2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Интервью с дмитрием колтаковым. Чемпион мира Дмитрий Колтаков: «Русский дух и закалка помогают мне побеждать

Русский чемпион Дагестана по вольной борьбе. Да, такое бывает

«Финал, весовая категория до 97 кг, — объявлял диктор. — В красном трико — Абдуллаев Адыль, Хасавюрт. В синем трико — Горбунов Никита, Цумадинский».

После слов «Горбунов Никита, Цумадинский» люди на трибунах дворца спорта в Хасавюрте начали смеяться. И тут же послышались выкрики: «Никита Цумада! Давай, Никита Цумада, работай!»

Никита Горбунов не из Цумадинского района, а из Воронежа. В Дагестан он приехал на сборы, а уехал с золотой медалью: финальную схватку Горбунов выиграл за две с половиной минуты.

— Никита, ваша победа подается громко: «Русский парень стал чемпионом Дагестана по вольной борьбе». Давайте расскажем, как было на самом деле. Это ведь был не взрослый чемпионат?

— Да, это было первенство Дагестана по молодежи, до 21 года. Мне 17 лет, боролся я в весовой категории до 97 кг. И да — я тоже видел много постов в соцсетях про свою победу. Мне аж было как-то неудобно. Приятно, конечно, внимание. Но ситуация непонятная.

— Вы ведь не живете в Дагестане?

— Да, я из Воронежа.

— А как вы тогда боролись на первенстве Дагестана — оно открытое было?

— За это надо сказать огромное спасибо Сажиду Сажидову (президент федерации борьбы республики Дагестан и главный тренер сборной Дагестана. — «Матч ТВ») и дяде Ахмеду (Анвар Газимагомедов, известный как Ахмед Цумада, — вице-президент дагестанской федерации борьбы. — «Матч ТВ»). Я попросил, они разрешили. Я месяц в Дагестане на сборах был. Первые две недели — на бывшей базе «Анжи», там сборная Дагестана к ярыгинскому турниру готовилась. И я с мужиками из сборной Дагестана тренировался. А потом еще на две недели переехал в Махачкалу — ходил в «Урожай» и в саадулаевский зал. И вот этот старт на первенстве Дагестана был для меня очень важным перед молодежным первенством России.

— Вы побеждаете в финальной схватке — и что дальше: вам аплодируют или тишина?

— Нет, что вы — почему тишина? Очень много кто аплодировал и за меня болел. Кричали: «Никита Цумада!» — так меня там прозвали. В Дагестане проявляют уважение к соперникам, к гостям. Парень, у которого я выиграл в финале, тоже вел себя достойно — встал, руку пожал.

— Что такое победа на первенстве Дагестана в материальном плане? Вам дали грамоту и медаль или что-то еще?

— Мне дали медаль, грамоту, борцовки, трико. И еще огромное спасибо дяде Ахмеду, который мне сделал подарок. В Дагестане лучшее гостеприимство. Как там встречают, так нигде не встречают. Я очень многих друзей там нашел, со мной начали общаться, до сих пор пишут: «Никитос, когда снова приедешь?» Ну и, конечно, первенство Дагестана — это очень крутые соревнования в плане атмосферы. Вот у нас проходит первенство Воронежской области или Центрального федерального округа — там такого нет. А в Дагестане ажиотаж, споры — видно, что интереса больше. Лучшая конкуренция.

Представление о том, насколько напряженными бывают турниры по вольной борьбе в Дагестане, может дать видео полуфинальной схватки Никиты Горбунова. На соседнем ковре происходило что-то настолько интересное, что с трибун туда начали пытаться прыгать люди. Если смотреть с 7:55, то можно заметить, как один из возрастных болельщиков навернул сначала одному подростку, мешавшемуся у него под ногами, а затем уронил другого. «Сядьте на свои места! — кричал диктор. — Зрители, что вы прыгаете? Без вас разберутся! Сели быстро на место!»

— Из вольной борьбы успешно переходят в ММА. Вы такой вариант рассматриваете?

Читать еще:  Аквааэробика: очевидная польза и скрытый вред. Результаты и отзывы. упражнение - подскоки

— Вот часто спрашивают: «Никитос, а пойдешь в ММА, в UFC?» Не могу сказать. С одной стороны, нравится мне это. С другой — вот смотрю бои, а там у человека то нос свернут, то зуб выбит. Посмотрим. Моя мечта — Олимпийские игры. Я с шести лет занимаюсь вольной борьбой, фанат этого спорта. Отец тоже фанат вольной борьбы, на все чемпионаты мира ездит, в Дагестане много раз был.

— В апреле вам исполнится 18 лет. Вы учитесь где-то?

— Сейчас я поступил на первый курс ВГУ — Воронежского государственного университета. Учусь на геологическом факультете. Борец-геолог, да. Понятно, что я надеюсь реализоваться в борьбе, для этого тренируюсь по два раза в день. Но все равно — спорт не вечен. Травмы, не травмы — сколько было крутых борцов, которых подкосило здоровье. Поэтому учеба важна. И на те же сборы в Дагестан я брал с собой книжечку по геологии. Я с шестого класса захотел стать нефтяником. Геологоразведка, пески — мне все это по душе.

— Уши у вас неборцовские, конечно. Вовремя откачиваете жидкость, когда ухо ломается?

— Все спрашивают: вроде борец, а уши обычные. Уши у меня поломанные, но очень мягкие, в трубочку сворачиваются. И когда ломаются, они становятся синими, но кровью не заливаются. Честно, маленькая мечта: я очень хочу ухо себе сломать. Но никак не получается. А так я ухо первый раз сломал в три года: упал, оно опухло, но мама приложила жеваный хлеб с солью — и прошло.

Интервью с дмитрием колтаковым. Чемпион мира Дмитрий Колтаков: «Русский дух и закалка помогают мне побеждать

Мы в соцсетях: Старый сайт:

Smart Search

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Рубрики новостей
  • Спорт
  • Дмитрий Колтаков «взял» бронзу пятого этапа чемпионата мира по мотогонкам на льду

Дмитрий Колтаков «взял» бронзу пятого этапа чемпионата мира по мотогонкам на льду

В субботнем этапе финала чемпионата мира в Шадринске российским мастерам ледового спидвея снова не было равных.

В субботу, 15 февраля, в Шадринске завершился 5-й этап финала №3 личного чемпионата мира по мотогонкам на льду FIM Ice Speedway Gladiators-2020 победой Дмитрия Хомицевича из Каменска-Уральского. Второе место занял уфимец Динар Валеев, на третью ступеньку подиума поднялся шадринский гонщик Дмитрий Колтаков.

Шадринцы к мотогонкам на льду относятся с особым чувством, пожалуй, как бразильцы к футболу — у тех и других эти виды состязаний давно являются спортом номер один. Перед началом субботних стартов об этом в очередной раз свидетельствовали длиннющие очереди к кассам стадиона «Торпедо».

Евгений Калитин пришел с супругой в приподнятом настроении:

— Ожидаем от элиты мирового спидвея яркого зрелища. За последние нескольких лет мы не пропустили ни одного ледового соревнования, где получаем массу отличных эмоций. Недавно на чемпионате России с женой сорвали голос, болея за наших Диму Колтакова и Костю Коленкина. Надеемся, что сегодня они себя покажут во всей красе.

Тем временем перед заполненными трибунами стадиона началось представление главных действующих лиц – сильнейших гонщиков планеты из Австрии, Германии, Швеции, Нидерландов и России. Открывая официальную церемонию, заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Ольга Соложенцева приветствовала участников и гостей грандиозного спортивного праздника:

— Гостеприимная шадринская земля вот уже в четвёртый раз имеет честь принимать у себя сильнейших мотогонщиков планеты. Отрадно, что вместе со звездами мирового спидвея выступают и наши земляки. Желаю всем участникам чемпионата мира собранности, удачи, и пусть победит сильнейший!

Вице-президент Федерации мотоциклетного спорта России Игорь Комиссаров подчеркнул, что выступающие сегодня спортсмены уже одержали победу, проявив характер, волю и мастерство на пути к финалу, а шадринцы прекрасно подготовились к приему гостей:

Читать еще:  Хай-дайвинг - новый вид спорта. Клифф-дайвинг – описание и максимальная высота прыжков

— От Федерации мотоциклетного спорта России, её президента Александра Джеуса, от себя лично хочу сказать спасибо за блестящую организацию соревнований руководству Курганской области и города Шадринска.

Организаторы действительно постарались сделать все возможное для удобства участников и зрителей. Гонщики не испытывали никаких проблем при подготовке «железных коней» к старту. В установленных по периметру арены палатках и шатрах шла бойкая торговля сувенирами, здесь можно было согреться горячим чаем, подкрепиться шашлыком или пловом, отведать выпечку. В перерывах во время чистки льда болельщиков развлекали творческие коллективы Дворца культуры, а ближе к окончанию соревнований по входным билетам проходил розыгрыш специальных призов от спонсоров. После награждения победителей этапа все болельщики получили возможность взять автограф или сделать селфи со своими кумирами.

Но прежде кумиры демонстрировали свое мастерство на ледовом треке.

На каждом этапе чемпионата мира местный гонщик получает от организаторов специальную wild card, дающую возможность выступить на родном стадионе без отбора.

В Шадринске обладателем «дикой карты» стал любимец местной публики Константин Коленкин. Перспективный гонщик оправдал надежды земляков, внеся нешуточную интригу в итоговый расклад лидирующей группы.

Предпоследний, 19-й заезд субботнего дня складывался для него не слишком удачно. С первых метров ведущую позицию захватил неудержимый Дмитрий Хомицевич, за которым пристроились шведы Стефан Свенссон и Мартин Хаарахилтунен. Для выхода в полуфинал Косте очки были нужны как воздух, но соперники не давали ему атаковать ни слева, ни справа. К последнему виражу Коленкин оставался на последней безрадостной позиции, и тут свершилось чудо – по внутреннему радиусу он все-таки умудрился разорвать «оборону» шведов и заработать такие нужные два очка за второе место. Трибуны просто взревели от счастья – вот за такое «чудо», непредсказуемость, смелость и бескомпромиссную борьбу и любят ледовый спидвей.

В полуфинале Коленкину не повезло, «помешал» пройти дальше неуступчивый Ханс Вебер, на какие-то сантиметры опередивший Константина на самом финише.

Драматично сложился финальный заезд, на старт которого вышли Колтаков, Хомицевич, Валеев и Вебер. На первом же вираже мотоциклы Валеева и Колтакова, что называется, «сцепились», в результате чего пострадала машина Колтакова. Как впоследствии рассказал Дмитрий, у него сорвало цепь и развалился двигатель. Пришлось в перезаезде поменять «боевой» мотоцикл на запасной, которому хватило мощности только для третьего места.

— Буду продолжать бороться, — улыбается Дима. — Спасибо болельщикам, моей команде за поддержку, которая придает сил и уверенности.

Несомненным триумфатором субботнего дня безусловно стал Дмитрий Хомицевич, который в общей сложности выиграл 6 схваток из 7, в том числе финальный заезд, и заработал максимальные 20 баллов. Второе место принесло в копилку Динара Валеева 18 очков и укрепило его на третьем месте генерального зачета. Несмотря на то, что безоговорочный лидер предыдущих этапов в Медеу и Тольятти Даниил Иванов не попал в финальный заезд, он сохраняет ведущую позицию в общем зачете чемпионата мира, имея 90 очков. Победа Хомицевича позволила ему сократить отставание от лидера до 6 очков. У Динара Валеева 77 очков, Дмитрий Колтаков занимает четвертое место с 67 очками, на одно очко меньше у Игоря Кононова.

В воскресенье, 16 февраля, на шадринском льду состоится 6-й этап чемпионата мира, после чего спортсмены отправятся на финал №4 FIM Ice Speedway Gladiators-2020 в Берлин.

Интервью с Дмитрием Колтаковым

Мотогонщик, выступающий спидвдвее и мотогонках на льду за Уфимский центр технических видов спорта имени Габдбдрахмана Кадырова, и воспитанник Николая Красникова выиграл серебро личного Чемпионата России по мотогонкам на льду.

Как вы пришли в мотогонки?
Начиналось все с моего папы – он занимался мотогонками до армии, после службы «переквалифицировался» в автогонщика и стал шестикратным чемпионом страны в кроссе на грузовиках. Так что я, можно сказать, гонщик потомственный. Помню, как в девяносто восьмом отец повез нас с братьями посмотреть мотокросс в город Каменск-Уральский. Мы были под таким впечатлением. Отец сопротивлялся недолго. Вот только мотокросс – спорт дорогой. Чтобы купить нам мотоциклы, папе пришлось продать машину. Так в восемь лет я впервые сел за руль спортивного мотоцикла и начал тренироваться. А через год, когда исполнилось девять, были первые соревнования. Не скажу, что было просто. Поначалу гонялись за свой счет, ведь никто не будет вкладываться в молодого, никому не известного спортсмена. Когда пошли первые положительные результаты, начали появляться и предложения из спортивных клубов.
В пятнадцать я впервые попробовал себя в ледовом спидвее. На лед меня вывел мой нынешний тренер Николай Красников. Он, как и я, уроженец Курганской области, тоже начинал с кросса. Мы познакомились в курганской команде: вместе катались, участвовали в соревнованиях. Сам Николай к тому времени уже был именитым спортсменом, чемпионом России, выиграл мировое первенство. Так или иначе, спидвей мне понравился, я гонялся за Шадринск, а когда начал показывать стабильные результаты, получил приглашение из Уфы. А ведь когда-то я о таком даже мечтать не мог! Уфа была недосягаемой мечтой – одна из сильнейших команд мира, шутка ли? И вот я пятый сезон выступаю за ЦТВС имени Габдрахмана Кадырова.

Читать еще:  Может ли вес прибавляться от тренировок. Набор лишнего веса после тренировок: основные причины. Проблема: увеличение веса и объемов в начале занятий фитнесом

Какие свои успехи считаете главными?
Главное достижение – это, конечно, два титула вице-чемпиона мира в личном и чемпиона мира в командном зачете, заработанные за два последних сезона. Это, пожалуй, главные пока успехи. Раньше были, конечно, юниорский кубок России, взрослый кубок. Но мы уже смотрим вперед, есть цель, идем к ней.

Какая, если не секрет?
Хочу стать чемпионом мира. Это, думаю, общее желание для всех спортсменов. У нас одна цель, одна сверхзадача – быть лучшим. Стараемся, не всегда получается, но мы боремся. Вообще, мотогонки на льду – спорт сложный. Бывает, техника подводит, или сам перегораешь, не можешь настроиться на гонку. А ведь результат – это не только работа гонщика, это труд целой команды. В минувшем году мне не хватило буквально несколько очков, чтобы обогнать Даниила Иванова. Я три этапа выиграл, все остальные был на пьедестале почета. Но, к сожалению, были сходы, было одно падение, из-за которого и потерял драгоценные очки, в итоге уступил титул.

Гонки на льду и мотокросс сильно отличаются друг от друга?
Это разные виды спорта. Физически кросс дает хорошую базовую подготовку, но на льду работают другие группы мышц, нужен другой настрой. Кросс тренирует выносливость, а лед воспитывает умение собраться, чтобы усилием перебороть себя. Да и стиль езды совсем другой, конечно, но такие вещи нужно чувствовать, словами их не передать.

Помогают ли спортивные навыки в реальной жизни?

Конечно! Мне хватает на гонках адреналина, потом совершенно не хочется лихачить на дорогах. Я всегда соблюдаю правила дорожного движения, ведь рядом – другие люди, которых нужно уважать. А всех любителей быстрой езды я приглашаю на гоночные трассы – там можно показать себя во всей красе. Для городских улиц оставьте спокойную езду.

Никогда не хотели попробовать себя в других видах мотоспорта?
Считаю это лишним. Да и поздно уже начинать карьеру, скажем, на треке. Если будешь разрываться, стремясь усидеть на всех стульях сразу, будет страдать результат. Неизбежно придется от чего-то отказываться, а в мотогонках даже один пропущенный сезон – проблема. Тяжело снова «вкатиться» в ритм, наработать мышечную память. Да и конкуренты не сидят на месте. Так что я свой выбор уже сделал.

Текст, фото: Дмитрий Мухаметкулов

Источники:

http://matchtv.ru/boxing/matchtvnews_NI1155337_Russkij_chempion_Dagestana_po_volnoj_borbe_Da_takoje_byvajet
http://zauralonline.ru/rubriki-novostej/sport/9789-dmitrij-koltakov-vzyal-bronzu-pyatogo-etapa-chempionata-mira-po-motogonkam-na-ldu.html
http://www.sobaka.ru/oldmagazine/glavnoe/30177

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector