✅ Как разные виды спорта развивают человека. Спорт развивает силу воли — ledi-i-sport.ru

Как разные виды спорта развивают человека

Всем известно, что занятие спортом способствует развитию выносливости, физической силы и самоорганизации. В данной статье мы рассмотрим, как конкретные виды спорта влияют на личность человека.

Всем известно, что занятие спортом способствует развитию выносливости, физической силы и самоорганизации. В данной статье мы рассмотрим, как конкретные виды спорта влияют на личность человека.

Философия Восточных единоборств


Многие интересуются именно моральной частью этого вида, ведь на тренировках обучаются не только тактике и ударам. Физические тренировки сопровождаются преподаванием философии боя в тандеме со специальными ритуалами в виде медитаций и соблюдения строгой иерархии. Сенсеи (наставники) – воспитывают дух справедливости у своих учеников, уважение к сопернику, а также учат как достойно вести себя в поединке. Можно смело утверждать, что восточные боевые искусства дисциплинируют и пробуждают в нас добропорядочные качества.

Интеллект и Шахматы


Принято считать, что шахматы, являются, по сути, единственным видом спорта, который широко отображает интеллект не только игрока, но и всей его нации. Шахматы играют немаловажную роль в развитии ума личности. Эта игра, в первую очередь, развивает усидчивость, терпеливость и настойчивость. Помимо этого, благодаря этой игре человек учится думать наперед и предугадывать развитие событий. Также шахматы отлично тренируют память и влияют на скорость принятия решений. Эту игру можно смело отнести к самым интеллектуальным играм современности.

Психоэмоциональное состояние и Футбол


Как выяснилось, футбол может быть превосходной панацеей от депрессии. Это относится не только к футболу, а и ко многим другим командным видам спорта, но их популярность не такая как у футбола. Приходя на матч, человек легко может снять стресс. Ученные доказали, что громкий крик и удовлетворение своего самолюбия лучше всего помогает при депрессии.

Если же человек непосредственно играет в футбол, у него хорошо развивается координация движений, и он хорошо ориентируется в больших пространствах. Также этот вид спорта учит слаженным командным действиям.

Теннис и аналитика


Так как в основе этого вида спорта лежит геометрия и физика, он способствует развитию аналитических способностей. Человек учится прогнозировать действия соперника и оказывает влияние на формирование успешной личности.

Гольф и характер


Гольф относится к категории самых дорогих игр. Философия этой игры учит проще воспринимать свои неудачи, так как они потом легче преодолеваются. Когда человек это осознает и принимает за основу своего поведения, тогда приходит результат, и в игре, и в жизни. Все проецируется на реальности, характер меняется, и человек начинает быть более собранными и сосредоточенными.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как развить силу воли и идти к своей цели не отвлекаясь

Поднимите руку те, кто в любой момент готов взяться за работу, не любит фастфуд, соблюдает диеты, качает пресс по утрам и не присутствует ни в одной соцсети. Это не вы? И не я, увы. Но мне известен один секрет, который может помочь вам стать одним из тех, чья рука взлетит вверх, лишь только вы услышите подобный вопрос.

Речь сегодня пойдёт о силе воли — той части внутри каждого, которая в ответе за принимаемые нами решения: быть или не быть, делать или нет. Всякий раз, когда возникает необходимость действия , которое не входит в наши привычки или противоречит внутренним желаниям и убеждениям, мы задействуем силу воли.

Древнегреческий философ Платон был первым, кто примерно в 400 году до нашей эры предложил описание для внутренней борьбы человека с самим собой, сравнив душу с колесницей. На месте возницы, по мнению Платона, располагалось разумное начало, наделённое некоей силой воли. Сама же колесница запряжена парой лошадей, символизирующих благородное и чувственное начала. Слушаясь руки возницы, они несут колесницу вперёд, но если он устал или излишне погоняет скакунов, то тут же теряет над ними контроль, выступая против своих осознанных желаний.

Читать еще:  Чем вредны анаболики. Стероиды и последствия. Чего ожидать от приема стероидов. Могут ли быть безвредные анаболики

Таким же образом устроен и наш разум. В напряжённой борьбе с нашими внутренними «хочу» он неизбежно устаёт , сила воли ослабевает, и, как следствие, мы уже не можем принять некоторые решения, требующие от нас определённых усилий. Заботясь о личной продуктивности и контролируя свои внутренние желания, мы хотим сделать «возницу» сильнее, чтобы «колесница» всегда ехала в желаемом направлении. Проще говоря, нам всегда хочется видеть результат наших усилий. Добиться этого можно, тренируя силу воли.

Сила воли — ваш главный козырь в рукаве

Сила воли по своей сути — способность успешно справляться с задачами. Именно она определяет, насколько быстро вы можете включиться в работу, отказаться от нездоровой пищи, начать ходить в спортзал. Сила воли применима абсолютно ко всем жизненным аспектам.

Считайте, что сила воли — одна из ваших мышц, которой, как и всем остальным мышцам, необходимы регулярная растяжка и тренировка. В противном случае они атрофируются, как у космонавта, вернувшегося с орбитальной станции.

Такого же мнения придерживаются учёные Марк Муравин и Рой Баумайстер (Muraven and Baumeister). Для подтверждения своей гипотезы они однажды провели эксперимент, вошедший в историю как эксперимент с редисками и печеньем. Суть его была в следующем: голодным испытуемым было предложено разделиться на две группы, одна из которых могла есть только редис, а другая — лишь шоколадное печенье. Спустя какое-то время участников попросили решить сложную геометрическую задачу. При этом ни одна группа людей не знала, что решения попросту не существует.

В ходе эксперимента выяснилось, что те, кто угощался редиской, сдались на добрых 20 минут быстрее тех, кому досталось печенье. Почему? Дело в том, что последним не приходилось прилагать усилий и есть менее приятную на вкус пищу, а значит, задействовать силу воли. Эксперимент наглядно показал, что и у воли есть достижимые пределы.

Возможно, вы сейчас подумали: «Хм, какая там сила воли… Я бы не выдержал и накинулся на печенье». Спешу вас успокоить: дотошные слуги науки выяснили, что сила воли, как и всякая мышца, с успехом поддаётся тренировке, словно тигр, попавший в руки братьев Запашных. При должной тренировке сила воли позволяет человеку проделывать и куда более сложные фокусы. Например, полностью обходиться без пищи на протяжении пяти дней, что, согласитесь, является весьма серьёзным испытанием.

Два способа укрепить силу воли

  1. Воспитывайте волю. Чтобы укрепить мышцы, мы подвергаем их нагрузке, и они утомляются, а когда восстанавливаются, то становятся сильнее. Сила воли тренируется по тому же самому принципу: возьмитесь за здоровье, попробуйте упорядочить ваши мысли и стать собраннее.
  2. Используйте силу с умом. Силу воли — особенно. Иной раз лучше обойти гору, нежели подняться на неё. Так и большинство повседневных задач на самом деле требуют меньших усилий, чем кажется на первый взгляд.

Итак, если вы из тех, кто хочет поднять самоконтроль на новый уровень, мы продолжим знакомить вас с инструментарием, призванным сделать вашу силу воли крепче алмазных когтей .

Как развить силу воли

Давайте признаем — мы по большей части слабовольны. У многих прямо-таки талант к прозябанию и пороку: целыми днями сидим в социальных сетях, балуемся гамбургерами, курим, делаем ещё что-то вредное. Попробуйте сходить на обед, отложив мобильный телефон в сторону, — это не так уж и просто, как может вам показаться вначале. Находясь в постоянном напряжении, вы не ощущаете необходимости в тренировке воли. Но как только вам в голову придёт мысль сбросить лишний вес или подкачаться, открыть своё дело или найти работу получше — тут вам и предстоит узнать о минусах её отсутствия на тернистой тропе к успеху.

Читать еще:  Идеальный вес. Как становятся качками? Фото культуристов. Антропометрия тела: все дело в цифрах

И всё же шансы на победу в этой неравной борьбе с самим собой есть. Всё просто: уделяйте внимание здоровью, как физическому, так и умственному. Попробуйте соблюдать несколько нехитрых рекомендаций, которые мы предлагаем вам ниже.

1. Ешьте здоровую пищу

Мозг человека — загадка по сей день. Устроен этот орган весьма непросто, а его значимость не подвергается ни малейшему сомнению. Ослабление умственных способностей человека ведёт к расстройству привычек и влечений. Наиболее явным внешним признаком тому служит так называемый индекс массы тела (ИМТ). Если он завышен или стремится к повышению, то уровень сахара в крови начинает «скакать», а вы чувствуете себя заторможенным и долго «раскачиваетесь».

Однако масса тела не единственный индикатор состояния здоровья, влияющий на способности человека к самоконтролю.

Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, например витамина D , может привести к нарушению когнитивных функций. Вот почему здоровое питание играет одну из решающих ролей: и вес у человека в порядке, и необходимые витамины с микроэлементами поступают в достатке, сила воли тоже наличествует в должном объёме.

2. Занимайтесь физкультурой

Многие наверняка слышали поговорку «В здоровом теле — здоровый дух». Это действительно так. Чем активнее человек физически, тем лучше он, что называется, соображает.

Если мы долгое время находимся без движения, а особенно сидим, то все мышцы постепенно «засыпают», а вместе с ними и наш мозг.

Вот почему в автобусе дальнего следования или на лекции так легко задремать. Отчасти по той же причине популярность сегодня приобретают столы для работы стоя. Так называемые конторки способны значительно повысить продуктивность за счёт того, что мышцы ног и спины остаются в движении, а значит, и сосуды полноценно участвуют в кровообращении, снабжая мозг кислородом. Если же работать стоя не представляется возможным, находите время, чтобы встать и немного размяться. В овсе не обязательно быть бегуном-марафонцем или тяжеловесом — просто будьте поактивнее. Для этого включите разминку в список обязательных мероприятий на каждый день. В конце концов, мы сами формируем свои привычки, правда?

Старайтесь выполнять «японскую» норму, предписывающую делать 10 тысяч шагов ежедневно для поддержания хорошего самочувствия. Полезным будет и подняться пару-тройку раз по лестнице. Делайте что угодно, главное — быть в движении.

Иногда нам кажется, что силы будто бы покидают нас и продолжить работу уже невозможно. Не стоит бороться с этим чувством. Вставайте и отправляйтесь на прогулку! Вы удивитесь, когда уже через пять минут почувствуете себя лучше.

3. Спите

Чтобы достичь наивысшей степени концентрации силы воли, сочетайте здоровое питание и физические упражнения с качественным сном в ночные часы.

Под недосыпом мы подразумеваем сон продолжительностью менее семи-восьми часов в тёмное время суток. Невыспавшийся мозг работает вполсилы, как будто вы «приняли на грудь», что уже можно сравнить с полным отсутствием силы воли. Представьте себе, всего час или два, которые вам необходимо «добрать» до восьмичасовой нормы, сделают силу воли на порядок крепче. А вот недосыпающему, пусть и нечасто, волевые усилия дадутся не так-то просто.

4. Пейте больше воды

Это последний пункт, относящийся к здравоохранению. Честное слово. Вода нужна всему живому — бесспорный факт. Оказывается, способность концентрации усилий во многом обусловлена содержанием воды в нашем организме. Даже незначительное обезвоживание может серьёзно сказаться на умственной деятельности человека.

Считается, что для поддержания нормальной жизнедеятельности необходимо выпивать два литра или восемь стаканов воды ежедневно. Мы же рекомендуем увеличить эту норму в полтора-два раза: плюсами к хорошему самочувствию будут красивая кожа и здоровый, умеренный аппетит.

