Царь ушел с короной: Андрей Аршавин повесил бутсы на гвоздь
Андрей Аршавин, пожалуй, самый известный футболист в истории современной России. Даже подвиги Игоря Акинфеева и Артема Дзюбы на домашнем чемпионате мира не затмили заслуги экс-полузащитника «Зенита» и «Арсенала». У Аршавина не идеальная репутация, он неоднократно был замешан в неприятных ситуациях, но это никогда не отменит того, что Андрей является одним из самых талантливых и значимых футболистов нашей страны в XXI веке.
Легенда сборной
Имя Аршавина ассоциируется с главным достижением в истории отечественного футбола — бронзой чемпионата Европы 2008 года. Именно Андрей на том турнире стал главной звездой в составе нашей сборной, несмотря на дисквалификацию, которая не позволила ему принять участие в двух стартовых матчах турнира. На Евро-2008 он заявил о себе всему миру и навсегда вписал свое имя в историю отечественного футбола. В РФС не исключили, что предложат Аршавину должность в структуре организации.
— Безусловно, Аршавин — легендарный игрок, он бронзовый призер чемпионата Европы, один из самых известных российских футболистов, — заявил «Известиям» вице-президент РФС Сергей Анохин. — Но когда-то все игроки заканчивают карьеру. Спасибо ему за яркие моменты: все помнят чемпионат Европы, его игру за лондонский «Арсенал». Конечно, такие игроки всегда востребованы, а РФС всегда открыт к предложениям. Но сначала нужно понять, кем именно Аршавин себя видит вне футбольного поля.
Больше, чем игрок
Андрей является воспитанником петербургской спортивной школы «Смена». Его профессиональная карьера, естественно, началась в «Зените», которому он помог выиграть первый чемпионский титул в Российской премьер-лиге в 2007 году, а также взять Кубок УЕФА в 2008 году.
— Он великолепный игрок, который на каждой тренировке удивлял новыми вещами, — вспоминает бывший тренер «Зенита» Властимил Петржела. — Карьера у него была отличная. Помню, что Аршавин очень любил молодых русских игроков — он был для них «папой». Андрей всегда защищал и отстаивал их интересы. Не любил, когда в клуб приходили возрастные легионеры. В раздевалке он много не говорил, но когда что-то сказал, то все к нему прислушивались. У него была сильная позиция в команде.
В «Зените» Аршавин всегда был на особом счету. Он был больше, чем просто игрок. У Андрея вместе с еще несколькими воспитанниками питерского футбола были хорошие отношения с непосредственным руководством сине-бело-голубых. Так или иначе он всегда старался оставаться в курсе всех дел, которые происходили в клубе и многие важные детали уточнялись именно с ним. Это подтверждает Властимил Петржела.
— У нас с ним никогда не было конфликтов, — добавил «Известиям» Петржела. — Могу вспомнить даже одну историю: я иногда пропускал тренировки по физической подготовке, так как у меня было пять ассистентов и они меня заменяли. Так вот, Аршавин мне на день рождения подарил телескоп. Это была классная шутка с намеком на то, чтобы я мог из дома наблюдать за ним.
Когда приходил новый игрок, я смотрел на Аршавина и всегда знал по его выражению лица — хороший или плохой футболист к нам приехал. Если Андрей кивал головой — значит, игрок классный, а если поднимал брови, то ничего хорошего не получится. Также Аршавин всегда как-то узнавал, на каких условиях подписывали контракты новые игроки. Он всегда хотел, чтобы хотя бы на копейку его зарплата была выше, чем у остальных (смеется). У меня остались только хорошие воспоминания о нем.
По информации «Известий», в ближайшее время Аршавин должен провести переговоры с «Зенитом». В родном клубе легендарному игроку также готовы предложить должность.
Маленький царь
Проявил себя Аршавин не только в России, но и за границей. В Европе он до сих пор остается самым узнаваемым русским футболистом. Андрей провел четыре сезона в Англии, выступая за лондонский «Арсенал». А венцом его карьеры, конечно, считается «покер» (четыре мяча), забитый в матче с «Ливерпулем» на «Энфильде». Кстати, после этого Аршавин получил солидный рекламный контракт от одной из покерных компаний. В Британии он получил прозвище Маленький Царь — рост Аршавина 172 см, но физические данные никогда не мешали ему оставлять соперников ни с чем.
— Бывший главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер до сих пор считает Аршавина одним из самых талантливых футболистов из числа тех, с кем он когда-либо работал, — рассказал «Известиям» близкий друг французского специалиста, знаменитый агент Шандор Варга. — Арсен перед покупкой Андрея советовался со многими, в том числе и со мной. Ему говорили, что Аршавин непростой футболист: может провести один яркий матч, а потом неудачно сыграть несколько игр подряд. Но Венгер очень хотел видеть его в «Арсенале» и ни разу не пожалел о том, что купил его в свою команду.
Слишком любит футбол
После командировки в Лондон Аршавин вернулся в «Зенит», затем недолго поиграл за «Кубань» и перебрался в Казахстан. Там он два с половиной сезона отыграл в алма-атинском «Кайрате». В итоге решение о завершении карьеры Аршавин принял только в 37 лет. Мало кто думал, что Андрей будет играть на профессиональном уровне так долго.
— Хорошее здоровье позволило Аршавину играть в футбол до 37 лет, — отметил «Известиям» заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев. — Он очень любит футбол и, наверное, просто не представлял своей жизни вне зеленого поля. Наверное, это и заставляло Андрея так долго продолжать свою карьеру.
За свою многолетнюю карьеру Андрей Аршавин провел 680 матчей, в которых забил 151 мяч и сделал 198 голевых передач.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter
Спорт
Нулевое прощание: Аршавин завершил карьеру
Андрей Аршавин завершил футбольную карьеру
Бывший капитан сборной России и петербургского «Зенита» Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры. В декабре у футболиста истекает контракт с казахстанским «Кайратом», и клуб сообщил, что не будет его продлевать. В воскресенье, 11 ноября, полузащитник провел прощальный матч за «Кайрат», который завершился нулевой ничьей.
Бывший капитан сборной России Андрей Аршавин объявил о завершении карьеры. Путь полузащитника в большом футболе получился необычным — от всенародной любви после неожиданной бронзы на чемпионате Европы — 2008 до масштабной обструкции после вылета с Евро-2012 и необдуманных слов фанатам: «Ваши ожидания — это ваши проблемы».
Однако нельзя отрицать, что Аршавин вписал свое имя в историю российского футбола, пусть даже не все страницы в его биографии будут белоснежно чистыми.
Он провел 352 матча за петербургский «Зенит», сыграв огромную роль в первом чемпионстве команды за 23 года, добытом в сезоне-2007. Также Аршавин помог питерцам завоевать первый в истории европейский трофей — Кубок УЕФА, став лучшим игроком финального матча против «Рейнджерс» (2:0) в 2008 году.
Тем же летом полузащитник отменно проявил себя на чемпионате Европы, приняв участие в последнем матче группового этапа против Швеции, четвертьфинале с Голландией и полуфинале с Испанией. В итоге команда получила бронзовые медали турнира, а Андрей был признан лучшим игроком сборной России на турнире, даже несмотря на то, что пропустил первые две встречи из-за дисквалификации.
Такое выступление привлекло к Аршавину внимание топ-клубов Европы, однако он остался в «Зените» до февраля 2009 года и выиграл вместе с командой Суперкубок УЕФА,
выйдя на замену в матче, где сине-бело-голубые неожиданно одолели победителя Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» (2:1).
Добавив в копилку еще один трофей, зимой полузащитник подписал контракт с лондонским «Арсеналом», в котором провел около четырех лет. Однако карьера на Туманном Альбионе не задалась: после ударного начала (десять голов за 21 матч и звание лучшего игрока месяца в Премьер-лиге) Аршавин постепенно собрал серию из слабых игр и оказался на скамейке запасных.
Однако болельщики «Арсенала» до сих пор вспоминают покер россиянина в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде», оформленный в апреле 2009 года. До этого ни один игрок не мог забить столько «красным» на их поле в течение 63 лет.
Andrey Arshavin Anfield
And we Andrey Arshavin
Fond memories, Andrey — wishing you all the best pic.twitter.com/gaEDJ7g5Xo
К сожалению, в Англии Аршавин так и не смог обрести стабильность, и перед Евро-2012 ему пришлось отправиться в аренду в «Зенит», чтобы получить игровую практику.
А затем произошел момент, после которого карьера Андрея окончательно пошла под откос:
сборная России провалилась на групповом этапе чемпионата Европы, а раздраженный футболист заявил в отеле, что «ожидания фанатов» — это их «проблемы».
После этого «Зенит» решил не продлевать аренду Аршавина, и игрок вернулся в «Арсенал» — на скамейку запасных. Досидев до конца контракта и переждав бурю недовольства общественности, полузащитник все же подписал контракт с сине-бело-голубыми на два года, но важным элементом команды уже не являлся.
После завершения контракта с «Зенитом» последовали сумбурные полгода в краснодарской «Кубани», где Аршавин не отличился ни одним результативным действием.
Казалось, что с футболом пора заканчивать, однако экс-капитан сборной России все же нашел команду, которая готова была принять его даже с таким бэкграундом, — казахстанский «Кайрат».
Именно за этот клуб Аршавин провел свой последний матч в карьере — на стадионе «Центральный» в Алма-Ате против карагандинского «Шахтера».
Конечно, это не лондонский «Эмирейтс» и не «Санкт-Петербург Арена», однако Аршавин определенно заслуживает уважения хотя бы за то, что играл в футбол до 37 лет, несмотря на довольно серьезные взлеты и падения.
В Казахстане игрока проводили с большими почестями: под хэштегом #СауБолАндрей («сау бол» — «до свидания» по-казахски) болельщики оставляли свои прощальные пожелания в соцсетях, во время матча с «Шахтером» на стадионе можно было увидеть растяжки «Прощай, легенда!», и многие алматинцы пришли в футболках с фамилией Аршавина.
Также клуб организовал необычную акцию под названием «Привет, Андрей»: все мужчины с этим именем могли посетить игру бесплатно.
Больше не его проблемы
Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него
Фото: Christof Koepsel / Bongarts / Getty Images
Никакого великолепия, слез, пафосных речей. Прощальный матч Андрея Аршавина прошел в Казахстане, где за три года он успел стать своим, но так и не стал чемпионом. Воспитанник «Зенита» не собирается искать новый клуб и решил завершить профессиональную карьеру, которая была разделена на две части: до фразы об ожиданиях и проблемах и после нее. Форвард был и главной звездой — надеждой всего российского футбола, и главным изгоем, и толстяком Чипсоедом — все зависело от результатов. «Лента.ру» — о неоднозначном пути, возможно, лучшего российского футболиста XXI века.
Домашний чемпион
На 116-й минуте матча с Голландией мяч из-за боковой линии вводил Александр Анюков. Взглядом он нашел своего питерского друга Андрея Аршавина в штрафной соперника, бросил. Форвард прикрыл мяч корпусом, убрал защитника и катнул между ног Эдвину ван дер Сару. 3:1 — Аршавин закрепил главную победу в истории российского футбола и побежал в сторону, приложив палец к губам, как бы говоря всем: «Тихо, я забил».
В тот момент мы вдруг поняли, что в России вырос топ-игрок. На Евро-2008 Аршавину было уже 27 лет — возраст футбольного расцвета, а не раскрытия. Впрочем, парадокс Андрея в том, что весь мир узнал о нем, когда он был уже на пике.
Та бронза стала для Аршавина вторым по значимости достижением в карьере. В мае того же 2008-го он вместе с «Зенитом» пришел к победе в Кубке УЕФА — второй в истории российского футбола (первую в 2005 году одержал ЦСКА). По пути питерцы в феноменальном (и оттого вызвавшем много слухов о договорном характере) противостоянии разбили «Баварию», а в финале уверенно обыграли «Глазго Рейнджерс». Аршавин стал лучшим игроком матча.
Андрей Аршавин в той самой игре с Голландией
Фото: Антон Денисов / РИА Новости
В тот год на пик вышла группировка коренных питерцев: Андрей Аршавин, Игорь Денисов, Вячеслав Малафеев, урожденный самарец, но уже ставший глубоко своим Александр Анюков. К тому времени из «Зенита» ушли еще два местных воспитанника — Владимир Быстров и Александр Кержаков, друзья юности Аршавина и Денисова. Питерцы, оставшиеся и уехавшие, заправляли и в сборной России: на Евро-2008 в состав попали все, кроме Денисова.
Но Аршавин был главной звездой в том «Зените» и той сборной России. В национальном чемпионате у него уже была слава одного из лучших ассистентов, и фантастический 2008-й сделал эту славу международной. С лета за воспитанником знаменитой школы «Смена» выстроилась очередь из европейских клубов первой величины. Как рассказывал сам Аршавин, за ним охотилась даже «Барселона», которая тогда начинала играть в революционную тики-таку. Дело дошло до запроса каталонцев, но «Зенит» потребовал за Аршавина слишком много. Сделка сорвалась.
К тому времени переход в Европу напрашивался. Выступая за родной клуб, он достиг зенита: три чемпионства, Кубок УЕФА, летом 2008-го добавился и европейский Суперкубок. В матче против «Манчестер Юнайтед» Аршавин остался на скамейке — его вытеснил только что купленный за огромные для российского рынка 30 миллионов евро Данни. Его покупкой «Зенит» подстраховался на случай возможного отъезда лидера. В итоге питерский клуб не прогадал: Данни стал одним из лучших легионеров в истории команды, а Аршавин зимой уехал в Лондон. В «Арсенал» он попал в статусе одного из лучших футболистов мира: в числе претендентов на «Золотой мяч» он расположился на шестом месте.
Блеск и грязь
Первые полтора года в команде Арсена Венгера были жуть как хороши. Аршавин не мог появляться на поле в Лиге чемпионов, потому что уже был заигран за «Зенит», но в чемпионате стабильно выходил в основе, забивал и отдавал. В апреле 2009 года случился тот самый матч с «Ливерпулем», в котором Аршавин четыре раза оказался там, где надо, — его покер стал первым для гостей «Энфилда» за 63 года.
Тогда и зажглась звезда российского форварда на Туманном Альбионе. После четвертого гола он ошарашенно качал головой, пока бежал к трибуне, — никто не понимал, как он это делает.
По итогам апреля Аршавин стал лучшим игроком Премьер-лиги. 2 мая полурезерв «Арсенала» вышел на игру с «Портсмутом». Основа готовилась к полуфиналу Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», в котором Аршавин сыграть не мог, поэтому он появился на поле в матче с «Портсмутом», причем Венгер доверил ему капитанскую повязку. С момента переезда в Лондон не прошло и полугода.
Пройдя предсезонку летом 2009-го, Аршавин вошел в первый же полноценный сезон в «Арсенале» железным игроком стартового состава. Теперь он блистал и в Лиге чемпионов, а параллельно сборная доигрывала последние матчи в отборе к чемпионату мира 2010 года. В группе россияне отчаянно боролись с немцами за первое место, дающее право на прямой выход в финальную стадию. Команда под руководством Гуса Хиддинка тогда была чуть ли не сильнее той, что бомбила на Евро-2008, Аршавин по-прежнему был десяткой, лидером. В отборочном турнире он забил три мяча, но не помог обыграть Германию: россияне проиграли немцам дважды и остались на втором месте.
Во время жеребьевки сборной России, казалось, воздалось за обидные поражения от бундестим: в стыках национальной команде предстояло встретиться со Словенией. То, что произошло в Мариборе, называют не иначе как позором. Маленькая сборная на маленьком стадионе «Людски врт» победила с комфортным счетом 1:0 и вышла на чемпионат мира. Позорным было все: игра россиян, судейство, поведение фанатов хозяев. После провала в Словении растерзать игроков хотели буквально все. Еще бы — после бронзы на Евро и абсолютно равных игр с Германией болельщики поверили во всесилие сборной России и лично Аршавина.
Возвращение в «Зенит»
На игру Аршавина в «Арсенале» выступление сборной, впрочем, мало повлияло. В конце 2009-го он забил сотый гол в карьере, концовку сезона провел в основе, как и первую половину сезона 2010/2011. Что случилось с ним потом — остается только гадать. Он отвалился от стартового состава, тускло играл за сборную, а английские телеведущие (они же — легенды АПЛ) призывали «Арсенал» продать россиянина. Его гол «Барселоне» в 1/8 финала в феврале 2011 года казался скорее исключением.
Практически год после этого Аршавин в основном выходил на поле со скамейки запасных. Оставалось поражаться милосердию «Зенита», который на невыгодных условиях арендовал растренированного и потерявшего мотивацию игрока. Говорят, Аршавин чуть ли не умолял руководство родного клуба поднять его со дна морского на свой борт. Впереди маячил Евро-2012, Андрей был капитаном сборной, и ему была нужна игровая практика.
Андрей Аршавин зачем-то встал на Владимира Быстрова
Кадр: InoProSport / YouTube
Не помогло. Россияне на турнире в Польше и Украине дотерпели до конца группового этапа и улетели домой. А в лобби варшавского отеля произошел знаменитый разговор Аршавина с группой депутатов, в ходе которого Андрей бросил знаменитое: «То, что мы не оправдали ваши ожидания, — это не наши проблемы. Это ваши проблемы». Продолжение фразы и сам контекст остались в целом за кадром. Фраза стала символом грехопадения той сборной России, тренера Дика Адвоката, который пытался выехать на багаже Хиддинка, и, разумеется, самого Аршавина. С того момента со сборной России его связывали только разговоры.
После провала с национальной командой Аршавин снова вернулся в «Арсенал», но на этот раз все было по-другому. Клуб откровенно ждал, когда истечет контракт. Дождался только летом 2013-го, и Аршавина снова подобрал «Зенит». То был уже совершенно другой футболист, потерявший скорость и резкость, зато получивший прозвище Чипсоед — из-за рекламы чипсов с его участием.
Два года футболист выходил то в старте, то на замену, а с приходом Андре Виллаш-Боаша прочно осел на скамейке и, судя по постоянной улыбке, не особенно от этого страдал. Два года контракта истекли летом 2015-го, после чего были полгода в краснодарской «Кубани», а потом — Казахстан.
Конец
О трансфере в «Кайрат» можно было сказать одно: вот это занесло! Впрочем, Аршавин попал в комфортные условия для того, чтобы снова стать звездой, но уже местного масштаба. Уровень чемпионата и команды позволял постаревшему футболисту играть в футбол так, как ему хочется. Да и тренер Александр Бородюк, старый знакомый по сборной России, был лично заинтересован в приезде Андрея. Короче, полный карт-бланш.
Источники:
http://iz.ru/811287/sevastian-terletckii-dmitrii-laru/tcar-ushel-s-koronoi-andrei-arshavin-povesil-butsy-na-gvozd
http://www.gazeta.ru/sport/2018/11/11/a_12055099.shtml
http://m.lenta.ru/articles/2018/11/11/arshavin2/