✅ Хлебная диета для похудения. Хлебная диета, отзывы и результаты. Достоинства хлебной диеты — ledi-i-sport.ru

Хлебная диета

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Читать еще:  Как сделать тело красивым и подтянутым. Как сделать красивое тело мужчине

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Правила и меню хлебной диеты для похудения

Хотите похудеть, но не можете найти более щадящий способ? Диета на хлебе — прекрасный вариант. На ней не нужно голодать и ограничивать себя в употреблении любимой пищи. Подробнее о ее свойствах, правилах и меню вы сможете узнать ниже.

Все привыкли считать, что выпечка, всевозможные хлебобулочные изделия оказывают вред на фигуру. Ведь, действительно, мучные изделия состоят из простых углеводов, которые быстро усваиваются и превращаются в жировые складки.

Однако есть диета на хлебе, которая способна снизить лишний вес за короткое время. Что же это за такое интересное диетическое питание? Как оно работает? Давайте рассмотрим все нюансы хлебной диеты для похудения наиболее подробно.

Немного истории

Основателем диеты на хлебе является израильский диетолог Ольга Раз Кестнер. Начало разработки этой диеты началось еще в 90 годах, именно в тот период израильский диетолог вместе со своей командой начала работать над исследовательской программой.

В основе этой программы лежит установление связи между едой и гормоном счастья – «серотонином». В результате было установлено, что при употреблении белков гормон счастья снижается, а при употреблении хлеба он моментально повышается.

Диета на хлебе состоит из 2 этапов, которые длятся около 2-3 месяцев. Во время этого питания не нужно себя в чем-то ограничивать.

Главное — нужно убрать жирную и жареную пищу, а также сладости, выпечку и кондитерские изделия. Также, совместно с диетой, нужно выполнять физические упражнения, хотя бы по 20-30 минут в день.

Суть диеты для похудения

Суть этой диеты состоит в повышении гормона радости – серотонина. Во время его повышения, возникает чувство уверенности, радости, организм начинает сам себя настраивать на похудение.

Что интересно, во время этой диеты никогда не возникает чувства голода, да и откуда оно возникнет, ведь за день положено съедать до 16 ломтиков хлеба.

Также не стоит забывать о потреблении жидкости, автор этой диеты отводит ей немаловажную роль. Женщины за день должны выпивать до 8-10 стаканов, мужчины до 10-12 стаканов. Не стоит забывать о поливитаминах и кальции.

Какой хлеб можно употреблять

Выбирая хлеб для этого рациона, следует запомнить следующие рекомендации:

  • В основном для питания во время этой диеты нужно использовать черный хлеб из цельнозернового вида. Этот продукт обладает лечебными свойствами. Он очищает организм от вредных веществ, радиоактивных компонентов и солей тяжелых металлов. Уровень калорийности в 1 кусочке ржаного хлеба составляет около 35-40 ккал, это почти в 2 раза меньше калорийности у белого хлеба. Также он имеет высокий уровень сложных углеводов, которые в отличие от легких, долго расщепляются и насыщают организм глюкозой на долгий период;
  • Для разнообразия можно использовать диетические хлебцы. Обязательно обратите внимание на их пищевую ценность. Почему-то многие считают, если они называются диетическими, значит в них низкий уровень калорий, но это не так. В 100 граммах этого продукта содержится такой же уровень калорий, как и в белом хлебе. Поэтому их потребление стоит сократить в 2 раза;
  • Белый и хлеб с отрубями необходимо убрать из меню.

Покрывать можно небольшим количеством горчицы, анчоусами, обезжиренным творогом, слоем кетчупа, тофу, слоем из баклажанной икры, пастой из чеснока, оливок или авокадо, а также кусочками рыбы, курицы и нежирного мяса.

Читать еще:  Рост натальи королевой. Параметры знаменитостей.Диеты знаменитостей. Основные принципы диеты

Любой продукт следует нарезать на тонкие пластинки. Если используется горчица, кетчуп, творог, паста из чеснока, то слой также накладывается тонко.

Правила

  1. В день следует кушать от 4 до 5 раз. Между приемами интервал должен составлять около 3-4 часов;
  2. Время приемов пищи нужно проводить каждый день в одно и то же время, даже если голод еще не наступил;
  3. Овощи можно кушать в сыром, отварном, вареном и тушеном виде;
  4. Количество потребляемой жидкости, включая кофе, чай, соки, должно составлять для мужчин – 2,5 литра, для женщин – 2 литра;
  5. Помимо хлеба, в день следует кушать немного фруктов, выпивать стакан йогурта или кефира, а также принимать поливитамины;
  6. 3 дня в неделю вместо 3-4 кусочков хлеба можно съедать рыбу, либо нежирное мясо или птицу с гарниром из овощей, а в другие 3 дня по 1 отварному куриному яйцу.

Достоинства и недостатки

Данная диета для похудения — мечта каждой женщины, ведь она имеет немало положительных сторон:

  • Она может легко стать видом питания на постоянной основе;
  • Это питание обеспечивает высоким уровнем макро и микронутриентов;
  • Диета поддерживает в норме гормон серотонин, который обеспечивает прекрасное настроение;
  • Не нужно тратиться на приобретение дорогих продуктов;
  • Способна быстро избавить от лишних жировых отложений;
  • Предотвращает эффект «бумеранга», то есть сброшенные килограммы после диеты не вернутся вновь.

Однако помимо положительных характеристик, есть и негативные стороны. Это питание имеет противопоказания:

  • Нельзя соблюдать беременным и кормящим матерям;
  • Не стоит начинать худеть по этому методу людям, у которых имеется хронический колит;
  • Если имеются желудочно-кишечные заболевания, то нужно пройти обследование у лечащего врача.

О жиросжигающей диете читайте тут. Вы найдете самую актуальную информацию.

Как правильно использовать эфирные масла для похудения? Научиться всем приемам можно в очередной статье. Удачи!

Этапы и меню

1 этап

В этот период каждодневный рацион должен состоять для женщин из 12 кусочков хлеба, для мужчин — из 16 кусочков. Начальный этап предполагает мягкое похудение.

Употреблять следует бутерброды из хлеба с различными соусами ил кусочками рыбы, мяса, овощей, сыра. Если используется мясо или рыба, то желательно брать нежирные сорта. Предварительно с мяса или рыбы нужно удалить шкурку, жир.

Овощи можно кушать любые, кроме тех, которые содержат высокий уровень крахмала. Их можно есть в любом количестве, но главное — не переедать.

Овощи также можно класть на хлеб или готовить из них салаты, парить, варить, тушить, варить, но главное — не жарить. Салаты из овощей заправляют оливковым маслом, соевым соусом или соком лимона.

3 раза в неделю можно готовить мясо или рыбу нежирных сортов с гарниром из овощей, также в другие 3 дня следует употреблять по1 отварному яйцу в день.

Обязательно каждый день нужно выпивать стакан йогурта или кефира.

Не стоит забывать про фрукты. В день необходимо съедать по 1 фрукту – яблоко, груша, хурма, киви, апельсин, красный виноград, слива.

Как принимается пища:

  • Прием пищи должен осуществляться через каждые 3-4 часа;
  • Можно пить чай, кофе, но без сахара;
  • 1 раз в 2 недели можно съедать порцию мороженого;
  • Сладости следует заменить конфетами с сахарозаменителями;
  • Первый этап должен длиться 1-2 недели.

2 этап

Этот период длится по желанию. Если диета понравится, то так можно питаться постоянно.

На этом этапе 2 кусочка хлеба можно заменить стаканом макарон, бобов или 2-3 стаканами каши. Если вам нравится картофель или кукуруза, то их также можно кушать в отварном виде вместо 2 кусочков хлеба.

В рацион следует ввести овсянку. Эту кашу желательно кушать на завтрак. Вместо нее можно съедать 1-2 ст.ложки мюсли.

Овощи также разрешены в неограниченном количестве и в любом виде, кроме жареных. Фрукты нужно увеличить до 3 порций в день. Кефир или йогурт употребляются так же, как на 1 этапе.

Возможный результат хлебной диеты, как правильно из нее выходить

Для того чтобы правильно выйти из диеты, запомните следующие советы:

  1. 1-2 хлебных перекусов следует постепенно заменять другими продуктами – овощи, мясо, рыба, фрукты, кисломолочные продукты, ягода;
  2. Обязательно нужно вводить в меня куриные яйца и десерты из натуральных компонентов – горький шоколад, домашний мармелад, зефир, ягодный мусс, творожные запеканки, манный пудинг;
  3. Примерно через 2-3 недели можно возвращаться к привычному меню, но желательно ограничить употребление жареной, жирной пищи;
  4. Обязательно в последующий период придерживайтесь дробного питания и режима.

Примерно за 1 этап диеты можно похудеть на 5 кг, а за 2-3 месяца до 15 кг.

Отзывы о диете на хлебе для похудения

Худела на хлебной диете в течение 2 месяцев. Мне она понравилась. Нет никаких ограничений, нет чувства голода, настроение всегда хорошее. Да и результатом я довольна! За весь период похудела почти на 10 килограмм! При этом что я себе ни в чем не отказывала, главное правила соблюдать!

Ольга, Калининград

Диета на хлебе – это потрясающая методика. Мало того, что кушаешь все, что хочешь, так еще и худеешь. Я на ней сидела 3 месяца. За весь период похудела на 12 килограмм. Вот планирую снова начать!

Марина, Крымск

Диета на хлебе – действительно, уникальная система похудения. Она не имеет особых ограничений, все вполне выполнимо. Не нужно в чем-то себя ущемлять. Главное, что на ней действительно можно похудеть без особых жертв и рисков для здоровья.

Хлебная диета: сбылись мечты худеющих!

С детства родители учат детей на завтрак, обед и ужин съедать хотя бы ломтик хлеба, ведь именно в нем содержится большинство полезных веществ, необходимых для здорового развития и функционирования организма. Но его излишнее количество приводит к лишним килограммам. Хотя, не всегда – нужно знать, какой можно употреблять хлеб, чтобы не причинить вреда фигуре и поддерживать деятельность внутренних систем.

Рождение хлебной диеты Ольги Раз

Израильский диетолог Ольга Раз Кестнер является основателем знаменитой диеты на хлебе. Все началось в 90-х годах, когда она со своей командой в тель-авивской больнице «Ихилов» развернула исследовательскую программу по установлению связи между пищей и гормоном счастья, именуемым «серотонин». Было выявлено, что употребление белка снижает его уровень, а хлеба – вызывает мгновенный рост. По словам Ольги, употребляя хлеб, человек чувствует сытость и защищенность. Подтверждением этого стало превышение доли людей, вес к которым не вернулся после хлебного рациона, над долей худеющих на других диетах.

В период перехода на систему питания для похудения, предложенную израильским диетологом, хлеб нужно употреблять ежедневно. Одновременно с этим до минимума сокращается дневная доля жиров.

Читать еще:  Диванный фитнес. Как следить за фигурой без особых усилий. Как следить за фигурой после диеты

Таким образом, организм будет насыщаться умеренным количеством углеводов, способствующих выделению серотонина и глюкозы – источника энергии. Как только ее запасы иссякнут, в ход пойдут отложенные жировые запасы (ведь прямые источники жиров будут исключены из меню). Кроме того, хлеб урегулирует уровень инсулина и серотонина, что приведет к притуплению нужды в сладостях – главных врагов красивой фигуры.

Как и какой можно употреблять хлеб

Хлебная диета состоит из двух частей. Первая длится около 2 недель и предполагает питание по установленному плану. Вторая рассчитана на правильный выход из диеты с последующим соблюдением рекомендаций в качестве системы приемов пищи на протяжении всей жизни (для желающих).

Употребление хлеба для похудения считается довольно необычным явлением. Важно уяснить, какой хлеб можно съедать без вреда фигуре и сколько:

  • В рационе должен фигурировать черный цельнозерновой хлеб. По своей природе – это лечебный продукт, обладающий способностями выводить из организма радиоактивные вещества и соли тяжелых металлов. Калорийность 1 ломтика ржаного хлеба варьирует в пределах 35-40 ккал, что меньше калорийности белого в 2 раза. Кроме того, он обогащен сложными углеводами, которые, в отличие от быстрых, медленно расщепляются и обеспечивают организм глюкозой на длительный период.
  • Разнообразить меню могут и диетические хлебцы. Стоит обратить внимание на их калорийность. Многие убеждены, что хлеб-мюсли – прекрасный помощник во время диеты. На самом деле, в 100 гр. этого продукта содержится такое же количество ккал, как и в белом хлебе. В связи с этим потребление хлебцев стоит сократить в два раза.
  • Белый хлеб и хлеб с отрубями важно полностью исключить из рациона.
  • Дневная норма низкокалорийного хлеба: от 12 до 16 ломтиков для мужчин и от 8 до 12 – для женщин. При этом употреблять его нужно в виде бутерброда, укрытого горчицей, анчоусами, обезжиренным творогом, кетчупом, тофу, баклажанной икрой, пастой из чеснока, оливок или авокадо, а также рыбой, курятиной и постным мясом. Любой продукт, уложенный на хлеб, должен быть нарезан максимально тонко. Рекомендуется сочетать черный хлеб и с овощами (исключая крахмалистые), количество которых не ограничивается.

Из рациона в обязательном порядке вычеркивается все жирное, сладкое и ненатуральное, например, чипсы, а также алкоголь. Соль разрешается, но в небольших количествах.

Существует еще несколько правил, соблюдение которых обязательно для удачного завершения первой части хлебной диеты:

  1. За день следует совершать от 4 до 5 приемов пищи с интервалами в 3-4 часа.
  2. Время трапезы ежедневно нужно проводить в одно и то же время, даже если голод еще не ощущается.
  3. Овощи можно употреблять в сыром, вареном и тушеном видах.
  4. Дневная норма употребляемой жидкости (вода, чаи, немного кофе): для мужчин – 2,5 л, для женщин – 2 л.
  5. В день необходимо съедать немного фруктов, выпивать 200 гр. йогурта или кефира, а также принимать поливитамины.
  6. Три дня в неделю вместо 3-4 кусков хлеба позволяется готовить рыбу, птицу либо нежирное мясо с гарниром из овощей, а в другие три дня съедать по 1 яйцу.

Вторая часть диеты позволяет постепенно заменять 2 ломтика низкокалорийного хлеба вареной кукурузой, картофелем, макаронными изделиями, рисом, кашами, крупами, вареными бобами. Мясные блюда разрешается употреблять уже 5 раз за неделю.

Достоинства и недостатки

Из вышеизложенного становится понятно, что диета на хлебе – мечта всех желающих сбросить лишний вес. Нельзя не подметить, что она:

  • легко может превратиться в систему питания на всю жизнь;
  • обеспечивает рационом, богатым на макро и микронутриенты;
  • поддерживает выработку гормона счастья, который создает хорошее настроение;
  • не нуждается в покупке дорогостоящих продуктов;
  • помогает избавиться от жирового балласта и ограждает от эффекта «бумеранга».

В любой, казалось бы, идеальной ситуации существует свое «НО». Так и хлебная диета имеет свои противопоказания:

  • запрещена для беременных и кормящих матерей;
  • не рекомендуется людям с хроническим колитом;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Бутерброд – основное блюдо в меню

Для желающих испробовать диету Ольги Раз предлагаем базовое меню на неделю:

  1. В понедельник на завтрак – 1 апельсин. Отобедать можно 1 яйцом и хлебом с намазкой, на первый ужин подать овощной салат (помидоры, редиска, огурцы), а на второй – бутерброд по вкусу.
  2. Во вторник утро начинается с салата из тертой моркови. Обед включает порцию мяса и тушеной капусты, первый ужин – бутерброд, второй ужин – 200 мл йогурта.
  3. В среду завтрак состоит из 2-3 слив, обед – из 1 яйца и бутерброда, первый ужин – из овощного рагу, второй – из ломтика хлеба с намазкой.
  4. В четверг на завтрак подаем 200 мл йогурта, на обед – порцию рыбы, салат из огурцов и помидоров, на первый ужин – бутерброд, на второй – салат из свежей капусты.
  5. Пятница начинается из 1 грейпфрута. Обед рассчитан только на хлебную порцию, первый ужин – на овощное рагу из цветной капусты, кабачков и моркови, второй ужин – на бутерброд.
  6. В субботу завтрак содержит салат из огурцов, сельдерея и помидоров, обед – мясо и брокколи, первый ужин – ломтик хлеба с закуской, а второй – 200 мл йогурта по вкусу.
  7. Завтрак воскресенья предполагает употребление салата (огурец и капуста), обед – яйца и бутерброда, первый ужин – половины грейпфрута, второй – бутерброда.

Люди, утро которых начинается в 6-7 часов, могут добавить в систему питания еще один прием пищи после сна – порцию хлеба с любимой намазкой. Те, кто поздно ложатся, могут провести ночную трапезу не позднее 22:00 с йогуртом, кефиром либо фруктами.

Довольны ли люди хлебной диетой

На этот вопрос можно с уверенностью давать положительный ответ. Это обусловлено тем, что отзывы и результаты испытателей хлебной диеты исключительно удовлетворительны. Худеющие утверждают, что за первый этап они избавляются от 5 кг лишнего веса. Решившись на второй этап бутербродного рациона реально за 2 месяца попрощаться с 7-15 кг надоевшего жира.

Ложная схожесть

Несмотря на уникальность и простоту диеты на хлебе Ольги Риз ее часто путают с такими распространенными системами питания, как:

  1. Диета учета хлебной единицы. Отличается от израильской более ограниченным списком разрешенных продуктов. Разработана для диабетиков.
  2. Диета на хлебе и кефире. Монодиета, включающая воду, кефир и хлеб. Длительность – 1 неделя, за которые можно сбросить 500 гр.
  3. Диета на черном хлебе и воде. Наиболее строгая, так как предполагает питание исключительно хлебом и водой. Позволяет избавиться от 4 кг за 8 дней.

Источники:

http://pohudejkina.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://notefood.ru/pitanie/diety-pitanie/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html
http://abgym.ru/diety/produkty/drugie/hlebnaya.html