✅ Вратарь в хоккее без шлема. Вратарь в хоккее, который играл без шлема и маски — ledi-i-sport.ru

Вратарь в хоккее, который играл без шлема и маски

Вратарь в хоккее без маски и шлема – легендарная личность, этого выдающегося хоккеиста знает любой болельщик и игрок в любительском хоккее.

Терри Савчук добился удивительных результатов – за 21 год спортивной карьеры он 1024 раза защищал ворота своей команды, 447 раз стал победителем игр в регулярных чемпионатах НХЛ, причём 103 победы – «сухих», четыре раза завоёвывал Кубок Стэнли, столько же раз был признан лучшим вратарём Лиги, три раза входил в шестёрку лидеров «Всех звёзд». Казалось, что каждый раз, выходя на лёд, он был заранее уверен, что не пропустит в свои ворота ни единой шайбы. Даже когда его команда побеждала, а он пропускал всего одну шайбу, то не чувствовал себя неудовлетворённым.

Карьера Терри Савчука

Спортивная карьера Терри – это постоянное противоборство с соперником, бесконечная борьба с болезнями и травмами. Про эту легенду начинают говорить еще в секциях хоккея для детей. На его теле можно насчитать больше четырёх сотен шрамов. Он был уникальным хоккеистом и создал свой собственный, совершенно уникальный стиль игры. В то время большинство голкиперов относились к вратарской школе, которая проповедовала прямую стойку во весь рост. А Савчук защищал ворота, согнувшись в поясе под углом девяносто градусов. Эту стойку со временем стали называть «стойкой гориллы», её стремились перенять многие голкиперы. Вратарь в хоккее без шлема и маски Терри Такую позу принимал не случайно: после двух операций на спине, которые перенёс в 1966 году, он просто физически не мог долго стоять, выпрямившись во весь рост. На фотографиях Терри Савчук выглядит как смелый и мужественный человек, который на себе прочувствовал всю жёсткость, а порой и жестокость хоккея.

Даже после того, как хоккейным вратарям предписали в обязательном порядке использовать маски, Савчук продолжал защищать ворота без какой-либо защиты, а впервые вышел на лёд в маске в 1962 году. Но к тому моменту лицо голкипера было покрыто шрамами и рубцами от прямого попадания шайб. Более того, у Терри были не раз сломаны пальцы рук, выбиты плечевые суставы и позвоночные диски. Уже после ухода из большого спорта он страдал сильным артритом.

Несмотря на серьёзные травмы, Терри Савчук никогда не пасовал перед соперником и всегда выходил на лёд в отличной физической форме. Многие игроки и болельщики даже не догадывались о его проблемах. Терри обладал невероятным мужеством и великолепной реакцией, что и стало залогом его успешной спортивной карьеры. История жизни Терри Савчука закончилась печально – он погиб в драке с Роном Стюартом, одноклубником по команде «Нью-Йорк Рейнджерс», вместе с которым снимал дом на окраине Нью-Йорка. Подробности случившегося неизвестны, но Терри Савчук навсегда остался одним из величайших в истории хоккея вратарей, голкипером, который почти всегда играл без шлема и маски.

Терри Савчук: вратарь, который играл без маски

Спорт

Терри Савчук во время игры

Терри Савчук – канадский хоккеист украинского происхождения является одним из лучших голкиперов за всю историю НХЛ. Он вошел в 100 лучших игроков за всю историю НХЛ. Обладал молниеносной скоростью и реакцией. Он занимает 9 строчку в сотне лучших хоккеистов мира и первое место среди вратарей.

Терри Савчук — канадский голкипер, который играл без маски

Терри Савчук родился 28 декабря 1929 года в канадском городе Виннипег. Карьеру хоккейного голкипера начал в 1945 году.

Читать еще:  Мировой рекорд по задержке дыхания женщин. Рекорд задержки дыхания под водой

Савчук предпочитал защищать ворота без маски. Благодаря этому убеждению его лицо было покрыто многочисленными рубцами и шрамами, всего их насчитывалось около четырех сотен. Вратарь получил множественные переломы лицевых костей.

Терри Савчук — голкипер Детройт Ред Уингз

Даже после того, как его коллеги стали использовать защитные средства, Терри продолжал оставаться верен себе и не защищал лицо. Он стал надевать маску только с 1962 года, после сильнейшего броска Бобби Халла, когда шайба попала ему в голову. После этого броска Савчук оказался реанимации.

Однажды журнал Life Magazine в 1966 году решил провести эксперимент. Позвали гримера, который должен был выявить все шрамы на лице голкипера, чтобы сделать фотографии, но гример не справился с задачей: ему не хватило места на лице вратаря, чтобы проявить все шрамы.

Шрамы Терри Савчука, которые он получил защищая ворота

После многочисленных столкновений с нападающими у Терри были выбиты плечевые суставы, сломаны пальцы, разорваны спинные диски. После сильнейшей автокатастрофы в 1954 году у него были сломаны почти все ребра и пробито легкое, но ему удалось выкарабкаться и продолжить карьеру.

Терри Савчук с кубком Стенли

«Я помню одну игру против «Торонто». Он обычно носил бейсбольную перчатку как ловушку. У них вырез с тыльной стороны, никакой защиты. Он накрыл шайбу, и какой-то парень из «Торонто» проехал коньком прямо по ней, порезав все сухожилия. Кровь была всюду. Я взял его руку и помог ему доехать до скамьи. Я фактически видел белые сухожилия через глубокую рану в его руке. Но его зашили, и на следующий год он вернулся и играл лучше, чем когда-либо» — вспоминает Защитник «Детройт Ред Уингз» Дуг Баркли.

Мало кто знает, что знаменитая стоика голкипера, которую используют вратари – стойка Терри Савчука. Он стоял в воротах согнувшись практически под 90 градусов. Вратари стали замечать это и использовать. Оказалось, что так стоять в воротах гораздо удобнее. Но, никто не знал, что Савчук использовал эту позу из-за сильнейшего заболевания спины, которое не давало ему выпрямиться во весь рост и даже полусогнуться.

Терри Савчук на защите ворот

«Обладатель Кубка Стэнли 1952, 1954, 1955, 1967, финалист розыгрышей Кубка Стэнли 1957, 1961, 1963, 1964. Обладатель призов НХЛ Колдер Трофи (1951), Везина Трофи (1952, 1953, 1955, 1965). В 1951—1953 входил в первый состав всех звёзд НХЛ, в 1954, 1955, 1959 и 1963 — во второй состав. Всего провёл 1034 матча. Одержал 447 побед в регулярных чемпионатах, в том числе рекордные 103 «сухие». Этот рекорд был побит почти через 40 лет Мартином Бродером», — пишет Википедия.

Терри Савчук является рекордсменом по количеству сыгранных матчей вничью – 172.

Умер 31 мая 1970 года после драки с одноклубником по «Нью-Йорк Рейнджерс».

Что вы думаете об этом легендарном человеке? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.

Эволюция хоккейной маски (30 фото)

«- Маска — мощный психологический фактор. В ней себя чувствуешь более защищено. И дело здесь вовсе не в килограммах стали и пластика. Наденьте на себя карнавальную маску — миллиметр картона и прочей мишуры – и все: вы – другой человек. Вы уверены в себе и защищены. Даже если в вас из пистолета стрелять, будете вести себя по-другому. Доля бесстрашия увеличится в несколько раз.
Потому к маске, и вратарской тоже, привыкаешь. Без нее неловко и немного страшновато.
Маска, конечно, защищает лицо, но его и скрывает, прячет твои эмоции. Нужно тебе это или нет, маска все равно это сделает.» Владислав Третьяк

Читать еще:  Что весит 1 кг. Сколько весит литр воды в килограммах: цифры и факты. Вычисление веса ЛКМ

В наши дни руководство Национальной хоккейной лиги активно ратует за минимизацию вратарской экипировки. Чиновники полагают, что внушительные панцири, объемные щитки и безразмерные свитера современных голкиперов не только выполняют функцию защиты игроков, но и способствуют снижению результативности матчей.

Однако на заре хоккейной истории голкиперы были вынуждены обходиться без, казалось бы, совершенно необходимых игровых атрибутов – шлема и маски.

Естественно, вратари в первой половине 20 века регулярно получали травмы головы и ссадины. Но это воспринималось как неотъемлемая часть игры, а первые попытки защитить свое лицо от прямого попадания шайбы считались чудачеством.

До появления масок голкиперы были вынуждены играть в высокой стойке, далекой от современного стиля «баттерфляй».

В 1927 году вратарь женской команды Королевского университета города Кингстон (провинция Онтарио, Канада) Элизабет Грэм решила использовать в игре маску для фехтования.
Куда большим оригиналом прослыл страж ворот клуба НХЛ «Монреаль Марунз» Клинт Бенедикт. Однажды за два матча регулярного чемпионата-1929/30 он успел собрать букет из сотрясения мозга, опасного рассечения, сломанного носа и раздробленной скулы.
Клинт вернулся на лед только через месяц, а его лицо украшала курьезная на вид маска с огромным носом, сделанная из кожи и проволоки.Залечив травмы, Бенедикт отказался от не слишком удобного приспособления (отыграв в маске всего 5 матчей).

— Использование столь внушительного носа стало проблемой. Он существенно портил мне обзор, — прокомментировал свой эксперимент 37-летний уроженец Оттавы.

Еще дальше пошел японец Тейджи Хонма. На Олимпийских играх 1936 года в немецком Гармиш-Партенкирхене он появился в маске, более характерной для бейсболистов-кетчеров.Хонма носил очки, и он всерьез опасался за их сохранность во время ледовых баталий. На этих Играх японцы проиграли оба своих матча – сборной Швеции (0:2) и будущим олимпийским чемпионам британцам (0:3). Обе встречи игрались под открытым небом, что привело к дополнительным перерывам, вызванным снежными буранами в баварских Альпах.

Проблемой защиты глаз в конце 1930-х годов озаботился также канадец Рой Масгроув, игравший в Британской национальной лиге.

Олимпийский чемпион (1956) в составе сборной Советского Союза Николай Пучков

В 1950-е годы европейские хоккейные вратари начали использовать защитные шлемы, однако их лица по-прежнему оставались незащищенными.

Легенда «Торонто» Джонни Бауэр в прозрачной пластиковой маске, которая была признана непригодной

В 1954 г. голкиперам НХЛ были предложены маски, сделанные из прозрачного пластика. Эти проекты могли бы стать революционными, но, увы, их разработчик сам не играл в хоккей на профессиональном уровне.
В результате, первые же тесты показали, что вратарям в подобном «наморднике» практически нечем дышать, а стекло очень быстро запотевало.

Однако время шло, и в Северной Америке появлялось все больше игроков, обладающих пушечными бросками и щелчками. Но как знать, сколько лет еще понадобилось бы лиге для принятия судьбоносных изменений, если бы не демарш самой яркой звезды вратарского цеха своего времени.
Многолетний страж ворот «Монреаль Канадиенс» Жак Плант – шестикратный обладатель Кубка Стэнли и семикратный лауреат «Везина Трофи» — приза лучшему голкиперу сезона в НХЛ.
1 ноября 1959 года шайба после броска нападающего «Нью-Йорк Рейнджерс» Энди Батгейта сломала Планту нос и порвала щеку. Жак был вынужден уйти в раздевалку, где ему оперативно наложили швы. Но этого вратарю показалось мало. Канадец наотрез отказался возвращаться на площадку, если ему не позволят надеть на игру самодельную маску из стекловолокна, плотно прилегающую к лицу.
Плант пользовался этой маской во время тренировок, начиная с 1956 года, когда он несколько недель болел синуситом (воспаление слизистой оболочки пазух носа).
Главный тренер «Монреаля» Джозеф Блэйк, узнав об ультиматуме Жака, пришел в бешенство. Он полагал, что маска не только ухудшает вратарю периферийное зрение, но и способствует снижению концентрации внимания. Однако Плант твердо стоял на своем, и наставнику пришлось уступить.
Дело в том, что в то время голкиперы команд НХЛ еще не имели сменщиков, и если бы Блэйк все же решился как следует проучить своего подопечного – окончание матча с «Рейнджерами» было бы сорвано.

