✅ Овощная диета для похудения меню на каждый день. Вареные овощи для похудения. Диетическое овощное рагу — ledi-i-sport.ru

Меню овощной диеты для похудения

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.
  • Недостатки

    Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.

  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.
  • Лучшие овощи для похудения

    Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

    Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

    Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

    Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  • Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  • Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  • Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  • Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.
  • Виды овощных диет

    Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

    Капустная

    Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

    Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

    Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

    Примерное меню капустной диеты на 1 день:

    Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.
  • Читать еще:  Когда худеешь целлюлит уходит. Уходит ли целлюлит при похудении. Несколько слов о питании

    Фруктово-овощная

    Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

    За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

    Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

    Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.
  • Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  • Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  • Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.
  • Индийская

    Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

    Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

    Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

    Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак: банан, стакан молока.

  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.
  • Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

    Правила похудения на овощах

    Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

    Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.
  • Видео

    Овощная диета

    • Эффективность: 3-6 кг за 10 дней
    • Сроки: 3-10 дней
    • Стоимость продуктов: 1020-1250 рублей в неделю

    Общие правила

    Овощная диета относится к низкокалорийным экспресс-диетам и позволяет за короткий промежуток времени снизить массу тела. Значение овощей в питании человека переоценить невозможно, поскольку их отсутствие в рационе не позволяет обеспечить организм физиологически полноценным питанием. Пищевая ценность овощей определяется биологическим составом, включающим большой спектр макро- и микронутриентов. Овощные культуры содержат в доступной для усвоения организмом форме углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла.

    Содержание углеводов в овощах варьирует от 3 до 10%, максимальное количество которых содержит морковь (до 7 %) и свекла (до 10,8 %). Углеводы овощей представлены преимущественно сложными углеводами (пектин, крахмал, клетчатка) и в меньшей степени простыми углеводами — сахарами в виде глюкозы (тыква, капуста, огурцы) и сахарозы (морковь, лук, свекла). К овощным культурам с высоким содержанием крахмала относятся картофель, бобовые культуры, корнеплоды.

    Читать еще:  Как очистить щуку от костей. Видео: как почистить и разделать щуку на котлеты

    Польза овощей также обусловлена большим содержанием клетчатки, что способствует выведению из организма холестерина, улучшению перистальтики и нормализации биоценоза кишечника. Овощные культуры богаты витаминами (В1, В6, К, Р, аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин) и микро/макроэлементами (натрий, калий, фосфор, йод, медь, кобальт, кальций, марганец, молибден, сера). Так, листья петрушки, лук, зеленый горошек, пастернак и капуста содержат много фосфора; корнеплоды и листовые овощи — калий; цветная капуста, салаты, огородная зелень, шпинат — кальций; огурцы, свекла, листовой салат и помидоры — железо. Немаловажную роль овощные культуры имеют и как источник растительных белков.

    В целом, овощи и блюда из различных овощей покрывают значительную часть потребности организма в водорастворимых витаминах, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют секрецию желудочного сока и желчеобразование, двигательную функцию ЖКТ, улучшают усвоение животных белков, жиров и углеводов, позволяют разнообразить рацион и стимулируют аппетит. Значение овощных блюд и сырых овощей значительно возрастает, если учесть, что энергетическая значимость подавляющего числа овощей варьирует в пределах 15-50 Ккал/100 г продукта. Для ориентации ниже приведена таблица калорийности основных сырых овощей.

    Какие овощи можно есть при диете

    Диета на овощах допускает включение в меню многих овощей, за исключением овощных культур, богатых крахмалом (картофель, кукуруза, патиссоны, редис, тыква, редька) и сниженное употребление умеренно крахмалистых овощей (морковь, репа, свекла, баклажаны, кабачки, соя). Картофель можно использовать только в запеченном виде. Остальные — некрахмалистые виды: огурец, все виды капусты (кроме цветной капусты), зеленый горошек, спаржа, шпинат, лук (порей, репчатый, шалот, шнитт-лук), чеснок, листовой салат, сладкий перец, сельдерей (зелень) должны занимать большую часть дневного овощного рациона.

    Овощные культуры можно употреблять в сыром виде и в виде вареных, приготовленных на пару и тушеных блюд. При приготовлении блюд рекомендуется совмещать несколько овощей в одном блюде и активно использовать огородную зелень. Допускается приготовление на их основе смузи и включать в рацион свежевыжатые соки.

    Для похудения можно использовать различные варианты овощной диеты, как строго овощные, так и более щадящие ее варианты (белково-овощные и фруктово-овощные). Строгий вариант диеты предусматривает наличие в рационе питания только разрешенных овощей в количестве 1,5-1,8 кг/сутки, которые делятся на 5-6 приемов. Употреблять их можно как в сырыми в виде салатов, заправленных лимонным соком или с чайной ложкой оливкового масла и огородной зеленью, так и тушеными, варенными или в виде овощных супов. Диета предполагает исключение/ограничение соли и сахара.

    Количество свободной жидкости на уровне 1,5-2,0 л/сутки, в виде отвара шиповника, минеральной негазированной воды, овощного сока, несладкого зеленого или травяного чая. Такой вариант диеты имеет низкую калорийность, порядка 900-1200 Ккал/сутки и крайне не сбалансирован — организм практически не получает белков и жиров. Длительность таких жестких вариантов диеты не должна превышать 3-х суток. Более длительные сроки нахождения на такой диете увеличивают риск развития белкового голодания и дефицит поступления ненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов. Кроме того, такая диета является сильным стрессом для организма.

    Для более длительных сроков (7-15 дней) рекомендуются белково-овощные диеты, рацион которых расширен за счет продуктов, содержащих белок — нежирной рыбы, диетических сортов мяса, творога, куриных яиц, нежирных кисломолочных продуктов, подсушенного зернового хлеба. При этом, можно использовать как все эти продукты, так и только один из них, например, куриную грудку или рыбу.

    Читать еще:  Как медведь ловит рыбу видео. Как медведь ловит рыбу

    Продукты, содержащие белок, включаются в рацион только в вареном, приготовленном на пару или тушеном виде и в небольших количествах (до 200 г/сутки). При любом варианте диеты исключаются соль и сахар, животные и кулинарные жиры, хлебобулочные изделия, сладости, алкоголь. Желателен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

    В целом, диеты для похудения на основе овощей имеют ряд существенных недостатков. Диета физиологически неполноценна по макро- и микронутриентам, что может вызывать слабость и снижение общей работоспособности, концентрации внимания, замедление реакций. Употребление большого количества овощей и особенно капусты может вызвать брожение в кишечнике с болями и метеоризмом. Диета переносится психологически трудно.

    При сроках соблюдения диеты более 7 дней чрезвычайно важен правильный выход из нее:

    • Расширяйте рацион питания и увеличивайте порции постепенно. Вначале в рацион питания вводите красные нежирные сорта мяса, морепродукты, красную рыбу, сыры, подсушенный хлеб. Продолжайте включать в рацион достаточное количество овощей. На ужин употребляйте кисломолочные продукты. Употребляйте достаточно жидкости.
    • Через 3-5 суток в рацион вводите продукты, содержащие простые углеводы (мед, джемы, варенье, в небольших количествах сахар) и еще позже — колбасы, белый хлеб, копчёности, жирные и жареные продукты. Не переедайте.

    Разрешенные продукты

    В овощной диете разрешено использовать много различных овощей, преимущественно некрахмалистые виды — все виды капусты (кроме цветной капусты), огурец, спаржа, зеленый горошек, чеснок, лук (порей, шалот, репчатый, шнитт-лук), шпинат, листовой салат, сельдерей (зелень) сладкий перец, из которых можно готовить супы (крем-супы) и вторые блюда — овощные рагу, запеканку, тушеные, отварные и запеченные овощи.

    Также эти овощи можно употреблять сырыми в виде разнообразных салатов, для заправки которых можно использовать лимонный сок или оливковое масло (1 чайную ложку с сутки). При щадящих вариантах диеты в рацион питания можно включать 150-200 г/день диетического мяса (мяса индейки, крольчатины, или курицы без кожи) и нежирных видов речной или морской рыбы. Допускается включение в рацион куриных яиц, растительных масел, нежирного творога и кисломолочных продуктов. Для питья используются минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные/зеленые чаи.

    Овощная диета

    Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

    Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

    Плюсы овощной диеты

    У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

      В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

    Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты

    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров

    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба

    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Источники:

    http://sovets.net/11284-ovoschnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
    http://medside.ru/ovoshhnaya-dieta
    http://www.kp.ru/putevoditel/zdorove/ovoshhnaya-dieta/