11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гюреш — древнейшая турецкая борьба. Масляная борьба киркпинар

Ухвати врага за яйца. Турецкая борьба киркпинар (21 фото + 1 видео)

Перед схваткой борцы натираются маслом. Бороться с использованием обычных приёмов двум скользким противникам совершенно невозможно. Поэтому единственный доступный в киркпинаре метод воздействия на противника – засунуть руку ему в штаны.

По правилам киркпинара, масляной борьбы, что по-турецки звучит “ялы гюрэш”, выигрывает тот из противников, который поднимет промасленного врага на плечи или прижмёт его к земле. Ни то, ни другое сделать практически нереально. Раньше схватка не ограничивалась по времени, и соперники боролись сутками, чтобы замучить друг друга до полного изнеможения.

Существует причудливая легенда о двух богатырях, которые, натёршись маслом, боролись под окнами султана, пока не умерли от переутомления. Поклонники похоронили их под фиговым деревом. А потом обнаружили, что из могил богатырей бьют сорок источников – “киркпинар”. Так возникла борьба ялы гюрэш.

Борцы экипированы пропитанными маслом чёрными кожаными штанишками из буйволовой кожи, которые называются кисбет. Весят штаны около 13 килограммов. Борец закован в кисбет, как в надёжный панцирь. Толком ухватиться за эти промасленные штаны невозможно, только засунуть в них руку. Сведений о том, как именно правилами борьбы киркпинар регулируются возможные в такой ситуации злоупотребления и элементы неспортивного поведения, не существует. Скорее всего, никак. Потому что это невозможно технически.

Неудивительно, что главным свойством великого чемпиона в этой борьбе – пехлевана – должна быть колоссальная выносливость и выдающееся мужество. Установка здесь, по логике, должна быть такая – взяли тебя за мягкое место, а ты сжал зубы и терпи хоть двое суток, но не сдавайся. Гвозди бы делать из этих людей – крепче бы не было в мире гвоздей.

Ещё древние греки заметили, что стрелки, кулачные бойцы и борцы в приватном общении предпочитают разные дистанции. Лучники стараются встать подальше от собеседника, кулачные бойцы стоят на средней дистанции, а борцы любят подойти вплотную. Страшно представить себе манеры борцов киркпинара.

Поклонники масляной борьбы утверждают, что этот вид спорта не имеет национальных и возрастных рамок. Любой желающий может надеть кожаные штаны и попробовать свои силы на Мужском поле – традиционном месте схваток в киркпинаре. Однако наплыва желающих иностранцев не наблюдается. Это редкий случай в современном спорте. Например, в сумо, к огорчению японцев, давно уже доминируют европейцы. Туркам в этом смысле ничто не угрожает.

Пехлеван, победивший в киркпинаре, переходит в категорию героев. Отныне он бас-пехлеван.

Остаток жизни он, окружённый почётом сограждан, будет передавать ученикам секреты мастерства. От иностранцев эти секреты надёжно защищены тем, что вряд ли кто-то захочет их узнать.

Многие иностранцы, глядя на масляную борьбу, испытывают в отношении турок смутные подозрения. Однако представим себе, что победитель ежегодного чемпионата киркпинар получает сумму, эквивалентную 100 000 долларов, и великую славу. Представим конкуренцию, которая порождается такими обстоятельствами. Представим, какие средства используются для достижения цели… Нет, господа, исключено. Не до жиру масляну борцу, быть бы живу. Хотя, конечно, на каждого спортсмена десять физкультурников. И если принять во внимание бэкграунд той же борьбы сумо…

Думаете, сейчас пойдут глиссе и другие фигуры и па воздушного танца мазурки? Нет, предстоит долгая, изнурительная схватка.

В последнее время киркпинар стал более гуманным видом спорта. В 1975-м году время схватки ограничили 30 минутами, в категории бас-пехлеван – 40. Теперь спортсменам не нужно распределять силы с прицелом на многочасовое противостояние, они могут позволить себе активную тактику борьбы, попытки бросков и захватов. В целом борьба стала более зрелищной. Хотя основа тактики – засунуть руку в штаны противника и его замучить – осталась прежней.

Читать еще:  Сколько калорий теряется на скакалке. Прыжки на скакалке и калории: какие упражнения самые эффективные? Сколько калорий сжигает скакалка

Для сравнения, в дзюдо время схватки во взрослой категории – 5 минут и 2 дополнительных. В киркпинаре в категории бас-пехлеван – 40 минут и 15 дополнительных. Лица масляных борцов выражают даже не спокойствие, а невозмутимую, непоколебимую отрешённость. Спортивной злости нет места на киркпинаре.

После схватки борцы тоже не держат друг на друга зла. Они полностью удовлетворены результатами поединка и выражают друг другу официальную благодарность.

В соответствии с традициями киркпинара, если борец победил старшего, в знак уважения он целует побеждённому руку.

Киркпинар – старейший непрерывно функционирующий чемпионат в мире.

Ещё несколько фотографий с чемпионата Киркпинар и видеоклип, в котором раскрывается неторопливая, своеобразная эстетика этого вида спорта.

Киркпинар: зачем турецкие борцы залезают в штаны противника

Киркпинар — один из самых необычных и своеобразных видов спорта. Он появился в Турции в XIV веке. Датой рождения киркпинара считается 1362 год, местом — город Эдирне. В нем до сих пор проводятся национальные турниры по этому боевому искусству.

Правила поединка

Киркпинар иначе называют «масляной борьбой». Бойцы перед схваткой вымазываются с головы до ног растительным маслом и выходят на ринг, который называется «мужским полем» (женщины этой борьбой не занимаются вообще). Задача спортсмена — поднять соперника на плечи, а затем совершить бросок и прижать его к земле.

Задача, казалось бы, простая. Однако особенность киркпинара заключается в том, что соперника не только поднять, но и просто ухватить за что-то очень сложно. Промасленные тела борцов буквально выскальзывают из таких же промасленных рук их противников. Порой даже на земле устоять с трудом удается.

Старинная легенда

Киркпинар — нечто среднее между дзюдо и вольной борьбой. Однако из-за использования огромного количества масла броски, подсечки и захваты выполнять в нем очень трудно. Любой поединок превращается в изнуряющую борьбу на износ. Каждый противник силен, сдаваться не собирается, но и сделать что-либо практически не в силах.

В таких обстоятельствах единственное, что можно сделать — замучить соперника до полного изнеможения, а уже затем прижать «бездыханное тело» к земле. Именно это, согласно старинной османской легенде, произошло на заре рождения киркпинара. Тогда два могучих витязя сражались под окнами султана несколько суток.

Никто так и не смог победить. Оба умерли от полного истощения сил в один день. Зрители похоронили героев под растущим неподалеку фиговым деревцом. Через какое-то время близ него из-под земли пробилось 40 источников (киркпинар). В честь них и назвали эту старинную борьбу.

Пожизненная слава

Интересно, что в былые годы борцы действительно могли сражаться сутками и умереть от физического истощения. В XIX веке было введено ограничение на длительность боя не более 40 минут. В 1975 году продолжительность схватки сократили еще на 10 минут. Но и этого вполне достаточно, чтобы заморить друг друга до состояния прострации.

40 минут сражаются только самые опытные бойцы, отстаивающие право называться чемпионом — бас-пехлеван. Сейчас за этот титул дают приз $100 тыс. Но и это не главное. Чемпион получает пожизненную славу героя. Его ждут почет и уважение. Бас-пехлеван может больше не выступать на ринге, только учить других, передавать секреты мастерства.

Читать еще:  История создания сказки карась идеалист. Сочинение по сказке Салтыкова-Щедрина «Карась-идеалист

Все дело — в штанах

Экипировка в киркпинаре — это самое интересное. Бойцы выступают на «мужском поле» только в грубых кожаных штанах до колен. Этот предмет одежды называется «кисбет» и весит целых 13 кг. Штаны делают из толстой буйволовой кожи. На талии они завязываются с помощью грубой бечевки.

Промасливаясь, кожа буйвола становится еще тяжелее и неподатливее. Соперники оказываются закованными в кисбет, как в броню. Снаружи ухватить такие штаны не за что. Вот тут-то и срабатывает главное правило киркпинара: ухвати противника за то, что в штанах!

Стальное достоинство

Практически во всех существующих видах спорта удар в пах считается неспортивным поведением и приводит к потере очков, а то и дисквалификации. Однако в турецкой масляной борьбе нет никаких правил относительно болевого воздействия на яички противника. Возможно, по той причине, что отследить его не представляется возможным.

Как бы это ни было странно, но борцы киркпинара сознательно идут на этот риск. Во время боя обязательно наступает момент, когда спортсмен пытается запустить руку в штаны противника и сжать его причинное место. Захваченному бойцу выдержать такое испытание и не сдаться — вот высшее мастерство.

Только для своих

Киркпинар — единственное боевое искусство, которое даже не пытаются заимствовать представители других наций. Даже в сумо европейцы и американцы давно превзошли японцев. Однако турецкую масляную борьбу, кроме самих турок, никто не спешит осваивать.

Обмазанные маслом, потные мужские тела, слишком тесный контакт и более чем фривольное поведение спортсменов во время боя — у иностранцев все это вызывает брезгливость. Да и мало найдется желающих рискнуть своим мужским достоинством во имя славы бас-пехлевана, которая имеет значение только в Турции.

Зачем турецкие мужики засовывают руки в штаны друг другу?

По нашим временам можно придумать много объяснений, зачем два здоровых мужика засовывают руки друг другу в штаны. Может быть это просто удачный кадр и ошибочное попадание? Нет, это четкие и целенаправленные движения.

Какие у вас варианты?

А вот как оно на самом деле.

С давних времен в турецком городе Эдирне ежегодно проводятся соревнования по киркпинару – национальной турецкой борьбе. Перед схваткой борцы натираются маслом. Бороться с использованием обычных приёмов двум скользким соперникам невозможно. Судя по всему, единственный действенный метод воздействия на противника в киркпинаре – засунуть руку ему в штаны и за что-нибудь там ухватиться.

Фото 2.

По правилам киркпинара, масляной борьбы, что по-турецки звучит «ялы гюрэш», выигрывает тот из противников, который поднимет промасленного врага на плечи или прижмёт его к земле. Ни то, ни другое сделать практически нереально.

Фото 3.

По легенде, давным-давно, где-то на Ближнем Востоке жил один султан. И любил он устраивать различные состязания: соревнования по бегу, метанию копья, стрельбе из лука и прочим кулачным боям. Да только все было не то — султану стали надоедать скучные мероприятия, не было в них огонька.

Читать еще:  Самый дешевый футбольный клуб в мире. Топ самых богатых владельцев футбольных клубов мира

И вот однажды пришли ко дворцу султана двое обнаженных мужчин и стали бороться прямо у него под окном. Несколько дней и ночей здоровяки пытались одолеть друг друга, но не смогли и умерли от изнеможения на глазах у почтенного султана. Его настолько поразили выносливость и несгибаемый дух борцов, что султан повелел похоронить их под роскошным фиговым деревом в саду рядом с дворцом. А через несколько дней из корней этого дерева забили сорок источников с родниковой водой — «киркпинар». По-турецки борьбу называют ялы гюрэш, но среди народов Востока она осталась именно как киркпинар.

Фото 4.

Так в городе Киркпинар возникла борьба ялы гюрэш. А сегодня этот город греческий, поэтому соревнования проводятся в Эдирне. Раз в год этот город становится самым интересным местом для всех любителей киркпинара.

Фото 5.

Борцы экипированы пропитанными маслом чёрными кожаными штанами из буйволовой кожи, которые называются кисбет. Весят штаны около 13 килограммов.

Фото 6.

Борец закован в кисбет, как в надёжный панцирь. Толком ухватиться за эти промасленные штаны трудно, но можно засунуть в них руку.

Сведений о том, как именно правилами борьбы киркпинар регулируются возможные в такой ситуации злоупотребления, не существует. Скорее всего, никак. Проконтролировать элементы неспортивного поведения невозможно технически.

Фото 7.

Одна из первых записей об этой борьбе датируется 1346 годом н.э. С тех пор состязания по киркпинару старались проводить ежегодно, но войны и политическая нестабильность в регионе часто прерывали традицию на долгие годы. Правила киркпинара тогда были просты: на поле выходят двое голых мужчин в масле и борются — сколько и как хотят. Главная задача — поднять противника на плечи или прижать его спиной к земле.

Фото 8.

Победителя в схватке награждали титулом пехлеван, а выигравшего на турнире — бас-пехлеван. Такой богатырь навсегда покрывал себя славой, пользовался огромным уважением и занимался лишь тем, что обучал неофитов приемам борьбы — деньгами и всем необходимым он и так был обеспечен на всю оставшуюся жизнь.

Очевидно, что главными свойствами великого чемпиона в этой борьбе – пехлевана – должны быть колоссальная выносливость и выдающееся мужество. Взяли тебя за мягкое место, а ты сжал зубы и терпи хоть двое суток, но не сдавайся. Гвозди бы делать из этих людей.

Фото 9.

Проблема была в том, что каждая схватка могла продолжаться несколько дней, и не каждый зритель хотел на такое смотреть — вид выдохшихся бугаев, лениво хватающих друг друга, не очень увлекателен. Причину долгих боев поймет любой, кто хоть раз пытался удержать в руках пойманную рыбу — склизкая добыча легко выскальзывает из рук. Поэтому в итоге решено было давать на один бой 40 минут и 15 дополнительных (к слову, в дзюдо дают лишь 5 минут и 2 дополнительных). Киркпинар стал более зрелищным и быстрым, но и эти за сорок минут здоровые борцы успевают напрочь выдохнуться.

Фото 10.

Победителю соревнований дарят сто тысяч долларов призовых. Попробовать себя в киркпинаре может любой желающий вне зависимости от расовой, национальной или религиозной принадлежности. Главное, чтобы у борца имелись яйца — в прямом и переносном смыслах.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Источники:

http://m.fishki.net/2114292-uhvati-vraga-za-jajca-tureckaja-boryba-kirkpinar.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5ba394b09202e100a9d7250f/5c82ae541d8c8100b9476d33
http://masterok.livejournal.com/5080379.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector