Диета на растительных белках. Белково-растительная диета (кефир, грудка, творог, яйца). Какой белок можно беременным
Так уж сложилось, что когда люди слышат слово диета, то в умах сразу всплывает то, что это слово присуще только женщинам, которые хотят сбросить лишний вес. Но на самом деле все выглядит иначе, и сегодня мужчины также хотят выглядеть моложе, и фигура становится небезразлична для сильного пола. Сегодня многие мужчины, ровно также как и женщины взвешивают все за и против и выбирают для себя безопасную и действенную методику для похудения. Именно такой методикой является белково-растительная диета. Такая методика для похудения помогла уже не одному человеку. В разработке этой методики специалисты учли все мельчайшие детали. Как и в каждой диете, нужно четко соблюдать все рекомендации, чтобы результат получился впечатляющим. Белково-растительная диета рассчитана на людей с сильной волей. Человек, который решается на эту методику, должен на несколько дней отказаться от любимых продуктов, а по окончанию методики он должен начать вести здоровый образ жизни, чтобы сброшенные килограммы не стали возвращаться со временем. По сути, тяжело будет лишь первые два дня, так как в это время будет происходить очищение организма, а в остальные дни чувство голода уже не будет докучать настолько сильно.
Меню белково-растительной диеты
- 1-2 дни: литр-полтора кефира на день, разделив его на 6 порций (необязательно равных)
- На третий день действует белковая диета: за шесть приемов пищи нужно скушать 300 грамм мяса и 400 грамм рыбы – все это в отварном виде. Воды за день нужно выпить 2-4 стакана.
- 4-5 дни включают растительную диету: фрукты и овощи
- 6-8 дни вновь белковая диета. Имеет тот же рацион что и третий день.
- 9-10 дни посвящаются также растительной диете, то есть фруктом и овощам
Белково-растительная диета за 10 дней позволяет потерять 4 кг. Так как ограничение рациона является большим стрессом, повторять диету можно только через пару-тройку месяцев.
Растительно-белковая диета на месяц
Эту методику можно назвать второй вариацией того, как можно похудеть на растительных и белковых продуктах. Диета соблюдается целый месяц, а поэтому выдержать ее не просто. Сильно облегчает ситуацию то, что рацион человек составляет для себя сам, но для этого нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты. Как бы ни составлялся рацион, нежирную пищу животного происхождения нужно включать в рацион ежедневно. Это также касается растительной пищи, то есть фруктов и овощей.
От колбас и алкогольных напитков нужно отказаться, но если месяц без всего этого человек представить свою жизнь не может, то нужно хотя бы свести их потребление к минимуму, ведь от этого зависит результат.
Вообще, растительно-белковая диета не заставляет голодать, а результат достигается за счет длительности методики. Единственное на что потребуется сила воли, так это на то, чтобы отказаться от еды после 18:00. Но соки, нежирное молоко и кефир можно пить даже после этого времени. Чтобы организм более благополучно перешел на сдержанный тип питания, первые дни диеты стоит задуматься о приеме витаминов. Если четко соблюдать все рекомендации, то в конце месяца можно будет порадоваться 6-8 сброшенным килограммам.
Методика питания
Основу методики составляет богатый белком рацион. Суточная норма белка должна быть 65 грамм. Чтобы иметь представление о том, сколько это в конкретных продуктах, то стоит сказать, что это 100 грамм отварного мяса, 100 грамм творога и яйцо или же это немного рыбы и яйцо. Жировые запасы начнут сгорать даже по той причине, что для переваривания белка нужна энергия.
Ежедневное потребление жидкости сводится к полутора литрам. Ограничение распространяется и на жиры, особенно если они животные. Иными словами, колбасы, сметану, копчености и сливочное масло нужно исключить. Заменять эти продукты стоит растительной пищей. Все приготовленные блюда обильно солить не стоит. Картофель, сладости и макароны нужно исключить.
В перечне запрещенных продуктов также находятся: крупы и злаки, варенные или жаренные свекла и морковь, хлебобулочные изделия, чеснок и сырой лук, виноград, сухофрукты, напитки с газом, соленья, сахар, бананы, орехи и квашеная капуста.
Чтобы чувство голода не преследовало, питаться нужно часто, но немного. Если желаемый результат удалось достигнуть раньше окончания диеты, то прекращать диету не стоит. Просто в этом случаи можно немного побаловать себя запрещенными продуктами. Вообще, все блюда должны быть приготовлены на пару. Если уж сладкого захотелось просто невтерпеж, то лучше угоститься фруктовым суфле или желе.
Белково-растительная диета не ставит жестких условий. Поэтому пользоваться ею можно столь продолжительно.
Белковая диета Анна
Рейтинг белковой диеты
Итого: Хорошая эффективная диета, позволяет похудеть на 3-5 кг в неделю. Плюсы: результативная и неголодная. Минусы: несбалансированность, много белковой пищи дает нагрузку на печень, есть противопоказания.
3.7 Неплохая диета, можно пробовать
Чтобы избавиться от лишнего балласта и поддерживать фигуру в нормальном состоянии необходимо употреблять аминокислоты. Это сильная структура белка, которая имеет вид длинной цепочки. В процессе пищеварения эта цепочка расщепляется на единичные аминокислоты, которые кровь активно всасывает.
Переваривание пищи является длительным и напряженным процессом, во время которого белок способствует утолению голода и укрепляет мышцы, обеспечивает обменные процессы. Поэтому часто применяется белковая диета для похудения.
Идеальными для белковой диеты могут стать блюда из диетической индейки и курицы, телятины и крольчатины, морской рыбы, мясо которой белое, тунца, горбуши, лосося. Не стоит забывать о нежирном сыре, обезжиренном молоке и йогурте, яичных белках. Хотя организм накормлен белковой пищей, но ему не хватает углеводов. Поэтому он начинает голодать и опустошать скрытые углеводные запасы, исправно выводя воду. Но для синтеза глюкозы уничтожаются запасы белка в мышцах, после чего начинает расщепляться жир в подкожной клетчатке и также выводиться. Повышенное содержание протеинов в белковой диете может компенсировать в мышцах расход белков. Поэтому неделя на белковой диете позволит избавиться от лишних — 3-5 кг веса.
Меню белковой диеты больше подойдет мясоедам с активным образом жизни: мужчинам, спортсменам и культуристам, в меньшей степени — женщинам. Эта методика параллельно с физическими упражнениями увеличивает (сохраняет) мышечную массу и расщепляет жир при содействии минимального количества углеводов. Диетой могут воспользоваться беременные и родившие женщины, набравшие большой вес и люди, страдающие ожирением.
- Сладкоежкам, поскольку тяга к сладкому сведет все старания к нулю, вес вернется и увеличится.
- Людям в возрасте.
- Очень тучным людям и с наличием заболеваний системы пищеварения: хронического панкреатита, колита, дисбактериоза, синдрома раздраженной кишки, а также нарушений функции почек.
- При гипертонии, усиленном тонусе кровеносных сосудов (повышенном АД), так как амины мяса этому способствуют.
- При наличии подагры, поскольку она развивается от большого содержания в мясе пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что чаще бывает у стариков.
Как выбирать мясо для белковой диеты
Выбирая мясные промышленные изделия и полуфабрикаты, копчености, стоит обратить внимание на их химический состав и разделять вкусные от полезных продуктов. В любой колбасе больше жира, чем в мясе. Его просто не видно в вареных колбасах и сосисках, где содержится жира до 30%. А в нежирных сортах мяса – его всего 10%.
Копченые мясные изделия на вкус пикантные, нежные, вкусные и ароматные, но все они токсичные и не подходят для диеты. Большинство любителей мясной диеты готовят для себя бутерброды, калорийность которых составляет около 400 ккал. Если никак нельзя обойтись без колбасных изделий, то нужно их употреблять с гарниром из овощей для нейтрализации токсических веществ, а не с хлебом. Это является также особенностью белковой диеты. Еще издревле люди ели мясо, приготовленное на костре, и заедали овощами, кореньями и травами как раз для нейтрализации продуктов распада белка и вывода их из организма.
Особенности питания
Существует несколько вариантов белковой диеты, некоторые из них предусматривают 3-х разовое питание в день, иные – за дробное и многоразовое питание. При дробном питании устанавливают 2-3 часовые периоды между принятием пищи. Порции должны быть маленькими, а продукты – содержать много протеина. Блюда готовят из постного мяса и рыбы, морепродуктов, творога и сыра тофу, яиц (желательно без желтка) и молочных продуктов. Допускается потребление небольшого процента продуктов со сложными (медленными) углеводами: овощей и фруктов, различных круп, бобовых и макарон из цельнозерновой муки.
Роль белка
Белок, он же протеин – один из 3-х основных компонентов, которые необходимы организму для существования. Он участвует во всех процессах жизнедеятельности. Белки бывают 2-х видов: растительные и животные. Животный белок более ценен. Он содержит незаменимые элементы и усваивается организмом на 92%-98%. Белок растительного происхождения содержит только протеин и усваивается на 60%-80%, но в нем нет опасных жиров животного происхождения.
Для людей на диете очень важно грамотно составить свой рацион, что бы он был сбалансированным. Оптимальным будет рацион, состоящий из 60% животных и 40% растительных белков.
Основные функции белка:
- Строительная: белок является строительным материалом для клеток организма;
- Гормональная: отвечает за синтез гормонов;
- Каталитическая: ускоряет протекание химических реакций, проходящих в организме;
- Двигательная: является источником энергии организма;
- Транспортная: обеспечивает доставку питательных веществ ко всем системам;
- Защитная: улучшает иммунитет, борется с инфекциями.
Основные правила белковых диет
- Для исключения обезвоживания, за 20-30 минут пьют обычную воду или негазированную минеральную, в сутки – 1-2 л воды.
- Общее количество калорий должно быть не менее 1200, чтобы поддержать здоровье организма.
- Нужно придерживаться одного и того же ритма питания, в одно и то же время, не допуская послабления или отступления.
- Ужин должен быть до 18 часов или за 4 часа до сна.
- Желательно питаться 3-5 раз в день, небольшими порциями, есть медленно, без спешки.
- Не пренебрегать физическими нагрузками для сохранения мышечной массы и устранения – жировой.
- Лучше придерживаться диеты в отпуске или на каникулах
- Принимайте витамины и поливитаминные комплексы с кальцием.
Основной обмен веществ — что это?!
Обычно удерживается белковая диета 7 дней, или 10-14 дней. При полном отказе от углеводов может возникнуть отравление кетоновыми телами — кетоз, поскольку тяжелые продукты белков распадаются на аминокислоты, нарушается пищеварение. Поэтому употребляется некоторое количество углеводов, а также расходуются собственные ресурсы. Калорийность рациона на сутки планируют, что зависит от веса человека.
Показатель основного обмена веществ необходимо высчитать для каждого индивидуально, поскольку с его помощью выбирают количество пищи для обеспечения бодрости и расходования жировых отложений.
К цифре основного обмена добавляют 400-800 ккал/сутки при систематических тренировках, 200-300 ккал/сутки – при пассивном образе жизни.
Рассчитывается личный основной обмен веществ по формуле:
- Делим свой вес (кг) на 0,454.
- Умножаем полученное число на 0,409.
- Умножаем результат на 24 и получаем основной обмен веществ (ккал/сутки), то есть, его скорость.
Усредненное значение дает формула основного обмена веществ :
Женщинам = 0,9 х масса (кг) х 24
Мужчинам = 1,0 х масса (кг) х 24
Рассчитывают суточные энергозатраты на основной обмен, учитывая вес, рост и возраст по формуле Харриса-Бенедикта :
Мужчинам: 66 + (13,7 · вес) + (5 · рост/см) – (6,8 · возраст);
Женщинам: 655 + (9,6 · вес) + (1,8 рост/см) – (4,7 · возраст).
Какие напитки можно пить
Если соблюдается белковая диета на неделю, 10 дней или 2 недели, кроме чая, кофе без сахара, нужно пить жидкости: негазированную минеральную, обычную фильтрованную воду, настои на травах, фиточаи, кислые и кисло-сладкие соки, например, томатный, яблочный, из сельдерея.
Исключаются алкогольные напитки, пиво, сладкие соки, например, банановый или виноградный. Во время соблюдения диеты нагрузка на почки, печень и желудок возрастает и снижается сопротивляемость организма. Поэтому алкоголь может блокировать выработку пепсина — пищевого фермента, участвующего в расщеплении животного белка, затормозить похудение и вызвать несварение желудка.
Разрешенные продукты для белковой диеты
- Постное мясо: говядина и баранина, ягненок и курица, индейка, гусь и утка (без жира).
- Рыба и морепродукты.
- Субпродукты, включая говяжью печень, язык, почки, куриные потрошка, индейки, утки и гуся: печень, пупки и сердечки.
- Овощи, включая огурцы, помидоры и капусту, зелень, перцы болгарские, кабачки и баклажан.
- Обезжиренные молочные продукты, включая йогурт, кефир, молоко и творог в сочетании с несладкими фруктами.
- Сыры твердых и мягких сортов.
- Яичный белок (вареный или запеченный).
- Растительное масло (в небольших дозах- 4 ст. л./сут.), желательно оливковое.
- Сухофрукты, кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды.
- Крупы, как добавка в супы (цельные злаки).
- Диета разрешает употребление круп (рис, гречку, овсянку) — 4-6 ст.л. в день, но их можно есть только до 2 часов дня.
Таблица разрешенных продуктов
При составлении рациона выбирайте продукты богатые белком и одновременно с наименьшим содержанием жиров и углеводов.
Белковая диета для беременных
- Сроки: 1-9 месяцев
- Стоимость продуктов: 1600-2000 руб. в неделю
Общие правила
В период беременности организм женщины (все органы и системы) испытывает повышенную нагрузку, что обусловлено потребностью создания необходимых условий для развития плода. И наиболее значимым внешним фактором для нормального протекания беременности является правильно организованное питание. К сожалению, для большинства женщин постсоветского пространства при беременности характерна углеводистая система питания с большим содержанием насыщенных жирных кислот при недостаточном содержании в рационе питания белков животного происхождения.
Такая нерациональная система питания со злоупотреблением картофелем, хлебобулочными и макаронными изделиями, отражаются на состоянии здоровья беременных и соответственно, плода. А на фоне частого переедания, способствует патологическому набору массы тела и развитию осложнений беременности. Несмотря на значительную просветительную работу в медучреждениях/курсы подготовки к беременности, информировании о принципах здорового питания, консерватизм пищевых привычек/пищевого поведения женщин во время беременности все еще остается достаточно высоким.
Белок в период беременности является наиболее важной составляющей рациона женщины, поскольку этот пищевой нутриент, содержащий аминокислоты, являются основным «строительным материалом» для формирования тканей/органов плода без которых невозможно нормальное протекание каких-либо жизненно важных физиологических процессов. Дефицит белкового компонента в рационе беременной создает риск развития осложнений беременности (не вынашивание плода, гипертонус матки, маловодие) и нарушения процесса формирование органов плода и его жизненно важных функций.
Рекомендуемые величины потребления белка беременными рассчитываются индивидуально с учетом массы тела и срока беременности. Так для беременных низкого роста (150 см)/с массой тела 50 кг потребность в белке в первой половине беременности составляет 90-100 г/второй половине — 105-110 г в сутки; среднего роста (155-165 см)/массой тела 55-60 кг — в первой половине беременности 100-105 г/во второй — 110-120 г в сутки; высокого роста (170-175 см) и весом более 60 кг рацион питания в первую половину беременности должен включать 120-125 г белков/вторую — до 130-135 г в сутки.
Однако, белковая диета для беременных предусматривает не только количественные нормы белка в рационе питания, но и его качество. Прежде всего, наиболее полноценным по составу аминокислот и наиболее легко усвояемыми являются белки животного происхождения, источником которого являются мясо (телятина, говядина, кролик, курица, индейка), рыба (треска, тунец, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты (креветки), белок куриного яйца, творог, молоко, сыр, кисломолочные продукты (натуральные йогурты, ряженка, кефир).
Растительные белки также должны присутствовать в рационе питания, основными источниками которых являются соя, бобовые (нут, фасоль, горох), орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (подсолнечника, тыквы).
Соотношение животных и растительных белков должно быть не менее 60 к 40 процентам. При этом, структура животных белков формируется за счет мяса/рыбы 30% (150-250 г), молочных продуктов 25% (500-600 г), яиц — 5% (3-4 штук/неделю). Следует подчеркнуть, что мясо/рыба должны быть минимальной жирности (диетическими), поэтому предпочтение должно отдаваться мясу кур (только домашнего содержания), индейки, кролика и говядине (телятине). Употребление мясных изделий (колбас, копчёностей) необходимо свести к минимуму, а фастфуда — полностью исключить.
Что касается распределения белков в течение дня, то белковую пищу рекомендуется употреблять преимущественно в первой половине дня. При этом, в первой половине рекомендуется белково-растительная диета, т. е. употреблять белки необходимо с овощами. Продукты, содержащие животный белок лучше готовить на пару или отваривать, поскольку белок в таком виде максимально усваивается и является наиболее ценным.
Что касается содержания в рационе питания других макронутриентов, то содержание жиров должно составлять 75-80 г в сутки. При этом, в структуре жиров, не менее 40% должно приходиться на растительные жиры, которые содержат ПНЖК и витамин Е, необходимые для нормального протекания беременности.
В качестве таких продуктов, рекомендуется употреблять растительные масла холодного отжима и продукты, содержащие омега-3 (красная рыба, рыбий жир). Из животных жиров предпочтение следует отдавать молочным жирам (сливочное масло, сливки) и избегать употребления насыщенных жиров (твердые животные жиры — жирное мясо, свиной, бараний и говяжий жир).
Потребность в углеводах в рационе питания удовлетворяется за счет продуктов, содержащих в большом количестве растительную клетчатку — хлеб из муки грубого помола, зерновой хлеб, клетчатка, каши, овощи, фрукты. Содержание углеводов в рационе питания в среднем должно соответствовать норме (400-450 г/сутки).
Начиная со второй половины беременности, количество углеводов снижается до 300-350 г/сутки, за счет ограничения потребления сахара, кондитерских изделий, конфет, варенья, поскольку они способствуют патологическому увеличению массы тела. Количество сахара ограничивается до 40 г в день.
Основным фактором контроля рациона питания является динамика массы тела, увеличение которой во 2-й половине беременности не должно превышать 250-400 г/неделю. Превышение этого показателя свидетельствует об избыточном питании или наличии отеков. Коррекцию калорийности дневного рациона в сторону снижения необходимо проводить и при нахождении беременной на постельном режиме, поскольку потребность в энергии в таком состоянии снижается на 20-30%.
Коррекция рациона и введение разгрузочных дней необходимы и при наличии лишнего веса у беременной, однако делать это необходимо под контролем врача, состояния беременной и показателей развития плода.
Разрешенные продукты
В рационе питания белковой диеты для беременных при массе тела, соответствующей срокам беременности должны присутствовать:
- Некрепкие/нежирные мясные/рыбные и овощные бульоны и супы на их основе с добавлением круп и овощей.
- Диетические сорта красного мяса (телятина/говядина), мясо кролика, домашних птиц (индейки, курицы), которые рекомендуется готовить на пару, запекать или готовить методом отваривания в виде котлет, рулетов, зраз, фрикаделек или куском.
- Нежирные сорта рыбы (треска, тунец, судак, скумбрия, камбала, форель, сардин, лосось) и морепродукты.
- Растительные масла холодного отжима (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное).
- Из животных жиров — сливочное масло.
- Ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, хлебцы с отрубями, несдобное печенье.
- Молочные/кисломолочные продукты (молоко, сливки, творог, сыр, йогурт натуральный, кефир, ряженка).
- Куриные яйца (2-3 в неделю) в виде паровых омлетов/приготовленные всмятку.
- Овощи/фрукты (кабачки, помидоры, разные сорта капусты, болгарский перец, морковь, огурцы, тыква) как в сыром, так и отварном/запеченном виде. Огородная зелень (листья салата, петрушка, укроп, лук зеленый) используются в виде приправ.
- Бобовые (нут, горох, соя, фасоль).
- Орехи (кедровые, грецкие, фундук, кешью, арахис, миндаль), семечки (тыквенные/подсолнечные).
- Из напитков — отвар из шиповника, негазированная минеральная вода, некрепкий чай с молоком, разбавленные соки-пюре и несладкие фруктово-ягодные компоты.
Белково-растительная диета (кефир, грудка, творог, яйца)
Очередным примером режима питания, в котором сведено к минимуму потребление углеводной пищи, является белково-растительная диета. Так называемая «сушка», которую часто практикуют атлеты, построена по такому же принципу, как и данная диета.
Диета основана на чередовании белковых и растительных дней, рассчитана на 10 дней, за время которых организм теряет от 4-х до 6-ти лишних килограммов, причём это именно жировые отложения, а не мышечная масса, которая обычно уходит в первую очередь.
Исключить из рациона необходимо сдобную выпечку, сладости и десерты, сахар, копчёные и консервированные продукты, газированные напитки и алкоголь, картофель, виноград, бананы, инжир, манго и финики, а также отварные морковь и свёклу, в которых содержится слишком много сахара. Кофе без сахара разрешён один раз в день, зелёный чай, травяные отвары и воду (чистую и минеральную без газа) можно употреблять в любых количествах.
Структура белково-растительной диеты:
- День 1-2: кефирные;
- День 3: белковый;
- День 4-5: растительные;
- День 6-8: белковые;
- День 9-10: растительные.
Примерное меню белково-растительной диеты:
День кефирный
- 50 гр. сыра, тост из зернового хлеба, чашка кофе без сахара;
- Натуральный йогурт, тост из хлеба с отрубями, чашка зелёного чая.
- 150 гр. обезжиренного творога;
- 2 яйца, отваренные вкрутую, натуральный йогурт;
- 200 гр. рыбы, запечённой или приготовленной на гриле.
Завтраки:
Отзывы про белково-растительную диету:
Белково-растительная диета вызывает трудности в первые два дня, но можно представить их себе как разгрузочные, тем более, что это на самом деле так. Очевидный плюс диеты – вес уходит постепенно, гнетущего чувства голода не ощущается. Если прибавить к такому режиму питания физические нагрузки, то процесс похудения пойдёт быстрее за счёт нагрузки на мышцы, и даже за десять дней диеты рельеф тела может измениться. Перед началом диеты необходимо посетить доктора для получения консультации по дополнительному приёму витаминно-минерального комплекса.
Источники:
http://narubalke.ru/dieta-na-rastitelnyh-belkah-belkovo-rastitelnaya-dieta/
http://medside.ru/belkovaya-dieta-dlya-beremennyih
http://www.calorizator.ru/diet/moda/protein/protein-vegetable