✅ Цель наступления. Условия и способы перехода в наступление. Наступление включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются: — огневое поражение — ledi-i-sport.ru

С ходу — с выдвижением из глубины;

Мотострелковая рота в наступлении

Наступление проводится в целях разгрома (уничтожения) про­тивника и овладения важными районами (рубежами, объектами) мест­ности и создания условий для ведения последующих действий.

— в поражении противника всеми имеющимися средства­ми;

— стремительном продвижении войск в глуби­ну его боевого порядка;

— уничтожении и пленении живой силы;

— за­хвате вооружения, техники и намеченных районов (рубежей) мест­ности.

Наступление роты включает последовательное вы­полнение ряда тактических задач, основными из которых являют­ся:

— огневое поражение противника;

— занятие исходного положения для наступления;

— выдвижение и развертывание элементов боево­го порядка, сближение с противником;

— атака его переднего края;

— уничтожение противника в опорных пунктах взводов перво­го эшелона;

— ввод в бой второго эшелона (резерва);

— отражение кон­тратак противника, разгром его вторых эшелонов (резервов);

— раз­гром подразделений противника, оставшихся в тылу наступающих войск и другие.

В зависимости от обстановки и задач наступление может вес­тись:

— или отходящего противника.

Наступление на наступающего противника осуществляется — встречным боем, на отходящего — преследованием.

В зависимости от изложенных условий переход в наступление на обороняющегося противника осуществляется двумя способами:

С ходу — с выдвижением из глубины;

2. из положения непосредственного соприкосновения с про­тивником.

Наступление с ходу в большей степени обеспечивает скрытность подготовки, внезапность действий, сохране­ние сил и средств от оружия всех видов, особенно ВТО, а также создает более благоприятные условия для инженерного оборудования исходного района для наступления.

Сущность этого способа заключается в том, что организация боя осуществляется в тот период, когда подразделения находятся вне соприкосновения с противником, а их выдвижение, развертыва­ние в предбоевые, боевые порядки и переход в атаку проводится безостановочно с ходу.

Наступление на обороняющегося противника с ходу обыч­но осуществляется из исходного района, удаление которого опреде­ляется старшим командиром.

Мотострелковая и танковая роты могут наступать:

— в первом эшелоне батальона;

— составлять его второй эшелон или резерв;

— действовать в головной походной заставе;

обходящем, специальном, разведывательном отрядах.

Мотострелковая рота, кроме того, может действовать в качестве тактического воздушного десанта и составлять основу штурмового отряда (штурмовой группы).

Мотострелковая рота, приданная танковому батальону, как правило, повзводно придается танковым ротам. Танковая рота, приданная мотострелковому батальону, действует обычно в полном составе, а при наступлении в городе, горах, лесу и на укрепленный район может повзводно придаваться мотострелковым ротам.

Дата добавления: 2015-12-11 ; просмотров: 3609 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Способы перехода в наступление и их краткая характеристика

СОДЕРЖАНИЕ ЛЕКЦИИ

Система организации качества при выполнении СМР в строительной организации

Основным видом деятельности строительной организации является СМР. К ним относят следующие элементы системы качества :

1) Управление качеством процессов СМР

2) Техническое обслужевание оборудования,оснастки,а также машин и механизмов используемые при монтоже строительной конструкции ,а также при производсте отделочных работ

Основными критериями качества СМР является:

1) Фактические отклонения формы,положения,размера объекта и его частей, а также параметров инженерных сетей от проектных значений.

2) Соответствие технических характеристик используемых материалов , элементов конструкции и инженерного оборудования. Требования проектной и нормативной документации.

3) Соблюдение требований технологической документации объему и последовательности выполнения операций.

Современный бой является общевойсковым. Он ведется объединенными усилиями всех участвующих в нем войск, с применением большого количества танков, БМП, БТР, артиллерии, средств ПВО, самолетов вертолетов и характеризуется решительностью, высокой маневренностью, быстрым и резким изменением обстановки и разнообразием способов ведения боя. Республика Беларусь, учитывая свое географическое положение, проводит самостоятельный курс в области военной политики, стремится к переходу в статус безъядерного государства.

В соответствии с главной целью политики военная доктрина имеет в основе военно-политические принципы «предотвращение» и «активность»». Исходя из этого, вооруженные силы нашего государства, в случае развертывания войны противником, в начальный ее период будут вести оборонительные бои и операции, сдерживающие действия. Однако, окончательный разгром агрессора возможен путем только решительного наступления.

Именно в этом и состоит актуальность данной темы. Фрунзе М.В. писал: «В вооруженной борьбе победит лишь тот, кто найдет в себе решимость наступать; сторона только обороняющаяся, неизбежно обречена на поражение».

Министерство обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь требует готовить войска к активным высокоманевренным и решительным действиям с максимальным напряжением сил, осваивать способы прорыва обороны противника с большой плотностью ПТС, стремительно наступать в глубине обороны противника.

Успех современного наступления, ведущегося при массовом участии авиационных средств, невозможен без надёжного подавления системы проти­вовоздушной обороны. Подавление и уничтожение зенитных средств противника начинается в период огневой подготовки атаки и продолжается в ходе наступления с привлечением для этой цели всего комплекса огневых средств, имеющихся в войсках.

Читать еще:  Скейтеры субкультура кратко. Субкультуры Екатеринбурга. Скейтеры — streetArt. Что входит в комплект для скейтборда

В ходе наступления ведётся непрерывная борьба с вертолётами противника. Необходимо своевременно обнаруживать боевые вертолёты противника, оповещать подразделения о возможности их ударов, срывать действия вертолётных десантов противника.

Сложностью обстановки, быстротой и резкостью её изменений, характе­ризуется бой в глубине обороны противника. В этот период наступающие под­разделения могут выполнять различные по содержанию и характеру боевые задачи — осуществлять разгром выдвигающихся резервов, отражать контратаки противника, уничтожать его средства ядерного нападения, системы высоко­точного оружия, преодолевать зоны радиоактивного заражения, инженерные заграждения, завалы и районы разрушений, вести борьбу с воздушными десан­тами и аэромобильными подразделениями противника, с его отсечёнными группировками и т.д.

Успех действий наступающих войск во многом зависит от поддержания в ходе боя четкого и непрерывного взаимодействия.

В условиях массового применения противником различного рода минно-взрывных заграждений весь личный состав должен быть обучен осуществлять разминирование местности.

Важную роль в развитии достигнутого успеха играет своевременный ввод в бой второго эшелона (резерва), который предназначается для наращивания усилий в целях развития достигнутого успеха, поддержания необходимого превосходства в силах и средствах над противником на главном направлении.

Большое значение имеет правильный выбор времени ввода в бой второго эшелона (резерва). Наращивание усилий должно произойти в тот момент, когда продвижение подразделений первого эшелона ещё не остановлено, но налицо реальная опасность снижения темпа продвижения.

Сегодня наступающие подразделения, располагая более мощными и дальнобойными средствами поражения, при отражении контратаки стремятся нанести максимальное поражение резервам противника по мере их выявления на дальних дистанциях — в районах их сосредоточения и при выдвижении.

При благоприятных условиях осуществляется окружение группировок противника. При этом сейчас, в отличие от прошлого, эта задача решается по-новому: в более короткие сроки, с небольшим перевесом в силах и средствах, с использованием высокой мобильности войск, их способности наносить глубокие рассекающие удары, обеспечивающие быстрое рассечение и ликвидацию окружённых группировок.

1. Сущность современного наступательного боя. Условия и способы перехода в наступление. Рубежи и пункты, назначаемые подразделениям для выдвижения к переднему краю обороны противника25 минут.

Наступление — вид боевых действий.

Наступление— как вид боевых действий имеет решающее значение в достижении победы над противником и проводится с целью разгрома (уничтожения) противника и овладения важными районами (рубежами, объектами) местности. Это достигается:

1. Поражением противника всеми имеющимися средствами.

2. Решительной атакой.

3. Стремительным продвижением частей и подразделений в глубину его расположения.

4. Расчленением боевого порядка и уничтожением его по частям. Только решительное наступление, проводимое в высоких темпах и на большую глубину, обеспечивает его полный разгром.

Наступление ведется непрерывно днем и ночью. В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на:

1. Наступление на обороняющегося противника осуществляется с ходу или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

2. Наступление на наступающего противника ведется путем встречного боя.

3. Наступление на отходящего противника осуществляется путем преследования.

Наступление обычно начинается прорывом обороны, который заключается во взломе ее ударами всех видов оружия и решительной атакой танковых и мотострелковых подразделений на узком участке, в создании бреши в обороне и последующем ее расширении в стороны флангов и в глубину.

Атака заключается в стремительном и безостановочном движении танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем из танков, БМП (БТР), а по мере сближения с противником, и из других видов оружия в целях его уничтожения. Танковые подразделения атакуют в боевой линии, а мотострелковые подразделения в зависимости от обстановки:

· в пешем порядке вслед за танками;

· на БМП (БТР) без спешивания.

Атака в пешем порядке применяется:

· при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленных районов;

· когда огневые средства противника, особенно противотанковые, недостаточно подавлены;

· на резкопересеченной и труднодоступной для танков и БМП (БТР) местности.

При атаке в пешем порядке личный состав мотострелкового взвода действует в цепи непосредственно за боевой линией танков на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов своей артиллерии и поддержку продвижению танков огнем стрелкового оружия. БМП (БТР) в этом случае, используя складки местности, скачками от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию) продвигаются за своими отделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и личного состава, а боевые машины пехоты со стабилизированным вооружением — непосредственно в цепи своих отделений.

Читать еще:  Похудение после родов или сколько кг уходит сразу в роддоме

После спешивания личного состава в БМП (БТР) остаются наводчики-операторы (пулеметчики БТР), механики-водители (водители) и заместитель командира взвода, которые огнем вооружения боевых машин поддерживают бой своих подразделений.

Атака на БМП (БТР) применяется:

• когда оборона противника надежно подавлена с уничтожением большей части его противотанковых средств;

• при наступлении на поспешно занятую оборону.

При этом способе атаки БМП (БТР) действуют в боевой линии за танками на удалении 100-200 м, а танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии.

Боевые задачи отделению ставятся по местным предметам. Боевая задача отделения — объект атаки и направление продолжения наступления.

Объектом атаки для отделенияможет быть занятый противником окоп, оборонительное сооружение в опорном пункте или орудие, пулемет, а также другие огневые средства, расположенные отдельно на направлении наступления.

Направление продолжения наступленияотделению определяется с таким расчетом, чтобы обеспечивалось выполнение боевой задачи взвода. Боевой порядок мотострелкового отделения в пешем порядке — ЦЕПЬ. Боевой порядок мотострелкового отделения, наступающего в пешем порядке состоит из:

· цепи с интервалом между солдатами 6-8 м (8-12 шагов);

· боевой машины пехоты (бронетранспортера). Мотострелковое отделение при действии в пешем порядке наступает на фронте до 50 м, интервал между отделениями — до 50 м.

В наступление на обороняющегося противника подразделения могут переходить:

2. Из положения непосредственного соприкосновения с ним.

НАСТУПЛЕНИЕ

Общие положения

179. Наступление проводится в целях разгрома противостоящего противника, овладения назначенным объектом и создания условий для ведения последующих действий. Оно заключается в поражении противника всеми имеющимися средствами, решительной атаке, стремительном продвижении войск в глубину его боевого порядка, уничтожении и пленении живой силы, захвате вооружения, техники и различных объектов. Под разгромом понимается нанесение противнику такого ущерба, при котором он теряет способность к сопротивлению.

Личный состав взвода (отделения, танка), используя результаты огневого поражения противника, должен вести наступление с полным напряжением сил, непрерывно днем и ночью, в любую погоду и в тесном взаимодействии с другими подразделениями разгромить противостоящего противника.

180. В зависимости от обстановки и поставленных задач наступление может вестись на обороняющегося, наступающего или отходящего противника.

В зависимости от готовности обороны противника и степени его огневого поражения наступление взвода (отделения, танка) на обороняющегося противника осуществляется с выдвижением из глубины или из положения непосредственного соприкосновения с ним.

  • 181. Наступление взвода (отделения, танка) включает последовательное выполнение ряда тактических задач, основными из которых являются: занятие исходного положения для наступления; выдвижение к рубежу перехода в атаку, развертывание элементов боевого порядка и сближение с противником; преодоление инженерных заграждений и естественных препятствий; атака и овладение указанным объектом; развитие наступления в глубине обороны и преследование противника.
  • 182. Наступление с выдвижением из глубины обычно начинается из исходного района последовательным развертыванием подразделений для атаки с ходу.

Для обеспечения организованного выдвижения подразделений и одновременной атаки противника назначаются: маршрут выдвижения, исходный пункт, рубежи развертывания, рубеж перехода в атаку, а при атаке в пешем порядке для мотострелковых подразделений — рубеж спешивания.

Для согласования действий мотострелковых, танковых, гранатометных подразделений, а также артиллерийских подразделений, ведущих огонь с закрытых огневых позиций, назначается рубеж безопасного удаления от разрывов своих снарядов и мин (гранат). Безопасное удаление для мотострелковых подразделений, атакующих в пешем порядке, — 400 м, атакующих на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), — 300 м; для танковых подразделений — 200 м.

В случае применения ядерного оружия указывается рубеж безопасного удаления, при подходе к которому войска принимают необходимые меры защиты.

Для мотострелковых подразделений на автомобилях могут назначаться места посадки десантом на танки. При этом для автомобилей назначаются места сбора. Вызов их к своим подразделениям осуществляется по команде командира роты.

183. Наступление на обороняющегося противника из положения непосредственного соприкосновения с ним начинается в заранее созданном боевом порядке с исходных позиций рот, которые занимаются после необходимой перегруппировки или со сменой обороняющихся подразделений. Рубеж перехода в атаку, как правило, назначается по первой траншее.

На исходной позиции роты мотострелковые взводы (отделения) со средствами усиления располагаются в траншеях и прилегающих ходах сообщения, а боевые машины пехоты (бронетранспортеры) занимают огневые позиции рядом со своими отделениями или позади них. При невозможности скрытного занятия боевыми машинами пехоты (бронетранспортерами) огневых позиций со своим взводом они могут располагаться на исходной позиции приданного (взаимодействующего) танкового подразделения или оставаться на огневых позициях занимаемых до перегруппировки (смены). Управление ими осуществляет заместитель командира взвода.

Танковый взвод может располагаться в составе подразделения первого эшелона на огневых позициях, на исходной позиции роты на удалении 2-4 км или на выжидательной позиции батальона на удалении 5-7 км от переднего края обороны противника.

Читать еще:  Что такое подход в тренировках? Подходы и повторения. Мифы

Гранатометный взвод занимает позицию за ротами первого эшелона на удалении от них до 300 м, а противотанковый взвод — до 100 м. Противотанковое отделение роты позицию занимает обычно в траншее на направлении сосредоточения основных усилий роты.

Огневые средства, выделенные для ведения огня прямой наводкой, располагаются на огневых позициях на удалении, обеспечивающем эффективное выполнение огневых задач.

184. При наступлении из положения непосредственного соприкосновения с противником со сменой обороняющихся войск мотострелковый взвод в составе роты выдвигается в район встречи с проводниками и, спешившись, по скрытым путям, а в последующем по ходам сообщения и траншеям выходит на свою исходную позицию и занимает ее, принимая от сдающего подразделения опорный пункт (позицию), схему опорного пункта (карточку огня), формуляр минного поля и все имеющиеся данные о противнике. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) располагаются в укрытиях на направлении действий своих подразделений и выдвигаются к ним, как правило, во время огневой подготовки. Автомобили остаются в назначенном месте сбора в готовности к перемещению.

Перегруппировка может осуществляться по фронту или с отводом подразделений в глубину.

При перегруппировке по фронту личный состав мотострелкового взвода по траншеям и ходам сообщения скрытно выдвигается на исходную позицию роты и занимает исходное положение для наступления, при необходимости дооборудует занимаемый участок траншеи дополнительными ячейками; подготавливает приспособления для выскакивания из траншей, доснаряжает магазины (ленты), подготавливает к действию ручные гранаты.

Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) взвода остаются на своих огневых позициях и выдвигаются ко взводу во время огневой подготовки наступления. Боевые машины пехоты в период огневой подготовки наступления могут привлекаться для ведения огня прямой наводкой с занимаемых позиций либо с началом огневой подготовки выдвигаться на новые для уничтожения назначенных целей.

Гранатометный (противотанковый) взвод, как правило, занимает позиции, на которых отрывает и оборудует окопы.

Если осуществляется смена роты вновь прибывающим подразделением, то мотострелковый взвод в составе роты скрытно, используя траншеи и ходы сообщения, выходит в район сбора, а затем перемещается на исходную позицию роты во второй или третьей траншее.

Танковый взвод остается обычно в своем опорном пункте и используется для ведения огня прямой наводкой. Выдвижение на рубеж перехода в атаку он осуществляет во время огневой подготовки наступления из занимаемого опорного пункта.

При переходе противника в наступление смена (перегруппировка) прекращается и все подразделения отражают его атаку. Управляет боем командир сменяемого подразделения. Ему подчиняются и прибывшие для смены подразделения.

185. Атака заключается в стремительном и безостановочном движении танковых и мотострелковых подразделений в боевом порядке в сочетании с интенсивным огнем из танков, боевых машин пехоты (бронетранспортеров), а по мере сближения с противником и из других видов оружия в целях его уничтожения.

Перед атакой по плану старшего начальника проводится огневая подготовка наступления, а в ходе наступления — огневая поддержка наступающих войск.

Атака в пешем порядке применяется при прорыве подготовленной обороны противника, укрепленного района, овладении населенным пунктом, а также на резкопересеченной и труднодоступной для танков и боевых машин пехоты (бронетранспортеров) местности.

При атаке в пешем порядке личный состав мотострелковых подразделений действует непосредственно за танками на удалении, обеспечивающем его безопасность от разрывов снарядов (мин) своей артиллерии и поддержку продвижения танков огнем стрелкового оружия. Боевые машины пехоты (бронетранспортеры) в этом случае передвигаются от рубежа к рубежу (от укрытия к укрытию), используя складки местности; действуют за своими отделениями на удалении, обеспечивающем надежную поддержку огнем своего оружия атакующих танков и личного состава мотострелковых подразделений, или непосредственно в боевых порядках своих подразделений.

Атака на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) применяется на доступной для них местности при наступлении на противника, поспешно перешедшего к обороне, при отсутствии организованного сопротивления, а также когда оборона противника надежно подавлена и большая часть его противотанковых средств уничтожена. При этом танки атакуют вслед за разрывами снарядов своей артиллерии, а мотострелковые подразделения на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах) — в боевой линии за танками на удалении 100-200 м, ведя огонь из всех своих огневых средств.

Мотострелковое подразделение на автомобилях атакует противника, как правило, в пешем порядке. В некоторых случаях (в распутицу, при наличии глубокого снежного покрова и в других условиях) сближение с противником, а на отдельных участках и атаку личный состав мотострелкового подразделения может осуществлять десантом на танках.

Источники:

http://helpiks.org/6-17334.html
http://studopedia.ru/3_212211_sposobi-perehoda-v-nastuplenie-i-ih-kratkaya-harakteristika.html
http://studwood.ru/1812980/bzhd/nastuplenie