✅ С какого возраста можно употреблять спортивное питание. С какого возраста можно принимать спортивное питание? Можно ли ребенку принимать гейнеры — ledi-i-sport.ru

С какого возраста можно принимать гейнер?

Каждый начинающий спортсмен, который занимается силовыми видами спорта, рано или поздно задает вопрос: когда можно начать прием гейнера? Это совсем не удивительно, ведь гейнер — это именно то, что нужно для атлета, чтобы набрать сухую мышечную массу и отлично восстанавливаться после тренировок.

Но все же, с какого возраста можно принимать гейнеры? Мы прольем свет на эту проблему и дадим вам четкий ответ на этот вопрос.

Рассмотрим самые распространенные из них.

Мнения:

  • мнение №1. У людей, далеких от спорта есть стойкое убеждение, что спортивное питание — это химия. И результат употребления спортивного питания один — нарушение “правильной” работы организма, посадка печени, сердца, почек и еще массу разных болячек
  • мнение №2. Профессионалы, которые уже много лет принимают спортивное питание, говорят о том, что никакого вреда от качественного спортивного питания быть не может

Существующие мнения кардинально отличаются друг от друга. Определим правильное из них.

Гейнеры: польза или вред?

Никто не задумывается, что все компоненты гейнерных добавок мы получаем еще в младенчестве через молоко матери (белок, углеводы, витамины, аминокислоты и т.д.). Именно благодаря этим полезным веществам, организм ребенка получает все полезные микро- и макроэлементы для нормального роста и развития.

Разница только в том, что в гейнерах полезных веществ больше и они концентрированны.

Поэтому, вред гейнеров — это миф! Как белок, который так необходим человеку для роста, улучшения состояния мышц и вообще работы скелета, может навредить? А кто-то слышал о вреде витаминов или аминокислот? Мы уверенны, что нет! Наоборот, недостаток всех этих компонентов в человеческом организме грозит различными заболеваниями, и как результат — если не смерть, то инвалидность. Это действительно так, и поэтому спортсмены очень тщательно следят за балансом всех полезных веществ в своем организме.

Гейнеры совершенно безопасны для человеческого организма, ведь в их состав входят натуральные компоненты, которые создаются на основе продуктов питания.

Более того, каждый человек получает тот самый гейнер в виде пищи. Обычные люди получают с едой минимальное количество тех веществ из которых состоит любой гейнер. Этого хватает для нормального функционирования организма.

Спортсмены нуждаются в значительно большем количестве белка, аминокислот, витаминов и т.д.

Это большое количество вызвано тяжелыми и регулярными физическими нагрузками, а также целью нарастить сухую мышечную массу. Отличным источником полезных для организма веществ являются именно гейнеры. В них вы найдете большую концентрацию необходимых веществ для отличной работы организма человека и роста мышц.

С какого возраста можно употреблять гейнеры?

Ни для кого не секрет, что спорт — залог здоровья. Огромную роль в этом играет правильное и качественное питание. Сейчас найти качественную пищу является настоящей проблемой. А если вам и кажется, что продукты свежие, вырощенные в природных условиях и не обработанные вредными веществами, это не гарантия того, что они принесут вашему организму необходимые микро- и макроэлементы.

Поэтому, основным источником получения всех полезных веществ для здоровья человека являются именно гейнерные добавки.

В основном гейнеры используются уже вполне взрослыми людьми и все потребляемые белки, аминокислоты, витамины и т.д. работают на увеличение мышц спортсмена.

Прекрасно, если ребенок активно занимается спортом. Но помните, что тренировки требуют больших энергетических затрат. Откуда в организме появляется энергия? Из пищи! Как видите, получается замкнутый круг: тренировка невозможна без энергии, а принимая гейнер вместе с полноценным питанием, человек получает полезные вещества и энергетический заряд.

Но вполне закономерно, возникает вопрос, с какого возраста можно принимать гейнеры?

Можно ли ребенку принимать гейнеры?

Наш ответ солидарен с мнениями профессиональных тренеров и медиков:

  • до 13 лет лучше воздержаться от приема спортивного питания и заменить его полноценной полезной пищей. Питайтесь понемногу и часто
  • с 13 лет можно начинать прием гейнерных добавок в маленьких дозах. Принимайте те гейнеры, на которых не указано ограничение по возрасту

Читать еще:  Как удалить молочную кислоту из мышц. Молочная кислота в организме человека — как избавиться от боли

Как определить дозу?

Если дозировка для взрослого человека зависит от веса тела, то можете определить порцию для ребенка, учитывая его вес. При этом, не употреблять гейнеры больше двух раз в сутки. Часто производитель гейнера указывает на упаковке просто минимальную дозировку без учета веса спортсмена. Для того, чтобы этот гейнер мог употреблять ребенок с 13 до 18 лет, нужно поделить минимальную дозировку на 2.

Рекомендации:

  1. Внимательно прочтите состав гейнера на сайте, прежде чем совершить покупку.
  2. Подробно изучите ограничения к гейнеру, если таковые имеются.
  3. Соберите максимально полную информацию о гейнере, который хотите купить.
  4. Прочтите отзывы спортсменов, которые уже принимали гейнер.
  5. Если у ребенка есть какие-то медицинские противопоказания, лучше отказаться от приема гейнерной добавки.
  6. Перед приемом гейнера, ребенок должен пройти обследования у врача и получить нужные рекомендации.
  7. Покупайте гейнер только у проверенных и лучших производителей спортивного питания.
  8. Лучше приобрести дорогой гейнер в надежной точке продаже, чем кормить ребенка дешевым и некачественным продуктом.

Помните! Гейнеры — это не замена полноценному питанию, а всего лишь добавка! Гейнер будет эффективен только в комплексе с правильными и частыми приемами пищи и с усиленными тренировками.

Более того, гейнеры насыщают организм спортсмена жизненно-важными белками, витаминами и аминокислотами. При этом, важно купить действительно качественный гейнерный порошок от надежных производителей спортивного питания.

Для повышения спортивных результатов, выносливости и для улучшения состояния здоровья, гейнеры могут пить и дети. Оптимальный возраст для начала приема — с 13 лет. Не рекомендуется принимать спортивное питания ребенку, младше указанного возраста. Лучше, чтобы до 13 лет ребенок просто правильно питался качественной пищей.

Прием гейнера значительно улучшит силовые показатели, процесс восстановления после тренировок и ускорит достижение желаемых спортивных результатов.

Будьте здоровы и получайте максимум полезных веществ для своего организма!

Спортивное питание для детей должно быть качественным и рациональным

Ребенку-спортсмену необходимы дополнительные витамины и минералы. В обычной пище их недостаточно. Поэтому тренеры рекомендуют применение в меню спортивного питания. Как именно его употреблять, читайте в этой статье.

Любящие родители стараются развивать ребенка с малых лет, отдавая его в разные спортивные кружки и секции. Маленькие спортсмены затрачивают много энергии во время занятий, поэтому для поддержки их организма необходимо принимать спортивное питание. Главное, правильно его подобрать, чтобы оно приносило пользу и результат.

Что нужно знать о спортивном питании для детей

Спорт закаляет и развивает, дисциплинирует ребенка. Он дает отличную тренировку для его тела и характера. Во время тренировок за нагрузкой, правильностью выполнения упражнений строго следит тренер. Родителям же важно организовать правильный режим дня и питания малыша. Надо обеспечить здоровое и сбалансированное питание спортсмену, начиная еще с детского сада.

Употребление специальных спортивных добавок для детей считается самым оптимальным вариантом. В продаже есть множество препаратов, повышающих эффективность тренировок и помогающих восстановиться после занятий. Но сначала выясните, для чего требуется употребление дополнительных добавок, каким именно должно быть питание вашего сына или дочки.

Основные требования к питанию

Ребенок, проснувшись утром, предлагаемый ему завтрак осиливает с трудом. Затем он идет в детсад, школу, институт, но в качестве питания в таких заведениях вполне справедливо можно посомневаться. Только вечером, дома, сын или дочка вкусно и полноценно кушают. Такой рацион не удовлетворит детей, особенно тех, кто занимается спортом. Их организм не получает в достаточном количестве белков, жиров и углеводов. В этом случае, специальное детское питание для спортсменов поможет пополнить недостающие витамины и минералы, которые легко усваиваются.

Читать еще:  Какой подвиг совершили братья лаптевы. Русские первопроходцы-путешественники. Братья Лаптевы

Очень ответственно следует относиться родителям к рациону своего ребенка. Есть несколько правил, которых надо придерживаться, чтобы кормить своих маленьких спортсменов с пользой для их здоровья. Среди них:

  • для нормального развития и роста ребенку необходимы питательные вещества и калории. Их количество зависит от физической активности детей. Потребность в калориях для девочек 6-12 лет составляет 1600-2000 калорий, для мальчиков – 1800-2400 калорий в день;
  • в организм юного спортсмена должно попадать достаточно белка, особенно животного происхождения. Белок необходим для всего организма, его роста и развития, а также для поддержки мускулатуры в нормальном состоянии и образования новых клеток в мышцах;
  • обязательно включайте в ежедневное меню творог, молочные каши, яйца. Они дают организму витамины и минералы для роста и развития;
  • давайте детям мясо и рыбу – это источники аминокислот и витаминов, которые требуются для увеличения силы и выносливости;
  • детям, которые занимаются спортом, необходимы углеводы. Это не печенье, конфеты и сладкая газировка, а рис, макароны, хлеб.

Сложные углеводы быстро усваиваются, благодаря им, во время тренировок обеспечивается стабильный уровень сахара в крови.

Детям, активно занимающимся спортом, необходимо питаться через каждые 3-4 часа, небольшими порциями, обязательно есть горячие блюда. В перекусах можно кушать персики, бананы, бутерброды с сыром, йогурт. Нельзя проводить напряженную тренировку натощак, есть можно через 20 минут после тренировки.

Важно организовывая спортивное питание детей обеспечивать их достаточным количеством жидкости. Ведь во время физических упражнений из организма активно выводится вода. Чтобы избежать обезвоживания, необходимо через каждые четверть часа пить 100-120 грамм жидкости – это негазированная минеральная вода или спортивные напитки. Газированные сладкие напитки и соки вызывают спазмы в желудке, тошноту, еще большую жажду.

Какое спортивное питание выбрать?

Чтобы организовать правильное питание детей-спортсменов, рекомендуют не только полноценное меню, но и специальные добавки. Среди большого ассортимента спортивного питания для детей больше всего подходят три добавки, а именно:

  1. Протеины. Они дают достаточное количество белка для растущего организма. Оптимально для детского питания подойдет молочный протеин, он имеет самый приятный вкус, в отличие от соевого и яичного протеина. Можно применять качественный белок молочной сыворотки, казеин или изолят сывороточного белка. Главное, чтобы продукт был сертифицированным и качественным.
  2. Аминокислоты. Для детей, серьезно занимающихся спортом и стремящихся к большим результатам, можно вводить в рацион аминокислоты. Это натуральные и безопасные спортивные добавки, главное условие их приема – с едой либо после еды. Натощак их употреблять не рекомендуется, иначе может возникнуть раздражение желудка. Аминокислоты можно добавлять в протеиновые напитки.
  3. Гейнеры. Это протеины, содержащие большое количество углеводов. Они отлично подходят тем детям, кто занимается активными видами спорта – футболом, хоккеем, бегом. Также их рекомендуют при проблемах с набором веса. Гейнеры дают силы для длительных тренировок, являются строительным материалом для роста мышц. В зависимости от особенностей ребенка и вида спорта, которым он занимается, можно сочетать протеин и гейнер, что поможет оптимально наполнить организм углеводами.

Будьте осторожны, давая ребенку кератин, хотя это полностью натуральная добавка и она обеспечит дополнительную энергию для организма. Но кости и внутренние органы детей и подростков еще не сформировались, влияние креатина на детский организм учеными не доказано. Перед употреблением этой добавки посоветуйтесь с тренером.

Спортивное питание очень удобно принимать. С утра надо всего лишь развести в шейкере несколько порций добавки, которую ребенок будет пить в течение дня. Пить такие протеиновые коктейли можно в любом месте, например, в школе и в спортзале, заедая их фруктами. Идеальный вариант — употреблять спортивное питание после тренировок, спортсмену не придется искать место, где можно перекусить.

Противопоказания

Следите, чтобы питание детей было эффективным. Прием препаратов начинайте постепенно, фиксируйте реакцию организма ребенка на них. При возникновении кишечных расстройств, смените тип употребляемого белка, например, замените казеин на белок молочной сыворотки. Можете приобрести питание от другого производителя. Задача родителей – подобрать пищевые добавки, самым лучшим образом подходящие для деток.

Читать еще:  Переднее сальто с места. Как сделать переднее и заднее сальто

Есть определенные противопоказания, которые следует учитывать, вводя в рацион детей активные добавки:

  • при лишнем весе нельзя употреблять жиросжигатели В их составе имеются вещества, в том числе, кофеин, вызывающие возбуждение нервной системы;
  • не рекомендуется во время тренировок применять энергетики. В их составе – микроэлементы и витамины, которые рассчитаны на организм взрослых людей;
  • сухой аналог протеинов и гейнеров – протеиновые батончики. Но врачи предостерегают от спортивного питания «в сухомятку». Протеин намного эффективнее, полезнее, а также и вкуснее;
  • не нужны ребенку и «заменители пищи». Их, в основном, употребляют девушки, которые стремятся похудеть. Они снижают аппетит, но не несут организму пользы.

Качество спортивного питания, которое получают юные спортсмены – это главное. Экономить на нем нельзя. Перед покупкой добавок посоветуйтесь с тренером и педиатром, спросите совет у знакомых, чьи дети занимаются спортом и употребляли питание. Поможет больше изучить этот вопрос и дополнительная литература.

Рациональное, сбалансированное питание очень важно для растущего организма спортсмена. Ведь если энергии не хватает, ребенок начинает часто болеть, это сказывается на динамике его веса и роста, у него наблюдается спад физической активности, усталость. Поэтому вводите в рацион спортивные добавки, но делайте это разумно и в меру.

Со скольки лет можно принимать гейнер

Не знаешь, со скольки лет можно принимать гейнер? Но ты уже начал посещать тренажерный зал или составил программу силовых тренировок для занятий дома и твердо решил употреблять спортивное питание? Тогда в этой статье мы попробуем найти ответ на один из самых актуальных вопросов подрастающего поколения спортсменов.

Главным фактором, который нужно учитывать при разработке подходящего плана тренировок и соответствующего ему рациона – это подготовка организма. В среднем организм формируется до 23-25 лет. Ближе к этому возрасту тело человека уже полностью сформировано, как и все внутренние органы. Уже выполняются полным ходом все жизненно важные функции. До этого момента важно не переборщить с приемом спортивного питания и интенсивностью силовых нагрузок. Лучшим вариантом будет составление сбалансированного рациона с необходимым количеством калорий и питательных веществ без каких-либо пищевых добавок.

C какого возраста можно принимать гейнер

Как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. При профессиональных занятиях спортом гейнер можно принимать с 16 лет. Построение качественного рельефа тела невозможно без посторонней помощи. Но и в этом случае следует согласовать свой план занятий с тренером и не забыть обсудить с ним программу приема пищевых добавок.

Некоторые производители спортивного питания на упаковках своей продукции указывают, каким образом ее употреблять и конкретно со скольки лет можно принимать. Гейнер, а точнее его прием, может иметь ограничение «строго с 18 лет». В этом случае все вопросы должны отойти в сторону, а молодому спортсмену следует поискать на полках другой более подходящий продукт.

Прием гейнеров с 14 лет и ранее не рекомендуется. В это время организм должен обходиться своими силами для обеспечения полноценного процесса роста. Однако есть несколько правил, соблюдение которых поможет привести себя в хорошую форму даже без использования пищевых добавок:

  • необходимо выполнять многосуставные упражнения на все большие группы мышц
  • следует организовать ежедневный рацион таким образом, чтобы получать нужное количество калорий и питательных веществ за несколько приемов пищи
  • нельзя пренебрегать здоровым 8-часовом сном

Если Вы не профессиональный бодибилдер и не имеете существенного дефицита массы, то принимайте гейнеры к 22-24 годам. В этом возрасте организм уже вполне готов к началу интенсивных тренировок и употреблению спортивного питания.

Источники:

http://zonasporta.com.ua/sportivnye-sovety/s-kakogo-vozrasta-mozhno-prinimat-gejner/
http://pitaniedetyam.ru/diety/sportivnoe-pitanie-dlya-detey.html
http://gejner.com/so-skolki-let-mozhno-prinimat-gejner/