Николай толстых статистика. Что вас больше всего раздражает в людях? Какие свойства юности хотели бы себе вернуть
То, что нас раздражает в других людях, выявляет истинные стороны нашей натуры
Карл Юнг говорил: «Все, что нас раздражает в других, может привести к пониманию себя». Раздражение — это не что иное, как мягкая форма гнева. Если внутри вас нет триггера, который вызывает этот гнев, то у вас не возникнет желание сделать замечание другому человеку. Ведь, обвиняя другого человека, вы показываете скрытые стороны своей натуры.
AdMe.ru решил рассказать о двух причинах, по которым люди прибегают к критике. Возможно, они помогут вам лучше понять то, что происходит в ваших отношениях.
1. Мы замечаем чужие недостатки, когда сами «на руку нечисты»
С детства мы стремимся понравиться окружающим: родителям, учителям, одноклассникам, а потом — коллегам. Из-за этого мы часто бессознательно отвергаем те составляющие своей личности, которые могут быть восприняты негативно, будь то чрезмерная эмоциональность, завистливость или импульсивность. Но они никуда не исчезают, а формируют ту часть нас, которая неизвестна нам самим, — психоаналитики называют ее «тенью».
Человек отрицает в себе «плохие» качества, поскольку не хочет чувствовать за них вину или видит себя совершенно иначе. И переносит их на других. Вот примеры того, как действует проекция:
- Хамоватый человек обвиняет других людей в грубости.
- Мужчина, изменивший жене, подозревает ее в обмане.
- Мать ругает дочку за то, что она накладывает 2-ю порцию блюда, а сама при этом не может отказать себе в 3-й.
- Неуверенный в себе парень распознает чужую уязвимость и начинает издеваться над одноклассником.
- Знакомая с явно лишним весом восклицает при виде вас: «Как ты пополнела!» — хотя вы прибавили от силы килограмм-полтора.
Как правило, в этих случаях качество, которое раздражает в другом человеке, действительно присутствует. Но благодаря проекции оно кажется увеличенным в несколько раз. Так, коллега, который отказался одолжить пару тысяч до зарплаты, представляется нам скрягой, чахнущим над золотом.
2. Существует и обратная проекция, когда нас раздражают люди с качествами, которых нам недостает
Раздражение — вещь очень субъективная. Вас может бесить привычка приятеля смеяться по поводу или без, а ваша подруга может считать его очень обаятельным и добродушным человеком. Дело в том, что нас раздражают люди, обладающие качествами, которых нам недостает, но которые мы хотели бы иметь. Вот примеры действия обратной проекции.
- Вы не умеете проявлять здоровый эгоизм и из-за этого злитесь на людей, которые могут очертить границы личного пространства.
- Начальник приходит на работу в 6 утра и уходит в 21:00. Всех, кто не желает задерживаться на несколько часов, он считает лентяями и терпеть не может. Возможно, он хочет, чтобы на него трудились бесплатно, либо просто не умеет отдыхать. И втайне завидует тем, у кого есть жизнь вне офиса.
Однако стоит знать, что не всегда наше раздражение является отражением внутренних конфликтов. Многих, например, злят разговоры по мобильному телефону в общественном месте. Дело в том, что чужая беседа отвлекает наше внимание от собственных мыслей или дел и слишком напрягает наш мозг: мы слышим лишь половину фраз и из-за этого не можем предсказать развитие диалога. Некоторых людей также раздражает ощущение неопределенности. Если мы уверены, что какая-то неприятная история скоро закончится, но не знаем, когда именно, мы срываем свой гнев на виновнике происходящего. Так под горячую руку попадает доканывающий вопросами коллега или человек, задержавший движение транспорта.
Что мы можем делать с этой информацией
Во-первых, можно разобраться в причинах своего раздражения и начать бороться со своими слабостями. Или стараться относиться к ним спокойней.
Во-вторых, можно перестать переживать из-за критики в свой адрес. Если вас обвиняют в эгоизме или вульгарном поведении, пропускайте слова оппонента мимо ушей. Присмотритесь: может, у него самого рыльце в пуху?
В-третьих, поскольку психологическая проекция работает и с положительными качествами, вы можете лучше понять свои сильные стороны. К примеру, вас всегда восхищал музыкальный талант подруги. Задумайтесь: может, он есть у вас, просто раньше вы не находили времени, чтобы развить его? Составьте список качеств или способностей, которыми вы восхищаетесь в других или которым завидуете, и подумайте, какими методами вы можете их развить. Так вы не только преодолеете негативные эмоции, но и откроете для себя новые возможности.
Как вы реагируете на чужие замечания? Вы согласны с мнением психологов или считаете, что иногда сигара — это просто сигара, а критика — это просто критика?
Николай Толстых: Живу. Люблю футбол. Как и обещал
Сегодня предпоследнему президенту РФС — 60 . Поздравляя юбиляра, Sovsport.ru задал Николаю Толстых не самые привычные для него вопросы.
– 60 лет — пугающий или приятный рубеж?
– Данность, свершившийся факт. Возраст, когда приходит опыт и более глубокое понимание жизни.
– Совсем не боитесь седьмого десятка?
– Не чувствую серьезных перемен в ощущениях. Ни физически, ни морально.
– На сколько лет себя ощущаете?
– Ближе к пятидесяти.
– Чем особенно гордитесь в жизни?
– У каждого есть свое жизненное предназначение, которое, кстати, мы не всегда выбираем сами. Мне с десяти лет было суждено оказаться в футболе, которому посвятил ровно полвека. Ушедшие, к сожалению, из жизни родители, рассказывали, что в ответ на вопрос: «Кем ты хочешь быть?», взрослые слышали от маленького мальчика: «Футболистом». И удивлялись. В то время дети мечтали стать космонавтами, пожарными, учеными, инженерами.
– Гордость — в сбывшейся мечте?
– Не хочу употреблять слово «горжусь». Скажу лишь, что посчастливилось жить и работать в сложной, противоречивой, но интересной футбольной сфере. Иметь в наставниках, помимо родителей, выдающихся специалистов и личностей Качалина, Яшина, Якушина, Соловьева, Кесарева, Крижевского, Царева, Садырина, Бескова, братьев Старостиных, которые вручали мне удостоверение мастера спорта СССР, своего первого тренера Бойкова. Участвовал в создании первого профессионального клуба в новейшей истории России — московского «Динамо», которым руководил 10 лет. Стал одним из основателей профессиональной лиги и системы лицензирования, действующей сейчас не только в России, но и в Европе. Путь от группы подготовки при команде мастеров до руководства российским футболом — достаточно серьезное…
– Наверное, можно и так сказать.
– За что вам стыдно?
– За то, что, увлекшись работой, уделял недостаточно внимания рано ушедшей из жизни первой супруге, сыну, родителям.
– Когда и какой фильм смотрели в последний раз?
– Не так давно. «Гибель империи. Византийский урок». Но я не киноман, если вы об этом.
– Кто для вас наиболее значимая фигура в истории футбола?
– Какие свойства юности хотели бы себе вернуть?
– Активность, энергичность тех лет, веру в добро и справедливость. Есть качества, которые не нужно возвращать, они сохранились. Целеустремленность и ответственность, например.
– Что могли бы сделать своими руками?
– Люблю готовить, гладить, хозяйничать, если речь идет о каких-то несложных работах.
– Назовите три определяющие приметы современной России?
– Огромный потенциал. Люди с богатым внутренним содержанием, пережившие со страной непростые этапы. Вера в преодоление трудностей и конечный успех.
– Как можно охарактеризовать ваши отношения с Виталием Мутко?
– Как ровные и дипломатические. Несмотря на обстоятельства, есть взаимное признание профессиональных и деловых качеств, стремление к тому, чтобы спорт и футбол развивались. Противоречия? Они не носят глубинный характер. Касаются в основном не целей, а путей их достижения. При этом министру порой гораздо сложней быть свободным в принятии решений, чем мне.
– Говорят, он неплохо играет в футбол.
– Мы как-то вышли на поле в одной команде.
– Дело было в Сочи, Виталий Леонтьевич играл в атаке. Причем с большой самоотдачей, желанием и азартом, на достаточно высоком спортивном уровне.
«. И ВДРУГ МАМА ЗАПЛАКАЛА»
– Что вас больше всего раздражает в людях?
– Непорядочность. Безответственность. Лицемерие. Жадность. Пренебрежение к другим. Нежелание и неумение понимать чужие проблемы.
– Самое сильное впечатление детства?
– Не знаю, самое ли сильное, но вот запомнилось почему-то. Мы жили в коммунальной квартире на Ленинском проспекте. В 18-метровой комнате – четыре человека. В трехкомнатной квартире — четырнадцать, еще две семьи. Родители делали все, чтобы дать нам с братом путевку в жизнь, но в роскоши мы не купались. Скромно жили, рабочая семья. И вот соседский мальчик позвал как-то на день рождения. На столе деликатесы: икра, сухая колбаса. В нашем меню такого не было. Вернулся домой, рассказываю: «Мам, знаешь, эта колбаса такая вкусная!». И вдруг она заплакала. Восприняла, как укор, наверное, хотя я просто поделился впечатлениями. И от обиды, быть может: они с отцом работали, не покладая рук, но не могли себе позволить такие столы.
Помню и то, как мама каждую неделю гладила мне футбольную форму до стрелок на трусах, и по воскресеньям, когда игрались туры чемпионата Москвы среди детских школ, мы всей семьей шли на футбол. Потом отец, выступавший в свое время в союзном классе «Б», проводил дома разбор игры.
– Ваш самый счастливый день в ХХI веке?
– В профессиональном смысле — день, когда Россия получила право на проведение ЧМ-2018. За предыдущие 18 лет был пройден путь с нуля до готовности страны принять у себя первенство мира. Вижу в этом и долю своего труда. Другой приятный момент — устранение несправедливости в отношении ПФЛ, незаконно отправленной в небытие. Ну и, пожалуй, выход России в финальный этап ЧМ-2014 после 12 лет неучастия в таких турнирах.
– А в личном плане?
– Можно отшутиться? Забил как-то 8 из 12 мячей за команду своих друзей, с которыми играю по воскресеньям.
– Самый тяжелый день?
– Не день — событие. Уход из жизни матери и отца с интервалом в два месяца.
– Когда вы устроитесь на работу?
– Меня спросили как-то, что стану делать, если уйду из РФС. Ответил: «Жить и любить футбол». Именно это сейчас и делаю. Вообще работать нужно там, где ты способен применить знания и умения. Для меня это спортивная сфера. Пока нахожусь на этапе анализа и осмысления пройденного. Очень полезный этап. При этом остаюсь членом исполкома ОКР и комитета УЕФА по развитию футбола и технической помощи. То есть продолжаю деятельность в спорте, просто не на штатной основе.
– Когда в последний раз управляли личным автомобилем?
– Давно, лет пять назад. Мало ездил на машине. А потом и вовсе продал.
– Когда в последний раз купались в море?
– Надо бы вспомнить, когда я вообще видел в море. Наверное, когда сборная играла в Черногории, по дороге из аэропорта. А отдыхал на море лет семь назад.
– Есть люди, которым не пожмете руки?
– Есть те, кому не хочется жать руку. Но при обоюдном желании, понимании и устранении причины разногласий, наверное, пожму. Я вообще за рукопожатия. Но за искренние. К сожалению, есть люди, которые уже никогда не станут искренними.
– Последнее что вас восхитило или обрадовало?
– Сейчас получаю удовольствие от того, что появилось время на общение с родными и близкими, на футбол с друзьями по выходным.
– Последнее, что вас возмутило или расстроило?
– Нечисть, которая пытается проникнуть и торжествовать в различных сферах нашей жизни. В том числе и в футболе, которому отдано слишком много лет, сил, здоровья, нервов, чтоб быть к нему равнодушным.
– Как отметите юбилей?
– В моей биографии четыре места работы: «Динамо», ПФЛ, ОКР, РФС. С учетом этого приглашу людей спорта и футбола, коллег, друзей, близких. Отметим по-доброму.
– Чего вам не хватает для счастья?
– Душевного покоя и равновесия, связанного с личными жизненными потерями.
О полных людях.(Советую почитать всем!)
В обществе, где идеализируется внешность и все, что с ней связано (стройность, красота тела, пропорции), человеческие неидеальности, а особенно излишняя полнота, презираются и считаются не то чтобы недостатком, нет – даже изъяном и признаком слабости. Полных людей сплошь и рядом преследуют людское предубеждение и явная дискриминация, включая выбор партнера, прием на работу, карьерный рост и т.д.
Почему так происходит? Почему полных людей не любят? Почему излишняя полнота вызывает отвращение, а полный человек (особенно женщина) приравнивается к злобному, вечно не удовлетворенному существу, постоянно болеющему и брызжущему ненавистью ко всем вокруг? На эти вопросы отвечает женский сайт sympaty.net.
Так почему мы не любим полных людей?
Все мы можем согласиться с тем, что современная культура идеализирует стройность (вспомним, хотя бы, количество рекламы, диет, советов и книг по похудению) и в то же время презирает полноту. Очень часто, смотря на полных/толстых людей, мы испытываем двоякие чувства и эмоции: от жалости (нам их действительно жаль, ведь наесть 56-й и больше размер очень сложно – дело тут в генетике или нарушенном обмене веществ), до отвращения и чувства брезгливости (ну зачем, скажите, надевать вещи, которые не то чтобы не скрывают все складки, валики жира и целлюлит, но и подчеркивают их?) и непонимания (ну почему они позволили себе докатиться до такого? Почему они не сбрасывают вес?).
В нашем сознании плотно укоренились стереотипы: полный – значит ленивый (если бы не валялся на диване, а бегал по утрам, то, поди, и похудел бы), некрасивый, тупой, бесполезный (ну какая польза от этой неповоротливой кучи жира), больной (всем известна связь лишних килограммов с проблемами сердца, дыхательных путей, раковых опухолей), обозленный, депрессивный, завистливый, безвольный и т.д.
И эти стереотипы настолько сильны, что чисто на психологическом уровне мы связываем понятия лень-ожирение одной прочной нитью. Да что говорить, даже специалисты по лечению ожирения, т.е. люди, не понаслышке знающие о влиянии генетического фактора и окружающей среды на развитие ожирения, страдают таким же предвзятым отношением к толстякам.
Как итог, полных людей преследуют на улице и в общественных местах откровенными издевательствами и смехом, придирками и злыми замечаниями («нужно меньше есть» и «подними свою жирную Ж и запишись в спортзал» – самые нежные из них. ).
В школе полных детей третируют одноклассники, с ними никто не дружит, их сажают на последние парты.
В институте над ними издеваются или откровенно игнорируют – ведь они не вписываются в «идеальную» тусовку и портят все своим внешним неэстетичным видом.
На работе сотрудники подтрунивают над ними и устраивают злые стебы, подсовывая им под попы кнопки (а вдруг не заметит из-за жировой прослойки и просидит на ней целый день?) и, бросая в еду соль, сахар, перец (иногда – все сразу, дабы наказать за обжорство).
В транспорте толстяков ненавидят за их занимание больших пространств, в супермаркетах – пристально следят за их выбором продуктов и, главное, их количества (всем интересно узнать, что едят толстяки), в ресторанах – презрительно морщатся, когда те заказывают еду.
Правильно ли мы поступаем?
Но не кажется ли вам, что весьма ошибочно полагать, что полные люди – бесхарактерные и ленивые существа, которые только на завтрак съедают полкило колбасы, три ход-дога, заедая все это чипсами, куриными крылышками и шоколадными пончиками, и запивая двумя литрами кока-колы?
Ведь на самом деле многие толстые люди съедают меньше чем я, вы и наши дети. И «добрый» совет: «Жрать надо меньше» – к ним не применим.
Зачем грести всех под одну гребенку, полагая, что все толстяки – жуткие злюки, завистливы и недоброжелательны?
А даже если так, то в этом нет ничего удивительного, зная, что им приходится переживать, каждый раз садясь в маршрутку, автобус, метро или заходя в общественное место. Как они, вообще, выдерживают все это??
Ведь зачастую полные люди очень приветливы и милы, они обладают отличным чувством юмора и самоиронией (о, Боги, как они подшучивают над собой и своим весом 🙂 ), они яркие и самодостаточные.
Я считаю, что ненавидеть толстых людей – это то же самое, что ненавидеть розовую помаду. Я ненавижу розовый цвет, но против помады ничего не имею 🙂 Но, конечно же, с людьми все сложнее. Ну не могу я не любить кого-то только потому, что он носатый, кривой или толстый. Вот если он не приятен мне, как личность, если он ехиден, паскуден или несправедлив – тогда да, тут я могу выказать свое неудовольствие и нелюбовь.
И очень грустно от того, что наше общество в очередной раз доказывает свое несовершенство, позволяя толстым людям только две ипостаси:
1. Оставаться толстым и жить убогой, лишенной радости, жизнью.
2. Худеть и худеть. И пока не похудеешь до нужного идеала, не будет тебе никакого приятия и одобрения. Но уж если ты похудеешь (особенно, килограмм так на 30-40-50), тебя будут боготворить, тебе будут поклоняться и приводить в пример. Мало того, на этом еще можно заработать неплохие деньги. А если снимешься в рекламном ролике какого-то нового «чудодейственного» метода похудения, то денег этих будет в 3 раза больше.
Но если ты попытаешься быть полным и счастливым – тебя забросают помидорами, побольше, чем толстого и несчастного. Ведь такого просто не может быть!
Источники:
http://www.adme.ru/svoboda-psihologiya/to-chto-nas-razdrazhaet-v-drugih-lyudyah-vyyavlyaet-istinnye-storony-nashej-natury-2202465/
http://fclmnews.ru/russia/67759-nikolay-tolstyh.html
http://pikabu.ru/story/o_polnyikh_lyudyakhsovetuyu_pochitat_vsem_1043402