2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Широкая фасция бедра упражнения. Напрягатель широкой фасции бедра. Верхняя задняя зубчатая

Тест Обера – оценка напрягателя широкой фасции бедра

Тест Обера предназначен для выявления гипертонуса, контрактуры и раздражения напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта. Не следует путать тест Обера с тестами Noble и Renne, которые обычно используются для диагностики синдрома илиотибиального тракта.

Клинически значимая анатомия

Анатомически, илиотибиальный тракт является продолжением сухожильной порции напрягателя широкой фасции бедра и, частично, ягодичных мышц. Напрягатель широкой фасции бедра — это синергист средней ягодичной мышцы, которая относится к абдукторам бедра.

Напрягатель широкой фасции бедра начинается от передней части наружной губы гребня подвздошной кости, наружной поверхности верхней передней ости подвздошной кости и глубокого листка широкой фасции бедра.

Илиотибиальный тракт или подвздошно-большеберцовый тракт — это боковое утолщение широкой фасции бедра. Проксимально он расщепляется на поверхностный и глубокий слои, охватывая напрягатель широкой фасции бедра и прикрепляя эту мышцу к гребню подвздошной кости. Он также включает большую часть сухожилия большой ягодичной мышцы.

Друзья, этот и другие вопросы будут подробно разбираться на семинаре «Диагностика и терапия проблем суставов нижних конечностей». Узнать подробнее…

Напрягатель широкой фасции бедра переходит в илиотибиальный тракт на передне-боковой поверхности бедра, на границе его проксимальной и средней трети.

Илиотибиальный тракт – это полоса плотной волокнистой соединительной ткани, которая проходит по латеральному надмыщелку бедренной кости и прикрепляется к бугорку Герди на переднебоковой поверхности большеберцовой кости.

Напрягатель широкой фасции бедра участвует в сгибании, внутренней ротации и отведении бедра. Также он натягивает широкую фасцию бедра и участвует в разгибании коленного сустава. Средняя ягодичная мышца, малая ягодичная мышца и верхние волокна большой ягодичной мышцы – это основные мышцы, которые участвуют в отведении бедра.

Посредством илиотибиального тракта напрягатель широкой фасции бедра и большая ягодичная мышца обеспечивают стабильность коленного сустава в разогнутом состоянии.

Техника выполнения

Фрэнк Обер описал способ тестирования напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта в статье под названием «Back Strain and Sciatica», где он обосновал связь контрактуры напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта с болью в пояснице (1935).

  • Пациент находится в положении лежа на боку пораженной стороной вверх.
  • Верхняя нога прямая, нижняя нога согнута в колене и бедре (это необходимо для уплощения поясничного лордоза).
  • Терапевт становится позади пациента и сгибает верхнюю ногу в коленном суставе под прямым углом (классический вариант).
  • Затем терапевт немного разгибает и отводит бедро, фиксируя в конечной точке таз/большой вертел бедренной кости.
  • Медленно опуская ногу к столу (приведение бедра) можно оценить состояние напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта.
  • Убедитесь, что бедро при этом не сгибается и не вращается вовнутрь, а таз остается стабильным. Приведение бедра за счет сгибания и внутренней ротации бедра является признаком некорректного выполнения теста.

Тест считается отрицательным, если нога опускается ниже горизонтальной линии и пациент при этом не испытывает боли. Тест считается положительным, если нога остается в положении отведения (выше горизонтальной линии) и пациент ощущает боль по боковой поверхности бедра/колена.

Модифицированный тест Обера

Модификация теста Обера была впервые предложена Kendalls. Это вариант характеризуется меньшим напряжением на внутренней поверхности коленного сустава, меньшим напряжением на надколеннике, меньшим влиянием прямой мышцы бедра и более интенсивным растяжением напрягателя широкой фасции бедра.

  • Пациент лежит в положении лежа на боку: верхняя нога прямая, нижняя нога согнута в колене и бедре.
  • Терапевт одной рукой стабилизирует таз в нейтральном положении, а другой рукой немного разгибает и отводит прямую ногу (бедро при это не должно вращаться вовнутрь).
  • Медленно опуская ногу к столу, терапевт оценивает состояние напрягателя широкой фасции бедра и илиотибиального тракта.

Тест считается отрицательным, если таз остается нейтральным, а прямая нога опускается ниже горизонтальной линии (примерно на 10 градусов). Тест считается положительным, если нога остается в положении отведения.

Существует ограниченное количество исследований, подтверждающих достоверность этого теста. Например, исследование Риза и соавт. продемонстрировало, что использование инклинометра для измерения приведения бедра как в случае теста Обера, так и в случае модифицированного теста Обера, является надежным методом оценки состояния илиотибиального тракта. Однако, результаты исследования Willet GM и соавт. опровергают гипотезу о том, что илиотибиальный тракт играет роль в ограничении приведения бедра во время любой версии теста Обера. Исследователи указывают на влияние средней и малой ягодичных мышц, а также капсулы тазобедренного сустава на результаты теста Обера.

Читать еще:  Сколько золотых олимпийских медалей у латыниной. Латынина Лариса. Спортивная биография

Лучшие упражнения для внешней поверхности бедра

Бывает, что на весах виден прекрасный результат, а в зеркале – слишком массивные бедра «ушки». В общем, придется заниматься фитнесом, в частности, включить в свою программу упражнения для внешней поверхности бедра.

Эффективные упражнения для похудения бедер с внешней стороны

Опять расстроились, примерив узкие джинсы? Бывает, что на весах виден прекрасный результат, а в зеркале – слишком массивные бедра, «ушки», дряблость, жир. Одной диетой телу тут не поможешь. Нужно придать тонус мышцам и ускорить метаболизм. В общем, придется заниматься фитнесом, в частности, включить в свою программу упражнения для внешней поверхности бедра.

Естественно вы думаете, что боковая поверхность станет стройнее от каких-то особых движений. Делать упражнения на внешнюю часть бедра и только их – типично «народная» идея. Ни в одном справочнике по фитнесу вы даже не найдете этой самой внешней поверхности. Мышцы бедра традиционно делятся на мускулы передней, медиальной и задней поверхности. Нас интересуют, как ни странно, именно «передние»: они и работают в связке с небольшим напрягателем широкой фасции, когда вы выполняете упражнения для внешней стороны бедра.

Жировые отложения сбоку у ноги, еще называемые «ушками», покрывают часть квадрицепса и портняжной мышцы. А чаще всего – и часть ягодичных мышц в месте их крепления к тазобедренному суставу, и часть мышцы-сгибателя бедра. Чем же махать? Обычно искать упражнения от ушек – довольно неблагодарная затея. То, что вы найдете, вряд ли серьезно улучшит общий вид. Для эффективного похудения в бедрах нужно уменьшить общий процент жира в теле и подтянуть все мышцы ног.

Лучшие упражнения, чтобы убрать ушки на бедрах – микс из силовых, прыжковых и аэробных движений. Всего 7 упражнений, при этом ваша тренировка ног уместится в 20-30 минут с разминкой и заминкой, зато видимый результат можно будет заметить уже через 4-6 недель.

Семерка лучших упражнений от «ушек» на бедрах

Когда заниматься: не важно – утром или вечером, главное – как минимум через час после еды. Можете включить эти движения в свой силовой план, выполнив их в начале тренировки. Не делайте комплекс упражнений на внешнюю часть бедра в день кардиотренировки, ведь большинство из них нагружают ноги так, что вы будете не способны бежать или даже шагать с полной отдачей.

Оборудование: таймер (наверняка есть в вашем телефоне), скакалка, 2 гантели по 5-10 кг (если нужно легче, лучше делать совсем без веса), коврик резиновый под стопы для прыжков, кроссовки.

Как делать: выполняем упражнения одно за другим. Ставим таймер так, чтобы первый звонок прозвучал через 40 секунд, второй через 20. Первое упражнение делаем в течение 40 секунд, и далее «по тексту». В конце круга отдыхаем 60 секунд, повторяем 4-5 раз. Разминаемся прыжками на скакалке в течение 5 минут. В финале выполняем «уголок», «шлюпку», «кошку» из бодифлекса, можно и с дыханием.

Упражнение 1. Присед классический

Время: 40 секунд

Зачем: подтягивает все мышцы ног, сжигает массу лишних калорий, греет напрягатель широкой фасции, защищает от травм

Встаем в положение ноги на ширине таза, носочки естественно разведены. Гантели в руках вдоль корпуса. Приседаем до параллели бедер с полом так, как бы мы садились на низкий стульчик. Встаем на выдохе.

Упражнение 2. Присед плиометрический

Время: 20 секунд

Зачем: сжигает жир

Бросаем гантели, делаем то же самое, только в точке «Бедра параллельны полу» резко выпрыгиваем вверх, а затем мягко приземляемся на переднюю часть стопы. Не разгибаем колени полностью, и не стремимся принять «позу лыжника» (искусственно параллельные стопы).

Упражнение 3. Присед с отведением

Время: 40 секунд

Зачем: укрепляет все мышцы ног, плюс изолированно тренирует напрягатель широкой фасции

Выполняем присед, гантели в руках, в нижней точке переносим вес на левую ногу и, вставая, отводим правое бедро четко вправо-вверх. Представьте, как будто ногу поднимать надо вверх по стене, не качайтесь вперед-назад. Повторяем, чередуя ноги.

Читать еще:  Как кастрируют лошадь. Мерин или жеребец: зачем вообще кастрируют коней. Разница между мерином и жеребцом

Упражнение 4. Кик-сайд

Время: 20 секунд

Зачем: сжигает жир

Боевики смотрите? Да, это оно – совершайте поочередные быстрые удары ногой в сторону. Бейте пяткой, а не носком. Сначала чуть смещаем корпус влево, переносим вес на левую стопу, втягиваем пресс, отрываем правую ногу, отводим ее вправо, приводим пятку к ягодице, сгибая колено, оттуда – толчок-удар пяткой вбок. Повторяем.

Упражнение 5. Боковые отведения

Время: 40 секунд

Зачем: вы же хотели упражнения для внешней стороны бедра?

Ложимся на пол на правый бок, левую руку с гантелью кладем вдоль корпуса, медленно отводим и приводим бедро вверх.

Упражнение 6. Бег с высоким подниманием колена

Время: 20 сек

Зачем: сжечь жир

Встаем и устраиваем небольшую пробежку, старайтесь делать все мягко, не стучите ногами

Упражнение 7. Прыжки на скакалке

Время: 40 сек

Зачем: максимально увеличить расход калорий

Прыгаем как нам удобно, главное – не разгибаем колени полностью, не забываем дышать, и не скачем на плоской стопе.

После выполнения всех семи упражнений сделайте минутную передышку и начните снова с первого. Итого у вас должно получиться 4-5 подходов.

Резюме

Удивлены? Вы-то, наверняка, читали на других сайтах про более легкие упражнения для внешней поверхности бедра. Зачем так усложнять? Самые радикальные фитнес-профи признают только приседания с весом отягощения от 50% веса вашего тела как упражнения на внешнюю часть бедра. Проблема состоит в том, что 80% фитнес-тренеров с подготовкой в области анатомии и физиологии заставят клиента делать комплексные движения, которые расходуют много калорий и работают с ногами как с единым целым. А советчики из интернета будут рекомендовать отведения ноги вбок как лучшее упражнение для внешней стороны бедра.

Правда состоит в том, что жировые отложения и дряблость – следствие отсутствия тонуса не только квадрицепса (это как раз встречается редко), но и мышц ягодиц, разгибателя бедра и других мускулов. Так что упражнения от ушек работают только тогда, когда задействуют весь «низ». Ну а пресловутые отведения бедра – панацея от жира, которая работает, если человек сидит на суперстрогой низкокалорийной диете. В иных случаях они позволяют сжечь слишком мало калорий. Кстати, даже по-настоящему тяжелые тренировки не дают вам права на повышение калорийности рациона в разы. Тренируясь по нашему плану, ешьте как обычно. Кто не знает – это в среднем 1600-2000 ккал в зависимости от роста, возраста и веса. опубликовано econet.ru

Автор: Елена Селиванова, фитнес-тренер

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Здоровье и йога

В этой публикации поговорим про одну из возможных причин возникновения боли в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра — о напрягателе широкой фасции бедра, или, как его называют на латыни, musculus tensor facia latae. Детально разберём его анатомию, функции, триггерные точки, зоны отражённой боли, а также терапевтические упражнения, при помощи которых можно устранить миофасциальный характер боли.

Напрягатель широкой фасции бедра: анатомия

Напрягатель широкой фасции является относительно небольшой позотонической мышцей. Его масса составляет примерно половину массы малой ягодичной мышцы.

Напрягатель широкой фасции бедра вверху крепится к гребню подвздошной кости, к наружной поверхности передней верхней подвздошной ости и к внутренней части широкой фасции.

В месте своего верхнего прикрепления он располагается между средней ягодичной и портняжной мышцами.

Внизу напрягатель широкой фасции прикрепляется в двух местах. Передневнутренние сухожильные волокна прикрепляются в области коленного сустава или выше него, смешиваясь с волокнами латерального удерживателя надколенника и фасции голени. Часть задненаружных сухожильных волокон, объединяясь с волокнами подвздошно-большеберцового тракта, прикрепляются к латеральному бугорку большеберцовой кости,

а остальная часть фиксируются к латеральному мыщелку и шероховатой линии бедра.

Напрягатель широкой фасции: функции

Напрягатель широкой фасции участвует в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе.

Эта мышца проявляет активность при ходьбе в фазу установки стопы, осуществляя контроль за движениями.

Напрягатель широкой фасции бедра помогает средней и малой ягодичной мышце стабилизировать таз.

Двустороннее сокращение мышцы помогает переднему наклону таза,

односторонне — боковому наклону таза в сторону активной мышцы.

Задненаружные волокна участвуют в стабилизации коленного сустава, а также в его разгибании.

Читать еще:  Комплекс упражнений для похудения ляшек. Видео: упражнения для похудения ляшек и ягодиц. Выпады с гантелями

Агонистами напрягателя широкой фасции по сгибанию тазобедренного сустава, т.е. его помощниками по выполнению функции, являются: прямая мышца бедра, подвздошно-поясничная, гребенчатая и портняжная мышцы, а также передние мышечные волокна средней и малой ягодичных мышц. Основными антагонистами этого движения выступают большая ягодичная и тонкая мышца.

Агонистами musculus tensor facia latae по отведению бедра являются средняя и малая ягодичная мышцы. Антагонистами — группа приводящих мышц бедра (длинная, короткая и большая приводящая мышцы), а также тонкая мышца.

Напрягатель широкой фасции бедра: триггерные точки

Поражение напрягателя широкой фасции триггерными точками приводит к возникновению боли преимущественно в области глубоких отделов тазобедренного сустава и боковой поверхности бедра, доходящей до колена.

Длительное сгибание ног в тазобедренном суставе, например, при работе за компьютером и ещё большее сгибание ног вызывают выраженный дискомфорт. Боль значительно усиливается при движениях в тазобедренном суставе и препятствует быстрой ходьбе, а также попытке лечь на поражённую сторону. Иногда, в результате уплотнения большеберцового тракта, человек не может лежать и на противоположной стороне, выбирая для сна позу на спине или на животе.

Активировать триггерные точки в напрягателе широкой фасции могут внезапные травмы, например, резкое приземление на ноги после прыжка или любые хронические перегрузки такие как, изнуряющий бег, сверхдлительная ходьба, особенно по неровной поверхности.

Люди с поражённым триггерными точками напрягателем широкой фасции стараются в положении стоя слегка сгибать ногу в тазобедренном суставе и испытывают трудности при наклоне назад и переразгибании бедра. Ходьба с полусогнутыми ногами не сопровождается болью.

Рекомендуем к просмотру

Сокращение напрягателя широкой фасции, вызванное длительной активностью триггерных точек приводит к уплотнению подвздошно-большеберцового тракта. При поражении последнего может возникнуть впечатление укорочения конечности пораженной ноги. В положении лёжа на противоположном боку колено противоположной ноги не касается пола.

Триггерные точки в напрягателе широкой фасции чаще всего возникают вторично в результате поражения передней части малой ягодичной мышцы или, иногда в прямой мышце бедра, подвздошно-поясничной или портняжной мышцах. Чтобы убрать триггеры в напрягателе широкой фасции необходимо предварительно устранить триггерные точки в передней части малой ягодичной мышцы.

При поражении напрягателя широкой фасции необходимо избегать длительного нахождения в положении со скрещенными ногами и согнутыми в тазобедренных суставах. Нельзя спать лёжа на боку в позе эмбриона с сильно согнутыми ногами. Необходимо также избегать перегрузки мышцы, вызванной подъёмом или бегом вверх по наклонной плоскости.

Напрягатель широкой фасции: упражнения

Оказать механическое воздействие на область напрягателя широкой фасции и весь подвздошно-большеберцовый тракт можно при помощи массажного ролла и массажных мячей.

Поработайте с мышцами и фасциями в течение нескольких минут по передней и боковой поверхности бедра, а затем окажите воздействие массажным мячом в течение 1-2 минут на область триггерной точки.

Затем необходимо вытянуть поражённые волокна мышцы.

Так как напрягатель широкой фасции принимает участие в сгибании, отведении и внутренней ротации бедра в тазобедренном суставе, то упражнения, при которых осуществляет разгибание, приведение и наружная ротация бедра, будут способствовать его вытяжению.

Самым простым упражнением является положение лёжа на непоражённой стороне, при которой проблемная нога разгибается в тазобедренном суставе и вращается наружу, а затем расслабляется и под воздействием силы тяжести опускается вниз.

Ещё одним простым упражнением, способствующим вытяжению напрягателя широкой фасции и других мышц, отводящих бедро (средней и малой ягодичной), является позиция стоя. Для этого ногу на поражённой стороне необходимо увести назад и в сторону. Можно вытягивать мышцу в динамическом варианте, фиксируя конечное положение на 10-15 секунд, а затем возвращая ногу в исходное положение. Также можно использовать метод постизометрической релаксации. Для этого нужно войти в конечное положение. В течение нескольких десятков секунд осуществлять мягкое вытяжение на фоне спокойного и глубокого дыхания. Затем нужно стараться сократить мышцу, которая до этого протягивалась в течение нескольких секунд и с очередным выдохом уйти ещё глубже.

Добиться качественного вытяжение musculus tensor facia latae можно теми же упражнениями, которые вытягивают подвздошно-поясничную и прямую мышцу бедра. Например, позиция с отведённой ногой назад и её более сложные модификации. А также ряд прогибов назад.

Источники:

http://kinesiopro.ru/blog/test-obera-ocenka-naprjagatelja-shirokoj-fascii-bedra/
http://econet.ru/articles/166845-luchshie-uprazhneniya-dlya-vneshney-poverhnosti-bedra
http://slavyoga.ru/napryagatel-shirokoj-fastsii-bedra.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector