0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дульная энергия свд в джоулях. Описание снайперской винтовки драгунова складной-свдс

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

Снайперская винтовка Драгунова стоит на вооружении с 1963 года и, судя по всему, менять ее пока на что-то другое не намерены. Несмотря на то что это оружие уже достаточно старое, оно все еще справляется с теми задачами, которые перед ним стоят, хотя многие придерживаются мнения, что оружие это уже устарело, и его срочно надо менять. Попробуем разобраться, так ли устарела данная модель винтовки, и стоит ли искать ей замену при условии того, что есть более актуальные пробелы в вооружении, как армии, так и полиции. Заодно пройдемся кратко по конструкции данного оружия, так как для многих она, как оказалось, неизвестна по своему устройству.

В конце пятидесятых годов, а именно в 1958 году Главное Ракетно-Артиллерийское Управление (ГРАУ) сформулировало для конструкторов задание по созданию новой самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как Калашников, Баринов, Константинов и, естественно, Драгунов. Об оружии других конструкторов будет рассказано в отдельных статьях, тем более что образцы были представлены достаточно интересные. Для снайперской винтовки, в привычном понимании большинства людей, основные требования, которые ставились перед конструкторами, были не совсем понятными.

Так, от оружия требовалось уметь вести уверенный огонь по противнику всего на дистанции 600 метров, то есть на этой дистанции противник должен был быть гарантировано поражен из этого оружия. А ведь сейчас модно говорить об оружии, которое стреляет на 1000 метров и дальше, при этом обычно забывают, что дистанции для ведения точного огня в бою даже на открытой местности для снайпера, который работает в составе подразделения значительно меньше. Другими словами, у него совершенно иные задачи, а вернее их реализация, в сравнении с теми, которые стоят у снайперского расчета, работающего отдельно.

Естественно, что для снайпера, которому нужно поразить цель на удалении в 1500 метров СВД будет совершенно неподходящим оружием, но ведь этих снайперов подобными винтовками и не вооружают. Следовательно, со своими задачами СВД справляется, а с учетом неприхотливости оружия к условиям эксплуатации, простоте обслуживания и налаженном производстве менять это оружие не имеет смысла.

Для примера можно посмотреть на те снайперские винтовки, которые стоят на данный момент на вооружении в других армиях других стран. Несмотря на то, что на вооружение принимаются более точные и дальнобойные образцы, от оружия, схожего по своим характеристикам с СВД, никто не спешит отказываться, и оно вполне мирно уживается с дальнобойными и точными образцами.

Конечно, хотелось бы видеть более совершенное оружие, с более высокими характеристиками, легкое и компактное, но никто не выделит средств на то, чтобы в один день снять винтовку с вооружения и заменить ее другой моделью. Да и проблема эта стоит не так остро, чтобы поднимать вокруг нее шум. Разумнее было бы поработать с боеприпасом оружия, для того, чтобы увеличить его бронебойные свойства, это и дешевле, и актуальнее на данный момент, а уже после этого делать на его основе оружие.

Что же именно представляет собой СВД? Это самозарядная винтовка, автоматика которой построена на использовании пороховых газов, отводимых из канала ствола оружия и с запиранием канала ствола при повороте затвора на 3 боевых упора. Оружие питается из отъемного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов 7,62х54R. Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14). СВД может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP.

Вес оружия без боеприпасов составляет 4,2 кг при общей длине винтовки 1220 мм. Длина ствола – 620 мм. Начальная скорость пули 830 м/с. Дульная энергия пули 4064 Джоуля. Достаточно часто конструкцию винтовки сравнивают с конструкцией автомата Калашникова, однако, несмотря на одинаковые основные моменты, это оружие имеет свои особенности.

В первую очередь нужно отметить то, что газовый поршень не соединен жестко с затворной рамой, что сокращает общий вес подвижных деталей оружия при стрельбе. Кроме того, запирание канала ствола происходит на три боевых упора (один из которых является досылателем) при повороте затвора против часовой стрелки. Ударно-спусковой механизм оружия куркового типа, собран в одном корпусе.

Читать еще:  Поздравления с днем рождения хоккеисту. Поздравление с днем рождения хоккеисту

Предохранитель оружия управляется достаточно крупным рычагом с правой стороны винтовки. Во включенном положении предохранитель блокирует спусковой крючок, а так же ограничивает движение затворной рамы назад, что обеспечивает защиту от внешних загрязнений при транспортировке. Пламегаситель винтовки выполняет также и роль дульного тормоза-компенсатора отдачи, хотя и сложно привести пример, когда это не так. Пламегаситель имеет пять щелевых прорезей. Цевье и приклад оружия изготавливался ранее из дерева, теперь из пластика. На прикладе устанавливается нерегулируемый упор для щеки стрелка.

Снайперская винтовка Драгунова имеет как открытые прицельные приспособления, так и посадочное место под различные прицельные приспособления. Помимо оптического прицела, на оружие могут быть установлены различные ночные прицелы, с таким прицелом СВД превращается в СВДН. На случай выхода из строя оптического прицела, стрелок может продолжать выполнение своих задач при помощи открытых прицельных приспособлений, которые состоят из регулируемого целика, установленного перед крышкой ствольной коробки, и мушки в намушнике.

СВД обладает высокой для оружия данного типа точностью. Со снайперским патроном СВД позволяет поражать с первого выстрела следующие цели:
голова — 300 м
грудная фигура — 500 м
поясная фигура — 600 м
бегущая фигура — 800 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.

Попробуем кратко описать, как все это дело работает. При выстреле пороховые газы толкают пулю по каналу ствола вперед, дойдя до отверстия в стволе, для отвода пороховых газов, они попадают в газовый двигатель и толкают поршень назад. Разогнав затворную раму, поршень останавливается. Рама же, в процессе своего движения назад, поворачивает затвор, который отпирает канал ствола, извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Собственно, вот так вот просто и без каких-либо сверхъестественных нюансов достигается вполне удовлетворительная результативность ведения огня.



Снайперская винтовка Драгунова со складным прикладом (СВДС)

Вооруженные силы Азербайджана

Вооруженные силы Армении

Вооруженные силы Боливии

Вооруженные силы Индии

Вооруженные силы Турции

Вооруженные силы Турции

Вооруженные силы Ирака

Вооруженные силы США

Снайперская винтовка Драгунова (СВД)

В пятидесятых годах в связи с перевооружением нашей армии перед конструкторами была поставлена задача создания снайперской самозарядной винтовки. В эту работу включился и Евгений Федорович Драгунов, уже известный к тому времени изобретатель ряда образцов спортивного стрелкового ружия.

Несколько строк из биографии конструктора. Родился в 1920 году в городе Ижевске в семье потомственных оружейников. После окончания средней школы поступил в индустриальный техникум. Затем — работа на заводе. В 1939 году, после призыва в армию был направлен в школу младших командиров.

В дальнейшем, после демобилизации в 1945 году работал старшим оружейным мастером. О том, с какими трудностями столкнулась конструкторская группа. — свидетельство самого Драгунова: При конструировании нам необходимо было преодолеть ряд противоречий. Например, для надежной работы винтовки в тяжелых условиях ей нужно иметь большие зазоры между подвижными частями, а для того, чтобы иметь лучшую кучность, необходимо все как можно плотнее пригнать. Или, скажем винтовка должна быть легкой, но для лучшей кучности — чем тяжелее до известного предела, тем лучше. В общем, к финалу мы подошли уже в 1962 году, пережив целую серию неудач и успехов. Достаточно сказать, что с магазином мы возились больше года. Узел цевья, с виду простои, оказался самым трудным, и мы окончательно его оформили в самом конце. Любопытно, что СВД одержала верх в нелегкой конкурентной борьбе. Одновременно с Драгуновым к разработке была привлечена группа А. Константинова. Оба конструктора представили свои образцы почти в одно и то же время. Эти образцы подверглись самым серьезным испытаниям. По меткости стрельбы и кучности боя, этим важнейшим для снайперского оружия характеристикам, винтовка Драгунова показала лучшие результаты. что. в конечном счете, и определило исход испытаний.

В 1963 году СВД была принята на вооружение нашей армии. Снайперская винтовка Драгунова предназначена для уничтожения появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей. Винтовка является самозарядным оружием, прицельный огонь ведется одиночными выстрелами.

оптический прицел ПСО-1

Главной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через газовый поршень и толкатель. Рукоятка перезаряжания, расположенная справа, изготавливается заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад, подпирая рукоятку перезаряжания. Спуск обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. Ударноспусковой механизм собран в отдельном корпусе.

Читать еще:  Как и чем заклеить бассейн или лодку из пвх

На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствол. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надежность винтовки в работе.

Винтовка оснащена механическим (открытым), оптическим( ПСО-1М2) прицелами или ночными прицелами: НСПУМ(СВДН2) или НСПУ-3(СВДН3)

СВДС, хорошо виден складывающийся приклад, чека крышки, предохранитель, пистолетная рукоятка и стандартный магазин

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62х53: обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями. Для повышения кучности боя к винтовке разработан специальный снайперский патрон с пулей со стальным сердечником, обеспечивающим в 2,5 раза лучшую кучность стрельбы, чем обычными патронами.

По мнению большинства специалистов, винтовка эргономически удачно спроектирована: оружие внушает стрелку полное доверие, хорошо сбалансировано, легко удерживается при производстве прицельного выстрела. По сравнению с обычной магазинной снайперской винтовкой, практическая скорострельность которой около 5в/м, винтовка Драгунова, по утверждению экспертов, достигает 30 прицельных выстрелов в минуту.

Страна производитель Россия
Тактико-технические характеристики:
Калибр, мм 7,62
Масса без патронов и прицела, кг 4,2
Длина, мм 1220
Высота с оптическим прицелом, мм 230
Ширина с оптичеким прицелом, мм 88
Длина ствола, мм 620
Начальная скорость пули, м/с 830
Скорострельность, в/м 30
Дульная энергия, дж 4064
Емкость магазина, патронов 10
Прицельная дальность с открытым прицелом, м 1200
Прицельная дальность с оптическим прицелом, м 1300
Прицельная дальность с ночным прицелом, м 300
Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора против часовой стрелки. Данная схема была апробирована Драгуновым еще в спортивном оружии. В отличие от схемы автомата Калашникова (запирание на два боевых упора поворотом затвора по часовой стрелке) досылатель патрона используется в качестве третьего боевого упора, что позволило при тех же поперечных габаритах затвора и угле поворота увеличить примерно в полтора раза площадь боевых упоров. Три опорные поверхности обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

Снайперская винтовка Драгунова СВД

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова СВД

Снайперская винтовка СВД конструкции Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова с пластиковым прикладом и цевьем Фото (c) KardeN

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД, Индекс ГРАУ — 6В1) была разработана в 1957-1963 гг. группой конструкторов под руководством Евгения Драгунова. На Западном пространстве СВД считается винтовкой улучшенного боя, а не снайперской (высокоточной винтовкой для снайперов-профессионалов), то есть марксманской винтовкой — оружием пехотного снайпера («марксмана»), занимающим промежуточное положение между обычным стрелковым оружием и более тяжёлыми высокоточными снайперскими винтовками с продольно скользящим поворотным затвором.

В середине 1960-х годов в технические процессы производства снайперской винтовки Драгунова СВД были внесены изменения: оружейники И. А. Самойлов и В. Никитин разработали новую технологию изготовления ствола. В 1990-е годы винтовку начали комплектовать пластмассовым цевьем. Кроме того, был освоен выпуск конверсионного варианта винтовки — самозарядного карабина «Тигр» (конструктивно отличается более коротким стволом, отсутствием пламегасителя, газового регулятора и прилива для крепления штыка, измененной фурнитурой).

Для стрельбы из СВД применяются винтовочные патроны 7,62×54 мм R с обыкновенными, трассирующими и бронебойно-зажигательными пулями, а также снайперские патроны (7Н1, 7Н14), может также стрелять патронами с экспансивными пулями JHP и JSP.

Огонь из снайперской винтовки Драгунова СВД ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из коробчатого магазина ёмкостью 10 патронов. На дульной части ствола крепится пламегаситель с пятью продольными прорезями, маскирующий также выстрел в ходе ночных операций и предохраняющий от загрязнения ствола. Наличие газового регулятора для изменения скоростей отката подвижных частей обеспечивает надёжность винтовки в работе. Винтовка комплектуется оптическим прицелом ПСО-1М2, имеется возможность установки ночных прицелов НСПУМ или НСПУ-3.

Автоматика винтовки СВД основана на использовании энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола к газовому поршню. При выстреле часть пороховых газов, следующих за пулей, устремляется через газоотводное отверстие в стенке ствола в газовую камеру, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение.

Читать еще:  Настольный теннис что дает ребенку. Чем полезен настольный теннис для детей и взрослых? Противопоказания при занятиях настольным теннисом

При отходе затворной рамы назад затвор открывает канал ствола, извлекает из патронника гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратную пружину и взводит курок (ставит его на взвод автоспуска).

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина в патронник и закрывает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка и курок становится на боевой взвод. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево и захождением боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперед и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка. Курок, поворачиваясь на своей оси под действием боевой пружины, наносит удар по ударнику, а последний продвигается вперед и производит накол капсюля-воспламенителя патрона. Происходит выстрел.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается в него и затворная рама останавливается в заднем положении. Это является сигналом тому, что надо снова зарядить винтовку.

В 1991 году для воздушно-десантных войск была принята на вооружение винтовка СВДС, которая представляла собой СВД с укороченным на 5,5 см стволом и складным прикладом.

Точность стрельбы

В соответствии с «Наставлением по стрелковом делу» кучность боя винтовки считается нормальной, если при стрельбе четырьмя выстрелами из положения лёжа на дальность 100 м все четыре пробоины умещаются в круг диаметром 8 см. Стрельба ведётся взятыми из герметичной укупорки патронами из одной партии с обыкновенными пулями со стальным сердечником.

Изначально СВД выпускалась с шагом нарезов 320 мм, аналогичным спортивному оружию и обеспечивающим высокую кучность стрельбы, однако при принятии снайперской винтовки Драгунова на вооружение выяснилось, что с таким шагом рассеивание бронебойно-зажигательных пуль Б-32 увеличивается в два раза. В результате было решено изменить шаг нарезов на 240 мм, что привело к увеличению норматива по рассеиванию на дальности 100 м с 8 см до 10 см (что, однако, не нашло отражения в НСД). При стрельбе снайперским патроном 7Н1 рассеивание составляет (в зависимости от шага нарезов) не более 10—12 см на дистанции 300 м.

Дальность прямого выстрела снайперской винтовки Драгунова СВД составляет:

  • по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м,
  • по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м,
  • по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.

Прицел ПСО-1 рассчитан на стрельбу до 1300 метров, однако на такой дальности можно эффективно стрелять только по групповой цели, либо вести беспокоящий огонь.

Главной сложностью при стрельбе на большие дальности являются ошибки подготовки исходных данных для стрельбы (это справедливо для всех снайперских винтовок). На дальности 600 метров срединная ошибка по высоте (в определении дальности, равной 0,1 % дальности) — 63 см, срединная ошибка в боковом направлении (определение скорости бокового ветра, равной 1,5 м/с) — 43 см. Для сравнения, срединное отклонение рассеивания пуль для лучших снайперов для 600 м — по высоте 9,4 см, боковое 8,8 см.

Хорошая подготовка снайпера позволяет вести прицельный огонь даже по таким целям, как вертолёты и малоскоростные самолёты. Например, известен случай, когда бойцу партизанского отряда ФНОФМ удалось сбить выстрелом из СВД реактивный штурмовик ВВС Сальвадора. Это произошло 12-го ноября 1989 года у деревни Сан-Мигель. Заходивший в атаку самолёт Cessna A-37B удачно вписался в прицел и был поражён (позже удачливый снайпер рассказывал, что целился в кабину экипажа). Пуля попала в лётчика, после чего самолёт потерял управление и разбился. Похожим образом использовали СВД иракские боевики, заявлявшие об уничтожении огнём снайперских винтовок малых разведывательных БПЛА RQ-11 Raven.

Характеристики снайперской винтовки Драгунова

  • Калибр: 7,62×54R
  • Длина оружия: 1225 мм
  • Длина ствола: 547 мм
  • Ширина оружия: 88 мм
  • Высота оружия: 230 мм
  • Масса без патронов: 4,3 кг.
  • Емкость магазина: 10 патронов

Источники:

http://army-news.ru/2013/02/snajperskaya-vintovka-dragunova-svd/
http://topwar.ru/2149-snajperskaya-vintovka-dragunova-svd.html
http://www.armoury-online.ru/articles/sr/ru/svd/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector