Можно ли есть лук при беременности
Беременные женщины вынуждены накладывать на себя ограничения и порой исключать из рациона свою любимую еду, особенно если она острая или жгучая, такая как лук или чеснок. На самом деле список запрещенной пищи для будущих мам невелик, и такой полезный овощ, как лук, в их число не входит, а значит, есть его можно. Однако стоит знать некоторые особенности его употребления в этот ответственный период. Ведь сколько бы витаминов в нем ни содержалось, не следует забывать, что это довольно острый продукт, который может принести не только пользу, но и вред.
Чтобы выяснить, можно ли лук беременным, нужно рассмотреть его виды, состав, способы приготовления и возможное влияние на организм женщины и будущего ребенка.
Зеленый или репка
Для начала нужно вспомнить, что лук бывает разный. Отличается он не только сортом, но и частью растения, которая употребляется в пищу.
Зеленый
Перышки свежего зеленого лука относят к одним из самых полезных продуктов. В нем содержатся следующие элементы, необходимые беременным:
- Фолиевая кислота. Особенно нужна в третьем триместре. Предотвращает аномалию развития у плода нервной трубки.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунную систему, снижает риск возникновения кровотечений, повышает настроение, препятствует появлению у молодых мам растяжек, приводит в норму гормональный баланс.
- Рибофлавин. Отвечает за развитие нервной системы плода и формирование скелета и мышц.
- Витамин А. Необходим для роста клеток.
- Витамин В1. Нужен для работы сердца, формирования мышечной ткани и костей.
- Витамин РР. Улучшает кровообращение и предотвращает плацентарную недостаточность в плане снабжения плода питанием.
- Витамин Е. Важен для формирования нервной системы плода.
- Витамин К. Укрепляет кости, отвечает за процесс свертывания крови.
- Марганец. Отвечает за развитие хрящевой и костной ткани.
Кроме того в перьях содержится больше молибдена, который отвечает за обмен кислорода и препятствует развитию анемии. Надземная часть превосходить подземную по содержанию витамина С и кобальта, который способствует усвоению железа и принимает участие в кроветворении.
Репчатый
Несмотря на то что зеленые перья имеет преимущества, репчатый лук при беременности тоже может быть включен в рацион и отказываться от него не стоит.
В репке есть следующие полезные элементы:
- аминокислоты (лизин, гистидин, триптофан, треонин, фенилаланин и другие);
- органические кислоты;
- флавоноиды.
Есть в репчатом луке одно вещество, которого нет в зеленом. Это аллицин, который делает лук таким резким на вкус и обладает бактерицидным и противогрибковым действием.
Польза и вред для будущих мам
Беременным женщинам следует употреблять лук по следующим причинам:
- Защищает женщину и плод от вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний.
- Предотвращает на любом сроке преждевременное прерывание беременности.
- Предупреждает кровотечения в родах и после них.
- Помогает быстрее восстановить гормональный баланс и менструальный цикл.
- Снижает вероятность развития депрессии, как до родов, так и поле них.
- Предотвращает бессонницу, устраняет состояние тревожности, беспокойства, подавленности.
- Улучшает работу органов зрения, сердца и почек.
- Предупреждает развитие анемии.
- Действует как анальгетик при разных видах боли (головной, мышечной, зубной).
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Помогает правильно формироваться органам и системам будущего ребенка.
Есть у лука и недостатки. Этот овощ может привести к следующим неприятным последствиям, крайне нежелательным для беременной:
- Вызвать изжогу.
- Повысить кровяное давление.
- Усилить газообразование в кишечнике.
- Привести к аритмии.
- Вызвать раздражение нервной системы, что может привести к бессоннице и повышенной возбудимости.
- Привести к аллергической реакции.
- Стать причиной обострения хронических заболеваний ЖКТ.
Показания к употреблению в период вынашивания
Лук рекомендуется кушать в следующих случаях:
- при запорах;
- при пониженном давлении;
- при дефиците витаминов;
- при плохом аппетите;
- при частых простудных заболеваниях.
Противопоказания
Как таковых противопоказаний к употреблению лука в период вынашивания плода медики не называют и на вопрос о том, можно ли есть его, отвечают утвердительно. Но всегда нужно прислушиваться к своему организму и индивидуальному реагированию. В любом случае нужно есть лук в умеренных количествах. Особенно не стоит злоупотреблять им в третьем триместре, чтобы предупредить возможность развития у ребенка аллергии. Хотя лук не относится к аллергенам, наоборот, он считается продуктом с низкой активностью в этом плане.
Рекомендуется воздержаться от лука во время беременности при следующих заболеваниях:
- Болезнях ЖКТ: панкреатите, язве желудка, гастрите с высокой кислотностью.
- Бронхиальной астме.
- Заболеваниях печени (острых и хронических).
- Повышенном артериальном давлении.
- Желчнокаменной болезни.
Как есть
Лучше всего употреблять лук в свежем виде. Норма в сутки – около 100 г, большее количество может привести к изжоге или обострению гастрита. Беременные женщины могут добавлять его в салаты, соусы и различные закуски, есть вприкуску с супом, мясом, рыбой, пассеровать для заправок. Жареный лук употреблять нежелательно, лучшие способы термической обработки – запекание, тушение, отваривание. Вареный лук в результате термической обработки теряет часть полезных элементов, но в таком виде он показан женщинам, страдающим панкреатитом или гестационным диабетом. Он помогает снизить уровень глюкозы в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Беременным рекомендуется съедать ежедневно на голодный желудок среднюю луковицу в отварном или печеном виде.
Зеленый лук, несмотря на его пользу, следует употреблять в умеренном количестве. Нужно выбирать молодые перья, средней длины, они не должны быть переросшими, потемневшими, увядшими. Лучше выращивать его самостоятельно, чем покупать и держать в холодильнике, где он теряет влагу и полезные вещества. Суточная норма для будущих мам – 2 столовые ложки измельченных перьев. Зеленый лук нужно есть с осторожностью и в ограниченном количестве при повышенной кислотности желудка и при обострении гастрита.
Красный лук превосходит белый по количеству антиоксидантов в два раза. Он снижает уровень сахара в крови. Наибольшее количество полезных веществ находится в луковице прямо под шелухой, поэтому при чистке не стоит снимать слишком много.
Беременным женщинам в течение всего срока вынашивания полезно включать в рацион лук-порей, который лишен той остроты, что другие виды. Он повышает гемоглобин, улучшает работу нервной системы, спасает от простудных заболеваний.
Единственное, что не одобряют врачи – это употребления при беременности маринованного лука. В период вынашивания следует избегать блюд с уксусом, который раздражает органы пищеварения, вызывает повышенную жажду, может стать причиной изжоги и способствует более быстрому разрушению зубной эмали. Если очень хочется, то небольшое количество не повредит, но уксус должен быть яблочным, а не столовым.
Другие способы применения
Во время беременности, когда запрещено большинство медикаментозных препаратов, лечить кашель можно с помощью лука, который входит в состав некоторых народных средств.
Рецепт 1
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 400 г репчатого лука;
- 1 л воды;
- 3 ст. ложка сахара;
- 50 г меда.
Вскипятить воду. Лук натереть на терке, положить в стеклянную банку, добавить сахар и мед, залить водой, перемешать. Смесь должна настаиваться в течение часа.
Принимать луковый сок с медом внутрь после еды по столовой ложке.
Рецепт 2
Лук нарезать, залить молоком, отправить на огонь. Варить, пока лук не размягчится. Затем протереть массу через мелкое сито.
Выпить приготовленное лекарство в два приема. Лечиться до улучшения состояния.
Заключение
Можно сделать вывод, что есть лук во время беременности можно. И не имеет значение, какой он, зеленый, репчатый, белый, красный, шалот или порей. Если женщина в период вынашивания будет включать его в рацион в разумных количествах, он принесет пользу и ей, и будущему малышу.
Можно ли есть зеленый и репчатый лук во время беременности?
Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?
Чем полезен лук при беременности?
Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.
Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.
Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.
Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.
В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.
Можно ли беременным есть лук:
— зеленый
Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.
Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.
Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.
Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.
— репчатый
Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.
Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.
Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.
Как можно использовать лук при беременности?
Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное «уязвимое место», будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.
Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:
- Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.
Вот каким образом можно использовать лук при беременности.
Меры предосторожности
Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).
При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.
Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.
Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.
Какой вред и опасность несет беременным?
Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.
В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.
Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.
Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.
Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.
Польза и вред употребления лука во время беременности
Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.
Можно ли лук беременным
Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.
В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.
Зелёный
Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.
Так, зелёные перья очень богаты витаминами.
Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:
- аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
- фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
- витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
- витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
- витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
- рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
- витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
- витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.
Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.
Репчатый
Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.
В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).
Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.
Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.
Польза и вред употребления во время беременности
- Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
- предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
- восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
- защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
- уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
- снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
- профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
- улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
- анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).
Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.
При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.
- В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
- раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
- провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
- повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
- вызывать изжогу.
Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.
Возможные противопоказания
Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.
Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.
Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.
- В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
- расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
- хроническими или острыми заболеваниями печени;
- желчнокаменной болезнью;
- артериальной гипертензией;
- бронхиальной астмой.
Способы применения
Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.
Ещё один возможный способ употребления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.
То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.
Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.
В период беременности стоит также отказаться от употребления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.
Говоря о способах употребления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ.
Меры предосторожности
Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).
Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.
Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.
В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.
Источники:
http://imbirnost.ru/luk/mozhno-est-beremennosti
http://beremennost.net/luk-pri-beremennosti
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4092-luk-pri-beremennosti.html