0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Худеем на ржаном хлебе. Диета на хлебе — мнение диетолога, советы. Механизм действия хлебной диеты

Правила и меню хлебной диеты для похудения

Хотите похудеть, но не можете найти более щадящий способ? Диета на хлебе — прекрасный вариант. На ней не нужно голодать и ограничивать себя в употреблении любимой пищи. Подробнее о ее свойствах, правилах и меню вы сможете узнать ниже.

Все привыкли считать, что выпечка, всевозможные хлебобулочные изделия оказывают вред на фигуру. Ведь, действительно, мучные изделия состоят из простых углеводов, которые быстро усваиваются и превращаются в жировые складки.

Однако есть диета на хлебе, которая способна снизить лишний вес за короткое время. Что же это за такое интересное диетическое питание? Как оно работает? Давайте рассмотрим все нюансы хлебной диеты для похудения наиболее подробно.

Немного истории

Основателем диеты на хлебе является израильский диетолог Ольга Раз Кестнер. Начало разработки этой диеты началось еще в 90 годах, именно в тот период израильский диетолог вместе со своей командой начала работать над исследовательской программой.

В основе этой программы лежит установление связи между едой и гормоном счастья – «серотонином». В результате было установлено, что при употреблении белков гормон счастья снижается, а при употреблении хлеба он моментально повышается.

Диета на хлебе состоит из 2 этапов, которые длятся около 2-3 месяцев. Во время этого питания не нужно себя в чем-то ограничивать.

Главное — нужно убрать жирную и жареную пищу, а также сладости, выпечку и кондитерские изделия. Также, совместно с диетой, нужно выполнять физические упражнения, хотя бы по 20-30 минут в день.

Суть диеты для похудения

Суть этой диеты состоит в повышении гормона радости – серотонина. Во время его повышения, возникает чувство уверенности, радости, организм начинает сам себя настраивать на похудение.

Что интересно, во время этой диеты никогда не возникает чувства голода, да и откуда оно возникнет, ведь за день положено съедать до 16 ломтиков хлеба.

Также не стоит забывать о потреблении жидкости, автор этой диеты отводит ей немаловажную роль. Женщины за день должны выпивать до 8-10 стаканов, мужчины до 10-12 стаканов. Не стоит забывать о поливитаминах и кальции.

Какой хлеб можно употреблять

Выбирая хлеб для этого рациона, следует запомнить следующие рекомендации:

  • В основном для питания во время этой диеты нужно использовать черный хлеб из цельнозернового вида. Этот продукт обладает лечебными свойствами. Он очищает организм от вредных веществ, радиоактивных компонентов и солей тяжелых металлов. Уровень калорийности в 1 кусочке ржаного хлеба составляет около 35-40 ккал, это почти в 2 раза меньше калорийности у белого хлеба. Также он имеет высокий уровень сложных углеводов, которые в отличие от легких, долго расщепляются и насыщают организм глюкозой на долгий период;
  • Для разнообразия можно использовать диетические хлебцы. Обязательно обратите внимание на их пищевую ценность. Почему-то многие считают, если они называются диетическими, значит в них низкий уровень калорий, но это не так. В 100 граммах этого продукта содержится такой же уровень калорий, как и в белом хлебе. Поэтому их потребление стоит сократить в 2 раза;
  • Белый и хлеб с отрубями необходимо убрать из меню.

Покрывать можно небольшим количеством горчицы, анчоусами, обезжиренным творогом, слоем кетчупа, тофу, слоем из баклажанной икры, пастой из чеснока, оливок или авокадо, а также кусочками рыбы, курицы и нежирного мяса.

Любой продукт следует нарезать на тонкие пластинки. Если используется горчица, кетчуп, творог, паста из чеснока, то слой также накладывается тонко.

Правила

  1. В день следует кушать от 4 до 5 раз. Между приемами интервал должен составлять около 3-4 часов;
  2. Время приемов пищи нужно проводить каждый день в одно и то же время, даже если голод еще не наступил;
  3. Овощи можно кушать в сыром, отварном, вареном и тушеном виде;
  4. Количество потребляемой жидкости, включая кофе, чай, соки, должно составлять для мужчин – 2,5 литра, для женщин – 2 литра;
  5. Помимо хлеба, в день следует кушать немного фруктов, выпивать стакан йогурта или кефира, а также принимать поливитамины;
  6. 3 дня в неделю вместо 3-4 кусочков хлеба можно съедать рыбу, либо нежирное мясо или птицу с гарниром из овощей, а в другие 3 дня по 1 отварному куриному яйцу.

Достоинства и недостатки

Данная диета для похудения — мечта каждой женщины, ведь она имеет немало положительных сторон:

  • Она может легко стать видом питания на постоянной основе;
  • Это питание обеспечивает высоким уровнем макро и микронутриентов;
  • Диета поддерживает в норме гормон серотонин, который обеспечивает прекрасное настроение;
  • Не нужно тратиться на приобретение дорогих продуктов;
  • Способна быстро избавить от лишних жировых отложений;
  • Предотвращает эффект «бумеранга», то есть сброшенные килограммы после диеты не вернутся вновь.

