Мононуклеоз у биатлонистов что за болезнь. Главные болезни биатлонистов. – Какие физические нагрузки тебе разрешены
Мононуклеоз. Когда Дарья Домрачева сможет вернуться к тренировкам
Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.
У известной белорусской биатлонистки, трехкратной олимпийской чемпионки Дарьи Домрачевой мононуклеоз. Эта болезнь знакома многим спортсменам и способна внести серьезные коррективы в график тренировок и выступлений.
Белорусская биатлонистка рассказала о том, что заболела мононуклеозом, на своей страничке «ВКонтакте», заверив болельщиков, что острая форма уже позади.
Фото Eurosport
Мононуклеоз изменил планы многих спортсменов, среди которых было много теннисистов. В 2004 году бельгийская теннисистка Жюстин Энен, которая годом ранее стала первой ракеткой мира, из-за инфекции пропустила практически всю вторую половину сезона.
Хорватский теннисист Марио Анчич боролся с вирусом в 2008 и 2009 годах. Он так и не восстановился для большого спорта и закончил карьеру. Та же участь постигла и Николь Вайдишову, которая заболела в 2007 году.
Швейцарский теннисист Роджер Федерер перенес вирус в 2008 году, но вылечился и смог вновь выйти на пик формы, выиграв, кроме прочего, Олимпийские игры-2008 и в одиночном, и в парном разрядах.
В январе 2010 года мононуклеоз диагностировали у двукратной бронзовой медалистки Олимпийских игр Алены Савченко. Представляющая Германию фигуристка быстро восстановилась.
Все обошлось хорошо и у французского биатлониста Мартена Фуркада. Он заболел мононуклеозом в 2014 году, а уже в следующем сезоне выиграл Кубок мира.
О том, какой прогноз на выздоровление у Дарьи Домрачевой, медики по этическим причинам не говорят.
Мононуклеоз — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барра, который относится к семейству герпесвирусов. Диагноз «мононуклеоз» ставится, если в крови появляются атипичные мононуклеары.
Симптомы: лихорадка, ангина, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
Инфекционный мононуклеоз распространен во всех странах. Источником являются больные в остром периоде, со стертыми формами болезни и вирусовыделители. По некоторым данным, перенесшие данное заболевание в 90% случаев периодически выделяют вирус со слюной.
Специфического лечения болезни нет, применяют симптоматическую и патогенетическую терапию.
Заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра спорта Наталья Шут, отвечая на вопрос Naviny.by, почему мононуклеозом часто болеют именно спортсмены, отметила, что «мононуклеоз возникает чаще всего, если у человека на фоне больших физических нагрузок подключается бактериальная инфекция, и иммунитет не справляется».
Заболевший мононуклеозом находится на учете шесть месяцев, в течение которых контролируется состояние организма в целом и некоторых внутренних органов (в первую очередь, селезенки, которая при мононуклеозе повреждается больше всего). Для контроля крови рекомендуется консультация гематолога. В случае если анализы хорошие, пациента снимают с учета через полгода и считают выздоровевшим.
«Если заболевает спортсмен, — добавила Наталья Шут, — индивидуальный тренировочный режим начинается через две недели — месяц. Однако все зависит от того, насколько увеличены внутренние органы и какая картина крови».
Принимая во внимание эти факторы, врачи иногда запрещают физические нагрузки в течение полугода.
Как пишется в медицинской литературе, от больного человека к здоровому возбудитель мононуклеоза передается воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (болезнь иногда называют «поцелуйной»), при использовании общей посуды, белья, постели.
И все-таки, сказала Наталья Шут, эта инфекция не является контагиозной. Чтобы человек заболел, нужны соответствующие условия:
«Это не ветрянка, которой легко заразиться. Как правило, для окружающих заболевший не опасен. Стрептококковой инфекцией можно болеть много раз — в виде фарингита, ангины. А можно в виде мононуклеоза. Это разная степень тяжести течения стрептококковой инфекции».
Чтобы не заболеть, необходимо вести здоровый образ жизни и не перенапрягать организм. Большое значение имеет санация полости рта, а в случае если есть хронический тонзиллит, то рекомендуется проведение два раза в год специальных реабилитационных мероприятий (промывание миндалин, физиопроцедуры и так далее).
Мартен Фуркад: «Возможно, мне придется лечиться полгода» – у француза подтвердился диагноз мононуклеоз
Несколько дней назад стало известно, что Мартен Фуркад страдает от мононуклеоза – Мононуклеоз или моноцитарная ангина, железистая лихорадка, болезнь Филатова – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, ангиной, увеличением лимфатических узлов и своеобразными изменениями состава крови. Заболевание может существенно расстроить планы Мартена на будущий сезон. Однако двукратный олимпийский чемпион предпочитает не делать окончательные выводы.
На другом конце провода звучит спокойный, как обычно, голос. Не так давно подтвердился диагноз «мононуклеоз», у Мартена Фуркада было немного времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью: предстоящий сезон, вероятно, может быть разрушен. Осталось ли у него желание попробовать выступить на чемпионатах мира по биатлону и лыжным гонкам? На тренировочном сборе в Коррансоне двукратный олимпийский чемпион Сочи рассказывает о неприятном повороте судьбы.
– Как ты себя чувствуешь?
– Не так плохо. Симптомы заболевания странные. Если бы я не был элитным спортсменом и не подвергал свой организм большим нагрузкам, то мог бы их не заметить. Я чувствую, что тело не реагирует так, как должно, но в повседневной жизни не испытываю каких-либо страданий. Разумеется, я предпочел бы не болеть мононуклеозом. Огорчает то, что неизвестно, насколько это затянется. Мы не знаем, когда я поправлюсь и смогу вернуться к тренировкам.
– Когда появились первые признаки?
– В конце июля, начало сбора в Норвегии. Я почувствовал недомогание, напряжение в мышцах, мне не хватало энергии и выносливости. Симптомы не проходили. Я предпочел вернуться во Францию и не выступать на Blink. Я рад, что прислушался к своему организму и не усугубил ситуацию.
– Анализы были сделаны быстро?
– После возвращения во Францию. И было быстро установлено, что это мононуклеоз. Затем мы провели дополнительные анализы, результаты которых я получил пару недель назад.
– Как ты лечишься от мононуклеоза? Принимаешь много лекарств?
– Сделать ничего невозможно, нужно просто быть терпеливым, а это не самая сильная моя черта. Буду ждать, отдыхать.
– Какие физические нагрузки тебе разрешены?
– Я тренируюсь один час в день, чтобы поддержать на уровне технику лыжного хода, но не на высокой интенсивности. Это позволит мне не потерять слишком много, но прогресса не будет.
– Как насчет стрельбы?
– Тут никаких изменений, я могу делать все. Более того, я бросил вызов норвежцам, выложив в интернет видео со стрелковой серией, и они мне ответили.
– Твой тренер Стефан Бутье говорит, что это не самое лучшее время для того, чтобы болеть…
– Лучше сейчас, чем год назад… И вообще, подходящего момента быть не может. Но чем больше времени до начала сезона, тем лучше. Я проделал хорошую работу до того, как заболел. Надеюсь, что это мне пригодится, когда я вернусь к тренировкам. Но прямо сейчас о сроках говорить не приходится.
– Как все это повлияет на твой план подготовки?
– Не знаю, все зависит от того, как пойдет процесс выздоровления. У нас запланирован высотный сбор в середине сентября в Бессане и еще один с лыжниками в Оберхофе. Возможно, я их пропущу.
– С точки зрения соревнований, ставится ли под сомнение твое желание выступить в лыжных гонках и биатлоне?
– На данный момент я ничего не планирую. Мне кажется, это будет сложно. Предпочитаю не предвосхищать события. Я собираюсь подождать и посмотреть, когда и как быстро поправлюсь. Врачи сами не знают. Они говорят, что выздоровление может занять от трех недель до шести месяцев. У меня нет ответа. Но чемпионат мира по биатлону в будущем сезоне пройдет довольно поздно.
Мононуклеоз у спортсменов и обычных людей. Пост о редкостной хрени.
Следуя старой доброй поговорке “напился сам, помоги другому”, спешу поделиться описанием одной очень нехорошей болячки, которая часто косит спортсменов. Болячка эта называется мононуклеоз.
Пару недель назад я написал пост у себя в ЖЖке о том, что меня срубила какая-то неведомая хворь, и том, что я в первые в новейшей истории решил посетить врачей. Врачи – такие врачи. Сначала был поход к терапевту, который сперва дал направление к одному -ологу, потому к другом, потом к третьему. Первый -олог дал направление на такой анализ, второй – на такой и так далее и тому подобное.
Буквально сразу же после публикации того поста мне позвонил мой хороший приятель Артем free_raider , по совместительству весьма качественный лыжник, и сказал: “Диман, у тебя 100% мононуклеоз. Болезнь не очень опасная, но жутко занудная. Придется немного “отдохнуть”. И еще Артем добавил: “Редко когда обычные врачи его диагностируют. Это может сделать только качественный спортивный вирусолог”.
Врачи – такие врачи.
Артем далек от медицины, но он по описанным корявым языком симптомам смог поставить диагноз, а вот врачи поставили его только спустя почти 3 недели, когда я сдал “литры крови” и прошел кучу всяких обследований и то, после моего вопрошания “Может у меня все-таки мононуклеоз?”
“Кролики занимались сексом и даже не догадывались, что их тупо разводят”. Так же и в моем случае, только без секса. Я ходил в больницу, сдавал всякие дорогущие анализы, но после недели походов я стал подозревать, что меня тупо разводят. Или же врачи полные кретины.
Итак, пару слов о болезне.
Статейку из Википедии копипастить не буду. Скажу одно – это такой вирус, который как бы есть всегда и везде, но бывают такие моменты, когда он начинает размножаться (или как там это слово у врачей называется) в организме и тогда наступает та самая болезнь под кодовым называнием мононуклеоз. Лечится эта ерунда очень сложно, проходит, как правило, сама, но это длится очень долго. Организм должен самостоятельно “подобрать ключик” к этому вирусу. У меня организм оказался неплохим взломщиком и управился за 5 недель, а иногда и до 10 недель приходится терпеть тяготы и лишения. Прочитав всякие статейки “в этих ваших” вы сможете найти много инфы про эту болезнь у детей, но. Но мононуклеоз очень часто косит спортсменов и олимпийские медали ему не помеха. Вот и звезда всея французского биатлона Мартен Фуркад этим летом огреб по полной от этого вируса – 2 месяца в лазарете провалялся.
Опишу симптомы, которые были у меня.
1. Где-то во второй декаде октября появилась полная апатия ко всякого рода активностям: не хотелось ходить в походы, не хотелось бегать, не хотелось даже из дома выходить. (Подумал сначала, что это просто осенняя хандра).
2. Была слабость, но я этому не придавал значения. Температуру померить не мог, ибо у меня даже градусника дома нет, а вся аптечка – это бинты, перекись, зеленка, йод, в общем стандарнтый велонабор.
3. Потом я полетел в Сибирь к родителям. Первые дни были насыщенные и болеть было некогда, но потом меня стало рубить конкретно. Померил температуру. Около 38. Чтобы маму не расстраивать, сказал, что температура уже прошла. Хотя по факту она была всегда выше 37.
4. Приехал в Самару. Думал пройдет само. Не проходит. Никаких других симптомов кроме слабости и температуры не было, разве что лимфоузлы немного воспалились. Но это пустяки.
5. После поездки в Германию в начале ноября я решил пойти сдаваться к врачам, т.к. температура по прежнему ежедневно была выше 37.
6. Какие мне только диагнозы не ставили наши лекари. Начинали простудой, заканчивали раком.
7. Самовольно я решил пропить курс антибиотиков и параллельно стал налегать на имбирь (сильный природный антибиотик).
8. В начале прошлой недели стало свершаться чудо. Температура поднималась только по вечерам, а в прошлый четверг она не поднялась даже вечером. Устала наверное.
9. Йехууу! Выходные без температуры. Правда, не знаю что лучше было: температура или нет. В субботу поехали кататься на коньках по замерзшей речке. Хотел стелать тройной тулуп. Не сделал. Упал. Теперь все тело болит.
Своим скоромным умом, проанализировав историю своей болезни, я попытался найти ее причины.
1. Мононуклезом может заболеть каждый, но вероятность этого события для взрослого человека чуть менее чем ноль.
2. Спортсмены подвержены этой болячке в основном на пике формы или же после резкого сбавления физических нагрузок, когда иммунитет ослаблен и к организму липнет всякая хрень.
3. Когда нет возможности заболеть каким-нибудь гриппом, обязательно найдется какой-нибудь мононуклеоз.
4. В моем случае получилось примерно следующее. На протяжении почти полутора лет у меня был очень активный в физическом плане образ жизни. Началось все с подготовки к беговому марафону весной 13-года, потом сразу настал велосезон и снова не до отдыха, потом сразу настал Поход выходного лета версии 1.0, по приезду из первого Похода сразу взялся за бег, а потом опять лыжи и уже весной 14-го года очень рано сел на велосипед и так и не слазил с него до сентября месяца. Потом как обрубило. На велосипед не залазил целый месяц. В октябре было много разъездов, аэропорты, большие скопления людей, где-то там ко мне и прилетела избыточная порция вируса, который вызывает этот самый мононуклеоз.
Последствия.
1. Тьфу-тьфу-тьфу. У меня вроде все прошло гладко, но надо было немного поберечься, потому что иммунитет на нуле, может прилипнуть всякая херь.
2. Пишут, что осложнения бывают очень часто.
3. Если “отжигать” по полной во время болезни, то есть шанс даже лейкемию (рак крови) поймать.
Как лечиться.
1. Никак.
2. Никакие антибиотики не помогут. Организм сам должен побороть этого червяка.
3. Читать больше книжек, пить клюквенный морс, есть запеченную форель, гуся с яблоками, домашние пироги, борщ украинский, мясо по-французски, фуагру, вино белое, вино красное, суп из акульих плавников, лобстеров, тигровых креветок, манго и т.д. и т.п.
Источники:
http://naviny.by/rubrics/sport/2015/07/07/ic_articles_125_189268
http://www.skisport.ru/news/biathlon/69108/
http://dima-pashchenko.livejournal.com/117519.html