✅ Сколько весит 1 печенье курабье. Печенье курабье. Калорийность печенья курабье — ledi-i-sport.ru

Печенье курабье. Калорийность печенья курабье

Свойства печенья курабьего

Сколько стоит печенье курабье ( средняя цена за 1 кг.)?

Ах, Восток. Этот одновременно жестокий и утонченный мир, о котором сложена не одна тысяча легенд. Печенье курабье считается таким же таинственным и волшебным, как и страна, откуда родом это необычайно вкусное лакомство. От него так и веет самобытным духом Востока, где необыкновенной красоты Шахерезада услаждала своими сказками величественного султана.

Рядом с ними – небольшой столик со всевозможными фруктами, в пиалы налит ароматный чай, а рядом стоит поднос со восточными сладостями: щербетом, халвой, рахат-лукумом… и печеньем курабье. Причем эти румяные ромашки венчают поднос со сладостями.

Изобретение первого печенья курабье оспаривается Турцией, Грецией, Ираном и Сирией. При этом, согласно одной из легенд, сладость была случайно придумана находчивым слугой персидского султана.

Однажды недобрые люди украли из дворца продовольствие, на основе которого готовились традиционные восточные сладкие кушанья. Тогда молодой человек просто использовал пшеничную муку, сахар, яйца и сливочное масло. Вдобавок он сдобрил вкус печенья курабье нотками шафрана, а внешний вид — тонким слоем сахарной пудры. Во так и появилось это великолепное рассыпчатое печенье — простая, но одновременно ставшая невообразимо распространенной и любимой, восточная сладость.

К 17 веку печенье курабье оказалось и на территории европейских стран, однако позволить купить его могли исключительно знатные и обеспеченные люди, так как сладости Востока ценились на вес золота. К тому же эта сладость приравнивалась к самым изысканным деликатесным блюдам и считалась признаком тонкого вкуса.

На сегодняшний день печенье курабье у каждого народа стран Востока имеет свое местное название: его могут называть бакинским или персидским. Помимо этого, существуют некоторые виды печенья курабье: по-смирнски, южное, по-сурски и многие другие. Однако неизменно то, что калорийность печенья курабье довольно высока, поэтому лакомиться им нужно в разумных пределах.

К слову, греки и киприоты относят это чудесное печенье к своим национальным рождественским лакомствам. Там оно готовится в форме шариков, густо посыпанных белоснежной сахарной пудрой. В виде снежных горок сладкие шарики печенья курабье укладываются на блюда, а затем выставляются на подоконники.

Традиционно печенье курабье всегда принято выпекать пряным, будь то корица, шафран, гвоздика или ваниль. Однако точно сказать, какой формы были первые печеньки – довольно сложно. Судя по информации с одних источников, оно было (как и сейчас) в форме ромашек, украшенных капелькой повидла, в других — небольших размеров выпечка в форме шариков или косо срезанного ромба. Калорийность печенья курабье составляет около 516 ккал на 100 граммов.

Калорийность печенья курабьего 516 кКал

Энергетическая ценность печенья курабьего (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|45%|50%

Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото

Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.

Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.

Читать еще:  Ребенок занимается айкидо. Айкидо, что это за вид спорта и кому он подходит? Главное — лучшие методики

Свойства и калорийность курабье

Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:


Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:

  • белки – 27 кКал;
  • жиры – 232кКал;
  • углеводы – 258кКал.

Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.

Варианты приготовления

Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.

По ГОСТу

Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:

  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 350 г;
  • пудра сахарная — 150 г;
  • сахар — 30 г;
  • густой фруктовое повидло – 50 г;
  • яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.

Теперь разберёмся с процессом готовки:

  1. Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
  2. Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
  3. В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.

Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.

Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.

При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.

Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.

  • Выпекается в предварительно нагретом духовом шкафу, максимум 20 минут. Температура выпекания от 200 до 230 градусов. Пока печенья пекутся, после первых десяти минут нельзя отлучаться от духового шкафа, чтобы они не подгорели.

  • Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:

    На маргарине

    В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:

    • мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
    • яичный белок – 3 шт;
    • маргарин – 300 г;
    • сахарный ванилин – 1 пакетик;
    • густой абрикосовый джем – 100 г;
    • сахарная пудра – 170 г.
      Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов.

    Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
    Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика.

    Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
    Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень.

    Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
    Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.

    Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.

    Домашний рецепт печенья курабье

    Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:

    • мёд – 2 столовые ложки;
    • молоко – 2/3 стакана;
    • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
    • кардамон – 3 штуки;
    • гвоздика – 8 штук.

    Рецепт включает в себя следующие этапы:

    1. В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
    2. Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
    3. Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
    4. Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
    5. Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.

    Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.

    Заключение

    Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».

    Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.

    Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!

    Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.

    Печенье курабье – рецепт с фото

    Доброго времени суток, уважаемые посетители блога «Диета Похудей»!

    Мы с вами уже знаем, как можно самостоятельно испечь азербайджанский «шакер чурек», а сегодня ознакомимся также с тем, как готовится схожее блюдо крымско-татарской кухни – печенье курабье, рецепты с фото которого представлены ниже. Калорийность курабье столь же высока, как у шакер чурек, но в отличие от последнего оно готовится на сливочном, а не топлёном масле.

    Печенье курабье: рецепты с фото

    Курабье – это песочное печенье, которое может украшаться джемом или повидлом. Отметим, что благодаря сливочному маслу в составе калорийность курабье превышает 370 ккал, поэтому дамам, следящим за фигурой, стоит отказаться от своей порции в пользу других членов семьи.

    Так как многие страны, включая Азербайджан и Турцию, утверждают, что именно их кулинары начали первыми готовить печенье курабье, рецепт его встречается в их национальных кухнях. От выбранного для приготовления печенья рецепта отчасти зависит и калорийность курабье. Тем не менее, под названием «хурабие» печенье курабье, рецепты с фото которого призваны облегчить жизнь начинающим «пекарям», известно в первую очередь в Крыму.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления печенья курабье по рецепту:

    • Мука – 160 г
    • Сахарная пудра – 40 г
    • Яичный белок – 1 шт.
    • Ванильный сахар* – 16 г
    • Масло сливочное – 100 г
    • Повидло яблочное – 100 г.

    *Если использовать для того чтобы приготовить печенье курабье , рецепт в оригинальном виде, этот ингредиент следует заменить семенами одного ванильного стручка.

    Печенье курабье: рецепт пошаговый

    1) Перед приготовлением печенья курабье по рецепту следует сначала подготовить ингредиенты:

    • Масло достаём из холодильника.
    • Разбиваем яйцо и отделяем белок от желтка.
    • Просеиваем муку.

    2) Слегка подтаявшее масло режем пластинами и выкладываем в глубокую миску.

    3) Добавляем к нему сахарную пудру.

    4) Тщательно смешиваем масло с пудрой с помощью миксера до состояния однородной массы, необходимой для приготовления печенья курабье по рецепту с фото.

    Смешиваем масло и сахарную пудру

    5) Добавляем к полученной смеси муку и перемешиваем.

    6) Отправляем в тесто для печенья курабье по рецепту один белок и снова его перемешиваем.

    7) Добавляем в миску ванильный сахар, тщательно вымешиваем её содержимое миксером.

    8) Готовое тесто перекладываем в кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсаживаем печенье на противень.

    10) Делаем углубление в центре каждого печенье курабье по рецепту – на фото видно, как в итоге оно должно выглядеть.

    Делаем углубление в центре каждого печенья

    11) Промываем мешок и заполняем его повидлом.

    12) Затем в углубление в печенье курабье по рецепту с фото выдавливаем немного яблочного повидла.

    Выкладываем на печенье повидло

    13) Отправляем печенье выпекаться на 12 минут в духовку, разогретую до 220 градусов. Вынимаем курабье, остужаем и подаём к чаю.

    Калорийность курабье

    • Мука (160 г) – 2 ккал
    • Масло сливочное (100 г) – 748 ккал
    • Сахарная пудра (40 г) – 6 ккал
    • Яичный белок (23 г) – 12 ккал
    • Сахар ванильный (16 г) 63.04 ккал
    • Повидло яблочное (100 г) – 190 ккал

    Калорийность курабье (порции в 100 г): 389 ккал.

    Альтернативный рецепт печенья курабье

    ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

    Источники:

    http://findfood.ru/product/pechene-kurabe
    http://turk-in.ru/recepty/pechene-kurabe.html
    http://dieta-pohudei.ru/pechene-kurabe-recept-s-foto/