Как восстановиться после анорексии или набрать вес при чрезмерной худобе. Лечение анорексии
Пациентки с анорексией всегда прекрасно справляются с подсчетом калорий в пище, однако их представления о том, каким должен быть рацион питания, как правило, совершенно неверные. Большинство из них полагает, например, что жиры и углеводы должны быть полностью исключены из диеты. Поэтому в начале терапии требуются разъяснения и консультации по вопросам сбалансированного здорового питания. Чрезвычайно важно убедить пациентку в необходимости приема разнообразной пищи.
В стационарных условиях желательно провести вначале наблюдение в течение 1-3 дней, чтобы изучить пищевые привычки пациентки. При выраженной кахексии рекомендуется кормление через зонд; эта процедура, как правило, быстро улучшает состояние.
Пример корректировки веса и питания при нервной анорексии
Пациентка 17 лет ростом 178 см и весом 36 кг при поступлении в стационар сообщила, что в последние недели она совсем перестала спать. Ее беспокоили навязчивые мысли о том, что на следующий день она должна будет съесть половину яблока или целое яблоко и одну или две столовые ложки йогурта (дневной рацион!). Эти мысли приводили к тяжелым расстройствам сна. Пациентке проводилось кормление через зонд, и по мере прибавки в весе нарушения сна и навязчивые мысли исчезли.
Прибавление в весе должно происходить постепенно, но не слишком быстро. Чересчур быстрая прибавка в весе прогностически неблагоприятна и затрудняет проработку и нормализацию восприятия собственного тела (Remschmidt et al.).
На рисунке представлена динамика веса тела (BMI) при стационарном лечении продолжительностью 12 нед. Пациентка V. дала при этом быструю прибавку в весе. Однако катамнестическое исследование (спустя 3 мес после выписки) показало, что у пациентки Y., у которой вес увеличивался постепенно, успех терапии был существенно стабильнее. У пациентки V., напротив, наблюдалась новая, критическая потеря веса.
Из этих наблюдений (Remschmidt et al.) можно сделать вывод, что в процессе стационарного лечения нужно стремиться к оптимальной, желаемой прибавке веса, что наряду с другими факторами имеет важное значение для прогноза.
Большинство пациенток нуждаются в подробных указаниях относительно количеств пищи, времени и продолжительности ее приема, желательно в форме плана питания.
Согласно плану, прием пиши происходит 6 раз в день. Благодаря этому порции не слишком велики и переносятся пациентками нормально. Количество потребляемых калорий ориентируется на прибавку в весе; соответственно этой прибавке планируется повышение активности.
В первой фазе лечения хорошо зарекомендовали себя оперантные методы, направленные в первую очередь на повышение веса. Оперантному обусловливанию подвергаются как особенности приема пищи, так и прибавка веса. Практически эффективным оказалось оперантное подкрепление прибавки в весе. Подкрепление прибавки в весе имеет ряд преимуществ (Steinhausen): пациентки могут взять на себя ответственность и самостоятельно принимать решения относительно пищевого поведения; уменьшается вероятность типичной борьбы между персоналом или родителями и пациентками по поводу пищевого поведения; подкрепляющий критерий может точно и относительно независимо контролироваться в определенных временных интервалах.
На практике с пациенткой согласовывается поведенческий план, вытекающий из депривации подкреплений в условиях больницы; достигая определенной прибавки в весе, пациентка получает дополнительные привилегии, которые действуют как позитивное подкрепление.
Оперантное подкрепление веса как цели поведенческой терапии таит в себе опасность манипуляции со стороны пациентки. Обычные способы такой манипуляции — питье воды или прием больших количеств пищи перед измерением веса (вплоть до опасности спровоцировать булимическую атаку). Перед окончанием терапии подкрепление должно постепенно исключаться.
Лечение планируют таким образом, чтобы пациентка мало-помалу усиливала собственный контроль за приемом пищи и добивалась желаемого поведения сначала в условиях стационара, а затем и в домашних условиях. Путем удлинения лечебных отпусков можно проверять устойчивость этого поведения.
