✅ Хлебная диета для похудения. Как похудеть на хлебе и воде — ledi-i-sport.ru

Диета на хлебе и воде

«Сесть на хлеб и воду» — так в нашем народе звучит форма крайнего аскетизма. Поэтому неудивительно, что такой рацион доведет до истощения, но в результате заставит расстаться с лишними килограммами. На это обстоятельство не могли не обратить внимание современные диетологи.

Суть хлебной диеты

Диета на хлебе и воде относится к числу авторских систем питания. Её разработала известный израильский диетолог Ольга Раз. Отправной точкой её изысканий был тот факт, что в большинстве современных диетических систем ограничиваются углеводы. Процесс похудения на низкоуглеводной диете сопровождается резким падением в организме уровня серотонина – «гормона счастья». Это усложняет пребывание на диете, создает психологические проблемы, приводит к срывам, компульсивному перееданию. Для удовлетворительного психологического состояния и хорошего настроения необходимы углеводы. Но была жесткая аксиома, что именно они – главная помеха похудению.

Израильский диетолог пошла от обратного, попытавшись создать диетическую систему, основанную на углеводной пище. Ей это удалось, так появилась хлебная диета Ольги Раз.

Правила диеты на хлебе

Хлебная система питания имеет чётко очерченные правила, которые требуют обязательного исполнения:

  1. Основной диетический продукт – цельнозерновой хлеб, возможно добавление отрубей.
  2. Допускается использование черного ржаного хлеба или диетических хлебцев.
  3. Питание дробное и частое (5-6 приемов пищи в день).
  4. Твердые временные рамки приемов пищи.
  5. Между каждым из приемов временной интервал 3-4 часа.
  6. Пропуск любого приема пищи запрещен, нужно съесть запланированную порцию, даже если очень не хочется.
  7. Питьевой режим стандартный – не менее 2 литров в день чистой негазированной воды.
  8. В течение всего периода показано принятие поливитаминного комплекса и препарата кальция.
  9. Никакого белого хлеба, никакой сдобы, никакой выпечки!

Разрешенные продукты и рекомендации по их употреблению

Хлебная диета не такая жесткая, как кажется, услышав её название. На самом деле разрешен ряд продуктов, помимо основного. Разрешается:

  • овощи в сыром и обработанном (вареные, тушеные, запечённые, приготовленные на пару) виде, кроме крахмалосодержащих;
  • фрукты несладких сортов (за исключением бананов и винограда) разрешены раз в сутки;
  • кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша) с низким процентом жирности. Ограничение – до 200 г в сутки.

Есть одно важное правило, о котором нужно сказать отдельно. Все же белки настолько важны для организма человека, что даже откровенно углеводная система питания не может их проигнорировать. Три раза в неделю необходимо один из хлебных приемов пищи заменить на белковый, включающий 150-200 г нежирного мяса или рыбы. В этот же день в другое время съедается одно вареное куриное яйцо. Это нужно для снабжения организма необходимыми микроэлементами и аминокислотами, а для предотвращения потери мышечной массы.

Овощные салаты заправляются небольшим количеством оливкового или льняного масла, вместо специй и соли используется лимонный сок.

Кефир, йогурт, ряженку рекомендуется вставлять в меню для предотвращения вздутия живота, часто имеющего место при потреблении большого количества злаковых.

Продукты под запретом

Под жестким запретом находятся:

  • любые сахарсодержащие продукты, в том числе мёд;
  • кисломолочные продукты со средним и высоким процентом жирности;
  • жирные мясо и рыба;
  • животные жиры (сливочное масло, сало);
  • копченая, соленая, маринованная, консервированная пища;
  • майонез, кетчуп, фаст-фуд;
  • алкоголь любой крепости;
  • газированные напитки и консервированные соки.

Плюсы и минусы диеты

Следует отметить целый ряд аспектов, которые можно отнести к категории преимуществ:

  • экономия средств, система питания относительно дешевая;
  • экономия времени, на готовку уходят считанные минуты;
  • отсутствие дискомфортного чувства голода;
  • пребывание в относительно хорошем настроении из-за высокого уровня серотонина;
  • высокая обеспеченность организма клетчаткой и микроэлементами, богато представленными в злаковых продуктах (калий, магний, железо, фосфор, витамины группы В).

К минусам можно отнести:

  • отсутствие необходимого количества жиров и белков негативно отражается на состоянии кожных покровов, волос, способствует потере мышечной массы;
  • клетчатка в больших количествах может серьезно раздражать кишечник, провоцирую проблемы ЖКТ;
  • замедление метаболизма, что может приводить к проявлению «эффекта бумеранга» по выходу.

Два этапа хлебной диеты

Диета состоит из двух этапов. Первый этап длится 14 дней. Он проводится по озвученным правилам и при наборе вышеозначенных продуктов. Именно на этом этапе наблюдается основная потеря веса, которая может достигать 5-7 кг.

Второй этап, длящийся от 14 до 21 дня, призван стабилизировать и закрепить достигнутый результат. По своей сути он является своеобразным выходом из жесткой диеты, оберегающим от «эффекта бумеранга». На этом этапе рацион постепенно расширяется, в нем появляются новые продукты:

  • крупы из которых варятся каши (особенное предпочтение отдается овсяной);
  • макароны из муки твердых сортов пшеницы;
  • картофель (не более 1 шт./сутки в запеченном виде);
  • бобовые (фасоль, чечевица, соя);
  • увеличивается доля и частота приема фруктов (до 3-х раз в сутки).

Читать еще:  Белковые диеты для похудения: плюсы и минусы. Минусы и плюсы белковой диеты

При желании второй этап можно продлевать до 30-40 дней, теряя при этом до 25 кг.

Меню первого этапа

Меню хлебной диеты для первого этапа можно разделить на белковый и безбелковый варианты.

Хлеб — всему голова. Похудение на хлебной диете возможно

Хлеб — довольно калорийный продукт, по этой причине многие диетологи советуют исключить его из рациона во время диеты. Однако Ольга Раз — ведущий специалист Израиля в области питания — создала революционную хлебную диету для похудения, которая помогает за короткие сроки избавиться от нелюбимых килограммов.

Метод похудения, который не только допускает хлеб на диете, но и считает его употребление необходимым условием для достижения результата, широко известен в Израиле. Он набирает все большую популярность и в России. Эффективный, практически безопасный для здоровья способ полностью исключает чувство голода. Похудеть легко и с удовольствием стало возможно.

Преимущества диеты

Умеренное употребление хлеба благоприятно сказывается на организме. А все благодаря тому, что:

  • «Медленные» углеводы, входящие в состав хлеба, полезны для здоровья. В то время как «быстрые» углеводы (сладости, кондитерские изделия) приводят к набору лишнего веса и вредят организму.
  • Хлеб содержит элементы, которые согласно исследованиям, напрямую влияют на секрецию «гормона эйфории» — серотонина.
  • Нормализуется уровень инсулина в организме, что уменьшает тягу к сладкому.
  • Уже в течение первых дней похудения уйдут 4-5 кг.
  • Клетчатка в составе продукта естественным путем очищает организм от накопленных вредных веществ.
  • Диета подразумевает частые приемы пищи, поэтому не сопровождается чувством голода.

Недостаток системы питания

Минус углеводной диеты в том, что организм не получает в необходимом количестве белки и жиры, а это негативно сказывается на состоянии волос, кожи и мышечной массы.

Поэтому не рекомендуется использовать данный метод похудения чаще, чем 1 раз в 3 месяца.

Какой хлеб выбрать

Следует иметь в виду, что не любой хлеб одинаково полезен. Изделия из очищенной пшеничной муки — батон, багет, булочки и др. — не несут пользы для организма и способствуют накоплению жировой массы.

Лучше отдать предпочтение цельнозерновым, бездрожжевым и отрубным изделиям из гречневой или ржаной муки. Можно использовать покупной хлеб или приготовить его самостоятельно в хлебопечке, либо в мультиварке.

Правила диеты

Существует несколько вариаций подобных диет, каждая из которых имеет свои особенности.

Однако есть и 5 общих правил :

  1. Общее суточное меню должно быть разделено на 4-5 приемов пищи.
  2. Голодание строго запрещено.
  3. Выбирать следует цельнозерновой продукт — диетические хлебцы, отрубной, черный и гречневый хлеб.
  4. Соблюдать питьевой режим — 2 л. жидкости в день.
  5. Продолжительность диеты не должна превышать рекомендуемое время.

Из чего составлять меню

На диете разрешается употреблять:

  • цельнозерновой хлеб;
  • фрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи, за исключением крахмалистых — картофеля, редиса, бобовых;
  • яйца;
  • нежирное мясо, рыбу;
  • растительное масло;
  • соль — в небольшом количестве.

Следует воздержаться от:

  • кондитерских изделий, выпечки из белой муки;
  • фастфуда, копченостей;
  • консервов, майонеза, чипсов;
  • жирных и жареных продуктов;
  • вина и газировки.

Диета по методу Ольги Раз

Данный метод является одним из самых востребованных в настоящее время. Он зарекомендовал себя как эффективный и надежный способ похудения без вреда для организма.

Диета рассчитана на 2 этапа, каждый из которых длится около 2-х недель.

Хлебная диета

Практически у всех диет есть общие недостатки: соблюдать рацион очень сложно (или очень дорого), чувство голода преследует и днем, и ночью, как следствие появляется хроническая раздражительность. Ограниченность рациона приводит к слабости, плохому самочувствию, сонливости и апатии. Но даже после таких жертв в большинстве случаев вес все равно рано или поздно возвращается.

Сторонники революционной хлебной диеты личным примером доказывают, что можно похудеть и оставаться стройной без особых усилий и при этом сохранить прекрасное настроение и самочувствие.

Автором инновационной методики «хлебного похудения» является известный израильский диетолог Ольга Раз-Кестнер. Она не только разрешает есть хлеб, но и гарантирует потерю веса без ущерба для здоровья.

Основные правила

Всем «похудейкам» давно известно, что основной враг стройной фигуры – углеводы. Поэтому в основе каждой диеты лежит практически полный отказ от углеводной пищи. Ольга Раз-Кестнер экспериментальным путем доказала обратное. По ее словам, все низкоуглеводные диеты резко снижают уровень гормона счастья – серотонина. Как следствие – ухудшается настроение, растет аппетит, появляется неконтролируемое чувство голода. На хлебной диете организм не будет страдать от недостатка углеводов, при этом процесс снижения веса будет продолжаться.

Читать еще:  «Диетическая» посуда: из чего есть, чтобы похудеть. Посуда для худеющих: влияние цвета на аппетит человека

Основа диеты от Ольги Раз-Кестнер – низкокалорийный хлеб из цельной муки или с добавлением отрубей, ржаной хлеб или хлебцы. Именно такой хлеб содержит витамины Е, В1, В2, магний, фосфор, кальций, калий и другие полезные макроэлементы. Максимальное количество разрешенных калорий – 35-45 ккал в одном кусочке.

При употреблении хлеба, богатого грубыми волокнами, нет резкого выброса глюкозы и инсулина, энергия вырабатывается медленнее и расходуется организмом постепенно. Соответственно никаких жировых отложений в ненужных местах организм накапливать не будет. Главное – придерживаться несложных правил.

  1. Питаться необходимо дробно и часто (4-5 раз в день) и в одно и то же время.
  2. Необходимо соблюдать интервал между приемами пищи в 3-4 часа.
  3. Пропускать очередной прием пищи строго запрещается, даже если вы еще не проголодались.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим и потреблять не менее двух литров свежей питьевой воды.
  5. В крайнем случае, диетический хлеб можно заменить на обычный ржаной из расчета 2:1.

Хлебная диета от Ольги Раз-Кестнер делится на два этапа:

1 этап: активная потеря веса. В течение этого времени разрешено употреблять хлеб пониженной калорийности, намазывая его тонким слоем нежирной намазки. В день необходимо съедать:

  • женщинам — 8-12 небольших кусочков;
  • мужчинам — 12-16 небольших кусочков.

Кроме этого в меню обязательно должны войти продукты из перечня разрешенных. Диетолог рекомендует сочетать хлеб с белковыми продуктами и овощами. Длительность этапа 14 дней.

2 этап: закрепление результата. Главная цель – не набрать утраченный вес. На этом этапе необходимо постепенно расширять рацион, дополняя его разрешенными продуктами. Длительность этапа определяется индивидуально. В среднем – 2-3 недели.

Разрешенные продукты

Разрешенные продукты для первого этапа хлебной диеты:

  • бутерброды с нежирным творогом (до 5%), рыбой (в т.ч. соленой), постным мясом (курица, индейка, перепел, говядина, телятина);
  • ветчина;
  • любые овощи, кроме содержащих крахмал. Это могут быть капуста, кабачки, помидоры, болгарский перец, брокколи, спаржа, зеленый горошек, различные виды листовых салатов;
  • яйца (3 раза в неделю в любом виде);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка) — 200 грамм в день;
  • 3 раза в неделю рекомендуется употребление мяса или рыбы с овощами. В этот день потребление хлеба необходимо сократить на 1/3;
  • обязательно ежедневное потребление фруктов (авокадо, яблоки, сливы, груши и т.д.);
  • допускается употребление незначительного количества растительного масла для заправки салатов;
  • зеленый чай, кофе (иногда), овощные соки (томатный, морковный, сок сельдерея).

Для второго этапа характерно постепенное расширение рациона. Цельнозерновой хлеб понемногу заменяется другими продуктами из списка разрешенных.

Разрешенные продукты для второго этапа:

  • каши и макароны. Желательно выбирать крупу, прошедшую минимальную обработку (зеленую гречку, бурый рис и т.д.). Так, вместо двух кусочков хлеба можно съесть пшеничную, гречневую, овсяную или рисовую кашу или небольшую порцию макарон из твердых сортов пшеницы;
  • картофель (допустимо употребление 1 запеченной картофелины в сутки);
  • бобовые (чечевица и фасоль);
  • увеличивается количество фруктов (до трех раз в день);
  • кисломолочные продукты каждый день все так же обязательны.

Запрещенные

Во время соблюдения хлебной диеты запрещены следующие продукты:

  • любые сладости (мед, сахар, кондитерские изделия, конфеты, шоколад, мармелад) и все, что содержит сахар-рафинад;
  • копчености, соленья, соусы, маринады;
  • кетчуп и майонез;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • варенье и джемы;
  • любая выпечка;
  • пища с высоким содержанием животных жиров;
  • жирные сорта мяса;
  • жирные кисломолочные продукты (домашний творог, молоко, сметана).

Чем дополнить рацион

Поскольку рацион не отличается особым разнообразием, диетологи настоятельно рекомендуют дополнять его:

  • на протяжении всего курса данной системы питания принимайте поливитамины и кальций;
  • употребляйте много чистой питьевой воды — для женщин рекомендованное количество воды составляет 8-10 стаканов в день, для мужчин 10-12.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций килограммы будут уходить быстрее, а взамен вы получите заряд бодрости и отличного настроения.

Меню на 7 дней

Ольга Раз-Кестнер рекомендует сразу составить меню на всю неделю. Это поможет покупать «правильные» продукты, избежать срывов, и выйти победителем в борьбе с лишними килограммами.

Первый этап хлебной диеты

При составлении рациона на первом этапе чередуются так называемые «овощные» (4 дня в неделю) и «мясные» (3 дня в неделю) дни.

Читать еще:  Диета чтобы убрать низ живота. Правила, которые помогут убрать жир внизу живота

Приблизительное меню овощного дня

  • С 7:00 до 9:00 — выпить 1 стакан минеральной воды. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, салат из тертой моркови, заправленный лимонным соком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 яблоко или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — тушеная капуста, 4 кусочка хлеба с любой разрешенной намазкой, 1 яйцо всмятку, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 4 кусочка хлеба с разрешенной намазкой, салат из свежих овощей с зеленью, заправленный 1 ч.л. растительного масла, легкий овощной суп. Чашка зеленого чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи, стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.

Приблизительное меню мясного или рыбного дня

  • С 7:00 до 9:00 – выпить 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор. Принять кальций и поливитамин.
  • С 9:00 до 11:00 — 3 кусочка хлеба с любой намазкой, салат из квашеной капусты с зеленым луком, чашка зеленого чая или кофе.
  • С 12:00 до 14:00 — 1 апельсин или 200 г ряженки, натурального йогурта, кефира на выбор.
  • С 15:00 до 17:00 — постное мясо или рыба, тушенная с овощами на небольшом количестве растительного масла, стакан овощного сока.
  • 16:00 – 18:00 — стакан воды.
  • С 17:00 до 19:00 — 3 кусочка хлеба с намазкой, овощной суп, цветная капуста, приготовленная на пару или отварная, чашка чая.
  • С 18:00 до 20:00 – стакан овощного сока (можно заменить стаканом минералки).
  • С 19:00 до 22:00 — тушеные овощи (овощное рагу или соте), стакан минералки.
  • С 21:00 до 24:00 — стакан воды или несладкого чая.

Второй этап

Целью второго этапа является мягкий выход из диеты и закрепление результатов. На этом этапе хлебные перекусы постепенно заменяются такими блюдами:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • порция каши (пшеничная, рис, гречка, булгур) без добавок;
  • 1-2 отварные или запеченные картофелины;
  • отварные бобы или чечевица (1 стакан);
  • отварная кукуруза (1 початок);
  • 2-4 ложки овсяных хлопьев или мюсли (можно на нежирном молоке).

Варианты диеты

Первоначальная диета от Ольги Раз-Кестнер постепенно модифицировалась поклонниками метода и, со временем, появилось несколько видов хлебной диеты. Каждый вид не менее эффективен, чем первоначальный и проверен многими женщинами.

Кефирно-хлебная диета

Суть диеты заключается в том, что в день разрешается употреблять полтора литра обезжиренного кефира и не более 6 ломтиков хлеба.

Очень популярный метод, позволяющий потерять от 500 граммов в сутки. К минусам относится скудность рациона, поэтому придерживаться такой диеты дольше 7 дней не рекомендуется.

Кефирно-хлебно-водная диета

В рацион входит только кефир, вода и хлеб. За день разрешается выпивать 4 стакана обезжиренного кефира, 8 стаканов воды и съедать 250 г цельнозернового хлеба. Такая диета позволяет похудеть на 4-6 кг за 5 дней, однако её нельзя придерживаться больше, чем 7 дней.

Диета по хлебным единицам

По своей сути диета по хлебным единицам является низкоуглеводной программой питания, рекомендованной больным сахарным диабетом. Сходство с методикой Ольги Раз-Кестнер состоит лишь в разнообразном рационе и возможности его длительного продолжения.

В основе диетического питания лежит расчет суточной нормы потребляемых углеводов. Именно для этого немецкие диетологи ввели новое понятие — хлебная единица (ХЕ).

Хлебная единица (ХЕ) — это условная единица, которую применяют для примерной оценки количества углеводов в продуктах:

  • 1 ХЕ = 10 граммам углеводов (без учёта пищевых волокон);
  • 1 ХЕ = 13 граммам углеводов (с учётом балластных веществ);
  • 1 ХЕ = 20 (25) г хлеба.

Обычно в день мы употребляем до 30 ХЕ в сутки. При этом их суточную норму нужно распределять следующим образом:

  • 3-4 на завтрак, обед и ужин;
  • 1-2 на полдник;
  • запрещено употребление больше 7 ХЕ за один прием пищи;
  • основную долю пищи, содержащую углеводы, надо употребить до 12:00.

При составлении диетического рациона рекомендовано снизить суточное количество ХЕ до 10. Для удобства подсчета существует разработанная диетологами таблица.

Таблица

Контролировать гликемический индекс продуктов и следить за количеством потребляемых ХЕ можно с помощью специальной таблицы по хлебным единицам. Если какого-либо продукта нет в таблице, его можно употреблять без расчета.

Источники:

http://fitnessdietu.ru/diety/dieta-na-hlebe-i-vode.html
http://aveslim.ru/diety/po-racionu/hlebnaya.html
http://pohudejkina.ru/hlebnaya-dieta-dlya-pohudeniya.html