✅ Как наиболее эффективно подготовиться к соревнованиям? Как правильно подготовиться к соревнованиям — ledi-i-sport.ru

12+ советов, как грамотно подготовиться к соревнованиям

Однажды в жизни человека наступает такой момент, когда он решает посвятить свою жизнь спорту: участвовать в соревнованиях или тренировать других. В материале поговорим о том, чем именно спорт привлекает людей и как подготовиться к своим первым в жизни серьезным соревнованиям и не сдрейфить.

Переломный момент в сознании человека может произойти в любом возрасте — как в подростковом, так и во взрослом. Важно понимать, какой вид спорта подойдет на определенном жизненном этапе. К примеру, стать пауэрлифтером или, скажем, тхэквондистом можно и в 20, и в 40 лет, а хоккеистом или фигуристом — лучше с младенчества.

В статье поговорим об участии в соревнованиях в таких спортивных дисциплинах, в которых спортивную карьеру можно начинать в любой момент.

Цели участия в соревнованиях и выбора спортивной карьеры

  • желание самоутвердиться и доказать себе, что можешь достичь любой цели
  • давняя детская мечта, которую хочется осуществить и стать похожим на своих кумиров
  • тяга к спорту и активному образу жизни (призвание)
  • родительский пример, желание пойти по их стопам
  • обещания близким людям, данные при каких-то серьезных обстоятельствах
  • стремление доказать окружению, что ты — лучший (например, в спорах и разногласиях)
  • стадное чувство (по примеру друга, «он пошел — и я пойду»).

Начало пути

  1. Вам нужна хорошая физическая подготовка. Поэтому если вы еще не были в тренажерном зале, выберите подходящий и идите тренироваться.
  2. Новичкам первые месяцы рекомендуем заниматься под присмотром тренера, чтобы выработать технику выполнения упражнений и познакомиться с азами спортивной жизни (ЗОЖ, питание, программы тренировок, грамотное использование спортивного оборудования).
  3. Протестировать все имеющиеся направления в спортивном комплексе и понять, какое из них вам ближе по духу.
  4. Познакомиться с другими уже опытными спортсменами. Наладить постоянные контакты с ними.
  5. Постоянно прогрессировать в спортивной области (чтение профессиональной литературы, посещения тематических мастер-классов и семинаров, знакомство с профессионалами и другое).
  6. Если вы почувствовали, что готовы соревноваться, то поищите в интернете на соответствующих сайтах информацию о соревнованиях, почитайте условия и начинайте готовиться. Если вы до сих пор занимаетесь с тренером, то озадачьте его этим вопросом.

Процесс подготовки к тому или иному соревнованию может длиться несколько месяцев, в некоторых случаях — и несколько лет. Все зависит от индивидуальных особенностей спортсмена и вида соревновательной дисциплины.

Подготовка

  1. Определитесь с целью — чего вы хотите добиться. К примеру, посостязаться в чемпионате пауэрлифтеров «Золотой тигр».
  2. Найдите конкретное соревнование, в котором хотите поучаствовать. Обратите внимание на дату и время.
  3. В зависимости от даты турнира составьте программу тренировок и питания (чтобы в нужное время выйти на пике формы). Для каждой спортивной дисциплины они будут свои.
  4. Внимательно почитайте всю необходимую литературу, касающуюся этого вопроса: правила соревнований, условия, наличие/отсутствие экипировки, возможные ошибки и незачет, инструкции опытных спортсменов на тему «как тренироваться в данной спортивной дисциплине». Спросите совета у опытных спортсменов.
  5. Начинайте усиленно готовиться, соблюдая режим дня, тренировок и питания.
  6. Пока готовитесь, пробуйте новые подходы, методики, упражнения, направления, анализируйте результаты, адаптируйте оборудование и спортивные аксессуары под себя и свои нужды. Сделайте так, чтобы тренировки стали для вас комфортными.

Советы по подготовке к турнирам от опытных спортсменов

Тренер спорткомплекса «VICTORY Спорт», мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу, мастер спорта по жиму лежа, элита России по становой тяге Ольга Долинская:

Начало

Сначала поставьте цель и проанализируйте свои возможности. Обязательно обозначьте себе границы, от чего вы стартуете — от какого веса на приседе, жиме или тяге начинаете готовиться. Для этого перед первым подготовительным занятием делается «проходка», где определяется ваш одноповторный максимум в каждом упражнении. Если спортсмен — выступающий, то за основу берется его одноповторный результат с предыдущих соревнований.

После того, как максимум определен, расписывается программа подготовки. Она занимает четырнадцать недель. Двенадцать из которых вы пашете на тренировках, как бессмертный пони.

И в этот период никого не волнуют ваши маленькие жизненные проблемы (не хочется физнагрузок, нет тонуса, болезнь, праздники и гости). Взялись за дело — будьте добры доделать его. Для вас расписан распорядок на четырнадцать недель — три тренировки в неделю, значит, надо эти занятия обязательно отработать. Между тренировками — по дню отдыха на восстановление. Но если по каким-то причинам у вас не получилось прийти на занятие в запланированный день, то придется трудиться без отдыха два дня подряд. И я скажу, что при таком графике вполне можно выжить, ведь цель греет.

Цель — это то, что помогает и мотивирует преодолевать трудности, превозмогать усталость и боль все эти 14 недель подготовки к долгожданному соревнованию.

В этот период все вокруг подчинено цели, что бы вы ни делали. Распорядок дня остается неизменным, невзирая на личные мероприятия и предпочтения в питании. Никаких трат сил на разную суету, бережем и копим их к важному дню. Ваша жизнь в эти три месяца вторична, цель — первична. Я испытала это на себе и делюсь своим опытом с вами.

Подготовка

В общем, моя подготовка к соревнованиям — это:

— 14 недель тренировок

— каждая тренировка — 4–5 упражнений, обязательное выполнение одного соревновательного упражнения и различные подсобные, которые могут меняться (все зависит от вашего тренера, который внимательно следит за подготовкой и корректирует тренинг, если видит слабые элементы в вашей технике). К примеру, недосел в приседе или сделал круглую спину, соответственно, получите упражнение на устранение этой слабости — подсобное упражнение на укрепление мышц спины.

Первые три недели тренировок покажутся легкими и даже приятными. Но с четвертой недели по десятую «начнется самая колбаса», как говорил мой тренер. Это тяжелые в физическом и психологическом плане недели. Веса будут расти, а подсобные упражнения — постоянно меняться. Начнет копиться усталость. Захочется все плюнуть и бросить. И чтобы такой мысли не возникало, с самого начала подготовки начинайте строго придерживаться режима дня, отдыха, питания и тренировок. Полноценные сон и отдых, сбалансированное здоровое питание (никаких безуглеводных диет), употребление витаминных комплексов (так как к концу подготовки к турнирам спортсмены становятся очень чувствительны к инфекциям и вирусам).

Читать еще:  Владение своим телом. Управлять своим телом

С одиннадцатой недели становится легче, так как подсобные упражнения сокращаются, вес одного из соревновательных упражнений — становой тяги — снижается. С тринадцатой недели — еще легче, так как снижаются все веса соревновательных упражнений, по максимуму сокращается количество подсобных. Так начинается разгрузка — период, который необходим организму для восстановления после прошедших тяжелых двенадцати недель, когда вы пахали, нарабатывали силу. Теперь вам даны две недели, чтобы восстановиться перед ответственным моментом и выйти на соревнования полным сил. За 2–3 дня до турнира вы наслаждаетесь жизнью и ожидаете часа Х, чтобы доказать себе и всем, что не зря вы были бессмертным пони 14 недель!

Тренер фитнес-клуба «Фишка», мастер спорта по жиму лежа Иван Павленко:

Участвовать в соревнованиях я начал по совету моего тренера, который проанализировал мои способности и возможности. Мы выбрали подходящую дисциплину — пауэрлифтинг (жим лежа). И в моей жизни начался период, когда я за полгода получил два звания: сначала КМС, затем МС. На данный момент я готовлюсь получать ММС. Первоначальными моими мотивациями были: совет тренера и желание испытать себя. Затем я втянулся в спорт, начал строить карьеру, тренировать других как для участия в турнирах, так и для личных нужд. Поэтому советую не упускать возможностей реализовать свой потенциал, если его заметили вы или кто-то другой.

Тренер спорткомплекса «VICTORY Спорт», мастер спорта по жиму лежа Вячеслав Жуков:

Когда-то я поставил себе спортивную цель и пришел к ней, дальше — больше. Жизнь становится скучной, если не иметь никаких достижений, которые становятся возможными благодаря поставленным задачам и целям. Если не прогрессировать в какой-либо области, можно замкнуться в повседневной рутине, потерять цель, стимул к жизни, начать просто существовать и… деградировать. Поэтому у меня каждый день — новые микроцели, которые ведут к одной большой и вожделенной. Ставьте цели, живите полной жизнью.

Мастер-тренер, действующий спортсмен (МСМК в федерациях НАКФ и WFF-WBBF), сертифицированный тренер международной категории, профессиональный коучер по бодибилдингу и фитнесу от Международной федерации WFF-WBBF Людмила Какаулина:

— Спорт увлек меня еще в детстве, когда я хотела изменить себя, приблизиться к моему эталону физической красоты и сделать себя лучше. Постепенно я втянулась в спортивную жизнь, мои результаты работы над собой мотивировали продолжать дальше. В определенный момент я захотела побеждать, а после первой победы — удержать титул лучшей. Моя мотивация, как спортсменки — это внутренние рычаги, которые не дают мне расслабиться и в конкретный период времени действуют определенными способами, актуальными именно в тот момент. Прислушайтесь к себе, у вас тоже есть такая мотивация.

Психологическая подготовка: скоро соревнования, как быть?

Каждый день получаю вопросы — «скоро соревнования, как быть?» (последний меня восхитил — «что выпить?»).

Сами вопросы свидетельствуют об интересе к обсуждаемым темам, но содержание подчас говорит о недостаточном понимании того о чем спрашивается. Психологические факторы в нашей жизни присутствуют абсолютно во всем. Мы их не замечаем — все происходит само собой.

В спорте же спортсмен стремится к максимуму в тренировочной нагрузке и на соревнованиях. Психология в таких условиях становится определяющим фактором тренированности или перетренированности, спортивной формы или психологического срыва, неожиданного успеха или очередного провала. И все это следствие психологической подготовленности спортсмена — результата учета массы психологических моментов в его подготовке.
Практика работы со спортсменами позволяет выделить их совокупность, но следует иметь в виду, что в отношении каждого спортсмена перечень психологических факторов имеет свои особенности.

Сегодня поговорим о психологической подготовке к такой части спорта, как тренировка. Здесь она заключается в формировании отношения спортсмена к трудоемкому, многолетнему, монотонному, изнурительному, подчас не проносящему удовлетворения процессу.

Давно установлено, что длительное занятие спортом формирует так называемый спортивный характер — самостоятельность, решительность, ответственность, эмоциональную устойчивость, самоконтроль. Конечно, в отношении взрослых спортсменов говорить о воспитании определенных качеств личности не приходится.

Но в отношении подрастающего поколения организация и ведение тренировочного процесса оказываются той средой, которая этот самый спортивный характер формирует. Надо понимать, что независимо от той цели, что ставит перед собой человек, будь это приятное хобби, как форма переключения от учебной и трудовой деятельности или достижение высоких спортивных результатов, — занятие спортом становится значимым фактором, определяющим образ и стиль жизни.

Отношение к тренировкам оказывается тем фундаментом, который предопределяет конечный эффект от занятия спортом — спортивный результат, физические кондиции, удовлетворение и удовольствие от того что делается. Вот те психологические факторы, которые имеют непосредственное отношение к продуктивности тренировочного процесса и на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Отношение к спортивному режиму. Один из главных принципов организации тренировочного процесса — это систематичность. Заключается она в определенной цикличности, повторяемости выполняемой работы. Сезон, этапы подготовки, циклы тренировочной работы, тренировочный день в рамках цикла. В конце концов, в сутках 24 часа — тоже цикличность. Эти стереотипы жизнедеятельности программирует работу организма. Идёт настраивание и врабатывание в тренировочную работу еще до самой тренировки, а после неё происходит «включение» механизмов самовосстановления. Отсутствие у спортсмена достаточно строгого суточного режима оказывается тем фактором, который не позволяет организму выработать цикличность функционирования вегетативных и соматических процессов, восстановить психическую энергию. Регулярные же нарушения спортивного режима ведут к сбоям работы восстановительных процессов.

Так, работая со спортсменом, мне приходилось включать в контракт пункт выполнения конкретного распорядка дня на период нашей совместной работы, в том числе и дневной сон.

Отношение к тренировочным нагрузкам. Цели и задачи этапа подготовки должны формулироваться, а содержание и объемы тренировочных нагрузок — планироваться. Выполняя же тренировочную работу необходимо понимать, что эффект и КПД от неё будет только в том случае, когда часть процесса выполняется на фоне развивающегося утомления. Но как определить, увидеть, почувствовать, когда всё же нужно остановиться?

Читать еще:  Выгоды стройного тела примеры. Позитивные предписания для стройного тела. — Желание не нравиться мужчинам или женщинам

Чаще всего срабатывает принцип «чем больше, тем лучше». Как правило, функциональная перетренированность — следствие именно такого подхода. Есть проверенный способ — 30% нагрузки выполняется на фоне развивающего утомления. А показателем утомления является «чувство усталости». Оно своего рода дифференциальный порог самооценки изменений в функционировании организма. В этом плане хорошим средством, как формирования навыка чувства усталости, так и анализа переносимости тренировочной работы является ведение спортивного дневника с разделом — «самооценка состояния на тренировке и в течении дня».

Усталость и утомление явления разного порядка: усталость — субъективное чувство, возникающее при появлении трудностей выполнения тренировочной работы; утомление — объективное снижение функциональных возможностей в процессе тренировки. Утомление в свою очередь имеет две стадии: компенсируемое — это когда спортсмен включает дополнительные усилия для того, чтобы продолжать работу на прежнем уровне; некомпенсируемое — когда работа продолжается, но наблюдается снижение качества и результативности. Вот что приходилось наблюдать: фигурист до 15–18 раз «заходит» на выполнение сложного прыжка и… ничего не получается. Стрелок (стендовая стрельба) уже выполнивший 300–400 выстрелов, продолжает «тиражировать» серии с завидным постоянством, делая промахи по однотипным мишеням. А на вопрос: «Как себя чувствуешь, не устал?» Отвечал: «Нет, нормально».

Отношение к средствам восстановления. В ходе тренировки, а особенно в процессе соревнований, расходуются функциональные возможности и психическая энергия. Процесс восстановления функциональных кондиций — это естественный механизм самосохранения организма. Восстановление психической свежести (желание продолжать тренировку и вообще занятие спортом) — более сложный процесс.

Каждый спортсмен может вспомнить случаи, а то и периоды, когда он терял интерес, желание продолжать тренировку. Использование дополнительных средств восстановления функциональных возможностей и психической свежести должно стать неотъемлемой частью занятия спортом. При всех современных средствах физиотерапии, фармакологии, электростимуляции, криогенных технологий восстановление психической энергии, а попросту свежести, возможно только в случае переключения сознания на иные, значимые для спортсмена сферы жизнедеятельности — учеба, семья, профессиональная или социально значимая занятость, другие интересы. Нельзя замыкаться на спорте, спорт — это не самоцель, а средство — средство достижения иных личнозначимых целей.

Особый вопрос в отечественном спорте — это отношение к психологическим приемам, техникам восстановления психической энергии. Так, приемы психической саморегуляции, как средства восстановления используют не более 4–6% спортсменов. А о «дебрифинговых» техниках снятия эмоционального стрессового напряжения не знают не только они, но и тренеры.

Во взрослом и детском спорте сталкивался с такими ситуациями, когда все мысли и дела спортсмена и его ближайшего окружения вертятся только вокруг спорта. Я это называю: «25 часов в сутки и 8 дней в неделю». Ничего хорошего из этого обычно не получается.

Отношение к питанию. В спортивной среде бытует мнение, что в часы занятия спортом принимать пищу нельзя. С такой установкой я столкнулся в стрельбе, фехтовании, фигурном катании. Сегодняшнее поколение воспитано на «сникерсах» и «колах». Приходится убеждать, что привычное питье комфортной температуры, а то и тарелка/стакан куриного бульона — это будет то самое, что поможет поддержать энергетический баланс и снять чрезмерное возбуждение нервной системы.

В последнее время многие увлекаются витаминизацией и биологически активными добавками (речь не идет о допинге) и в тоже время не задумаются о нормальном режиме питания.

Если тренировка в 9 утра, а подъем в 8, если за день три тренировки — ну как тут нормально питаться? Добраться бы до кровати! Практически никто из спортсменов не обращается к специалистам за помощью в организации питания.

Отношение ко сну. Важность сна понимают все спортсмены, подчас тот является единственным средством восстановления. В тоже время каждый спортсмен знает, какие проблемы с засыпанием и сном возникают в преддверии соревнований или после нагрузочных тренировок. Часто результативность тренировочной и соревновательной деятельности, настроение спортсмена объясняется плохим сном. Во-первых, как бы он не ворочался, 60–70% времени спортсмен всё же спит.

Если ночь перед стартом была беспокойная, ничего страшного нет. Резервы организма настолько велики, что если на том не зацикливаться, это наоборот сработает мобилизующим фактором. Во-вторых, необходимо для себя выработать приемы засыпания, а за 6–8 недель до старта придерживаться постоянства в режиме сна. Также спортсмен должен знать, что максимальная продуктивность функционирования организма наступает спустя 3–4 часа после просыпания, а регулярность дневного сна — идеальное средство восстановления физических сил и психической свежести.

Отношения спортсмена к тренировочному процессу, тренировочным нагрузкам, средствам восстановления, питанию — это не призыв к пуританскому образу жизни и абсолютизации занятия спортом, а проявление спортивного профессионализма. Это осознанное отношение к личной значимости занятия спортом, на этом основан многотрудный процесс спортивного совершенствования.

Спортивный дневник — великое дело. 100% спортсменов и тренеров подтверждают его полезность. 19% тренеров говорят, что проверяют дневники, 21% спортсменов, что ведут. Все спортсмены, с которыми работаю, отмечают чувство усталости, аппетит и сон — это обязательные атрибуты нашей работы.

Как наиболее эффективно подготовиться к соревнованиям?

Подготовка к соревнованиям, вне зависимости от вида спорта, это довольно трудоемкая работа, которая требует немалых усилий. Очень важно понимать, как правильно подготовиться к соревнованиям. Время, оставшееся до начала соревнований, следует по максимуму посвятить тренировкам. Причем важна подготовка не только физического, но и психологического характера, ведь для любого вида спорта главное – моральное состояние спортсмена. В дальнейшем это принесет успех.

Каждому спортсмену хочется выйграть соревнование, но для этого необходимо правильно подготовиться к событию

В период подготовки любая допущенная незначительная ошибка (к примеру, неправильно подобранный объем работы, сбои в режиме питания, отдыха и прочее) непосредственно во время соревнований может стоить победы или даже здоровья спортсмена.

Профессиональные спортсмены знают, как правильно подготовиться к соревнованиям. К примеру, важно за 7-10 дней до начала любого турнира следует постепенно уменьшать нагрузку, с чтобы восстановить организм и все его возможности. Обычно во время ночного сна психическая и физическая стороны спортсмена должны полностью быть восстановлены после тренировочного дня накануне соревнований. Ведь сниженная нагрузка поможет улучшить функционирование ЦНС и сделает спортсмена более сконцентрированным.

Читать еще:  Рыбка у которой память 3 секунды название. Есть ли память у рыб

Накануне соревнования необходимо отказаться от тренировок и просто отдохнуть

Общие рекомендации на время подготовки к соревнованиям любого вида спорта

Что делать и как подготовиться правильно к предстоящим соревнованиям? Предлагаем изучить общие правила по подготовке, которые состоят из следующего:

  1. Для хорошего результата в любом виде спорта очень важным моментом является регулярность тренировок, а также постепенное их усложнение. Таким образом появится физическая выносливость и навыки значительно улучшаться.
  2. По окончании тренировочного занятия каждый спортсмен должен контролировать свое состояние, чтобы удостовериться в правильности составленного плана либо внести коррективы. Обязательное условие – это отдых, который поможет снять напряжение после тренировки.
  3. Каждое упражнение необходимо тщательно спланировать, сюда включается темп выполнения, частота и правильность движений. Не стоит чрезмерно переутомлять свой организм, иначе это может негативно сказаться на здоровье.

При подготовке необходимо плавно увеличивать нагрузку

Спортсменам важно следить за своим здоровьем, особенно перед соревнованием

Как проводится подготовка к соревнованиям по плаванию?

Как подготовиться к соревнованиям по плаванию, чтобы получить максимальный результат от затраченных усилий? Существуют некоторые не очень сложные правила, благодаря которым соревнования пройдут без лишних проблем:

  1. Помните о вещах, которые вам обязательно понадобятся во время тренировки в бассейне, чтобы не нервничать лишний раз; некоторым спортсменам очень по душе тренировки под музыку, которая воздействует благоприятно на нервную систему.
  2. За 7-10 дней до решающего заплыва, спортсмену следует немного уменьшить нагрузку для экономии энергии, это поможет организму получить полноценный отдых и восстановить силы.
  3. За несколько дней до соревнования следует принимать пищу, богатую белками и углеводами (наибольшую пользу для организма принесут макароны, спагетти, булочки, пирожки, различные блюда из овощей, орехи); также в рацион спортсмена необходимо включить жиры, миндаль, арахисовое масло.

Для каждого вида спорта разработано правильное питание. Придерживайтесь его.

Представьте, как это будет происходить во время соревнования и проработайте возникшие ситуации

Особенности подготовки по гиревому спорту

Важно! Перед тем как подготовиться к соревнованиям по гиревому спорту, важно пройти такие этапы, как общая подготовка и специальная.

Все периоды подготовительных занятий должны включать постепенность. То есть – от минимальных нагрузок до максимальных.

Период общей подготовки – это время, когда спортсмен будет уделять внимание и силы своим физическим качествам, к примеру, нарабатывать выносливость, силу, выполнять упражнения для развития дыхательной системы и прочее.

Для общей подготовки составляют план занятий, в который войдет бег, работа с лыжами, работа с утяжелителями и другое. Но наибольшее внимание следует уделить все-таки нагрузкам для увеличения силы и выдержки.

Перед спортивным соревнованием необходимо подтянуть слабые стороны спортсмена

Одним из основных моментов перед тем, как подготовиться к соревнованиям по гирям, является разработанный вместе с тренером комплекс упражнений на улучшение физической силы, укрепление мускулатуры нижних и верхних конечностей, мышц спины. Зависит это от индивидуальности каждого организма и качества развития мышечной массы, у одних спортсменов лучше функционируют руки, у других ноги. Тренировка необходима для улучшения слабых сторон спортсмена. А специальную программу поможет составить тренер.

Некоторые правила подготовительного этапа перед соревнованием по бегу

Важно! Подобрать качественную обувь.

Как наиболее эффективно подготовиться к соревнованиям бегуну? В первую очередь следует определиться с удобной и качественной обувью, ведь это залог того, что тренировочные занятия и непосредственно соревнования не принесут вреда ступням. Это простой пункт при подготовке – нужно наведаться в специализированный спортивный магазин и подобрать подходящую пару обуви.

Чтобы лучше понять, как подготовиться к соревнованиям по бегу, необходимо составить удобное по времени расписание занятий. Этот план должен включать забеги на длинные дистанции (это поможет улучшить выносливость) и на короткие, велотренировки, плавание и различные упражнения на развитие силы.

Для бегуна очень важна качественная обувь

Для того чтобы бег не стал изначально изнуряющим, следует правильно распределить темп во время забега. Нет необходимости со старта начинать бежать во всю силу, лучше придержать максимальный рывок для финиша.

Тренировочные занятия обычно начинают с минимальных нагрузок, после чего сложность выполнения и время увеличивают.

Многие специалисты рекомендуют проводить тренировки на месте самих соревнований. Это поможет распределить возможности спортсмена и подобрать правильный темп бега.

Как подготовиться к соревнованиям по бегу в главный день? Во-первых, следует хорошенько выспаться, дать возможность организму отдохнуть после изнурительных тренировок, во-вторых, в день соревнований нельзя вносить ничего нового в свой режим, это касается и продуктов питания, и элементов разминки.

Разминка перед забегом выполняется в обычном режиме

Существуют простые правила, как подготовиться к соревнованиям в этот день. Заключаются они в следующем: хороший калорийный завтрак (лучше употреблять все те блюда, которые обычно используются в день тренировки), психологический настрой, и главное – не забыть вещи, которые могут понадобиться на соревнованиях.

Рекомендации для спортсменов – силовиков

Важно! Соблюдение четкого плана тренировок приведет к хорошему результату.

Многие спортсмены силовых видов спорта помимо общих рекомендаций, которые состоят из правильной программы тренировок, питания и общего режима, перед тем, как подготовиться к соревнованиям, должны уделить внимание сосудистой системе и печени. Ведь на них ложится большая нагрузка, поэтому очень важно поддержать печень и сосуды, а сделать это можно любым подходящим для спортсмена методом, к примеру, употреблять оливковое масло с соком лимона, для сосудистой системы можно попробовать щавель либо рыбий жир.

Чтобы добиться хорошего результата необходимо выполнять план, составленный тренером

К тому же хочется добавить, что подготовиться к соревнованиям по жиму лежа, как и к любым другим, можно только соблюдая план, составленный по четкой схеме опытным тренером, знающим слабые и сильные стороны спортсмена.

Поэтому на вопрос, как подготовиться к соревнованиям, можно ответить – все в ваших руках! Главное – приложите максимум усилий на тренировочных занятиях, чтобы легко превзойти своих соперников на соревнованиях.

Источники:

http://victorysport.ru/blog/12_sovyetov_kak_gramotno_podgotovitsya_
http://4sport.ua/articles?id=22760
http://muscleoriginal.com/kak-naibolee-effektivno-podgotovitsya-k-sorevnovaniyam/