Формула молодости и здоровья
четверг, 9 августа 2012 г.
Как улучшить пищеварение? Упражнения после еды: Ваджрасана
Плотно покушали и тяжесть в желудке и животе отравляет все удовольствие от еды? Рука тянется за мезимом или фесталом? Не торопитесь засорять организм химией. Лучше выполните несколько простых упражнений после еды, вернее, асан. Хотите мне возразить, что занятия йогой после еды не рекомендуются? Молодцы, так и есть. Но нет правил без исключений. Есть несколько поз, выполнение которых не только допускается после принятия пищи, но и рекомендуется. К тому же, это один из самых безопасных для здоровья ответов на распространенный вопрос: как улучшить пищеварение после обильной еды? Начнем с самой простой позы — Ваджрасаны.
ВАДЖРАСАНА, или АЛМАЗНАЯ ПОЗА
Ваджрасана улучшает циркуляцию крови во многих внутренних органах, ликвидирует отложения солей. Оздоравливает органы тазовой области, возвращает подвижность суставам ног. Практика Ваджрасаны сразу после еды способствует пищеварению. Кроме того, она укрепляет мышцы таза, предотвращая возникновение грыжи и облегчая роды. Ваджрасана помогает тому, кто излишне возбужден — успокоиться, а уставшему и истощенному — обрести силы.
Эта асана не имеет противопоказаний. При ее выполнении концентрируйте свое внимание на органах брюшной полости. Для достижения успокоительного эффекта, сосредоточьте внимание на ровном дыхании.
Ваджрасана относится к позам для медитации, а также к молитвенным позам большинства религиозных традиций мира, что обусловлено ее исключительными свойствами. Внешне простая, она обладает огромной силой и раскрывает свои особенности при длительной практике. Усиливая кровоснабжение низа спины, Ваджрасана пробуждает основную жизненную энергию организма и направляет ее вверх.
Рекомендуется для профилактики и лечения язвы желудка и повышенной кислотности, а также при беременности.
Техника выполнения
1. Встаньте на колени, положив подъемы стоп на пол, скрестите большие пальцы ног, опустите ягодицы на пятки, положив ладони на колени.
2. Держите спину ровной, но без напряжения.
3. Оставайтесь в позе со спокойным дыханием от 1 минуты до 5 и дольше.
Важные детали:
— Пятки разведены в стороны.
— Спина ровная, особенно в области поясницы.
— Грудь раскрыта, плечи разведены в стороны.
— Подбородок опущен, шея вытянута вверх.
— Ладони на коленях, развернуты вниз, четыре пальца соединены, большие пальцы — в произвольном положении.
Внимание! Верное положение спины в Ваджрасане достигается, если распределить вес тела между стопами и коленями равномерно. Не «проваливайте» поясницу вперед и не поднимайте подбородок!
Как упростить
1. Подложите под ягодицы болстер сложенное в несколько раз одеяло.
2. При проблемах с голеностопными суставами сложите одеяло вчетверо и положите под колени и голени так, чтобы стопы выходили за край одеяла.
Как усложнить
Если вам слишком легко сидеть в Ваджрасане, возьмитесь руками за лодыжки и выполните Мула-бандху (корневой замок), втянув анус и мышцы промежности. Сделайте кумбхаку (задержку дыхания на выдохе), после чего выполните бхастрика пранаяму.
Продолжение следует: Вирасана
Упражнения для улучшения пищеварения: 3 простых асаны
Есть упражнения от болей в спине, в шее, от головных болей и от болей в суставах рук и ног и зарядка для глаз. Оказывается, для желудка тоже есть зарядка и улучшить пищеварение можно не только с помощью правильного питания или специальных пищевых добавок. В йоге как раз есть упражнения, которые помогают нашей пищеварительной системе работать исправно.
Апанасана
Copyright Shutterstock
Апанасану еще называют асаной, которая «освобождает ветер». Колени, прижатые к животу, делают своеобразные массаж вашим внутренним органам. Правое колено массирует восходящую ободочную кишку, в то время как левое занято массажем нисходящей ободочной кишки.
Для выполнения этого упражнения лягте на спину и расслабьтесь, ноги согните в коленях. На вдохе вытяните руки вперед и возьмитесь за колени. На выдохе обнимите свои колени, прижав их к животу. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов. Дышать нужно глубоко. И следите за тем, чтобы вам было комфортно в этой асане.
Также вы можете обнимать колени по очереди.
Скручивания
Copyright Shutterstock
Эта асана сжимает прямую кишку. Для ее выполнения лягте на спину и притяните на вдохе к себе колени. На выдохе положите их влево от себя и в сторону, голову поверните вправо — это будет хорошая растяжка для шеи. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов и спокойно вернитесь в исходное положение. Повторите все то же самое на другую сторону. При этом следите за тем, чтоб плечевой пояс был прижат. Для того, чтобы не перекатываться с боку на бок, можно раскинуть руки в стороны и плотно прижать их к полу.
Баласана
Copyright Shutterstock
Баласана — поза ребенка. Как и Апанасана, она стимулирует пищеварительную систему с помощью массажа внутренних органов.
Лягте на спину и прижмите колени к животу. Затем перекатитесь на ваш правый бок, используя правую руку в качестве подушки. Вдохните, выдохните и перекатитесь на колени. Сядьте так, чтоб вам было комфортно, наклонитесь вперед, положив лоб на пол. Руки можно завести назад к ступням или положить вперед перед головой. Задержитесь в этой позе на 5-10 глубоких вдохов. Во время вдохов старайтесь как можно больше надувать живот.
На последнем вдохе положите руки так, чтоб ладони находились под вашими плечами, и на выдохе с силой нажмите в пол, помогая себе подняться.
Упражнения, естественно, выполнять не на полный желудок и не сразу после еды!
Йога и пищеварение: 15 простых асан, с которыми справятся даже новички
У каждого из нас время от времени случаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастриты, изжоги, вздутия живота, запоры… Как справиться со всеми этими недугами?
Одни пересматривают рацион и налаживают систему здорового питания, другие уповают на лекарственные препараты, а третьи обращаются к йоге. Да-да, оказывается, в йоге существует целый ряд упражнений, которые помогают оздоровлению пищеварительной системы.
Сегодня Kitchenmag подобрал для вас 15 простых асан, которые помогут наладить работу органов пищеварения и оздоровить организм в целом.
Эта поза растягивает переднюю брюшную стенку, благодаря чему происходит массаж органов брюшной полости, стимулирующий процессы пищеварения.
Как выполнять:
- Встаньте на четвереньки, руки и бедра — перпендикулярно полу.
- На выдохе втяните живот и, упираясь руками и коленями в пол, выгните спину как кошка. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
Эта поза оказывает терапевтическое действие на органы пищеварения, поскольку при выгибании позвоночника усиливается приток крови к желудку и кишечнику.
Как выполнять:
- Встаньте на четвереньки, руки и бедра — перпендикулярно полу. Голова в нейтральном положении, взгляд опущен к полу.
- На вдохе разведите плечи в стороны от ушей, посмотрите вверх и прогните спину. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
Эту позу еще называют «поза освобождения ветра». Она благотворно влияет на органы пищеварительной и мочеполовой систем.
Как выполнять:
- Лягте на спину, выдохните и согните ноги в коленях.
- На вдохе вытяните руки вперед и возьмитесь за колени.
- На выдохе обнимите свои колени, прижав их к животу. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности и заболеваниях коленных суставов.
Эта поза растягивает мышцы живота, что обеспечивает оптимальное расположение органов пищеварения в брюшной полости. Так же во время выполнения этой асаны стимулируется щитовидная железа, что способствует улучшению метаболизма
Как выполнять:
- Лягте на спину. Согните колени и поставьте стопы на ширину таза, руки лежат по сторонам и тянутся к пяткам. Внешние края стоп параллельны друг другу.
- Оттолкнитесь стопами, вытянитесь через копчик и поднимите таз.
- Сцепите руки под тазом и, если нет неприятных ощущений, по очереди продвигайте плечи друг к другу. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при заболеваниях шеи и спины.
Эта поза активизирует работу пищеварительной системы, снимает напряжение, стимулирует обмен веществ, способствует насыщению органов кислородом, улучшает работу почек.
Как выполнять:
- Лягте лицом вниз. Согните колени и возьмитесь руками за лодыжки.
- Толкайте стопы от головы, лодыжками давите на руки, удерживая колени на ширине таза, и поднимите грудь от пола. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, высоком или низком давлении, бессоннице, мигренях или заболеваниях спины.
Эта поза стимулирует перистальтику кишечника, активизирует и работу органов брюшной полости и снимает напряжение.
Как выполнять:
- Лягте на живот, стопы немного расставлены. Поставьте руки под плечи.
- Вытянитесь от копчика и вытолкните грудь вперед и вверх. Удерживая локти прижатыми к корпусу, вытяните руки на комфортное расстояние за спиной. Поднимите взгляд немного вверх.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, головных болях или заболеваниях спины.
Регулярное выполнение этой позы способствует уменьшению жировой прослойки, стимулирует пищеварение и работу щитовидной железы, улучшает метаболизм
Как выполнять:
- Лягте на спину, согнув колени. Стопы — на полу, руки — вдоль тела по бокам.
- Расслабив колени, надавите руками на пол и поднимите ноги вверх. Выполните цикл дыхания в этом положении.
- Опустите ноги за голову до тех пор, пока это положение удобно для вашей шеи.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, повышенном давлении, астме и болях в шее или плечевом поясе.
Эта поза активизирует и стимулирует работу органов брюшной полости, снимает напряжение, избавляет от симптомов изжоги.
Как выполнять:
- Встаньте на колени, расположив их на ширине таза, поставьте руки на бедра, вытяните корпус вверх, растягивая ребра и освобождая поясницу.
- Отклонитесь назад и возьмитесь ладонями за пятки. С выдохом прогнитесь в груди и пояснице, отводя голову назад.
- Удерживайте туловище за счет напряжения мышц ног.
- Задержитесь на 30 секунд.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при высоком или низком давлении, мигренях, заболеваниях спины или шеи.
Эта поза укрепляет брюшную стенку, помогает избавиться от симптомов вздутия живота, стимулирует обмен веществ.
Как выполнять:
- Лягте на коврик лицом вниз, большие пальцы ног вместе.
- Сцепите руки за крестцом.
- На глубоком вдохе поднимите грудь и ноги от пола. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, головных болях или заболеваниях спины.
Эта поза приподнимает диафрагму и уменьшает давление на желудок и печень. Благодаря задействованным мышцам спины, улучшается процесс переваривания пищи.
Как выполнять:
- Сядьте на пол, согните колени, стопы поставьте на пол ровно перед собой.
- Разверните ладони вверх и вытяните руки вперед так, чтобы они касались наружной поверхности колен.
- Отклонитесь назад так, чтобы торс находился под углом 45 градусов к полу.
- Медленно поднимите и выпрямите ноги так, чтобы они были разведены в форме буквы V.
- Расправьте грудь, напрягите мышцы брюшного пресса и задержитесь в этой позе. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, менструациях, заболеваниях шеи или спины, бессоннице, астме, головных болях, диарее, мигренях, проблемах с сердцем или низком кровяном давлении.
Эта поза растягивает мышцы живота, что обеспечивает оптимальное расположение органов пищеварения в брюшной полости и помогает снять спазмы в животе.
Как выполнять:
- Сядьте на колени.
- Поставьте руки на пол перед собой и слегка приподнимите бедра так, чтобы можно было развести ступни по обеим сторонам.
- Осторожно опуститесь на пол, сев между ступнями, подъемы которых касаются пола. Вытяните спину и втяните ребра.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при заболеваниях коленей, лодыжек или сердца.
Во время выполнении этой позы слегка сокращается брюшная полость, что способствует эффективному массажу внутренних органов. Поза собаки мордой вниз эффективна при избытке желчи, болях в желудке, запорах и других проблемах с пищеварением.
Как выполнять:
- Встать на четвереньки: ладони на ширине плеч пальцами вперед, колени и стопы на ширине плеч, бедра и руки перпендикулярны полу.
- Прогнуться в пояснице, с выдохом, отталкиваясь руками от пола, увести ягодицы назад и вверх. Вытянуть руки, шею, спину в одну линию, стремясь увеличить внутреннее пространство в каждом суставе.
- Выпрямить колени, прижать пятки к полу.
- Оставаться в позе 1 минуту.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности, высоком давлении, запястном туннельном синдроме, диарее, головных болях.
Эта поза помогает избавиться от тошноты и изжоги, мягко стимулирует процесс пищеварения.
Как выполнять:
- Встаньте на колени, слегка расставив ноги.
- Потянитесь руками вперед, вытянув их перед собой.
- Опустите расслабленное тело на бедра, а голову — на пол. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при беременности,
Эта поза укрепляет и удлиняет нижнюю часть тела и мышцы живота. Обеспечивает массаж пищеварительных органов, одновременно стимулируя кровоток в этой области.
Как выполнять:
- Встаньте прямо. Разведите ноги на расстояние примерно 1 метр. Колени прямые, стопы параллельны полу. Следите, чтобы не было прогиба в пояснице.
- Поверните правую ногу в правую сторону. Левое бедро слегка уходит вперед.
- Вытяните руки в стороны до горизонтального положения. Тянитесь левой рукой влево, правой — вправо.
- Наклонитесь вправо с вытянутыми руками, сохраняя руки в той же плоскости. Правую руку поместите на голень, рука должна быть перпендикулярна земле.
- Потянитесь левой рукой вверх в одну линию с правой рукой. В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
- Повторите в другую сторону.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при при низком артериальном давлении, головных болях, диарее, заболеваниях коленных, голеностопных суставов, спины и шеи.
Эта поза улучшает кровообращение, уменьшает беспокойство, депрессию, стресс, избавляет от артрита, проблем с пищеварением, дыхательных заболеваний, бессонницы, головных болей.
Как выполнять:
- Сядьте боком с стене, стена должна быть с левой стороны.
- Лягте на правый бок, лицом от стены, при этом ягодицы должны касаться стены.
- С помощью рук поднимите ноги на стену и перекатитесь влево на спину.
- Расслабьте руки, вытянув их вдоль боков. Ладони повернуты вверх (более открытая, воспринимающая позиция) или повернуты вниз (для заземления). В этом положении выполните 3 глубоких цикла дыхания.
Противопоказания:
Эту асану не рекомендуется выполнять при наличии глазных заболеваний, как, например, глаукома.
Источники:
http://anapa-center.blogspot.com/2012/08/blog-post_9.html
http://lifehacker.ru/uprazhneniya-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya-3-prostyx-asany/
http://food.inmyroom.ru/posts/26214-yoga-i-pischevarenie-15-prostyh-asan-s-kotorymi-spravyatsya-dazhe-novichki