6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подвздошно большеберцовый тракт анатомия. Функции подвздошно-большеберцового тракта. Заболевания, способствующие развитию спбт

Почему появляется синдром подвздошно-большеберцового тракта, как лечить заболевание?

Повздошный большеберцовый тракт, соединяющий колено и тазовую кость в виде фасции, получает достаточную нагрузку при движении. Особенно велико напряжение ПБТ у спортсменов.

По этой причине, и не только, может развиться синдром повздошного большеберцового тракта. Данное заболевание – распространенная патология, часто встречающаяся у бегунов и велосипедистов.

При возникновении боли в коленном суставе, над ним и по внешней поверхности бедра необходимо срочно обратиться к врачу. Тогда можно будет обойтись консервативным лечением и избежать операции.

Повздошно-большеберцовый тракт – что это?

Объемная фасция, которая пролегает с внешней стороны бедра, является повздошным большеберцовым трактом. Эта достаточно прочная соединительная ткань сверху крепится к повздошной кости малого таза.

Снизу же волокна фасции соединены с большеберцовой костью, а также боковой частью надколенника. С помощью ПБТ стабилизируется нижняя конечность. Благодаря этой соединительной фасции нога не проворачивается внутрь.

Синдром повздошно-большеберцового тракта – что это?

Синдром ПБТ – заболевание коленного сустава. Данной болезни подвержены чаще спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. То есть такая патология поражает людей, создающих повышенную нагрузку на голеностоп и бедро.

У легкоатлетов-стайеров синдром повздошного большеберцового тракта приравнивают к профессиональному заболеванию. Но и простых людей СПБТ может не миновать. Недуг развивается даже у того, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Причины синдрома ПБТ

Данное состояние повздошного берцового тракта может возникнуть вследствие трения фасции ПБТ об внешний надмыщелок бедра. Такое трение естественно происходит, когда человек находится в движении. Однако болезненное состояние при этом должны спровоцировать дополнительные условия.

Например:

  • О-образный вид нижних конечностей;
  • насыщенная ротация голени, когда человек занимается бегом или просто ходит.

Другие причины синдрома:

  1. Неправильно выстроенный график тренировок (несистематичность, нерегулярность – раз в неделю).
  2. Избыточное напряжение, перегрузка ног.
  3. Неправильная разминка.
  4. Движение вверх под уклон, в случае сгиба колен на 30 градусов.
  5. Неоправданно длительное нахождение в позе «Лотоса».
  6. Слабость мышечной ткани ног.
  7. Избыточное натяжение ПБТ.
  8. Недостаточная физподготовка.

Симптомы синдрома ПБТ

Самое основное проявление синдрома повздошного большеберцового тракта – болевой синдром.

Места его появления:

  • внешняя поверхность колена (фронтальная);
  • тазобедренный сустав (с внешней стороны).

Диагностика заболевания

Чтобы диагностировать синдром повздошного большеберцового тракта, врачи проводят несколько тестов: Обера, Нобеля и другие.

Тест Обера

Данный тест выполняется легко. Поэтому его можно провести в домашних условиях либо с помощью врача. Нужно лечь на здоровую сторону тела. Затем согнуть здоровую ногу в колене и немного подтянуть к телу. Изгиб должен находится под углом 90 градусов.

Проба Нобеля

В случае сомнений, возникающих во время проведения предыдущей проверки, врач делает пробу Нобеля. Пациент ложится на кушетку. Больную конечность нужно согнуть в колене и подтянуть к телу. Врач, одновременно давя рукой на подмыщелок, медленно пытается ее разогнуть. Диагноз подтверждается, если даже при сгибании в коленном суставе на 30 градусов появляется боль.

Другие тесты

Пациента могут попросить сделать прыжки на больной конечности. Колено при этой проверке необходимо чуть согнуть. В случае невозможности выполнения данного теста, диагностируют синдром повздошного большеберцового тракта.

Лечение заболевания

Чтобы облегчить состояние, заболевшему человеку необходимо:

  1. Прикладывание льда на четверть часа каждые два часа, если он чувствует боль. На кожу накладывать лед не нужно. Его оборачивают в тонкую ткань или полотенце. Все это делается после тренировки, которая принесла болевые ощущения.
  2. Наложение повязки с теплым компрессом до начала растяжки либо упражнений, требующих нагрузки.
  3. Принять болеутоляющее. Использовать можно таблетки из группы НПВС или воспользоваться такими же мазями. Подойдут Ибупрофен, Кеторол, Диклофенак, Вольтарен и др. Они снимут боль и воспаление.
  4. Сократить нагрузки, дистанцию или время занятий. В случае не прекращения боли, тренировки отменить. Выбрать можно плавание, как щадящий вид спорта для повздошного большеберцового тракта.
  5. Надевать фиксатор или, как говорят, бандаж на колено во время занятий.
  6. Укреплять отводящие мышцы бедренной группы. Хорошо начать выполнять комплекс упражнений, специально разработанных для снятия синдрома повздошного большеберцового тракта.
Читать еще:  Как кеке росберг титул взял. Росберг, сын росберга

Когда такие способы не приносят излечения, врач прописывает инъекции Кортизола, который способен купировать болевой синдром и снять отечность. Операция, как правило, большинству не нужна. Но иногда только хирургическое вмешательство способно помочь. Во время операции хирург удаляет часть повздошного большеберцового тракта возможно вместе с синовиальной сумкой.

Упражнения при синдроме повздошно-большеберцового тракта

Специалистами были разработаны несколько лечебных упражнений. Они укрепляют мышечную ткань пораженной зоны, помогают добиться расслабления мышц и избавиться от напряжения.

Описание упражнений при синдроме большеберцового повздошного тракта:

  1. «Шаг вниз». Для его выполнения необходима платформа высотой до 5 см (книга может подойти). Одну ногу нужно поставить на платформу, другой постепенно стать на пол. После чего поставленная нога поднимается на платформу. Вес тела сосредоточен на опорной конечности. Необходимо сделать 15 движений для каждой ноги по три подхода. Две секунды стопа должна спускаться и столько же подниматься.
  2. «Равновесие». Сделает ягодичные мышцы, а также квадрицепс сильнее. Это уменьшит напряжение на повздошный большеберцовый тракт. Одна нога стоит на полу, другая – поднимается так, чтобы пальцы стопы вытягивались в сторону тела. Находиться в таком положении надо полторы минуты. Далее проделать то же с другой ногой. Требуется сначала освоить балансировку, а после переходить к следующему упражнению.
  3. «Приседание». С помощью него снижается нагрузка на повздошный большеберцовый тракт. Понадобится поверхность высотой от 45 до 60 см высотой. Стать к ней нужно спиной. Поднять одну ногу на 45 см, выпрямив ее. Сделать приседание, одновременно переместив центр тяжести на другую конечность. Три секунды держать ее в прямом положении. Пальцы тянуть на себя. Подъем занимает три секунды. Сделать по 15 раз с каждой стороны.
  4. «Массаж валиком». Потребуется массажный валик. Исходное положение – лежа на боку. Руки держать впереди. Валик находится чуть ниже таза. В течение полминуты необходимо перекатывать валик, направляясь вдоль бедра до коленного сгиба. Столько же обратно. Перекатывание должно быть гладким. Если возникает боль, следует прервать упражнение. Троекратно повторить движение.

При возникновении синдрома ПБТ лучший способ помочь больной ноге – временно отказаться от двигательной деятельности и предоставить конечности полный покой. Если заболевание протекает лишь в начальной стадии, лечение будет легким и недолгим.

Синдром подвздошно-большеберцового тракта.

Илиотибиальный синдром – это так называемый Overuse Syndrome, который развивается из-за перегрузки широкой фасции бедра. Как правило, заболевание возникает у спортсменов, велосипедистов, бегунов, людей, которые любят частые и длительные пешие прогулки. При синдроме появляется боль по наружной поверхности коленного сустава. Часто его течение не является злокачественным и заболевание поддается консервативному лечению. Патология чаще всего не требует хирургического вмешательства, однако при этом илиотибиальный синдром может вызывать дискомфорт, а также может беспокоить спортсменов, у которых может быть хуже результат на соревнованиях из-за развития данной проблемы.

Анатомия

Широкая фасция бедра является плотной соединительной тканью. Она начинается в верхней части бедра от мышцы, которая называется напрягателем широкой фасции, далее илиотибиальный тракт проходит по наружной стороне бедра и, перекатываясь через наружный мыщелок бедра, чуть выше линии коленного сустава прикрепляется к наружному краю большеберцовой кости (голени). Данную плотную ткань вы можете почувствовать, когда напрягаете мышцы ног, особенно когда стоите на одной только ноге, по наружной поверхности. Между выступающим мыщелком бедра и широкой фасцией бедра над илиотибиальным трактом может располагаться бурса (сумка). Бурса — заполненная жидкостью полость, которая облегчает скольжение илиотибиального тракта над наружным мыщелком бедра, позволяет ему плавно скользить над мыщелком бедра.

Читать еще:  Садулаев абдулрашид булачевич. Абдулрашид Садулаев – биография

Причины развития синдрома илиотибиального тракта

Как было сказано выше, илиотибиальный тракт скользит по наружному мыщелку. В нормальном состоянии это не является проблемой, но при перегрузках, при повышенных нагрузках это место начинает воспаляться и повторяющиеся движения, особенно движения с нагрузкой, могут проявляться болью и воспалением в этой области. Чаще всего, это связано с повторяющимися движениями в области коленных суставов, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде. Часто пациенты с развившимся синдромом илиотибиального тракта вынуждены даже приостанавливать свою повседневную деятельность из-за боли. По некоторым данным считается, что проблема также происходит, когда колено изгибается наружу. Это может произойти у бегунов, например, если они начинают работать на наклонной плоскости и нагрузка распределяется по внешней стороне ноги. По другим данным считается, что у пациентов есть предрасположенность к развитию синдрома илиотибиального тракта, связанная с врожденной пронацией стопы и другими врожденными аномалиями.

У спортсменов с ослабленной или уставшей ягодичной мышцей чаще всего развивается синдром илиотибиального тракта. Считается, что эта мышца контролирует движение бедра, если же она не выполняет свою работу, то бедро стремится развернуться внутрь, а это делает неблагоприятным с точки зрения нагрузки в области наружного мыщелка. Аномалии развития, такие как излишне развитый наружный мыщелок бедра, также делает пациентов предрасположенными к развитию данного заболевания.

Симптомы синдрома илиотибиального тракта

Главным симптомом при развитии синдрома илиотибиального тракта является боль. Боль четко локализована над наружным мыщелком бедра(болит бедро снаружи в области коленного сустава). Эта область чаще всего болезненна. Также при данной патологии может ощущаться незначительный отек в этой области. Пациенты иногда отмечают небольшие слабые звуки в этом месте или ощущения по типу крепитации (хруста).

Диагностика синдрома илиотибиального тракта

Диагноз синдрома илиотибиального тракта ставится, как правило, без особых трудностей. Врач опрашивает пациента о развитии заболевания, о симптомах, о боли, производит осмотр. При осмотре главной проблемой обычно является болезненность в области наружного мыщелка бедра. Каких-либо звуков и видимого отека в момент осмотра не наблюдается. Чаще всего врач назначает выполнение стандартных рентгенограмм с целью исключения других заболеваний и проблем в области коленного сустава. Если же есть сомнения по поводу диагноза, доктор может назначить более детальное исследование под названием МРТ коленного сустава (магнитно-резонансная томография). Это специальный тест, использующий магнитные волны для визуализации мягких и твердых тканей коленного сустава.

Лечение синдрома илиотибиального тракта

Консервативное лечение
В большинстве случаев илиотибиальный синдром лечится консервативно. Лечение элементарное — холод в остром периоде, тепло в хроническом периоде, из физиотерапевтических процедур — ультразвук, а также противовоспалительные мази, которые уменьшают боль, отек и воспаление в области наружного мыщелка.

Физиотерапевтические процедуры назначаются после обследования и осмотра врачом-физиотерапевтом. Главная цель физиотерапевтических процедур — снять боль и отек области коленного сустава, а именно области наружного мыщелка бедра.

Лечебная физкультура
Лечебная физкультура проводится после осмотра врачом по лечебной физкультуре и под контролем инструктора ЛФК (лечебной физкультуры). Упражнения, которые применяются при илиотибиальном синдроме — упражнения на растяжение мышц в сочетании со специальным коленным бандажом. Эти упражнения позволяют растянуть и привести в тонус ягодичные мышцы, мышцы бедра.

Читать еще:  Лыжные гонки - правила. Основные виды лыжных гонок

Если же заболевание уже далеко зашло и обычные методы не помогают, доктор может предложить инъекцию Кортизона в область бурсы. Инъекция позволяет снять воспаление в области бурсы наружного мыщелка бедра, а также уменьшает боль.

Хирургическое лечение
Хирургический метод лечения используется крайне редко при данном заболевания. Цель хирургического лечения состоит в удалении бурсы, а также в применении различных методов пластики илиотибиального тракта для его удлинения.

Реабилитация синдрома илиотибиального тракта

Целью реабилитации является возвращение к нормальной физической активности после выявления и лечения заболевания. Ключевыми методами в острой стадии являются снятие боли и отека — применяются местные нестероидные противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтическое лечение. При завершении острой стадии применяются физиотерапевтические меиоды лечения. Физиотерапевтические методы лечения направлены на уменьшение боли и отека, используются процедуры для укрепления мышц, такие как массаж. Также выполняется лечебная физкультура, которая направлена на сохранение мышечного тонуса, исправление мышечного дисбаланса, таких как слабость ягодичной мышцы, напрягателя мышцы илиотибиального тракта, а также на растяжение мышц. Ортопедом может быть рекомендовано для улучшения распределения нагрузки на ногу ношение ортопедических стелек или обуви, которая позволит возобновить нормальную ходьбу и перераспределит нагрузку правильным образом. На время лечения необходимо уменьшить активную физическую нагрузку. Чаще всего, лечение занимает от 4 до 6 недель.

Обзор илиотибиального бедерного тракта

Илиотибиальный тракт, также известный как подвздошно-большеберцовый, — это толстая полоска соединительной ткани, соединяющая несколько мышц боковой поверхности бедра. Он играет важную роль в движении, подключая мышцы бедра к большеберцовой кости голени.

Расположенный на боковой кромке фасции, илиотибиальный тракт образует широкую оболочку из волокнистой соединительной ткани, которая окружает боковую часть бедра. Тракт возникает на проксимальном конце, объединяя сухожилия ягодичной мышцы. С места своего происхождения, подвздошно-большеберцовый тракт проходит вдоль латеральной стороны и в коленном суставе, до вставки на боковом надмыщелке большеберцовой кости … [Читайте ниже]

[Начало сверху] …
Илиотибиальный тракт классифицируется как глубокая фасция тела, отделяющая соединительные мышцы от окружающих тканей.
Как и все другие глубокие фасции, он состоит почти исключительно из плотной регулярной соединительной ткани. Плотная регулярная соединительная ткань — это форма фиброзной соединительной ткани, которая является чрезвычайно сильной, жесткой и аваскулярной. Она состоит почти исключительно из коллагеновых волокон и фибробластов, которые производят коллаген.

Коллаген — это сильнейший белок, содержащийся в организме и являющийся одним из самых сильных структур в человеческом теле. Волокна коллагена образуют правильный узор из прямых линий, придавая подвздошно-большеберцовому тракту невероятную прочность в направлении, в котором силы мышц применяется значительно больше, чем в других направлениях. Небольшое количество структур из белка эластина также переплетаются с коллагеновыми волокнами, чтобы обеспечить высокую степень эластичности ткани.

Функции подвздошно-большеберцового тракта

Функционально илиотибиальный тракт расширяет тензор фасции мышц в нижней части бедра ноги, позволяя ему функционировать в качестве медиального вращателя и сгибателя бедра. Это также позволяет тензору фасции мышц и большой ягодичной мышце поддерживать расширение колена при стоянии, ходьбе, беге и езде на велосипеде.

Повреждения

Общее нарушение тракта называется синдромом илиотибиальной группы (ИТБС), состояние, вызванное трением тракта при движении по ткани на латеральной стороне бедра.
Когда колено разгибается, мышцы тракта движутся кзади за костистый гребень латерального мыщелка бедренной кости. Затем снова проходит над латеральным мыщелком, когда он движется вперед при расширении колена. Повторяющиеся сгибание и разгибание задействованы в беге на длинные дистанции, в результате чего илиотибиальная группа становится воспаленной, раздраженной и болезненной. К счастью, это состояние легко лечится с помощью отдыха, льда, компрессии.

Источники:

http://keeprun.ru/health/sindromom-podvzdoshno-bolshebercovogo-trakta.html
http://sport-51.ru/article/physiology/6000-sindrom-podvzdoshno-bolshebercovogo-trakta.html
http://anatomya.ru/podvzdoshno_bolshebertsovyj_iliotibialnyj_trakt.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector