3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как поменять жир на мышцы. Можно ли превратить жир в мышцы? Что говорит наука

Можно ли жечь жир и растить мышцы одновременно?

Начиная заниматься, большинство новичков хотят сразу две вещи: сжигать жир и строить мышцы. Многие коммерческие продукты упирают именно на это: с проблемных зон жир уходит, а там, где объема мало, растут мышцы. Получается очень удобная замена жира на мышцы. Но что говорит наука? Кто может одновременно избавляться от жира и строить мышцы?

Рост мышц — это образование нового белка в организме. Это сборка новых молекул из строительных «кубиков» — аминокислот, которые мы получаем с едой. Процесс происходит в рибосомах — специальных матрицах внутри каждой клетки. Они склеивают аминокислоты в новые молекулы в определенной последовательности. Эта последовательность берется из ДНК — именно она дает «шаблон», по которому все и будет собираться.

Образование нового белка в организме происходит непрерывно в течение дня. Но он так же и распадается в течение дня. У любого человека ежедневно происходит этот круговорот белка — старое и отработавшее свое — распадается, новое на его месте — образуется. То, в каком соотношении будут синтез белка и его распад, дает три варианта развития событий (1):

  1. Больше белка синтезируется, чем распадается — мышцы растут.
  2. Больше белка распадается, чем синтезируется — мышцы уменьшаются.
  3. Синтез белка равен его распаду — мышцы остаются в прежнем количестве.

Влияние тренировок на рост мышц

Силовые тренировки могут привести к росту мышц, если с едой в течение дня поступает достаточное количество аминокислот (3). И теоретически эти два стимула роста мышц — достаточное количество белка в еде и нагрузка на мышцы — могут быть и на дефиците калорий.

Влияние калорийности на рост мышц

Положительный энергетический баланс, то есть избыток калорий — это тоже стимул роста мышц, когда это идет вместе с силовыми тренировками. И такой вариант приводит к самым ощутимым результатам, потому что с питанием организм получает достаточное количество и энергии, и строительного материала.

Когда это возможно?

И хотя организм плохо делает две противоположные вещи одновременно, есть несколько ситуаций, когда потеря жира и рост мышц происходят в одно и то же время.

Новички

Когда люди только начинают тренировки, у них быстро растет сила, а мышцы легко отзываются на нагрузку. Организм новичка с легкостью реагирует даже на малейшие стимулы, в отличие от тех, кто занимается регулярно, давно и вынужден использовать все возможные и невозможные подходы и трюки, чтобы прогрессировать.

Поэтому на первых порах новичок может похудеть и немного увеличить мышцы одновременно. Силовых тренировок и достаточного количества белка иногда (но не у всех) может быть достаточно, хотя эффект очень недолгий — несколько недель.

Одно из последствий большого лишнего веса — нечувствительность к инсулину клеток организма. Когда человек начинает регулярно тренироваться с весами, чувствительность мышечных клеток к инсулину улучшается, и они начинают лучше принимать глюкозу, ведь это основное топливо для работы. Жировые клетки, переполненные до этого, получают стимул освобождаться от совсем «лишней» энергии. Это выглядит как процесс превращения жира в мышцы, когда человек практически не меняется в весе, но становится стройнее и рельефнее.

Чем стройнее становится человек, чем дольше он тренируется, тем больше этот эффект сходит на нет — жировые клетки уже не настолько переполнены, чтобы отдавать жир легко, а мышцы не настолько нетренированные, чтобы отвечать ростом на любую нагрузку.

Тренировки после перерыва

Люди, которые регулярно занимались раньше и имели хорошую форму, но вынуждены были сделать большой перерыв в тренировках, часто видят, что возвращают форму гораздо быстрее, чем те, кто тренируется с нуля (4). Кажется, что они волшебным образом заменяют жир мышцами.

На самом деле, мышцы помнят о прежней физической подготовке, даже когда они атрофируются. Упрощенно механизм выглядит так:

Каждая клетка организма имеет внутри себя ядро, в котором находится ДНК с генетической информацией, с помощью которой клетка может быть скопирована. Мышечные клетки — очень большие и длинные, они в тысячи раз больше других клеток организма, и для того, чтобы поддерживать свой объем (и тем более увеличивать), им мало одного ядра, которое несет генетическую информацию для сбора новых белков.

Исследования показали, что под действием силовой тренировки мышечные клетки получают новые ядра, чтобы процесс шел быстрее и эффективнее — за счет их слияния с со спящими, неактивными клетками, называемых сателлитными или стволовыми, которые находятся между мышечных волокон.

Читать еще:  Статическая нагрузка. Статическая нагрузка - польза или вред

Эти клетки отдают мышечным свои ядра. Когда мышцы атрофируются, дополнительные ядра никуда не теряются и остаются в клетке (5, 6). Таким образом, при возврате к тренировкам лишние ядра уже есть и могут быстро начать синтез нового белка для роста мышц. Именно поэтому у тех, кто возвращается к тренировкам после перерыва, мышцы растут очень быстро — они не столько растут, сколько возвращаются к прежней форме.

Химики

Анаболические стероиды и другие препараты позволяют человеку выйти за пределы нормальной физиологии и делать вещи, которые простым смертным могут только сниться: увеличивать мышцы без жира (или даже с его потерей), сжигать жир без потери мышц, поддерживать минимальный процент жира и много мышц круглый год.

Жиросжигание и набор мышц у всех остальных

Любой человек, который имеет опыт тренировок, знает, что одновременно жечь жир и строить мышцы не получается. Основная проблема в том, что тело человека хоть сколько-то тренированного, плохо умеет делать эти вещи одновременно.

Со временем мышцы перестают с легкостью отзываться на любую нагрузку, и все стимулы нужно увеличивать — больше тренироваться, придумывать хитрые схемы тренинга, есть больше белка, да и просто больше есть.

Похудение тоже перестает быть таким легким, как в начале: жира в организме уже мало, и он не спешит расставаться с «последними» запасами.

И еще большие трудности возникают, когда хочется делать и то, и другое одновременно. Это заставляет человека топтаться на месте: калории слишком высокие для потери жира и слишком низкие — для роста мышц.

Жиросжигание и набор мышц требуют абсолютно разных и даже взаимоисключающих друг друга условий: разный гормональный фон, разное питание, разные физиологические процессы.

Более того, те условия, которые дают возможность увеличивать мышцы, являются той самой причиной, по которой набирается и жир. Это анаболические процессы — превращение энергии, поступившей с едой в массу, как мышечную, так и жировую.

И обратная ситуация: условия, необходимые для сжигания жира, — причина, по которой «горят» и мышцы. Это катаболические процессы, когда масса тела расщепляется с образованием энергии. Попытка делать эти две вещи одновременно похожа на попытку повернуть на машине сразу в обе стороны.

Как быть?

Таким образом, если вы не новичок с высоким процентом жира, не человек, когда-то занимавшийся, не химик-качок, скорее всего, растить мышцы и худеть одновременно не получится, если вы не одаренный генетикой человек. Поэтому есть два варианта.

Классический подход: циклы набора мышц и сушки

Самый эффективный вариант — выбрать одну цель и работать над ней. Именно поэтому профессиональные бодибилдеры используют циклы набора мышц и жиросжигания, сушки. Они могут быть разными по продолжительности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Разделенные по фазам, эти процессы идут куда более эффективно.

Циклические диеты

Некоторые методики для опытных билдеров предлагают условно одновременный рост мышц и жиросжигание, когда часть недели человек находится в жиросжигающей фазе, часть — в массонаборной. Это довольно сложные и мучительные в выполнении схемы питания и тренировок, которые требуют полного погружения и строгого выполнения всех правил. Поэтому они вряд ли подходят большинству. На этом основана знаменитая диета UD 2.0 Лайла Макдональда.

Можно ли превратить жир в мышцы?

Проще говоря, ваше тело не может превратить жир в мышцы. И обратное также верно: ваше тело не может превратить мышцы в жир.

Причина? Жир и мышцы — это два разных типа тканей, и нельзя преобразовать их напрямую в другое, — сказал Брэд Шонфельд, доцент физико-математических наук в Городском университете Нью-Йоркского колледжа Леман.

«Лучшая аналогия, которую я могу использовать, заключается в том, что вы не можете превратить апельсин в яблоко», — сказал Шонфельд. Однако, человек теряет жир и получает мышцы в виде двух отдельных процессов, добавил он.

Чтобы потерять жир, вам нужно сбросить вес, сказал Шонфельд, и для снижения веса требуется сжигать больше калорий, чем вы потребляете.

«Это базовая экстраполяция первого закона термодинамики», — сказал Шонфельд, — в котором говорится, что энергия, включая калории, которые вы едите, сохраняется; она не появляется или не исчезает, а просто меняет форму, независимо от того, сжигается ли, чтобы подпитывать физические функции или храниться в виде жира.

Читать еще:  Как плавать в ванной ребенку 3 месяца. Грудничковое плавание в бассейне - видео. Полезно ли плавание для младенцев

«Это проявилось снова и снова в высоко контролируемых исследованиях», — сказал Шонфельд.

