Статьи о киокушинкай каратэ
Пояс по каратэ имеет огромное значение и особый смысл для спортсмена, ведь он является лучшим показателем вложенного труда, усилий, времени, потраченного на работу над собой. Именно пояс является показателем уровня мастерства каратиста!
На сегодняшний день существует две разновидности степеней – ученические и мастерские, кю и дан соответственно. В них есть существенное различие – если ученические пояса различаются своими цветами, то на мастерские в зависимости от уровня нашивается различное количество золотых полос.
Причем ранее существовало всего три типа поясов – для учеников зеленый и коричневый, а для мастеров – черный. В наше же время градация поясов гораздо более разнообразна.
Итак, пояса в киокушинкай каратэ по порядку с описанием каждой степени.
Белый пояс
Белый пояс символизирует уровень чистоты. Ученик, только вошедший в мир каратэ, еще совершенно ничего о нем не знает. Он – словно белый чистый лист бумаги, на котором Мастеру предстоит написать его уникальную историю. Новичок светел и чист, готов ловить каждое слово наставника и постигать все премудрости боевого искусства.
Белый пояс – особый пояс, и носить его необходимо с гордостью. Если ученик будет прилагать старания, следовать указаниям мастера, трудиться, пояс непременно начнет менять свои цвета и в итоге рано или поздно пропитается потом и кровью настолько, что станет черным.
Оранжевый пояс (9-10 кю)
Этот пояс – пояс стабильности. Цвет его ассоциируется с первой полосой зари, появляющейся на ночном небосклоне. К моменту, когда наступает время сдавать экзамен для получения оранжевого пояса, ученик уже успевает погрузиться в мир каратэ. Он четко понимает, что путь Киокушинкай – это его путь, он твердо принимает решение пройти его до конца.
Обладатель такого пояса уже имеет базовые знания, понимает, что каратэ – это в первую очередь духовное развитие и работа над собой. Ученик понимает, что дальнейший рост требует от него упорной работы, преодоления жалости к себе, умения бороться с трудностями и никогда не отступать при неудачах.
Синий пояс (8-7 кю)
Уровень, на котором ученик получает данный пояс – уровень умения приспосабливаться к обстоятельствам. Цвет ассоциируется с небом, которое бывает прямо перед восходом солнца. Желтая же полоса на синем поясе – это первый луч солнца, показавшийся на небосклоне.
На данном этапе ученик не только имеет представление о технике перемещения, блоках, стойках и прочих технических моментах. Самое его главное достижение – осознание себя, возможностей своего тела, понимание своих сильных и слабых сторон, умение выстраивать свою личную тактику, стремление к совершенству.
Желтый пояс (6-5 кю)
Желтый пояс – пояс утверждения. Желтый цвет – это уже не первый робкий луч солнца, а самый настоящий восход. Зеленая полоса, которая наносится на желтый пояс – это первые ростки, которые пробивают путь наверх под живительными лучами солнца, дающими начало всему живому на земле.
Ученик, дошедший до данного этапа, уже обладает достаточными навыками для того, чтобы работать над силой удара, скоростью перемещения, не теряя при этом качества техники. Каратист четко понимает уровень своей подготовки, владения техниками, объективно оценивает быстроту реакции на спаррингах, знает, какие стороны у него наиболее сильные, а над какими необходимо поработать.
Зеленый пояс (4-3 кю)
Зеленый цвет всегда символизирует жизнь. А в случае с поясом – это уровень эмоций. Зеленый пояс – первый серьезный уровень мастерства, уже не ученический. Чтобы получить его, нужно немало поработать, приложив массу усилий.
Ученик экспериментирует с балансом силы и скорости, продолжает оттачивать технику кумите. Кроме того, на данном этапе приобретается навык чувствовать противника, делать обманные маневры, вырабатывается индивидуальная для каждого боя тактика, различная для разных противников.
На данном этапе главная работа – эмоциональная. Необходимо учиться скрывать боль и прочие эмоции, быть отважным, справляться со своим страхом. Этот этап крайне важен на пути ученика к вершинам мастерства.
Коричневый пояс (2-1 кю)
Данный цвет – цвет земли, коры деревьев. Он ассоциируется со зрелостью. А наличие золотой полоски – это ничто иное, как зрелость, которая уже граничит с мудростью. Коричневый пояс – это не только уверенное владение своим телом, техниками, гармония силы и скорости. Это еще и определенный уровень духовного развития, идеальное понимание противника. На этом уровне мастерства достаточно даже для того, чтобы снижать энергозатраты – понимать, где нужно ускориться, а где замедлиться, в зависимости от поведения и состояния противника.
Наличие коричневого пояса – это необходимость участвовать в крупных соревнованиях, а не только в спаррингах Додзе. Данный спортсмен защищает честь не только своего Додзе, но и своим результатом дает оценку своему Мастеру. А это является мощным стимулом для побед!
Черный пояс (дан)
Получение черного пояса является знаменательным событием в жизни каждого воина. Это шаг к новым вершинам и новым возможностям. Очень многие ученики стремятся к черному поясу, однако на практике доходят до этой цели далеко не все. И самой главной ошибкой будет расслабиться. Черный пояс – это всего лишь следующая ступень, но далеко не последняя. Существует 10 данов.
Ежедневная кропотливая работа над собой откроет совершенно иные горизонты, станет примером для остальных учеников.
Любой пояс – это индикатор уровня мастерства, показатель работы над собой, признание того, что усилия не прошли даром. Причем для получения каждого нового уровня кю необходимо не только продемонстрировать определенный уровень техник и сдать экзамен, но и доказать, что вы в том числе и духовно готовы к следующему этапу.
Помните о том, что у каждого свой путь и свой срок преодоления ступеней мастерства. Кому-то понадобится меньше времени, кому-то – гораздо больше. Не следует форсировать события и стараться побыстрее надеть следующий пояс. Помните, что не он делает вас бойцом, а ваше духовное развитие. Идите своим путем, регулярно тренируйтесь и результат не заставит ждать себя.
Пояса кёкусинкай: их последовательность и значение
Впервые разноцветные пояса с разбивкой на 10-1 кю в Киокушинкай были ведены по инициативе Тадаши Накамуры, одного из учеников Масутацу Оямы. До этого существовало всего 3 градации: зеленый, коричневый (ученические степени) и черный (мастерский).
Пояса — это не только веревка, которой подвязывают куртку, это символы усердия и работоспособности ученика, награда за все его усилия. Нельзя рассматривать экзамен на следующую степень только как демонстрацию технической и физической кондиции. Необходимо доказать, что ваш уровень зрелости соответствует цвету пояса, что вы стали еще более рассудительным и уравновешенным. Не нужно поддаваться искушению, быстро прорваться через все степени, вначале учатся ползать, а потом ходить (каждому поясу свое время). Самым главным врагом каратиста является тщеславие. Самый главный принцип каратэ – терпение (воля). Просто необходимо быть терпеливым (волевым), день за днем, повторяя набившие оскомину элементы, которым вы не видите практического применения. Терпение и дисциплина — путь к счастью и самореализации. Если бы каратэ можно было постичь просто и быстро — оно бы потеряло всю свою привлекательность и практическую пользу. Чем дольше вы идете к награде — тем более привлекательной и ценной для себя самого она является.
Путь в каратэ подобен вечному кругу жизни: белый пояс темнеет от тренировки к тренировке, от усердной работы, от пота и пыли. Наконец вы достигаете, как вам кажется, вершины мастерства — и получаете черный пояс. И если на этом этапе продолжать с усердием тренироваться, не зазнаваясь и не останавливаясь на достигнутом, то через некоторое время пояс становится все светлее и светлее, потому что изнашивается и обрывается… И, в конце концов, он вновь обретает исходный белый цвет. Круг начинается заново…
Как черный, так и белый цвет очень редко встречаются в природе в первозданном виде, поэтому часто их называют «не цвета». Белый цвет отражает все световые волны, он содержит в себе весь спектр. Таким образом, белый пояс можно соотнести с потенциалом вновь пришедшего. Все, о чем вы мечтаете, все, на что вы надеетесь, уже спрятано внутри. Надо лишь найти это в себе.
Белый — это символ чистоты и потенциала. Новичок чист в своем отношении к каратэ, он ничего не знает о нем, не имеет опыта. Единственное, чем он обладает — надежда на постижение, которое при должном старании может превратиться в слабый росток первых знаний. Он похож на лист чистой бумаги, на котором Мастер начинает писать свои первые иероглифы.
Белый пояс — самый важный. Вы впитываете все как губка, узнавая правила, понятия, движения, и от вашего старания и нацеленности на постижение в данный период времени зависит вся ваша дальнейшая жизнь в каратэ. Основная задача на этот период — усердно изучать философию стиля, базовую технику, и приучить себя к регулярному посещению тренировок. Постоянно работайте над собой. Даже если что-то не получается — нельзя бросать работу посередине, если не получается с первого раза — получится с сотого, не получается с сотого — получится с тысячного. В этот период закладывается отношение к «себе в каратэ», надо научиться превозмогать боль и усталость и не давать себе ни малейших поблажек.
Символизирует первый проблеск зари на ночном небе.
С первой же тренировки пояс перестает быть белым, он впитывает пот и частицы пыли, теряет первоначальный чистый цвет, здесь и начинается долгий Путь восхождения к себе. «Познав себя – познаешь Вселенную». Через несколько месяцев серьезных занятий, пояс ученика становится более темного цвета. На этот момент, он готовится сдать экзамен на оранжевый пояс. Белый пояс, готовящийся к экзамену на оранжевый, начинает понимать, что при занятиях каратэ тренируется не только тело, но и сознание человека.
Только таким образом можно заложить основу для сильной и прямой тропы. Среди всего прочего, прочная основа имеет жизненно-важное значение, если человек хочет достичь огромных высот. Ко времени экзамена на оранжевый пояс, уже устанавливаются основные привычки хорошего физического состояния. Человек начинает новый этап жизни – появляются новые цели, для достижения которых потребуются воля, настойчивость, смелость. Человек должен поставить перед собой обязательство посещать занятия, превозмочь несущее поражение упрямство, которое заставляет сопротивляться желанию улучшить себя, которое не дает прийти в Додзё по самым мелким, ничтожным причинам. Оранжевый пояс должен постараться быть энтузиастом в тренировке, и оберегать мечты о великом будущем.
Символизирует цвет неба перед восходом Солнца
Основная задача тренировок на этапе голубого пояса — обретение способности адаптироваться и гибко реагировать на все происходящее вокруг. Наилучший способ для достижения этих целей — дзию кумитэ, или свободный бой.
Начинают появляться первые тактические наработки, приходит осознание того, как лучше всего совместить свои сильные и слабые стороны. В сочетании с правильной позицией (стойкой) это приводит к развитию чувства правильного удара в каратэ.
Также в это время изучается терминология, основные удары, блоки и перемещения.
Все это позволяет видеть все возможности вашего «арсенала» не как набор разрозненных элементов, но как единое целое.
Но, прежде всего голубой пояс учится преодолевать желание «не пойти сегодня на тренировку, а вот завтра — обязательно». Такие периоды могут возникать на протяжении всей жизни, но важно вовремя распознать их и уметь пресечь.
Уровень утверждения.
Символизирует восход Солнца.
Восход Cолнца в душе ученика означает духовный рассвет, подготовленный предшествующими этапами тренировок и духовного воспитания.
На этом этапе ученик понимает, что основная сила при ударе ногой или рукой идет не из кулака или пятки, а из живота. Самое важное — вкладывать в удар силу всего тела. Но также необходимо поддерживать хорошую физическую форму, так как даже если вы научитесь наносить удар «через живот», слабая рука сломается при контакте с противником.
До данного уровня основной упор делался непосредственно на физическое мастерство — баланс, устойчивость, координация, технический арсенал. Желтый пояс предполагает серьезное обдумывание психологических аспектов тренировки — восприятие, осознание, утверждение. Необходимо научиться соотносить свои физические возможности с уровнем интеллекта и интуицией. Также производится постепенное увеличение скорости и силы удара без потери качества его выполнения.
Желтый пояс должен понять, что именно ум владеет телом.
Желтый пояс — это последний уровень в ряду уровней для начинающих. К следующему уровню каратист должен подойти с осознанием того, что, по сути, все, что он делал до этого момента — было лишь подготовкой к настоящему освоению каратэ.
Цвет символизирует распустившийся цветок.
Это уровень расцвета творческих сил, первого проявления знаний и умений.
Основой данного уровня является обретение внутреннего спокойствия. Зеленый пояс учится принимать других такими, какие они есть, становится более внимательным к другим. Он понимает, что сила без мудрости и сострадания становится разрушительной, опасной и жестокой. «Человек каратэ» не должен быть безразличным к судьбе других людей.
На данном уровне необходимо достаточно серьезно изучать историю и философию каратэ, постигать основы человеческой физиологии, правильные методы дыхания, а также работать над совершенствованием технического арсенала.
Зеленый пояс учится комбинировать технику, скорость и силу. Работе над силой необходимо уделять много внимания, ведь Киокушинкай по праву считается силовым каратэ. Также очень важно научиться чувствовать намерения противника, его равновесие и дыхание, и так рассчитывать во времени и использовать техники, чтобы произвести максимальный эффект.
Появляются первые проблески умственного состояния, известного под названием «дзаншин», когда тело действует идеально без сознательных усилий.
Все больше времени должно уделяться спаринговым тренировкам. Необходимо развивать бесстрашие и отрешенность при ведении боя, это вводит в заблуждение противника и заставляет его совершать ошибки. Этот первый шаг в познании искусства скрывать эмоции, является важным оружием в арсенале каждого воина, как в каратэ, так и в жизни.
Так как зеленый пояс является первым «старшим» поясом, он должен оценить для себя роль духовного начала в каратэ, да и в жизни вообще. Надо помнить, что физические тренировки лишь путь к духовному совершенству.
Обладание коричневым поясом предполагает использование меньших энергозатрат при большей точности и умении. К этому времени сила, техника и самосознание должны стремиться к совершенству, в то же время необходимо стремиться достичь абсолютного мастерства в своем деле.
При подготовке к мастерскому уровню, коричневый пояс постепенно принимает на себя множество различных обязанностей в додзе. Он должен уметь вести тренировки, объяснять особенности техники младшим ученикам, при этом обладать достаточным авторитетом, чтобы его старания не проходили зря.
Одним из наиболее важных умений коричневого пояса является способность к творчеству — он должен, учитывая свои психофизические особенности, разрабатывать и применять на практике свои наборы техник, максимально эффективных для достижения результата. Также важным моментом представляется работа с ката — к данному уровню должны определиться несколько ката, которые по своему строению и наборам техник наиболее близки данному ученику, он их чувствует всем телом и начинает отрабатывать самостоятельно, иногда несколько изменяя классическую технику под свои особенности. Эти ката должны стать «своими» на протяжении многих лет.
Одним из важнейших способов выявления собственных сильных и слабых сторон для более эффективного совершенствования собственной техники для коричневого пояса являются турниры. Участие в соревнованиях должно стать неотъемлемой частью подготовки к мастерской степени.
Коричневый пояс должен понимать, что он представляет Киокушинкай как стиль в целом и свое Додзё в частности, поэтому все его поступки должны быть пропитаны духом уважения к другим, он должен взвешивать каждое свое слово и каждый свой поступок, чтобы не нанести урон имиджу своей школы. Именно из таких уравновешенных и стойких духом людей получаются настоящие Мастера, обладатели черных поясов. Самое страшное препятствие для достижения уровня мастерства — самодовольство и гордость тем, что вы уже на вершине ученичества. Необходимо четко осознавать, что, получив черный пояс, вы снова начнете учиться, но только на другом уровне.
Черный цвет поглощает все цвета, впитывает их в себя, поэтому он традиционно рассматривается как символ мудрости, обретаемой на пути воинского искусства с возрастанием мастерства (пепел). Чем выше дан, тем белее становится пепел, выцветает и происходит возвращение к первозданной чистоте и уже пониманию – ведь перед оранжевым поясом идёт белый, который есть символ чистоты и незнания.
Шаг от коричневого пояса к черному — самый важный в жизни любого последователя боевых искусств. Это заветная цель многих и многих учеников, но доходят до него далеко не все, так как требования черного пояса очень высоки.
Получив черный пояс I дана, нельзя останавливаться и думать, что теперь ты достиг всего. Нужно продолжать тренировки и тогда через какое-то время черный пояс начнет истираться и светлеть, возвращаясь к исходному белому цвету. Мастер снова становится учеником, только сфера его учебы постепенно начинает выходить за пределы понимания среднего человека.
Основное орудие черного пояса — искусство глубокого самоанализа. Анализируйте свое сознание, следите за мыслями, которые приходят к вам в голову — соответствуют ли они уровню черного пояса? Необходимо ежедневно работать над своими негативными чертами, постепенно изживая их одну за другой. Такой же самоанализ необходим в тренировочном процессе и особенно — в спарингах. Почему вы проиграли бой? Почему не смогли реализовать то, что задумали? Как наиболее эффективно провести технику? Работу над ошибками надо проводить регулярно, чтобы в следующий раз найти правильное решение.
Начиная с этого уровня, вы сами отвечаете за все, что происходит с вами на тренировках. Вы должны сами стремиться к совершенству, тренироваться с удвоенной силой, а не ждать команды от учителя.
Необходимо учиться любить всех, как равных, видеть добро в сердце каждого, находить причины, чтобы никого не бояться.
Экзаменационные требования
Установленный временной интервал между экзаменами:
С 10-го кю до 3-го кю: экзамены могут проводиться через три месяца.
С 3-го кю до 1-го кю : экзамены могут проводиться через шесть месяцев.
С 1-го кю до Семпай : ученики должны постоянно тренироваться минимум год после получения 1-го кю. Предполагается, что ученик тренируется непрерывно по меньшей мере три года и ему более 14 лет.
Пояса мастерства в каратэ по порядку и их значение
Боевые искусства Востока прочно вошли в современную жизнь молодёжи и даже вполне зрелых людей. В этом свою роль сыграли легенды кино и мастерства восточных единоборств: Брюс Ли, Джеки Чан, Джет Ли, Джеки Ву, Синтия Ротрок и другие. Но люди мало знают о самих восточных единоборствах: например, чем отличаются кунг-фу от каратэ, тхэквондо от ушу, почему у всех разная форма, где раньше начали бороться. В этой статье мы расскажем о цветных поясах в каратэ.
Цветные пояса в восточных единоборствах
Цветные пояса представляют собой уровни прогресса для учеников и мастеров восточных боевых искусств. Эта система была впервые создана в XIX веке доктором Джигоро Кано, которого многие считают отцом современного дзюдо. С тех пор система ремня стала использоваться другими боевыми искусствам, включая тхэквондо и каратэ.
Боевые искусства Китая, Кореи и Японии существуют в пределах от одной до двух тысяч лет, а градация мастерства цветными поясами — это относительно молодое новшество. Цвета варьируются в зависимости от дисциплин, и даже в пределах одной дисциплины могут отличаться в разных странах или клубах. Кроме того, они могут включать в себя дополнительные уровни в пределах цветов. Но символика поясов остаётся прежней по всем дисциплинам.
Пояса в каратэ по цветам
В каратэ изначально было всего три цвета (20-е года прошлого столетия):
А теперь — от 7 до 10 в зависимости от стиля. Ниже представлено ранжирование цветных поясов в каратэ по порядку в самом распространённом стиле — шотокан (сётокан). Для новичка всё начинается с белого пояса и 9-го разряда Кю (Kyu). В некоторых стилях впервые пришедшему ученику присваивается 10-й Кю, а есть школы, где новичок получает 7 Кю. Всё определяет Устав, принятый Федерацией того или иного стиля каратэ в рамках одного государства.
Очевидно, неважно сколько этих Кю в каратэ, главное — сохранить в чистоте стиль и развивать его ценности. Касаемо поясов, это не что иное, как ранжирование внутри определённой школы (додзё). Расширение количества цветов возникает с желанием наставников стимулировать учеников к новым свершениям, к упорным занятиям и повышению их качества. Нет ничего плохого в дополнительном стимулировании спортсменов.
Последовательность градации
А теперь — последовательность поясов в каратэ, которой должны придерживаться в любых школах стиля шотокан. Перепрыгивания через ступени не допускается. Каждый ученик или мастер должен получать соответствующий цвет пояса и разряд строго по порядку. Отсчёт разрядов (Кю) начинается с более высокой цифры и снижается по мере возрастания мастерства спортсмена до 1-го Кю.
Пояса в каратэ по порядку:
- Белый (9-й Кю). Обычно даётся начинающим ученикам любых боевых искусств (в тхэквондо ВТФ начинающему ученику пояс вообще не положен, белый пояс присваивается примерно через 6 месяцев занятий и сдачи экзамена). Белый цвет — символ рождения и начала, указывающий на то, что ученик только начинает приобретать знания.
- Жёлтый (8 Кю). Символизирует солнечный свет, символ новой силы и начало новой жизни. Это отражает прогресс учащегося, так как он получает знания от своего наставника и становится сильней и опытней. Этот разряд получают после усердных занятий в течение от четырёх до шести месяцев (по результатам экзамена). Жёлтый цвет используется в каратэ и тхэквондо, а также для младших (до 16 лет) учеников школ дзюдо некоторых стран.
- Оранжевый (7-й Кю). Оранжевый цвет символизирует солнце, которое своими лучами греет землю и готовит её к новому росту. Ученик на этом этапе готовится к дальнейшему развитию. Даётся обычно после года занятий по результатам экзамена. Оранжевые цвета используются в каратэ и дзюдо.
Зелёный (6-й Кю). По мере того как ученик улучшает своё мастерство, он получает зелёный пояс, символизирующий рост семени, которое прорастает вверх, становясь сильным растением. Ученик становится чем-то большим, нежели просто ростком. Этот цвет в каратэ означает переход ученика на новый уровень мастерства. Даётся примерно через 6-8 месяцев после получения предыдущего разряда. Используются в каратэ, тхэквондо и дзюдо.
- Красный (5-й Кю). Красный цвет — это символ крови на поясе от первых сражений, а также ещё одно представление солнца — на этот раз оно представляет собой близкое, горячее светило. Эта близость к солнцу олицетворяет детальное знание каратэ студентом. Его можно получить не ранее, чем через 2,5 года после первого дня занятий.
- Синий (4-й Кю). Синий цвет представляет собой цвет неба и воды и означает дальнейший рост бойца в силе, духе и мудрости. Обучение движется вверх в своём развитии так же, как растение стремится в своём росте к синему небу. Используется в дзюдо, тхэквондо и каратэ.
- Фиолетовый (3-й Кю). Означает, что старший ученик претерпевает изменения в своём сознании, усиленно продвигается в учёбе с прицелом на мастерский уровень. Фиолетовый цвет соответствует этим изменение, символизируя собой изменение цвета неба на рассвете. Используются также в дзюдо.
Коричневый (2-й и 1-й Кю). Коричневый цвет — цвет зрелости и почвы. И также как семена, которые становятся коричневыми в сезон сбора урожая, ученик созрел во что-то новое на этом этапе своего развития. Он начинает видеть плоды своей работы, как фермер пожинает свой урожай по осени. Этот цвет даётся бойцам в тхэквондо, дзюдо и каратэ.
- Чёрный (начинается с I дана и далее, к X дану). Чёрный цвет — самый высокий уровень пояса в восточных единоборствах. Чёрный — это противоположность белого, означающий завершение ученичества и наступление зрелости в мастерстве. Обладатель чёрного пояса обладает широким пониманием каратэ и компетенцией, достаточной для обучения других. Однако, хотя мастер I дана нашёл свой путь бойца, он стоит в самом начале этого пути. Впереди у него ещё долгий путь развития, чтобы стать наивысшим мудрецом каратэ.
Рядом с названием разряда в списке выше рассматривается значение поясов в каратэ шотокан. Нужно иметь в виду, что в разных стилях каратэ — различные значения цветов. Возможны и совпадения. Японцы — философский народ.
В народе говорят, что белые пояса древних военных бойцов становились чёрными от грязи за годы тренировок, но эта история, скорее всего, выдумана. Пояса-то появились отнюдь не в древние времена! Но то, что достаются они с большим трудом: через долгие годы непрерывных тренировок, через многие литры сошедшего пота, через радость побед и разочарования случайных поражений — всё это сущая правда.
Источники:
http://sibkarate.ru/blog/poyasa-v-kiokushinkay-karate/
http://kyokushinprofi.com/biblioteka-kyokushinkai/pojasa-ke-kusinkai-ih-posledovatel/
http://sportbookmaker.ru/boevye-iskusstva/poyasa-masterstva-v-karate-po-poryadku-i-ih-znachenie.html