Особенности выращивания и разведения ослов. Домашний осел – преимущества и недостатки разведения
Осёл животное. Образ жизни и среда обитания осла
Особенности и среда обитания
Осёл – животное средних размеров из рода лошадей. Отличается большой головой и непропорционально большими и удлинёнными ушами. Окрас, этих непарнокопытных животных, чаще всего коричневый или серый, встречаются белые и чёрные особи, а также прочих цветов, как видно на фото. Ослов насчитывается до нескольких десятков пород, расселённых по всему миру.
Домашних ослов по-другому называют ишаками. В истории развития человеческой цивилизации и культуры они с древних времён играют значительную роль, используемые в различных сферах хозяйственной жизни.
По сведениям учёных, одомашнивание диких ослов произошло даже раньше, чем приручение лошадей. В летописях упоминается о домашних ослах нубийского происхождения, находившихся на службе у человека ещё за четыре тысячелетия до наступления нашей эры.
Центром одомашнивания ишаков считается египетская цивилизация, а также, близкие с ней, африканские районы. Потом ишаки быстро распространились по странам Востоке, попали в Южную Европу, также содержались на территории Америки.
Любопытный осел лезет в объектив фотоаппарата
Людям удалось использовать только африканские породы животных, азиатские ослы, называемые по-другому куланы, оказались не способными к одомашниванию. Дикие ослы обладают крепким сложением и симпатичной внешностью. Обитают в странах с засушливым климатом. Они не отличаются большой быстроходностью, однако в некоторых случаях способны развивать среднюю скорость машины.
Их копыта приспособлены к передвижению по неровным и каменистым поверхностям. А грязная почва стран с влажным климатом способствует различным повреждениям, возникновению глубоких трещин и очагов воспаления на копытах. Дикие ослы – стадные животные. В Монголии они водятся табунами, которые насчитывают в среднем около тысячи голов.
Характер и образ жизни
Животные ослы широко использовались людьми для поездок и путешествий верхом, перевозки грузов на спине и в повозках. Однако после приручения лошадей, животных родственных ослам, те стали предпочтительнее, ввиду большей скости передвижения и физической силы, а также возможности долгое время обходиться без воды и пищи.
При хорошем уходе, трудолюбивый ослик в состоянии работать до 10 часов в сутки и перевозить на спине грузы, в некоторых случаях, гораздо больше собственного веса. Известны случае содержания ослов для получения от них молока, мяса и использовании кожи.
Ослиное молоко пили в основном в древности, и употребляли его наравне с овечьим или верблюжьим. Также этот продукт в античные времена использовался в качестве косметического средства. Ослиную кожу в древности употребляли для изготовления пергаментов, и ей же обтягивали барабаны.
Осёл на пастбище весной
Ослов подчас считают упрямыми и невзрачными животными, но у древних они пользовались заслуженным уважением. А их владельцы почитались, как состоятельные люди, получая множество преимуществ перед другими в передвижении и возможностях. Содержание ишаков было крайне выгодным занятием.
До наших времён дошла легенда, что Клеопатра купалась в ослином молоке. А её кортеж сопровождала сотня ишаков. Также известно, что знаменитые шумерские колесницы передвигались с помощью четвёрки этих животных. Любопытным является и факт, что Христос, согласно Библии, въезжал в Иерусалим именно на осле. Образ этих животных использовался также во многих древних мифологиях.
Содержание упрямых животных ослов для человека имеет одно неприятное осложнение. У них сильно развито стремление к самосохранению. Многие домашние животные в результате вековой жизни рядом с человеком вынуждены были подавлять многие свои инстинкты.
Коровы и овцы покорно плетутся на бойню, собаки не нападают на человека, лошадей возможно в экстремальных обстоятельствах загнать насмерть. Но осёл, в отличие от них, чётко чувствует предел своих возможностей, и при угрозе здоровью не станет перетруждаться.
А при усталости не сделает и шага, пока не отдохнёт. Именно поэтому ослы прослыли упрямыми. Однако, при хорошем уходе и ласковом отношении, верно и с терпением служат своим хозяевам. Они дружелюбные, спокойные и общительные животные, уживчивые с соседями.
Некоторые утверждают, что ишаки гораздо сообразительнее лошадей. Во время отдыха ишаки кажутся отрешёнными и погружёнными в себя. Они молчаливы. Ослы звуки издают редко, но при недовольстве и угрозе для жизни бешено ревут зычным и резким голосом.
Слушать голос осла:
Защищая потомство и территорию, бывают агрессивными и смело бросаются в атаку, воюя с собаками, койотами и лисицами. Часто их используют для охраны скота. На сегодняшний день в больших городах содержание ослов вновь стало выгодным. Животные не представляют опасности и не требуют большой площади для жизнедеятельности.
Внешний вид кричащего осла
Питание
Бытуют мнение, что содержание осла сравнимо с уходом за лошадью. Но имеются и существенные отличия. Осёл более непритязателен к чистоте, и не требует какой-то специальной и особой пищи, съедая совсем немного.
Ишаки могут есть сено и солому, а их желудок способен переварить даже колючки. Их можно кормить зерном: ячменём, овсом и прочими злаками. Содержание их не обходится для владельцев слишком дорого.
Ослы в дикой природе употребляют растительную пищу. Они едят траву, различные растения и листья кустарников. Поскольку они обитают в краях с засушливым климатом и редкой растительностью, им часто приходится долго бродить по песчаной и каменистой местности в поисках чего-либо съедобного. Ослы долгое время способны обходиться без воды.
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период у ослов связан с наступлением весны. Самки вынашивает своих детёнышей 12-14 месяцев. Ослица рождает, как правило, одного ослика, вскармливая его собственным молоком около полугода. Буквально сразу после родов детёныш уже встаёт на ноги и способен ходить за матерью. Обычно, ему требуется меньше года, чтобы стать полностью самостоятельным.
Маленький ослёнок
Скрещивание домашних ослов их хозяевами способствует появлению новых видов. От самцов часто производят животных мулов – ослов, скрещенных с кобылами. Однако, поскольку гибриды рождаются неспособными к продолжению рода, воспроизводство их требует селекции с использованием большого количества породистых ослов.
Продолжительность жизни домашних ослов при хорошем уходя составляет примерно от 25 до 35 лет. Зафиксированы и случаи долгожительства до 45 – 47 лет. В природе ослы живут гораздо меньше около 10 – 25 лет.
К сожалению,дикий осёл, как вид, на нынешней день находится в критическом состоянии. Учёным известно, что на воле едва ли можно насчитать более двух сотен особей. Этот вид животных охраняется и занесён в Красную книгу. Прилагаются огромные усилия для разведения диких ослов в питомниках и зоопарках.
Особенности выращивания и разведения ослов
Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Дикий африканский осел представлен в природе двумя разновидностями: осел степной (распространен от степей верхнего течения Нила до побережья Красного моря) и осел сомалийский (ареал обитания – Сомалийский полуостров Африки).
Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.
В продуктивный возраст животные вступают в четырех-, пятилетнем возрасте. Рост ослов, в зависимости от породы, варьируется от 0,9 м до 1,63 м. Температура тела здорового животного составляет в среднем +37° – 38° С, частота пульса – от 45 до 55 ударов в минуту. Самки ослов вынашивают потомство 12 – 14 месяцев. Обычно у них рождается один осленок, в исключительных случаях – двое. Малыши питаются молоком до восьми – девяти месяцев, а с двухлетнего возраста их начинают постепенно приучать к работе. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко. Неблагоприятным фактором для них являются условия влажного, холодного и сырого климата, в связи с чем выращивать ослов в таких регионах очень проблематично.
Приручение диких ослов произошло гораздо раньше, чем лошади. Это первые известные нам домашние животные. Их использовали как тягловую силу, для сельскохозяйственных работ, в качестве упряжных и вьючных животных, для получения молока, мяса, прочных шкур. Во времена древних шумерских войн ослов впрягали в боевые колесницы, а персидский царь Дарий I в своих захватнических походах использовал этих животных, до тех пор неизвестных скифам и вызывавших страх своим ревом, для устрашения войска и лошадей противника. До наших дней в гробницах фараонов сохранились настенные изображения ослов. Именно с помощью этих трудолюбивых и выносливых животных были возведены египетские пирамиды.
Ослы были незаменимы во время длительных переходов через пустыни, поэтому использовались в качестве вьючных животных для расширения торговли на соседних территориях. Благодаря особенной форме, твердости и крепости копыт ослы не нуждаются в ковке, приспособлены для продолжительного передвижения по каменистой местности, легко преодолевают крутые горные склоны и могут уверенно двигаться вместе с грузом по узким и опасным высокогорным тропам. Но эти же копыта не подходят для быстрого бега, поэтому скорость передвижения на ослах гораздо ниже, чем на лошади. Также ослы крайне негативно относятся к водным преградам, так как не умеют плавать.
Сила, выносливость, неприхотливость, ум и осторожность ослов способствовали их широкому распространению в странах Среднего и Ближнего Востока, а чуть позже на Кавказе и территории Южной Европы. Использование этих животных в регионах с жарким и засушливым климатом, где нет достаточного количества хороших пастбищ и воды, оказалось более предпочтительным по сравнению с лошадьми, поэтому в процессе освоения новых земель ослы имели большое значение. Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Значительное количество животных сосредоточено в Африке, Китае, Южной Америке, Индии, Мексике, США, а лучшие племенные ослы выращиваются в Испании, Франции, США. Кроме того распространены и широко применяются мулы (помесь осла с кобылой) и лошаки (помесь коня с ослицей).
Ослы – очень перспективные животные для небольших хозяйств. Их можно разводить в зонах жаркого и умеренного климата, где преобладает сухая и солнечная погода. Для содержания ослов подходят даже небольшие помещения c неярким освещением и неровным каменистым полом. Главное условие – обеспечить животным тепло и сухость. В случае суровых зим ослам требуется защита от холода, дождя и ветра, поэтому на время холодов их переводят в закрытые помещения (сарай) без сквозняков и с надежной крышей. От переохлаждения их защитит подстилка из сена, соломы, а в ночной период осла можно укрывать согревающими материалами (мешковина, соломенный или травяной коврик и т. п.). При температурах не ниже – 15° С ослов можно выводить на кратковременные прогулки, если они не окажут сопротивление.
Емкость для воды всегда должна быть наполненной и чистой. Важно, чтобы она не протекала – лишняя влага в помещении может вызвать загнивание копыт у ослов. Желательно, чтобы корзина с кормом находилась не на полу, а в подвешенном состоянии. Ослы нуждаются в грубой растительной пище, богатой клетчаткой. Нельзя их перекармливать зерном и крупами, иначе они быстро набирают лишний вес.
Неприхотливость животных в питании и к условиям содержания – очень важный фактор в случае выбора между лошадью и ослом. К тому же ослы более выносливы, трудолюбивы и меньше подвержены болезням. Они способны перемещать значительные грузы на большие расстояния даже в сильную жару и по неровной каменистой местности. Ослы очень умны и сообразительны, их нельзя строго наказывать, а стоит проявлять понимание и терпение. Если животное устало, необходимо дать ему отдохнуть. Спустя непродолжительное время, осел самостоятельно продолжит путь или завершит начатую работу.
При выборе животного для домашнего выращивания и разведения необходимо определить, какова цель этого приобретения. Ослы многофункциональны и могут использоваться для грузовых перевозок, полевых работ, получения молодняка, туризма, сдачи внаем. Еще одно их удивительное свойство: ослы, как и собаки, способны охранять и защищать стадо от нападения небольших животных.
Одним из продуктов, получаемых при выращивании ослов, является ослиное молоко. Еще во времена правления Клеопатры оно было известно как прекрасное косметологическое средство. В преданиях и легендах сохранились свидетельства о несравненной красоте царицы Египта, а восстанавливать молодость и поддерживать свежесть кожи Клеопатре удавалось с помощью ванн из ослиного молока. Этот целебный напиток очень полезен и детям, начиная с младенческого возраста, и взрослым. По питательности он не уступает коровьему молоку (60 ккал), содержит витамины А, В, С, Е, комплекс полиненасыщенных жирных кислот (омега-3 и омега-6), антибактериальные вещества (в т. ч. лизоцим), минералы.
Древнегреческий философ и целитель Гиппократ применял ослиное молоко как средство от инфекционных заболеваний, интоксикаций и для лечения печени. Сегодня спектр применения лечебных свойств этого продукта гораздо более широкий. Парное молоко ослиц рекомендуется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и легких, при остеопорозе, проблемах желудочно-кишечного тракта (в т. ч. для лечения язвенной болезни), при аллергиях и онкозаболеваниях, а также для наружного применения в случае кожных болезней. Оно практически не имеет противопоказаний, исключая случаи индивидуальной непереносимости продукта. Сегодня в некоторых странах Европы (например, Франция) ослов выращивают на специальных ослиных фермах именно с целью получения целебного молока. Этот продукт используется для приготовления лучших элитных сортов сыра.
Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Идет на изготовление колбасных изделий. Шкура ослов отличается высокой прочностью и долговечностью. В древние времена она служила для изготовления пергамента. Сегодня кожаные изделия из ослиных шкур отличаются повышенным спросом. А в Китае добытый из кож ослов желатин используют в косметологии и народной медицине.
Даже в наши дни, с развитием нанотехнологий и появлением робототехники, интерес к этим удивительным животным не снижается. Ослы продолжают служить человеку, помогая ему во многих сферах его жизнедеятельности. В Средней Азии, Казахстане, на Кавказе и в Закавказье, в Африке и Австралии, южных регионах США и Европы ослы по-прежнему остаются востребованными животными в народном хозяйстве (на виноградниках, табачных и чайных плантациях, в цитрусовых садах и т. п.).
Количество выведенных пород осла составляет около трех сотен, но большинство из них малоразличимы друг от друга. Племенная работа, проведенная в США в XIX веке позволила получить самую крупную породу – мамонтовых ослов, достигающих высоты в холке (у самцов) 160 – 170 см. Вторая, не менее известная порода ослов была выведена в средневековой Испании и получила название каталонской. Эти животные несколько уступают мамонтовым ослам в размерах (их рост достигает 140 – 150 см), но имеют репутацию самых резвых, поэтому обычно представители именно этой породы участвуют в ослиных скачках. Пожалуй, самой древней породой ослов, выведенных на юге Франции, является пуатусская. Ослы Пуату отличаются длинной косматой шерстью, висящей прядями, и выращиваются преимущественно в качестве декоративных животных. Самые маленькие ослики (до 62 – 90 см в холке) были выведены в Италии около 100 лет назад и принадлежат к миниатюрной средиземноморской породе. Их используют в качестве животных-компаньонов для детей, людей преклонного возраста или с ограниченными возможностями.
Особенности выращивания ослят и ухода за ними
- Особенности выращивания ослят и ухода за ними
- Роджерсия: особенности выращивания экзотического растения
- Секреты выращивания и ухода за эустомой
В первую очередь следует создать хорошие условия для жеребых маток. Нельзя упускать из виду такой момент как частые выкидыши у ослиц. Главная причина этой проблемы – тяжелая работа.
Для ослов опасны сырость, холод, поэтому для их содержания обязательно нужны помещения. Зимой в помещении обязательны сухость и тепло, а летом приветствуется прохлада. Большое значение отводится подстилочному материалу (особенно зимой).
Через пару недель после выжеребки ослицы подключаются к легкой работе, в первое время мать от сосуна не отлучается более чем на 3 часа. При этом по мере возможности надо отказываться от длинных переходов (более 25 км), так как они трудны для осленка. Подсосной матке требуется ежедневная пастьба. Выпас повышает молочность ослицы и благотворно сказывается на состоянии осленка. Свежая трава отлично дополняет материнское молоко.
Ослят иногда оставляют под матками до следующей выжеребки. Однако такой поздний отъем признан нежелательным – негативно сказывается на молочности маток и на развитии будущего приплода. Оптимальный возраст ослят при их отъеме – 7-8 мес. Запаздывать с ним можно только в том случае, если точно определено, что мать осталась неоплодотворенной.
Для осленка, находящегося под матерью, подкормка впервые месяцы не обязательна. Обязательное условие – хорошая молочность матки и постепенное приучение молодняка к другим кормам в кормушке матери. Необходима все та же пастьба. За несколько недель до отъема сосунам предоставляется специальная подкормка, представленная дробленым ячменем. Минимальная суточная норма – 0,1 кг.
После отъема, который обычно совпадает с зимним периодом, когда выпас практически отсутствует, на кормление молодняка необходимо обращать особое внимание. Примерный рацион: дробленый ячмень – 0,5 кг, сено – до 2 кг. Ближе к весеннему периоду норма сена увеличивается до 2,5 кг. Появившаяся зелень заменяет ослам-годовикам грубый корм и частично концентраты.
Зимний рацион полуторагодовалых ослов включает люцерновое сено – 3 кг, саман – 2 кг и дробленый ячмень – 0,7 кг.
С наступлением нового пастбищного периода двухлетних ослов начинают пасти, а поздней осенью они отправляются в стойла и начинают получать рацион, рассчитанный для полуторагодовалых животных. Средняя живая масса ослов, выращенных таким образом, к трем годам достигает 180 кг.
Как видите, кормление ослят имеет свои особенности. В тоже время они менее требовательны к кормам в сравнении с жеребятами, что естественно облегчает разведение и использование ослов.
Источники:
http://givotniymir.ru/osyol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-osla/
http://agrostory.com/info-centre/zivotnovodstvo/osobennosti-vyrashchivaniya-i-razvedeniya-oslov/
http://www.kakprosto.ru/kak-923615-osobennosti-vyraschivaniya-oslyat-i-uhoda-za-nimi