✅ Какие бывают прыжки в воду. Клифф-дайвинг – описание и максимальная высота прыжков. Прыжки в воду для девушек — особый подход к занятиям — ledi-i-sport.ru

Самый высокий прыжок в воду: клифф-дайвинг по-швейцарски

Мало кто осмелится отнести прыжки в воду к экстремальным видам спорта. Однако некоторые спортсмены, среди которых швейцарец Ласо Шалле, могут поспорить на этот счёт. Если регулярно заниматься плаванием и прыжками с трамплина, то можно в значительной степени укрепить свой организм, увеличить выносливость и развить вестибулярный аппарат. Однако вы не получите большой дозы адреналина, без которой люди, называющие себя экстремалами, не могут обходиться.

Самая высокая вышка для прыжков в воду

Прыжки в воду являются олимпийским видом спорта и имеют целый ряд нормативов. Совсем ещё юные спортсмены прыгают с трамплинов, высота которых три метра, женщины берут планку в пять метров. Самая большая высота, которая доступна для выполнения дисциплины – десять метров. С неё прыгают исключительно мужчины.

Однако энтузиасты, которые испытывают страсть к данному виду спорта, постоянно поднимают планку и прыгают с большей высоты, устраивая собственные неофициальные соревнования. Между собой спортсмены называют подобное развлечение «клифф-дайвинг».

Самый высокий в мире прыжок в воду

Швейцарский спортсмен, которого зовут Ласо Шалле, уже довольно давно увлекается клифф-дайвингом. Мужчина постоянно совершенствовал собственное мастерство для того, чтобы однажды попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Он регулярно нырял с огромной высоты, которая порой достигала отметки в 35 метров. Многие считали его бесстрашным человеком, а некоторые – сумасшедшим.

Но несмотря на критику окружающих, Ласо шёл к своей цели, желая совершить самый высокий прыжок в воду.

Подготовка к прыжку

Для того чтобы удачно взять самую высокую высоту для прыжка в воду, необходимо тщательно подготовиться. На репетицию подобных трюков, а также на проведение всевозможных расчётов требуется не один месяц. Для установления рекорда по самому высокому прыжку в воду был выбран каньон Cascata Del Salto, который расположен на территории Швейцарии. Именно здесь, с точки зрения команды Ласо, оптимальное соотношение высоты и глубины, а также идеальный отвес скалы, позволяющий беспрепятственно прыгать.

Первым делом энтузиасты решили исследовать бассейн, полностью изучив и расчистив дно от посторонних предметов, которые могли бы нанести непоправимый ущерб здоровью спортсмена-экстремала. Затем начались долгие и сложные расчёты траектории. С этой целью было сброшено огромное количество камней, масса которых была сопоставима с весом Шалле. После всех математических подсчётов за работу принялись техники, установившие специальные ионизаторы, задача которых – смягчение поверхности воды. Эта вынужденная мера очень важна, так как при установлении рекорда по самому высокому прыжку в воду можно получить серьёзные травмы, ударившись телом об верхний слой воды.

Прыжок

В день своего прыжка, за которым наблюдал весь мир, швейцарский спортсмен был максимально сконцентрированным. Для внутреннего напряжения были все основания, ведь, совершая самый высокий прыжок в воду, есть большая вероятность получить различные травмы или даже разбиться насмерть. Вы только задумайтесь над тем, что при прыжке с такой высоты скорость падения тела составляет порядка 123 км/ч. Если ещё учесть тот факт, что глубина в предполагаемом месте приземления составляет всего восемь метров, то начинают закрадываться сомнения по поводу безопасности. Каждый вменяемый человек сразу задумается: а достаточно ли такой глубины?

Если подойти к вопросу с научной точки зрения, то с уверенностью можно сказать, что глубины водоёма вполне хватит для подобного прыжка. Ведь чем больше масса вашего тела, высота и скорость падения, тем быстрее происходит остановка под водой. Для примера можно привести следующие данные: для безопасной остановки после прыжка с десятиметровой высоты глубина водоёма должна быть не менее трёх метров, а если прыгнуть с пятидесятиметровой вышки – вполне достаточно четырёх метров.