Однако помимо положительных характеристик, есть и негативные стороны. Это питание имеет противопоказания:

  • Нельзя соблюдать беременным и кормящим матерям;
  • Не стоит начинать худеть по этому методу людям, у которых имеется хронический колит;
  • Если имеются желудочно-кишечные заболевания, то нужно пройти обследование у лечащего врача.

О жиросжигающей диете читайте тут. Вы найдете самую актуальную информацию.

Как правильно использовать эфирные масла для похудения? Научиться всем приемам можно в очередной статье. Удачи!

Этапы и меню

1 этап

В этот период каждодневный рацион должен состоять для женщин из 12 кусочков хлеба, для мужчин — из 16 кусочков. Начальный этап предполагает мягкое похудение.

Употреблять следует бутерброды из хлеба с различными соусами ил кусочками рыбы, мяса, овощей, сыра. Если используется мясо или рыба, то желательно брать нежирные сорта. Предварительно с мяса или рыбы нужно удалить шкурку, жир.

Овощи можно кушать любые, кроме тех, которые содержат высокий уровень крахмала. Их можно есть в любом количестве, но главное — не переедать.

Овощи также можно класть на хлеб или готовить из них салаты, парить, варить, тушить, варить, но главное — не жарить. Салаты из овощей заправляют оливковым маслом, соевым соусом или соком лимона.

3 раза в неделю можно готовить мясо или рыбу нежирных сортов с гарниром из овощей, также в другие 3 дня следует употреблять по1 отварному яйцу в день.

Читать еще:  График диеты для похудения. Питьевой режим для похудения. Что есть, чтобы худеть

Обязательно каждый день нужно выпивать стакан йогурта или кефира.

Не стоит забывать про фрукты. В день необходимо съедать по 1 фрукту – яблоко, груша, хурма, киви, апельсин, красный виноград, слива.

Как принимается пища:

  • Прием пищи должен осуществляться через каждые 3-4 часа;
  • Можно пить чай, кофе, но без сахара;
  • 1 раз в 2 недели можно съедать порцию мороженого;
  • Сладости следует заменить конфетами с сахарозаменителями;
  • Первый этап должен длиться 1-2 недели.

2 этап

Этот период длится по желанию. Если диета понравится, то так можно питаться постоянно.

На этом этапе 2 кусочка хлеба можно заменить стаканом макарон, бобов или 2-3 стаканами каши. Если вам нравится картофель или кукуруза, то их также можно кушать в отварном виде вместо 2 кусочков хлеба.

В рацион следует ввести овсянку. Эту кашу желательно кушать на завтрак. Вместо нее можно съедать 1-2 ст.ложки мюсли.

Овощи также разрешены в неограниченном количестве и в любом виде, кроме жареных. Фрукты нужно увеличить до 3 порций в день. Кефир или йогурт употребляются так же, как на 1 этапе.

Возможный результат хлебной диеты, как правильно из нее выходить

Для того чтобы правильно выйти из диеты, запомните следующие советы:

  1. 1-2 хлебных перекусов следует постепенно заменять другими продуктами – овощи, мясо, рыба, фрукты, кисломолочные продукты, ягода;
  2. Обязательно нужно вводить в меня куриные яйца и десерты из натуральных компонентов – горький шоколад, домашний мармелад, зефир, ягодный мусс, творожные запеканки, манный пудинг;
  3. Примерно через 2-3 недели можно возвращаться к привычному меню, но желательно ограничить употребление жареной, жирной пищи;
  4. Обязательно в последующий период придерживайтесь дробного питания и режима.

Примерно за 1 этап диеты можно похудеть на 5 кг, а за 2-3 месяца до 15 кг.

Отзывы о диете на хлебе для похудения

Худела на хлебной диете в течение 2 месяцев. Мне она понравилась. Нет никаких ограничений, нет чувства голода, настроение всегда хорошее. Да и результатом я довольна! За весь период похудела почти на 10 килограмм! При этом что я себе ни в чем не отказывала, главное правила соблюдать!

Ольга, Калининград

Диета на хлебе – это потрясающая методика. Мало того, что кушаешь все, что хочешь, так еще и худеешь. Я на ней сидела 3 месяца. За весь период похудела на 12 килограмм. Вот планирую снова начать!

Марина, Крымск

Диета на хлебе – действительно, уникальная система похудения. Она не имеет особых ограничений, все вполне выполнимо. Не нужно в чем-то себя ущемлять. Главное, что на ней действительно можно похудеть без особых жертв и рисков для здоровья.

Хлебная диета

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).
Читать еще:  Рекомендации диетолога светланы фус. Меню диеты от диетолога светланы фус

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.
Читать еще:  Как сделать чтобы попа потолстела. Диета для похудения ног. Как быстро потолстеть в ногах при помощи самостоятельных тренировок

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Многие диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба в том числе. Однако такой подход может иметь не самые приятные последствия. Исключение хлеба совсем необязательно и даже вредно. В нем содержатся важные вещества для организма, пищевые волокна. Умеренное употребление поможет улучшить самочувствие.

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Хлеб является очень калорийным продуктом, содержащим быстрые углеводы. Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Однако другие виды не так вредны, хоть и также при чрезмерном употреблении способны испортить фигуру.

Часто специалисты по здоровому питанию предлагают полностью не отказываться от хлеба, а включать изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал.

Витаминно-минеральный состав хлеба

Ржаной, цельнозерновой хлеб полезнее и менее калорийный. Их лучше всего включать в рацион диетического питания.

Итак, хлеб обладает следующими полезными свойствами для организма:

  • заряжает энергией и дает чувство сытости на продолжительное время;
  • содержит пищевые волокна и клетчатку, необходимые для нормального функционирования и работы кишечника;
  • в отрубях много минеральных веществ, которые способствуют очищению и укреплению организма;
  • цельнозерновые виды хлеба улучшают давление, нормализуют работу сердечной системы;
  • является источником витамина В, который важен для центральной нервной системы, защищает от стресса;
  • содержится много белков и аминокислот, необходимых для роста мышечной массы;
  • богат такими микроэлементами, как цинк, медь, марганец, йод, кремний, фосфор, витамины А, Е, F.

Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.

Какой можно есть

Сортов хлеба существует множество. У каждого есть свои преимущества. Сразу и однозначно ответить, какой самый полезный, сложно.

Черный или белый

Это самые распространенные сорта. Оба вида пекутся из злаковых культур, но для черного хлеба используется рожь, а для белого – пшеница. Некоторое время назад более популярным был именно первый, потому что эта культура менее прихотлива и хорошо растет в северных районах. Белый хлеб продолжительное время был редкостью.

По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.

Белый хлеб сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.

Для выпечки используется очищенная пшеничная мука высшего сорта, что обратно пропорционально полезности. В ней содержатся быстрые углеводы, которые сразу расщепляются глюкозу. Расходоваться она не успевает и начинает скапливаться в проблемных местах, а человек испытывает чувство голода и снова ест.

Поэтому с этой точки зрения черный будет полезнее. Но отказываться полностью от белого необязательно. Для этого можно выбирать изделия из муки грубого помола, а также имеет добавки в виде семян льна, тыквы, подсолнуха, овсяные хлопья.

Можно встретить на прилавках магазинов и черный, имеющий подобные характеристики.

О том, какой хлеб полезнее — черный или белый, смотрите в этом видео:

Ржаной

Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Кроме того, в нем содержится много лизина. Это аминокислота, которая очень важна для налаживания нормального функционирования систем организма. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы. Их можно кушать разными способами.

Но есть противопоказание в употреблении серого хлеба для людей, имеющих высокую кислотность желудка, так как при его изготовлении используются кисломолочные бактерии. Поэтому у него немного специфический вкус. Лучше всего его заменить на хлеб из смешанной муки – ржаной и пшеничной, он будет менее «агрессивным».

Бородинский

Он по своим свойствам очень похож на изделия из белой муки. Но у Бородинского есть примесь ржаной, а пшеничная используется второго сорта, а также его посыпают тмином, кориандром, анисом. В них есть полезные вещества. Поэтому кусочек Бородинского хлеба можно кушать в первой половине дня, в сочетании с чем-то низкокалорийным.

Бездрожжевой

Некоторые считают, что употребление подобных видов намного полезнее. Но это не совсем так. По калорийности он не сильно лучше. Но его главным преимуществом является то, что при выпечке не используются дрожжи. А это грибки, которые при ослаблении иммунитета заболеваниями, приемом антибиотиков, регулярными стрессами могут вызвать различные недуги, трудно поддающиеся лечению. А также повышать кислотность в желудке.

Поэтому временно можно перейти на бездрожжевой, но панацеей от набора лишнего веса он не станет, если его употреблять, не зная меры.

С отрубями

В данном виде хлеба содержится много никотиновой кислоты. Она предупреждает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, препятствует атеросклерозу. Кроме того, изделие с отрубями богато клетчаткой, белками, витаминами. Все это помогает усилить иммунитет, улучшить работу кишечника, способствует росту мышц.

С гречневой мукой

Этот вид изделий встретить в магазинах можно нечасто, но попробовать стоит. В нем много витаминов и минералов, пищевых волокон. Кроме того, хлеб из гречневой муки обладает питательными свойствами. Если кушать его с низкокалорийными блюдами, то чувство голода появится не скоро.

Калорийность

Составляя диетическое меню, важно учитывать количество калорий в сорте хлеба. Выбирая, нужно помнить не только о полезных свойствах. Таким образом, можно понять, сколько и какого вида хлеба кушать, чтобы не поправиться.

Источники:

http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://pohudejkina.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://hudeiskorei.com/hleb-pri-pohudenii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector