Метод похудения монтиньяка особенно для женщин читать. Мишель монтиньяк и его метод питания. Базовые принципы диеты
Диета Мишеля Монтиньяка
Содержание статьи:
- История французской диеты
- Суть диеты
- Правила питания
- Этапы программы похудения
- Преимущества и недостатки
- Противопоказания
- Примерное меню
Если посмотреть на фигуры людей разных стран мира, то самыми стройными можно назвать жителей Франции. Многие женщины стремятся похудеть и в погоне за красивыми формами сидят на самых разных диетах. Одной из самых известных программ похудения является диета Монтиньяка.
История диеты Монтиньяка
Автор диеты появился на свет в 1944 году во Франции. Говорят, человек вправе что-то советовать, если он сам через это проходил. Мишель Монтиньяк не был худеньким мальчиком, он так же, как и его отец, имел избыточный вес. В конце 1970-х годов он начал интересоваться вопросами о правильном питании с целью избавиться от лишних килограмм. Чтобы разработать эффективную программу питания, Монтиньяк потратил не один год на исследование обмена веществ. Такая плодотворная работа позволила французу за 3 месяца сбросить около 16 кг.
В исследовании Мишель акцентировал внимание на гликемическом индексе, а именно на то, как продукты питания влияют на уровень сахара, впоследствии — инсулина, и как хорошо они усваивается организмом человека. В отличие от популярного способа похудения от Роберта Аткинса, проходя программу Монтиньяка можно употреблять углеводы, правда, только в том случае, если их гликемический индекс не имеет высокие показатели.
Принцип диеты и общие рекомендации
Гликемический индекс подразумевает под собой значение, которое показывает, как продукт питания влияет на уровень сахара в крови. В случае, когда показатель находится на метке выше нормального значения, в организме наблюдается процесс, который приводит к выработке инсулина. Данный гормон возвращает сахар крови до нормального значения, но если очень часто употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, то в организме уже начинают появляться проблемы с распознаванием инсулина, а это значит, уровень сахара не снижается, в результате чего идет еще большее повышение инсулина. Это приводит к облегчению работы фермента, который провоцирует сохранение жира в виде триглицеридов, и ухудшению свойств иного фермента, функцией которого является расщепление жира и выведение из организма.
Жиры и белки можно употреблять в любом количестве, но в том случае, если потребляются отдельно от другой пищи. Что касается сахара, то он дозволен в количестве два-три раза в неделю. Между основными приемами еды диета разрешает употреблять различные фрукты. Крупы и бобовые, которые также могут входить в рацион питания для похудения, должны быть необработанными. Садясь на диету, Мишель рекомендует избегать насыщенных жирных кислот, отдавая предпочтение полиненасыщенным омега-3 и мононенасыщенным жирным кислотам.
За два месяца, соблюдая все правила питания, вы сможете похудеть на 20 кг. Повторный курс сброса веса и его закрепления можно проходить не ранее, чем через два месяца.
Правила питания от Мишеля Монтиньяка
Несмотря на то, что программу Монтиньяка практически всегда называют диетой, сам автор не соглашается с таким выражением. Дело в том, что диета нацелена на жесткое ограничение употребляемых продуктов в определенном периоде, а Мишель предлагает лишь сбалансированный режим питания. Также стоит упомянуть и другие мнения француза, который на своем же опыте доказал, что похудеть без истощения организма вполне реально.
- Низкокалорийные диеты замедляют процедуру обмена веществ. Во многих диетах рекомендуют переходить на продукты, которые отмечаются низким содержанием калорий, но Мишель утверждает, после таких программ похудения тело человека может быстро снова набрать лишние килограммы.
Проблема ожирения состоит не в том, что мы кушаем большими порциями, а в том, что мы употребляем неправильные продукты, особенно углеводные. Но это совсем не означает, что углеводы запрещены, просто нужно отдавать предпочтение низкому гликемическому индексу. Вместо кукурузы, картофеля, сладостей и т.д. возьмите фрукты, овощи, лапшу из твердых сортов пшеницы, сухие бобы или, например, цельнозерновые продукты. Не следует увлекаться молодыми молочными продуктами.
Фаст-фуд и газированные напитки способны привести не только к различным острым заболеваниям, но и к ожирению.
Во время выбора масла, оставляйте свой поиск на оливковом масле, а вот про рафинированное лучше забыть.
Фазы похудения
Диета французского автора включает в себя два этапа. Для начала следует скинуть желаемое количество килограммов за счет уменьшения употребления углеводов с большим гликемическим индексом. Выбирайте те продукты, индекс которых доходит до метки 50. Затем обязательным условием является закрепление полученного результата. В этот период углеводы с высоким гликемическим индексом дозволены, но только в малых количествах и с сочетанием других продуктов, у которых этот показатель очень низкий.
На первом этапе похудения не рекомендуют сочетать пищу с большим процентом углеводов с жирами. Лучше разработайте меню так, чтобы прием пищи базировался на сочетании белков с жирами или белков с углеводами. Кушайте примерно каждые три часа. Конечно же, на ночь наедаться не стоит.
Для первой фазы рекомендуют белково-липидную пищу, куда могут входить:
- Различные соусы, в состав которых не входит мука.
- Несладкий йогурт.
- Салаты из зеленых овощей и томатов, заправленные растительным маслом или сметаной.
- Не жирное мясо, птица, рыба.
- Сыры и яйца.
- Майонез, маргарин, масло (растительное и сливочное).
Меню белково-углеводного сочетания может состоять из:
- Овощных супов с индексом не выше 55.
- Салаты, заправленные соком лимона или уксусом.
- Различные каши с необработанных зерен, сваренные на воде.
- Обезжиренный йогурт.
- Макароны из муки грубого помола.
С белково-липидной и белково-углеводной пищей сочетается фасоль, бобы, соя, творог без жира, помидоры, овощи зеленого цвета, лимон и грибы.
Невозможно сказать точно, когда наступает вторая фаза из комплекса диеты Мишеля, все индивидуально. Второй этап начинайте, когда организм очистится и вы сбросите желаемые лишние килограммы. К рациону постепенно добавляйте другие продукты, которые нельзя было употреблять в первой фазе. Пока забудьте о меде, сахаре, картофеле, кукурузе, белом хлебе. Если вам уж сильно захотелось что-то покушать из раздела запретов, сочетайте их с едой, богатой на клетчатку, которая облегчает скачок уровня сахара в крови.
Бывают дни, когда отказываться от некоторых кулинарных шедевров очень тяжело. Такие моменты (свадьба, юбилей, выпускной, корпоратив и т.д.) бывают в жизни каждого человека. В данном случае после важных мероприятий вернитесь на пару дней к первой фазе программы Монтиньяка.
Плюсы и минусы диетического комплекса
Главными преимуществами программы похудения от Мишеля Монтиньяка являются:
- Относительная легкость соблюдения.
- Во время прохождения программы нормализируются обменные процессы в организме.
- Разрешены некоторые лакомства, в том числе и выпечка.
- Минимальные ограничения в еде.
- Организм получает все необходимые элементы.
- Диета позволяет похудеть и не поправляться обратно.
Несмотря на такие преимущества, не так легко составить меню, особенно горячих блюд. Врачи-диетологи советуют во время прохождения данной программы принимать витаминно-минеральные комплексы.
Кому нельзя садиться на диету Монтиньяка
Примерное меню диеты Монтиньяка
Если вам нелегко придумать меню, которое бы соответствовало рекомендациям от Монтиньяка, можете обратиться к врачу-диетологу либо же использовать варианты, перечислены ниже.
На первой стадии диеты можете начать утро с одного апельсина, фруктового мармелада без сахара, кусочка хлеба из муки грубого помола. В качестве жидкости подойдет обезжиренной молоко, чай или кофе без кофеина. Если этот вариант вам по каким-то причинам не подходит, начните день с мандаринов, кружки чая и нежирного йогурта.
На обед приготовьте бурый рис с соевым соусом, салат из моркови и соком лимона. Побалуйте себя малиной с фруктовым сахаром и не забывайте о воде. Также подойдет вариант с овощным салатом и кусочком хлеба из муки твердого помола.
Ужин может состоять из чечевицы в томатном соусе, салата с огурцов, заправленным йогуртовым соусом, воды и отварного чернослива. Также можете рассмотреть вариант ужина из вареного яйца, салата из овощей и сыра.
Как было указано выше, диета состоит из двух этапов. Вторая фаза нацелена на закрепление достигнутых результатов. На завтраке можете съесть яблоко, мармелад из фруктов без сахара, кусочек хлеба из муки грубого помола, мюсли, чай, кофе или обезжиренное молоко.
В обед приготовьте себе салат, в который входит морковь с заправкой из оливкового масла и уксуса, подойдет сыр, баранья нога, устрицы, брокколи. Подсластить рацион можно кремом-карамелью с использованием фруктового сахара.
В качестве блюд на ужин сойдут грибы по-гречески, пармезан с оливковым маслом, овощной салат, белая фасоль или творог. Можете выпить немножко вина.
Видео-советы, как сбросить лишние килограммы по методу Мишеля Монтиньяка:
Диета Мишеля Монтиньяка: таблица, фазы и основные принципы
По самым приблизительным подсчетам, в мире существует более 20000 диет! Но действительно эффективные и здоровые способы похудеть – большая редкость. Одним из таких редких алмазов среди пустой породы является диета Монтиньяка, сбалансированная по всем питательным веществам и практически не имеющая никаких противопоказаний.
Когда-то известный французский диетолог сам страдал от ожирения. Юный Мишель пробовал голодать, считать калории, есть скромными порциями. Но, увы.… Тогда Монтиньяк взялся за изучение пищеварительной системы человека, механизмов отложения жира и его сжигания. И довольно быстро пришел к неутешительным для себя выводам:
- бесполезно считать калории и голодать (ошибочность теории о калориях Монтиньяк, одним из первых в мире, обосновал с научной точки зрения в своей книге «Секреты питания для всех, особенно для женщин»);
- если тучный или склонный к полноте человек хочет быть стройным, придется раз и навсегда менять гастрономические привычки.
Почему «неутешительным»? Потому что оказалось, что волшебного переключателя «толстый/худой» не существует. А значит, придется заново учиться планировать свой рацион. И Монтиньяк научился, а заодно научил тысячи людей (книга «Ужинайте и худейте» продана в количестве полумиллиона экземпляров!). Загвоздка только в том, чтобы решиться на серьезные изменения в своей тарелке. Если получится, вес непременно уйдет. Отзывы о методе замечательные, как от простых людей, так и от профессионалов – за первый месяц реально избавиться от 15 кг без риска навредить здоровью и даже с явной пользой для общего состояния.
Основные принципы
Диета Мишеля Монтиньяка – это частично раздельное питание. Главный запрет касается употребления углеводов: нельзя смешивать «плохие» углеводы и жиры, а «хорошие» углеводы можно сочетать с жирами только иногда, и в разумных количествах.
К «плохим» углеводам относят продукты с высоким гликемическим индексом (GL). Именно они превращают съеденное в лишний вес, особенно если в тарелке присутствовали насыщенные жиры. Монтиньяк первым предложил учитывать GL в борьбе с ожирением, впоследствии его идеи приняли за основу многих оздоровительных программ питания для сердечников, диабетиков и т.д.
Чтобы ничего не перепутать, вам поможет таблица продуктов (распечатайте с любого сайта или запишите и повесьте на холодильник).
GL выше 50 («плохие» углеводы, которые необходимо на время исключить)
- сахар, мед, плиточный шоколад и все сладости;
- белый хлеб, сдоба, печенье, макароны из муки высшего сорта;
- шлифованный рис, мюсли, попкорн, кукуруза и кукурузные хлопья;
- свекла, морковь, картофель, дыня, бананы.
GL ниже 50 («хорошие» углеводы, не приводящие к набору веса)
- коричневый, бурый и любой другой неочищенный рис;
- хлеб из цельного зерна или муки грубого помола;
- любые необработанные крупы (неочищенные, не пропаренные), хлопья геркулесовые;
- макароны из неочищенной муки грубого помола;
- качественный шоколад с содержанием какао не менее 60% (черный горький без добавок);
- свежие ягоды и фрукты, консервированные без сахара в собственном соку;
- овощи зеленые, помидоры, салатная зелень, грибы;
- любые молочные и кисломолочные продукты без добавления сахара и подсластителей;
- горох, фасоль, чечевица.
С жирами проще – определяем насыщенные и ненасыщенные липиды. Насыщенные жиры откладываются на боках и вообще вредны организму, поэтому употребляем их в меру (сливочное масло, жирный творог, любое жирное мясо, крутые наваристые бульоны). На первых порах придется исключить все колбасы, копчености, все полуфабрикаты и все продукты, содержащие пальмовые и кулинарные жиры. Полезные липиды, наоборот, включаем в рецепты как можно чаще. Это качественная морская рыба и нерафинированные растительные масла.
Белки, животные (нежирное мясо и сыр, яйца, любая рыба) и растительные (орехи, бобы и злаки), необходимы организму и должны обязательно присутствовать в рационе. Нельзя забывать и про клетчатку, иначе возникнут проблемы с ЖКТ.
Первая фаза диеты
Это особенно сложный период, так как приходиться планировать меню на неделю, привыкая к новому образу жизни. Кому-то сложно отказываться от сладкого, кому-то невыносимо жить без картошки, но это временно. Как только вес придет в норму, все «вредные» продукты вернутся в рацион, с некоторыми оговорками.
Зато у вас большой выбор продуктов и нет необходимости кушать одно и то же каждый день или строго расписывать меню. Хочется мяса? Пожалуйста. Захотели рыбы? Да что угодно, но помня суть диеты Монтиньяка – никогда не смешиваем в одном приеме пищи жиры и углеводы с высоким GL. Еще один плюс – не нужно строго ограничивать порции. Кушать можно столько, сколько хочется.
Рекомендации от автора, которых следует придерживаться:
- рацион без сахара, без насыщенных жиров и «плохих» углеводов;
- ешьте трижды в день, примерно в одно и то же время;
- ешьте спокойно, не торопясь;
- откажитесь от алкоголя и крепкого кофе. Совсем (на время первой фазы);
- готовьте соки из свежих фруктов и овощей, от магазинных соков откажитесь навсегда;
- обогатите рацион клетчаткой, без ее помощи похудеть не получится;
- после углеводного приема пищи подождите минимум три часа, прежде чем есть продукты, богатые жирами. И наоборот.
Вторая фаза диеты
Длится вторая фаза всю жизнь, а начинается с тех пор, как результаты первой фазы вас удовлетворят (т.е. когда вес придет в норму). Продолжайте придерживаться всех рекомендаций, но теперь можно немного отступить от строгих правил:
- иногда допустимо сочетание жиров и углеводов, однако в тандеме с приличным количеством клетчатки (идеален салат из свежих овощей или фруктов);
- старайтесь не есть сладкое, а вместо сахара лучше использовать заменитель (для подслащивания напитков и во время готовки любых десертов);
- ешьте больше ягод, рыбы, не забывайте о пользе растительных масел, бобов и муки грубого помола (для приготовления любых блюд, хлеб зерновой или из грубой муки);
- не пейте спиртное на голодный желудок, перед алкогольным напитком съешьте кусочек сыра, крабовый или овощной салат;
- если очень хочется отклониться от меню, старайтесь «распределять» поблажки на весь день. Не стоит нарушать все правила разом за один прием пищи. И не стоит «наказывать» себя на следующий день, просто возвращайтесь к здоровому рациону.
На самом деле рекомендаций намного больше, здесь выделены самые главные аспекты. В своих книгах Монтиньяк приводит примерное меню, долго и подробно рассказывает о процессе пищеварения и отложения жиров, о механизме похудения и о психологической стороне диеты. Работы автора есть в свободном доступе, абсолютно бесплатно – читайте на здоровье!
Варианты приемов пищи без «плохих» углеводов
- Баранина с бобовым гарниром, салат зеленый (томаты, огурцы, сладкий перец, зелень), клубника;
- Омлет с томатами и грибами, салат зеленый, сардины, сыр;
- Тунец тушеный с баклажанами, салат овощной, сыр.
Завтрак белково-углеводный
Хлеб цельнозерновой или хлебцы без сахара и жиров, несладкий желеобразный джем или нежирный творог. Можно нежирный натуральный йогурт. Другой вариант – хлеб плюс каша из цельного зерна (на воде или на обезжиренном молоке, разведенном водой 1к1). Можно позавтракать фруктами с обезжиренным натуральным йогуртом или молоком.
Завтрак белково-жировой
Никакого хлеба, тостов, булочек и т.п. Зато можно насладиться ветчиной, сырной нарезкой или яичницей с кусочками мяса. Если не наелись, можно добавить нежирный несладкий творог. Этот вариант завтрака не подходит людям с серьезными болезнями сердца, сосудов, почек и печени. Во время любого завтрака можно пить кофе (слабый, без сахара), чай, обезжиренное молоко.
Обед белково-липидный (именно таким он должен быть по рекомендациям автора)
- любой салат из разрешенных сырых овощей, можно с кусочками рыбы или мяса, с грибами или сыром. Салат может быть заправлен легким майонезом, растительным маслом или соком лимона;
- любое мясное или рыбное блюдо, но крайне желательно без переизбытка насыщенных жиров (т.е. нежирные постные куски мяса, приготовленные без кулинарных жиров, мучного соуса и сливочного масла);
- любые закуски из яиц, морепродуктов, сыра, рыбы;
- десерт на заменителе сахара, но лучше вообще без сладкого;
- любые соки, несладкий молочный коктейль, чай или некрепкий кофе без сахара.
Ужин белково-жировой с клетчаткой
Густой овощной суп или овощное рагу, можно с добавлением небольшого количества сливочного масла или сметаны. Рыбное или мясное блюдо, не жаренное. Рыба любая, а вот мясо только постное (лучше птицу, обязательно без кожи). Можно вместо рыбы/мяса съесть несколько яиц всмятку или омлет, если нет проблем с холестерином.
Ужин белково-углеводный (одно из блюд плюс нежирный несладкий йогурт или обезжиренный творог, по желанию)
- макароны (грубый помол) с соусом из пряных трав;
- горох, фасоль или чечевица с луком и томатами;
- цельная крупа с овощами;
- овощной суп-пюре с капустой или грибами (без картофеля, моркови, кукурузы).
Продумайте меню так, что в неделю у вас получилось примерно одинаковое количество белково-углеводных и белково-жировых приемов пищи. Это касается завтраков и ужинов, на обед старайтесь есть белки в сочетании с жирами. Конечно, помня о том, что жиры бывают вредными и полезными.
Диета Монтиньяка — рецепты и меню на неделю
Ученый из Франции Мишель Монтиньяк, как и большинство занятых людей, чей труд связан с умственной деятельностью любил плотные перекусы. Быстрое питание, так сказать на ходу, достаточно плохо отразилось на его фигуре. А именно, лишние килограммы заставили его заниматься вопросом диет.
Он не один год проводил исследования, которые все же дали свой результат – за 2 месяца он смог избавиться от 15 кг. Результатом его деятельности стала разработанная им система питания и соответствующее меню, основа которого составляет контроль над гликемическим индексом продуктов.
Как похудеть с помощью диеты Монтиньяка?
Диета Монтиньяка предполагает не только похудение, но и предотвращает набор килограммов в будущем, является профилактикой диабета второго типа и заболеваний сердца.
Меню для диеты Мишеля Монтиньяка разделено на 2 фазы:
- похудение;
- закрепление результатов.
Продолжительность обеих фаз, это индивидуальный показатель, который зависит от определенных характерных признаков для организма.
После достижения предполагаемого результата, человек может приступать к следующей фазе. Необходимо отметить, что положительным результатом считается тот показатель веса, с которым комфортно худеющему.
Меню похудения на неделю составлено на принципах диетологической концепции, что основана на сочетаемости и не сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводы, имеющие гликемический индекс свыше 20 нельзя употреблять с жирами.
Это значит, что мясо не совместимо с картофелем, майонез с макаронными изделиями и рыбой. А вот овощные культуры подходят к мясу и рыбе.
После жирных блюд, есть углеводы можно только спустя 3 часа.
Очень важно знать, что диета Мишеля Монтиньяка не предполагает голодание – рацион питания разбит на 3 приема пищи. Но есть одна рекомендация — время, положенное на прием пищи необходимо установить единожды и придерживаться примерного режима.
Самой сложной считается первая фаза, т.к. здесь показано употреблять пищу, гликемический индекс которой, не превышает отметку 50.
Необходимо исключить из рациона питания такие продукты:
- мучные изделия (ГИ 80-136);
- бананы (65);
- масло сливочное (51);
- кукурузу (70);
- маргарин (55).
В расписанном меню их можно заменить на овощи.
Разрешенные компоненты в приблизительном меню на неделю:
- напитки негазированные и без сахара (зеленый чай не имеет ГИ);
- кофе без кофеина (42);
- яйца (48);
- сыр Тофу (15);
- натуральный йогурт (35);
- обезжиренный творог (30);
- хлеб из муки грубого помола (45);
- рыба (не имеет ГИ);
- грибы (15);
- морская капуста (22);
- креветки (не имеет ГИ).
Посмотрев примерное меню на неделю, диета Мишеля Монтиньяка может показаться легкой. Пожертвовав «плохими углеводами», люди отчетливо осознают, что отказались от вредных продуктов.
Чтобы у худеющего не возникало проблем с подсчетом ГИ, для этого создано множество программ и таблиц, которые вычисляют полезный индекс.
За время первой фазы можно избавиться от 10-15 кг. Помимо этого, у человека очищается весь организм.
Второй же этап диеты Мишеля Монтиньяка должен поддерживаться на протяжении всей жизни, т.е. привычка питаться правильно должна укорениться в сознании. И если случается давать слабину и употреблять «плохие углеводы» их необходимо заедать овощными салатами с продуктами, богатыми клетчаткой.
Система питания и продукты
Мишель Монтиньяк провел множество исследований и выяснил, что человек страдающий от ожирения употребляет в своем рационе питания слишком много углеводных продуктов с большими показателями гликемического индекса. поэтому была создана ст строгая система питания и четких списком разрешенных и запрещенных продуктов .
Диета Монтиньяка основана на употреблении в пищу продуктов с ГИ не более чем 50-55. Мишель советует отказаться от хлебных изделий из высших сортов муки, картофеля, солодовых и газированных напитков, конфет и вареной кукурузы.
Составляя примерное меню для похудения на неделю эти продукты необходимо заменить. Например, вместо картофеля можно готовить репу или тыкву.
Для того, чтобы похудеть категорически запрещено добавлять сахар в напитки и еду, есть шоколад (кроме черного с 60% какао), запеченный картофель, виноградный сахар, хлеб из высших сортов пшеницы, любые виды печенья и рис.
В примерное меню на неделю разрешено включать такие продукты:
- черный шоколад;
- бобовые культуры;
- молочные продукты;
- хлеб с отрубями или Бородинский;
- фрукты (кроме имеющих красный цвет);
- овощи;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты, у которых ГИ свыше 80, нельзя есть, даже если не придерживаться диеты Мишеля Монтиньяка. Ведь именно они и провоцируют сверх выработку инсулина, что тормозит процессы расщепления жиров.
Вторая фаза диеты менее строгая. Составляя приблизительно меню на неделю можно делать редкие исключения включая жирные продукты, но сахар под запретом навсегда.
При этом, если человек поставил себе цель похудеть не стоит пользоваться заменителями сахара — их химический состав может негативно сказаться на организме.
Второй этап разрешает комбинировать углеводы с жирами. Но есть одна рекомендация, это должны быть продукты богатые клетчаткой.
Меню на неделю
Примерное меню для похудения на неделю по диете Монтиньяка составляется из продуктов, которые отвечают полноценному питанию, включая второй завтрак и полдник, которые не исключаются.
Исходя из отзывов, человеку достаточно трехразового питания и перекусы не требуются, но, если заниматься дополнительно физическими нагрузками, можно добавить легкий фруктовый перекус в 10 утра, и в 15-16 дня.
Диета Монтиньяка меню на неделю (завтрак, обед, ужин):
Понедельник.
- мандарины и фруктовый фреш (грейпфрутовый или апельсиновый) или зеленый чай. Можно добавить порцию нежирного йогурта.
- салат из краснокочанной капусты с филе минтая. Салат можно заправить натуральным йогуртом и сдобрить лимонным соком.
- салат из редиса со сметаной, макароны из муки грубого помола с заправкой из грибного соуса, йогурт.
Вторник.
- хлеб с джемом из фруктов без сахара, творог 0% или йогурт.
- запеченная скумбрия с сухим белым вином, отбивная из индюшатины, листья салата с сыром Тофу.
- салат из томатов, кусок ветчины, запеченная репа с добавлением зелени, творог.
Среда.
- отварная крупа без сахара (нешлифованная), можно сварить на соевом молоке, творог 0%, фруктовый фреш.
- салат из огурца, йогурта и мяты, ростбиф с листьями салата, йогурт.
- грибной суп-пюре, отварная фасоль с творожным соусом, йогурт.
Четверг.
- овсянка на соевом молоке, творог, чай.
- хлеб зерновой, стручковая фасоль с протертыми томатами, дорада запеченная, плавленый сырок .
- суп из овощей, стейк из семги, шпинат тушеный в сметане, кефир.
Пятница.
- коричневый рис, сыр, фрукты (абрикос, слива, яблоко), кофе без кофеина.
- перепелиный суп (с яйцами и мясом перепела), салат из редиса, огурцов и капусты, творог 0%.
- баклажанная икра, фаршированные грибы (грибы, курица и сыр), кефир.
Суббота.
- омлет с сыром и зеленью, фреш, йогурт со свежими ягодами.
- суп-пюре из тыквы, жареная кефаль со стручковой фасолью.
- овощной салат с оливковым маслом, кролятина с мятным соусом, листья салата, творог.
Воскресенье.
- жареные яйца с беконом и сыром, чай и бородинский хлеб с фруктовым джемом без сахара.
- гороховый суп с курицей, редис, хлеб с отрубями.
- телячьи почки в сметане с цветной капустой, чечевица с луком, салат из огурцов и помидоров, йогурт.
Лучшие рецепты для вкусного похудения
Рецепты для приблизительного меню на неделю для диеты Мишеля Монтиньяка имеют достаточное разнообразие. Очень важно, что в данном случае, чтобы похудеть, нет надобности считать калорийность блюд и ограничивать себя в объемах порции.
Итак, лучшие рецепты для диеты Монтиньяка
Рецепт рыбного супа:
- В воду нужно добавить целую луковицу и морковь, предварительно очищенные. Хорошо промыть голову и хвост осетра и поместить к овощам.
- На оливковом масле необходимо обжарить огурцы с лисичками, затем добавить перетертых томатов и довести до кипения.
- Приготовленный рыбный бульон процеживается и в него опускают филе осетра, после закипания опускается грибная заправка и варится до готовности.
- В приготовленное блюдо добавляют маслины и лимонный сок.
Рецепт запеченного куриного филе:
- Целое куриное филе немного отбить с двух сторон, посолить и поперчить.
- Поместить в фольгу, сделав из нее открытую лодочку и залить натуральным йогуртом.
- Поставить в духовку на 180 градусов.
Для гарнира рекомендуется нешлифованный рис и тушеная капуста с грибами.
Люди, которые постоянно придерживаются диеты Монтиньяка, в составленном меню на неделю придумывают все больше десертов.
Рецепт творожно-клубничного десерта:
- Взять 4 ст.л. желатина и растворить в 200 мл теплой воды.
- Оставить для разбухания на 30 минут.
- Добавить в желатиновую массу фреш из одного лимона.
- Подогреть на водяной бане до полного растворения крупинок желатина.
- В отдельной емкости перемешать измельченные грецкие орехи (100 г), 2 ст.л. натертой яблочной мякоти и 50 г клубники.
- В желатин добавить 300 г творога 0% и 100 мл йогурта, взбить все в блендере.
- Залить полученной творожной массой фруктов-ореховый наполнитель.
- Оставить для застывания.
Отзывы о диете Монтиньяка утверждают, что блюда, рекомендуемые французским ученым легкие в приготовлении, и имеют обширную продуктовую основу. Многие считают, что они используют самое «вкусное похудение».
Диета Монтиньяка отзывы заслужила только положительные, т.к. она хорошо переносится и нет постоянного чувства голода. Из отзывов можно удостовериться, что большинство из применявших меню для похудения по диете Монтиньяка отметили значительное улучшение общего самочувствия.
Мало того, данный вид диеты подходит абсолютно для всех категорий худеющих.
Во многих отзывах, такой метод хвалят за его разнообразие вкусов, т.е. научившись правильно составлять примерное меню на неделю по диете Мишеля Монтиньяка, человек худеет до 20 кг, буквально за 3 месяца и больше не возвращается к прежним параметрам.
Источники:
http://tutknow.ru/diets/2132-dieta-mishelya-montinyaka.html
http://4allwomen.ru/publ/zdorove/diety/dieta_mishelja_montinjaka_tablica_fazy_i_osnovnye_principy/13-1-0-330
http://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-poxudeniya/dieta-montinyaka-recepty-i-menyu-na-nedelyu.html