1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Породы: Азербайджанская лошадь. Лошадь породы делибоз Азербайджанские скакуны

Лошади породы Делибоз

Делибоз (азерб. deli — безумный, boz — серый) — порода горно-верховых вьючных лошадей, выведенная на территории Казахского, Акстафинского, Товузского районов Азербайджана. Известна также во многих ранее опубликованных работах как «казахская» лошадь Азербайджана, азербайджанская лошадь, что по существу не верно, так как азербайджанская лошадь — это совокупность пород лошадей выведенных на территории Азербайджана, среди которых карабахская лошадь, делибоз, ширванская и др. Отличаются долголетием, выносливостью, высокой работоспособностью.

Происхождение: История возникновения породы точно не установлена. Выведенная как вьючная и верховая. Эта порода имеет самостоятельное и древнее происхождение, испытала влияние карабахской, азербайджанской и персидской пород. Арабские писатели периода VIII—IX веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках, эта лошадь был одобрена и как военная лошадь. Выносливость лошади была увеличена добавлением крови арабской и терской пород. Эта порода известна непостоянным характером (отсюда и название) и ходой. Делибозы широко распространились по всему западному Азербайджану, а также в Армении и в Грузии. В 1943 году был организован Государственный племенной рассадник, который вел работу по улучшению качества конского поголовья республики. Начиная с середины тридцатых годов и особенно в пятидесятых карбахскую лошадь улучшали арабскими, а делибозских, начиная с шестидесятых годов — в значительной степени терскими жеребцами. В настоящее время племенное ядро делибозских лошадей, имеющих достоверное происхождение, представлено потомками терских жеребцов Целостата и Пигмалиона, поэтому встает проблема восстановления племенного ядра местной основы.

В племзаводе «Дашгоз» Казахского района сосредоточено 140 наиболее типичных лошадей, из них 43 племенных матки делибозской породы, имеющих высокую кровность по терской породе, которых предополагается разводить при спаривании «в себе», одновременно проводя разовое ограниченное использование одного — двух низкокровных жеребцов по тину возвратного скрещивания с тем, чтобы снизить кровность заводских пород и не потерять ценных качеств собранных помесей. В общей сложности на данный момент поголовье лошадей в Азербайджане составляет около 73 тыс. 22 % из общего количества приходится на долю карабахской породы, 15 % — на породу «делибоз».

Характеристика: Делибозские лошади отличаются от остального поголовья укороченной сухой головой с широким лбом и тонким носом, имеют плотную массивную шею, объемистое крутореберное массивное туловище с хорошей линией верха, длинной ровной спиной и поясницей. Ноги у делибозских лошадей сухие и стройные с большим обхватом пясти, чем у других лошадей. Свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног. Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Оброслость не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2— 3 см длиной. У некоторых лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах. По росту делибоз превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только немногим уступает кабардинской и локайской. Для делибозов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, делибозы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы.

Характерной особенностью делибозов отмечается как их неуравновешенный темперамент, так и широкое распространение аллюра иноходи. Обладают хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. Нрав нервный и очень энергичный, положительной чертой является высокая резвость, отрицательными непостоянный характер и нервозность.

Экстерьер: Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая, легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы широка и массивна; уши тонкие и короткие; шея средняя по длине, прямая, при этом широкая и мускулистая. Пристав головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади голову и шею держат высоко. Хорошо развитая грудная клетка, объемистая, широкая и длинная — типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до маклока) короткий. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Средние промеры (см): высота в холке 135—140 у кобыл, и 137—152 у жеребцов, косая длина туловища 139, обхват груди 172, обхват пясти 19. Живой вес 280—350 кг. Под вьюком 120—140 кг проходят 60-70 км в день. Максимальная грузоподъёмность 3000-3200 кг. Под вьюком в 115—130 кг они в горных условиях легко проходят ежедневно по 45—55 км, а под всадником до 70. При испытаниях на ипподромах лучшая резвость на дистанции 1600 метров составила 1 мин 56 сек., а на 2400 метров 2 мин 55 сек.

Читать еще:  Йога при беременности на ранних сроках упражнения. Встаем в позу. Йога и беременность

Масти: Вороная, рыжая, караковая, гнедая, серая, мышастая, буланая, редко соловая и рыжая.

Содержание: Хорошо приспособлены к табунному содержанию. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4—5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах, расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2—3 дня. С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

Породы: Азербайджанская лошадь. Лошадь породы делибоз Азербайджанские скакуны

Азербайджанские лошади зарекомендовали себя как наиболее выносливые среди местных пород.

Азербайджанская лошадь обладает своеобразными особенностями экстерьера и общего телосложения по сравнению с местными, неулучшенными лошадьми других районов республики.

Эти особенности выражаются прежде всего в верховом типе, выгодно отличающем лошадей азербайджанской породы от основной массы лошадей, разводимой в Азербайджане. Говоря об этих особенностях, считаем необходимым отметить, что они не являются, на наш взгляд, прямым производным от араба или какой-либо арабизироваяной породы в прошлом, как склонны полагать это некоторые исследователи. Внося путаницу в историю происхождения породы, эти исследователи пытаются навязывать породе чуждое ей название, как, например, делибозская.

Известный исследователь животноводства Азербайджана проф. И. И. Калугин еще в 1926 г. в своей капитальной работе «Исследование современного состояния животноводства Азербайджана» указывал, что делибозские лошади, являвшиеся помесями от скрещивания с привозными турецкими арабами карабахских и азербайджанских кобыл в условиях помещичьих хозяйств западных районов Азербайджана, сошли со сцены еще в начале нынешнего века.

Проф. И. И. Калугин указывает, что «Хотя лошади Казахского уезда (ныне Казахского, Акстафинского и Таузского районов.— В. 3.) и показывают некоторые отличия от остальной группы центрального Азербайджана, но искать причину этих отличий во влиянии делибоса нет никакого основания, так как подобно Карабаху делибос редко доходил до массовой лошади и быстро сошел со сцены. Найти в настоящее время представителей этих лошадей много трудней, чем Карабаха. К тому же, происходя от карабахских кобыл, делибос был также раз нетипичен и еще менее константен как молодая порода».

В вопросе о происхождении азербайджанской лошади мы придерживаемся взгляда проф. И. И. Калугина, объясняющего своеобразность современной азербайджанской лошади «меньшим на нее влиянием монгольского и западного типа». На, самом деле при внимательном изучении экстерьера чистопородной азербайджанской лошади опытный исследователь не заметит в представителях породы признаков, присущих арабам или арабизированным пародам.

До установления советской власти в Азербайджане никакой работы с азербайджанской породой лошадей не велось. Потом в район разведения азербайджанской лошади стали завозить жеребцов-производителей русской рысистой (1927— 1929 гг.), чистокровной верховой породы, а потом — терской и арабской пород, а также помесей арабской и чистокровной, кабардинской чистокровной.

Читать еще:  Чем полезно катание на роликах для фигуры. Польза катания на роликах для здоровья человека. Так чем же полезны занятия на роликах для детей

Наилучшие результаты достигнуты при улучшении двумя породами — терской и арабской. Это в известной мере объясняется тем, что содержание лошадей табунное с применением отгонной системы, причем лошади почти круглый год питаются подножным кормом. Это и послужило причиной того, что производящий состав племенных ферм либо является помесями арабской и терской пород либо улучшенными особями, приравненными к чистопородным, а также чистопородными азербайджанскими.

Современная азербайджанская лошадь обладает крепкой конституцией, верховыми и верхово-вьючными формами экстерьера, весьма вынослива, подвижна и довольно смела в условиях бездорожья, высокогорных районов, легко преодолевает и крутые подъемы, неся на себе всадника. Во время Великой Отечественной войны азербайджанские лошади зарекомендовали себя как наиболее выносливые среди местных пород, пройдя путь от Кавказских гор до Берлина. Экстерьер азербайджанской лошади характеризуется следующими данными промеров: высота в холке — 139,73 см, косая длина туловища —136,41, обхват груди —166,62 и обхват пясти — 18,39 см. В породе преобладает серая масть.

Породы: Азербайджанская лошадь. Лошадь породы делибоз Азербайджанские скакуны

Азербайджанская лошадь

Азербайджанская лошадь относится к верхово-вьючным породам лошадей. Свое название она получила по месту преимущественного разведения — Азербайджанской ССР. Помимо Азербайджанской ССР, эта порода разводится и в некоторых районах смежных с нею республик.

История возникновения породы точно не установлена. Ясно лишь одно, что эта порода имеет самостоятельное и очень древнее происхождение и, по всей вероятности, испытала влияние карабахской и персидской пород. Экономическая и политическая обстановка древнего Кавказа способствовала выведению верхово-вьючной лошади, способной к продолжительным переходам и быстрому движению. Арабские писатели периода VIII-X веков обращают внимание на выдающиеся достоинства местных азербайджанских лошадей, на которых в то время был большой спрос в Иране, Ираке и Сирии. Последующая история Азербайджана характерна частыми войнами, а боевой конь в тот период был незаменимым в войсках.

По данным Ю. В. Шацкого, азербайджанская лошадь имеет следующие промеры (табл. 147):


Таблица 147. Средние промеры азербайджанских лошадей (в см)

Высота в холке типичных азербайджанских кобыл 135-140 см, высота в холке типичных жеребцов 137-142 см. По росту азербайджанская лошадь превосходит все горные породы лошадей Закавказья и только несколько уступает кабардинской и локайской. Наиболее крупные кобылы этой породы имеют рост до 143 см, жеребцы — до 145 см. При планомерном подборе и улучшении условий содержания рост азербайджанских лошадей может быть повышен.

Однако необходимо иметь в виду, что требования к росту горной лошади верхово-вьючного типа должны быть несколько меньшими, нежели требования, предъявляемые к верховым лошадям, выращиваемым в степных районах. Односторонний подбор только по крупному росту может привести к утере способности хорошей балансировки при движении по крутым горным склонам.

Экстерьер типичных азербайджанских лошадей можно охарактеризовать следующим образом. Голова пропорциональная, средняя по величине или легкая. Для лошадей этой породы, особенно для кобыл, характерны легкие и четкие очертания подбородка. Верхняя часть головы, особенно у жеребцов, широка и массивна; уши, как правило, тонкие и короткие; шея средняя по длине или несколько короткая, при этом в большинстве случаев широкая и мускулистая. В связи с таким строением шеи пристанов головы недостаточно свободный («тугой затылок»). Выход шеи высокий, благодаря чему лошади, особенно жеребцы, голову и шею держат сравнительно высоко. Профиль шеи прямой.

Для лошадей азербайджанской породы характерно хорошее развитие грудной клетки — одной из наиболее важных статей в экстерьерной оценке. Обхват груди по отношению к высоте в холке у кобыл составляет 119%, у жеребцов — 114%. Объемистая, широкая и длинная грудная клетка — типичная особенность породы. Холка у большинства лошадей средняя по высоте и короткая, спина крепкая, достаточно широкая, ровная. Седлистых спин не наблюдается. Поясница короткая, широкая и несколько выпуклая. Подвздох (расстояние от последнего ребра до моклока) короткий, что свидетельствует об относительной длине грудной клетки. Круп длинный, достаточно широкий, в большинстве случаев спущенный. Как и всем горным породам, азербайджанским лошадям свойственна некоторая саблистость ног, что в специфических горных условиях может считаться нормальным. Часть лошадей имеет незначительный размет передних ног.

Читать еще:  Оксана костина личная жизнь гимнастки. История и этнология. Факты. События. Вымысел. Ранние годы, сведения о семье

Копыто отличается большой крепостью и высокими стенками. Как и у других пород южного типа, оброслость у лошадей азербайджанской породы не сильная; грива, челка и хвост, как правило, покрыты сравнительно редкими и недлинными волосами; щетки короткие, в виде кисточки в 2- 3 см длиной. У 10% лошадей отсутствуют каштаны на задних ногах.

Преобладающие масти гнедая и серая, реже рыжая, вороная, мышастая, буланая, караковая, соловая и бурая.

Конституция плотная и крепкая. Суставы объемисты, ноги сухие с резко очерченными сухожилиями.

Среди лошадей Азербайджанской ССР выделяли тип делибоз. По мнению проф. И. И. Калугина, делибозы — это помеси арабских, карабахских и азербайджанских лошадей, которых выводили в западных районах Азербайджана. Для делибозов считается характерной своеобразная форма языка, имеющего на конце глубокую вырезку, создающую впечатление раздвоенности. Помимо этой особенности, делибозы выделяются сухостью конституции, большей выраженностью верховых форм, чем лошади азербайджанской породы. Большинство делибозов — иноходцы, серой масти.

Азербайджанские лошади отличаются хорошим здоровьем, долговечностью и плодовитостью. При табунных условиях воспитания они заканчивают свой рост к 4-5 годам. Зиму лошади проводят на пастбищах («кишлагах»), расположенных на 500 м выше уровня моря и характерных резко пересеченным рельефом и полупустынной растительностью с преобладанием полыней и солянок. Зимние пастбища бедны водопоями, расположены они на расстоянии до 20 км от пастбищных участков. С удаленных пастбищ лошадей пригоняют к водопоям один раз в 2-3 дня.

С наступлением весны табуны передвигаются на летние пастбища («яйлаги»), расположенные на территории Армянской ССР, по склонам Малого Кавказского хребта. По мере оттаивания в горах снега и отрастания травяного покрова табуны постепенно продвигают все выше в горы. Основные массивы летних пастбищ расположены на высоте 2000 м и выше над уровнем моря. Летние пастбища имеют хорошие водопои и богатую злаково-разнотравную растительность.

В таких условиях содержания лошадей большинство колхозов, разводящих азербайджанскую породу, перевыполняют план выращивания жеребят и получают выносливую и работоспособную лошадь.

Азербайджанская лошадь — хорошая вьючная лошадь. Она обладает хорошим естественным равновесием и ловкостью при движении с всадником или вьюком по крутым горным склонам, способна к движению быстрым аллюром в условиях горного рельефа. Под вьюком в 115-130 кг она может проходить в сутки 45-55 км, а под всадником — 70-80 км. Среди лошадей этой породы имеется много иноходцев.

Лошади азербайджанской породы испытывались на скачках на Бакинском ипподроме, где показали резвость:

Эти испытания не могут всесторонне характеризовать рабочие качества породы, так как на скачках выступает несформировавшийся молодняк, кроме того, азербайджанская лошадь выведена не для резвых скачек, а для хозяйственного использования под вьюком и всадником в условиях гор. Для испытания лошадей этой породы необходимо рекомендовать пробеги в условиях, близких к обычному использованию лошади, например пробеги на 500 км по горному рельефу. Испытывать в первую очередь следует жеребцов в возрасте не моложе четырех лет.

Азербайджанская порода лошадей исторически развивалась в условиях табунного, горного содержания, хорошо приспособлена к ним, но в силу своей мелкорослости не отвечает возросшим требованиям, предъявляемым к верхово-вьючной горной лошади. Эту породу необходимо улучшить путем разведения «в себе» и в отдельных случаях применить прилитие крови лошадей терской или арабской пород. Необходимо также значительно улучшить условия содержания и кормления лошадей.

В 1943 г. в Азербайджанской ССР организован государственный племенной рассадник лошадей азербайджанской породы. Численность лошадей породы невелика, что еще больше обязывает нас сохранить и размножить эту ценную местную породу.

Источники:

http://kohuku.ru/porodi/verhovo-vyuchnie/1011-loshadi-porody-deliboz.html
http://konovod.com/?id=654
http://konevodstvo.su/books/item/f00/s00/z0000017/st132.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector