1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Человек который не дышит (видео). Фридайвер стиг северинсен

Человек который не дышит (видео). Фридайвер стиг северинсен

Любовь Богданова: Кто такой Дэн Брюле

Для меня большая радость и большая честь представить вашему вниманию книгу признанного и любимого во всем мире мастера дыхания Дэна Брюле[1].

Немного на земном шаре найдется людей, имеющих такой практический опыт работы с дыханием: более 40 лет, более 50 стран мира, более 100 тысяч учеников, более 500 сертифицированных инструкторов, более 10 тысяч индивидуальных сессий… Из биографии Дэна Брюле вы узнаете, у скольких мастеров он обучался, какое количество дыхательных техник он освоил – а ведь задумайтесь: за каждым таким словом, за каждой строчкой стоят дни, месяцы и годы практики и накопления опыта! А если вы встретите Дэна сейчас – то он скажет о том, что по-прежнему считает себя учеником и продолжает изучать «искусство и науку дыхания».

Я хочу подчеркнуть особое свойство личности этого удивительного мастера: получать знания только из первоисточников. Он получил медицинское образование в авторитетных учебных заведениях. Узнав об успехах в работе с оздоровительным дыханием в древней традиции китайского цигун, Дэн поехал в Китай и прошел обучение у профессора Пекинской медицинской академии; узнав о пранаяме в йоге – отправился в Индию, изучал крия-йогу, прана-йогу, кундалини-йогу, свара-йогу у ведущих мастеров этих школ. Когда в 70-е годы на западе появились мощные техники глубинной трансформации личности при помощи больших дыхательных процессов, Дэн Брюле отправился к их авторам: ребефинг изучал у Леонарда Орра, холотропное дыхание – у Станислава Грофа. Как только он узнавал о каком-то методе работы с дыханием – он отправлялся к его создателю (а для древних методов – к лучшему специалисту в этой области).

Даже границы государства не могли послужить помехой: в России Дэн встречался лично и с Константином Бутейко – знаменитым автором метода оздоровления при помощи дыхания, и с Александром Карелиным – величайшим борцом греко-римского стиля ХХ века, и с Михаилом Рябко – известным во всем мире создателем русской школы единоборств «Система».

Страстный интерес к дыхательным практикам в сочетании с незаурядными личными качествами, которые позволили пройти сквозь множество испытаний и приключений, и готовность каждый раз начинать с основ, смотреть с разных сторон, выходить за пределы шаблонов и видеть общее сформировали особый подход школы Дэна Брюле: вам достаточно самого дыхания, чтобы научиться улучшать свою жизнь. Необязательно использовать экзотические позы тела, сложные ритуалы и технические устройства. Самого дыхания, которое и так у вас всегда с собой, вполне достаточно, чтобы вы получили нужный результат для своего тела, эмоций, сознания и души.

На первое место выходят не рамки какой-то одной методики, а реальное состояние человека, его возможности, его ограничения, потребности его дыхания – и в кратчайшие сроки достигается ошеломляющий результат. Дыхание открывается каждому человеку как удобный, доступный и адежный инструмент для самостоятельного применения – стоит только вдохновиться и изучить его секреты.

Любовь Дэна Брюле к России имеет давнюю историю. В начале 1990-х го дов он приехал по приглашению Российской Академии Наук в Уфу, где на базе Башкирского Государственного Медицинского Университета более двух лет проводил исследование влияния дыхательных практик на физиологические и психологические процессы в теле и сознании человека.

Мое знакомство с Дэном Брюле было очень запоминающимся (впрочем, каждый человек, встретившийся с ним, говорит то же самое!). В 2000 году, после 7 лет обучения у российской команды специалистов по дыханию, я приехала на международной дыхательную конференцию, которая проходила в Подмосковье. В один из дней на стене вывесили довольно странное расписание: в 16 часов во всех залах – прочерк, кроме одного, где запланирована лекция Дэна Бюле. «Почему так?» – спросила я организаторов. «А все равно все только к Дэну пойдут!» – ответили мне. Однако! На конференции в нескольких залах выступали крупные мировые эксперты, но никто не мог составить конкуренцию выступлению этого человека?!

Читать еще:  Как научится делать заднее сальто. Как научиться делать сальто в домашних условиях: особенности упражнения

В самый большой зал плотно набились все участники конференции. И вот он пришел – крепкий, широкоплечий, кудрявый и бородатый. Начал говорить – дружелюбно и спокойно, уверенно и остроумно, увлеченно и увлекательно. Говорил обо всем – о дыхании, о смысле жизни, о взаимоотношениях между людьми, о здоровье и болезнях, о том, почему человек страдает, о работе с вниманием, телом, о расслаблении и отпускании. Вроде бы и темы конкретной не было, но так интересно и дельно говорил – разумные и серьезные вещи, и, главное – все правда, все логично, никаких домыслов и натяжек, фантазий и иллюзий. Все так и есть! (Это потом я узнала, что Дэн Брюле – мастер осознанного дыхания, и именно навык осознанности придает такую поразительную для многих ясность сознанию, а в соединении с дыханием – многократно усиливает результаты). Потом он провел большой дыхательный процесс (для всего зала – более 150 человек!) – и я на себе прочувствовала высочайшее мастерство его работы с дыханием, которого я не встречала за все предыдущие годы обучения.

После практики я подошла к Дэну и спросила: «Где еще можно поучаствовать в Вашем семинаре? Я приеду и в любой город в России, если Вы не ведете семинаров в России – я могу приехать за границу». Он ответил: «Я довольно много езжу по миру и часто бываю в России. Если хотите – могу приехать к вам в Москву, собирайте группу».

Эта встреча изменила мою жизнь – я стала помогать Дэну Брюле в организации семинаров в России и СНГ, много путешествовала с ним (благодаря чему профессиональное обучение прошла даже трижды – с группами в разных городах), а с 2006 года открыла в России официальный проект «Международный центр изучения и практики осознанного дыхания». Мы регулярно организуем тренинги и вебинары с Дэном Брюле.

Каждая встреча с Дэном – это встреча с чудом дыхания, а поскольку дыхание у каждого только свое – это всегда встреча с высшим и лучшим в самом себе, это доступ к собственным скрытым ресурсам, возможность раскрыть свой потенциал, самому повлиять на свою жизнь. Все, кто был на его семинарах, знают: у него потрясающий дар говорить простым и понятным языком о таких явлениях, которые подчас и словами выразить трудно. К тому же Дэн – великолепный рассказчик, который с первых минут захватывает внимание аудитории. А потом проходят дни, месяцы и даже годы, и сквозь воспоминания об увлекательном остроумном рассказе вдруг проступают глубокие мудрые мысли, которые для многих оказываются семенами, дающими всходы со временем.

Настоящий мастер отличается тем, что вокруг себя собирает увлеченных людей, которые с его отъездом не останавливаются, а продолжают развивать его учение и передавать эти знания дальше. Из рук Дэна Брюле оно передается, живет и дышит здесь через его последователей в России, потому что когда Дэн уезжает – всем, кто “дышал” с ним, хочется и дальше оставаться в этом потоке осознанности, продолжать заниматься дыхательными практиками, самооздоровлением и саморазвитием. Именно поэтому мы открыли постоянно действующую школу дыхания и стали развивать учение Дэна Брюле в России, и теперь есть возможность в любое время освоить практику осознанного дыхания индивидуально или в регулярной группе, пройти тренинг-интенсив или позаниматься онлайн.

Человек который не дышит (видео). Фридайвер стиг северинсен

Датчанин Стиг Северинсен способен задерживать дыхание под водой на 22 минуты

Ни один человек в мире не может не дышать столько времени — кроме него.

Читать еще:  Как отделить щуку от костей. Видео: как почистить и разделать щуку на котлеты

В 2010-м году датский фридайвер Стиг Северинсен прыгнул в бассейн, наполненный акулами, и задержал дыхание на 20 минут и 10 секунд, побив предыдущий мировой рекорд. Два года спустя бесстрашный Стиг сделал это снова и побил свой собственный рекорд, задержав дыхание на 22 минуты.

Северинсен имеет докторскую степень по медицине и степень магистра в области биологии, что помогает ему в решении экстремальных проблем вроде купания в ледяной воде. Перед тем, как установить свой первый мировой рекорд по задерживанию дыхания, он проплыл в ледяной воде Северного моря с минусовой температурой около 72-х метров, что на целых 14,5 метра больше, чем смог проплыть предыдущий рекордсмен Вим Хоф.

После нескольких вдохов Стиг прыгнул в прорубь во льду, после чего подо льдом сразу поплыл к следующей проруби. На нём были только плавки. Следующая прорубь находилась от первой как раз на расстоянии 72-х метров, способа выбраться из-подо льда на полпути не было, что делало задачу чрезвычайно опасной. 40-летний смельчак достиг своей цели всего за 96 секунд, после чего немного поплавал в проруби, чтобы доказать, что холод не причиняет ему особых неудобств.

Ни один человек в мире не может задерживать дыхание на такое время. В 2012-м году, когда Северинсен решил побить собственный рекорд, ему помогал только его брат-медик, следивший за состоянием жизненно важных органов. Предварительно фридайвер сделал статическое апноэ, включающее в себя вдыхание чистого кислорода. Избавившись от азота и углекислого газа, составляющих 78% вдыхаемого нами в естественных условиях воздуха, он смог насытить лёгкие кислородом, что и помогло ему пробыть под водой 22 минуты.

Когда Стиг решил побить свой рекорд по задержке дыхания, он обеспечил температуру воды в бассейне около 30°С, чтобы сохранить драгоценный кислород и сократить частоту сердечных сокращений до 30-ти ударов в минуту. После 20-ти минут и 10-ти секунд, когда рекорд был побит, он решил остаться ещё на минуту и 50 секунд просто для удовольствия. В конце концов, ему удалось задержать дыхание точно на 22 минуты.

Аквамен говорит, что самым важным его умением является способность абстрагироваться от собственного тела и не обращать внимания на боль. Он утверждает, что ничем не отличается от обычного человека, а просто умеет отключать сенсорный регистр для боли и дискомфорта.

Фридайвер Стиг Северинсен

Приходилось ли вам пробовать задерживать дыхание под водой хоть какое-то время? Согласитесь, что это не так просто, как кажется. А в случае с большой глубиной еще и достаточно опасно.

При отсутствии дыхания в течение длительного времени начинает страдать головной мозг, вплоть до потери сознания и смерти. Однако в мире есть люди, способные задерживать дыхание на очень длительный промежуток времени, абсолютно себе не вредя.

Примечание: обычный человек может выдержать без воздуха максимум 3-5 минут.

Одним из таких людей является Стиг Северинсен, который в 2012 году побил все мировые рекорды, проведя под водой без воздуха более 22 минут. Это один из известнейших фридайверов, мировой призер и рекордсмен гиннесовской книги.

Как всё начиналось

Эксперименты с нахождением под водой начались еще с детства, когда Стиг в своем распоряжении имел только бассейн в доме родителей. С 6 лет он занялся плаваньем серьезно и уже ежегодно с 9 до 12 лет становился чемпионом нации.

Далее его любовь к водным видам спорта расширилась еще двумя занятиями: добавилось подводное регби и подводный хоккей. Именно в этот период Стиг стал понимать, что может не дышать под водой намного дольше обычных людей. Было принято решение сконцентрировать все силы именно на этом его свойстве организма. Стиг занялся йогой и, спустя некоторое время, он уже был обладателем 4-х мировых рекордов AIDA по фридайвингу.

Читать еще:  Упражнения для развития ловкости и координации движений. Фантазия и ловкость рук, или как научиться делать фокусы

Мировые рекорды – один за одним

Первый свой рекорд, который был отмечен в книге рекордов, Стиг Северинсен поставил в 2010 г., когда нырнул в бассейн с акулами. Тогда его время нахождения под водой составило 20 мин 10 сек. Через 2 года Стигу удалось побить собственный рекорд, продержавшись уже 22 минуты (к тому моменту ни одному смельчаку в мире не удавалось сделать подобное).

При постановке рекорда в 22 мин фридайвера-рекордсмена контролировал родной брат (медик), который следил за его физиологическим состоянием. Перед началом фридайвер прошел процедуру статического апноэ, заключающуюся в частом вдыхании очищенного кислорода. Избавляясь от углекислого газа с азотом, что составляет почти 80% воздуха, легкие насыщаются кислородом, что и помогает находиться под водой длительное время.

В бассейне, где ставился рекорд, температура воды была доведена до 30°С, чтобы понизилась частота сокращений сердца (до 30 уд./мин) и снизился расход кислорода организмом. При достижении отметки 20 мин и 10 сек, когда рекорд считался побитым, Стиг просто в свое удовольствие задержался, не дыша, еще на 1 мин и 50 сек. Итоговое время как раз составило 22 мин ровно.

Если человек талантлив, то во всём

Задержка дыхания – это не единственный талант Стига Северинсена. Помимо этого, он отлично себя чувствует при долгих заплывах в ледяной воде. Здесь также были поставлены рекорды. В 2010 г. он проплыл по морозу под толщей льда, покрывающей Северное море, почти 72 м (превысив прошлое рекордное расстояние Вима Хофа на 14,5 м).

Стиг не чувствует не малейшего дискомфорта в холодной воде, поэтому рекорд был поставлен в виде небольшого шоу. Им лично были пробиты две проруби во льду с расстоянием между ними именно в 72 м, а затем он нырнул в одну лунку и вынырнул в другой. Возможности вынырнуть где-то в экстренной ситуации у него не было, чем и пощекотал нервы наблюдающим. На заплыв у него ушло ровно 96 сек.

В 2013 году фридайвером был побит свой же рекорд: он проплыл уже 76,2 м под слоем льда толщиной в 1 м без гидрокостюма и ласт. А месяцем ранее им был поставлен гиннесовский рекорд в ластах и гидрокостюме, также не дыша, – чуть больше 152 м.

Все, что Северинсен вытворяет под водой, – это все плоды его тренировок, а также приличного багажа знаний по биологии и медицине (фридайвер имеет по медицине докторскую степень и по биологии — магистерскую).

Помимо рекордов Стиг выпустил собственную книгу о правильном дыхании и его сути во фридайвинге. Книга так и называется: «Дыханиелогия»: искусство сознательного дыхания» («Breatheology: The Art of Conscious Breathing»). В своей книге Стиг признался, что до сих пор у него присутствует чувство страха, как и у любого мальчишки, в момент, когда он устремляется на дно водоема или бассейна. А также он каждый раз борется с желанием подняться на поверхность, стараясь не поддаваться и не реагировать на это порывы.

Discovery Channel называет Стига — «Человек, что не дышит». Также был снят документальный фильм, где уникальнейший из фридайверов делится своими секретами. Однако сам Стиг не видит в себе и своих способностях ничего сверхъестественного. Он утверждает, что просто научился на столько чувствовать свое тело, вплоть до отключения зон реакции на дискомфорт, что может от него абстрагироваться.

Источники:

http://www.litmir.me/br/?b=596556&p=12
http://paranormal-news.ru/news/datchanin_stig_severinsen_sposoben_zaderzhivat_dykhanie_pod_vodoj_na_22_minuty/2013-11-05-7999
http://proboating.ru/articles/people-and-sea/stig-severinsen/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector