24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания и разведения ослов. Домашний осел – преимущества и недостатки разведения

Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла

Особенности и среда обитания

Осёлживотное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.

Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.

По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.

Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.

Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата

Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.

Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.

Характер и образ жизни

Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.

При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.

Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.

Осёл на пастбище весной

Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.

До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.

Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.

Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.

А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.

Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.

Слушать голос осла:

Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.

Внешний вид кричащего осла

Читать еще:  Окисление мышц. Недельный цикл от Ярослава Брина. Тренировки для сжигания жира. Гликолиз — основной источник энергии в культуризме

Питание

Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.

Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.

Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.

Маленький ослёнок

Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных муловослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.

Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.

К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.

Особенности выращивания и разведения ослов

Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° – 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.

Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.

Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.

Читать еще:  Сушка тела рецепты блюд. Сушка тела рецепты на каждый день

Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).

Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.

Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.

Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.

При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.

Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.

Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.

Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.

Читать еще:  Сколько надо принимать всаа. BCAA Что это, нужны ли новичку, правильная дозировка и время приема. Возможные побочные эффекты

Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).

Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.

Особенности выращивания ослят и ухода за ними

  • Особенности выращивания ослят и ухода за ними
  • Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения
  • Секреты выращивания и ухода за эустомой

В первую очередь следует создать хорошие условия для жеребых маток. Нельзя упускать из виду такой момент как частые выкидыши у ослиц. Главная причина этой проблемы – тяжелая работа.

Для ослов опасны сырость, холод, поэтому для их содержания обязательно нужны помещения. Зимой в помещении обязательны сухость и тепло, а летом приветствуется прохлада. Большое значение отводится подстилочному материалу (особенно зимой).

Через пару недель после выжеребки ослицы подключаются к легкой работе, в первое время мать от сосуна не отлучается более чем на 3 часа. При этом по мере возможности надо отказываться от длинных переходов (более 25 км), так как они трудны для осленка. Подсосной матке требуется ежедневная пастьба. Выпас повышает молочность ослицы и благотворно сказывается на состоянии осленка. Свежая трава отлично дополняет материнское молоко.

Ослят иногда оставляют под матками до следующей выжеребки. Однако такой поздний отъем признан нежелательным – негативно сказывается на молочности маток и на развитии будущего приплода. Оптимальный возраст ослят при их отъеме – 7-8 мес. Запаздывать с ним можно только в том случае, если точно определено, что мать осталась неоплодотворенной.

Для осленка, находящегося под матерью, подкормка впервые месяцы не обязательна. Обязательное условие – хорошая молочность матки и постепенное приучение молодняка к другим кормам в кормушке матери. Необходима все та же пастьба. За несколько недель до отъема сосунам предоставляется специальная подкормка, представленная дробленым ячменем. Минимальная суточная норма – 0,1 кг.

После отъема, который обычно совпадает с зимним периодом, когда выпас практически отсутствует, на кормление молодняка необходимо обращать особое внимание. Примерный рацион: дробленый ячмень – 0,5 кг, сено – до 2 кг. Ближе к весеннему периоду норма сена увеличивается до 2,5 кг. Появившаяся зелень заменяет ослам-годовикам грубый корм и частично концентраты.

Зимний рацион полуторагодовалых ослов включает люцерновое сено – 3 кг, саман – 2 кг и дробленый ячмень – 0,7 кг.

С наступлением нового пастбищного периода двухлетних ослов начинают пасти, а поздней осенью они отправляются в стойла и начинают получать рацион, рассчитанный для полуторагодовалых животных. Средняя живая масса ослов, выращенных таким образом, к трем годам достигает 180 кг.

Как видите, кормление ослят имеет свои особенности. В тоже время они менее требовательны к кормам в сравнении с жеребятами, что естественно облегчает разведение и использование ослов.

Источники:

http://givotniymir.ru/osyol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-osla/
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/osobennosti-vyrashchivaniya-i-razvedeniya-oslov/
http://www.kakprosto.ru/kak-923615-osobennosti-vyraschivaniya-oslyat-i-uhoda-za-nimi

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: