✅ Лук двухъярусный посадка и уход. Многоярусный лук – выращивание, фото и полезные свойства — ledi-i-sport.ru

Многоярусный лук: правила выращивания, посадки и ухода

Сорт многоярусного лука родом из Горного Алтая, Восточной части Сибири, Северной Монголии. Огородники, которые впервые столкнулись с этим сортом, пришли в полный восторг, от его необычных форм. Оригинальность формы растения послужила его названию. У обычных сортов лука выпускается стрелка с соцветием, а у лука многоярусного вместо соцветия вырастают луковички, которые в народе носят название «Бульбочки». Мелкие луковички расположены на стрелке в несколько ярусов.

Описание сорта

Многоуровневый лук по некоторым признакам напоминает лук батун. Но помимо причудливых форм, он отличается и самой зеленью. По толщине листья у обоих сортов одинаковые, но, по мнению огородников, у многоярусного лука перья более сочные и упругие.

Луковые перья полые внутри и имеют форму трубочки. В длину перья достигают 40-50 сантиметров, ширина доходит до 1,5-2 сантиметра. Первый ярус луковичек расположен на высоте 65-80 см, именно на первом ярусе происходит формирование наиболее крупных луковиц, которые достигают 2-3 сантиметра в диаметре. Весит одна такая луковица в среднем 15-25 грамм.

По мере роста стрелки происходит формирование следующих ярусов. Садоводы, которые выращивают данный сорт в южной полосе России, добиваются в сезон по 3-4 яруса. Каждый последующий ярус состоит из луковиц меньшего размера. Таким образом, уже на последнем ярусе средний вес одной луковички составляет 3-4 грамма.

Часто можно увидеть, как на ярусах с луковичками выгоняется на длинных ножках цветочки.

Но так как все питание уходит на созревание урожая, цветочки быстро засыхают от нехватки питательных веществ.

Этот сорт лука по своей структуре и системе развития кардинально отличается от лука других сортов. Он имеет, как подземные луковицы, так и воздушные. Крепятся они на мощной стреле. Данный сорт не имеет периода покоя. Еще, будучи прикрепленной на материнском кусте, луковичка обрастает зелеными перьевидными листиками. Если такую луковичку высадить во влажный грунт, то уже примерно через 21-28 дней можно полакомиться сочными зелеными перышками. Многоярусный лук приспособлен к суровым морозам, поэтому для его роста достаточно 10-12 градусов тепла, чего нельзя сказать о других сортах лука выращиваемого для зелени. Таким сортам для роста требуется более 18-20 градусов тепла.

Сорт лука Многоярусного относят к многолетнему виду. Благодаря своей великолепно сформированной корневой системе данный сорт опережает даже сорт лука батун по созреванию. Первый урожай с куста снимают в весеннее время на неделю раньше, чем с остальных сортов. Про особенности формирования корневой системы лука можно прочесть в этой статье.

Но это при условии своевременной высадки посадочного материала.

По сравнению с другими сортами, данный сорт имеет более крупные луковицы, которые расположены непосредственно в грунте. Примерный вес одной такой подземной луковицы составляет 40-50 г. Именно это позволяет употреблять в пищу не только зеленые перья, но и сами луковички, как подземные, так и воздушные. Их используют для посадки и для употребления в пищу.

Воздушные луковички как нельзя лучше, подходят для маринования.

Данный сорт лука не только свободно переносит зимовку при очень низкой температуре, но и сухую жаркую погоду. Но увидеть активность в его росте можно в жаркие дни, при поддержании увлажненности почвенного покрова. Важно знать, что неповторимые вкусовые качества у сочных луковых перьев присутствуют только до того момента, когда появится нижний уровень луковых деток на стреле. Затем луковые перья становятся очень горькими и острыми.

Этот сорт среди огородников носит еще одно название «живородящий».

Полезные свойства

Данный сорт лука, также как и все остальные сорта, обладает полезными свойствами. Используется в традиционной и народной медицине. Его применяют, как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Основываясь на медицинских исследованиях, можно понять, что многоуровневый лук содержит большое количество фитонцидов, которые в свою очередь успешно используются, как средство для снятия воспаления. Еще широко используется многоуровневый лук при лечении и профилактики гипертонических болезней.

Также его применяют для профилактики и лечения желудка и кишечника.

В народной медицине лук используют в виде соков, компрессов и в качестве ароматерапии. При лечении и профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, нужно разрезать луковицу на несколько частей и по нескольку раз в день дышать луковый аромат. Для снятия болевого ощущения в ушах, нужно луковый сорт развести с водой и капать в уши. Также при помощи лука можно заживить долго не стягивающуюся рану. При укусе осы, нужно незамедлительно место укуса смазать надвое разрезанной луковичкой. Это снимет болевые ощущения.

При помощи компрессов из луковой мякоти, можно также снять боль при ушибах и суставную боль.

На данный момент многоярусный лук малоизвестен. Его знают только в определенных регионах России. Луковицы этого сорта содержат большое количество полезных для организма биологически активных веществ. И этой области он не уступает даже самым популярным и витамины луковым сортам.

Размножение

Для данного сорта лука свойственно размножаться только при помощи луковиц. Для этого используют луковицы, растущие под землей или луковицы, расположенные на ярусах. Как уже ранее было описано, цветочки не успевают вызревать и просто-напросто засыхают, поэтому семян у данного сорта нет.

Степень созревания воздушных луковичек легко можно определить по коричневатым бугоркам, которые расположены на донышке корневой системы. Если погода стоит довольно влажная, можно наблюдать даже проросшие корешки.

К тому времени, как на воздушных луковицах появляются первые признаки прорастания корешков, весенние листочки отсыхают, а на их месте идут в рост осенние листки.

Воздушные луковицы не пригодны для длительного сохранения, они имеют свойство усыхать.

Хранить луковицы можно в прохладном месте около 2-3 месяцев. Затем их нужно высадить в том году, в котором была уборка урожая, т.е. предпочитается посадка лука под зиму. Крайний срок высадки припадает на конец сентября. Луковицы великолепно переносят морозы и с приходом весны начинают оживать и пускать корешки. Единственное, что может повлиять на жизнедеятельность луковицы, это резкие перепады температуры. То есть, резкое замерзание, а следом резкое оттаивание и опять замерзание.

По сравнению с другими сортами лука, которые выведены для выращивания сочной зелени, данный сорт на первом году образует 2-3 деток. В дальнейшем с каждым годом их количество увеличивается и достигает 10-15 дочерних луковицы.

Не стоит допускать нарастания большого количества детских луковиц, достаточный срок 3-4 года. Луковая семья уплотняется и мешает формированию крупных листьев. За счет этого значительно уменьшается урожайность.

Благодаря тому, что система корневища очень развита, каждый год происходит ее обновление, чего не скажешь об остальных сортах.

У многоярусного лука корешки засыхают вместе с зелеными перьями. Это происходит для того, чтобы в осенний период проросли молодые, сильноветвистые корни. Благодаря своей ветвистости растение будет питаться осенью и хорошо перенесет зимние морозы.

Сорт многоярусного лука не требует усиленного ухода и дополнительных знаний. Высокая морозостойкость этого сорта поражает. Луковицы замечательно выносят морозы до минус 20 градусов. Как только почва начинает размерзаться, появляются молоденькие и сочные перышки.

Выращивание

Данный сорт лука предназначен для выращивания в открытом грунте. Это может быть, как однолетний, так и многолетний куст.

Читать еще:  Признаки отличия костных рыб от хрящевых егэ. Костные рыбы в отличие от хрящевых имеют

При выращивании однолетнего куста, перед тем, как производить перекопку стоит удобрить почву. Нужно взять 20-30 грамм азотистых, 50 грамм фосфора, 30 грамм калия.

Когда кусты уже достигают второго и последующих лет жизни, помимо минеральных подкормок, следует добавлять перепревший навоз.

После необходимо перекопать и нанести удобрение на почву. Также стоит ее хорошо залить водой. Затем дождаться, когда земля немного просохнет и при помощи граблей разровнять участок. После высадки посадочного материала в грунт, нужно каждую посаженную луковичку слегка придавить, чтобы убрать воздушную подушку и корешки быстрее начали прорастать.

Посадка

Если многоярусный лук выращивается для того, чтобы полакомиться ранней весной зеленью, следует до середины августа высадить в грунт луковички расположенные в ярусах. Если же посадка была произведена позже, луковые стрелочки появятся на 1-2 неделе позже и соответственно будет снижен объем урожая примерно на 15-20%.

Луковички с ярусов нужно высаживать по определенной схеме. Примерно около девяти килограмм более крупных луковичек расходуется на один квадратный метр. Средненьких луковиц уходит около шести килограмм, а мелких понадобится около четырех килограмм на один квадратный метр.

Многоярусный лук совершенно неприхотлив в уходе, не требует специального оборудования и больших навыков. Основной уход, который требуется для выращивания, представляет собой:

  • регулярные прополки междурядья;
  • уборка сорняков;
  • взрыхление почвенного покрова и регулярный полив. Не доводить почву под посадочной культурой до пересыхания. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.

Когда лук уже в земле растет не первый год, следует в конце февраля или в начале весны очистить кустики от прошлогодних луковых листочков и произвести подкормку почвы. Для этого нужно использовать минеральные удобрения: азотсодержащих 20 грамм, фосфора 40 грамм, калия 15 грамм.

Удобрения фосфора очень полезны для растений, но, к сожалению не совсем удобные в применении. Недостатком является то, что у фосфора слишком медленны процесс растворения и за счет этого крайне медленно пропитывают почву. Чтобы справится с этим недостатком, следует примерно за четыре дня до внесения приготовить своего рода вытяжку, которую разбавляют водой и подкармливают высаженные кусты.

По достижению трехлетнего возраста многоярусного лука на участке где высажены маточные кусты, происходит густое нарастание подземных луковиц.

Во второй половине лета, в начале августа, производится уборка луковиц расположенных на стрелке материнского растения. Сразу после этого следует проредить материнский куст, то есть отобрать лишние детские луковички, которые нарастают под грунтом. Эти луковички можно использовать для разных целей: для посадки в грунт, как открытый, так и закрытый. Можно их использовать для приготовления пищи.

Данный сорт лука подвержен заболеванию ложной мучнистой росой. Еще мучнистая роса очень любит поражать огурцы, о чем можно подробно прочесть тут. Это является еще одной причиной, по которой следует вовремя производить прореживание материнского куста. Если не проредить, густота луковых перьев не дает возможности свободного проветривания и растение начинает болеть.

Таже, для того, чтобы избежать заболевания, нужно проводить профилактическое опрыскивание бордосской смесью или ее аналогом.

Видео

Выводы

Данный сорт можно назвать многофункциональным. Наслаждаться свежесорванным ароматным и нежным вкусом этого продукта можно на протяжении шести месяцев, так как практически не прерывно происходит обновление куста. Употреблять в пищу можно, как луковые сочные перья, так и сами головки, расположенные под землей и на стреле в ярусах. Уникальность сорта лука многоуровневого набирает свою популярность и уже совсем скоро каждый огородник сможет сам наслаждаться урожайностью и красотой кустов.

Также читайте про особенности семейного лука. Описание сорта лука-севка Турбо, тоже неприхотливого в выращивании и морозостойкого представлено здесь.

Озимый лук — технология выращивания в открытом грунте, 7 популярных сортов

Выращивание луковых головок, посаженных весной

Чем подкормить лук в июле, чтобы был крупный — подкормка для быстрого роста и хорошего урожая

Бамбергер — описание сорта лука, отзывы и характеристика

Садоводам
и огородникам

Лук многоярусный: когда сажать и как выращивать

В последние годы огромной популярностью у садоводов пользуется лук многоярусный. Еще его называют канадским, египетским, рогатым, живородящим.

Вообще это очень интересное и абсолютно неприхотливое растение семейства Луковые является близким родственником лука-батуна. В начале вегетации эти два вида можно очень легко спутать.

По весне его трубчатые листья (перья) диаметром 2–2,2 см вырастают длиной 50 – 60 см. Они покрыты сероватым восковым налетом и имеют очень приятный нежный «луковый» вкус.

Из всех луковых культур многоярусный лук дает зелень самым первым. Она вырастает буквально прямо из под снега причем в достаточно больших количествах.

Лук многоярусный – многолетнее растение. В первый год он дает только зеленые трубчатые листья. На второй год растение выпускает стрелки длиной до 1,3 м (до трех стрелок на каждом), на которых в несколько ярусов (обычно в 4 – 5) формируются маленькие воздушные луковички, массой 2 – 2,5 г каждая.

На каждом ярусе их образуется не больше 6 шт. Причем, чем выше ярус, тем мельче в нем плоды. За такое строение лук и получил название «многоярусный».

В земле находится крупная маточная луковица, которую в пищу не употребляют. Ее мощные корни уходят в землю более, чем на 1,5 м, что позволяет растению добывать воду и питание из нижних слоев почвы и делает его стрессоустойчивым.

Маточная луковица со временем распадается на отдельные части, поэтому ее можно разделить и рассадить на грядки.

Съедобными, и, кстати, очень вкусными. являются нежные воздушные луковички и трубчатая зелень.

На одном месте лук многоярусный выращивают 5 – 6 лет, а затем пересаживают на другую грядку. Плодоношение продолжается с весны до глубокой осени, чем он также привлекает внимание садоводов, тем более что зелень у этого лука вкуснее, чем у всех остальных.

Перья многоярусного лука не грубеют, не желтеют, не перерастают. Они всегда одинаково свежие с легкой нежной остротой. Просто находка для свежих зеленых салатов, особенно в конце лета и в осенний период! К тому же ученые утверждают, что в них никогда не накапливаются нитраты.

Воздушные луковички, как правило, консервируют – маринуют отдельно или с другими овощами. Особенно вкусными получаются маринованные консервы из них и маленьких помидорчиков черри.

Лук многоярусный обладает повышенной морозостойкостью и прекрасно переносит холодные зимы. А уход за ним – самый минимальный.

После осенней посадки уже весной, сразу после таяния снега, он порадует вас нежной вкусной зеленью.

В этой статье мы подробно расскажем про многоярусный лук – когда его сажать, как выращивать и какие сорта лучше посадить на своих грядках.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Из древних летописей известно, что первый прародитель современного лука многоярусного был известен еще в Древнем Китае и носил название «Лау-ци-цун», что в переводе означает «трава, которая растет этажами и не образует семян».

Китайцы широко использовали многоярусный лук в качестве приправы и для приготовления различных салатов. А народные целители применяли трубчатые перья и воздушные луковички для приготовления лечебных настоев и отваров.

К середине XVII века лук многоярусный «расселился по всей Восточной Азии. Оттуда он был завезен в Англию, а из нее попал в другие европейские страны.

Читать еще:  Верблюжьи бега. Спорт шейхов. Верблюжьи бега в Дубае — как посетить бесплатно излюбленные соревнования арабских шейхов. Какие дромедары участвуют в бегах

В России эту замечательную культуру узнали только в конце прошлого века. Вначале ее выращивали только в ботанических садах и на опытных полях научно-исследовательских институтов. И только в последнее десятилетие она «шагнула» на грядки садоводов-любителей, и быстро была оценена ими по достоинству!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА

Самое большое количество витаминов и полезных веществ сосредоточены в зеленых листьях многоярусного лука. В них содержатся: витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С (по его содержанию многоярусный лук в 3,5 раза превосходит обычный репчатый), РР; микроэлементы – калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, селен и германий; полезные вещества – аминокислоты, моно- и дисахариды, фитонциды, природные антибиотики, эфирные масла, аргинин, пролин, лизин а также белки, жиры и углеводы.

Это поистине настоящий «кладезь здоровья» восстанавливающий обмен веществ в организме человека и повышающий его иммунитет. Он обладает потрясающими противовирусными свойствами и быстро лечит любые простудные и инфекционные респираторные заболевания.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КОГДА И КАК САЖАТЬ

Многоярусный лук настолько неприхотлив, что сажать его можно в любое время – и весной, и летом и осенью. Он очень быстро приживается и укореняется.

Если вы посадите его осенью, то уже в апреле получите нежную, сочную зелень. При весенней посадке зелень появится уже через две недели.

Многоярусный лук «любит» плодородные, рыхлые, легкие почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,2 – 7,0). Очень плохо он будет расти на увлажненных, тяжелых и кислых. Многоярусному луку вредны низины с застойными водами. На таких участках ему нужны грядки высотой не менее 50 см.

Будет прекрасно расти на солнце и в легком затенении. На темных участках урожай будет просто «плачевным».

При формировании грядки под многоярусный лук на 1 кв. м под перекопку вносят: 2 ведра компоста или перепревшего навоза, 2 ведра песка, 1/3 ведра древесной золы, 200 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия.

За полчаса до посадки луковички опускают в слабый раствор марганцовокислого калия или «Фитоспорина» для профилактики от грибных болезней.

Подготовленные луковички высаживают в бороздки глубиной 5 – 6 см на расстоянии 13 — 15 см друг от друга. Грядку тщательно поливают и мульчируют тонким слоем опилок, чтобы лучше сохранять влагу в почве и препятствовать росту сорняков.

Лучшие предшественники для лука многоярусного – огурцы, кабачки, томаты, горох, картофель. Нельзя сажать его после других луков, даже декоративных.

МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК: КАК ПРАВИЛЬНО ВЫРАЩИВАТЬ

Мы рассказали когда и как сажать лук многоярусный, теперь поговорим о том, как его правильно выращивать.

Уход за многоярусным луком не потребует от вас больших усилий. Весной, когда на земле появляются проталины и снег уже почти растаял, грядку с луком многоярусным поливают раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды).

Такая азотная подкормка поможет растению быстро отрастить молодую зелень. Еще две азотные подкормки – раствором коровяка или жидкого навоза – делают в конце мая и конце июня.

Осенью многоярусному луку дают калийно-фосфорное питание. Лучше всего для этого купить готовый минеральный комплекс для осенней подкормки овощных культур, в котором содержатся все необходимые для овощей макро- и микроэлементы.

Поливать многоярусный лук нужно регулярно (не реже двух раз в неделю, а в жару и чаще) и очень обильно (4 лейки на квадратный метр грядки), чтобы промочить глубокую корневую систему растений. Земля на грядке всегда должна быть сильно увлажнена, но без стояния на ней «лужиц».

По мере образования ярусов с воздушными луковичками, растения подвязывают либо к колышкам, либо к общей шпалере, натянутой вдоль грядки.

На пятый год в земле образуется много прикорневых луковиц, которые в конце августа лучше разделить и рассадить, иначе бульбочки начнут мельчать, а зелень станет грубее.

Самая высокая урожайность у многоярусного лука отмечается на третий – четвертый годы. Затем она начинает падать, а бульбочки – становиться более мелкими.

Созревают воздушные бульбочки в августе. Первыми бывают готовы к сбору плоды верхнего яруса, затем средних и нижнего. Они темнеют и легко отламываются от основного стебля.

Их собирают, разбирают по размерам. Самые нижние и более крупные можно сразу же сажать на грядку. Остальные – пускать в переработку. Свежие бульбочки хранятся в холодильнике или подвале не больше двух месяцев.

Лук многоярусный практически не поражается вредителями и болезнями. Он прекрасно переносит зимние морозы до – 36 градусов. Но грядку с его посадками рекомендуется на зиму замульчировать сухими листьями слоем 40 см на случай бесснежной зимы.

ЛУК МНОГОЯРУСНЫЙ: РЕКОМЕНДУЕМ САЖАТЬ И ВЫРАЩИВАТЬ НА СВОЕМ ОГОРОДЕ

Мы рассказали когда сажать и как выращивать многоярусный лук. Поверьте, что это во всех отношениях замечательная и очень полезная культура.

Многие садоводы-любители сетуют на то, что раньше не знали о ней, ведь многоярусный лук обеспечивает всю семью нежной свежей зеленью с середины апреля до начала ноября. И маринованные бульбочки – тоже чрезвычайно вкусный гарнир к любому блюду!

К сожалению, пока существует только несколько культурных сортов лука многоярусного. Два самых лучших из них мы и предлагаем вам. Это – Ликова и Челябинский суперранний.

Многоярусный лук: посадка, уход, размножение

Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Причем есть закономерность: чем выше ярусы, тем мельче они становятся. Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый» и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.

Немного истории

Первые сведения о схожей по своим морфологическим признакам с этим растением форме лука есть в древнекитайском травнике четырнадцатого века. Называлась она «лау-ци-цун». Китайцы называли ее травой, не образующей семян и растущей этажами.

Биологи считают, что многоярусный лук, выращивание которого началось с Восточной Азии, в девятнадцатом веке попал в Англию. И именно оттуда и началось его победоносное шествие по странам Европы. Правда, тогда это растение называли древовидным или египетским луком. Из-за очень сильного аромата и острого вкуса его воздушных «бульбочек» оно уже тогда использовалось при приготов­лении маринадов мелко нарезанных овощей в качестве приправы. В России эта огородная культура появилась намного позже – в конце прошлого столетия.

Полезные свойства

Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.

Описание

Таким образом, на одном растении может сформироваться в среднем до четырех уровней. Воздушные луковицы, весящие около полутора граммов, букетом висят на соцветиях, образуя на каждом от трех до тридцати таких головок. Плоды покрыты и прочной кожурой.

Читать еще:  Коды на гаррис мод бесконечные патроны. Читы для Garry’s Mod. Читы на снаряды

Лук многоярусный, сорта которого немногочисленны, в нашей стране пока еще не получил широкого признания, хотя по своим свойствам если не превосходит, то и не уступает остальным разновидностям. А между тем это растение – одно из лучших среди дающих зелень ранней весной. У него очень упругое хрустящее перо, тогда как у батуна, например, оно мягкое и не такое сочное.

Луковицы

От репчатого и других многолетних разновидностей своего вида многоярусный сорт отличается экзотической цветочной стрелкой. На ней формируется от двух до пяти «этажей», на каждом из которых в гнездах срастается от трех до восьми луковичек удлиненно-округлой формы. Одеты они в «рубашечки» фиолетового, желтого или коричневого цвета.

Внутренние чешуи беловатые, со слабой прозеленью. Размеры этих удивительных воздушных луковичек от первого к последнему ярусу постепенно уменьшаются. Самые крупные из них расположены внизу.

Стрелки под тяжестью урожая ломаются, поэтому их необходимо подвязывать. Если этого не сделать, цветонос может оказаться на земле, а бульбочки прорастут в почве там, где упадут. Вот почему иногда многоярусный лук называется «шагающим».

Часто на длинных цветоножках среди головок образуются беленькие единичные цветки, однако они стерильны.

Это растение не образует семян, оно размножается только вегетативно или делением куста. К июлю его воздушные луковички прорастают прямо на кусте, поскольку у них нет периода покоя. Подземные же созревают только к сентябрю.

Агротехника

Многоярусный лук, посадка и уход за которым осуществляются практически так же, как и, к примеру, за репчатой разновидностью, при определенных условиях на одном месте можно выращивать до пяти лет. При правильно проводимой агротехнике каждое такое трехлетнее растение может давать до четырех килограмм урожая с одного квадратного метра.

Однако для этого лука могут быть опасны резкие смены температур, особенно в марте и апреле, когда после ранней и продолжительной оттепели неожиданно вновь наступают сильные заморозки. При этом даже спрятанные под слоем снега бульбочки, упавшие с кустика, сохраняют свою всхожесть даже на самой поверхности почвы.

Посадка

Опытные огородники, уже успевшие не раз получить урожай, сами определяют, когда сажать многоярусный лук. При летней посадке он успевает укорениться. Выпустив всходы и сформировав несколько листочков, растение уйдет на зимовку, и уже ранней весной начнет отрастать. Если головки посадить в грунт сразу после их созревания, то нужно учитывать одну особенность этой культуры: собирать перья можно будет только на следующий год в середине марта. В противном случае, убрав урожай осенью, можно погубить лук, который в неокрепшем состоянии не сможет перезимовать.

Прикорневые бульбочки нужно сажать по квадратной гнездовой схеме с расстоянием двадцать сантиметров между ними. Посадка многоярусного лука может осуществляться и более густо, если сеянец мелкий. В этом случае меняется и глубина закладки в почву: для крупных – около десяти, для остальных – до шести сантиметров.

При этом каждую фракцию нужно высаживать отдельно, поскольку у них отличается не только тип посева, но и сроки сбора урожая пера.

Некоторые огородники, уже хорошо знакомые с особенностями этой культуры, используют более рациональный вариант. Поделив грядку на две части, они на одной высаживают головки часто, на другой – пореже.

Ранней весной с первой части они собирают урожай зелени вместе с луковицами, выдергивая посадки и тем самым прореживая участок, а вторую оставляют до лета, чтобы в июне иметь уже пышную зелень, которую необходимо будет просто срезать. Полученные же с ярусов бульбочки они сразу же помещают в грунт. Обрезанные пеньки снова дадут обильный урожай, а посаженный материал сможет укорениться и благополучно перезимовать. Видимо, благодаря этим особенностям многие предпочитают иметь на своем огороде именно лук многоярусный.

Выращивание

Это растение возделывается как в многолетней, так и в однолетней культуре. Лучше всего оно растет на участках южных или юго-западных склонов, рано освобождающихся от снежного покрова, на легких плодородных почвах. Вообще, выращивание его мало отличается от агротехники батуна, но и у него есть свои особенности.

В нечерноземных зонах как многолетняя культура, особенно на северных и сырых землях, многоярусная разновидность лучше прорастает на грядах, а как однолетняя, посаженная на сухих участках в средних и южных регионах — на ровной поверхности. При этом подготовка участка со схемой его посадки ничем не отличаются от выращивания батуна.

Особенности

Весной многоярусный лук прорастает одним из первых среди многолетних. Его листья растут очень быстро даже при некоторой затененности участка. Опытные огородники говорят, что выращивать это растение совсем не сложно. Оно будет хорошо чувствовать себя на любой почве и в любых условиях.

Конечно, на рыхлой земле, чистой от сорняков, при частом поливе и грамотной подкормке оно будет радовать своим урожаем, но даже в забытом дальнем уголке участка оно будет плодоносить.

К пятому или шестому году образуется много новых прикорневых луковиц, поэтому происходит загущение посадки. В свою очередь и подземная часть бульбочек заметно мельчает. Поэтому растение пересаживают или просто прореживают.

Как размножается многоярусный лук

Семена это растение, как известно, не образует. Размножается оно прикорневыми или воздушными луковицами. Последние укореняются значительно быстрее. Лучше для посадки брать крупный материал из первых двух ярусов. На первый год уже осенью они образуют по две или три дочерние луковицы.

Головки для посева должны быть созревшими и на донце иметь корешки или корневые бугорки.

Размножение многоярусного лука лучше осуществлять с использованием материала, собранного с трех- или четырехлетних растений. Головки, предназначенные для выгонки, а также для подзимней или весенней высадки, нужно просушить и хранить при температуре около нуля градусов.

После схода снега с луковой грядки нужно убирать все отмершие растительные остатки. После этого приступают к подкормке. Обычно к третьему или четвертому году после высадки грядки многоярусного лука становятся чересчур загущенными. Поэтому осенью или ранней весной их прореживают, оставляя в каждом гнезде по одной, максимум две прикорневых головки. Лишние луковицы некоторые используют в пищу, при этом они отлично подойдут и как посадочный материал.

Самую высокую урожайность имеет двух- или трехлетний куст. В продолжительную прохладную и дождливую погоду воздушные бульбочки созревают хуже. Листья же отлично растут и сохраняют свой зеленый вид вплоть до самых заморозков.

В засушливую жаркую погоду воздушные луковицы нужно собирать в конце июля, максимум в начале августа, поскольку к этому периоду стрелки, пожелтев, начинают усыхать.

Ранней же весной многоярусный лук лучше выращивать под пленкой. В этом случае зелень можно получить дней на пятнадцать раньше, чем при открытом грунте. Причем, как говорят опытные огородники, она будет иметь более светлый окрас и менее острый вкус.

Подкормки

Ранней весной в грунт обязательно нужно вносить минеральные удобрения. Хлористый калий, аммиачную селитру и суперфосфат смешивают из расчета по десять грамм на каждый квадратный метр участка. Спустя месяц подкормку грядки с луком нужно повторить еще раз, не забывая разрыхлять междурядья.

В нашей стране, к сожалению, пока районирован только один сорт этого удивительного лука: это «Одесский зимний 12».

Источники:

http://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/mnogoyarusnyj.html
http://sad-i-ogorod.ru/blog/luk-mnogoyarusnyj/
http://www.syl.ru/article/156268/new_mnogoyarusnyiy-luk-posadka-uhod-razmnojenie