Наряду с поведенческой терапией психотерапевтические мероприятия в первой фазе лечения включают установление поддерживающего, эмпатического контакта. Но проблемы и конфликты непосредственно пока не обсуждаются, так как многие пациентки в состоянии экстремального дефицита веса еще не могут принять психотерапевтические предложения; это обусловлено когнитивными изменениями, вызванными голоданием и кахексией.
Питание при анорексии – как восстановить нормальный вес
Анорексия – это психопатологическое расстройство, которое характеризуется навязчивыми мыслями о якобы чрезмерном весе тела или патологический страх о прибавке веса.
Болезнь приводит к снижению аппетита, полному или частичному отказу от еды и может спровоцировать «голодную смерть» или суицид. Чтобы этого не произошло, важно организовать правильное питание при анорексии.
Основы
Диета при лечении анорексии направлена на постепенное увеличение массы тела и получение всех веществ, нужных для нормального функционирования . Для этого в каждом отдельном случае разрабатывается специальное меню.
Правильно составленный рацион – основная часть плана лечения расстройства пищевого поведения. Важно, чтобы диета помогала получать нужное количество:
Диетологи рекомендуют
При анорексии рекомендуется придерживаться дробного питания (читайте – https://www.diet-menyu.ru/diety/drobnoe-pitanie.html). Под этим подразумевают 3 приема пищи основных и несколько дополнительных (небольшими порциями). Также диетологи советуют не нагружать организм высококалорийной пищей, продуктами, ведь на переваривание и усвоение уходит много времени.
Такие рекомендации помогают уменьшить рвотные позывы, избавиться от сбоев работы ЖКТ. Предпочтение отдают на первой стадии вегетарианской пище и жидким блюдам.
Повышение энергетической ценности продуктов в рационе проходит постепенно. Процесс длится до двух месяцев. Цель в этот период при помощи сбалансированного питания увеличивать вес от 0,5 кг до 1 кг в неделю. Суточное меню снабжает организм 23000 килокалориями, иногда норму повышают до 3000 килокалорий.
Врачи рекомендуют провести до начала диеты биоимпедансометрию. Обследование поможет определить уровень отклонения от норм показателей мышечной и жировой массы, определить уровень обезвоживания.
По его результатам врач сможет оценить ущерб, нанесенного расстройством пищевого поведения организму. На основе полученных данных подбирают рацион, который помогает выздороветь за счет нормализации веса.
Результат лечения будет эффективным при своевременной постановке диагноза. Очень часто пациенту требуется медицинская и психологическая помощь. Вылечить болезнь самостоятельно можно, но только в тесной связке с медиками. Диета должна сочетаться с психологической коррекцией и медикаментозным лечением.
Принципы питания на ранних стадиях анорексии
Главное правило – следовать плану питания, разработанному индивидуально, строго, отказываясь от больших порций и жестких ограничений в выборе продуктов. Меню составляет квалифицированный диетолог.
Ранняя стадия анорексии лечится простыми диетами, которые разрабатывают самостоятельно. Вводить в меню сложные продукты постепенно.
Для постепенного набора веса без побочных эффектов следуют принципу питания.
- Первая неделя – регулировка. Акцент делают на жидких или полужидких блюдах, обязательно низкокалорийных. Например, каша на воде, нежирный бульон, суп, пюре.
- Вторая неделя – вводят сырые овощи и фрукты, свежие ягоды.
- Третья неделя – бульоны употребляют с измельченным диетическим мясом. Присоединяют нежирную приготовленную на пару или вареную рыбу, каши готовят на молоке, увеличивают свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Исключение – соки из цитрусовых разводят водой.
- Четвертая неделя. Если отсутствует дискомфорт, в меню добавляют мясные блюда (не жареные), ржаной хлеб, салаты из овощей. В еду добавляют специи.
- Придерживаясь диеты, обращают внимание на реакцию организма на новые продукты. Если появились проблемы ЖКТ на определенном этапе, рекомендуется вернуться к питанию второй недели.
Диета для этапов борьбы с анорексией
Примерное меню может быть таким. Главное – нужна консультация и одобрение лечащего врача.
Завтрак на выбор
- 200 граммов киселя изо льна (или овсяного), некрепкий черный чай;
- два яйца отварить, зеленый чай;
- бутерброд с кусочком несоленого сыра, зеленью, томатом, чашка какао;
- рис 100 г., печенье овсяное 50 граммов, сок свежевыжатый из овощей;
- 200 г запеканки из творога нежирного (добавьте сухофрукты и орехи), ягодный компот.
- 200 миллилитров куриного бульона (шкурку снять , 100 граммов овощного пюре;
- 250 мл супа овощного, листья салата, заправленные маслом растительным.
На ужин по своему усмотрению
- 200 граммов нежирной рыбы (запечь или отварить), пюре картофельное 150 г с добавлением молока или масла;
- котлеты куриные или рыбные на пару, овощной салат.
Для перекуса (включая поздний ужин)
- овощные пюре;
- ягодные пюре или фруктовые;
- печенье галетное;
- сухофрукты и грецкие орехи;
- кефир обезжиренный или греческий йогурт;
- творожный десерт с добавлением свежих фруктов или ягод.
Для усиления аппетита пьют отвары на основе:
- аира болотного;
- шиповника;
- аралии высокой;
- крапивы;
- семян свежей горчицы;
- рябины;
- вахты трехлистной;
- мяты.
При диете контролируют питьевой режим. Суточная норма – 1-1,5 л. Вода на выбор – минеральная или отфильтрованная, но без газа.
- копченые и консервированные продукты;
- сладкие напитки;
- маргарин и спред;
- фаст-фуд;
- жирное мясо и рыбу;
- пряные блюда;
- макароны;
- десерты с искусственными подсластителями и вкусовыми стабилизаторами, красителями.
Запущенная анорексия лечится зондовым питанием, индивидуальной психотерапией с применением медикаментов, назначенных врачом. При положительной динамике и при медицинском показании происходит плавный переход на здоровое питание. Если первое время появляется тошнота или позывы к рвоте, нужно уменьшить порции.
Опасность болезни заключается в необратимом нарушении естественных функций организма и смертельном исходе в результате полного истощения и психологических проблем.
Анорексия лечение в домашних условиях
Как лечить нервная анорексия?
При лечении нервной анорексии выбор методов коррекции во многом определяется преморбидными свойствами личности. Подростков с истерическими чертами характера чаще используют не очень обременительные, переносимые методы похудения (искусственно вызванное рвота, слабительные средства, клизмы), в то время как больные с психастенией считают такие методы «неэстетичными» и прибегают главным образом к постоянному значительному самоограничению в еде и интенсивным физическим упражнениям. Независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии, прежде всего, необходимо провести общеукрепляющее лечение, направленное на улучшение соматического состояния (сердечнососудистые средства с одновременным введением достаточного количества жидкости, витаминотерапия).
Заметный результат дает применение таких витаминных препаратов, как карнитин и кобаламид. С первых дней больным необходимо назначать 6-7-разовое питание небольшими порциями с последующим постельным режимом не менее 2 часов. В дальнейшем (при продолжении дробного частого питания) терапию следует проводить дифференцированно, в зависимости от нозологической принадлежности нервной анорексии.
При нервной анорексии в виде самостоятельного заболевания из числа пограничных расстройств особенно показана психотерапия в различных вариантах в зависимости от преморбидных особенностей больных. Уместны также транквилизаторы и нейролептики с мягким спектром действия в невысоких дозах. Ведущим методом лечения больных с нервной анорексией является сочетание медикаментозной терапии с различными видами психотерапии. Методы психотерапии должны варьировать от рациональной и суггестивной до аутотренинга.
Больным шизофренией с анорексическим синдромом показано лечение, которое обычно проводят при этом заболевании. При определении доз препаратов необходимо учитывать массу тела больных и степень выраженности вторичных сомато-эндокринных нарушений. Лечение, начинающееся в клинических условиях, независимо от нозологической принадлежности нервной анорексии необходимо продолжать амбулаторно. Реабилитационные средства нужно осуществлять сразу после выписки больных.
Чаще всего (в случае продолжения амбулаторного лечения) лучший эффект дает наиболее раннее приобщение больных к трудовой деятельности, выработка у них установки на продолжение обучения, приобретения новых трудовых навыков и тому подобное.
В период выраженной потере массы тела больные практическая нетрудоспособные, хотя в силу присущей им активности пытаются продолжать учебу или работу, проявляя при этом заметное снижение производительности. Если существует возможность, что заболевание приобретет хроническое рецидивирующее течение, профессиональная деятельность, больных снижается, однако далеко не всегда они нуждаются в инвалидности. Перевод на инвалидность требуют только пациенты с тяжелым течением заболевания и резко выраженными, без оборотной динамики, психическими и сомато-эндокринными нарушениями.
Лечение анорексии в домашних условиях
Как лечить анорексию не выходя из дома? Если заболевание не приняло форму значительного истощения и не угрожает жизни человека, можно попытаться лечить анорексию в домашних условиях.
Для начала необходимо осознать, что вы болеете анорексией. Следующий этап – постановка цели выздоровления и достижение положительных результатов. Главным является психологический момент, больной должен взять себя в руки и бороться с болезнью.
Среди самых распространённых способов лечения анорексии в домашних условиях можно выделить:
- употребление витаминов, минералов;
- питьё травяных сборов для повышения аппетита;
- соблюдение полезной высококалорийной диеты;
- освоить психотерапевтические методики расслабления и самовнушения;
- занятия спортом.
Так как при длительном голодании организм теряет необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы, необходимо употреблять витаминные комплексы и минералы. Для восстановления обмена веществ самостоятельно можно пить фолиевую кислоту, витамин В12, цинк и калий в таблетках. Для восстановления менструального цикла женщинам следует употреблять железо и магний. Чтобы избежать развития остеопороза, нужно принимать витамин D и кальций. Часто для того, чтобы набрать вес и пополнить резервы организма полезными веществами, больные употребляют детскую смесь, по 200 мл утром и вечером.
При отсутствии аппетита необходимо пить специальные сборы, стимулирующие работу секреции желудка, например, мятный чай, сбор полыни и зверобоя. Многие лечебные чаи и настойки можно с лёгкостью сделать самостоятельно. Белый хлеб, шоколад, яблоки, рис, укроп, орехи, сладкий перец значительно повышают аппетит.
Так как больному анорексией необходимо возобновить вес, питание должно быть высококалорийным и при этом щадящим. Однако калорийность пищи должна увеличиваться постепенно, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Диета должна включать в себя белки, жиры и углеводы, больной должен пить 2 л жидкости в день. Лечебная еда, страдающего анорексией, состоит из большого количества фруктов, молочных продуктов, овощей, мяса и рыбы. Пища не должна быть горячей или холодной, количество её также должно быть адекватно дозированным, для избегания переедания. Необходимо снизить употребление кофе, так как он угнетает аппетит.
Для того, чтобы научиться расслабляться и избавляться от навязчивостей, необходимо освоить несложные дыхательные методики и самовнушение. Например, при возникновении навязчивых мыслей пищевого характера, рекомендуется сделать 3 глубоких вдоха и выдоха, после чего представить красивый пейзаж, пение птиц или звук приятной мелодии. Визуализация расслабляющих образов помогает успокоиться и взять свои мысли под контроль. Для снижения приступов дисморфомании следует научиться внушать себе установки о собственной красоте, вне зависимости от веса и внешности. Например, ежедневно, глядя в своё отображение в зеркале, проговаривать: «Я люблю себя и принимаю своё тело таким, каким меня наградила природа. Я красивый и уверенный в себе человек».
Ежедневные занятия спортом помогают не только поддерживать своё тело в тонусе, но и отвлечься от навязчивых мыслей и действий. Человек, занимающийся спортом, более подвижен, энергичен, доволен собой и нацелен на будущий успех. Вот почему психотерапевты советуют больным расстройствами пищевого влечения выполнять хотя бы 3 раза в неделю физические упражнения.
Видео советы — «Путь к лечению анорексии лежит через мозг»
Анорексия является серьезнейшим патологическим отклонением, которое проявляется не только чрезмерной худобой, но и нарушением психики
Поэтому очень важно правильно выбрать метод лечения
Внимание! Лечение анорексии в домашних условиях вполне возможно, но только в том случае, если у человека большая сила воли и огромное желание избавиться от патологии. Однако лучшим вариантом будет постоянный контроль со стороны медиков
Анорексия относится к заболеванию пищевого влечения
Для неё характерно отсутствие чувства голода и утрата интереса к пище вообще
Анорексия относится к заболеванию пищевого влечения. Для неё характерно отсутствие чувства голода и утрата интереса к пище вообще.
По этой причине человек стремительно теряет вес, что приводит к значительному похудению и истощению. В свою очередь, это влечет за собой развитие более серьезных патологий.
Если говорить одним словом, то болезнь медленно, но уверенно отнимает жизнь человека.
3 Диетотерапия
Питание при анорексии должно быть дробным — три основных приема пищи и два дополнительных перекуса. Пациентка после еды в первое время будет испытывать неприятные ощущения, в том числе изжогу и тяжесть в желудке. Это естественная реакция организма. В дальнейшем, по мере нормализации процессов пищеварения она исчезнет.
Особенность диеты заключается в том, что нужно употреблять продукты из всех основных пищевых групп, тщательно контролируя их витаминно-минеральный состав:
- 1. Начинают с небольших порций и суточной калорийности в 1800-1900 ккал в первую неделю лечения.
- 2. Затем калорийность постепенно увеличивается. Все это — индивидуальные показатели, иногда приходится начинать с 200 ккал в день.
Бывают пациентки, которые бояться есть, не хотят отказываться от своей голодовки, поскольку считают, что потеряют контроль над своим весом. Поэтому обязательно с больной нужно обсуждать и состав диеты, и калорийность меню.
Рацион составляется на основе лечебной диеты №11 по М. Певзнеру. Из него убирают все блюда, которые содержат вещества, повышающие выделение желудочного сока:
- специи;
- овощи, содержащие эфирные масла в большом количестве — редис, лук, чеснок и т. д.;
- кисломолочные продукты, включая сыры и творог.
- нежирные сорта мяса;
- паровые омлеты;
- вегетарианские супы;
- смузи и кисели.
Какие бывают последствия анорексии?
Последствия анорексии психическое заболевание
- Нарушение работы центральной нервной системы связанное с недостаточным питанием мозга
- упадок сил;
- снижение работоспособности;
- снижение концентрации внимания;
- ухудшение памяти;
- семейные конфликты;
- перепады настроения;
- социальная самоизоляция – избегает общения;
- алкоголизм;
- депрессия;
- мысли о собственной ненужности и самоубийстве.
- Снижение иммунитета
- частые простудные заболевания, сопровождающиеся гнойными осложнениями (отитами, гайморитами);
- обострение хронических болезней;
- периодические ячмени;
- частые стоматиты.
- Остеопороз. Нарушение минерального обмена приводит к тому, что из костей вымывается кальций и они становятся хрупкими. Снижение плотности костной ткани приводит к тому, что у молодых девушек кости становятся как у 70-летних.
- частые переломы, среди которых особенно опасен перелом шейки бедренной кости;
- болезненность вдоль позвоночника, возможны приступы острой боли, связанные с деформацией позвонков;
- сутулость, уменьшение роста на 3 и более см.
- Гипогликемия. Снижение концентрации глюкозы в крови ниже 2,5 ммоль/л, вызванное голоданием, значительно нарушает работу нервной системы. Ухудшается работа сосудов и развивается отек мозга. Его проявления:
- повышенная возбужденность, чувство страха;
- галлюцинации;
- судороги;
- кома.
- Гипокалиемия. Снижение уровня ионов калия в крови при анорексии связано с злоупотреблением мочегонными средствами. Дефицит калия приводит к нарушению работы мышечных клеток.
- трепетание сердца, боль в груди;
- мышечная слабость;
- боль в мышцах;
- кишечная непроходимость;
- парезы и параличи.
- Нарушения работы сердца, связанные с нарушением сократительной способности сердечной мышцы. В тяжелых случаях развитие острой сердечной недостаточности может привести к летальному исходу.
- брадикардия – замедление сердечного ритма, замедленный пульс ниже 60 ударов в минуту. Нарушения сердечного ритма могут стать причиной остановки сердца;
- снижение кровяного давления, которое сопровождается сильной слабостью.
- Гормональные нарушения. Снижение секреции гормонов эндокринными железами
- увеличивается уровень гормонов стресса, что выражается в истериках и депрессиях;
- снижается уровень женских половых гормонов — исчезновение месячных, бесплодие;
- уменьшается концентрация гормонов щитовидной железы, регулирующих обменные процессы в организме.
- Нарушение работы почек. Нарушение солевого обмена приводят к повышению концентрации солей в моче. В результате в почках образуется песок и камни. Параллельно развивающиеся дистрофические изменения в паренхиме почек приводят к острой почечной недостаточности – внезапному нарушению всех функций почек (фильтрационной, секреторной и выделительной). Без срочного оказания помощи возможен смертельный исход.
- появление песка и камней в почках;
- отеки лица и конечностей;
- сильные боли в пояснице.
1 Что это такое?
Анорексия – синдром, характеризующийся полным отсутствием аппетита при объективной потребности организма в питании. Патология часто сопровождается метаболическими заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Анорексия может вызвать белково-энергетическую недостаточность и стать причиной летального исхода. Существует несколько разновидностей синдрома:
- Первичная анорексия. Спровоцирована неврологическими патологиями, злокачественными опухолями и гормональными сбоями.
- Лекарственная анорексия. Аппетит отсутствует по причине приема препаратов с анорексигенным действием.
В зависимости от механизма развития и факторов, которые спровоцировали заболевание, выделяют несколько видов анорексии. К ним относятся:
- Невротическая. Возникает при чрезмерном возбуждении коры головного мозга в результате сильного эмоционального воздействия (психологические травмы, испуг, чувство страха).
- Нейродинамическая. Под действием чрезвычайной силы неэмоциональной природы развивается торможение центра аппетита в головном мозгу (боль, инфразвук).
- Нервно-психическая. Спровоцирована сильным волевым отказом от приема пищи или резким ограничением потребляемых продуктов в целях похудения. Является психическим расстройством.
Наиболее часто у девушек в возрасте от 12 до 26 лет обнаруживают нервную анорексию. Психогенная анорексия характеризуется преднамеренным снижением веса и полным или частичным отказом от приема пищи. Некоторые девушки ограничивают употребление продуктов питания для профилактики набора лишнего веса. Заболевание чаще развивается у лиц с высоким уровнем интеллекта.
Люди, страдающие невротической и нейродинамической анорексией, обычно осознают наличие заболевания и обращаются к специалисту за помощью. Их лечение протекает успешно и заканчивается полным выздоровлением. При психической анорексии лечение может длиться годами и является более тяжелым. Это заболевание обычно возникает при расстройствах психической сферы, и если они носят пограничный характер, выявить их сложно.
Нервная анорексия не осознается человеком, а больные отказываются от помощи врачей, считая, что их состояние находится под контролем. При этом заболевании человека может мучить сильный голод, но с помощью силы воли и иных предлогов больной осознанно отказывается от пищи. Если человек все же что-то съест, то через короткое время он вызовет рвоту или примет слабительные препараты.
Источники:
http://meduniver.com/Medical/Psixology/korrektirovka_vesa_i_pitania_pri_nervnoi_anoreksii.html
http://www.diet-menyu.ru/diety/pitanie-pri-anoreksii.html
http://revmatolog.net/training/kak-lecit-anoreksiu-v-domasnih-usloviah-pravila-samostoatelnogo-lecenia