Меню овощной диеты для похудения
Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.
Эффективность диет на овощах
Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.
Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.
Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.
Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.
Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.
Преимущества
Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.
Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:
Недостатки
Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.
Лучшие овощи для похудения
Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.
Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.
Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:
Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.
Виды овощных диет
Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.
Капустная
Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.
Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.
Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.
Примерное меню капустной диеты на 1 день:
Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.
Фруктово-овощная
Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.
За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.
Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.
Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:
Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.
Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:
Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.
Индийская
Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.
Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.
Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.
Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.
Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:
Завтрак: банан, стакан молока.
Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).
Правила похудения на овощах
Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.
Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:
повышенная кислотность желудка;
Видео
Овощная диета
- Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
- Сроки: 3-10 дней
- Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю
Общие правила
Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.
Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.
Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.
В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.
Какие овощи можно есть при диете
Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.
Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.
Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.
Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.
Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.
Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.
В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.
При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:
- Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
- Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.
Разрешенные продукты
В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.
Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.
Овощная диета
Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.
Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.
Плюсы овощной диеты
У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:
- В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.
Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.
Минусы овощной диеты
Меню на неделю для овощной диеты
Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара
Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови
Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью
Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров
Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем
Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат
Полдник: фрукты
Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба
Завтрак: чашка нежирного йогурта
Обед: окрошка. Чашка зеленого чая
Полдник: 2 запеченных яблока
Ужин: суп из капусты. Зеленый чай
Источники:
http://sovets.net/11284-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://medside.ru/ovoshhnaya-dieta
http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ovoshhnaya-dieta/