Читать еще:  Как накачаться подростку за месяц. Подросток и спорт. Как подростку накачать мышцы без вреда здоровью? Три действенных шага на пути к построению рельефного тела

Таким образом, Жак Плант положил начало революции, но до ее окончательного триумфа было еще далеко. Канадец получил от тренера разрешение носить свою фирменную маску лишь до тех пор, пока команда побеждает. Как следствие, «Канадиенс» выдали 18-матчевую беспроигрышную серию. А когда Плант все же вышел на лед без маски, «Монреаль» потерпел поражение от «Чикаго» (0:3). После этого непримиримый Джозеф Блэйк капитулировал, а его коллектив по итогам плей-офф-1959/60 в очередной раз завоевал Кубок Стэнли.
Новатору Планту в стремлении носить маску приходилось отбиваться не только от своего тренера. Коллеги по вратарскому ремеслу, журналисты и болельщики других команд долгое время упражнялись в остроумии, придумывая Жаку уничижительные клички. Одна из самых безобидных – «Цыпленок» (переносное значение английского слова «Chicken» — трус).

Критиковал Планта и его выдающийся современник – голкипер «Детройта» Терри Савчук.

Голкипер «Детройта» Терри Савчук.

— Многие думают, что маска действительно нам помогает – только потому, что ее носит сам Плант. Но он является великолепным вратарем вовсе не из-за маски. Я в большой игре уже более 10 лет и не собираюсь надевать на голову что бы то ни было, — гордо заявлял Савчук, чье лицо и по сей день остается одним из самых узнаваемых в хоккейной истории.

Но прошло всего три года, и упрямый, бесстрашный, долгое время боровшийся с хронической депрессией Терри все же пересмотрел свои взгляды.

А Жак Плант вплоть до окончания профессиональной карьеры продолжил эксперименты с экипировкой. Уже играя за «Сент-Луис Блюз», он получил шайбой в лицо. Привычная маска из стекловолокна и резины оказалась расколотой, и вратарь очутился в больнице с сотрясением мозга. Данное происшествие привело к заметному усовершенствованию конструкции защитного изделия.
Позднее Плант основал собственную фирму под названием «Fibrosport», специализирующуюся на изготовлении вратарских масок. Для тестирования образцов использовалась пневматическая пушка, из которой вылетали шайбы со скоростью 120 миль в час.
Для изготовления пластиковой маски изначально делался глиняный слепок головы вратаря. Затем при помощи специальной смолы на него накладывалась стеклоткань. Когда изделие высыхало, мастера вырезали на нем отверстия для глаз и придавали ему индивидуальную форму лица.
Порой стекловолоконная маска делалась плетеной, дабы ее владелец не ощущал духоты. Именно в такой начинал карьеру в НХЛ многолетний символ хоккейного Монреаля Кен Драйден.

В 1970-е годы хоккейные маски не только стали повсеместным явлением в НХЛ, но и начали подчеркивать яркую индивидуальность своих владельцев.

Так, голкипер «Филадельфии Флайерз» Дуг Фавелл стал первопроходцем. В честь праздника Halloween он раскрасил маску в оранжевый цвет, чем эпатировал местную публику.

А страж ворот «Лос-Анджелеса», обладатель Кубка Канады-1976 Рогатьен Вашон нанес на стекловолокно две роскошные королевские короны с клубного логотипа.

Источники:

http://athockey.ru/vratar-v-hokkee-kotoryiy-igral-bez-shlema-i-maski/
http://newsfrol.ru/174/5928/
http://fishki.net/1960893-jevoljucija-hokkejnoj-maski.html