Как только Шалле полностью сосредоточился, а вся команда замерла в ожидании, он оттолкнулся от установленной над пропастью платформы. Собравшаяся толпа зевак не успела охнуть, как услышала сильный хлопок. Все застыли в ожидании, наблюдая, как группа медиков спешит на помощь сорвиголове. Однако тот не только самостоятельно вынырнул и добрался до суши, но и сам поднялся на ноги, услышав множество комплиментов в свой адрес и аплодисменты.

Клифф-дайвинг: прыжки с высоты с исполнением акробатических элементов

В поиске острых ощущений человек придумал немало видов спорта, которые сегодня активно развиваются и практикуются. К одному из таких «изобретений» относится клифф-дайвинг. Прыжки в воду с высоты – поистине экстремальное развлечение, на которое отважится далеко не каждый. Только представьте себя стоящим на отвесной скале, без всяких элементов безопасности, а впереди – неизведанная водная бездна. Уже захватывает дух!

С чего же все начиналось и где лучше совершать прыжки с высоты?

История

В 18 веке гавайский король Мауи совершил первый экстремальный прыжок с высокой скалы одного из своих островов. Вскоре этот поступок стал широко известным, и правитель решил таким образом проверять смелость своих воинов. Ныряния с высоты в воду стали своего рода посвящением. Бравые воины с азартом приняли это предложение и даже стали соревноваться, кто войдет в воду плавно, с минимальным количеством всплесков.

Читать еще:  Как назывался пассажир в xviii xix

Смена власти на Гавайях придала прыжкам в воду еще больший размах. Они стали настоящим спортивным состязанием. Появились профессиональные судьи, которые оценивали стиль и качество выполнения прыжков.

В начале 20 века клифф-дайвинг ушел со спортивного пьедестала. Однако в 1968 году в Мексике, в городе Акапулько, неожиданно провели соревнования международного уровня, которые вызвали новую волну интереса к этому виду спорта. Молодые люди во многих странах, где позволяли природные условия, стали объединяться в группы ныряльщиков, проводили состязания. Для некоторых спортсменов этот вид спорта стал не просто развлечением и способом получения острых ощущений, но и серьезным увлечением.

Славу снискали истинные профессионалы того времени. В 80-х годах рекордсменкой стала американка Лаки Вардл, прыгнувшая с высоты почти 37 метров. Немного позже этот показатель был превышен швейцарцем Оливером Фавром, рекорд которого составил 53,9 метра.

Соревнования

Несмотря на такую увлеченность молодежи, клифф-дайвинг в большинстве случаев оставался развлекательным аттракционом на морских курортах. Все изменилось в 2009 году, когда известная компания Red Bull вывела этот вид спорта в Мировую серию. Спортсмены в таких соревнованиях проходят 8 этапов, совершая прыжки с высоты около 27 метров.

Отчаянные профессионалы, грациозно летящие в воду с живописных скал и выполняющие при этом акробатические элементы, сразу привлекли внимание любопытных зрителей и СМИ. Оригинальная техника, завораживающая пластика тел и сила духа теперь стали спортивной модой и обратили немало представителей молодого поколения в экстремальный клифф-дайвинг.

Правила

Казалось бы, что говорить о правилах? Прыгай, группируйся, ныряй… Но все обстоит гораздо сложнее. Для начала следует разделить клифф-дайверов на новичков и виртуозов, любителей и профессионалов. Со стороны их легко отличить друг от друга. Первые совершают прыжок со скалы в позе солдатика, то есть ногами в воду и без выполнения трюков. Разумеется, и показатели высоты для них определяются отдельно. Для мужчин стандартной высотой является 23-28 метров, для женщин – 20-23 метра.

Опытные же спортсмены во время прыжка совершают не один акробатический трюк и ныряют, как правило, головой в воду. Максимальная высота определяется смелостью и подготовкой спортсменов. Обычно это более 30 метров.

Подготовка

Прежде чем перейти к экстремальным прыжкам, спортсмены-дайверы тщательно готовятся. В систему тренировок входят посещение бассейна с вышкой, освоение акробатических элементов (сальто, скручиваний), повышение выносливости, укрепление мышц тела. Ведь самым опасным моментом в клифф-дайвинге считается вход в воду. За считанные секунды человек в полете набирает скорость до 100 км/ч, а затем резко сбрасывает ее до нуля. Этот перепад требует от спортсмена максимальной собранности: мышцы должны быть напряжены, чтобы тело сохраняло ровное положение. Малейшая ошибка может стоить жизни, ведь никаких элементов страховки прыжки с высоты не предусматривают.

Хай-дайвинг

Далеко не все страны имеют подходящие природные условия для практики клифф-дайвинга. А желание испытать свою силу воли есть у многих. Как же быть? На этот случай в 1996 году был придуман хай-дайвинг. Это те же прыжки в воду, только не со скал, а с искусственных платформ. Преимуществом данного вида спорта является его практика независимо от географического положения и самостоятельный выбор высоты. Ведь конструкции строятся с учетом подготовки группы спортсменов.

Каждые два года проводится чемпионат мира по хай-дайвингу. Первый прошел в 2013 году в Барселоне. Он состоялся в формате ЧМ по водным видам спорта. Среди мужчин тогда завоевал золото Орландо Дуке, колумбийский хай-дайвер, среди женщин – американка Сесилия Карлтон. Второй чемпионат состоялся в Казани (2015). Там положительно был встречен российский спортсмен Артем Сильченко, завоевавший бронзу.

Также в 2014 и 2015 годах состоялись соревнования за Кубок мира. На втором слете, прошедшем на о. Косумель, Артем Сильченко занял первое место, обойдя чемпиона Орландо Дуке. Хай-дайвинг наряду с предшествующими прыжками со скал стал одним из самых популярных экстремальных видов спорта.

Лучшие места

Чтобы стать зрителем захватывающих полетов и ощутить всю остроту переживаний, недостаточно остаться дома и посмотреть пару тематических видеороликов. Лучше отправиться на морской курорт и совместить приятное со зрелищным. Существует несколько мест на планете, где собираются поистине виртуозные спорстмены-дайверы. На них можно не только посмотреть, но и самим принять участие в таком непростом деле, получив лично пару ценных советов от профессионалов.

  • На юге Таиланда уютно расположился город Краби. Он обладает всеми необходимыми рельефами и ресурсами для клифф-дайверов. Помимо экстремальных прыжков, здесь можно просто насладиться живописными пейзажами пещер, резных скал и водопадов.
  • Австралийский городок Кимберли тоже может похвастать крутыми склонами и ущельями, водопадами и реками, которые идеально подходят для прыжков с высоты разного уровня.
  • Разнообразить медитативный шелест морских волн, опьяняющую сангрию и нежное солнце в Санторини (Греция) могут только виртуозные полеты клифф-дайверов. Это идеальное место для новичков и любителей экстрима, так как высота местных скал не превышает 10 метров. Профессионалы здесь встречаются крайне редко, лишь те, которые приехали сюда отдохнуть и отточить мастерство.

Клифф-дайвинг – описание и максимальная высота прыжков

Клифф-дайвинг – это вид ныряния, от которого захватывает дух. Прыжки в открытую воду проходят с большой высоты, поэтому решаются на них только самые смелые и подготовленные люди.

Читать еще:  История развития бокса. Бокс. Описание, история и правила бокса

Эта разновидность спорта активно развивается, опытные пловцы участвуют в соревнованиях мирового значения, собирая множество любителей этого рискованного и зрелищного ныряния.

Основные понятия

Хай дайвинг (ещё одно название клифф-дайвинга) – это вид спорта, для занятия которым необходима отвесная скала (так переводится с английского языка слово «cliff»), под которой разливается открытая вода, с глубиной от 5 метров. Подобных мест на земле много, каждое из которых захватывает своей красотой и риском. Там организуются спортивные мероприятия, в ходе которых самые смелые и продвинутые ныряльщики соревнуются в мастерстве.

«Клифф» и «хай» — это две разновидности ныряния, различающиеся весьма условно, потому применяемые на равных. Хай-дайвинг предполагает прыжки в воду со специально выстроенных лесов, а клифф-дайвинг – погружение непосредственно со скал.

История возникновения

История возникновения клифф-дайвинга начинается на Гавайях, отвесные скалы которых словно созданы для ныряния в воду. Это развлечение появилось много лет назад среди местных жителей, подобным образом соревнующихся в смелости и мужестве. На протяжении многих десятилетий этот ритуал применялся для подтверждения взросления юношей.

Такое ныряние было распространено и на Балканах, жители которых прыгали в воду с моста, имеющего 20-метровую высоту.

В начале XX века всякие упоминания о клифф-дайвинге исчезли, чтобы вновь появиться в 80-х. годах. В это время спортсмены объединялись в группы по интересам, выезжая в живописные уголки для совершения рискованных прыжков. Значимых результатов добилась американка Вардл, покорившая высоту в 37 метров, чуть позже её рекорд был побит гражданином Швейцарии, нырнувшим в воду с высоты в 53,9 метра.

В 1996 году это направление спорта обретает официальные черты, в Швейцарии создается Федерация хай-дайвинга, собравшая под своим крылом профессионалов и любителей этого вида спорта.

Больше десяти лет такой тип ныряния не имел официального призвания, но в 2009 году прошла первая Мировая серия под эгидой Red Bull GmbH. А в 2013 был проведен чемпионат по клифф-дайвингу, со строгими правилами по самой максимальной высоте ныряний: женщинам – с 20-метровой скалы, мужчинам – с 27-метровой.

С каждым годом количество проводимых этапов увеличивается. К примеру, в 2015 их было уже 8. В 2016 призовые места взяли граждане Англии, России и США.

Отличия от прыжков с вышки

Прыжки с вышки и клифф-дайвинг не имеют принципиальных различий. Обе разновидности спортивных состязаний заключаются в выполнении трюка в строгом соответствии с установленными правилами.

Общими являются критерии оценивания прыжков:

  • технические показатели;
  • грамотность выполненных фигур;
  • момент вхождения в воду.

Отличительные черты клифф-дайвинга от обычного ныряния с вышки:

  • высота выполняемых прыжков, в 2 раза превышающая максимально возможные параметры олимпийских дисциплин: для мужчин от 22 до 27 метров, для женщин от 18 до 23 метров;
  • скорость, развиваемая в момент вхождения в воду, может составлять от 75 до 100 км/час (для примера, с вышки высотой в 10 метров, эта скорость составляет лишь 50 км/час);
  • глубина погружения может достигать 4,5 метров, что на 1,5 больше, нежели в период прыжков с трамплина;
  • время, которое ныряльщик находится в полёте, составляет 3 секунды, что в 2 раза больше обычного погружения;
  • осуществление входа в воду ногами вниз;
  • проведение соревнований только на открытых пространствах;
  • сила удара тела в момент соприкосновения с водой в 9 раз мощнее, нежели во время прыжка с вышки.

Если пловец неправильно войдет в воду, прыгая со скалы высотой более 20 метров, он может получить травмы, сопоставимые по тяжести с падением с 13 метров.

Особенности прыжков в воду

Существует ошибочное мнение о простоте выполнения таких прыжков, но на деле всё сложнее. Среди приверженцев клифф-дайвинга выделяют новичков и любителей, виртуозов и профессионалов. Их не трудно изолировать друг от друга хотя бы по технике выполнения (например, новички прыгают исключительно в позе «солдатика», не производя дополнительных трюков). Опытные ныряльщики всегда показывают рискованные элементы, а в воду входят головой вниз.

Максимальная высота прыжков зависит от уровня подготовленности спортсмена и может превышать 30 метров.

Сложности в выполнении трюков:

  1. Погружение в воду, проходящее с серьезными перегрузками, требующее сохранения вертикального положения тела ныряльщика. В противном случае человек может получить серьёзные травмы.
  2. Трудности в вычислении траектории погружения, возникающие из-за большой высоты прыжка.
  3. Планирование акробатических трюков, на показ которых есть не более 3 секунд.

Начинающие ныряльщики оттачивают мастерство, без трюков, а профессионалы могут выполнить во время полета от 3 до 7 элементов.

Федерация по клифф-дайвингу разработала единый список прыжков, в котором описано 149 их разновидностей, а также технические характеристики акробатики и особенности вхождений спортсменов в воду.

Чтобы клифф-дайвер мог определить расчетную точку приземления, используется струя, вылетающая из брандспойта. А для страховки работают специально обученные водолазы, плавающие неподалеку и при первой же необходимости способные достать ныряльщика из воды.

Самые лучшие места для прыжков

Клифф-дайвинг – лидер среди иных видов спорта по своей зрелищности. Особую изюминку ему добавляет живописность окружающих пейзажей.

Наиболее зрелищные прыжки исполняются на:

  • Ямайке: Rick’s Cafe;
  • Гавайях: Kahekili’s Leap;
  • Австралии: Ord River;
  • США, штат Вермонт;
  • Канаде: Horseshoe Lake;
  • Ирландии: Serpent’s Lair.

Читать еще:  Удивительные косяки рыб. Авиаразведка помогает выявить косяк рыб

Особо интересным является ныряние, которое происходит в воду, с расположенными под ней острыми скальными образованиями. Спортсмен имеет высокие риски столкновения с ними и мгновенной смерти.

Для наслаждения мастерством клифф-дайверов, можно отправиться в такие страны:

  • остров Краби, Таиланд: здесь прыжки выполняются среди живописных скал, изрезанных пещерами и богатых водопадами;
  • окрестности города Кимберли в Австралии: эта местность отличается разноуровневыми высотами скал и ущелий;
  • остров Санторини в Греции: манящий красотой бирюзовых волн и возвышений средней высоты, с которых ныряльщики выполняют опасные трюки. Здесь чаще встречаются новички, потому что профессионалы работают на более серьёзных высотах.

Чем так привлекателен клифф-дайвинг?

Человек, выбравший для себя клифф-дайвинг, проходит много тренировок, готовящих его тело к этому рискованному мероприятию:

  • прыжки в бассейне с вышек разной высоты;
  • знакомство с основами акробатики, выполнение скручиваний и сальто;
  • увеличение личной выносливости;
  • укрепление мышечного корсета.

Все эти меры необходимы для обеспечения безопасности ныряльщика, входящего в воду на скорости в 100 км/час, что требует полного мышечного напряжения для поддержания ровного положения тела. Любая ошибка может стать причиной получения серьезных травм.

Помимо физических тренировок, важны психологические. Человек, ныряющий в воду с высокой скалы, борется с собой, собственными страхами и эмоциями. Контроль последних позволяет выполнить задуманное максимально точно и безопасно.

Почему этот вид дайвинга столь привлекателен? Прыжок, выполняемый ныряльщиком, вызывает выброс в его кровь большого количества адреналина и стойкое повышение показателей артериального давления. Причем такие эмоции испытывает не только сам спортсмен, но и зрители, наблюдающие за его работой. Одно мгновение, которое длится прыжок – результат многолетних упорных тренировок, позволяющих добиться совершенства.

Клифф-дайвера подстерегают такие опасности:

  • порывы ветра, нарушающие выбранную траекторию и провоцирующие возникновение травмирующих ситуаций;
  • потеря координации, грозящая необратимыми последствиями;
  • удлинение времени выполнения трюков, мешающие осуществить правильный вход в воду.

Один неудавшийся прыжок способен, если не убить человека, то навсегда отвратить его от спорта. Поэтому профессионалов своего дела во всём мире насчитывается не более 100 человек.

Соревнования по клифф-дайвингу

Настоящих ценителей ныряния со скал не останавливает ни опасность, ни риски, ни страх. Специально для этих людей, а также ценителей зрелищных видов спорта, проводятся соревнования, пользующиеся высокой популярностью.

В клифф-дайвинге трудно предугадать победителя. Любой спортсмен может выполнить прыжок с невероятными трюковыми элементами и приземлиться настолько точно, что в один миг станет чемпионом. Поэтому сотни и тысячи людей стремятся к местам проведения ежегодных соревнований.

Состязания по прыжкам со скал организуются под предводительством Международной федерации этого вида спорта, являющейся полностью автономной. Эта организация проводит мировые и европейские этапы, именуемые International Cliff Diving Championship.

Кроме того, соревнования по всему миру проводит компания Red Bull, они именуются Cliff Diving World Series. С 2013 года существует Мировой чемпионат по хай-дайвингу. Первый проходил в Барселоне, второй в Казани, где бронзовой медалью был награжден россиянин – Артем Сильченко.

Отдельно стоит отметить Кубок мира по клифф-дайвингу, собирающий только именитых спортсменов, прыжки которых поражают своей рискованностью и отточенностью движений. В 2015 году представитель РФ занял первое место, обойдя известных фаворитов.

Как оцениваются прыжки?

Соревнования по клифф-дайвингу проводятся в строгом соответствии с разработанными нормативами и требованиями к выполнению прыжков и трюковых элементов.

Оценки выставляются таким образом:

  • судят соревнования пятеро человек, каждый из которых представляет свою страну;
  • по отдельности происходит оценивание техники и сложности выполненных элементов;
  • система оценки имеет 10 баллов;
  • шаг может составлять 0,5 и 0, 25 балла;
  • в ходе подсчета не берутся наименьший и наибольший показатели, происходит суммирование оставшихся баллов с умножением получившегося результата на коэффициент, определяющий сложность прыжка.

Судьи дают оценку нырянию по таким критериям:

  1. Качества прыжка: происходит анализ высоты его осуществления, исходной позиции спортсмена, силы и угла проведения, положения тела в момент толчка.
  2. Выполненных фигур: переворотов, вращений, сальто и иных акробатических элементов, а также размещения конечностей в момент его осуществления.
  3. Вхождения в воду: вертикальности расположения тела, положения рук, отклонения от первоначальной траектории и количества созданных брызг.

Если спортсмен совершает ошибки, ему назначаются штрафные баллы. Сложность оценивается посредством коэффициента, который складывается из нескольких составляющих. Его основой является высота скалы, с которой совершается прыжок. От неё и отталкиваются судьи, оценивая продолжительность полёта и количество фигур, выполненных ныряльщиком.

Клифф-дайвинг пока ещё находится в любительской нише, поэтому его развитие идёт небольшими шагами. Хай-дайвинг может стать массовым спортом только в случае, если он будет отнесён к Олимпийским дисциплинам. Но люди, которые выполняют прыжки с отвесных скал – это настоящие профессионалы, получающие адреналин и дарящие зрителям бурю эмоций и неописуемое по своей красоте зрелище. Также напоминаем, что у нас в Санкт-Петербурге Вы можете пройти курсы дайвинга и получить настоящий полноценный сертификат NDL дайвера. Также мы проводим обучение фидайвингу.

Видео прыжков

Чтобы оценить красоту, эффектность и риск прыжков в клифф-дайвинге, следует посмотреть видео соревнований.

Источники:

http://www.syl.ru/article/343504/samyiy-vyisokiy-pryijok-v-vodu-kliff-dayving-po-shveytsarski
http://fb.ru/article/255980/kliff-dayving-pryijki-s-vyisotyi-s-ispolneniem-akrobaticheskih-elementov
http://baltikadiving.ru/about-diving/kliff