0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред искусственных протеинов. Воздействие на женский организм. Как влияет протеин на риск образования камней в почках

Вред протеина и побочные эффекты

Содержание

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень негативно влияет на здоровье, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, “сажает” почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья. После специальных методов очистки получается белок, который лишён углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, всё это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остаётся, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать её более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример – протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения веса. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. [1] Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей. Например, в журнале Consumer Reports (июль 2010 года) была опубликована таблица содержания тяжёлых металлов в белке разных марок (см. рисунок). В ряде продуктов предельно допустимая концентрация была превышена.

В 2016 году опубликовано исследование вреда высокобелковой диеты (более 3 г на килограмм массы тела) с приёмом сывороточного протеина. Участники придерживались данного режима питания на протяжении 2 месяцев, при этом активно тренировались в тренажёрном зале (классические силовые тренировки). В результате не было обнаружено изменений в уровне липидов крови, а также маркеров повреждения почек и печени.

Был проведён системный обзор посвящённый взаимосвязи между количеством потребляемых протеинов и последствиями для здоровья взрослых людей. В данной работе рассмотрены исследования, касающиеся употребления как животных, так и растительных протеинов в составе продуктов. Исследования о приёме аминокислот и концентрированных спортивных добавок было решено не включать, поскольку питание в северных странах предполагает наличие достаточного количества незаменимых аминокислот.

Исследования отвечали следующим критериям:

  • Участники – взрослые здоровые люди, ведущие обычный образ жизни;
  • Преимущество отдается долгосрочным исследованиям.

Системный обзор данных был проведен на основе информации, содержащейся в исследованиях с 2000 по 2011 год [2] .

Протеин и костная система Править

Влияние потребления протеина на здоровье костной системы противоречиво. С одной стороны, приём большого количества протеинов приводит к повышенному выведению кальция с мочой, с другой стороны, наличие протеинов стимулирует абсорбцию кальция и увеличивает его биодоступность [3] . Кроме того, возможные негативные эффекты от приёма протеинов сглаживаются повышением уровня фактора роста IGF-1. Данные, свидетельствующие о влиянии потребления протеинов на здоровье костной системы, стоит рассматривать как неубедительные. Это согласуется с позицией Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) [4] .

Протеин и сердечно-сосудистая система Править

Зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за счёт степени выраженности высокобелковой низкоуглеводной диеты представляется неубедительной [5] .

Протеин и ишемическая болезнь сердца

В профессиональном исследовании по проблемам здоровья [6] была выявлена статистически значимая взаимосвязь между уровнем потреблением протеинов, потреблением животных протеинов в частности, и риском ишемической болезни сердца.

Протеин и артериальная гипертензия

В исследованиях SUN [7] и также чикагской компании Western Electric [8] обнаружена обратная взаимосвязь уровня гипертензии с уровнем потребления растительных жиров. В недавно опубликованном мета-анализе данные этих исследований характеризуются как вероятные.

Тем не менее, остаётся неясным, относится ли наблюдаемый эффект непосредственно к употреблению растительных жиров, либо он возникает благодаря потреблению сопутствующих нутриентов (калий, клетчатка), которые также могут влиять на уровень кровяного давления.

В то же время, в метаанализе двух рандомизированных контролируемых исследований [9] [10] была обнаружена статистически значимая обратная зависимость между ежедневным потреблением в среднем 25-30 г соевого протеина (за 1-2 приёма в день) и уровнем ЛПНП-холестерина.

В группах с высоким базовым уровнем ЛПНП-холестерина данный эффект проявлялся сильнее, чем в группах с нормальным его уровнем. Данные о влиянии приёма соевого протеина на уровень ЛПНП-холестерина можно охарактеризовать как близкие к убедительным. В то же время уровень потребления соевого белка в диете северной популяции значительно ниже, соответственно возникает вопрос о адекватности рассмотрения результатов данного исследования в контексте обычной диеты северной популяции.

Протеин и коронарная болезнь сердца

Связь между коронарной болезнью сердца и уровнем потребления протеинов была статистически незначительной в 6 рассмотренных исследованиях [11] , таким образом её следует рассматривать как неубедительную.

Канцерогенный эффект приёма протеина Править

Влияние на развитие рака груди представляется неубедительным, о чём свидетельствуют данные Исследования состояния здоровья медицинских сестёр [12] , в котором не было обнаружено значимой взаимосвязи данного заболевания с общим количеством потребляемых протеинов (в энергетическом эквиваленте), а также количеством потребляемых протеинов животного и растительного происхождения по отдельности [13] [14] .

Читать еще:  Всемирные военные игры скалолазание финал. III зимние Всемирные военные игры в Сочи: анонс. Лазание на трудность

Оценка связи между потреблением белка и рака яичников основывается на канадском исследовании случай-контроль [15] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Рак предстательной железы

Оценка связи между потреблением белка и рака предстательной железы проведена канадскими исследователями [16] . Статистически значимой связи с общим потреблением белка обнаружено не было.

Исследователи из США обнаружили статистически значимое увеличение риска с увеличением потребления белка животного и снижение риска с увеличением потребления растительного белка [17] .

Рак пищевода и желудка

Оценка связи между потреблением белка и раком пищевода и желудка основана на случай-контроль исследования США [18] . Они обнаружили статистически значимое увеличение риска с повышенным потреблением общего и животного белка и снижением риска с увеличением потребления растительного белка.

Рак поджелудочной железы

При определении канадскими учёными взаимосвязи между потреблением белка и рака поджелудочной железы, не было обнаружено статистически значимых величин [19] .

Оценка связи между потреблением белка и риска рака почек основана на проведённом анализе 13 проспективных когортных исследований [20] . Исследователи не обнаружили никаких статистически значимых ассоциаций общего, животного или растительного белка на риск развития рака почек.

При изучении влияния потребления протеина на колоректальный рак статистически значимых величин выявлено не было [21] [22] . Также не было обнаружено влияния потребления протеина исключительно животного происхождения [23] .

Влияние сывороточного протеина на почки

Определенная часть людей с особым недоверием относится к спортивному питанию, полагая, что все без исключения продукты данной категории наносят большой урон здоровью. На самом деле, кроме стероидов и анаболиков, существуют достаточно безопасные и официально признанные средства – к примеру, протеины.

Они не оказывают разрушительного влияния на организм, и при этом позволяют человеку добиться скорейшего роста мышц. При этом нелишним сказать, что в использовании данных продуктов тоже есть определенные минусы, взять хотя бы негативное влияние протеина на почки.

Что такое сывороточный протеин?

В спортивном питании по большей мере используется сывороточный протеин, так как он максимально приближен к натуральному, который человеческий организм сам расщепляет вследствие процессов метаболизма. Сывороточный, как яичный и мясной протеин – это белок, полученный вследствие применения специальной технологии выделения его из обычных продуктов.

Изготовленная таким путем продукция проходит необходимую очистку, и человек, занимающийся спортом, получает уже полностью готовую биодобавку, не требующую дополнительных усилий организма на ее переработку. Ему достаточно только произвести расщепление белков на аминокислоты и непосредственно их уже использовать для формирования и поддержания мышечной массы.

Сывороточный белок является естественным для человеческого организма. Его добавление в рацион считается целесообразным только в том случае, когда требуется быстро набрать мышечную массу и достичь это наиболее быстрым и относительно безопасным путем.

При этом нельзя утверждать, что такой протеин можно принимать всем без исключения желающим привести в спортивный вид свое тело. Если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка, которая проявляется в виде аллергии либо дисфункции органов пищеварения, то можно откорректировать его прием или дополнить необходимыми ферментами.

При отсутствии эффекта от принятых мер придется отказаться от приема сывороточного протеина. Из вышесказанного следует, что данное средство не несет потенциального вреда в крупных масштабах, последствия которого могут стать необратимыми. Но в случае если у человека присутствуют какие-либо почечные заболевания, употребление данной биодобавки строго запрещено.

На какие функции почек воздействует?

Основная мысль о вредном воздействии протеина на почки при высокобелковой диете основывается на том, что они, так же, как и печень, являются основными органами, выполняющими утилизирующую функцию. Поэтому при увеличении его поступления в организм значительно возрастает нагрузка на почки, и вопрос заключается только в том, насколько они готовы бесперебойно выполнять свою деятельность.

Возможные негативные побочные эффекты чрезмерного употребления протеина для почек напрямую связаны с их функциями, выполняемыми в организме. Рассматриваемый вопрос затрагивает две следующих:

  • Фильтрующая функция. Почки обеспечивают выделение из организма остаточных продуктов белкового обмена (и не только его), токсических и чужеродных веществ. Кроме того, они регулируют уровень концентрации жизненно необходимых для тела человека химических элементов (натрия, кальция, калия и пр.), возвращая их путем реабсорбции назад либо выделяя с мочой вовне.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса. Почки ответственны за равновесие щелочей и кислот, потому как частое изменение среды организма в сторону закисления может привести к опасным последствиям. Нередко вследствие данного отклонения баланса формируются камни в почках, истончаются кости, развиваются раковые опухоли и т. д.

Влияние белка на фильтрующую функцию

При употреблении большего количество протеинов почкам приходится отфильтровывать увеличенное содержание продуктов его метаболизма, но органы здорового человека способны достаточно быстро адаптироваться к подобным нагрузкам. Это происходит благодаря увеличению почечной скорости фильтрации. Однако при определенных патологиях данная способность утрачивается, что ведет к необходимости жесткого контроля поступления протеинов в организм, чтобы предотвратить развитие рецидива заболевания.

Для изучения таких отклонений было проведено несколько разноплановых научных исследований и изучено состояние спортсменов, принимающих высокое количество белка.

Результаты эксперимента показали, что бодибилдеры, несмотря на высокое содержание в сыворотке крови кальция и мочевой кислоты, имели нормальную концентрацию креатинина, альбумина и мочевины, так называемых маркеров здоровья почек.

При этом для исследуемой выборки баланс азота определялся положительным, а суточная доза белка была 1,26 г/кг. Такие значения указывают на достаточное количество протеина для интенсивного наращивания мышц. По итогам данного эксперимента ученые сделали заключение, что белковые дозы до 2,8 г/кг не являются вредными для работоспособности почек у людей, регулярно занимающихся спортом.

Следующим опытом было изучение влияния протеина на почки у женщин – здоровых и страдающих легкой почечной недостаточностью (ПН). Содержание белка в их питании оценивали путем опроса о рационе, а фильтрующая функция определялась по концентрации креатинина в моче.

Читать еще:  Как кататься на беговых лыжах: основные правила. Как кататься на горных лыжах: советы начинающим горнолыжникам

Итоги опыта были аналогичны первым: значительные дозы протеина абсолютно безвредны для женщин, имеющих здоровые почки. При этом было отмечено, что белки животного происхождения (немолочные) в больших дозах могут приводить к снижению почечной функции у женщин с умеренной ПН.

Связь протеина и образования камней в почках

Камни (конкременты) в почках зачастую являются своеобразной «наградой» за долгое время пренебрежительного отношения к своему организму. Как правило, они формируются при излишне концентрированной моче, которая способствует кристаллизации находящихся в ней минеральных солей и других частиц микроскопического осадка.

Согласно подтвержденным наукой данным, факторами риска формирования камней, принято считать недостаточный прием жидкости и переизбыток белка в рационе. Это приводит к росту содержания в моче оксалатов, мочевой кислоты и кальция. И также известно, что протеин животного происхождения для почек более вреден, чем растительный, так как его употребление повышает риски образования конкрементов.

Данное утверждение имеет несколько объяснений. Чрезмерное поступление животного протеина повышает кислотность, а это, в свою очередь, уменьшает способность почек осуществлять реабсорбцию кальция. В итоге содержание кальция в моче повышается, что считается благоприятными условиями для образования в почках камней.

С другой стороны, протеин животной природы является основным источником пуриновых веществ, из которых в процессе обмена синтезируется мочевая кислота (МК). А она по праву относится к не менее определяющему фактору возрастания риска формирования конкрементов. То есть чем выше уровень мочевой кислоты, тем больше опасность.

Растворимость МК напрямую связана с кислотно-щелочным балансом мочи. При снижении pH до 5,5–6,0, что вызывается чрезмерным употреблением белковой продукции, – растворимость МК снижается, в то время как процесс формирования камней облегчается и ускоряется. Для подтверждения данных утверждений было проведено несколько экспериментов.

В одном из них ученые провели изучение влияния популярной низкоуглеводной диеты (диета Дюкана) на работоспособность почек. Для этого испытуемые на протяжении 6 недель принимали большие дозы белка. В итоге кислотность увеличилась (pH упал), концентрация нерастворимой МК возросла в 2 раза, а содержание кальция – на 60%. Из чего вывод было сделать совсем несложно.

Следующий эксперимент заключался в оценке влияния животного белка на формирование камней. В данном опыте участвовали люди, имеющие в анамнезе почечные конкременты. Одну контрольную группу на протяжении 2 недель кормили высокобелковой пищей, а другую, наоборот, низкобелковой.

В результате было выявлено, что высокое употребление животных белков и пуринов приводит к росту уровня солей МК на 90%, самой МК на 200–250%, и снижает pH, что в итоге становится причиной образования солей аммония и кристаллов мочевой кислоты.

В следующем эксперименте было подтверждено, что содержание нерастворимой МК было наиболее высоким при высокобелковой диете, состоящей из протеинов животного происхождения. В процессе ученые сделали вывод, что кристаллизация мочи происходит гораздо быстрее при питании, основанном на животных белках.

Вдобавок было доказано, что переизбыток животных белков в рационе приводит к скорейшему образованию в моче кристаллов оксалата кальция, что считается еще одним объяснением побочных эффектов протеина данного плана.

Вред при длительном приеме

При продолжительном включении в рацион высокопротеиновой продукции были отмечены структурные изменения паренхимы почек, что позволяло им справляться с чрезмерными нагрузками. Происходит так называемая адаптация. При резком увеличении протеиновых доз (с 1,2 до 2,4 г/кг) наблюдается повреждение тканей почек.

В крови отмечается увеличение количество продуктов его распада, которые в норме не должны определяться. Это также объясняется адаптационными способностями организма, но они уже происходит параллельно с патологическими изменениями. Опасным для функционирования почек является резкое повышение протеиновых доз, тогда как при постепенном увеличении их фильтрационная система адаптируется.

При этом следует отметить, что если резкое увеличение протеина сопровождается интенсивными физическими нагрузками, то негативные изменения со стороны почек выражены совсем незначительно. Поэтому при сочетании приема протеина в умеренных количествах и занятиях спортом людям со здоровыми почками ничего не угрожает.

Тогда как пациентам, имеющим в анамнезе почечные заболевания, следует постараться свести к минимуму потребление животных белков. Это позволит им избежать рецидивов, и держать свое здоровье под контролем.

Рекомендации . Из всего вышеописанного следует, что употребление протеина в целях наращивания мышечной массы для людей, занимающихся спортом и не страдающих болезнями почек, никакой опасности не представляет. При этом остальным необходимо перед приемом белкового спортивного питания проконсультироваться с врачом и периодически сдавать анализы мочи, чтобы не пропустить начало различных заболеваний.

Польза и вред протеина для организма человека

Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда. Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин. Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины). Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

Читать еще:  Группа и команда. Понятие группы и команды

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

В чем заключается действие протеина?

Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей. Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.

Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:

  • данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
  • содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
  • протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.

Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету. За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.

Как протеин влияет на мужчин?

Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?

Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.

Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.

Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е. усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.

Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.

Как влияет протеин на женщин?

Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела. Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса. Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает. Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.

Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.

Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?

Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.

Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:

  • отравление, слабые симптомы интоксикации;
  • диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.

Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.

Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.

В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
  • аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
  • отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Источники:

http://sportwiki.to/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B8%D0%BD_-_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%B4_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B
http://sochi-mebel.ru/prochee/vliyanie-syvorotochnogo-proteina
http://vseotravleniya.ru/polza-vred/protein.html

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: