Как приготовить окрошку для худеющего человека
Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.
Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
10 вариантов рецептов
Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
- 1 литр любого кефира;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 6 штуки редиса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
- Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.
Низкокалорийная с курицей
- 1,5 литра кефира или йогурта;
- 3 белка вареных яиц;
- 200 граммов отварного куриного филе;
- 3 огурца средних размеров;
- соль, перец;
- зелень по вкусу.
- Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
- Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
- Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.
На квасе
- 1-1,5 литра домашнего кваса;
- 200 граммов отварных грибов;
- 2 зеленых огурца;
- 3 отварных белка;
- 2 ложки нежирного йогурта;
- укроп, соль и перец по вкусу.
- Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
- Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
- Залейте все компоненты охлажденным кефиром.
Со свеклой и кефиром
- литр нежирного кефира;
- 2 отварные средние свеклы;
- 2 зеленых огурца;
- 2 яйца;
- зелень, соль, перец по вкусу.
- На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
- Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
- Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
На минеральной воде
- литр минеральной воды;
- 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
- 3 свежих огурца;
- 2 отварных яйца;
- 200 граммов любого нежирного мяса;
- соль, специи и укроп по вкусу.
- Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
- Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
- Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
По Дюкану
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- свежий огурец;
- отварное яйцо;
- 5 редисок;
- 200 граммов отварных креветок;
- пучок зеленого лука и любимой зелени;
- 0,5 литра нежирного кефира.
- Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
- Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
- В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
- В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
С цветной капустой
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- 0,5 литра хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 яйцо;
- по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
- 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
- 100 граммов нежирной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
- Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
- Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
- Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
- Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
- Блюдо подают со сметаной.
С индейкой
- 250 граммов отварной индейки;
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 перепелиных яйца;
- литр сильногазированной минеральной воды;
- 150 граммов редиса;
- 150 граммов огурцов;
- лук, зелень, специи и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
- Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
- Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.
С рыбой
- 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних огурца;
- 5 крупных редисок;
- литр несладкого кваса;
- пучок свежей зелени;
- немного горчицы.
- Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
- Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
- Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
- Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
- В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.
С помидорами
- огурец;
- помидор;
- 2 стебля зеленого лука;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- зубчик чеснока;
- 0,5 литра кефира.
Как готовят блюдо:
- Нарежьте кубиками вымытые овощи.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
- Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
- За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
- Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
- Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Полезное видео
Основные выводы
- Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
- Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
- Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
- Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
- После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.
А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Диетическая окрошка для похудения. Диета на кефирной окрошке: меню на неделю с рецептами. Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Время на чтение: 5 минут
Лето – пора для самых интересных фантазий, даже если ты вынужден сидеть на той или иной диете. Кстати, любую диету можно использовать с двойной пользой. Во-первых, худеть, если это цель ваша. Во-вторых, оздоравливаться, худея, и учиться культуре питания . Поговорим об окрошке. Ее любят все! Потому что в летний зной найти столь удачное во всех отношениях первое блюдо очень сложно.
Во-первых, окрошка питает. Тут речь и о насыщении физическом, витаминизации и проч. Во-вторых, этот летний суп в жару, не в пример горячим борщам и супам, охлаждает в буквальном смысле слова. В-третьих, окрошка любая – это масса ингредиентов, которые можно варьировать бесконечно . Словом, этих плюсов можно найти достаточно много, но наша задача не в этом.
Мы должны приготовить сегодня окрошку для Быстрой диеты. Да так, чтобы вы, съев эту вкуснятину, не набрали ни одного лишнего грамм а! Ведь на днях вас ждет мероприятие, должны буквально блистать, а одеть нечего, кроме платьица, которое на пару размеров меньше, чем вы сейчас. Вот эта окрошка с кефирной основой прекрасно справится с такой важной и ответственной задачей. Главное, чтобы вы и остальные требования диеты соблюдали. Тогда и эффект будет стопроцентным.
Способ приготовления
Конечно же, начнем с долгоиграющих продуктов, это , без которых окрошку сложно будет назвать окрошкой. Нам их надо крепко отварить, желательно заранее, хорошенько остудить (если положить минут на 20 в холодильник – будет еще замечательнее!), а потом очистить.
Но не спешите с нарезкой. Тут совершенно другая будет процедура. Разомнем очищенные яйца в тарелке вилкой или толкушкой, добавим к ним хрен и тщательно все перемешаем.
Собственно, это можно было делать прямо в тарелке, которая будет подаваться на стол. Если их несколько (по одному яйцу на порцию), то можно сделать в одной посудине, а потом разделить на нужное количество.
Следующим полезным ингредиентом станет, конечно же, свежий огурец. Этот овощ многие пытаются включать в свои диеты. И не случайно. Он полезен в плане напичканности всякими полезностями, включая чудесную особенность – мочегонную. С огурцом соломкой нарежем и редисочку, которая сейчас очень сладенькая, и сельдерей – поперек, полусердечками.
Листья салата, укроп, петрушка, кинза – набор, как говорится, идеальный и для худеющих, и для тех, кто учится культуре питания, и для тех, кто любит со смаком поесть. Нарезка всего этого должна быть меленькой, ведь окрошка – блюдо деликатное.
Что касается кефира, то есть несколько мнений и требований на этот счет. Первое, он должен быть хорошо охлажден. Ведь окрошка – прохладное блюдо.
Во-вторых, во время быстрой диеты нельзя есть жирные продукты. Посему кефир нужно выбирать с наименьшим процентом жирности, а еще лучше – обезжиренный.
Окрошка – низкокалорийая еда, для лета – идеальная. Когда, как не сейчас, в жару, наесться вдоволь овощей и похудеть при этом! Только надо помнить о том, что все вернется, и быстро, если не соблюдать правил до конца. Как бы ни была жестка диета, терпим эти несколько дней!
Но только несколько дней, потому что подобного рода диеты, а тут – монодиета, могут навредить. То есть во всем нужна строгая мера. Ну, а нашим следующим действием будет последнее – нужно кефиром залить все, что мы нарезали.
Залив кефиром всю массу, аккуратно и быстро размешаем все. К окрошке подойдет ржаной хлеб, подсушенный в духовке или микроволновке.
Его можно натереть молоденьким чесночком, такая добавка изумительно дополнит вкус окрошки и недостаток чего-нибудь этакого, по чему вы уже успели соскучиться.
- В окрошке, как и во всеми любимом оливье, как и в любом другом салате, все должно быть мелко и аккуратно нарезано.
- С хреном важно не переборщить – не каждый переносит много хрена, который, кстати, супер полезен, особенно сейчас, когда сквозняки и другие болячки укладывают нас в постель.
- Кстати, внимательно отнеситесь к количеству зелени, ведь и изобилие не всегда на пользу!
- Ну, а еще не забываем, что даже обрезки огурчика не надо выбрасывать – выдавив, намажьте ими кожу лица, рук, ведь огурчик – это отличное средство увлажняющее!
- Если в трапезе будет участвовать четыре человека, то кефир нужно и не вынимать из холодильника, пока вы не разложите все содержимое по тарелкам. Если же порция одна, то можно налить кефир в стакан и отправить его в холод.
- Если хотите, вместо кефира, долейте квас, фруктово-ягодный отвар или овощной.
- Добавление кубика льда в тарелочку сделает окрошку еще прохладнее.
- И последнее, кефиром заливаем исключительно перед самой трапезой. А что толку, если кушать придется через четверть часа. Ведь все станет теплым!
Важно: помните, что никто не отменял правила – есть часто, но понемногу!
Виктория Высоцкая специально для сайт
Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.
Диетическая окрошка на кефире
ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:
- 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
- 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
- 2 свежих огурца.
- 5−6 штук свежего редиса.
- Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью.
Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.
Низкокалорийная окрошка для похудения
Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:
- 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
- 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
- 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
- 3 средних огурца.
- Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
- Соль и перец.
ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.
Диетическая окрошка на квасе
ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:
- 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
- 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
- 2 зеленых огурца
- 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
- 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.
ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая
Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!
Как сделать диетическую окрошку на минералке
Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.
Диета на окрошке — одна из самых простых и эффективных диет, приготовление блюд которой отличается быстротой и экономией бюджета.
Она даёт возможность избавиться от лишнего веса, очистить организм от токсинов и значительно улучшить внешний вид человека. Окрошка имеет приятный вкус, а диета — большое разнообразие рецептов.
Диетологи указывают на преимущества данного ограничения в питании для похудения:
- ощущение лёгкости;
- избавление от лишнего веса;
- обретение общего терапевтического оздоровительного эффекта.
Эффективность диеты подтверждается многочисленными результатами и отзывами довольных худеющих
Рецепты диетической пп-окрошки — идеального блюда для безопасного похудения!
Жара, жара… Самое время приготовить для утомленного солнцем организма что-то легкое, прохладное, утоляющее голод и жажду одновременно. Это точно должна быть пп-окрошка — диетическая вкусняшка, рецепт которой незаменим и при похудении, и просто при планировании пп меню.
Вы спросите, можно ли есть окрошку на диете? А почему нельзя? Любимая многими окрошка не только не повредит, но и поможет в борьбе с лишним весом! И похудение точно будет вкусным — окрошка на кефире, сыворотке, щавелевом отваре или квасе, без колбасы и картошки, с большим количеством овощей и зелени. Это же мечта пп-шника!
Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.
Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.
Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).
Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.
Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.
Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!
Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.
Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.
Продукты:
- редис – 4 шт.
- огурцы – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- зеленый лук – 1 пучок
- петрушка – 1 пучок
- куриное филе – 100 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сыворотка – 1 л
- сметана 15 % — 2 ст. л.
Рецепт приготовления:
Редис нарежьте соломкой. Старайтесь выбрать молоденький небольшой, у такого и вкус мягче, и запах приятный.
Огурцы нарежьте тоже соломкой.
Укроп порубите так мелко, как получится.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Петрушку тоже измельчите.
Куриное филе заранее отварите в подсоленной воде, предварительно нарезав на кусочки. или же запеките в фольге куском, а уже потом измельчайте.
Яйцо отварите и нарежьте кубиками.
Перемешайте все продукты и выложите «салат» в тарелку.
Залейте сывороткой, обязательно охлажденной!
И добавьте ложку сметаны.
Рецепт на кефире с говядиной
Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.
Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!
Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.
Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.
Ингредиенты:
- зеленый лук — 1 пучок
- укроп — небольшой пучок
- салат — небольшой пучок
- яйца куриные вареные — 2-3 шт.
- отварная говядина — 100 г
- свежие огурцы — 2 шт.
- соль — по вкусу
- кефир нежирный — 1,5 л.
Готовим в 3 этапа:
- Лук нарезаем максимально мелко, остальную зелень тоже. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем соли, мнем толкушкой.
- Рубим на небольшие кубики яйца, мясо и огурцы.
- Перемешиваем, заливаем кефиром, при необходимости подсаливаем. Внимание! Вливаем чашку теплой кипяченой воды — эта небольшая хитрость убирает кефирную «резкость». Приятного аппетита!
Диетическая окрошка без мяса
Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.
Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!
И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.
Будет нужно:
- лук зеленый, шпинат, укроп — по большому пучку
- огурцы свежие — 0,5 кг
- редис или редька — 200 г
- квас — 1 л
- вареные яйца — 3 шт.
Процесс приготовления:
- Низкокалорийная окрошка готовится совсем быстро. Зелень шинкуем мелко-мелко.
- Режем на маленькие кубики огурцы. Или натираем их на терке, как и редисочку.
- Соединяем ингредиенты, добавляем соль. Заливаем квасом и перемешиваем. Пусть постоит 1-2 часа прямо на столе на кухне.
- Перед самой подачей к столу добавляем измельченные яйца.
Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.
Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.
Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.
Понадобится:
- зелень (лук, укроп) — по пучку
- яйца куриные — 3 шт.
- свекла средняя — 1 шт.
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- сметана — 3-4 ложки
- соль — по вкусу
Для отвара:
- щавель — большой пучок (300-400г)
- вода — 1,5 л
- соль — щепотка.
Приготовление
- Первым делом приготовим отвар. Это просто, но нужно время, чтобы остудить его. Щавель нашинкуем.
- В кипящую, слегка подсоленную воду выложим зелень Дадим покипеть 5-7 минут.
- Снимем с огня. Отцедим отвар, уберем в холодильник.
- Яйца варим вкрутую. Свеклу запекаем — в духовке, микроволновке, мультиварке (любой из этих вариантов пп-шный).
- Остужаем яйца и свеклу, чистим, режем кубиками.
- Зелень измельчаем. Режем или трем овощи.
- Соединяем яично-овощную массу с щавелевым отваром. Досаливаем по вкусу, заправляем сметанкой.
- Просим к столу!
Бабушкин рецепт с рыбой
В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.
Такую рыбу добавляли для сытности.
Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).
Квас готовили на опаре без добавления сахара.
Ингредиенты:
- рыба отварная без костей — 300 г
- квас — 1 литр
- лук зеленый, зелень укропа — по приличному пучку
- огурцы свежие — 2-3 шт.
- редька — 1 шт.
- сметана — 2-3 ложки
- соль — по вкусу
Приготовление
- Самое главное в приготовление этого варианта — тщательно выбрать косточки из отварной рыбы. Особенно внимательно это нужно сделать с речной рыбкой.
- Зелень мелко режем. Лук перетираем с небольшим количеством соли в эмалированной кастрюле. Огурцы рубим, редьку натираем на терке с крупными отверстиями.
- Смешиваем ингредиенты, заливаем квасом. Солим. Подаем со сметаной.
- Приятной трапезы!
Советы опытных пп-шников
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источники:
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-okroshka.html
http://narubalke.ru/dieticheskaya-okroshka-dlya-pohudeniya-dieta-na-kefirnoi-okroshke-menyu-na/
http://pp-vkusno.ru/retsepty-dieticheskoj-pp-okroshki-idealnogo-blyuda-dlya-bezopasnogo-pohudeniya.html