✅ Чистое время в хоккее. Сколько периодов в хоккее с шайбой — ledi-i-sport.ru

Сколько в хоккее периодов и их дительность

Канаду обычно называют родиной хоккея. Из глубины веков дошла до нас дата первого хоккейного матча — 3 марта 1875 года в Монреале. Как только начались проводиться официальные игры, стало иметь значение, сколько в хоккее периодов и какова их длительность. Шайба и первые 7 правил хоккея появились только в 1877 году. Игры длились довольно долго, и, так как замена допускалась только для травмированного участника и одна за игру, то к концу матча хоккеисты еле ползали от усталости.

Игра стремительно набирала популярность во всем мире и в течение XX века распространилась по всему Северному полушарию.

Со временем сложились две школы хоккея — европейская и канадская. С 1920 года хоккей включается в программы зимних Олимпийских игр.

Сколько в хоккее периодов

Долгое время регламент проведения хоккейных боев не был единым для всех государств и частей света. В Америке и Европе он заметно отличался. Велись длительные споры о том, каков должен быть период в хоккее, сколько минут он будет длиться, и какова продолжительность игры в целом. Если в игре допускался ничейный итог, то было проще. Тогда матч длился три периода по 20 минут и по 15 на перерывы между ними. Игровое время учитывалось арбитром по секундомеру без учета остановок в игре — в случае удаления, вбрасывания и прочих пауз.

Игра до победы

Для больших турнирных соревнований такое распределение времени игры было недостаточно применимо, так как в них участвовало большое количество команд и ничейные результаты растягивали матчи до бесконечности. Команды не так активно играли, терялась острота и динамика хоккея. Поэтому во всем мире болельщикам и организаторам соревнований было важно не то, сколько длится период в хоккее, а то, чтобы ничейного результата не было, и в матче всегда был победитель. Матчи стали проводиться до выявления фаворита. При той же длине периода, при ничейном результате после 3 двадцатиминуток, при равном счете стали вводить дополнительный овертайм. После долгих обсуждений, сколько идет период в хоккее, было решено установить ему длительность в 10 минут и играть до первой заброшенной шайбы.

Для обострения игры добавили еще одно правило: на поле во время овертайма находятся не пятеро игроков, а четверо с целью увеличения динамичности и замены тактических построений.

По регламенту КХЛ, если за все то время, сколько длится период в хоккее, не было забито победной шайбы, то команды после овертайма стараются вырвать победу в штрафных ударах — буллитах. Сначала каждая команда делает поочередно серию из трех бросков, а далее — до победного заброса шайбы в ворота. В этом случае только от финишной шайбы зависит время окончания матча, это намного короче долгих и выматывающих периодов в прошлом. Буллиты выглядят зрелищно, но, учитывая, сколько в хоккее периодов, команды стараются решить вопрос победы за время игры, чтобы не возлагать дополнительную нагрузку на уставших за игру вратарей.

Читать еще:  Команда безусловного перехода относится к какой операции. Команды передачи управления. Вопросы для самопроверки

Турниры плей-офф

На финальных этапах континентальной хоккейной лиги матчи становятся особенно острыми и выразительными. Проигравшая команда «вылетает» из последующих матчей в этой серии. Зато в плей-офф не известно, сколько в хоккее периодов, так как в этой части турнира нет буллитов, а исход игры решается назначением дополнительных периодов до победы одной из команд.

Если в одном овертайме победитель не определился, после небольшого перерыва начинается еще один короткий период и так далее.

Значение каждой шайбы во время всей игры имеет огромную ценность. Но это имеет и обратный эффект — игроки боятся совершить ошибку и дать противнику забить гол, игра происходит в обороне и неактивно. Потому игры плей-офф довольно изматывающие как для зрителей, так и для игроков.

Рекорд КХЛ

В истории Континентальной хоккейной лиги в марте 2014 г., в четвертьфинале, игра плей-офф длилась 127 минут. Матч закончился в 7 периоде со счетом 3:4. Поэтому даже на сегодняшний день ответить на вопрос, сколько в хоккее периодов, однозначно не получится. Не исключено, что и этот рекорд будет когда-нибудь превзойден.

Сколько длится период в хоккее

В правилах и регламентах любых спортивных игр есть свои особенности. В хоккее, как и в любом соревновании, всегда стремятся к увеличению зрелищности. Правила игры формировались постепенно, на протяжении двухсотлетней истории игры.

Продолжительность периода в хоккее с шайбой

Исключений для этого параметра нет ни для кого, правила одинаковы для всех лиг. Если следовать им, идеальный период должен длиться ровно 20 минут. На самом деле точно предсказать, сколько он будет продолжаться невозможно.

Во время матча может произойти всё что угодно, начиная от простой смены игроков во время игры до любых невероятных событий. В игре фиксируется только чистое время матча — ровно 20 минут, разговоры с арбитром, празднование заброшенной шайбы, а также любые действия не входят в это время.

Читать еще:  Упражнение коробочка техника выполнения. Методические рекомендации для инструкторов по спорту. Отжимания в планше

Внимание! При любых остановках матча секундомер выключается и запускается только с момента возобновления игры.

До 1910 года правила хоккея было несколько другими: матч состоял из пары тридцатиминутных периодов. Но уже после первого сыгранного периода, лёд на площадке становился настолько испорчен и завален снегом, что игроки с трудом могли передвигаться. В итоге было принято решение: общее время поединка оставить прежним, а из двух периодов сдать 3 по 20 минут.

Сколько может продолжаться хоккейный матч

Человек, не знающий всех особенной игры, категорично заявит, что матч длится час и 30 минут. Конечно, если сложить 3 периода по 20 минут каждый и прибавить 2 пятнадцатиминутных перерыва, то так и получится. На первый взгляд, всё правильно, но не стоит забывать об остановках, свистках судьи о нарушении правил. Нередко на площадке возникают драки — в это время матч останавливается.

Помимо этого, каждый тренер в течение игры может взять тайм-аут на 30 секунд. Кроме игровых перерывов, есть 3 телевизионных тайм-аута, каждый из которых длится по 2 с лишним минуты. Сколько в итоге продлится хоккейный матч, не смогут предвидеть даже самые искушённые болельщики. Ничьи в хоккее исключены согласно правилам, при равном счёте назначаются дополнительные периоды, которые играют до первой заброшенной шайбы.

Если это не игра навылет, то овертайм длится 5 минут игрового (чистого) времени. По истечении 5 минут если нет забитых шайб, назначают серии штрафных ударов. Количество исполняемых штрафных ударов находится в зависимости от регламента. За океаном — в НХЛ, команды бросают по 3 раза, КХЛ с 2017 практикует по 5 попыток. Если по завершении серии победитель не выявлен, игра идёт до первой ошибки.

Справка! Максимальное количество пробитых буллитов в КХЛ было установлено в 2019 в поединке между рижским «Динамо» и ярославским «Локомотивом». В этом матче команды на двоих нанесли 36 ударов. Победную шайбу в итоге забросили рижане.

В играх навылет серия буллитов не предусмотрена, при равном счёте назначается овертайм продолжительностью 20 минут. Регламент не ограничивает количество дополнительных периодов — можно играть хоть сутки до победного гола.

Самый продолжительный матч

Самый длительный по времени матч был сыгран в Норвегии в 2017 году. В серии плей-офф местного чемпионата сошлись местные команды «Сторхамар» и «Спарта», неуступчивый нордический характер проявился в этом сражении в полной мере. Было сыграно 8 овертаймов и без малого 220 минут игрового времени. Итоговый счёт был 2:1 в пользу «Сторхамара». Наверняка можно утверждать, что автору победного гола, помимо игроков своей команды, были благодарны даже соперники, не говоря уже о болельщиках.

Читать еще:  Что происходит в организме когда задерживаешь дыхание. минут без кислорода: реальность или вымысел? Тренировка статической остановки дыхания

Сколько периодов в хоккейном матче? Сколько длится хоккейный матч?

Время хоккея, или сколько периодов в хоккейном матче? Брутальный и непредсказуемый мир хоккея, в отличие от других командных видов спорта имеет свои уникальные правила и регламент. А по популярности уверенно занимает 2 место после футбола.

И если в хоккее с мячом правила и периоды игры аналогичны футбольным, то в хоккее с шайбой длительность ледовых баталий в теории стремится к бесконечности.

Сколько длится хоккейный матч?

По правилам КХЛ и НХЛ, идеальная игра делится на 3 периода по 20 минут основного времени. В них не засчитываются остановки игры судьей, при нарушении правил. А каждых таких остановок за 1 период может быть несколько и в среднем по 1-3 минуты. Между периодами, 17 минут дается на отдых. Так, продолжительность хоккейного матча должна сводится к 2 часам чистого времени.

На самом же деле, точно предугадать сколько длится хоккейный матч невозможно. Поскольку, в хоккее не предусмотрена ничья, то значимость каждой забитой шайбы трудно переоценить.

Какое количество периодов в хоккейном матче?

Когда фаворит не определился по окончании основных периодов — назначается овертайм — дополнительное время 5 минут. Если и овертайм не определил финишную шайбу, то судья назначает серию бросков по воротам — буллиты. Нападающий каждой команды с вратарем противника, поочередно, пытаются решить исход игры. Если вырвать победу в первых 3 сериях не удается, зрелищные буллиты продолжаются до победного заброса шайбы в ворота.

В турнирах плей-офф буллиты не назначаются. Если основные периоды заканчиваются ничьей, далее следуют овертаймы по 20 минут с небольшими перерывами. И эти изматывающие игры продолжаются до первой забитой шайбы.

Таким образом, в регулярных хоккейных чемпионатах количество периодов ограничивается 4 (3 основных и 1 дополнительный — овертайм). По правилам плей-офф, к 3 основным периодам может добавляться неограниченное количество дополнительных периодов — овертаймов, до первого победного гола.

А вечный вопрос — сколько длиться хоккейный матч, — при существующих правилах, так и остается без ответа. Ни участники, ни зрители, никогда не знают, сколько времени закладывать на игру или ее просмотр. Время окончания матча зависит только финишной шайбы.

Источники:

http://www.syl.ru/article/189848/new_skolko-v-hokkee-periodov-i-ih-ditelnost
http://sport-igrok.ru/blog/hokkey/skolko-dlitsya-period-v-hokkee.html
http://pristor.ru/skolko-periodov-v-xokkejnom-matche-skolko-dlitsya-xokkejnyj-match/