Читать еще:  Упражнения пантомима для детей. Упражнения по актерскому мастерству. Внимание – основа хорошего старта театральной карьеры

А ещё в воде содержатся калий, натрий и хлор — важнейшие для организма человека электролиты.

5. Занимайтесь медитацией

Келли Макгонигал (Kelly McGonigal) — психолог, профессор Стэнфордского университета и автор серии книг о силе воли — считает, что медитация является одним из лучших методов её тренировки.

Понятие «сила воли» связано со способностью человека фокусироваться на выполняемой задаче, контролируя рассеянное сознание. У многих из нас с этим проблема, которая усугубляется непрерывным потоком самой разной информации, льющейся на нас из мобильника, ноутбука и социальных сетей.

При помощи медитации можно тренировать самосознание, способность абстрагироваться или концентрировать своё внимание на каком-либо внутреннем процессе — цели могут быть разными. Если вы овладели базовыми техниками контроля над дыханием, то сосредоточиться на работе не составит особенных усилий, пусть даже обстановка и не будет располагать к труду.

Более того, медитация учит нас «владеть собой среди толпы смятенной», вместо того чтобы выходить из себя или расстраиваться по любому поводу — согласитесь, последнее вряд ли сделает вас работником месяца.

Концентрируясь на разных ощущениях, мы учимся избавляться от ненужных в той или иной ситуации эмоций и их внешних проявлений.

Если хотите попробовать чудесные эффекты медитации на себе уже сегодня , ознакомьтесь, например, с приложением Headspace , которое поможет освоить науку расслабления.

Спорт и сила воли

Что такое сила воли? Можно ли ее развить? Поддается ли она тренировке?

Сила воли

Сила воли это стремление к цели, это достижение результата, через «немогу» и «нехочу». Сила воли это решение проблем, преодоление жизненных ситуаций. Сила воли, наверно основная черта характера. Успехов в жизни зачастую добиваются не самые одаренные или образованные, а самые упорные и целеустремленные готовые на все, даже грызть землю, если надо будет. И пускай ничего не получается, все валится из рук, человек с развитой силой воли, сожмет кулаки и снова начнет делать. Поэтому и говорят про одних размазня, тюфяк, а о других – сильный человек, человек с железным стержнем. И сила это не внешняя, а внутренняя, что порой бывает куда важнее. Жизнь наша не сахар и не мед, порой случаются неприятные и трагические ситуации. Кто-то сломается, а кто-то переживет, поднимется и сможет начать заново. Чтобы оказаться в числе победителей необходимо развивать силу воли, как взрослым, так и детям.

Тренировка силы воли

Итак, как же выработать силу воли?. Для начала избавляемся от лени. От простой, повседневной лени. Не надо ничего героического. Выполняйте то, что вам не нравится, например, обливайтесь холодной водой или качайте пресс. Сложно, так сразу? Вытирайте пыль, пылесосьте. Дети, для начала, пусть игрушки убирают. Для них это точно нелюбимое занятие. Только постоянно, каждый день. Заведите блокнот и записывайте каждый день, что сделали. Не сделали — ставьте минус. Так вы выработаете привычку, а это уже полдела.

Спорт и сила воли

Замечательным помощником вам и вашим детям, должен стать спорт . Занимаясь спортом, вы ставите перед собой определенные цели, сбросить вес или набрать массу, поставить рекорд, в жиме лежа, научиться кататься на коньках, не важно. Занятия спортом предполагают мышечные боли, сбитые локти и колени и т.д. Но именно через боль и неудачи добиваются результата. Главное ставьте цель и стремитесь к ней. Вы не представляете, сколько положительных эмоций и морального удовлевотворения вы получите, когда добьетесь результата. Ставьте новую цель. И никто тогда не сможет назвать вас слабовольным человеком.

Источники:

http://econet.ru/articles/5145-kak-raznye-vidy-sporta-razvivayut-cheloveka
http://lifehacker.ru/kak-razvit-silu-voli-2/
http://sportprotivspirta.ru/sportilicnost/sport-i-sila-voli