Но чтобы потерять жир, не теряя при этом мышцы, вы должны есть правильные продукты: если вы сократите потребление калорий и не съедите достаточное количество белка, потеря веса может привести к уменьшению не только жира, но и мышц.

«Было доказано снова и снова, что потребление низкого белка [при сокращении калорий] приводит к ускоренной потере мышц», — сказал Шонфельд. Чтобы восполнить недостаток белка в рационе, организм сжигает не только накопленный жир, но и мышцу, которая состоит из белка. Когда это происходит, ваши мышечные клетки сокращаются.

Чтобы предотвратить это, Шонфельд сказал, что он рекомендует людям, которые пытаются потерять жир, но не мускулы, потребляют около 0,8 г белка на полкило веса тела в день. Например, человек, который весит 65-70 кг. должен есть около 120 граммов белка в день, что эквивалентно количеству белка, содержащегося в примерно трех чашках измельченной курицы или 3,5 куриных грудки 100 гр. (Конечно, не весь ваш белок должен исходить из одного источника!) это необходимо для потери веса, не теряя при этом мышцы.

Подъем веса строит мышцы

Чтобы набрать мышцы, вам нужно сделать две вещи: съесть достаточное количество белка и заняться тренировкой сопротивления (в которой ваши мышцы противостоят силе), например, поднятие тяжестей, и, таким образом, стимулирование роста. В дополнение к поднятию тяжестей, другие формы тренировки сопротивления включают в себя сопротивление собственной массе тела с помощью упражнений, таких как приседания и отжимания, сказал Шонфельд.

Тренировка сопротивления необходима для получения мышц при потере жира. «Вы, конечно, должны поднимать тяжести минимум два раза в неделю, работая над всеми вашими основными группами мышц, чтобы замедлить потерю мышц», — сказал он. Когда ваши мышцы становятся сильнее, ваши мышечные волокна становятся больше в процессе, называемом гипертрофией.

Хотя аэробные упражнения в целом здоровые, они не хороши для наращивания мышц, по крайней мере, не на самых ранних стадиях тренировки, сказал Шонфельд. «Единственный способ, на самом деле, продолжать наращивать мышцы — это поднимать все больше тяжестей», — сказал он. Однако во время аэробных упражнений существует ограничение того, насколько человек может нагрузить свои мышцы, и этого недостаточно, чтобы увеличить мышцы, сказал он.

Мышцы в жир?

Вы можете волноваться, что если вы бросите спортзал, то тело станет дряблым. Это справедливо.

Но этого не из-за того, что ваша мышца превращается в жир. Скорее, если вы не поднимаете тяжести, то не будете бороться с возрастной потерей мышц, называемой саркопенией.

Начиная с 30 до 40 лет, люди, естественно, начинают терять мышцы. Более конкретно, индивидуальные мышечные клетки человека, называемые мышечными волокнами, начинают умирать, сказал Шонфельд.

Поэтому, когда люди становятся старше, если они меньше тренируются или едят больше, тогда они также набирают жир, поскольку они потеряют мышцы.

Однако возрастная мышечная потеря «может быть ослаблена и полностью исключена, если вы поднимете вес, особенно если вы начнете рано тренироваться», — сказал Шонфельд.

Как превратить жир в мышцы, или древняя магия в действии

Главная » Интересное » Как превратить жир в мышцы, или древняя магия в действии

Сегодня я хочу поговорить о том, с помощью чего (возможно) спартанские воины обладали таким выразительным прессом и были непобедимы в битвах.

Нет, сейчас я расскажу не о том, как тяжело они тренировались и какой дисциплиной обладали. Я расскажу тебе о древней магии, которая поможет превратить твои свисающие до колен бока в гору мускулов, при виде которых любая кондукторша разрешит тебе проехать зайцем.

Можно ли превратить жир в мышцы?

Итак, возможно ли перегнать жир в мышцы в принципе? Я скажу — да, это возможно, НО это работает не совсем так, как ты думаешь. Не будет такого, что ты придешь в какой-нибудь ломбард или банк жира, положишь на стол свои три подбородка, а взамен тебе дадут мышцы по международному курсу обмена.

Сам по себе жир не перейдет в мышцы. Нет такого способа, чтобы одну ткань нашего организма превратить в другую. Однако можно наладить питание, чтобы понемногу худеть, и начать делать силовые тренировки, чтобы постепенно наращивать мышечную массу. С таким подходом в твоем теле мышцы постепенно вытеснят жир.

Можно пойти и другим путем — сначала похудеть, а потом накачаться. Какой путь выбрать, решать тебе.

Читать еще:  Измерить длину ног у мужчин. Как правильно измерить длину ног у мужчины. Как измерить длину ног

Как худеть и качаться одновременно?

Думаю, ты уже окончательно разочаровался в этой статье, так как не нашел здесь ритуалов и заговоров, чтобы превратить жир в мышцы.

А сейчас я тебя расстрою окончательно. Хочешь изменить свое тело, заменить жир на мышцы? Тогда ты начнешь тренироваться. Тренироваться тяжело, это обязательно. Ты будешь делать кардио, будешь соблюдать правильное питание и постепенно, очень медленно, ты будешь избавляться от складок на животе, одновременно с этим приобретая бицепсы, которые покорят всех твоих соседок.

Основной упор здесь будет идти именно на тренировки, а не на питание. Тебе не нужно будет подсчитывать каждую гречневую крупинку со страхом перебрать углеводов и на всю жизнь остаться толстым.

Но тут есть еще один нюанс. Даже при нереально тяжелых тренировках, от которых даже бойцы морских котиков начнут плакать, ты не имеешь права закидывать в себя тонны пельменей, а запивать все это дело коктейлем из майонеза. Ты должен контролировать свое питание, съедать необходимое количество БЖУ. Благодаря этому твои мышцы будут расти. Это будет медленный, но верный путь к успеху.

Есть и другие варианты. Можно, например, сначала похудеть до размеров сушеной воблы, а потом накачать мышцы, как у богатыря.

Либо можно поднимать железяки и есть за троих взрослых быков. При этом жирок вряд ли будет сильно уходить, зато мышцы подрастут. Потом просто урезать питание, или, как сейчас модно говорить, начать сушиться, тогда жир уйдет и останется только фигура Аполлона.

Избавляемся от жира

Если ты все же выбрал путь похудения, то тебе нужно знать, что основным фактором успеха в этом случае будет питание.

Тебе нужно будет сбалансировать его так, чтобы в твой рот не попадало ничего лишнего, чтобы калорий, которые ты наешь, было меньше, чем ты потратишь.

Дальше по приоритету идет кардионагрузка. Лучше всего каждому (от девочки с зависимостью от бургеров до водителя маршрутки, у которого на кочках бока от вибрации переключают передачи) подойдет быстрая ходьба утром на голодный желудок.

Чтобы жир горел, нужно идти долго и быстро. Пробежка до соседнего ларька за сигаретами нужного эффекта тебе не даст.

Ну и конечно же, тренировки в тренажерном зале. Без них твои мышцы не придут в тонус и ты просто будешь худой и бесформенный.

Для похудения лучше, конечно, тренироваться с умеренным весом с большой интенсивностью. Можно, конечно, тренироваться как муравей и поднимать 3 своих веса, но так риск травмы будет выше и худеть ты будешь медленнее.

Если у тебя мало знаний, а бесполезно болтаться в зале ты не хочешь, лучше сразу найди тренера.

Качаем мышцы

А вот это самое сложное в железном мире.

Многие могут тренироваться годами, но при этом мышцы они видят только во снах.

Для того, чтобы твои кости аккуратно обволакивали горы мышц, тебе придется пахать в зале от заката до рассвета и есть белка на три семьи.

Просто приходить в зал и смотреть на попы девочек будет недостаточно, тебе придется поднимать такой вес, чтобы администратор вызвал священника. Тебе нужно выкладываться так, чтобы священник перекрестился и ушел. А самое главное, тебе нужно будет постоянно прогрессировать.

Секретов тут на самом деле никаких нет. Самое главное – это выкладываться на полную и есть столько, чтобы твои потраченные калории вернулись дома на кухне.

Самый большой секрет, как оказалось, это то, что нужно не бицепс долбить до потери сознания изо дня в день, а делать тяжелые базовые упражнения, тогда твои мышцы определенно начнут расти. Отойди от тренажеров и поднимай штанги с гантелями. Это будет более эффективно.

Заключение

Из всех приведенных выше способов, чтобы сделать из твоего жира мышцы, я лично советовал бы просто есть в меру, сильно себя не ограничивать и при этом тяжело работать в зале. Это будет немного тяжелее, но зато быстрее начнешь поглядывать на себя в зеркало с гордостью.

Самый нелепый способ, как по мне, это, когда человек размером с двухэтажный автобус с улиц Лондона начинает свое преображение с того, что качает мышцы. От этого он станет еще больше и, возможно, даже придется собрать команду мстителей, чтобы победить это чудище.

Но выбирать, конечно, тебе, поэтому меняй жир на мышцы тем способом, что тебе подходит больше.

Источники:

http://fitlabs.ru/loss-gain/
http://medictionary.ru/mozhno-li-prevratit-zhir-v-myshcy/
http://vzale.net/kak-prevratit-zhir-v-myshtsy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector