Окрошка для похудения: 11 диетических рецептов на квасе, кефире и других заправках
Если вдруг понадобилось сбросить 5-6 кг в короткие сроки, да ещё и летом, самый очевидный выход из создавшегося положения — использовать для экспресс-похудения окрошку. Она подарит приятную прохладу в жару, позволит выдержать до конца ограничения в еде и диеты без срывов, готовится легко — достоинства этого блюда можно перечислять бесконечно. Но самое главное — гарантия быстрого снижения веса.
Диетическая окрошка
Сразу оговоримся, далеко не любую окрошку можно использовать при похудении. Её рецептов бесконечно много, и самое главное — выбрать тот, который будет способствовать снижению, а не набору веса. Каким критериям должно соответствовать диетическое блюдо:
- никакой варёной колбасы — её заменяем на отварную куриную грудку (индейку, телятину) или вообще убираем мясо (вегетарианский вариант);
- из холодной заливки отдаём предпочтение 1%-ному кефиру или свекольному отвару;
- если решили использовать квас, учимся готовить его дома: он полезнее магазинного;
- яйцо лучше использовать не целиком, а только белок (тем самым снизим калорийность блюда);
- овощи и зелень предпочтительнее покупать на рынке или использовать те, что вырастили сами, — магазинные могут содержать пестициды и прочие вредные вещества;
- майонез заменяем 10% сметаной;
- не солим.
С такими ингредиентами у вас получится полезное и низкокалорийное блюдо, которое можно использовать для быстрого похудения.
По страницам истории. Самый первый рецепт был обнаружен в хрониках 989 года. В нём значились всего два основных ингредиента: редька и репчатый лук, а в качестве заправки использовали квас. Родиной этого холодного супа считается Польша.
Калорийность
Чем меньшей калорий будет в окрошке, тем лучше окажутся результаты похудения. Чтобы вы могли сориентироваться, как меняется данный показатель в зависимости от состава блюда, предлагаем вашему вниманию сравнительную таблицу. Возьмём за основу классический рецепт, но заправка будет разной.
- говяжье мясо (без жира, варёное, без соли);
- картофель (молодой, варёный);
- лук (зелёные перья);
- огурцы (маленькие, свежие);
- редис (свежий);
- укроп, петрушка (зелень);
- яйцо (куриное, сваренное вкрутую, цельное).
Калорийность и БЖУ на 100 г блюда для разных видов заправки:
* Тан — кавказский кисломолочный напиток из коровьего или козьего молока, закваски молочнокислых бактерий, молочных дрожжей, соли и воды.
Теперь вы знаете, калорийна ли окрошка на квасе и кефире: да, первый вариант получается более диетическим, но почему все советуют выбирать для похудения именно молочнокислые заправки? Дело в том, что в течение 5-7 дней придётся употреблять исключительно это блюдо. Квас — напиток, приготовленный на основе брожения, он содержит газы, поэтому регулярное его поглощение в больших количествах отрицательно скажется на пищеварении. Могут начаться колики, метеоризм, диарея. Кефир же, напротив, славится своими полезными для ЖКТ свойствами.
Поэтому выбирайте рецепт с умом — начиная от основных ингредиентов для салата и заканчивая заправкой.
Русский народный рецепт. Окрошка на квасе — польское национальное блюдо. Когда оно перекочевало к русским, они переделали рецепт и стали готовить её на огуречном и капустном рассоле.
Механизм похудения
В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:
- даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
- содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
- сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
- организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
- несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.
Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:
- утоляет жажду, освежает в жару;
- лечит похмелье;
- улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
- предупреждает запоры, колиты, гастрит;
- укрепляет иммунитет.
Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.
Диета на окрошке
Краткая характеристика диеты. Тип: низкокалорийная. Длительность: 5-7 дней. Результаты: 4-6 кг. Сложность: низкая.
Суть диеты: ежедневно можно есть только окрошку, по возможности — лишь самые низкокалорийные её варианты.
- дробное питание — 5 раз в день (рекомендации), причём все приёмы пищи включают исключительно холодный суп;
- суточный объём основного блюда — 1 л;
- чёткое расписание дня;
- 8-ми часовой полноценный сон;
- ежедневно выпивать не менее 2,5 л чистой воды между основными приёмами пищи;
- для того, чтобы не сорваться с диеты, перед сном разрешается съедать немного ягод или фруктов (какие можно есть при похудении, а какие нельзя, читайте по ссылке);
- интенсивные тренировки и бег исключаются на время диеты во избежание истощения, из нагрузок разрешаются лишь утренняя зарядка и пешие вечерние прогулки.
- Монодиета: всю неделю нужно кушать окрошку одного типа, приготовленную по одному рецепту.
- Смешанная: каждый день можно пробовать разные варианты блюда.
- Белковая (рекомендована для похудения спортсменов): основа — отварная куриная грудка, яичные белки и кефир.
- Вегетарианская (овощная): без мяса, рыбы, молочных продуктов (в зависимости от типа вегетарианства).
- Рыбная: с добавлением нежирных сортов рыбы.
- Мясная: с добавлением нежирного мяса.
- Свекольная (срок похудения ограничивается 3-5 днями из-за слабительного эффекта блюда).
- колбаса;
- свинина, баранина, жирные куски говядины;
- жирные сорта рыб;
- майонез, жирная сметана.
Примерное меню на неделю (смешанный вариант для тех, кто боится сорваться и не выдержать однообразия рациона):
* 200 г на каждый приём пищи.
На заметку. Если хотите похудеть, не готовьте окрошку на рассоле. Несмотря на то, что она низкокалорийная, из-за большого количества соли она приводит к обезвоживанию.
Рекомендации
Планируя похудение на окрошке, возьмите на вооружение несколько советов, которые помогут сделать её более полезной, вкусной и низкокалорийной.
Идеальное время для такого похудения — лето. Это должен быть отпуск, так как на работе вряд ли будет возможность есть окрошку в течение нескольких дней, да ещё строго по часам.
Предварительно рекомендуется попробовать разные виды блюда, чтобы понять 2 вещи:
- Какое из них вам больше всего нравится по вкусовым качествам.
- На какое желудок реагирует более спокойно.
Приготовьтесь к слабительному эффекту диеты, но будьте в этом вопросе предельно внимательны. Диарея должна быть умеренной и не должна сопровождаться болями в желудке. Если побочные эффекты будут беспокоить, следует подобрать другой рецепт либо отказаться от такого способа похудения.
Готовьте каждый день свежую окрошку: с самого утра режьте основную овощную массу, а перед приёмом пищи заливайте холодной жидкой заправкой нужного объёма.
Старинный рецепт. В кулинарной книге «Русская поварня» В. Левшина (XVIII в.) был найден рецепт окрошки, в которую входили: жареное мясо разных видов, репчатый лук, свежие или солёные огурцы, солёные сливы, уксус, огуречный или сливовый рассол, квас. Судя по ингредиентам, получалось ядрёное блюдо!
Рецепты
Классическая на квасе
Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа. Перемешать, придавить ещё раз. Порезать кубиками 5 небольших отварных молодых картофелин, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 4 небольших свежих огурца (вместе с кожицей, но предварительно обрезав кончики), 5-6 редисок. Отварить без соли мясо на выбор (куриную или грудку без кожуры, филе индейки, телятину, говядину), нарезать небольшими кусками (200 г). Добавляется 10 г дижонской горчицы, щепотка чёрного перца (в похудении эти специи не помешают, так как разгоняют метаболизм и способствуют жиросжиганию), немного 10%-ной сметаны.
Перемешать ингредиенты. Охлаждённый хлебный (лучше домашний квас) добавляется непосредственно перед употреблением.
Кефирная
Классический рецепт на кефире готовится точно так же, как и на квасе (те же ингредиенты), но в итоге всё заливается нежирным (1% или 1,5%) кефиром.
Вариативный рецепт. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 5 отварных вкрутую яичных белков, 200 г сваренной без соли и кожицы куриной грудки. Через тёрку пропустить по 100 г огурцов и редиса. Добавить щепотку чёрного перца. Горчица и сметана исключаются. Залить 1%-ным кефиром в произвольной пропорции.
Овощная
Вегетарианская считается самой низкокалорийной и подходящей для похудения. Её можно готовить как на квасе, так и на кефире. Единственное ограничение — не допускаются ни мясо, ни рыба.
Лакто-ово-вегетарианская (что это за система питания мы уже рассказывали). Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г петрушки и укропа. Порезать кубиками 200 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 150 г свежих огурцов, по 50 г редиса и чёрной редьки. Добавить 10 г горчицы, щепотку чёрного перца. Залить нежирным кефиром или квасом.
Веганская. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа, 50 г свекольной ботвы. Порезать кубиками по 200 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить бездрожжевым домашним ревеневым квасом, огуречным рассолом или свекольным отваром. Яйца и молочные продукты исключаются.
Сыроедческая. Измельчить по 100 г зелёного лука, петрушки, укропа и свекольной ботвы. Порезать кубиками 200 г свежих огурцов, 150 г авокадо, по 100 г редиса и редьки. Добавить щепотку чёрного перца. Залить минеральной или обычной водой, можно с добавлением уксуса.
Со свёклой
Холодный суп из свёклы правильнее называть свекольником, но для большинства это один из вариантов окрошки. Так или иначе, но он тоже вписывается в выше описанную программу похудения: низкокалориен, полезен для здоровья, утоляет жажду и голод.
Рецепт 1. Нарезать кубиками 200 г отварной свёклы, 4 цельных сваренных вкрутую яйца, 100 г огурцов. Измельчить 100 г зелёного лука, по 50 г укропа, петрушки, кинзы. Перемешать. Залить 1% кефиром.
Рецепт 2. Сырую свёклу (250 г) порезать кубиками, отварить. Получившийся отвар процедить — это и будет заправка для свекольной окрошки. Измельчить 100 г зелёного лука, придавить мятушкой до выделения сока, добавить измельчённые петрушку и укроп (по 50 г). Перемешать, придавить снова. Произвольно порезать 150 г отварного молодого картофеля, 3 отварных вкрутую цельных яйца, 100 г свежих огурцов, 50 г редиса, 200 г отварной куриной грудки. Всё перемешать (вместе с отваренными кубиками свёклы). Добавить для вкуса дижонскую горчицу, чёрный перец, 10%-ную сметану. Залить процеженным свекольным отваром.
Грибная
Отварить и перебить в блендере белые грибы (300 г). Измельчить 100 г зелёного лука, придавить его мятушкой, чтобы выделился сок. Всыпать к нему измельчённую зелень: по 50 г петрушки и укропа (можно добавить к ним кинзу и базилик). Перемешать, придавить ещё раз. Пустить на тёрку по 150 г свежих огурцов, редиса и чёрной редьки. Раздавить 1 зубчик чеснока. Заливать квасом домашнего приготовления.
Рыбная
Отварить 300 г филе трески, нарезать кубиками или взбить в блендере до состояния пюре. Произвольно нарезать по 100 г отварного молодого картофеля, свежих огурцов, редиса, 3 отварных яичных белка.
Отдельно готовится заправка: в блендере перебить по 100 г зелёного лука, укропа и петрушки, смешать их с 50 г 10%-ной сметаны, 20 г горчицы, 4 зубчиками чеснока, чёрным перцем (исходя из вкусовых предпочтений). Пропустить заправку ещё раз через блендер.
Смешать рыбно-овощную массу с заправкой. Залить перед употреблением квасом.
Любопытный факт. Считается, что рецепт с рыбой появился, благодаря бурлакам на Волге. На обед им обычно давали хлебный квас и воблу. Последняя была настолько твёрдой, что они стали предварительно замачивать её в напитке, а затем крошили туда же овощи, которые были под рукой, и ели всё это вместе.
Нужно срочно похудеть в летний период времени? Любите окрошку? Тогда соедините эти факты в одной диете — результаты приятно удивят, организм скажет «спасибо» и вы наверняка останетесь довольны полученным эффектом. Главное — правильно подобрать рецепт и прислушиваться к собственным ощущениям во избежание неприятных последствий.
Хотите похудеть и получить пользу: готовьте окрошку на кефире
Огромное количество людей ищут для себя идеальный метод для похудения, тем более на сегодняшний день их достаточно много. Диетологи уверяют, что избавляться от лишнего веса нужно правильно, чтобы не навредить своему здоровью. В таком случае идеальным вариантом можно считать диету на основе легкого супчика.
Можно ли при похудении есть окрошку?
Специалисты говорят о том, что летний суп из овощей является идеальным решением для диетического питания. Во-первых, это некалорийное блюдо, поскольку в среднем на 100 г приходится 60 ккал. Во-вторых, низкокалорийная окрошка содержит свежие овощи, зелень, молочные продукты, мясо, яйца и т.д. Как известно, эти компоненты полезны для здоровья и содержат много необходимых для организма веществ. В-третьих, легкий суп нормализует деятельность пищеварительной системы, что очень важно для похудения.
Основные требования к рецепту диетической окрошки для похудения :
- Лучше всего использовать ингредиенты из вегетарианского меню, но белок также важен для организма, поэтому применяйте в некоторых блюдах куриное филе;
- Традиционно для летнего супа используется квас на ржаном хлебе. Есть также варианты на минеральной воде, кефире, ряженке, сыворотке и даже на рассоле. Объем использованной жидкости в среднем составляет 200 мл;
- Нельзя в качестве заправки использовать майонез, поскольку он вреден не только для фигуры, но и для здоровья.
Диета на основе летнего блюда
У каждого метода похудения есть свои правила, которые нужно соблюдать, чтобы добиться желаемого результата.
Остановимся на некоторых особенностях диеты на окрошке для похудения :
- Питаться нужно дробно и не меньше 4-х раз в день. Лучше всего если суп будет заменять 2 приема пищи;
- Из рациона нужно исключить вредные для организма продукты: сладкое, жирное, алкоголь и газированные напитки;
- Важно при похудении поддерживать водный баланс и пить много жидкости, не меньше 1,5 л ежедневно.
О том, что продукты должны быть свежими, надеемся, не стоит говорить.
Диетологи рекомендуют разрабатывать свой ежедневный рацион в зависимости от собственных предпочтений, но учитывая правила.
Чтобы это было проще сделать, рассмотрим пример:
- Завтрак: порция каши с кусочком мяса или рыбы/порция творога с сухофруктами и тост из ржаного хлеба;
- Перекус: овощи или фрукты;
- Обед: окрошка с яйцами и мясом;
- Перекус: овощи или фрукты;
- Ужин: окрошка.
Не рекомендуется есть только одну окрошку. Лучше всего заменять ею тяжелую и калорийную пищу. Еще один запрет касающийся длительности диеты, так придерживаться низкокалорийного рациона можно не больше 2-х недель. В обычном меню легкий суп стоит есть на ужин или на обед.
Рецепт на кефире
Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.
- 1 ст. нежирного кефира;
- яйцо;
- 110 г картофеля;
- огурец;
- зеленый лук.
- Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
- Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
- В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.
Рецепт овощной окрошки для похудения
Еще один вариант диетического супа, который можно есть во время поста. Любят это блюдо люди, которые отказались от употребления мяса.
- 1 л кваса, картофеля;
- 2-х огурцов;
- 55 мл кефира;
- 1 ч. ложки дижонской горчицы;
- 5-ти яиц;
- перьев лука;
- укропа.
- Картошку сварите, очистите и нарежьте кубиком. Зеленый лук порубите, а затем, разотрите его с солью;
- Яйцо сварите вкрутую и измельчите ножом или на терке. Огурцы нарежьте небольшим кубиком;
- Смешайте подготовленные ингредиенты, положите горчицу и налейте кефир. Все перемешайте и влейте квас.
Как приготовить окрошку с грибами?
Еще один вариант вкусного супа, который благодаря грибам получается очень ароматным. Готовить можно как из доступных шампиньонов, так и из лесных грибов.
- 1 л кваса;
- 350 г грибов;
- 325 г картофеля;
- сметану;
- зубок чеснока;
- укроп.
- Грибы нужно очистить, помыть и отварить до готовности. Нарежьте их небольшими кусочками;
- Картошку отварите, почистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс, а укроп порубите;
- Соедините все составляющие, положите сметану и налейте квас. Украсьте зеленью.
Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?
Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.
- 3 огурчика;
- зеленый лук;
- укроп;
- 9 редисок;
- пару зеленых яблок;
- 1,5 л кефира;
- горчицу;
- соль.
- Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
- Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.
Рецепт диетической окрошки с телятиной
Телятина является диетическим мясом, которое разрешается употреблять во время похудения. К тому же белок обязательно должен присутствовать в рационе.
- 2 огурца;
- 325 г телятины;
- 2 зубка чеснока;
- 2 ст. кефира;
- морковку;
- луковицу;
- яйцо;
- зелень;
- соль.
Мясо помойте и положите его в кипящую воду. Туда же отправьте крупные кусочки морковки и
лука. Положите соль по вкусу и варите до готовности;- Готовое мясо достаньте, остудите и нарежьте кубиком. Огурцы порежьте соломкой;
- Кисломолочный продукт взбейте и влейте в него 1 ст. холодной воды. Все перемешайте и влейте в тарелку к другим ингредиентам. Чеснок очистите, пропустите через пресс и отправьте к окрошке. Поставьте суп на некоторое время в холодильник и подавайте с рубленой зеленью.
Диетическая окрошка по Дюкану
Диета Дюкана пользуется огромной популярностью. Уже огромное количество людей смогли оценить эффективность этой методики. Летний суп на кефире входит в перечень разрешенных блюд.
- 1 л кефира;
- 0,5 л минеральной воды;
- 4 яйца;
- 175 г редиса;
- 200 г огурцов;
- 325 г курицы;
- зеленые перья лука;
- петрушку;
- соль;
- перец.
- Яйца отварите до готовности, очистите и нарежьте мелким кубиком. Редиску и огурцы измельчите кубиками;
- Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец;
- Отдельно соедините кефир и минеральную воду, а затем залейте основу для супа.
Как приготовить вариант с курицей?
В диетическом рационе должен присутствовать белок, который в данном рецепте представлен куриной грудкой. Этот рецепт может показаться необычным из-за цветной капусты, но вкус вас порадует.
- 225 г отварной грудки;
- 0,5 л кваса;
- отварную картошку;
- яйцо;
- петрушку;
- орегано;
- 205 г отварной цветной капусты;
- 115 г нежирной сметаны;
- соль;
- перец.
- Капусту разделите на соцветия, а другие овощи и яйца порежьте кубиком;
- Соедините все составляющие, положите специи и рубленую зелень;
- Залейте квасом и отправьте на полчаса в холодильник. Подавайте со сметаной.
Мы попытались остановиться на самых легких рецептах, которые позволяют приготовить вкусное, легкое, но при этом сытное блюдо.
Усовершенствуйте рецепты, добавляя свои любимые ингредиенты.
Как приготовить окрошку для худеющего человека
Окрошка – идеальное блюдо для лета. В состав входит мясо, овощи, зелень. Готовится окрошка по разнообразным рецептам, среди которых есть много диетических.
Правильное употребление холодного супа способствует похудению. Однако людям, желающим сбросить лишний вес, важно употреблять нежирное блюдо с ограниченной калорийностью.
Считается ли окрошка диетическим блюдом
Существует большое разнообразие рецептов приготовления окрошки – холодного летнего супа. Но если есть желание похудеть, количеству ккал нужно уделить особое внимание. Наиболее калорийной будет окрошка, в состав которой входит колбаса, свинина, майонез, жирная сметана. Эти продукты содержат большое количество жира, поэтому их употребление в составе блюда не поможет похудеть.
Диетический холодный суп готовится на низкокалорийной основе – сыворотке, айране, квасе. В блюдо можно добавлять любые овощи:
В овощное блюдо можно добавить продукты, обогащенные белками. Это куриное мясо, вареные яйца, говядина, нежирная ветчина.
В 100 граммах диетической окрошки содержится всего 60 калорий. При этом употребление средней порции блюда позволяет быстро утолить голод.
Можно ли сбросить вес на ней
Употребляя окрошку вместо высококалорийных жирных блюд, можно значительно сократить энергетическую ценность рациона. Холодный суп из овощей и диетического мяса также можно сочетать с другими низкокалорийными продуктами, употребление которых способствует похудению.
Внимание! Окрошку можно есть вместе с цельнозерновым хлебом, тостами или хлебцами. Эти продукты хорошо сочетаются с овощными супами. Чтобы потерять лишние килограммы, окрошку необходимо есть в умеренных количествах. Объем одной порции не должен превышать 250 миллилитров. Такого количества пищи достаточно для того, чтобы избавиться от голода.
10 вариантов рецептов
Приготовить популярное летнее блюдо можно по разным рецептам.
Диетическая окрошка на кефире для похудения
- 1 литр любого кефира;
- 2 вареных яйца;
- 2 свежих огурца;
- 6 штуки редиса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
- Кубиками нарезают яйца, овощи и зелень.
- Компоненты заливают охлажденным кефиром и добавляют специи и соль по вкусу.
- Все тщательно перемешивают и настаивают несколько часов в холодильнике.
Низкокалорийная с курицей
- 1,5 литра кефира или йогурта;
- 3 белка вареных яиц;
- 200 граммов отварного куриного филе;
- 3 огурца средних размеров;
- соль, перец;
- зелень по вкусу.
- Куриное филе нарезают маленькими кусочками.
- Добавляют нарезанные кубиками белки, огурцы.
- Продукты заливают охлажденным кефиром и добавляют зелень по вкусу. Блюдо также солят и перчат.
На квасе
- 1-1,5 литра домашнего кваса;
- 200 граммов отварных грибов;
- 2 зеленых огурца;
- 3 отварных белка;
- 2 ложки нежирного йогурта;
- укроп, соль и перец по вкусу.
- Мелко порежьте зелень и смешайте ее с йогуртом.
- Остальные продукты нарежьте мелкими кусочками. Смешайте с йогуртом и зеленью.
- Залейте все компоненты охлажденным кефиром.
Со свеклой и кефиром
- литр нежирного кефира;
- 2 отварные средние свеклы;
- 2 зеленых огурца;
- 2 яйца;
- зелень, соль, перец по вкусу.
- На терку натрите огурец и свеклу. Яйца нужно порезать кубиками.
- Продукты нужно залить кефиром, добавить зелень, соль и специи по вкусу.
- Блюдо должно несколько часов настояться в холодильнике.
На минеральной воде
- литр минеральной воды;
- 0,5 литра кефира или натурального йогурта;
- 3 свежих огурца;
- 2 отварных яйца;
- 200 граммов любого нежирного мяса;
- соль, специи и укроп по вкусу.
- Нарежьте продукты, взятые по рецепту.
- Залейте компоненты минеральной водой и кефиром, после чего тщательно перемешайте.
- Обязательно добавьте соль, укроп и специи по вкусу.
По Дюкану
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- свежий огурец;
- отварное яйцо;
- 5 редисок;
- 200 граммов отварных креветок;
- пучок зеленого лука и любимой зелени;
- 0,5 литра нежирного кефира.
- Порубите все компоненты кубиками. Огурец желательно очистить от кожуры.
- Измельченные продукты необходимо перемешать и залить их кефиром.
- В блюдо нужно добавить кипяченую холодную воду, чтобы оно имело такую же густоту, как суп.
- В блюдо добавляют соль, перец и зелень по вкусу.
С цветной капустой
- 200 граммов отварной куриной грудки;
- 0,5 литра хлебного кваса;
- 1 отварная картофелина;
- 1 яйцо;
- по столовой ложке орегано, базилика и укропа;
- 200 граммов отварных соцветий цветной капусты;
- 100 граммов нежирной сметаны;
- соль и перец по вкусу.
- Все компоненты, кроме цветной капусты и редиса, нарежьте кубиками.
- Редис нарежьте кружочками, а капусту разберите на более мелкие соцветия.
- Все продукты нужно смешать, предварительно добавив к ним тщательно измельченную зелень.
- Продукты заливают квасом и настаивают 30 минут.
- Блюдо подают со сметаной.
С индейкой
- 250 граммов отварной индейки;
- 3-4 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 перепелиных яйца;
- литр сильногазированной минеральной воды;
- 150 граммов редиса;
- 150 граммов огурцов;
- лук, зелень, специи и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
- Перепелиные яйца нарезают небольшими дольками.
- Овощи, зелень и филе индейки мелко нарезают.
- Добавляют натуральный йогурт и минеральную воду. Все тщательно перемешивают.
С рыбой
- 0,5 килограмма отварной рыбы без костей;
- 2 куриных яйца;
- 2 средних огурца;
- 5 крупных редисок;
- литр несладкого кваса;
- пучок свежей зелени;
- немного горчицы.
- Рыбное филе порежьте небольшими кусочками.
- Овощи и зелень промойте, а затем высушите. Измельчите острым ножом.
- Отделите белки от желтков. Последние соедините с горчицей и перемешайте.
- Порезанные кубиками белки смешайте с измельченными овощами, зеленью и рыбой.
- В квас добавьте желток с горчицей. Хорошо перемешайте и залейте остальные продукты.
С помидорами
- огурец;
- помидор;
- 2 стебля зеленого лука;
- по несколько веточек укропа и петрушки;
- зубчик чеснока;
- 0,5 литра кефира.
Как готовят блюдо:
- Нарежьте кубиками вымытые овощи.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Зелень тщательно измельчите и смешайте с овощами.
- Чеснок смешайте с кефиром. Залейте все овощи.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.
Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Как, что и когда есть
Диета рассчитана на 7 дней, не более. Приготовьте на 1 день 1 литр окрошки и разделите на 5 порций. Завтрак должен состоять из пищи, которая легко и быстро усваивается организмом. Это может быть белковый омлет, овсяная каша, творог или йогурт. Остальные приемы пищи – это окрошка. В качестве перекуса можно употреблять зеленые яблоки. Воду пьют в неограниченных количествах.
Если в течение дня ощущается голод, в блюдо можно добавить немного белковых продуктов. Выбирайте вареные яйца или отварную курятину (индейку).
Внимание! В процессе похудения нельзя есть сладости, сдобу, копчености, полуфабрикаты и фаст-фуд. Также запрещен алкоголь в любом его виде.
Каких результатов можно добиться
При диете на основе диетической окрошки удается:
- За 7-10 дней избавиться от 3-5 килограммов, часть из которых – лишняя жидкость, которая задерживалась в организме при неправильном питании.
- Избавиться от отеков и приобрести ощущение легкости.
- Восстановить микрофлору кишечника, поскольку основное блюдо готовят из кефира – источника полезных бактерий.
После диеты нужно перейти на рацион, суточная энергетическая ценность которого не превышает 1800 калорий. Если показатель будет выше, сброшенные килограммы обязательно вернутся.
Полезное видео
Основные выводы
- Окрошка – это полезное диетическое блюдо, состоящее из овощей, зелени, нежирного мяса. В качестве основы используют квас, кефир, нежирный йогурт.
- Холодный суп готовят по разнообразным рецептам на любой вкус.
- Чтобы похудеть с помощью окрошки, нужно, кроме этого супа, включить в меню нежирное мясо, кашу, яйца, молочные продукты. Эту пищу едят на завтрак.
- Недельная диета на овощном супе поможет без вреда для здоровья избавиться от 5 килограммов.
- После диеты важно употреблять до 1800 калорий в сутки.
А вы пробовали диетические варианты приготовления окрошки? Поделитесь своим опытом в комментариях.
Источники:
http://hudeyko.ru/okroshka-dlya-pohudeniya.html
http://myusli.ru/recepty/okroshka-na-kefire
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskaya-okroshka.html