11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Охота на кабана на кукурузных полях. Советы охотникам. Охота на кабана в кукурузе – это надо знать

Охота на кабана в кукурузном поле

Охота на вепря, дикого кабана – самый распространённый вид зверовой охоты в России и восточной Европе. Этот зверь относится к копытным, но с точки зрения остроты происходящего на охоте, относится к одному из самых экстремальных её видов. На Дальнем Востоке секач с успехом может противостоять даже тигру, в зоне южной тайги успешно конкурирует с медведем, а в лесах европейской части России является одним из крупных диких животных с достаточно высокой плотностью.

Методы охоты на кабана

Все методы охоты на кабана традиционны и известны с давних пор. Основываются они на стадных повадках зверя и его кормовых предпочтениях. Самые распространённые из них:

  • охота из укрытия или вышки на прикорме;
  • ходовая охота на молодых особей;
  • охота с собаками.

Такое разделение видов охот весьма условно, поскольку засидки на кабана устраиваются либо на естественных кормовых угодьях, так и на подкормочных площадках. Ходовая охота также подразумевает обследование таких угодий и скрытное подкрадывание к зверю. Охота на дневных лёжках весьма затруднительна, её можно отнести к категории случайных из-за чуткости зверя. Охота с собакой выделена в особую категорию лишь по признаку сложности её подготовки. Собака – наилучший помощник в любой зверовой охоте, но для этого требуется специальная натаска и притравка, при чём, к охоте на кабана подойдёт не любая порода. Одним из наиболее добычливых видов охоты относится охота на кабана на кукурузе. Как самый успешный вид, рассмотрим его подробнее.

Кабан на кукурузном поле

Кукурузные поля являются самыми любимыми кормовыми угодьями кабанов, наряду с другими сельскохозяйственными угодьями человека. Но по сравнению с другими полями, кукуруза является и самым удобным местом для кормёжки по причине своих защитных маскировочных свойств. Кабан чувствует себя на кукурузном поле в безопасности. Оно скрывает его и позволяет загодя услышать приближение человека-охотника или четвероногих хищников. На этих угодьях можно использовать все традиционные методы охоты, но самым рациональным будет охота из засидки. Для этого оборудуют шалаши или лабазы.

Кукурузные поля посещаются кабанами весь бесснежный период до глубокой осени. Сочные стебли также являются хорошим кормом для стада. С началом созревания початков частота посещений увеличивается. Чтобы обнаружить кормовые площадки охотник обходит поля в районе обитания кабанов. Кабаньи тропы хорошо заметны на краю поля перед зарослями кукурузы.

Помимо того, что свиная семья вообще предпочитает двигаться по проторенным тропам, в данном случае можно и хорошо разглядеть, куда двигалось стадо. Так определяются входные и выходные тропы. На входах стебли растений заломлены внутрь поля, на выходах – наоборот. Кормовые площадки посещаются животными с наступлением сумерек и они жируют там всю ночь. Если поблизости полей есть водные объекты, то кабанья семья обязательно отлучится на водопой и вернётся на кормёжку. Наличие ручьёв, болотца или озера значительно повышает время нахождения стада на поле. Для того, чтобы охотиться на кабана в кукурузе, необходим определённый навык ночной охоты. Дело ещё осложняется тем, что толстые стебли мешают правильно выцелить зверя. Поэтому стреляют кабана на выходе.

Засидка на лабазе или в шалаше на краю поля наиболее приемлема, но при отсутствии естественных укрытий и деревьев можно устроить укрытие прямо в самой кукурузе недалеко от тропы. Такое расположение требует более тщательной подготовки не только в плане возможности произвести верный выстрел, но и по технике безопасности. Так как стрельба производится пулями или крупной картечью, необходимо исключить неконтролируемый разлёт поражающих снарядов. По своему же маскирующему эффекту, шалаш в кукурузе ничем не уступает в данном случае другому укрытию. Защитные свойства поля для животного являются такими же удобными и для охотника. Существует и обратный эффект – невозможность бесшумного передвижения между стеблями кукурузы, как для кабана, так и для человека. Отсюда можно сделать вывод – засидку лучше делать ближе к краю.

При хорошо разведанных угодьях и наличии рядом водопоев, засидки можно устраивать и на тропах к ним. Либо удобно устраивать лабазы рядом с водопоем. Кукуруза в данном случае является лишь определяющим наличия кабанов в данной местности фактором. Следует отметить, что кабан мало восприимчив к запахам и не имеет острого зрения.

Маскировка должна заключаться, прежде всего, в неподвижности и сливании с местностью. Большое значение имеет и тишина, главный орган чувств у дикого зверя – слух.

Несколько советов по выбору места для засидки:

  • ближе к осени кабан посещает поля и при дневном свете. Укрытие лучше устраивать по солнечным лучам, это исключит блики, а закатное солнце будет мешать осмотреться передовому зверю, а не охотнику;
  • господствующие движения ветра в разное время суток также необходимо учитывать. Вечером воздух с возвышенности в ложбины и от поля к лесу, утром – наоборот, от леса к полю;
  • не стоит выбирать место наиболее узкое между лесными угодьями и полем, такие места наиболее приспособлены для переходов зверя, но и тщательнее проверяются им на наличие врагов.
Читать еще:  Плавание история возникновения и развития кратко. История возникновения и развития плавания в россии

Охота со зверовыми собаками

Большим подспорьем в такой охоте могут быть охотничьи собаки. В кукурузе с собаками зверь становится более уязвимым. Сроки охота на кабана очень широкие, с 1 июня по 15 февраля, но существуют некоторые ограничения. Летом запрещена охота с применением собак, так как добывается только самец-секач. Охота с собакой проводится в осенний период. Это может быть ходовая охота, когда охотник неспешно обходить кормовое поле, а собака пытается обнаружить зверя. Можно использовать охотничьих собак и при охоте из засидки для дальнейшего добора зверя и большей уверенности в результате. Для охоты на кабана, особенно в кормовых полях, подходит не любая порода охотничьих собак. Нежелательны и молодые собаки, которые по неопытности часто получают травмы. Секач – очень серьёзный и быстрый зверь. Собака должна быть притравлена и пройти испытания.

Хорошо зарекомендовали в охоте на кукурузе по кабану ягдтерьеры. Это собака небольшого роста и крепкого телосложения легко передвигается в зарослях, а о вязкости к зверю этой породы сложилась в легенды. Охота с ягдтерьером по кабану очень динамична. Обычно, собаки работают парой, но возможны и одиночные. Обладая бесстрашием и злобой к зверю, ягдтерьер бросается в бой, едва почуяв рядом кабана. Опытные собаки достаточно маневрены и подвижны. Секач защищаясь бросается на собаку и собака выводит его под выстрел хозяина, отступая и «закручивая» зверя. Такая тактика не имеет ничего общего с бегством пса, а как раз основывается на сдерживании передвижения добычи. При ходовой охоте лучше использовать сработанную пару собак, при охоте из засидки – одну, но опытную. Более взрослые собаки более терпеливы и усидчивы. Хотя для засидки лучше использовать лаек, тогда как неуёмный темперамент ягдтерьера может помешать и осложнить охоту. Лайка же является практически универсальной породой для зверовых охот.

Охота на кабана в кукурузе

Дикий кабан — парнокопытное всеядное животное из рода свиней. Кабан обитает в сырых низинах, болотистой местности и предпочитает заросшие, трудно проходимые места. Если перед охотником будет выбор: стрелять косулю или кабана, то выбор, скорее всего, будет в пользу второго, так как мясо этого зверя намного вкуснее. Сало кабана имеет отличные вкусовые качества и энергетическую ценность. Поэтому, кабан является желанной добычей среди охотников.

Взрослый вепрь достаточно опасный и не предсказуемый зверь, способный после выстрела бросится в сторону охотника, даже будучи смертельно раненым в сердце. Поэтому, прежде чем, начинать охоту, стоит позаботится о своей безопасности, чтобы самому не стать добычей. Гарантией безопасности может быть невысокая вышка, основой для которой будут служить четыре крепких бревна.

В рацион кабана входят сельскохозяйственные злаковые культуры. Кукуруза одна из любимых, на которую животные приходят кормиться с удовольствием, так как в одном початке имеется большое количество сочных и питательных зернышек. Кукуруза — растение высокорослое, достигающее в высоту 3 метра и более. Поэтому, в период созревания охота на кабана в кукурузе должна проходить на краю поля, в местах вероятного выхода кабанов на кормежку.

Для того, чтобы определить место выхода, нужно пешком обойти по краю поля места возле лесного массива или подлеска, где можно обнаружить хорошо набитую тропу, по которой животные и выходят. Также, к месту кормежки кабаны могут приходить по глубоким мелиорационным каналам, про которые тоже не нужно забывать. Вышку лучше поставить недалеко от тропы, на расстоянии верного выстрела. Когда место выхода определено, не лишним будет очистить от кукурузы небольшой участок для лучшего обзора и увеличения сектора стрельбы.

Самый важный момент в охоте — это появление зверя на подходе к полю, когда охотник, быстро оценив ситуацию, должен прицелится и выстрелить по кабану. Зверь может быстро проскочить в заросли кукурузы, где будет находится в недоступности для выстрела. Не стоит забывать про направление ветра, потоки которого не в коем случае не должны быть от вышки в сторону тропы.

Если место тихое и нет фактора беспокойства, кабаны часто выходят кормится в светлое время суток. Зачастую, животные, посещая одно и то же место, осваиваются на нем, и даже способны оставаться на дневные лежки прямо в зарослях кукурузы. Зачем уходить от еды, подвергая себя опасности, когда можно отдохнуть прямо возле нее. В этом случае можно проводить охоту загоном, толкая кабана к месту захода, возле которого будет находится линия стрелков.

Когда урожай кукурузы будет собран и поле, на котором кормились животные станет открытым, звери на какое-то время прекратят посещения. До тех пор, пока они не привыкнут к новым условиям и чувство голода не заставит их выйти кормится на открытое пространство. Во время уборки кукурузы, на земле остается часть зерна, за которым звери будут продолжать ходить, но только более осторожно. С открытостью поля изменится и время выхода на него кабанов, в основном, это будет происходить с наступлением темноты.

Читать еще:  Какие части тела худеют на велотренажере. Как заниматься на велотренажере, чтобы похудеть? Какие мышцы работают на велотренажере

Одинокий взрослый секач может выйти на убранное поле ранним утром или вечером в светлое время. Зверь не будет заходить далеко в поле, а будет кормится, двигаясь вдоль линии леса. Дикие кабаны в осенний период из небольших семей сбиваются в одно большое стадо. Чем больше стадо, тем смелее и спокойнее поведение этих животных, которые, ничего не опасаясь, способны перемещаться с одного поля на другое, преодолевая большие расстояния ночью. Выбрав перспективное место для кормежки и разъевшись, не чуя опасности, стадо начинает разбредаться в разные стороны. В этот момент охотник может выбрать будущий трофей.

Охота на кабана в кукурузе может проходить как с засидки, так и с подхода. Охоту с подхода нужно проводить на убранном поле, когда темные силуэты зверей видны на фоне скошенных светлых стеблей кукурузы. Остатки стеблей, торчащих из земли, в темноте могут выглядеть как ковер, на котором кабаны будут заметны. С наступлением холода и промерзанием почвы кабаны могут посещать место жировки каждый день, понимая, что это последняя легко доступная пища.

Когда землю покроет первый снег и будет лунная ночь, можно проводить ходовую охоту. Для данного вида охотник должен быть подготовлен к походам на большие расстояния. Двигаясь на ветер, применяя хорошую маскировку, можно встретить не только кабанов, но и других диких обитателей. Например, лису, которая ловит мышей на поле или енотовидную собаку.

В основе этой статьи заложены наблюдения за кабанами из моего личного опыта, поэтому они могут отличатся от других примеров в зависимости географического расположения и мест обитания. Кабан — зверь регулируемый, но не надо забывать, что все-таки он дикий, а значит — не предсказуемый.

В охоте на первом месте должна быть не добыча, а факт самого присутствия.

На кабана летом

Открылась летняя охота на кабана. И хотя об этой охоте написано много, охотники присылают нам в редакцию очерки, в которых делятся своим опытом. Сегодня мы предлагаем вам материал нашего нового автора.

Фото MarcusSaul (CC BY 2.0)

Во второй половине лета, когда созревают озимые и пшеница, рожь и кукуруза, также картофель на полях, эти поля начинает посещать кабан, набирать запасы жира и вес, готовясь к зиме. Для подготовки охоты на потравах следует исследовать поля желательно после 1-2 дней после дождя, когда ясно различим след копыта на мягкой земле.

Найдя входные следы, определяем место выхода на поле, возраст зверя — это нужно, чтобы заранее решить, кого стреляем, чаще всего это часть поля — «язык», углублением входящий в лес на краю. Если недалеко овраг, это 80% выхода на поле. Если земля сухая, находим проходы, выраженные в виде прижатых им поломанных стеблей на входе на поле, а также пожевки, сделанные кабаном, он жует зерна, а шелуху выплевывает.

После обнаружения следов кабана и определения места входа и выхода следует затереть след копыта и в случае обнаружения на следующий день новых следов готовить лабаз, потому что это признак регулярного посещения поля кабанами.

На деревьях на высоте 4-5 метров сбиваем поперечины, на них устраиваем сиденье, желательно прибить подставку под ноги и под спину, чтобы тело не уставало. Также срезать ветку или забить гвоздь, чтобы повесить рядом ружье, а не держать его в руках — дрожь усталых рук сбивает выстрел.

Если вы хотите, чтобы ваш лабаз не был обнаружен, сиденье сделайте съемным. Не помешает на поле поставить ориентир, это могут быть сломанные ветки, положите их на расстоянии 35–50 м, для точного выстрела.

Минут за 40 перед закатом желательно быть на лабазе. С собой хорошо иметь визарь или бинокль, мазь от комаров. Удобно расположившись на лабазе и повесив рядом ружье на крючок, начинайте внимательно смотреть и слушать. Первым признаком приближения зверя является тревожный крик птиц, нижний треск веток.

Выйдя на опушку леса, кабан стоит, слушая поле, после чего начинает движение. При первых признаках подхода зверя ружье, предварительно заряженное патроном с пулей, снимается с крючка и предохранитель переключается на выстрел (проверьте, чтобы он не издавал металлический звук при передвижке, смажьте заранее маслом и разработайте).

Заранее решите, кого будите стрелять, подсвинка с его мягким мясом или трофейного секача. Секач выходит, как правило, последним. Если перед вами пара, стреляйте второго, — это кабан; свинья, как правило, идет первой. Двух-трехлетний летний кабан — это хорошее мясо и приличная масса тела.

Выцеливаем и стреляем в лопатку, после чего внимательно следим за поведением зверя, если он упал, не отводите взгляд. Были случаи, когда он вскакивал и убегал. Если он ранен, постарайтесь добить следующим выстрелом, по возможности хладнокровно и спокойно.

Читать еще:  Сжигает ли жир имбирь? Как быстро имбирь сжигает жир

Если сделали «подранка», никогда не устраивайте его преследования. Раненый, он устроит охоту на вас, либо уйдет в горячке очень далеко. Добор зверя осуществляется в компании 2-3 охотников и желательно с собаками в светлое время суток. Очень часто битый зверь на поле невидим в горячке, а с рассветом, видя тушу, удивляешься, как не заметил ночью.

Время выхода кабана может зависеть от расстояния его нахождения от мест кормления — может выйти засветло, а может в 11-12 часов ночи. Случалось, когда кабаны залегали на поле. Кабан может выходить подряд несколько дней, а потом пропасть. Его могут напугать другие кабаны, люди, собаки и т.д. Чтобы добыть кабана, нужны настойчивость и упорство.

Что касается техники безопасности. Никогда не стреляйте в неясную тень или контур. Выходят заблудившиеся грибники, охотники, отдыхающие. Выстрел производить только в четкий контур тела зверя. Сидя на лабазе, внимательно следите за автомашинами, которые могут находиться рядом с вами, светом сигарет и мобильных телефонов. Преследовать подранков ночью или одному без собак нельзя.

Есть некоторые особенности охоты на кабана в лесу. Требуется найти место регулярного нахождения кабана, болото, лужи с грязью, узкие переходы между лесными массивами. Выложить корм, кукурузу, зерно и т.д. Еду желательно упаковать в полиэтиленовый пакет и завязать веревкой или скотчем, сделав в боку надрез; кабан не сможет съесть все сразу и будет приходить несколько раз, поедая понемножку.

Около корма намажьте дерево пахучей жидкостью для кабанов (стоит 800–3000 руб.) — это привлекает их на большем расстоянии и скрывает запах охотника, ловушку. Сделайте заранее закладку и следите, когда появятся следы посещения. Особенность движения кабана по лесу — ходить по кругу.

Если кабан постоянно двигается, а вам удобно стрелять в стоячего, свистите, он встанет. Бывает, что кабан, почуяв запах человека, убегает, не спешите уходить — он возвращается и неоднократно. Были такие случаи.

Подарок от свиньи

Сидя поздним вечером на краю неубранного поля рядом с лесом и кустарником в куче соломы, я увидел, как с бугра на край поля спускается свинья с сеголетками. Поднял ружье и, с мыслями о вкусном и мягком мясе сеголетка, готовился к выстрелу, но это был теплый летний вечер, и, спустившись с бугра, сеголетки скрылись в тумане, который был в низине поля. Только свинья возвышалась половиной туши над туманом, стелющимся плотной массой. Чтобы не нервничать и не поддаться искушению выстрелить по свинье, я несильно хлопнул ладонью по прикладу. Свинья взвизгнула, и мелкие вместе в ней бросились к лесу, визжа и наступая друг на друга. Вдруг я даже не успел сесть в солому, ко мне в лоб понеслись два лося, которые кормились на опушке леса в кустах.

Выстрел был удачный, лось с небольшими рогами лег на месте, при освеживании я увидел пулю, которая попала в сердце. «Спасибо, кабаны, за добычу!»

…Сидя на краю болота, услышал треск веток и шум, издаваемый зверем. На край болота выбежал молодой лось, а гнал его кабан. Что они не поделили на ближайшем вырубе, не знаю, но лось схитрил и приблизился к центру болота, где уровень воды достигал 25–35 см. Кабан к лосю в воду не полез, развернулся и пошел обратно. Лось стоял головой по направлению к охотнику. Через 15-20 минут, то ли почуяв охотника, то ли убедившись, что кабан ушел, развернулся боком. Выстрел. Лось лег. Спасибо кабану. Лось был молодой, очень неопытный. Кстати, через две недели на том же месте был добыт кабан, который двигался в сторону тухлой шкуры и внутренностей, лось отомстил.

Охотились на кукурузном поле на кабана. Стояли на краю поля на «Ниве», с леса пошли кабаны, здоровое стадо, голов 30. Последним вышел огромный черный секач, раза в полтора больше других, и тоже двинулся к кукурузе, — отпускать такой трофей было нельзя. Выстрел пулей калибра .30-06 был точен, кабан присел на полусогнутые ноги, но тут же вскочил и стал уходить в лес. Водитель резко завел машину и стал разворачиваться в сторону леса, под крик «не дай ему уйти в лес!».

Подъехав близко, метров на 10, к секачу, пытались отрезать ему путь к лесу. Зверь развернулся и ударил «Ниву» в правую дверь, машина легла на бок, перед лобовым стеклом находился зад кабана. Он был мертв. Пуля попала в сердце. Бежал он метров 300 и в последнем прыжке положил машину весом 1000 кг на бок. Весил кабан около 180 кг.

Источники:

http://ohota360.ru/okhota-na-kabana-na-kukuruze.html
http://sovetiohotnikam.ru/ohota-na-kabana-v-kukuruze/
http://www.ohotniki.ru/hunting/societys/societys/article/2015/06/26/644168-na-kabana-letom.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector