достаточно легко покачать кроху из стороны в сторону, потом упражнение усложняют аналогично первому. Прием способствует формированию осанки, развитию мышц спины.
  • Футбол для малышей. Грудничка нужно положить на пол, на специальный коврик в положение на спине. Фитбол прислоняют к ножкам и слегка надавливают стенкой мяча на стопы крохи. Рефлекторно малыш будет отталкивать мячик, тем самым развивая и укрепляя мышцы ножек. Повышенный тонус за счет интенсивных, но мягких разгибательных движений будет снижаться.

Избегайте прыжковых упражнений, катания на мяче вверх и вниз. Не присаживайте ребенка на фитбол, ему еще рано — позвоночник не готов к вертикальной нагрузке.

С ребенком 4-6 месяцев

В этом возрасте нужно совмещать расслабляющие упражнения с упражнениями для развития мышечного корсета. В этом помогут любимые игрушки малыша, он уже успел ими обзавестись. Комплекс упражнений становится более осмысленным и требует от малыша активного участия.

  • «Достань игрушку». Это более усложненный вариант катания на животике, которое описывалось в комплексе для малышей. Покатав кроху, сделав круговые движения на животе, поставьте на пол перед футболом любимую игрушку. Малыш потянется за ней, крепче держите его за ножки, второй рукой фиксируя спинку. Потягивания важны для развития боковых косых мышц, а также для стимуляции пресса и мышц и плечевого пояса. Чтобы старания малыша увенчались успехом, подтолкните фитбол чуть от себя, чтобы кроха смог достать игрушку и надежно ухватить ее руками.

«Прыжки». Мама садится на пол, зажимает фитбол между своих ног, фиксируя его. Поддерживая ребенка под мышками, она приподнимает и опускает его стопами на мяч, важно, чтобы кроха отталкивался стопами от мячика. Такое упражнение лучше начинать с 5 месяцев, при этом надо следить, чтобы нагрузка всего тела малыша не ложилась на ноги.

  • «Подвижная тачка». Это вариант любимого многими детьми упражнения «Тачка», при котором мама держит руками только ножки малыша, а ручками он «идет» по полу. Разница будет в том, что малыш будет ручками перебирать мяч, продвигая его вперед. Упражнение хорошо развивает руки, грудь, шею и верхнюю часть спины.

Для детей старше 6 месяцев

Для грудничков такой возрастной категории занятия еще более усложняются, и помимо перечисленных выше двух комплексов, в них добавляются упражнения для развития моторики и ловкости.

  • «Вратарь». Если ребенок самостоятельно сидит, посадите его напротив себя и подтолкните к нему мяч. Задача ребенка поймать его двумя ручками, а в идеале — оттолкнуть обратно маме. Упражнение развивает координацию движений и логические способности.
  • «Скачки». Посадите ребенка, который уже начал сидеть, на мяч и придерживайте за бока ближе к подмышечным впадинам. Сначала слегка подвигайте мяч детской попой вправо и влево, назад и вперед. Это позволит разогреть и подготовить мышцы ягодиц и спинки. Потом совершайте несильные прыжковые движения на фитболе — упражнение способствует развитию мышц спины.
  • «Снежный ком». Это упражнение для грудничков, которые начали самостоятельно стоять. Оно поможет в освоении первых шагов. Поставьте ребенка у мяча, помогите ухватиться ручками за «ушки» мяча. С другой стороны фиксируйте мяч своей ногой, чтобы он не покатился вперед с большой скоростью. Когда кроха будет держаться крепко, начинайте понемногу сдвигать мяч вперед, ослабляя фиксацию ногой. Ребенок постепенно научится переступать ножками следом за мячом.

Полезные советы

Чтобы изделие прослужило как можно дольше, специалисты рекомендуют воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Следите за чистотой фитбола. Каждый день протирайте его влажной чистой тряпкой, а дважды в неделю мойте с детским мылом.
  • Не приступайте к выполнению более сложных комплексов упражнений, если ребенок еще не достиг рекомендуемого возраста или не освоил упражнения предыдущего комплекса.
  • После занятий убирайте фитбол туда, где малыш его не увидит. Если яркая и интересная «штука» будет появляться раз в день, она будет более занимательной, чем привычная, мозолящая глаза игрушка.
  • Чтобы достичь более ярких результатов от домашних занятий с малышом, совмещайте зарядку и гимнастику на фитболе с массажем. Заниматься на мяче нужно после массажа, когда группы мышц разогреты и готовы к дополнительной нагрузке.
  • Перед занятием на фитболе важно проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить у ребенка противопоказания к таким манипуляциям.

Противопоказания

Противопоказаний для занятий на фитболе не очень много, но ознакомиться с ними нужно обязательно. От занятий лучше отказаться, если у ребенка:

  • высокая температура, режутся зубки;
  • период восстановления после болезни, выраженная слабость;
  • заболевания опорно-двигательной системы, параличи и парезы (требуется специальный лечебный массаж и комплекс ЛФК);
  • гидроцефалия;
  • пупочная или паховая грыжа крупного размера (есть риск защемления);
  • врожденные пороки сердца (занятия возможны, но только под наблюдением врача);
  • родовые травмы (тренировки не исключены, но только после консультации и назначения комплекса ЛФК ортопедом).

Отзывы

Многие мамы отмечают, что дети без особого восторга воспринимают фитбол в первые занятия. Некоторые его опасаются, есть и такие карапузы, которые яркого и огромного предмета (а именно таким и видится малышу швейцарский мяч) панически боятся. Заставлять орущего ребенка ложиться на мяч, которого он боится, нельзя. Это может вызвать серьезные нарушения в работе нервной системы, в психологическом состоянии ребенка.

Если чадо не хочет, силой ничего делать не надо. Опытные мамы советуют убрать мяч подальше, с глаз долой, и достать его через 2-3 недели. Если реакция будет той же, снова спрятать и показать ребенку через пару недель. Почти все малыши к полугоду перестают бояться фитбола.

Некоторые мамы утверждают, что ребенка очень эффективно укачивать на фитболе, даже новорожденного. Для этого мама берет кроху на руки и садится на мяч. Ритмичные покачивания действуют усыпляюще, если, конечно, родители не являются ярыми противниками укачивания как такового.

Многие отмечают, что малыш, с рождения приученный к гимнастике на фитболе, растет более сильным, реже болеет. А интерес к большому мячу не исчезает и после полутора-двух лет, ведь на швейцарском мяче любят попрыгать и посидеть даже школьники.

В следующем видео вас ждут несколько полезных упражнений для ребенка на фитболе.


Источники:

http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/zakalivanie-i-massazh/fitbol-dlya-grudnichkov.html
http://babyzzz.ru/0-1/9056.html
http://o-krohe.ru/razvitie-grudnichka/uprazhneniya-na-fitbole/