0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Елена бережная травма головы. Драма на льду. Как Елена Бережная избежала смерти и выиграла Олимпиаду

«Драма на льду». Как Елена Бережная избежала смерти и выиграла Олимпиаду

Сегодня Елене Бережной исполнилось 39 лет. SPB.AIF.RU вспоминает историю ее жизни.

Лена Бережная родилась в небольшом южном городе – Невинномысске. Несмотря на то, что давно перебралась жить в Петербург, там она считается самой знаменитой личностью, местные жители гордятся землячкой.

С 3 лет она начала заниматься фигурным катанием и сразу заявила о себе. Ее неординарный талант был отмечен тренерами. В частности, на Елену обратил внимание известнейший российский наставник Станислав Жук. Уже в 13 лет фигуристка переехала в Москву, чтобы полностью посвятить себя прекрасному виду спорта. Лена уехала в столицу совсем одна, ее семья осталась в Невинномысске. Родители очень переживали, но отпустили дочь. Елена Бережная: «После успеха на Олимпиаде удержаться на вершине тяжело»

В московском общежитии для спортсменов Елена оказалась единственной девочкой. Но она не обращала внимания на косые взгляды мальчишек, сосредоточившись на фигурном катании.

«Моя жизнь была расписана по минутам, — вспоминала Бережная. — Школа – спортивный интернат, в котором я долгое время жила и училась. Потом начались первые соревнования, постоянные разъезды – переезды, там уже нельзя было оставаться подростком. Все было по-взрослому».

В каждом движении Бережной и Сихарулидзе читалась любовь и трепетное отношение друг к другу. Фото: www.globallookpress.com

Первым ее партнером стал латвийский фигурист Олег Шляхов. Спортсмен был на четыре года старше Лены, их отношения на льду складывались непросто. Парень был груб, относился к хрупкой девушке без должного уважения. В 2014 году на экраны вышла спортивная драма «Чемпионы», где в полной мере раскрыты отношения спортсменов. Шляхов даже поднимал руку на Лену, но она стойко сносила все тычки и окрики. Любая ошибка фигуристки заканчивалась скандалом. Друзья девушки даже устроили Ляхову «темную». Среди защитников Бережной был и Антон Сихарулидзе, но это не подействовало на агрессивного парня. Он увез Лену в Латвию, где их катание закончилось страшной трагедией.

Легким движением конька…

Это произошло на одной из тренировок в 1996 году. Ребята оттачивали программу к чемпионату Европы. Во время выполнения параллельного вращения, Шляхов не рассчитал расстояние и ударил лезвием конька Елене в висок. У нее была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Жизнь Бережной висела на волоске. Сегодня она с улыбкой вспоминает о том жутком моменте: «. и легким движением ноги его конек попал мне в голову. » Елена Бережная: «Мы просто работали, и никто не пытался быть первым»

Ей пришлось пережить две сложнейшие нейрохирургические операции, она разучилась ходить и говорить. В этот тяжелейший период рядом с Леной постоянно находился 19-летний Антон Сихарулидзе. Влюбленный парень сбегал со сборов, тренировок и с огромным букетом цветов мчался в реанимацию, чтобы держать Лену за руку, говорить ей теплые слова.

«Сначала я долго не понимала, что случилось, — признавалась в одном интервью фигуристка. — Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, подумала: ну вот, придется несколько тренировок пропустить. Но когда сказали, что лежать, не вставая, придется минимум две недели, я поняла, что все оказалось гораздо сложнее».

Елена вспоминала, что жутко переживала из-за того, что врачи сбрили ее длинные волосы. Потом она увидела себя в зеркало и испытала шок: лысая голова с огромным шрамом, синяки под глазами. По ее словам, у нее была парализована часть лица.

В скором времени у нее началась сильнейшая депрессия, но рядом был Антон, который учил Лену заново ходить, а после — держал ее за руку во время первых шагов по льду. Опытнейшие врачи хмурили брови и в один голос говорили, что о спорте и вообще о катании на льду можно забыть. Через три месяца после злополучной травмы Лена и Антон переехали в Петербург, где их тренером стала легендарная Тамара Москвина.

Эта пара стала серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано. Неискушенные зрители, видя интервью Лены и Антона, посмеивались, мол, фигуристка-то истинная блондинка, двух слов связать не может. Они не знали, что Бережная просто не может говорить, у нее была нарушена речь. А Антон мужественно брал огонь на себя, отвечая на все каверзные вопросы журналистов и не давая свою партнершу в обиду.

Читать еще:  Лысый судья в футболе фамилия. Знаменитый лысый судья в футболе

С каждым годом ребята катались все лучше и лучше. Дважды они становились чемпионами мира, один раз заняли на мировом первенстве второе место. На Олимпиаду в американском Солт-Лейк-Сити они ехали как безусловные фавориты.

Елена Бережная полностью погружена в работу, возглавляет Санкт-Петербургский Государственный Ледовый театр и тренирует талантливых петербургских ребятишек. Фото: www.globallookpress.com

Руководители мирового фигурного катания уже давно были раздражены многолетним доминированием СССР и России в фигурном катании. И в США начались подковерные игры, жертвами которой стала петербургская пара. После исполнения короткой и произвольной программ российская пара завоевала золото, ребятам были вручены долгожданные медали. Тут же газеты США вышли с разгромными статьями, где клеймились якобы «продажные» судьи. На жюри оказывалось беспрецедентное давление, вплоть до угроз физической расправы. И судьи дрогнули. Они пересмотрели результаты, состоялась беспрецедентная повторная церемония награждения. На верхнюю ступеньку пьедестала поднялись не только Сихарулидзе и Бережная, но и канадская пара Сале-Пеллетье.

После той Олимпиады спортсмены ушли из любительского спорта. Они стали звездами, их приглашали на телевидение, радио и в газеты. Тогда в 2002 году Лена еще испытывала серьезные проблемы с речью. Но мужественно приходила на все интервью и никогда, в отличие от Антона, не опаздывала. Пришло ее время отдуваться перед журналистами за двоих. Но каверзные вопросы Лене никто не задавал. Все без исключения люди, которые общались с ней, сразу и бесповоротно влюблялись в эту очаровательную девушку. Через боль к победе. Как Алексей Ягудин стал Олимпийским чемпионом

Неотразимая пара четыре года каталась в профессионалах, участвовала в ледовых шоу. Их личная жизнь дала трещину, Антон – увлекающийся человек, а Елена не стала удерживать любимого человека.

Сегодня Елена Бережная – счастливая мать, у нее двое детей Тристан и София-Диана от английского фигуриста Стивена Казинса. Она полностью погружена в работу, возглавляет Санкт-Петербургский Государственный Ледовый театр и тренирует талантливых петербургских ребятишек.

Драма на льду. Как Елена Бережная избежала смерти и выиграла Олимпиаду

Парное фигурное катание – это всегда рассказанная на льду история взаимоотношений мужчины и женщины — любви, влечения, страсти, страданий. Как считают эксперты, среди российских фигуристов есть три пары, которые в своих программах передавали всю гамму подобных чувств — это Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков и, конечно, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе. В каждом движении этой петербургской пары читалась любовь и трепетное отношение друг к другу.

Сегодня Елене Бережной исполнилось 39 лет. SPB.AIF.RU вспоминает историю ее жизни.

Все по-взрослому

Лена Бережная родилась в небольшом южном городе – Невинномысске. Несмотря на то, что давно перебралась жить в Петербург, у себя на родине она считается самой знаменитой личностью, местные жители гордятся землячкой.

С 3 лет она начала заниматься фигурным катанием и сразу заявила о себе. Ее неординарный талант был отмечен тренерами. В частности, на Елену обратил внимание известнейший российский наставник Станислав Жук. Уже в 13 лет фигуристка переехала в Москву, чтобы полностью посвятить себя танцам на льду. Лена уехала в столицу совсем одна, ее семья осталась в Невинномысске. Родители очень переживали, но отпустили дочь.

В московском общежитии для спортсменов Елена оказалась единственной девочкой. Но она не обращала внимания на косые взгляды мальчишек, сосредоточившись на фигурном катании.

«Моя жизнь была расписана по минутам, — вспоминала Бережная. — Школа – спортивный интернат, в котором я долгое время жила и училась. Потом начались первые соревнования, постоянные разъезды – переезды, там уже нельзя было оставаться подростком. Все было по-взрослому».

Первым ее партнером стал латвийский фигурист Олег Шляхов. Спортсмен был на четыре года старше Лены, их отношения на льду складывались непросто. Парень был груб, относился к хрупкой девушке без должного уважения. В 2014 году на экраны вышла спортивная драма «Чемпионы», где в полной мере раскрыты отношенияфигуристов. Любая ошибка Лены заканчивалась скандалом, Шляхов даже поднимал на нее руку. Друзья Бережной пытались вступаться за нее, даже устроили Ляхову «темную». Среди защитников был и Антон Сихарулидзе. Но эти «воспитательные меры» не подействовали на агрессивного парня. Он увез Лену в Латвию, где их катание закончилось страшной трагедией.

Читать еще:  Жизнь и научная деятельность луки пачоли. Лука Пачоли: биография. Последние годы жизни великого математика и бухгалтера

Легким движением конька…

Это произошло на одной из тренировок в 1996 году. Ребята оттачивали программу к чемпионату Европы. Во время выполнения параллельного вращения, Шляхов не рассчитал расстояние и ударил лезвием конька Елене в висок. У нее была пробита височная кость, осколки повредили оболочку мозга. Жизнь Бережной висела на волоске. Сегодня она с улыбкой вспоминает о том жутком моменте: «. и легким движением ноги его конек попал мне в голову. »

Ей пришлось пережить две сложнейшие нейрохирургические операции, она разучилась ходить и говорить. В этот тяжелейший период рядом с Леной постоянно находился 19-летний Антон Сихарулидзе. Влюбленный парень сбегал со сборов, тренировок и с огромным букетом цветов мчался в реанимацию, чтобы держать Лену за руку, говорить ей теплые слова.

«Сначала я долго не понимала, что случилось, — признавалась в одном интервью фигуристка. — Когда мне сказали, что сделали операцию на голове, подумала: ну вот, придется несколько тренировок пропустить. Но когда сказали, что лежать, не вставая, придется минимум две недели, я поняла, что все оказалось гораздо сложнее».

Елена вспоминала, что жутко переживала из-за того, что врачи сбрили ее длинные волосы. Потом она увидела себя в зеркало и испытала шок: лысая голова с огромным шрамом, синяки под глазами. По ее словам, у нее была парализована часть лица.

В скором времени у нее началась сильнейшая депрессия, но рядом был Антон, который учил Лену заново ходить, а после — держал ее за руку во время первых шагов по льду. Опытные врачи хмурили брови и в один голос говорили, что о спорте и вообще о катании на льду можно забыть. Через три месяца после злополучной травмы Лена и Антон переехали в Петербург, где их тренером стала легендарная Тамара Москвина.

Беспрецедентное давление

Эта пара стала серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано. Неискушенные зрители, видя интервью Лены и Антона, посмеивались, мол, фигуристка-то истинная блондинка, двух слов связать не может. Они не знали, что Бережная просто не может говорить, у нее была нарушена речь. А Антон мужественно брал огонь на себя, отвечая на все каверзные вопросы журналистов и не давая свою партнершу в обиду.

С каждым годом ребята катались все лучше и лучше. Дважды они становились чемпионами мира, один раз заняли на мировом первенстве второе место. На Олимпиаду в американском Солт-Лейк-Сити они ехали как безусловные фавориты.

Руководители мирового фигурного катания уже давно были раздражены многолетним доминированием СССР и России в фигурном катании. И в США начались подковерные игры, жертвами которой стала петербургская пара. После исполнения короткой и произвольной программ российская пара завоевала золото, ребятам были вручены долгожданные медали. Тут же газеты США вышли с разгромными статьями, где клеймились якобы «продажные» судьи. На жюри оказывалось беспрецедентное давление, вплоть до угроз физической расправы. И судьи дрогнули. Они пересмотрели результаты, состоялась беспрецедентная повторная церемония награждения. На верхнюю ступеньку пьедестала поднялись не только Сихарулидзе и Бережная, но и канадская пара Сале-Пеллетье.

Счастливая мать

После той Олимпиады спортсмены ушли из любительского спорта. Они стали звездами, их приглашали на телевидение, радио и в газеты. Тогда в 2002 году Лена еще испытывала серьезные проблемы с речью. Но мужественно приходила на все интервью и никогда, в отличие от Антона, не опаздывала. Пришло ее время отдуваться перед журналистами за двоих. Но каверзные вопросы Лене никто не задавал. Все без исключения люди, которые общались с ней, сразу и бесповоротно влюблялись в эту очаровательную девушку.

Неотразимая пара четыре года каталась в профессионалах, участвовала в ледовых шоу. Их личная жизнь дала трещину, Антон – увлекающийся человек, а Елена не стала удерживать любимого человека.

Сегодня Елена Бережная – счастливая мать, у нее двое детей Тристан и София-Диана от английского фигуриста Стивена Казинса. Она полностью погружена в работу, возглавляет Санкт-Петербургский Государственный Ледовый театр и тренирует талантливых петербургских ребятишек.

Читать еще:  Поздравление футболистов с победой в прозе. Поздравление с победой в конкурсе, спортивных соревнованиях, олимпиаде в стихах и прозе

Елена Бережная: нелёгкая судьба олимпийской чемпионки

В жизни этой хрупкой и нежной девушки было множество красивых взлетов, и одно страшное падение, после которого пришлось заново учиться и ходить и говорить.

Сегодня имя Елены Бережной прочно связано в сознании поклонников с именем ее партнера по парному катанию — Антоном Сихарулидзе, в паре с которым она завоевала Олимпийское золото Солт-Лейк Сити 2002 года. Но немногие знают о том, какой тяжелой и страшной была дорога к заветной медали.

Елена родилась в Невинномысске. Родители привели девочку на лед в три года. Спортивный талант в ней разглядели практически сразу, и Лена стала «перспективной» звездой группы. В 13 лет было принято тяжелое решение об отъезде в Москву , для того, чтобы развивать спортивные дарования дальше. Мама Бережной не хотела отпускать дочь в далекий, большой, полный опасностей город, но в конце концов сдалась.

В Москве талантливая красавица приглянулась фигуристу Олегу Шляхову. Он сразу предложил девушке встать с ним в пару. Так и вышло. С 1993 года Елена выступала со Шляховым за Латвию. И хотя ходили слухи, что партнер «тиранит» девушку, обращается с ней жестко и порой жестоко, успехи пары были очевидны. Возможно, Лена так и продолжала бы кататься вместе с суровым Шляховым, если бы не страшная случайность — в 1996 году на тренировке лезвие конька Олега соскользнуло фигуристке прямо на висок. Осколки височной кости задели оболочку мозга. Травма была столь серьезна, что девушка надолго оказалась в больнице. Врачи сомневались даже в том, сможет ли она ходить и говорить , не то, что кататься на коньках.

Едва узнав о трагедии, в Ригу, где тогда находилась Елена, к ней приехали мама и . Антон Сихарулидзе, который был давним другом девушки в Москве и порой защищал от нападок Шляхова. Если бы в тот страшный момент Антона не оказалось рядом, кто знает, как сложилась бы судьба Бережной . Она была, фактически, неподвижна. А он всей душой верил в ее выздоровление и в то, что вскоре девушка вернется в спорт. Антон постоянно находился поблизости, помогал, поддерживал Лену во всем. С ним она по капле собирала растерянное здоровье: училась ходить, говорить и . через несколько месяцев произошло чудо: Елена полностью реабилитировалась . Вместе с тем, у Антона уже и мысли не было о том, чтобы кататься с кем-то кроме нее. Тренировались они у Тамары Москвиной. Ближайшие два спортивных сезона были настолько успешными для пары, что они выиграли два чемпионата мира и чемпионат Европы (1997-1998 гг) .

Первые свои Олимпийские игры Елена провела в паре еще с Шляховым, в далеком 1994 году, заняв восьмую позицию. Второй была Олимпиада в Нагано, там Елена уже с новым партнером завоевывает серебро. А в 2002 году пара, к тому времени уже ставшая именитой, получает золото в олимпийском Солт-Лейк-Сити.

Казалось бы, победителей не судят, но через несколько дней разразился громкий скандал. Дело было в том, что на втором месте оказалась канадская пара Жами Сале — Давид Пеллетье , которые получили сходные баллы. Канадцы выразили протест против такого распределения призовых мест, последовали долгие и громкие разбирательства, результатом которых стало не только присуждение иностранным спортсменам второго комплекта золотых медалей, но и окончательный переход с шестибалльной системы оценок на современную, позволяющую более точно оценивать достижения фигуристов .

После завершения карьеры Елена много участвовала в разнообразных ледовых шоу, как в нашей стране, так и за ее пределами. В настоящее время фигуристке 41 год, она замужем за английским фигуристом Стивеном Казинсом, имеет двоих детей . Также, Бережная является депутатом Федерального Собрания РФ от Единой России. А еще, периодически появляются слухи о том, что Елена открыла собственную школу фигурного катания и работает там, но на сегодняшний день подтверждений этому нет. Хотя сама фигуристка вовсе не отрицает тот факт, что может вернуться на лед в качестве тренера .

Источники:

http://sanktpeterburg.bezformata.com/listnews/berezhnaya-izbezhala-smerti-i-viigrala/51251016/
http://spb.aif.ru/society/people/drama_na_ldu_kak_elena_berezhnaya_izbezhala_smerti_i_vyigrala_olimpiadu
http://zen.yandex.ru/media/id/5a6a3f7f5816690abb2a39ad/5c2536b118ba4400b0d5d7ed

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector