0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аюрведа: питание для похудения

Аюрведа для похудения — 4 простых шага

Аюрведа — это система лечения с многовековым опытом, зародившаяся на Дальнем Востоке. Она помогает вылечить очень многие заболевания и способна через изменение системы питания человека и продуктов питания уменьшить лишний вес.

«Я не верю в традиционные методы похудения, такие подсчет калорий и отказ от жирной пищи. Аюрведа утверждает, что избыточный вес прямо связан с проблемами с пищеварением. Я считаю, что сильный пищеварительный огонь — это самое главное условия для того, чтобы похудеть «, говорит д-р Kulreet. Он объясняет накопление жира увеличивающимся количеством не переваренной пищи, что приводит к накоплению в организме токсинов и шлаков. Эти токсины в Аюрведе называют Ама. Согласно Аюрведе токсины бывают 2 видов:

  • водорастворимые, от которых человек может избавиться с помощью диеты и физических упражнений;
  • жирорасторимые, которые «застряют» внутри клетки и являются причиной накопления жира в организме. От них избавиться очень сложно.

Но доктор Kulreet утверждает, что с помощью Аюрведы от этих жирорастворимых токсинов можно избавиться.

Чтобы избавиться от этих «вредных и тяжелых» жирорастворимых токсинов, д-р Kulreet предалагет 4 шага.

Аюрведа для похудения — 4 простых шага

ШАГ 1-й — аюрведический жиросжигающий чай

Для того, чтобы сделать аюрведический чай нужно смешать:

  • семена кориандра — 1/2 чайной ложки;
  • тмин (или зира) — 1/2 чайной ложки;
  • семена укропа (или фенхеля) — 1/2 чайной ложки.

Все это нужно засыпать в термос и залить 4 стаканами кипятка.

Чай нужно пить в течении дня небольшими глотками, потягивая чай.

ШАГ 2-й — жироистребительная приправа

Доктор Kulreet утверждает, что современная американская диета обычно фокусируется только на трех вкусов: сладкий, кислый и соленый. А важно, чтобы в рационе были все 6 вкусов:

«Эти 6 вкусов важно чувствовать в пище, чтобы вы чувствовать себя сытым, чтобы чувствовать себя удовлетворенным и чтобы помочь пищеварению,» говорит доктор Kulreet.

Для этого нужно в пищу добавлять порошок Карри. Но не тот Карри, который продается в супермаркетах, а настоящий. итак аюрведический рецепт порошка Карри:

  • 5 чайных ложек семян кориандра
  • 1 чайная ложка семян пажитника
  • 1 большой лавровый лист
  • ½ чайной ложки семян тмина
  • ½ чайной ложки семена горчицы черной
  • 1-2 см палочкой корицы
  • 1/2 чайной ложки сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки порошка куркумы

Первые 7 составляющих нашей приправы нужно размолоть на кофемолке и затем добавить порошок куркумы.

ВНИМАНИЕ: пажитник очень и очень твердые семена и не всякая кофемолка их «возьмет». Потому лучше купить уже размолотый порошок пажитника.

Все эти продукты можно купить в индийских магазинах. Но вот приправу Карри даже там не нужно покупать. Для снижения веса ее нужно сделать по этому рецепту.

ШАГ 3-й — 51% еды съедайте в обед

В обед пищеварение самое сильное. Поэтому всю еду нужно распределить следующим образом:

  • 25% на завтрак
  • 50% на обед
  • 25% на ужин

Причем самую тяжелую для переваривания пищу, нужно съедать в обед. Все, что вы съедаете после 6 вечера работает против вас!

ШАГ 4-й — ешьте Triphala

Triphala — это порошок, изготовленный из трех сушеных ягод:

Amalaki является антиоксидантом, который помогает развивать мышечную массу и контролировать уровень сахара в крови.

Второй компонент Triphala является ягода Haritaki. Она хороша для удаления токсинов из толстой кишки.

И третий компонент, Bibhitaki, используется для промывки излишков воды и жира в ваших клетках.

Как нужно пить Triphala для снижения веса? Нужно взять 1/2 чайной ложки порошка Triphala и залить 1 стаканом воды. Хорошо размешать и сразу выпить. «Так идеально» — говорит доктор Kulreet.

Самое же идеально время для приема порошка доктор Kulreet — за 1 час перед сном.

Аюрведа питание для похудения — принципы

Режим дня

Основной совет: ложиться спать рано и вставать рано. Лучшее время идти в кровать это 22 вечера, а вставать нужно в 5-6 утра. Наше тело активно в течение дня и отдыхает ночью. Если следовать этому принципу, проблема ожирения решается естественно.

Режим питания

Трехразовое питание идеально, если у вас нет низкого уровня сахара в крови. Рекомендуется здоровый завтрак, вкусный обед и легкий ужин. Для обеда идеальный является время: 12- 13 часов по астрономическому времени. Кроме того, для здоровья и естественной детоксикации наша печень должна иметь отдых в ночное время.

Очень важно по Аюрведе принимать пищу в чистом и тихом месте, не отвлекаясь на телевизор, радио и т.д.

Пост один раз в неделю рекомендуется в Аюрведе для детоксикации и эффективного функционирования пищеварительной системы.

Натуральность

Природа имеет все, что нужно человеку. Сезонные фрукты и овощи появляются не просто так. Кроме главных продуктов, а это рис, пшеница, сезонные фрукты и овощи должны быть частью нашего рациона в течение соответствующих сезонов.

Питье воды вскоре после или перед едой не рекомендуется. Но теплая вода идеально подходит и помогает с пищеварением, если потягивать ее в течение дня. Поэтому категорически не рекомендуется (или даже запрещена) холодная вода после еды.

Шесть вкусов

Продукты классифицируются на основе их вкуса, а 6 вкусов:

Важно убедиться, что вы получаете все эти вкусы каждый день для правильного функционирования пищеварительной системы и для снижения веса. С этой задачей вы справитесь, если приготовите жиросжигающую приправу (шаг № 2).

Очень интересно, что с точки зрения Аюрведы, в разное время годы должны преобладать разные вкусы (должны быть все 6 + еще определенный). Например, нужно больше добавлять:

  1. зимой — кислый вкус и соленый (квашеная капуста и огурцы засоленные квашением)
  2. весной — острый и горький (перец чили и различные цветные перцы)
  3. летом — сладкий (фрукты).

Сочетание продуктов

Это целая наука и если вы решили соблюдать принципы аюрведы для своего здоровья, то вам лучше всего посоветоваться о сочетании продуктов, которые вы чаще всего едите со специалистом по Аюрведе. Хотя есть очень общие для всех сочетания, которые запрещены в Аюрведе. Например, не сочетаются и не полезны для здоровья:

  • мясо (и птица) с кисломолочными продуктами;
  • молоко с мясом;
  • молоко с фруктами;
  • согревающие напитки (чай) с медом;
  • согревающие на напитки (чай) с йогуртом (кислое молоко)

Аюрведические «лекарства» для потери веса

Лимон и мед

Наиболее распространенным средством является лимон с медом. Каждое утро выпивайте стакан теплой воды с лимонным соком и медом. Это снижает аппетит, очищает организм и помогает с потерей веса, не влияя на ваше здоровье.

Читать еще:  Запахи отбивающие аппетит. Снижение аппетита. Эфирные масла и ароматы. Использование ароматерапии для похудения

Перец

Когда лимон и мед будут делать свое дело, перец увеличит его эффект.

Капуста

Ешьте миску капусты каждый день, чтобы увеличить сжигание жира. Вы можете делать это перед едой или в качестве закуски.

Продукты усиливающие пищеварение

Увеличение веса часто происходит из-за неправильного пищеварения. Продукты, которые повышают усвоение и усиливают пищеварительный эффект, включают:

Не забудьте поделиться своими ценными мыслями с нами, когда попробуете придерживаться этих правил.

О принципах Аюрведы в питании от индийского врача

Поделиться «Аюрведа для похудения — 4 простых шага»

Аюрведическое питание для похудения

Единение души и тела – главный принцип аюрведы. Эта система альтернативной медицины используется с древних времен, она помогает излечить даже самые сложные заболевания при помощи природных лекарств. Также существует аюрведа питание для похудения. Оно предполагает четкое соблюдение определенных правил, которые помогут не только скорректировать фигуру, но и очистить разум, расширить самосознание. Следуя простым советам, вы сможете привести в порядок фигуру и улучшить общее состояние организма. Рассмотрим принципы похудения по аюрведе.

Что можно есть

Согласно аюрведическим правилам, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые будут хорошо усваиваться организмом и не окажут не него негативного влияния. Лучше всего, если в вашем рационе будет преобладать пища растительного происхождения. Также немаловажно использовать специальные специи для похудения:

  • кориандр;
  • семена пажитника;
  • лавровый лист;
  • тмин;
  • семена черной горчицы;
  • корица;
  • сушеный чеснок;
  • куркума.

Принцип употребления продуктов заключается в том, чтобы наше тело всегда получало 6 основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, вяжущий, горький и острый. Важно, чтобы в определенное время года вы получали всю вкусовую палитру с едой, но с преобладанием одного определенного вкуса:

  • зимой нужно делать упор на соленое (соленые огурцы и квашеная капуста);
  • весной – на острое и горькое (разные цветные перцы и перец чили);
  • летом – на сладкое (мед, морковь, фрукты).

Происхождение пищи

Немало внимания аюрведа уделяет происхождению еды. Считается, что хорошая энергия из региональных продуктов усваивается организмом максимально, потому отдавайте предпочтение местным производителям.

Также обращайте внимание на сезонность, пользы от съеденной зимой клубники мало, а вот если будете употреблять ее летом, то сможете улучшить пищеварение и получить массу полезных веществ.

Вегетарианство

Тем, кто хочет сбросить лишний вес и просто жить в гармонии с собой, аюрведа предлагает полностью перейти на растительную пищу. Согласно принципам системы, с едой животного происхождения мы получаем не только питательные вещества, но и много токсинов, загрязняющих организм. Кроме того, такие блюда способны передавать негативную энергетику.

Если вы не можете совершенно отказаться от мяса, попробуйте хотя бы минимизировать его употребление до 1 раза в неделю. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.

Запрещенная пища

Если вы всерьез задались похудением и оздоровлением, аюрведа рекомендует полностью убрать из рациона пищу, в которой содержатся консерванты и любые химикаты. Исключением является холодное время года, когда обойтись без засоленных овощей невозможно.

В рационе не должно быть никаких вредных блюд и напитков, только натуральная экологически чистая еда поможет достичь поставленных целей. Отказаться вам следует от таких продуктов:

  • колбаса;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные соусы;
  • снеки;
  • соленые орешки;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • магазинные сладости;
  • консервы;
  • субпродукты;
  • газировка, сладкие магазинные соки;
  • алкоголь.

Особое отношение у аюрведы и по отношению к молочным продуктам. Считается, что взрослому человеку незачем употреблять молоко, оно предназначено только для детей. В разном возрасте наш организм по-разному реагирует на определенные составляющие рациона.

Чтобы ускорить обменные процессы и запустить механизм сжигания жиров, нужно заменить молоко натуральными кисломолочными продуктами, такими как йогурт без добавок, творог, кефир.

Термическая обработка пищи

В аюрведе принято минимально обрабатывать продукты, чтобы в них сохранилось максимум питательных веществ. Если становиться сыроедом вы не желаете, то просто откажитесь от приготовления блюд при помощи жарки.

Лучше всего отваривать, запекать, тушить или готовить еду на пару. Что же касается овощей, фруктов и зелени, они принесут максимум пользы вашему телу, если будут свежими.

Режим питания

Наше тело начинает активно сжигать жировые запасы только в том случае, если мы регулярно питаемся. В противном случае, полученная с едой энергия направляется не на выполнение жизненно важных функций, а на откладывание запасов, именно из них формируются непривлекательные жировые складки.

Чтобы метаболизм работал правильно, придерживайтесь таких простых правил:

  • Ешьте три раза в день, в случае сахарного диабета, нужно увеличить количество приемов пищи, но уменьшить порции.
  • Правильно распределяйте свой рацион: четверть съедайте на завтрак, четверть на ужин и половину – на обед.
  • Обедайте с 11.00 до 14.00, в это время наш метаболизм пребывает на пике и активно перерабатывает всю еду в полезную энергию.
  • Последняя трапеза должна состоять из легких продуктов, избегайте вечером употребления мяса и молочных продуктов, ешьте минимум за 2 часа до сна.

Совместимость продуктов

В аюрведе есть целый раздел о совместимости продуктов питания, он очень большой. Чтобы понять, как именно компоновать привычные для вас блюда, лучше всего проконсультироваться со специалистом.

Однако есть и общие правила, в которых указано, какие сочетания недопустимы:

  • мясо или птица + молочные продукты;
  • мясо + кисломолочные продукты;
  • молоко + фрукты;
  • теплые напитки (чаи) + мед;
  • теплые напитки (чаи) + йогурт (кислое молоко).

Осознанное питание

Чтобы еда приносила вам только пользу, нужно осознанно ее принимать. Согласно аюрведическим учениям, нужно кушать в приятном и чистом месте. Каждый кусочек тщательно пережевывается, так вы сможете адекватно ощутить насыщение.

Старайтесь не отвлекаться на посторонние занятия, чтение книги за едой или просмотр телепередачи – это не способствует хорошему обмену веществ. Кроме того, так вы отвлекаетесь, не чувствуете настоящий вкус блюд, перестаете контролировать объем порций.

Употребление воды

Переоценить пользу чистой воды для организма невозможно, потому в аюрведе ее употреблению отделяется особое место. Если вы хотите оздоровиться и сбросить лишний вес, начинайте каждый свой день с употребления одного стакана теплой воды. Желательно добавить в нее чайную ложку меда и дольку лимона, так вы сможете не только запустить метаболизм, но и очистить организм от вредных веществ.

А вот пить воду, особенно холодную, во время трапезы запрещено. Это негативно влияет на процесс пищеварения и усвоения полезных веществ из пищи.

Старайтесь пить негазированную минералку между приемами пищи – не раньше, чем за час до еды и через час после нее. Делайте это медленно, наслаждаясь каждым глотком. Метаболизм будет ускоряться, ваши клетки получат в несколько раз больше ценных компонентов.

Читать еще:  Чайный гриб — как принимать, чтобы похудеть. Как принимать чайный гриб для похудения

Дополнительные меры

Согласно аюрведе, похудение заключается не только в употреблении правильной пищи, но и в других мерах, ускоряющих процесс снижения веса. Как и в любой рациональной системе, здесь важен комплексный подход к решению поставленной задачи.

Чтобы приложенные вами усилия были максимально эффективными, нужно совмещать рациональное питание с такими дополнительными процедурами:

  • Йога. Прекрасный способ укрепить свое тело и просветить разум. Упражнения (асаны) в основном статические, но они очень хорошо влияют на состояние всех тканей и органов, улучшают осанку, развивают пластику, оказывают положительное влияние на работу всех органов и систем.
  • Массаж. Массаж с использованием индийских эфирных масел – это не только приятное, но и очень полезное занятие. Масла насыщают кожу полезными веществами, а в тандеме с массажными движениями, делают ее более упругой, подтянутой, эластичной. Кроме того, вы получите еще и ароматерапевтический эффект, запахи растений способны уменьшать чувство голода, ускорять обменные процессы, выводить токсины из организма и повышать настроение.
  • Сауна. Тем, кому не противопоказаны банные процедуры, отлично подойдет парная. Желательно, использовать натуральные масла или травяные отвары во время процедур, это поможет максимально эффективно вывести из организма все вредные компоненты. Однако не увлекайтесь походами в баню, больше одного раза в неделю париться не стоит.

В завершение

Аюрведическая система предлагает нам решение многих проблем со здоровьем и внешностью, в том числе, и похудение. При помощи сбалансированной диеты и соблюдения правил приема пищи вы сможете постепенно прийти в хорошую форму.

Однако стоит помнить, что хорошие результаты дает только комплексный подход к решению задачи. Не игнорируйте дополнительные меры, хорошо высыпайтесь, всегда мыслите позитивно, верьте в себя, и вы обязательно увидите, как преображается ваше тело и крепнет дух.

Аюрведа для похудения: помогает ли кичри сбросить вес, когда картофель лучше риса, и почему не стоит есть в самолете

Аюрведическое рагу кичари (другие варианты названия — кичри, кичади) считается одним из экзотических чудо-продуктов для похудения — ему приписывают заветное свойство сжигать жир в считанные недели. Популярность кичри диеты продолжает расти, но принесет ли пользу одно-единственное блюдо в отрыве от правил питания и философии Аюрведы? Какие секреты легендарной системы можно взять на вооружение тем, кто хочет похудеть, но не готов погружаться в древнеиндийское учение с головой? Woman.ru выясняет!

Распространенный «в народе» план предлагает сделать кичри, густую похлебку-рагу из круп и специй единственным блюдом в меню. На такой диете доброжелатели рекомендуют сидеть две или три недели, обещая, что спустя это время вы увидите в зеркале человека, чудесным образом обретшего гармонию, а с ней и стройность. Но не торопитесь бежать в ближайшую аюрведическую лавочку за ингредиентами. Кичри известно с давних времен в качестве пищи, подходящей людям любой доши (в Аюрведе дошами называются три основных типа телосложения; строить свой рацион необходимо в соответствии с балансом наполняющих тело стихий вата, питта или капха. Подробнее об основных правилах питания для дош читайте в нашей статье «Похудение по Аюрведе»). Однако эта универсальность вовсе не делает индийское рагу средством, заменяющим всю Аюрведу, и вдобавок помогающим сбросить лишние кило.

«Распространенное заблуждение — считать кичри блюдом, способствующим похудению», — уверена Елена Олексюк, врач высшей категории, диетолог, преподаватель кафедры аюрведы Института восточной медицины РУДН.

«Моду» на кичри привезли из Индии йоги, и с чьей-то легкой руки этой еде начали приписывать несуществующие свойства, — продолжает эксперт. — В Сушрута Самхите, одном из основных аюрведических текстов, четко сказано, что кичри — еда тяжёлая, долго перевариваемая. А всё, что долго переваривается, способствует набору веса. Конечно, у кичри много достоинств, оно очень хорошо сбалансировано по содержанию белков, углеводов и жиров, и подходит тем, кто много работает, подвергает себя интенсивной физической нагрузке. Но нигде в аюрведических источниках вы не найдете информации о том, что кичри подходит для похудательной диеты».

Woman.ru задал Елене Олексюк несколько вопросов, в первую очередь волнующих тех, кто заинтересовался помощью Аюрведы в обретении стройной фигуры, но пока не готов полностью и безоглядно разделить правила жизни, открытые индийскими мудрецами.

Чарака Самхита, авторитетный трактат учения, сообщает своим читателям, что лишний вес способствует развитию заболеваний и укорачивает жизнь.

В аюрведической практике мы часто смотрим не на вес в виде цифр, а на размер одежды. Потому что это не шутка и не миф — существуют люди, обладающие более тяжёлыми костями (это один из признаков преобладания в теле доши капха), а жир, как известно, легче костей и мышечной ткани. Лучше всего в качестве условной отправной точки ориентироваться на то, как человек выглядел и какой размер одежды носил в возрасте от 17 до 25 лет. В течение дальнейших лет жизни допускается прибавить до 5 килограммов — по весам и визуальной оценке.

Также можно пользоваться современными формулами для расчёта индекса массы тела (ИМТ). Если он выше 24, то считается, что есть лишнее, но всегда нужно смотреть на человека — действительно ли у него избыток массы, или речь скорее об особенностях конституции.

С точки зрения Аюрведы, главная причина лишнего веса — переедание. Этой проблемой никого сегодня не удивить. Городские жители ориентируются не на физиологическое чувство голода, а едят просто потому, что подошло время — обеденный перерыв, потом не будет времени поесть, давно не ел, пора поесть, и т.д. Многие без необходимости перекусывают, в офисах часто пьют чай со сладостями.

Получается, что мы едим, когда предыдущая пища ещё не переварилась. Остатки предыдущих трапез откладываются в выводящих системах, где из них образуется то, что Аюрведа называет ама.

Ама накапливается сначала на стенках кишечника, а со временем разносится по всему организму и «оседает», как правило, в тех органах, которые слабы генетически, от природы, и вызывает развитие хронических заболеваний.

Среди других причин накопления лишнего веса можно отметить несоблюдение правил приёма пищи — еда на ходу, в компании телевизора или за чтением книг и журналов, разговоры во время еды, недостаточное пережёвывание пищи. Также образованию токсинов и набору лишнего веса, согласно Аюрведе, способствует употребление холодной пищи, и избыток жареного, животных жиров, рафинированных продуктов (включая муку, белый сахар, макароны и т. д.). Стресс и гормональный дисбаланс тоже заставляют людей толстеть.

Читать еще:  Препараты от диабета и для похудения. Как похудеть при сахарном диабете? Описание диеты, физические нагрузки и рекомендации специалистов

Самый простой и доступный способ — монодиета в формате разгрузочных дней. Согласно Аюрведе, полезнее всего проводить разгрузку в экадаши. Это ведический пост, приходящийся на одиннадцатый день после каждого новолуния и полнолуния. При желании вы без труда найдете в Интернете календари экадаши для вашего региона.

Благоприятно практиковать монодиету на убывающую луну. Что в эти дни есть? Гречку без добавок или простой суп из кабачка или тыквы. Если нет врачебных противопоказаний и противоречия образу жизни, такой монодиеты на гречке или супе можно придерживаться 1-2 дня, организм хорошо очищается.

Если говорить о более серьёзных методах, то это, в первую очередь, панчакарма — комплексная система процедур индивидуально подобранных натуральных аюрведических препаратов, позволяющая сбалансировать разладившийся организм.

Для борьбы с лишними кило в Аюрведе применяют специальные горькие чаи для похудения , а еще практикуют специальный массаж горячими мешочками с травами и удвартану, массаж горячим травяным порошком. Иногда за одну такую процедуру можно потерять до 3-4 килограммов! «Фирменное» аюрведическое средство против целлюлита — локальное пропаривание.

Соблюдение режима приема пищи. Перерыв должен составлять не менее трех часов. Можно питаться, как в детстве, — завтрак, обед, полдник, ужин, и избегать перекусов.

Вода! Пить рекомендуется по жажде, но важно обязательно выпивать ежедневно два стакана чистой воды. Следите за ее температурой — можно пить воду комнатной температуры, теплую, только что закипевшую, но только не холодную. Жидкость по Аюрведе употребляется либо во время еды (вы запиваете трапезу небольшими глотками), либо за 40 минут до или после приема пищи. Считается, что иначе слабнет «пищеварительный огонь» — так называется способность организма правильно переваривать пищу.

Никогда не есть на ночь. Самое позднее — съесть ужин за три, в крайнем случае за два с половиной часа до отхода ко сну. На напитки ограничения не распространяются — пейте на здоровье.

Правило не описано в древних трактатах, а выведено из современности: постарайтесь не есть в самолете. Полет изменяет микрофлору кишечника, и особенно уязвимой она становится по отношению к долгохранящейся еде, холодным газированным напиткам, пакетированным сокам. Если полет недолгий, ограничьтесь негазированной водой, если лететь приходится продолжительное время, тщательно выбирайте пищу и ограничьтесь небольшим ее количеством.

Не менее важная привычка, которой стоит обзавестись — не есть, если нет чувства голода.

Не только для похудения, но и для поддержания веса и здоровья человеку необходима физическая нагрузка — 20-30 минут в день. Если двигаетесь и потеете — прекрасно, с потом выходят продукты распада жиров и токсины. Нагрузку нужно подбирать индивидуально, но обязательно нужна аэробная. Если вы занимаетесь только мягкой йогой, практикуете цигун или нечто подобное, обязательно ежедневно нагружать себя дополнительно хотя бы ходьбой по улице.

Последний секрет: Аюрведа очень ценит сон! Достаточный, но без избытка. Если человек спит днём и/или регулярно встает позже восьми утра, это способствует набору веса. Поскольку функции организма тесно связаны с ритмами природы и каждый орган имеет свои часы активности, то для продления молодости, общего оздоровления, профилактики хронических заболеваний и в том числе лишнего веса, Аюрведа рекомендует ложиться спать в 22.00 — 23.00, а просыпаться в 6.00 — 7.00. Исключения могут быть для тех, кто болен, ослаблен, а также для беременных женщин. Также в зимнее время или в период сильного стресса можно поспать немного подольше.

Аюрведу не только можно, но и нужно адаптировать под особенности той местности, где вы её практикуете. Учение делит продукты не только в соответствии с балансом дош: любая еда может оказаться вредной или полезной в зависимости от климата, в котором живет собравшийся ее съесть человек.

«Например, рис у нас не растёт, поэтому для нас он не очень хорош: способствует образованию слизи и накоплению лишнего веса. В климате средней полосы России картофель лучше, чем рис. — объясняет Елена Олексюк, — Но поскольку это крахмалистый продукт, не ешьте картошку на ужин, а когда готовите ее в первой половине дня или на обед, обязательно добавляйте куркуму, чёрный перец, чеснок или лук — это «переориентирует» и сбалансирует вредные качества крахмала».

Тем, кто хочет похудеть, Аюрведа рекомендует употреблять пищу более острую, вяжущую и горькую — и этих оттенков вкуса проще всего добиться именно с помощью специй. Например, для того, чтобы добавить еде экзотики и заодно помочь своему телу избавиться от излишков, приправляйте блюда и напитки острыми имбирем (имбирь для похудения отлично зарекомендовал себя), жгучим красным и черным перцем — эти специи «подкармливают пищеварительный огонь», способствуют потоотделению и увеличивают частоту сердечных сокращений, то есть именно сжигают жир. С осторожностью обращайтесь с острой пищей, если вы склонны к желудочным болям и кишечным расстройствам.

Вяжущий, или терпкий вкус несут такие хорошо известные нам приправы как корица, куркума и горчичные зерна. Считается, что еда, обладающая вяжущими свойствами, хорошо помогает в первую очередь при переедании, вызванном эмоциональными причинами. Если заедаете стресс — приправьте овощное или бобовое кушанье щепоткой куркумы! Обладая отрезвляющим действием, терпкие специи при неумеренном употреблении могут спровоцировать равнодушие, чрезмерную категоричность суждений, поэтому, если не хотите превратиться в стройную, но желчную нигилистку, используйте потенциал вяжущей пищи с осторожностью.

Горький вкус — первый помощник в борьбе с тягой к сладостям. Если использовать горечь умеренно, она не вызовет у едока отвращения, и, наоборот, подчеркнет естественный вкус блюд. Попробуйте натуральный цикорий, в том числе в виде салатной зелени, траву горечавку в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, цедру цитрусовых как добавку к овощам и десертам. Также носителем горького вкуса, хорошо известным в похудении, остается грейпфрут; однако не забывайте, что Аюрведа рекомендует употреблять фрукты отдельно от другой пищи.

Пусть кичри диета, по мнению специалиста, вряд ли заставит вас похудеть чудесным образом, это блюдо, тем не менее, является классической аюрведической пищей, вкусной, полезной, насыщающей без тяжести. Вы можете познакомиться с двумя проверенными способами приготовления: рецепты кичри здесь!

Источники:

http://presentway.com/ayurveda-dlya-poxudeniya-4-prostyx-shaga/
http://abgym.ru/pohudenie/razlichnye-metody/ayurvedicheskoe-pitanie.html
http://www.woman.ru/health/diets/article/149717/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector