Обзор низкоуглеводных диет
Модные низкоуглеводные диеты
Почему одну из современных модных низкоуглеводных диет называют «кремлевской»? Полагаем, что к Московскому кремлю эта диета никакого отношения не имеет. Там во время трапез используют рекомендации столичных диетологов, проверенных десятилетиями в условиях Клиники лечебного питания, и кулинарное искусство, пронесшее через века свои лучшие рецепты. Но дело не в названии. «Кремлевская диета», как и низкоуглеводная диета Певзнера, как и диета Аткинса (в мире диетологии существуют и другие низкоуглеводные диеты) представляет собой модифицированный вариант низкоуглеводных диет.
Обзор низкоуглеводных диет
Существует легенда о том, что в Древнем Китае применялся способ казни, при котором приговоренного кормили только вареным мясом. При этом почки не справлялись с выведением из организма продуктов обмена белков, и вследствие отравления организма азотистыми соединениями через 1-2 месяца преступник погибал.
Далеко не безразлично для организма количество в рационе углеводов. Выдающийся диетолог, основатель Клиники лечебного питания, профессор М. И. Певзнер (1872 – 1952) в 1949 году писал: «Установлено, что диета, богатая жиром, но бедная углеводами, вызывает дегидратацию (уменьшение содержания воды в организме). Этим, по-видимому, объясняется тот факт, что у некоторых тучных больных под влиянием пищевого рациона с нормальным количеством жира (до 100 г в день) и с резким ограничением углеводов, а также вследствие дегидратации тканей вес постепенно снижается. У некоторых очень тучных больных такая диета способствовала потере веса при хорошем самочувствии».
М.И. Певзнер применял диеты с пониженным количеством углеводов (углеводы 125-150 г, белки – до 100 г, жиры 100-120 г) при лечении больных, проходивших курс диетического лечения в Клинике лечебного питания при ожирении, ревматизме, аллергических заболеваниях. Таким образом, первым ученым-диетологом, разработавшим низкоуглеводную диету и применившим ее в условиях Клиники лечебного питания, является профессор М.И. Певзнер.
Диета доктора Роберта Аткинса (1930-2003) – кардиолога, диетолога, возглавлявшего медицинский центр в Нью-Йорке – более жесткая по сравнению с низкоуглеводной диетой Певзнера.
На диете доктора Аткинса мы останавливаемся более подробно по той причине, что на наш взгляд, ее концепция очень близка концепции «кремлевской» диеты. Основное положение теории Аткинса: углеводы стимулируют секрецию инсулина, что в свою очередь способствует повышению аппетита. Автор считает, что, ограничив потребление углеводов до 20 и даже 10 г в сутки, может добиться развития доброкачественного кетоза, при котором ощущение голода и аппетит снижаются. Кетоз, по Аткинсу, нельзя путать с катоацидозом. При доброкачественном кетозе кетоновые тела, образующиеся при расщеплении жира, выделяются с мочой, а иногда и с выдыхаемым воздухом. В этом причина неприятного запаха изо рта у пациентов доктора Аткинса.
По Аткинсу, похудение возможно на фоне потребления достаточно большого количества жира и белка и достаточно высокой калорийности рациона, причем в подсчете калорий нет необходимости. Суть диеты Аткинса – потребление крайне малого количества углеводов и большого количества жиров и белка. Типичное меню начальной стадии диеты Аткинса содержит 1200-2000 ккал, и всего 20 г углеводов в сутки. Кроме требования резко ограничить (почти полностью исключить) потребление углеводов, других ограничений в диете нет, подсчет калорий не требуется.
Низкоуглеводная диета обеспечивает поступление в организм большого количества белков и жиров, часто с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.
По мнению профессора Д.Г. Бессесена, директора клиники эндокринологии Университета Колорадо (2004 г) «быстрое снижение массы тела на начальном этапе диеты Аткинса доказано; оно обусловлено, главным образом, мобилизацией гликогена из депо и более быстрым развитием чувства насыщения.. Нельзя исключить, что в некоторых случаях эта диета действительно оптимальна для снижения массы тела». Д.Г. Бессесен объясняет быстрое, но кратковременное снижение веса (массы) тела умеренным ограничением калорийности рациона и повышенным выведением воды при расходовании запасов гликогена.
В крови несколько снижается концентрация атерогенных липидов, что можно объяснить ограничением калорийности пищи и похудением (снижение массы тела практически всегда улучшает липидный обмен). Количество витаминов и минеральных веществ при вводной фазе диеты Аткинса может быть недостаточным.
Низкоуглеводную диету Аткинса не так легко соблюдать длительное время. Напомним, что при этом из рациона исключают сахар, хлеб, картофель, каши, макароны и многие привычные для россиян продукты и блюда. Надо отдать должное доктору Аткинсону, имевшему наибольший опыт применения низкоуглеводной диеты. Он пишет, что его диета противопоказана при некоторых заболеваниях, в том числе при проблемах с почками. А также беременным и кормящим. Аткинс пишет: «Прежде всего, вам необходимо посетить своего лечащего врача, пройти полный медицинский осмотр и сдать необходимые анализы… Я хочу, чтобы вы поняли: тщательный медосмотр перед началом низкоуглеводной диеты Аткинса чрезвычайно важен…»
Итак, если в низкоуглеводной диете Певзнера количество углеводов в суточном рационе сокращают до 125 г, в диете Аткинса – до 20 г, в «кремлевской» диете предлагается сократить углеводы в суточном рационе до 40 г.
Напомним, что потребность взрослого человека в углеводах в значительной мере зависит от характера выполняемой работы и двигательной активности и составляет в среднем 400-500 г в сутки. Таким образом, в «кремлевской» диете и в диете Аткинса количество углеводов в суточном рационе сокращается более чем в 10 и даже в 20 раз! Безразлично ли это для здоровья человека, для его обмена веществ? Полагаем, что нет.
Врачи-диетологи, использовавшие в своей практике низкоуглеводную диету Аткинса – наиболее «крутую» в отношении сокращения углеводов, отмечают побочные эффекты этой диеты, среди которых – запоры, связанные с недостатком в рационе клетчатки, неприятный запах изо рта, связанный с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. При более длительном применении диеты Аткинса возможно обострение таких недугов, как подагра ( из-за избытка мясных продуктов, богатых пуринами ), заболеваний сердечно-сосудистой системы (из-за значительного количества насыщенных жиров в рационе).
Можно согласиться с теми американскими диетологами, которые считают, что врач должен сообщить пациенту о возможных побочных эффектах диеты, а пациент письменно подтвердить согласие на лечение диетой с резко ограниченным количеством углеводов в рационе. А вообще длительное время диету Аткинса лучше не применять.
На наш взгляд, низкоуглеводные диеты, в том числе диета Аткинса и «кремлевская диета», имеют право на существование. Но не забывайте об односторонности этих низкоуглеводных диет. Когда человек начинает ограничивать себя в одних продуктах (в данном случае содержащих углеводы) и отдавать предпочтение другим (богатым жирами и белками), могут наступить неблагоприятные изменения в обмене веществ. Поэтому подобные диеты нельзя использовать постоянно, делать их основой питания. Но они вполне приемлемы на короткий срок.
Варианты диет с резким ограничением углеводов можно использовать для быстрого снижения веса по медицинским показаниям или в связи с жизненными обстоятельствами. Диетологи считают, что подобные низкоуглеводные диеты «подходят достаточно молодым и практически здоровым людям, которым надо быстро сбросить несколько лишних килограммов, например, перед поездкой в отпуск или после новогодних праздников и застолий». 1-2 недели такой диеты – вполне достаточный срок.
«Кремлевская диета» — компромиссная. В ней углеводов меньше, чем в низкоуглеводной диете Певзнера, но значительно больше (в 2 раза!), чем в диете Аткинса. Прежде чем эта диета получит путевку в жизнь, в практику диетического врачевания, необходимо провести клинические исследования. Диетическое лечение должно проводиться только по назначению врача и под его постоянным наблюдением. Перед началом диетотерапии низкоуглеводными диетами, врач, имеющий сертификат диетолога и, что очень важно, соответствующий опыт, собирает анамнез, проводит тщательное клиническое обследование, лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимическое исследование крови – такие показатели как холестерин, триглицериды, мочевая кислота, сахар и др. и мочи, ЭКГ).
Диеты с низким содержанием углеводов (безуглеводные или низкоуглеводные диеты) – не для всех. Независимо от того, как они называются – диета Аткинса, диета Певзнера или «кремлевская», они имеют показания и противопоказания. Лично мы бы рекомендовали всем, кто хочет сбросить вес при помощи данных низкоуглеводных диет, начать с консультации специалиста-диетолога.
Кремлевская диета: таблица, баллы, меню, этапы, запрещенные продукты, вред и противопоказания
Низкоуглеводные диеты очень популярны. С ними легко похудеть в краткие сроки без голодовок, подсчета калорий, строгих ограничений. Потери веса иногда поражают своими масштабами. За пару месяцев (иногда и меньше) можно изменить тело до неузнаваемости, полностью поменять гардероб, получить легкость и новые ощущения. Одна из самых популярных методик – диета «Кремлевская». Эта система проверена временем и дает 100% результат.
Содержание:
- Есть жиры и худеть: суть системы
- Плюсы диеты
- Вред и минусы диеты
- Противопоказания
- Описание этапов, последовательность диеты
- Первый этап (Индукция)
- Второй этап (Активное похудение)
- Третий этап (Закрепление результатов)
- Четвертый этап (Удержание веса)
- Основные правила и понятия диеты «Кремлевская»
- Таблица содержания углеводов в разных продуктах
- Запрещенные продукты
- Примерное меню на день (20 и 40 баллов)
- Распространенные ошибки
Есть жиры и худеть: суть системы
Углеводы – источник энергии, который поступает с пищей. Если его ограничить или исключить, то организму придется растрачивать собственные запасы, то есть жиры. Будут перерабатываться не только отложения на теле, но и поступающие на данный момент с пищей вещества. Горение жира происходит интенсивно, похудение на диете «Кремлевская» при отсутствии нарушений обычно стремительное. Будут уходить не только килограммы, но и объемы. Главное правило – сократить количество углеводов до 20 на первой неделе и до 40 единиц (грамм) на втором этапе.
Еще один момент – организму трудно переваривать белковую пищу. На переработку затрачивается много энергии, которая также будет черпаться из внутренних запасов, то есть жировых отложений. Если конфета (сахар, другие быстрые углеводы) всасывается в кровь сразу при попадании в рот, то кусок мяса, сала, колбасы или сыра нужно тщательно пережевать, отправить в желудок, где он проведет еще несколько часов для усвоения.
Плюсы диеты
Основное достоинство системы, повлиявшее на популярность, — это эффективность. Худеть на этой методике просто, вес уходит быстро, фигура преображается. С самых первых недель горит жир, а не мышцы, как это часто бывает при использовании краткосрочных диет. В месяц легко потерять 5-10 лишних килограммов, если они действительно есть.
Плюсы диеты «Кремлевская»:
- Сытная. Чувства голода не возникает. Можно есть много, в любое время дня и ночи, обширный выбор продуктов. Кремлевская система идеально подходит любителям мяса.
- Вкусная. В отличие от многих других систем, на этой диете можно есть колбасные изделия, сыры, жирное мясо, яйца, молочные и другие продукты.
- Неограниченный срок. Соблюдать диету можно до достижения нужного результата, самостоятельно регулировать длительность этапов.
- Выход. Есть возможность поддержания веса и грамотного прекращения системы при постепенном увеличении количества углеводов.
Видео: Диетолог на кремлевской диете
Вред и минусы диеты
К минусам диеты «Кремлевская» в первую очередь можно отнести вред методики. Вместе с жирами в организм поступает много белковых продуктов с азотистым основанием. Они негативно влияют на здоровье, усложняют работу внутренних систем, зачастую приводят к проблемам с кожей, волосами, зубами.
- Несбалансированность. Чтобы минимизировать вред богатого жирами и белками рациона, с первого дня нужно принимать витаминный комплекс.
- Дороговизна. Основные продукты рациона имеют высокую стоимость.
- Отсутствие углеводов негативно скажется на физическом состоянии, эмоциональном фоне. Упадки сил, плохое настроение, слабость, потемнение в глазах – частые спутники кремлевской системы на первых неделях.
- Нужно считать у. е., то есть граммы углеводов. Делается это по таблице, потребуется дисциплина и внимательность.
Противопоказания
Меню диеты несбалансированное, этот способ похудения нельзя использовать беременным женщинам. Противопоказано ограничивать углеводы в детском и подростковом возрасте, это может привести к серьезным нарушениям в работе организма. Большое количество жиров и белка способна переработать только абсолютно здоровая пищеварительная система.
- почечная и печеночная недостаточность;
- подагра;
- авитаминоз;
- сердечно-сосудистые проблемы;
- эндокринные, гормональные нарушения.
Низкоуглеводная кремлевская диета может нанести огромный вред людям с нервными и психическими расстройствами, страдающим частыми перепадами настроения, имеющим нездоровый эмоциональный фон. Нельзя использовать этот метод похудения в послеоперационный период, организм должен полностью восстановиться.
Описание этапов, последовательность диеты
Кремлевская диета состоит из трех основных этапов и одного дополнительного. Их нельзя менять местами, от этого зависит не только интенсивность потери веса, но и сохранность результатов. Если нет возможности проходить систему несколько месяцев, то лучше не начинать. Эта методика подходит только людям с большой избыточной массой тела, которым нужно избавиться от 10 и более лишних килограммов.
Первый этап (Индукция)
Цель первого этапа – запустить похудение, заставить организм перерабатывать собственные жировые отложения, использовать их в качестве источника энергии. В сутки нужно съедать до 20 у. е. углеводов. Длительность этапа 14 дней. За это время нормализуется уровень сахара в крови, уйдут первые килограммы. Их количество напрямую зависит от первоначальных данных и воды в организме. Один человек за 2 недели может расстаться с 5-7 кг, у другого уйдет только 1-2 кг. Но это ни о чем не говорит, основная потеря жировых отложений будет происходить на следующей ступени.
Второй этап (Активное похудение)
Начинается процесс активного жиросжигания, но отвесы уже не будут так радовать. Потеря веса за неделю может составлять от 500 г до 2 кг, зато объемы будут таять, фигура подтянется. В сутки нужно употреблять до 40 у. е. углеводов, переходить к ним нужно постепенно, добавляя по 5 очков еженедельно. Длительность этого этапа регулируется самостоятельно, зависит от желаемого результата.
Основная задача – продолжить похудение, увеличив количество углеводов. Важно на этом этапе регулярно взвешиваться. Если масса тела начнет увеличиваться, можно снова вернуться на предыдущий этап, провести на нем несколько дней. На фазе активного похудения приветствуются занятия спортом.
Важно знать: Во второй половине женского цикла масса тела может увеличиться на 1-2 кг. Организм начинает накапливать воду, это будет заметно по легкой отечности. В этом случае возвращаться на предыдущую фазу не нужно.
Третий этап (Закрепление результатов)
Как только до желаемого веса останется 2-3 кг, можно переходить к следующему этапу. Его задача – закрепить результаты и избавиться от последних килограммов. Эта фаза самая длительная, желательно ее растянуть на 3-4 месяца, вводить ранее запрещенные продукты, богатые углеводами, постепенно. Это станет защитой от последующего набора веса.
Количество у. е. на этом этапе должно дойти до 50, но не превышать. Желательно включать в рацион самые разные ягоды, фрукты, крупы, бобовые, не забывать про орехи. Продолжается контроль веса, который должен постепенно снижаться либо оставаться на одном уровне. Как только последние килограммы покинут тело, диета закончена!
Четвертый этап (Удержание веса)
Этап не считается обязательным, это не фаза, так как его длительность равна всей жизни. Если человек не хочет поправляться и возвращать сброшенные килограммы, он должен контролировать количество употребленных углеводов. Суточная норма 60 у. е. После всего пройденного пути подсчет не будет вызывать сложностей, таблица продуктов с обозначениями прочно закрепится в памяти.
Основные правила и понятия диеты «Кремлевская»
На протяжении всей диеты нужно вести подсчет условных единиц (у. е.), каждая из которых равна 1 г углеводов. Также они имеют второе название – баллы. Это сложно сделать без таблицы основных продуктов. Если в рационе присутствуют сыры, колбасы, консервы, готовые блюда, которых нет в таблицах, то подсчет ведется согласно данным на упаковке. Что касается калорийности, то она на кремлевской системе не имеет никакого значения. Даже превышая 4000 ккал в сутки и укладываясь в 40 у. е., человек будет худеть. Это прекрасно, но все же лучше не переедать, сохранять здоровое пищевое поведение, не растягивать желудок.
Правила питания на диете:
- Количество мяса и птицы ничем не ограничено, но рекомендуется за раз съедать порцию, размером не более ладони, или 250-300 г, чтобы не перегружать пищеварительную систему.
- Яйца тоже можно есть неограниченно, если нет проблем с уровнем холестерина и сосудами. В остальных случаях ограничивается количество желтков до 1-2 в день.
- Колбаса и ветчина любого вида и способа термической обработки считаются из расчета 1 у. е. на 100 г, если этих видов нет в приведенной ниже таблице.
- Маргарины, масла «весят» мало. Но использовать их нужно для заправки блюд и домашних соусов, жарить пищу не рекомендуется.
- Солить еду можно. В отличие от сахара, специи не повредят похудению, разнообразят блюда, сделают их вкусней. Но не стоит увлекаться соленьями, моченьями, консервацией. Они могут спровоцировать отечность.
Кремлевская диета разрешает алкоголь! В 250 г сухого вина или в 150 г виски содержится всего 1 г углеводов. Не нужно пропускать праздники и дружеские встречи, можно никому не говорить про похудение, но внимательность и самодисциплина не помешают. Под действием спиртных напитков тяга к сладкому может увеличиться, риск превысить нормы возрастет в несколько раз.
Высокое содержание белковой пищи в рационе требует достаточного поступления чистой негазированной воды. Она будет снижать вред азотистых оснований, выводить продукты распада жиров. В сутки нужно пить не меньше 1,5 литров чистой воды и дополнительно можно употреблять травяные, зеленые, черные чаи, кофе.
Кремлевская диета, она же диета аткинса. Почему кремлевская диета не помогает? Как достигнуть желаемого результата? Обзор основных низкоуглеводных диет
В отношении низкоуглеводных диет, к которым относится и столь популярная сегодня кремлевская диета, распространяется множество мифов и ложных выводов. Зачастую складывается впечатление, что последователь кремлевской диеты (диеты Аткинса) – это человек, забывший про овощи и фрукты, с утра до вечера поедающий жирное мясо, сметану и масло и совершенно не думающий о том, что полезно для здоровья, а что не совсем. На самом же деле низкоуглеводные диеты уделяют много внимания принципам здорового питания, подчеркивая тот факт, что именно сокращение углеводов позволяет улучшить общее состояние организма. Это подтверждается результатами исследований, которых с каждым днем становится все больше.
И все же многие люди находятся в плену заблуждений, одурманиваемые различными мифами и предубеждениями. Каковы же основные мифы о низкоуглеводных диетах, в частности, о кремлевской диете?
МИФ 1. НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА – ЭТО БЕЗУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА
Это недоразумение заключается в представлении, что низкоуглеводная диета должна быть действительно очень-очень бедна углеводами. Например, в некоторых статьях можно прочитать, что кремлевская диета предполагает «устранение углеводов из питания».
Ни один автор низкоуглеводной диеты не призывает к этому. Даже на вводном этапе диеты Аткинса (продолжительностью всего 2 недели), углеводы разрешены, хотя и в небольших количествах. При желании этот этап можно пропустить.
Каждый из разработчиков диет, ограничивающих углеводы, имеет свое понятие о допустимом уровне их потребления. Практика показывает, что этот уровень индивидуален и устанавливается опытным путем (кому-то 70 г углеводов достаточно, чтобы начать поправляться, а кто-то может и 120 г есть без вреда для фигуры).
Все низкоуглеводные диеты, в том числе кремлевская диета, после краткосрочного периода активного снижения веса увеличивают норму разрешенных углеводов, и ее, как правило, достаточно, чтобы потреблять овощи и фрукты, молочные продукты и цельные злаки. Избегать придется лишь сахара и белой муки – продуктов не столь уж полезных, как ни крути.
Необходимо отметить, что нередко опасными для здоровья считаются даже диеты, разрешающие углеводы в количествах, не сильно отличающихся от официальных норм потребления. Например, диета «Зона» рекомендует ограничить углеводы 40%-ми суточной калорийности рациона и потому осуждается как низкоуглеводная. Однако официальные рекомендации на современный день предлагают «безопасный» диапазон потребления углеводов от 45 до 65% суточного калоража в зависимости от индивидуальных особенностей.
МИФ 2. НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ КРЕМЛЕВСКАЯ ДИЕТА НЕ ОДОБРЯЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ, А ПОТОМУ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Поскольку овощи и фрукты состоят по большей части из углеводов, многие люди считают, что они не разрешаются на низкоуглеводной кремлевской диете.
Практически каждая статья, выступающая против низкоуглеводных диет, утверждает одно: диета, ограничивающая количество углеводов, не позволяет потребления фруктов и овощей в достаточных количествах. Однако на самом деле верно противоположное – некрахмалистые овощи обычно составляют основу низкоуглеводной кремлевской диеты и люди, придерживающиеся подобного плана питания, обычно едят больше овощей, чем все остальные. Чаще всего, овощи и фрукты – это именно те углеводосодержащие продукты, которые разрешены низкоуглеводной диетой, и их очень просто включить в здоровый план питания с ограничением углеводов. В действительности многие последователи кремлевской диеты увеличивают количество овощей и фруктов автоматически, не прикладывая к этому особых усилий.
Правильно подобранное меню кремлевской диеты обогатит ваш рацион. Огромное количество полезных веществ содержится в орехах и семечках, богатых белками и жирами, а потому обычно ограничиваемых людьми, считающими калории или следящими за жирами в рационе. Ягоды, травы содержат не меньше, а зачастую намного больше полезных веществ, чем фрукты, потребление которых ограничено (но никоим образом не сведено к нулю). Да и овощи, наряду с бобовыми культурами, по пищевой ценности ничем им не уступают.
В целом же, если затрагивать тему полезных веществ, молочные и мясные продукты, а также яйца являются основными поставщиками витаминов группы В, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. В этом отношении они полностью устраняют необходимость в потреблении круп. Кроме того, все полезные вещества, наряду с клетчаткой, по большей части содержатся в отрубях зерновых, как правило, удаляемых при обработке. Отметим, что сами отруби являются углеводами, плохо усваиваемыми организмом, а потому человек, сидящий на низкоуглеводной кремлевской диете, может потреблять их в достаточном количестве. Вопрос в том, считает ли необходимым их потребление человек, не придерживающийся подобной диеты?
Фрукты и овощи являются основным поставщиком лишь немногих витаминов, отсутствующих в других продуктах, таких как С и PP. Для того, чтобы набрать больше половины дневной нормы витамина С, необходимо съесть всего лишь 100-150 г листового салата или 100 г щавеля, томатов, ягод или любых цитрусовых фруктов. Также богат этим витамином редис, а смородина просто рекордсмен – для покрытия минимальной дневной нормы достаточно 20-30 грамм! Все эти продукты разрешаются любой низкоуглеводной диетой, в том числе кремлевской, – даже цитрусовые фрукты содержат не так уж много углеводов на 100 г.
Помимо того, что растительные продукты богаты клетчаткой и являются источником витаминов и минеральных веществ, они содержат вещества под названием фитонутриенты или фитохимические вещества. Ученые предполагают, что эти соединения помогают снизить риск развития рака, болезни сердца, некоторых глазных заболеваний и др. Фитонутриенты выступают в роли антиоксидантов, стимулируя иммунную систему и восстанавливая повреждения на клеточном уровне. Существуют сотни, возможно тысячи, этих соединений, и их невозможно получить с помощью таблеток.
К счастью, кремлевская диета, впрочем, как и любой другой низкоуглеводный план питания, поощряет потребление именно овощей, богатых фитохимическими веществами. Овощи, при ограничении злаков, позволяют облагородить мясное блюдо, обогатить его различными вкусами и текстурами, добавить разнообразия в рацион.
Даже диета Аткинса – наиболее ограничивающая из большинства низкоуглеводных режимов – не только разрешает овощи, но и поощряет их потребление. Аткинс, кардиолог, развенчивает этот миф в своей книге: «Если некоторые не разбирающиеся в вопросе люди говорят вам, что вы не будете есть овощи при соблюдении диеты Аткинса, не слушайте их. Вы будете. И вероятно, если вы типичный американец, то начнете есть больше овощей, чем раньше». (Все это верно и для нашей страны – мы также не очень любим овощи, и редко потребляем хотя бы 300 грамм в день, особенно в зимний период.) В действительности даже на самом строгом этапе Аткинс призывает съедать два стакана листовых зеленых овощей и стакан всех остальных овощей каждый день. Итого – более 600 грамм. На последующей стадии можно добавить еще больше, включив в рацион орехи и семена.
Независимо от того, какую низкоуглеводную диету вы предпочли, главное выбрать правильные овощи, например, зеленые листовые, брокколи, цветную капусту, спаржу, огурцы, стручковую фасоль и многие другие. Как правило, ограничивается потребление томатов, моркови, кукурузы и других крахмалистых овощей. Наименее углеводистые овощи содержат максимум питательных веществ, поэтому ешьте зеленые листики на здоровье.
Хотя все это давно известно последователям и создателям низкоуглеводных диет, не так давно в журнале «Journal of Nutrition» были представлены результаты исследования, развенчивающего этот миф. Было обнаружено, что большинство людей, сидящих на низкоуглеводной диете, более чем удвоили потребление зеленых салатов, а треть более чем удвоила потребление других овощей с начала низкоуглеводной диеты. 85% из тех, кто похудел более чем на 15 кг, «сильно повысили» потребление овощей, и большинство считают, что это было важно для потери веса.
Большинство последователей низкоуглеводной диеты повышают потребление белков, при этом курица является излюбленным источником дополнительного протеина. Несмотря на представление, формируемое средствами массовой информации, заключающееся в том, что последователи низкоуглеводных диет потребляют громадные количества красного мяса, масла и жиров, только 5% опрошенных заявили о значительном повышении потребления всех этих продуктов. 22% процента указали, что постоянно сокращают их количество в рационе.
Другие результаты исследования:
Более половины проконсультировались с врачами до начала низкоуглеводной диеты. Половина этой группы выяснила, что их доктора поддерживают сокращение углеводов, а из второй половины треть получила одобрение докторов после появления первых положительных результатов диеты.
Большинство из тех, кто следил за показателями крови (холестерин, триглицериды и глюкоза крови), отметили улучшения.
Большинство считают, что потребляют меньше калорий, поскольку не так голодны.
Большинство утверждают, что преимуществом диеты (среди многих) помимо потери веса стало повышение энергичности и бодрости.
Источники:
http://www.missfit.ru/diet/kremlin/
http://prosto-mariya.ru/kremlevskaya-dieta-tablica-bally-menyu-etapy-zapreschennye-produkty-vred-i-protivopokazaniya_1680.html
http://vk.com/topic-101260566_33491307